본문

뉴스 기사

[기사 제목]

사이버펑크 2077, ‘1인칭’ 기피 유저 위한 옵션 넣는다

조회수 63645 | 루리웹 | 입력 2018.08.30 (15:07:42)
[기사 본문]

‘더 위쳐’ 개발사의 신작이라는 후광과 함께, 최근 환상적인 게임 플레이 영상으로 기대감을 더해가는 ‘사이버펑크 2077’. 그러나 종래 ‘더 위쳐’와는 달리 1인칭 시점을 채택하여 일부 유저들의 원성을 사기도 했다.

이에 CDPR 퀘스트 디자이너 패트릭 밀스는 최근 외신과 인터뷰에서 ‘사이버펑크 2077’의 시점에 대한 입장을 밝혔다. 그는 1인칭 시점에 거부감을 토로하는 여론을 인지하고 있으며, 이제와 시점 전체를 뜯어고치는 일은 없겠지만 보다 많은 이들이 ‘사이버펑크 2077’을 즐겁게 플레이할 수 있도록 최대한 다양한 옵션을 지원하겠다고 밝혔다.

그는 “우리의 결정은 확고하다. 그럼에도 상당수 사람들이 1인칭 게임을 좋아하지 않으며, 그 가운데 몇몇은 여러가지 이유로 아예 플레이가 불가능하다는 것도 잘 알고 있다”고 말했다.

여기서 1인칭 시점으로 게임을 플레이할 수 없는 이들이란 3D 멀미(Motion Sickness)를 심하게 겪는 경우를 가리킨다. 3D 게임을 즐길 때 일부 플레이어는 화면이 격렬히 움직이거나 급작스럽게 돌아갈 때 큰 피로감과 어지러움, 심하면 통증과 구역질까지 동반하기도 한다.

1인칭 시점은 플레이어가 직접 게임 속 세계에 참여하는 듯한 강렬한 몰입감을 주지만 그만큼 화면 변동이 잦아 3D 멀미가 심해질 수 있다. 반면 3인칭 시점은 직접적인 이입이 어려운 대신 캐릭터성이 강조되며 보다 다채로운 액션을 3D 멀미와 같은 제약 없이 소화할 수 있다.

따라서 CDPR은 1인칭 시점을 고수하면서도 부작용은 최소화하기 위해 다양한 난이도 및 감도 옵션(difficulty options and sensibility options)을 마련한다는 계획이다.

‘사이버펑크 2077’은 마이크 폰드스미스의 TRPG ‘사이버펑크 2020’을 토대로 재창조된 FPS-RPG 로서 사이보그와 메가 코프 등 온갖 문제가 넘쳐나는 미래를 그리고 있다. 본 게임은 음성까지 완전 한국어화를 거쳐 정식 발매될 예정이며, 출시일은 미정이다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

사이버펑크 2077

기     종

PC/PS4/XBOX ONE

발 매 일

미정

장     르

오픈월드 RPG

가     격

제 작 사

CD프로젝트레드

기     타

목록보기

댓글 | 331

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
멀미 없어도 1인칭 싫어하는 사람 많음

(IP보기클릭)1.233.***.***

BEST
1인칭을 싫어하는게 아니라 멀미로 하기 힘든건데 이차이를 이해못하는 사람들이 많음

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
둠이나 디스아너드는 해도그만 안해도 그만인 사람이 많지만 사펑은 꼭 하고싶은데 멀미때매 못하는게 아쉬워서 그런거 아닐까요?

(IP보기클릭)175.193.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
레벨제도랑 롤플레잉은 아무 관계없고요 RPG가 무엇의 약자이며 무슨뜻인지 아신다면 1인칭 시점에 슈팅이라고 이건 RPG가 아니다라곤 말씀 못하실텐데???

