본문

뉴스 기사

[기사 제목]

게임물관리위원회, 게임물 전문지도사 21명 위촉

조회수 11744 | 루리웹 | 입력 2019.10.14 (15:42:45)
[기사 본문]

- ‘올바른 게임이용을 위한 연령등급 준수교육’으로 건강한 게임이용 문화 조성 기대

게임물전문지도사가 올바른 게임이용을 위한 찾아가는 학교 교육을 진행한다. 

게임물관리위원회(위원장 이재홍, 이하 ‘게임위’)는 14일(월) 토즈신촌비즈센터(서울시 서대문구 소재)에서 서울지역 게임물 전문지도사 12명의 위촉식을 개최했다. 이로써 지난 9월 17일(화)에 위촉한 부산지역 게임물 전문지도사 9명을 포함한 총 21명의 게임물 전문지도사가 위촉됐다.    

게임위는 올바른 게임 이용에 대한 교육 수요가 지속적으로 늘어남에 따라 찾아가는 학교 교육을 진행하기 위해 게임물 전문지도사를 양성하고 있다. 이에 게임위는 지난 8월부터 경력단절여성 모니터링단을 중심으로 26명을 모집하고 한 달 간의 교육과정을 진행한 후, 교육이수자를 대상으로 최종 평가를 실시하여 21명의 게임물 전문지도사를 선발했다. 

게임물 전문지도사는 ‘올바른 게임이용을 위한 연령등급 준수교육’ 프로그램을 이용자에게 교육한다. 교육대상은 초교 3학년생부터 중학생을 포함한 다양한 게임이용자와 학부모 등이다. 

교육 내용은  ▲ 게임물 등급분류 제도 이해하기 ▲ 모의등급분류 체험을 통한 연령등급 준수의 필요성 깨닫기로 구성되는데, 이용자가 직접 게임물의 등급을 판단하면서 연령등급 준수의 필요성을 스스로 학습할 수 있다. 또한 이 과정에서 등급분류 위원이 되어보고 토론과 합의과정을 통해 게임물을 스스로 등급분류 해봄으로써 민주시민의 자질도 함양할 수 있다. 

한편 게임위는 게임물 전문지도사들의 활발한 활동을 위하여 지난 9월 2일부터 9월 27일까지 서울, 경기, 인천, 부산 교육청을 통해 해당 지역의 교육 수요조사를 실시했다. 그 결과 총 309개 학교가 51,815명에 대한 교육을 요청했다. 이에 따라 게임물 전문지도사들은 게임위로부터 강의료를 지원받아 찾아가는 학교 교육을 진행할 예정이다. 

게임위 이재홍 위원장은 “게임물 전문지도사들은 모니터링 실무경험으로 게임에 대한 이해가 매우 높을 뿐만 아니라 양성과정을 통한 교육 능력까지 갖추고 있다”고 말하며, “앞으로 올바른 게임 이용문화를 선도할 핵심적인 역할을 수행할 것”이라고 말했다. 

게임위는 향후 교육 현장 수요에 부응할 수 있도록 게임물 전문지도사를 지속적으로 배출하고, 각 지역 교육청과 협력하여 올바른 게임 이용을 위한 연령등급 준수교육을 전국으로 확대 실시할 예정이다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인/PC/3DS/아이폰/안드로이드/PSVITA/PS4/XBOX ONE/SWITCH

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

게임물관리위원회

기     타

목록보기

댓글 | 117

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
게임을 남자가 많이 하냐 여자가 많이하냐..? 게임물 관리위원회 성비 꼬라지 보소

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
왜 여자로만 구성? 여성 일감 몰아주기하냐

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
_게임 폭력성 취재한다고 pc방 두꺼비집 내리는 나라___

