본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[E3] E3 2019 폐막, 관람객 3천명 감소

조회수 37923 | 루리웹 | 입력 2019.06.14 (14:54:51)
[기사 본문] 세계 최대의 게임쇼 E3가 막을 내렸다. 올해는 예년과 달리 소니인터랙티브엔터테인먼트(SIE)가 불참을 선언했고, 액티비전도 대형 부스를 설치하지 않은 관계로 과연 어떤 모습이 될 지 궁금해하는 사람이 많았다.

그 결과는 예상했던대로. 닌텐도 오브 아메리카와 함께 웨스트 홀을 양분하고 있던 거대한 한 축이 빠지면서 웨스트 홀은 닌텐도 오브 아메리카 홀로 분위기를 주도했다. SIE는 대규모 시연 존 외에도 다양한 조형물로 볼 거리를 만들어 왔는데, 이 모든 것이 함께 사라졌기 때문이다.

서드 파티가 대부분인 사우스 홀은 액티비전의 빈 자리를 에픽게임즈가 메웠다. 글로벌 인기작 포트나이트 덕분에 분위기는 나쁘지 않았지만, 다른 대형 부스들의 경우 특정 작품 하나에 주력하거나 제한적인 시연을 준비, 시연대 수를 줄이는 통에 규모가 축소되었다는 인상을 풍겼다.

그래서인지 방문자 수는 E3 2018의 69,200 명에서 3천 명 감소한 66,100 명으로 집계됐다. 또한 200개 이상의 참가사 중 1/4 가량이 이번 행사를 통해 신작을 선보였는데, 작년에는 200개 이상의 참가사 중 85개 업체가 새로운 게임을 선보였기 때문에 역시나 줄어드는 결과를 낳았다.

물론 세계 최대의 게임쇼 답게 이번 주 소셜 미디어는 E3가 장악했다. 트위터에서는 개막 후 E3에 대해 320만 건 이상의 대화가 오갔고, 엘론 머스크, 토드 하워드, 잭 블랙, 윌 라이트, 채드 스타헬스키(영화 '존 윅 3' 감독) 등이 참가한 E3 콜로세움은 120만 명 이상의 시청자를 모았다.

하지만 E3 본연의 위상을 되찾기 위해서는 반드시 SIE가 있어야 한다는 것이 업계의 중론이며, 마이크로소프트의 Xbox 보스 필 스펜서 역시 SIE와 액티비전의 부스 참가를 종용하기도 했다. 참고로 E3 2020은 6월 9일부터 11일까지 로스엔젤레스 컨벤션 센터에서 개최될 예정이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인/PC/아이폰/안드로이드/PS4/XBOX ONE/SWITCH

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 88

(IP보기클릭)119.203.***.***

BEST
소니가 빠졌음에도 괜찮은 것 같은데 . 기사 참...

(IP보기클릭)76.175.***.***

BEST

오늘도 e3갔다 왔습니다. $250입니다. $1000은 vip티켓 입니다. 제 버킷리스트 하나 했습니다.

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
E3는 입장료가 3일에 $995(117만원) 정도 합니다...

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
굳이 ㅅㅅ 직접 해야 하나? 야동 잘 나오는데

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
5프로면 작은건 아니죠

(IP보기클릭)211.250.***.***

소니가 빠져서 그런게 아닐런지...

(IP보기클릭)61.75.***.***

매번 증가하는게 쉬운가.. 3천명 정도는 줄어들고 늘어날 수 있는 의미가 크지는 않은 숫자 같은데.. 만명 정도 줄었음 여기저기 이유를 찾을만 하겠는데 3천명은 뭐..;;

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
ident2ty
5프로면 작은건 아니죠 | 19.06.14 15:46 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

니스데브
E3 게임이란게 PC, 엑박, 닌텐도, 플스 사실상 4개 플랫폼이 메인인데 그중 플스가 참가를 아예 안 한 것치고 작년에 비해 관람객이 5%밖에 안 줄었으면 오히려 늘었다고 볼 수도 있지 않을까요? 객관적인 숫자 자체는 줄긴 줄었지만 기사 제목에 커다랗게 [관람객 3천명 감소] 하고 쓸 정도는 아닌듯 합니다. | 19.06.15 02:49 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

Pasalina.
이유가 어떻게 되었든 E3입장에서는 준거니까요 소니가 빠져서 줄었든 마소가 빠져서 줄었든 내년에 관람객이 줄어서 마소가 나도 안할래 이럴수 있잖아요 | 19.06.15 11:09 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

작년에 다들 죽숴서 기대를 안해서 그런게 아닐까하고 생각해봅니다.