(IP보기클릭)211.199.***.***

BEST
롤 플레잉이 무슨 뜻인지 몰라요 ? RPG를 새롭게 정의하시네 이분

크으 갓갓

BEST
고양이마법사
1인칭을 싫어하는게 아니라 멀미로 하기 힘든건데 이차이를 이해못하는 사람들이 많음 | 18.08.30 15:15 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
고양이마법사
멀미 없어도 1인칭 싫어하는 사람 많음 | 18.08.30 15:17 | | |

(IP보기클릭)114.129.***.***

여의도벗고축제
호불호가 있는거 아닐까요. 전 오히려 3인칭으로 슈팅겜 하면 집중이 안되서 1인칭을 선호합니다. | 18.08.30 15:22 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

여의도벗고축제
그냥 잘만드냐 못만드냐의 차이인듯 글옵은10시간을 해도 괜찮은데 배그 1인칭은 딱 봐도 븅신같음 | 18.08.30 15:32 | | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

여의도벗고축제
난 뱃살 많음 | 18.08.30 15:35 | | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

여의도벗고축제
1인칭으로 개발된 게임을 싫어하면 안하면 됨 | 18.08.30 15:59 | | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

갓오버녀시리
세계관이나 시스템은 너무 좋은데 시점때문에 아쉬운 사람도 많을텐데.,. | 18.08.30 16:43 | | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

김두장
본문읽어보세요.결정이 확고하다잖아요.게임이 처음부터 그렇게 개발되었다는데 어떡합니까. | 18.08.30 16:52 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

갓오버녀시리
요새 1인칭시점 적응못하면 놓치는 대작이너무 많죠 그게 싫으면 적응해야하고 못하겠으면 손해보고 살아야죠 어쩔수없음 | 18.08.30 16:54 | | |

(IP보기클릭)112.121.***.***

갓오버녀시리
그래서 실제로 안함. 배그고 나발이고 아무리 히트쳐도 안함. | 18.08.30 17:45 | | |

용잡는날파리
호불호는 존중합니다. 1인칭 좋아하는 사람들이 나쁘다는 소리가 아님. 1인칭 싫은게 멀미만이 이유는 아니라는 것뿐 | 18.08.30 17:46 | | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

고양이마법사
기사에서도 나와있는거 처럼 1인칭을 싫어하는 유저들이 훨씬 많은게 보이죠 ... 제작사들이 이런 방침 까지 내리는거보면 딱 답나옴... 몰입감은 1인칭이 더 좋을수도 있으나 ....많은 유저들은 3인칭을 더 선호함 제작사도 이걸 인지하고있어서 이미1인칭 시점으로 개발해버린 게임을 억지로 3인칭으로 바꾼다는 소리가 아닌 1인칭을 기피하는 유저들을 위해 편의성을 제공한다는 소리겠죠.. | 18.08.30 18:13 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

고양이마법사
제 경우엔 1인칭은 멀미보다는 내 캐릭의 모습을 내가 직접 보면서 하고 싶어하는 취향이다보니 3인칭을 더 선호하는 편이지만, 이 사이버펑크 같은 경우는 공개영상수준의 퀄리티를 보여준다면야 그정도는 감수 할수 있을 듯 합니다. 게다가 더 신기한건 제가 사이버펑크라는 장르를 그다지 좋아하지 안는데도 이건 좀 기대가 되네요. | 18.08.30 18:23 | | |

(IP보기클릭)123.99.***.***

구라야
뱃살 많음은 뭔데 ㅋㅋㅋ | 18.08.30 18:23 | | |

(IP보기클릭)202.151.***.***

고양이마법사
1인칭이 단순히 3인칭보다 불호인경우도 많아요전 1인칭이 더 몰입감있다는거는 이해안감 vr도 아나고서야 몰입하는데는 한계가 있고 3인칭이 나까지 볼수있어서 더 몰입이 가능함 | 18.08.30 18:55 | | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

고양이마법사
1인칭 극혐이라 배그는 물론이고 둠이고 콜옵이고 파크라이고 전부 다 딴 나라 얘기임. 30분만 해도 토할것 같이 멀미가 올라오는데 가라앉는데도 오래걸림 ㅅㅂ... | 18.08.30 19:00 | | |

(IP보기클릭)211.236.***.***

고양이마법사
배필 콜옵 레식이 3인칭이라고 생각해봐라 생각만해도 끔찍 | 18.08.30 19:12 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

여의도벗고축제
멀미 있어서 서든도 힘들어한 1인인데 군 때 해경 배 타서 다른 환경요인이 있을 수 있지만 그거 하다보면 자기도 모르게 고쳐짐. | 18.08.30 19:20 | | |

ㅁㄴㅇㄼㅈㄷㄱ
생각해보니 군대 전에 옵치했는데 그 때도 괜찮았다 | 18.08.30 19:20 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

여의도벗고축제
어차피 데스티니2도 오버워치도 파크라이3도 1인칭. | 18.08.30 19:33 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