(IP보기클릭)14.34.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ답답하다

(IP보기클릭)58.184.***.***

BEST
모니터링 실무 에라이

(IP보기클릭)58.184.***.***

BEST
모니터링 실무 에라이

(IP보기클릭)14.34.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ답답하다

BEST
게임을 남자가 많이 하냐 여자가 많이하냐..? 게임물 관리위원회 성비 꼬라지 보소

(IP보기클릭)175.200.***.***

Quartz0425
여자들도 많이 해요 여자들도 오버워치하고 와우하고 폰게임하는데요? | 19.10.15 12:01 | | |

(IP보기클릭)61.41.***.***

피규어를깍지못하는노인
누가안한답니까 비중얘기하는거지 | 19.10.15 12:53 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

피규어를깍지못하는노인
성별이 문제도 문제인게 아예 여성만 100퍼센트로 이루워진 오직 '여성만' 채용하니 문제죠.. 그것도 여성유저가 많은 건 10대 20대 유저들이에요. 님이 말씀하시는 오버워치는 특히 10대 20대 여성유저층이 많은 거고 와우는 극도로 남성유저가 9할이상을 차지해요. 말씀하시는 거라면 유저층이 많은 최소 사회초년생, 20대여성을 채용해야죠. 죄다 게임이랑 그다지 관련없는 나이대 있는 여성들 재취업으로 저렇게 채워넣으면 전문성은 어디에 있나요? ㅋㅋㅋ | 19.10.15 17:56 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

아 저래서 검열 그따구로하는건가??? 검열이랑은 상관없나??

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
왜 여자로만 구성? 여성 일감 몰아주기하냐

(IP보기클릭)2.58.***.***

겨털파크
맞음. 관심이 있어서 신청할려고 하니 모집 조건에 여성이라고 박혀있었음. | 19.10.14 16:35 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

겨털파크
애초에 경력단절여성 일자리 만들어 주는데 갖다 넣는거라 뭐 | 19.10.14 23:00 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

문라이트헌터
근데 한 직업을 경력단절 직원으로 다채우면 전문성은 누가 매꿔주나 다른 부서는 경력단절인이 못가고 이건 된다는거야 뭐야 | 19.10.15 09:27 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

겨털파크
취업정책일환이라.. 제일 문제가 게등위지... 게임심사할게 일년에 2만개정도 되니까 값싼 중년여성인력들로 채워놔서 게임도 전혀 모르는 아줌마들이 자기 꼴리는데로 등급메기니.. 꼴리면19세 ㅋㅋ | 19.10.15 11:02 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

강하지점
그니까 생각이 없다는거. 게임관련 전문성은 다 팔아먹고 국가에서 여성 채용하라고 공문 내리고 압박하니까 대충 급조한 각이 보임. | 19.10.15 12:04 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

모니터링 실무로 이해도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 로맨스 드라마 많이 보면 연애 잘하냐?

(IP보기클릭)125.190.***.***

완전히 개판이네..잘돌아간다 미친

BEST
_게임 폭력성 취재한다고 pc방 두꺼비집 내리는 나라___

(IP보기클릭)210.218.***.***

river2043
그건 진짜 아무리 생각해도 희대의 ㅈㅂㅅ 짓이 었는데 | 19.10.14 19:10 | | |

올바른 게임???저중에 게임하나로 만랩에 궁극탬 마춰본 사람있냐????남녀 비율봐라....

(IP보기클릭)108.68.***.***

사진 한장 만으로 깊은 한숨이...

(IP보기클릭)58.150.***.***

누가누굴 모니터링하냐 에휴 한심하다.

(IP보기클릭)115.91.***.***

참...게임에 관심도 없는 사람들을 '경력단절 "여성"' 이라는 명목하에 채용하고 무슨 특혜인지 모르겠네요.. 여성만을 위한 정책과 혜택들은 갈수록 늘어나는데 남성을 위한 정책은..아니 정책을 떠나, 동물단체, 새터민, 심지어 난민단체들도 있는데 공식 남성단체는 단 한개도 없는 나라가 말이되는지;

(IP보기클릭)106.102.***.***

미츠루기
페미가 돈이되잖아요 | 19.10.14 16:32 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