(IP보기클릭)210.178.***.***

마츠카제
작년??? 제작년이 아니고? | 19.06.14 15:41 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

소니

BEST
소니가 빠졌음에도 괜찮은 것 같은데 . 기사 참...

(IP보기클릭)121.164.***.***

루리웹-6251871419
기사가 뭐 어쩃단거죠? 관중수가 작년보다 줄어든건 팩트인데 뭐가 못마땅해서 기사타령일까? | 19.06.15 16:02 | | |

엠티넷
내가 댓글에서 관중 수 이야기도 안 했는데 혼자 지나가다가 쉐도복싱하고 앉아있네... 귀신봤어요? | 19.06.17 08:28 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

6만명 밖에 안되나요? 지스타가 작년 23만명이던데 머지 ㅎㅎ

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
sim12sim
E3는 입장료가 3일에 $995(117만원) 정도 합니다... | 19.06.14 16:20 | | |

sim12sim
E3 입장료가 100만원 넘습니다. ㅎㅎ | 19.06.14 16:22 | | |

(IP보기클릭)76.175.***.***

BEST
新감자

오늘도 e3갔다 왔습니다. $250입니다. $1000은 vip티켓 입니다. 제 버킷리스트 하나 했습니다. | 19.06.14 16:44 | | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

대천사
헐 입장료가 그렇게 비싸요? | 19.06.14 19:51 | | |

(IP보기클릭)210.107.***.***

대천사
저도 버킷 리스트중 하나인데요. 궁금한게 있습니다. 1. 예약같은거 필요 없고 가서 입장권 사면 되나요? 2. 입장권 한장 사면 3일(맞나?) 모두 입장 가능한가요? 3. vip티켓하고 일반 티켓하고 어떻게 다른가요? 언젠간 저도 꼭 한번 가겠습니다. ㅜㅜ | 19.06.14 20:01 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

대천사
혹시 가면 뭐 좀 챙겨올수 있나요? 공짜로 주는 굿즈같은거 말이죠. | 19.06.14 21:05 | | |

대천사
입장료 장난아니네요 진짜 거기 관계자&코어 유저들만 가겠네요 ㅋㅋ | 19.06.14 21:58 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

달콤한호빵
원래 일반인들은 입장도 못했었어요 일반인들에게 티켓 판매하기 시작핝 얼마 안되요 | 19.06.14 22:50 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

달콤한호빵
영화제나 시연회정도로 생각하시면 이해가 쉬우실 것 같아요. 세계인의 이목을 집중하는 만큼 축제같은 일반적인 엔터테이닝요소보다는 각개 한가닥?하는 개발사들이 오피셜발표나 런칭, 컨펌등 공식적인 내용을 주로 다룹니다. | 19.06.15 01:27 | | |

(IP보기클릭)66.63.***.***

룰룰룰룰루
1.인터넷으로 사전예매만 될꺼에요. 현장에서 파는거 못봤음. 2. 3일다 입장할수 있습니다. 엄청 크고 줄이 길어서 하루에 다 못봅니다. 3. Vip티켓은 라운지를 이용할수 있고 업체에서 발표하는거 초대 받는거같습니다. 저도 꼭한번 보고싶었는데 나중에 여유있을때 가야지 하다 60-70넘어서 갈수 있을꺼 같아서 질렀습니다. 전 48에 드뎌 가봤네요. ㅎㅎ | 19.06.15 06:39 | | |

대천사
나중에 가시면 LA밤 조심하세요. 밤에 총소리가 들립니다. | 19.06.15 06:40 | | |

☆★五德友☆★

기념품 많이 주는데 줄을 서야해요. 많이 줄수록 인기있는 게임일수록 줄이 길죠. 줄을 소시요 ㅎㅎㅎ | 19.06.15 06:48 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

sim12sim
지스타는 그냥 공짜 아닌가요? ㅋㅋ 그냥 부산 그동네사람 중고딩애들도 막 다 오던데 ㅋㅋ | 19.06.15 08:38 | | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

대천사
헐 la 치안이 그정도인가요? | 19.06.15 08:50 | | |

대천사
la가면 렌트해서 밤에 그리핀천문대 가려고했는데.. | 19.06.15 08:51 | | |

(IP보기클릭)206.181.***.***

별리
LA치안 구글링해보세요. 그리고 LA사는 제 친구도 밤에 돌아댕기지 말라고. ㅎㅎㅎ | 19.06.15 10:32 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

sim12sim
허구한날 무료 입장권 뿌려서 뻥튀기하는 참여자 보고 만족하시면 뭐.. | 19.06.15 11:28 | | |

(IP보기클릭)23.243.***.***

대천사
뭐랩니까. LA 사는데 총소리 안 들려요. 물론 한국 같이 늦은 밤에 도보로 돌아다닐 수준은 못 되지만 번화가나 큰 거리는 괜찮아요. | 19.06.15 15:27 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