루리웹-1699980123
기사에 1인칭 싫어하는 유저가 안그런 유저보다 훨씬 많다고 어디 나와있는지 잘 모르겠네요. 애초에 괜찮은 사람은 암말 안하니까 당연히 싫어하는 사람밖에 안보이는거 아닐까요. 실제로는 괜찮은 사람이 훨씬 많을겁니다 | 18.08.30 19:34 | | |

같같
그는 “우리의 결정은 확고하다. 그럼에도 상당수 사람들이 1인칭 게임을 좋아하지 않으며, 그 가운데 몇몇은 여러가지 이유로 아예 플레이가 불가능하다는 것도 잘 알고 있다”고 말했다. 기사 초반부에 바로 나와있습니다... 상당수 많은 유저들이 1인칭을 선호하지않는다고 물론 이말 뜻이 제가 생각 했던거와 다를수도있지만 ... 저런말 까지 하고 확고한 신념까지 있는 개발사들이 이런 결정까지 내리는거 보면 1인칭을 불편해 하는 사람들이 더 많는걸 말해주지않을까요? 원문보기: http://bbs.ruliweb.com/news/read/112073#csidx5063cc03e4b332e8ed669e9464ce182 | 18.08.30 19:52 | | |

어차피 3인칭은 MOD가 다 해결해줄텐데... | 18.08.30 20:03 | | |

(IP보기클릭)116.255.***.***

루리웹-0281171774
이거 옵션에서 끌 수 있어요;; | 18.08.30 20:23 | | |

(IP보기클릭)174.203.***.***

훨씬 많다뇨? 좋아하는 사람도 비슷하게 많을텐데요? | 18.08.30 20:32 | | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

루리웹-0281171774
피씨판으로 하면서 이거 없애는 모드깔고 했던;; | 18.08.30 21:40 | | |

슈퍼루리웹 대전
상당수 많은 사람이 1인칭 게임을 좋아하지않는다 " 라는 말이 기사 본문 첫줄에 있는데요 ? 이말뜻이 1인칭과 3인칭의 유저들의 선호도를 보여준느게아닐까요 ? 아무리 그래도 제작사들이 훨씬더 이런쪽에 조사도 철저히 하고 우리 일반인들보다 더 자세히 알텐데요 ? | 18.08.30 22:47 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

멀미 때문이 아니라 지금 당장이라도 gta, 엘더스크롤, 폴아웃 이거 1인칭으로 플레이 하면 왜 사람들이 1인칭 말고 3인칭으로도 플레이 할수 있게 해달라고 하는지 알수 있을텐데 말이죠... 저는 처음 드는 생각이 포르자호라이즌 같은 게임에 자동차 데칼이나 커스텀 넣어 놓고 저희는 몰입감을 위해서 시점을 콕핏만 지원 합니다. 하는 생각이 들었는데... ㅡㅡ | 18.08.30 23:06 | | |

(IP보기클릭)174.203.***.***

그러니까 위글의 어디에 1인칭 유저보다 3인칭 유저가 훨씬 많다고 나와있냐고요? 상당수 있다는게 훨씬 많다고 말하는게 아닙니다 잘팔리는 1인칭 게임들도 많습니다만? | 18.08.30 23:11 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

어딜 봐서 훨씬많다는 내용이 있는데요. 1인칭을 싫어하는 사람들을 위한게 아닌 멀미하는 사람들을 위한 옵션이잖아요. 어딜 3인칭을 배려했는데 ㅋㅋ | 18.08.31 00:57 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

구라야
안물 안궁 | 18.08.31 05:24 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

여의도벗고축제
맞아요 저도 멀미 없는데 1인칭 보다는 3인칭 좋아해서 헤일로 이후로 해 본 적이 없는 것 같네요... 그런데, 이건 해야 할 것 같아요 ㅋㅋ 음성까지 한글화라니... 플레이 영상 보니까 요즘 다른 1인칭 게임을 뛰어넘는 연출력이 있는 것 같더군요.. | 18.08.31 09:14 | | |