황당하네

(IP보기클릭)175.211.***.***

아 좀 역겨워질라고 하네

(IP보기클릭)220.79.***.***

ㅈㄹ났네

(IP보기클릭)112.175.***.***

게임을 좀 알긴하나 모르겠네....허허허허 하하하하

(IP보기클릭)219.255.***.***

ㅈㅣ랄하고 자빠졌네

(IP보기클릭)223.38.***.***

우리나라는 이상함 전문성 있는사람보다 비전문가 뇌피셜을 더처줌 그럴수도 있지 하면서. 실상 뻔히보이는데도 비전문가들로 실무자 뽑는거 봐라... 무슨 게임중독 관련 상담사나 취재 기자나 그런것도 아니고 ㅅㅂ꺼 캬악 퉤

이러라고 세금 낸 적은 없는데

(IP보기클릭)218.39.***.***

진짜 댓글 달기도 귀찮은데 이건 이슈화 시켜야 한다고 본다. 저기서 게임이 뭔줄 아는 인간이 있어 보이는가? 중독, 폭력 이런거나 들먹이면서 하지말자는 주의겠지. 청소년들 아이돌 중독되는거 막자면서 남성으로 다 뽑아뒀으면 뭐라고 얘기했을까? 한국 망해가네.

(IP보기클릭)119.70.***.***

공개적인 월급루팡 아니냐? 하는 일이 있기는 한가? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.214.***.***

게임 해보기는 했냐?

(IP보기클릭)175.223.***.***

개노답이네

(IP보기클릭)14.45.***.***

게임도 안하는 게임물 전문지도사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.235.***.***

그분들이 주장하는 성비 5:5가 아니네요 적폐아닌가요?

(IP보기클릭)211.35.***.***

성비 5대5도 안되네 게임에 대해 알고는 일하는건지 ㅡㅡ

하루 4시간짜리 단기 알바가 비정규 프리렌서로 전직한케이스네

(IP보기클릭)218.209.***.***

왜 날로먹는 직업은 여자한테만 줌?

(IP보기클릭)116.44.***.***

일반적인 피씨겜이나 콘솔겜은 커녕 애니팡 만렙이라도 찍어봤을려나..

(IP보기클릭)61.76.***.***

여자 가 99프로 잖아 썅ㅇ아

(IP보기클릭)115.138.***.***

앞으로 쭈욱 이럴겁니다. 사회랑 게임 시장구조 자체가 이럴 수 밖에 없어요 ㅋㅋTlqkf

저렇게 여자들만 뽑는 것도 남녀차별 아니냐?

(IP보기클릭)124.51.***.***

게임의 게도 안해본것들이 무슨 전문지도사야 미친

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
해피엔드
고생 한번도 한적없는 세대 ㅋ ㅋ 기껏해야 고무줄 자르고 튀기만 당했으면서 세상 불행은 혼자다 격은 서대마냥 ㅋㅋ ㅅㅂ꺼 고생은 저기서 어머니 세대가했지 인생최대 난관이 시어머니랑 밥먹는 세대가 무슨. 82키로 김지영이라 하던지 | 19.10.15 08:20 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

게임물 전문지도사 과연 정말 저들이 전문적으로 지도할만한 자격을 갖추었는지 의문.

(IP보기클릭)211.36.***.***

사진보고 어이없어서 덧글쓰려고 내렸더니 나만 느끼는게 아니었다

이런게 차별없는 페미세상인가

티라노샤워
ㄴㄴ 페미 페미 하는데 진짜 페미는 이런게 아니고 이런건 차별없는 쿵-쾅 세상이 맞는 말입니다. 한국의 아주 소수의 무거우신 분들이 페미 뜻을 변질시켜서 그렇지 원래는 좋은 뜻 | 19.10.14 22:05 | | |

프리니1
다 옛날이야기죠. 이미 굳어진마당에 구분할 필요는 없다고 봅니다.ㅋㅋㅋ | 19.10.14 22:07 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

프리니1
애초에 페미가 원래 여성주의지 남녀평등을 추구하는건 아닌걸로 알고있어요. | 19.10.15 02:51 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

여가부인줄..

나중에 반드시 이 명언 나옵니다. “저희는 일반인이니까 다 알아요 (한국산 도박 보면서)이게 진짜 게임이고, (몬스터헌터나 롤 보면서) 요건 폭력물이라 안 됩니다. 건전한 국산 게임(도박)해요!”