별리
천문대 쪽은 관광 번화가라서 큰 걱정 안해도 되고... 그냥 우리나라가 밤에 너무 돌아다니기 편한 나라인거죠... | 19.06.15 21:33 | | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

대천사
답변 정말 감사합니다. 저는 잘하면 내년에 가능할 것 같아서요.. 죄송하지만 마지막으로 한가지만 더 질문 할께요. 어디에서 언제쯤 예매 가능한가요. 내년 기회 놓치면 진짜 언제 갈 수 있을지 모릅니다. ㅜㅜ | 19.06.16 04:24 | | |

(IP보기클릭)121.74.***.***

RAHARU
내가 가서 들었는데 뭐라냐니? 나만 들은게 아니라 나랑 같은 숙소있던 헝가리친구들도 확실히 들었고..LA사는 제친구도 절대 밤에 혼자 돌아다니지 말라고 그러던데.. | 19.06.16 07:52 | | |

대천사
특히 히스패닉애들이랑 시비붙지 말라고 걔네들은 때리고마는게 없고 그냥 사람을 죽여버린다고.. | 19.06.16 07:54 | | |

룰룰룰룰루
룰룰룰룰루 E3 홈페이지에서 예매해요..입장권을 뱃지라고 해요 게이머 뱃지. 카드결제로..결제하면 email로 확인메일이 와요.. 나중에 E3시작하면 현장에서 그 확인메일보여주고 신분증확인하고 목에거는 게이머 뱃지 줍니다.. | 19.06.16 07:58 | | |

(IP보기클릭)68.111.***.***

대천사
미국 거주자 게임회사 직원들은 다 무료라서 .. 항상 무료로 다녔는데. 그렇게 비싼지 몰랐네요 | 19.06.16 15:52 | | |

별리
밤에 그리핀 천문대 아이들과도 많이 갑니다.!! 주차는 아래에서 할수 있고 위에다가도 할수 있어요. 아래에서 하면 셔틀 버스 타고 가야합니다. 무료는 아니에요. | 19.06.16 15:53 | | |

루리웹-1296803503
정보 감사합니다! | 19.06.16 16:00 | | |

라파엘 베니테스
ㅠㅠ 해외 나가보면 우리나라가 참 살기 좋은거같아요 | 19.06.16 16:01 | | |

(IP보기클릭)124.194.***.***

밥상뒤엎기
지스타는 입구앞쪽에 설치 해놓은건 누구나 왔다갔다 하며 보고 참여할 수 있지만 안쪽은 입장료를 구입해야 들어갈 수 있죠. | 19.06.17 09:00 | | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

티켓이 꽤 가격이 나가는군요...

(IP보기클릭)1.241.***.***

애초에 비행기값만 넘사벽이라 몰랐는데 E3 티켓이 비싸구나..ㄷㄷ

(IP보기클릭)168.188.***.***

구지현장에서 봐야하나? 유튜브로 잘나오던데

(IP보기클릭)122.36.***.***

Jikupchaeum
직접 시연할수도 있지 않나요?ㅎㅎ 이건 또다른거죠 나오지도 않은 게임을 미리 해볼수 있다는거 | 19.06.14 19:01 | | |

BEST
Jikupchaeum
굳이 ㅅㅅ 직접 해야 하나? 야동 잘 나오는데 | 19.06.15 03:58 | | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

Jikupchaeum
구지.... | 19.06.15 08:16 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

공허의 김재경♥
비유갑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.15 11:48 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

Jikupchaeum
평생 방구석 ㅋㅋㅋ | 19.06.15 12:20 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Jikupchaeum
화질구지 같은 소리하고 자빠졌네 | 19.06.15 14:24 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

Jikupchaeum
밖에 나가서 콧구멍에 바람 좀 넣고 사세요. 모니터 세상이 전부가 아닙니다. | 19.06.16 14:47 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Jikupchaeum
히키코모리 씹덕주제에 풉! | 19.06.16 18:34 | | |

Jikupchaeum
방구석 찐따새1끼 좀 밖에 나가라 | 19.06.16 19:56 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

이제 남은 쇼 뭐뭐 있어요 ??