kikky1
대체적으로 1인칭보다 3인칭을 더 선호하는게 사실인데 ;; 반대로 생각해보세요 ㅋ 3인칭 게임 나올때 누가 3인칭 게임 싫다고 징징되는 글 보신적 있음? 물론 있겠죠 . 그렇다고 3인칭 게임을 1인칭 유저들을 위해 조정을 해준다거나 그런 경우는 본적이없음 그리고 1인칭 게임이 잘팔린다고 하시는데 배틀필드,콜옵 같은 게임을 말씀하시는거같은데 그건 1인칭 게임이라는 타이틀보다는 게임 타이틀 자체의 재미가 이미 입증이 되어있기에 많은 사람들이 사는거임 그리고 유독 사이버 펑크에 시점에 관해서 말들이 많은 이유가 배틀필드 ,콜옵 같은 게임이 커스팅마이징과 알피지 요소가 있는게 아니잖아요 ? 단순 특정 지역에서 싸우는게 전부인 게임을 알피지 게임과 비교하면 안돼죠 .... 게가다 사이버 펑크를 만든 회사는 위쳐3게임을 제작한 회사인데 위쳐3가 3인칭 게임 알피지인데 당연히 3인칭 시점을 원하는건 자연스러운일임 .. 근데 제가 말하는건 전체적인 비율을 따지는겁니다 애초부터 사이버 펑크는 1인칭 시점으로 모든 게임을 맞춰 개발해왔음... 정확한건 아니지만 cdpr도 처음에 3인칭으로 맞춰 개발하다가 결국엔 몰입이라는 요소때문에 포기 못하고 1인칭으로 맞춰 개발을 하게 됌 그리고 멀미를 유발하는 시점이 1인칭이지 3인칭은 아니잖아아ㅛ 3인칭 시점에서 멀미를 한다는건 그건 그냥 3d자체의 거부감이겠죠 | 18.08.31 10:41 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

우선 1인칭보다 3인칭을 더 선호하니 정확한건 아니지만 cdpr도 처음에 3인칭으로 맞춰 개발하다가 결국엔 몰입이라는 요소때문에 포기 못하고 1인칭으로 맞춰 개발을 하게 되니 하는 뇌피셜은 다시 뇌속으로 집어넣으시고요 3인칭 원하시면 회사에 직접 징징대세요 | 18.08.31 17:28 | | |

히리리
징징되는걸로 보임? 말하는거 시비조로 말하시네 ㅋㅋㅋ 내말뜻은 다른게임도아닌 cdpr이 만든 게임인 만큼 3인칭시점을 바라는건 자연스럽다는 뜻입니다 ㅋㅋ ㅂㄷㅂㄷ거리시는거같은데 ㅋㅋ 시점 이야기만하면 1인칭충들 반대 득실거리고 역시 루리웹은 노답들 천국이군;; ㅋㅋㅋㅋ 무슨 의견만 제시하면 득달처럼 달라붙어서 비판부터하고 ㅋㅋㅋ 다시한번 말하지만 다른게임사도아닌 cdpr이 만든 신작게임인만큼 3인칭을 원하는건 자연스러운 이야기인데 3인칭 얘기만하면 득달같이 욕부터하는 루리웹 유저들이 보여서 말한거임 ㅋ | 18.08.31 19:43 | | |

만약 배틀필드나 콜옵을 만든 회사가 신작알피지를 만들때 1인칭시점으로 만들었으면 이정도로 시점에대한 논쟁은 없었을거임 | 18.08.31 19:44 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

이미 1인칭으로만 만든다고 확정지은 게임에 3인칭 시점바라는게 자연스러운거세요? 왜 아주 그냥 cdpr이 우주의 섭리를 역행한다고 말하시지 뇌피셜로 3인칭 징징대는 3인칭충들 득실거리고 역시 루리웹은 노답들 천국이군;; ㅋㅋㅋㅋ 사펑글에 득달처럼 달라붙어 무슨 의견이랍시고 뇌피셜만 싸제끼고 ㅋㅋㅋ 1,3인칭은 취향이지 어느걸 더 선호하는게 해가 동쪽에서 뜨는것마냥 당연한건 아니란다 근데 너는 뭐라그랬지? 3인칭이 선호가 당연하니 어쩌니 뇌피셜로 글싸질렀지? 득달같이 달라붙어서 욕먹은건 니가 글을 븅신같이 써서그런거란다 | 18.08.31 20:47 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

여의도벗고축제
추천수는 그짓말을 하지않지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅊㅊㅊㅊㅊ | 18.09.01 19:51 | | |