(IP보기클릭)61.255.***.***

몇시간 공부하고 게임을 다 안다고 라이센스 주면서 감투주고 돈주고 이러니 우리나라 IT가 산으로 가지. 라스트 오브 어스는 해봤을까? 메기솔은 패미콤은 알까? 정말 밥벌레들이다 정부 돈 축내고 있는 사람들 .

(IP보기클릭)1.217.***.***

와 이걸 진짜 시행했네...미친;;;

(IP보기클릭)112.184.***.***

검은 포효
페미대통령 문제인 아니겠습니까 훠훠훠 | 19.10.14 23:07 | | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

누가 누구를 지도 한다는거냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

와....ㅋㅋㅋㅋ 진짜 눈먼돈퍼주네 젊은여자도아니고 딱봐도 자기자식들 게임하면 눈에불을켜고 단속할분들이 대다수네 경력단절어쩌구하면서 지원정책도 미친듯이 찍으면서 게임이라는 분야까지 바득바득 기어들어와야했냐? 양심어디? 좋다고 웃는사진보니 빡치네진짜

(IP보기클릭)116.40.***.***

유교탈레반 폐미공화국에서 뭘바람 리얼돌도 이제 구매금지되는데 게임도 조만간 규제들이대서 못하게도리듯 개쓰레기 나라 헬조센 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)27.124.***.***

정부는 잘 생각해봐라. 오히려 이런 선심성 정책이 여성의 사회적 위치를 더 낮추는게 아닐까? 경단녀들로만 구성된 직업이 전문적이라고 하면 잘도 눼~ 하겠다. 성비 맞추고 업계 경력직 한두명만 끼워넣어도 인식이 확 바뀔건데... "저기 지도사님~ 게임이 너무 좋아요. 게임 어떻게 만들어요?" "공부 열심히해서 대학 가세요" 할거같아.

(IP보기클릭)221.146.***.***

아 이거 진짜 너무한거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.230.***.***

저런건 성비 5:5로 안 맞추나?

(IP보기클릭)119.192.***.***

더러운 페미냄새

(IP보기클릭)14.5.***.***

우리나라에 정말 비전문적이고 존재 이유가 없는 기생충 단체들 더럽게 많음

(IP보기클릭)121.130.***.***

이게나라냐ㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

애낳고 집안살림이나 해 니 자식들이 게임만하고 공부만한다고 남의자식들도 다 똑같다는 편견은 버려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친헬조선여자들아 그리고 내가 왠만하면 로그인해서 댓글 안다는데 개어이가없어서 댓글단다

(IP보기클릭)1.245.***.***

네이버나 다음넷, 카카오톡 같은곳도 내부엔 저럴려나?

(IP보기클릭)121.88.***.***

(IP보기클릭)112.220.***.***

하나같이 미쳐돌아간다;;

(IP보기클릭)116.127.***.***

ㅈㄹ이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.176.***.***

저분들은 한명씩 하고 있는 게임 또는 좋아하는 게임 개인적인 게임 철학 같은걸 이력서로 받아봐야 하는거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)103.129.***.***

버스기사면 되지.. 너네 몇렙이냐?

(IP보기클릭)134.75.***.***

와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ 웃음밖에 안난다 ㅄ들

(IP보기클릭)211.38.***.***

이에 게임위는 지난 8월부터 경력단절여성 모니터링단을 중심으로 26명을 모집하고 한 달 간의 교육과정을 진행

(IP보기클릭)125.180.***.***

게임은 남자가 가장 많이 하는데 다 여자로 채웠네 조금만 폭력적이어도 게임을 부정적으로 평가하겠구만 게임은 게임일뿐이지 현실과 다른건데 저기 위촉된분들은 게임과 현실을 같다고 볼게 뻔하네

(IP보기클릭)61.32.***.***

왜 여자만있냐?