(IP보기클릭)220.78.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루팡333세
지금까지는 업계 관계자/미디어를 대상으로만 했으니까요. 작년이었나 재작년부터 일반 참관객도 받았습니다. | 19.06.14 18:53 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

루팡333세
원래는 비지니스 적 게임쇼였던걸로 알고 있어요..일반인은 못들어가고...게임업계 관계자들만...입장 가능했던걸로...지금은 일반인도 받으니 뭐 ... | 19.06.14 21:05 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

루팡333세
그것도 있는거지 위에만 봐도 vip 티켓이 1000달러인거지 모든 티켓이 1000달러는 아니에요. 님 글에 댓글 단 사람들도 뭔 vip 티켓밖에 없는거 마냥 썻네요 | 19.06.15 16:46 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

으휴.
하루 티켓이 250달러 라하던데요 | 19.06.15 18:40 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

크흡 가보고 싶다

(IP보기클릭)112.160.***.***

헐 생각보다 비싸구나 ㄷㄷ

(IP보기클릭)115.41.***.***

저 주변에서 WTO놈들이 게임은 ㅁㅇ이라고 홍보하고 지랄 옘병떤거아냐?(WTO 조롱중...)

(IP보기클릭)39.123.***.***

titans11
WHO겠죠 | 19.06.14 21:43 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

titans11
엘리뇨 라니뇨 WTO 예 | 19.06.14 22:07 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

titans11
WTO는 국제무역기구 입니다... WHO 가 맞습니다. | 19.06.15 16:11 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

titans11
단체명도 모르는데 조롱을 어떻게 하는지... | 19.06.15 18:03 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

titans11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.16 14:48 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

소니가 빠져서

(IP보기클릭)59.26.***.***

소니가 없는게 크지.. 내년 e3는 엄청 올걸.? ps5 공개각이니.

(IP보기클릭)175.223.***.***

오프레코
소니가 다른 곳보다 3천명 더 인기가 있나보군요? | 19.06.15 10:31 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)218.37.***.***

사이버펑크 2078
점점 늘어나야 정상인 상황에서 감소한게 좋은 상황은 아님.. | 19.06.15 00:11 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

내년을 위한 웅크림이지. 내년엔 차세대 게임기가 모두 발표될텐데 어마어마 하겠군.

(IP보기클릭)211.222.***.***

소니 불참이 크게 영향력있진 않았네

(IP보기클릭)114.202.***.***

표값이 아니라 비행기값 숙소값이 문제지

(IP보기클릭)119.207.***.***

업계의 중론이란건 루리웹 기자들의 중론인가

(IP보기클릭)180.224.***.***

내년엔 후속 소니, ms 에서 후속기종 발표하기 때문에 엄청 흥할듯

(IP보기클릭)219.249.***.***

아무리 그래도 너무 비싸다.

(IP보기클릭)122.46.***.***

소니가 빠지니까 좀 아쉽긴 하다

(IP보기클릭)97.93.***.***

헉 e3가 언제부터 일반인 출입이 가능해진건지도 몰랐네요 가고싶은 쇼이긴 했으나 이번에 만약 갔더라면 뒷목잡고 쓰러졌을테니 안가길 잘한듯싶네요... 전국도감 내놔라 겜프릭놈들아 ㅠㅠ

(IP보기클릭)58.149.***.***

월하시공
17년부터 일반인 표 판매했을걸요? 근데 것도 만 몇천장인가 그럼 | 19.06.17 10:57 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

소니가 빠져서 아쉽긴 하지만 괜히 발표할 것도 없는데 제작사들 힘들 게 트레일러니 데모버전 만들게 하는 것보다 한 번쯤은 빠져서 제작사들이 게임제작에 집중할 수 있게 하는 건 나쁘지 않다고 봅니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

소니가 없어서 유저 수 3천명이 줄었다는건 소니의 영향이 고작 3천명 밖에 되지 않는다는 건가? 고작 3천명 가지고 E3의 위상을 살릴 수 있나?

(IP보기클릭)180.71.***.***

그냥 회사 관계자들만 모이던 거였구만 뭘 위상까지야..

(IP보기클릭)112.171.***.***

궂이 3천명 감소라고 써서 어그로 개쩌네 ㅋㅋㅋ 훌륭한 기잘세

(IP보기클릭)125.177.***.***

이런저런 이유로 관객줄었다는 기사인데 이스리 인기가 식었다는게 아니라 다들 민감하게 반응하네 ㅋㅋ

ㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹ

개인적으로 e3에서 사펑2077 발매일 발표 된 것만으로도 역대 최고라고 말하고 싶다. 그전까진 파판7 리메이크 발표 할 때였고.

(IP보기클릭)1.245.***.***

e3랑 도쿄게임쇼는 그냥 인터넷으로만 ㅋㅋㅋ 그냥 전문가분들이 직접가셔서 유투브로 실황중개를 알려주면 장땡~ 부하직원 말로는 지스타도 모바일게임들 탓에 급식애들이랑 20대초 사람들이 엄청 많다며 부스자체는 볼거 없다던데..흐음

작년 e3가좀 별로긴 했지

사펑도 vip 비공개시연했다던대 흠...

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보