저 말은 3인칭을 요청하는 유저들이 상당히 많다는 뚯이지 1인칭 선호하는 유저보다 많다는 얘기가 아니에요^^ 그리고 괜찮은 유저는 아예 피드백을 안하죠. 예를 들어 티비를 샀는데 100개 중 불량이 5개가 나왔는데 제품이 1000개가 팔렸다 치면 50명이 불량이 나왔다고 하소연을 하니 엄청 많아 보이는데 실제로 괜찮은 구매자 950명은 아무 성토를 안허겠죠. 실제로 어느 걸 선호하는 유저가 많은지는 아무도 모릅니다. | 18.09.02 12:10 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

잉여력의대폭발
최소 겜알못 | 18.09.02 14:49 | | |

ㅁㄴㅇㄼㅈㄷㄱ
멀미 없고 그냥 1인칭이 싫다는데 자꾸 멀미 이야기는 왜 하는건지 | 18.09.02 16:53 | | |

여의도벗고축제
꼬우면 하지 말던가 ㅋㅋㅋㅋ 님이 선 긋고 겜하는 걸 굳이 배려해줄 필요가 있나요 멀미 아니면 핑계댈 것도 없겠네 | 18.09.02 20:30 | | |

ㅁㄴㅇㄼㅈㄷㄱ
안한다고 위에 썼는데 글이나 읽고 대댓글 쳐달던가 멀미만의 문제가 아니라고 썼는데 지 할말만 하고 쳐자빠졌네. 니가 깝쳐봐야 대다수는 이미 추천찍었음. | 18.09.03 20:46 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

여기 멍청이 추가요~ | 18.09.04 08:05 | | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

그저 빛....

(IP보기클릭)121.129.***.***

그래 제발 1인칭멀미를 가지고있는사람들을 위한 옵션을 넣어줘 ㅠ

(IP보기클릭)220.116.***.***

NeverDie_Onepi
기사 내용이 그거 같네요 | 18.08.30 16:09 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

1인칭 게임 잘 못 하는 내게 인생 1인칭 게임이 될거 같다.

(IP보기클릭)124.59.***.***

게임플레이 보니까 3인칭으로 하기엔 불편할것 같은 구간이 많던데 폴아웃이나 스카이림 처럼 인게임에서 손쉽게 3인칭,1인칭 변경 가능하도록 하는게 좋을듯

(IP보기클릭)118.32.***.***

카토_시카리우스
1인친게임을 3인칭으로 변경가능한 게임이 있나봐요? 그럼 이게임도 불가능한건 아니겠군요 | 18.08.30 15:51 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

나나냐
폴아웃이나 엘더스크롤 같은 경우 간단하게 키보드 버튼 하나만 누르면 시점 변경이 간단해요 | 18.08.30 15:54 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

나나냐
폴아웃 시리즈가 그렇고 최근작중에는 이블위딘2가 TPS로 나왔다가 나중에 FPS모드가 추가됐습니다. | 18.08.30 16:10 | | |

카토_시카리우스
제가 듣기로는 1인칭에서 보여지는 액션신과 3인칭에서 보여지는 액션신이 달라서 3인칭시점을 제공할려면 개발을 따로 또 해야한다고 들었는데... 아닌갘 | 18.08.30 18:14 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

카토_시카리우스
그래서 베데스다 게임은 액션이 구리잖아요. | 18.08.30 18:29 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

나나냐
그런게임 엄청많죠 3인칭이다가 원거리 무기 조준하면 1인칭으로 변경 | 18.08.30 18:47 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

나나냐
어렵습니다. 베데스다같은 경우는 개발때부터 1인칭과 3인칭을 염두에 두고 만든거구요. 3인칭에서 1인칭으로 바꾸는건 상대적으로 수월합니다. 그런 게임들도 몇 있구요. 하지만 1인칭을 3인칭으로 바꾸는건 매우 어렵습니다. 애니메이션 모션들부터 전부 새로 만들어야 해요. 그래서 1인칭 전용으로 나온 게임이 3인칭 패치를 제공한 경우는 없습니다. | 18.08.30 19:05 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

엘레시오
시점이랑 액션 구린게 무슨 연관이... | 18.08.30 19:14 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

루시오르
구리니깐 무리 없지 지원하는거지.. | 18.08.30 19:17 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

Cellsus
그것보다 1인칭 조작감을 가진 게임은 상대적으로 속도가 빠른편인데 3인칭으로 직변환하면 좀 어색해 보이는감이 있습니다 개발진들 수준은 훌륭하니까 메쉬 통과현상은 다 해결하겠지만. | 18.08.30 19:27 | | |