한달간 을마나 빡시게 공부 했으면 그 많은 게임들 전혀 해보지도 않으신 분들이 이제는 '지도'를 하겠다고 납시셨단 말인가 ㅎ

A_Lone_Man
하물며 학요에가서 교육을 하면서 지도를 한다는건데.. 저런 분들한테 교육받는 애들은 을마나 답답할까 | 19.10.15 10:23 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

진짜 성차별 엄청나네

(IP보기클릭)175.212.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해외로 퍼날라야지 반응 좀 보게~ korea game monitoring administrator women

(IP보기클릭)106.245.***.***

사실 이건 불공정 거래임. 불평등, 페미는 이런 것에 나서서 공정한 경쟁을 하도록 유도해야함

(IP보기클릭)112.153.***.***

게임하고는 1도 관련없을거 같은 아지매들만 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.107.***.***

맨 왼쪽남자 여초회사에 취업했지만.. 왜 불쌍하게 느껴지는거지

(IP보기클릭)211.34.***.***

와 다 여직원 뿐이네ㄷㄷ 저 직원들 중에 게임 얼마나 해봤을까

(IP보기클릭)58.231.***.***

^^

(IP보기클릭)112.220.***.***

존나 웃기네ㅋ 여성이 소비하는 비율이 높은 컨텐츠를 심사한다고 남성으로 100% 채워넣으면 무슨말이 터질까? 여성단체부터 페미들까지 단체로 들고일어날껄? 진짜 이나라는 남자 대놓고 차별하는걸 너무나도 당연하게 생각해서 인식조차 못하는 나라인듯.

(IP보기클릭)119.207.***.***

세금 좀먹고 게임산업 망치는 발암같은 존재들의 집합

(IP보기클릭)121.176.***.***

저 아줌마들이 게임에 대해서 뭘 알까싶네요. 세금 낭비

(IP보기클릭)121.176.***.***

생각해보니 빡쳐서 몇자 더 적습니다. 아니... 선생님들도 해당분야에서 지도하려면 임용고시에 ... 해당분야를 최소 몇년이상 공부해야 지도할 자격이 주어지는데 ... 저 아줌마들이 게임을 해보기나 한건지.. 게임 지도할 자격과 명분은 어디서 오는건가요. 언제부터 한국이 이런나라가 된건가요 , 밖에 나가면 20대 똑똑한 청년들이 직업을 못구해서 난리들인데 ... 저야 뭐 다 늙은 중년이고 베린 몸이지만 .. 청년들이 불쌍하네요. 저런자리있으면 젊은이들한테 줘야되는거 아닌가요 ?

(IP보기클릭)222.239.***.***

한숨만 ㅠㅠ

내로남불의 극치를 보여주는구만 허허 하루빨리 여성부가 없어지기를 기원합니다!

다들 마지막으로 해본 게임이 너구리 일꺼 같은데 게임 이해도 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.191.***.***

(IP보기클릭)58.234.***.***

모니터링을 잘해서 관리위원으로 위촉했다는 이야기가 간호조무사가 간호사 하는거 모니터링해서 간호사 되어야 한다는 소리랑 뭐가 다르냐

(IP보기클릭)175.210.***.***

핸드폰 게임 몇 분 해보고 전문가 되셨나보구먼.. ㅡㅡ 저런 인간들이 누굴 지도한다고?? ㅋㅋㅋ

망할 503번 진짜 아.... 개 똥 대통령있음 진짜 다시 생각해보지만

(IP보기클릭)121.175.***.***

딱보니까 게임을 사회악 취급하는 여가부 냄새 가 물씬 풍기는군요.그나저나 who 게임 질병 장애코드 분류는 어찌 될까요?이것도 걱정이네 요.

(IP보기클릭)110.13.***.***

탁상행정 꼬라지 씨,발 세금 다시 내놔라 개,새,끼들아

(IP보기클릭)211.227.***.***

이러니 콘셀게임 일주 검열이 심할수 밖에 없네요..

(IP보기클릭)112.149.***.***

세금 좀먹고 게임산업 망치는 발암같은 존재들의 집합

(IP보기클릭)223.33.***.***

저 련들중 3분에1만 다크소울 엔딩가면 인정해준다

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일