루리웹-0582040506
어차피 3인칭은 유저 MOD 릴리즈까지 기다려야 함. 물론 본작이 출시되고 나서... | 18.08.30 20:01 | | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

엘레시오
엘더같은 칼질에 있어선 구린데 폴아웃4는 총질이라 액션 쩔어요. 칼질은 1인칭 시점이 애매해서 1,3 인칭 동시 지원이 힘든데 총질은 충분히 1,3 인칭 동시지원 가능하죠, | 18.08.30 22:36 | | |

(IP보기클릭)60.28.***.***

카토_시카리우스
멀미보다도 3인칭보다 1인칭이 제작비나 스크립트 구성 모든 면에서 3인칭 보다 몇배나 더 적게 들어감... 3인칭구성일 경우 캐릭터의 움직임에 맞추어 적들의 동작들도 모두 다시 짜 줘야 하고 커스터마이징이나 캐릭터 옵션등을 모두 다 넣어줘야 하는데 1인칭의경우 이게매우 단순해 집니다. 1인칭 게임을 싫어하는것도 아니고 멀미가 나본적도 없는데 1인칭이 3인칭보다 몰입도가 높다는 개소리는 언제 들어도 이해가 안갑니다. 1인칭이 게임화면에 대한 몰입도가 높다면 3인칭의 경우 캐릭에 대한 몰입도가 훨씬더 높기 때문에 이는 제작사의 변명일뿐 게임에 게이머는 다르게 생각하는데 제작사가 좀 안일했던듯 합니다. 애초부터 3인칭을 염두해 두고 몰입을 원하는 유저를 위해 1인칭옵션을 넣었다면 간단하게 해결 할 수 있는 문제인데 이를 하지 않았다는건 애초에 컨셉을 좀 잘못잡은게 아닌게 생각이 드네요 실컷 1인칭으로 몰입감을 극대화시키기 위해서 그랬다!! 라고 해놓고 연출이나 카메라 흔들림등은 옵션에서 끄게하겠다... 라고 하는건 결국 1인칭 최대 장점인 화면 몰입도를 포기하라는것과 마찬가지 인데 1인칭에 멀미를 느끼는 사람이 밋밋한 카메라 워크와 전혀 자신의 행동에 반응하지 않는 화면을 보면 멀미를 느끼지는 않겠지만 전혀 몰입을 할 수 없게 되겠지요 애초에 컨셉을 잘못잡은듯 하네요 | 18.09.03 09:49 | | |

SolidSnake™
데스티니를 보면 알 수있는데 평소에는 FPS총질 게임이지만 액션을 취하거나 커스터마이징을 하면 3인칭으로 나오게 되고 근접공격형 필살기의 경우 완전히 3인칭 게임으로 되면서 여러가지 액션을 보여 주었던걸 생각하면 이는 CDPR의 제작노하우 부족(솔직히 위쳐 말고는 대중적인 히트작도 없고여러 게임을 개발해 본 노하우도 부족함)이거나 이런 부분을 충분히 고려하지 않고 처음부터 스크립트를 짜기 시작한게 아닌가 생각이 됩니다. 저도 위쳐시리즈를 RPG게임의 정석이라 생각하고 손에 꼽는 게임중 하나지만 사이버펑크는 너무 자신들의 색갈을 드러내 놓으려 하다가 유저들의 원성 이라는 암초를 만난듯 합니다. 원래 설렁설렁 하는 회사도 아니고직원들 갈아 넣기로 유명한 회사기 때문에 3인칭을 귀찮아서 않했다기 보다는 그냥 처음부터 1인칭을 고수하기로 생각을 하다 보니(컨텐츠제작에 대한 노하우 부족이거나 아니면 고집센 제작자가 끝까지 밀어 부쳤거나) 이렇게 되지 않았나 생각이 듭니다 뭐 나중에 발매 연기하고 3인칭 구현중... 라는 뉴스가 나올는지도 모르겠지만요 | 18.09.03 09:58 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

SolidSnake™
전 3인칭 1인칭 둘다 되면 좋겠다 라고만 했지 몰입감이 어떻니 한적 없는데요.... | 18.09.03 16:56 | | |

카토_시카리우스
아뇨아뇨.. 카토님을 지칭한게 아니고 그냥 댓글 누르기를 누르니까 지정이 된거 뿐이에요;;;; 당연히 님 의견처럼 1인칭 3인칭을 옵션으로 두고 제작했으면 어떨까 하는 생각을 적은겁니다 | 18.09.04 09:11 | | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

개인적으로는 3인칭이 더 좋은데..

(IP보기클릭)118.33.***.***

미챵개
저도요~ 기대했던 게임인데... 호불호겠지만 1인칭으로 게임하면 내가 어느 공간에서 어떻게 움직이고 있는지 인지되지 않아 오히려 답답한 느낌이더라구요. 손만 보이는 그 답답함이 싫은데 너무 아쉽네요. | 18.08.30 16:47 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

미챵개
전 상체 하체 다 볼수있는 1인칭 모드 였으면..! 1인칭 좋아하긴 하는데 사이버펑크 장르에서 룩, 외형은 중요한 문제임 | 18.09.04 03:06 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

흔들림잡는 옵션인듯?

(IP보기클릭)121.133.***.***

나도 1인칭은 너무 바닥에 기어 가는 느낌이라 별로 안좋아함.. 위쳐 정도의 시점이 나도 딱 좋음

(IP보기클릭)175.203.***.***

변경가능하게 해줘야 미션이나 전투할땐 일인칭하고 아닐땐 삼인칭해서 룩딸을하지 멀미는 안나는 편이라 다행이긴 하다만

(IP보기클릭)39.7.***.***

저도 위쳐같을줄 알고 기대했는데 1인칭 멀미가심해서 거른다 생각했는데 포인트 잘 집어준 기사네요

(IP보기클릭)39.120.***.***

영상올리는건 유튜브로 가능하신가요? 로그인하라네요 보려면

(IP보기클릭)211.195.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
프리실라꼬리
그런거 같아요. 갓오브워 처럼 흔들림 줄여주는거 라던지 그런거 넣어주는거 같아요 | 18.08.30 17:34 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

구매는 바로 할테니, 나중에 3인칭 시점으로 선택되게, 패치 해주면 좋겠네요.

(IP보기클릭)61.82.***.***

kodakportra
인터뷰보니 이제와서 3인칭모드로의 변경은 어렵다는 거 같습니다. | 18.08.30 15:54 | | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

064_2nd
지금은 안돼지만 나중에라도 되지 않을까요? 팬서비스가 좋은 회사니까. 흥행하면 나중에라도 해줄지도... 근데, 차후 3인칭에 1인칭 집어 넣는 거는 간간히 보이는데. 1인칭에 3인칭 집어 넣는 거는 없네요. 후자가 더 어려운 모양입니다. | 18.08.30 17:34 | | |

둠이나 디스아너드 같은 타 1인칭 게임 게시물에서는 3인칭으로 해달라는 댓글이 안 보이는데, 유독 사이버펑크 글에는 항상 줄줄이 달리네요. 게임 내용 대신 로컬라이징 만으로 게임 구입 여부를 결정하는 걸까요?

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
Pricefield
둠이나 디스아너드는 해도그만 안해도 그만인 사람이 많지만 사펑은 꼭 하고싶은데 멀미때매 못하는게 아쉬워서 그런거 아닐까요? | 18.08.30 15:22 | | |

로보트택견V
멀미가 아니라 그저 취향 때문에 3인칭으로 바꿔달라는 말도 많더군요. 이스 시리즈를 1인칭으로 하면 무슨 재미가 있을까요? 그냥 억지라고 봅니다. | 18.08.30 15:33 | | |

Pricefield
그만큼 기대작이란 뜻이겠죠 여러 취향을 가진 사람들이 관심을 갖고 자기 취향에 맞게 나오길 바라며 한마디씩 던지는거겠죠 | 18.08.30 15:42 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

Pricefield
둠이나 디스아너드는 별로 하고 싶지 않습니다. | 18.08.30 15:44 | | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

Pricefield
둠 같이 오로지 총질 때려패는거만 있으면 1인칭도 괜찮음. 디스아너드는 주로 암살이 목적이라.. 그래도 좀 아쉽긴함. | 18.08.30 16:24 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

Pricefield
억지라고 할 것도 없음. 유저는 요구를 할 수 있고, 개발자는 요구를 수용할 수도, 받아들일 수도 있음. 그리고 그에 대한 피드백으로 유저는 살 수도 안 살 수도 있는 거고. 이런 저런 얘기가 오가는 거 자체를 부정적으로 볼 필요는 없음. 오히려 그만큼 기대작이라는 반증이기도 하고. 님 말대로 관심없는 게임 같았으면 그분드로 그냥 '응 1인칭 안해요', 하고 넘어갔겠죠. | 18.08.30 17:33 | | |

Pricefield
팩트는 많은 유저들은 3인칭을 더 선호함... 당연한거임 특히 커마가 존재하는 게임에서 1인칭이라;;; 만약, 검은사막이 1인칭 게임이였다고 생각해보셈 .. 과연 사람들이 많이 했을까요 ? | 18.08.30 18:18 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

Pricefield
제 생각에는 둠이나 디스아너드는 시작부터 fps1인칭이기때문에 잘만들고 유명한게임이라도 1인칭을 기피하거나 멀미가 있는사람들은 처음부터 포기하고 관심을 안가지기때문에 후속장이나온다고해도 1인칭 fps일거를 알기때뭄에 이런 논란이 없는거 같습니다 사펑의경우 신규ip긴하지만 위쳐라는 인기많고 평이좋은 게임을 제작한 cdpr이 신작rpg게임을 만든다고하니 위쳐를재밌게한 사람들이 당연히 기대를했을테고 위쳐가3인칭이었으니 3인칭이 아닐까 생각했는데 1인칭라고하이 위쳐를 재밌게즐긴 1인칭 기피유저들이나 멀미유저들이 아쉬움을 많이 나타내는거 같아요 | 18.08.30 19:49 | | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

greyhour
저도 이 말에 공감합니다...너무 해보고 싶은 신규IP인데 1인칭이란 말에 아쉽기만 합니다. 1인칭에 안익숙한 저같은 사람들은 배그고 둠이고 다 딴나라 이야기임...뭔 시작해서 달려나가다 적나면 내가 어따 총을 쏘는지도 모르겠고 어버버버 거리다 죽으니 재미를 못느낌 | 18.08.30 20:29 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

팩트 아니고 뇌피셜이죠 무슨 조사 한것도 아니고ㅋ 싫어하는 분들이 많이 징징거리니 3인층 선호하듯이 보이는거죠 | 18.08.31 00:03 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

Pricefield
아무리 사펑을 두둔하려고 해도 그렇지. 1인칭 슈팅 상징겜 둠을 들고오시네. | 18.08.31 07:20 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

Pricefield
사펑은 위처3때문에 엄청나게 주목받고 있어서 그런거 같습니다만... | 18.09.02 19:33 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

음성까지 한글화라니 ㄷㄷ

(IP보기클릭)59.7.***.***

하지만 나는 아캄시티를 하면서도 멀미를 하는 남자지 후훗 현대인류에게 멀미라는 건 재앙 그 자체인것 같아요ㅠㅠ 물론 게임은 컨디션 조금 나쁠때만 멀미하는거지만....

(IP보기클릭)183.96.***.***

내캐릭 볼수있는 3인칭이 좋은디 흙

(IP보기클릭)61.82.***.***

hakki lee
1인칭은 내 캐릭 커스터마이징도 안보이고 기술 써도 액션도 안보이고.. 저도 멀미를 떠나 3인칭이 좋더군요. | 18.08.30 15:58 | | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

hakki lee
저두요 1인칭은 손목만 나와서 뭔가 게임이 풍성하지 못함 | 18.08.31 15:24 | | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

이게 무슨 RPG야 FPS지. RPG는 드래곤 퀘스트, 파이널 판타지, 크로노 트리거, 성검전설, 이스, 영웅전설, 페르소나 같은 게임들을 말하는 거임. 양키들 약 빨고 장르 혼동하는거 이제 경종을 울릴 때도 되지 않았나? PS: 하긴, 2D 도트겜 횡스크롤 슈팅 만들어놓고 레벨제도 있다고 RPG라고 우기는 인디들도 있는데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
인디겜 노잼
레벨제도랑 롤플레잉은 아무 관계없고요 RPG가 무엇의 약자이며 무슨뜻인지 아신다면 1인칭 시점에 슈팅이라고 이건 RPG가 아니다라곤 말씀 못하실텐데??? | 18.08.30 15:28 | | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

BEST
인디겜 노잼
롤 플레잉이 무슨 뜻인지 몰라요 ? RPG를 새롭게 정의하시네 이분 | 18.08.30 15:28 | | |

(IP보기클릭)104.131.***.***

인디겜 노잼
요약: 황국게임만만세 서양게임이나 인디게임은 다 쓰레기 | 18.08.30 15:30 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보