본문

[ETC] "국산 게임 안 해요" [110]

(638323)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29497 | 댓글수 110
|

댓글 | 110

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST
↗같이 만드는걸 어쩌라는겨

(IP보기클릭)112.185.***.***

BEST
??? : 그럼 하지마 콰아아아 진짜 안 하는 사람들이 늘어났네요

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
우리도 국산 게임 하고 싶은데 죶 같은거 밖에 없는데 어쩌냐 ....

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
후..그래 니들은 이런거 하지 마라..

(IP보기클릭)125.189.***.***

BEST
우리 나라 평균 능지가 오르고 있어...! ㅠ

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST
↗같이 만드는걸 어쩌라는겨

(IP보기클릭)220.86.***.***

렙손실
피정게도 궁댕이맨단 마냥 게임사 직원 상주하고 있는 것 같습니다. 그렇지 않고서야 이 글에 달린 댓글들에 비추 꼬박꼬박 하나씩 달린 걸 설명할 수 없어요.... | 20.09.15 20:42 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

눈꽃사슴
그건 그냥 정신병자에요. 의미부여할 필요가 없습니다 (...) | 20.09.16 09:48 | | |

BEST
후..그래 니들은 이런거 하지 마라..

BEST
??? : 그럼 하지마 콰아아아 진짜 안 하는 사람들이 늘어났네요

(IP보기클릭)1.242.***.***

너네... 세븐나이츠 잊었니? 리니지m은 잊어? 너네는 한구케임엄계에 돈과 육신을 바칠 준비가 안되있구나 ㅠ ㅠ by 국산 모바일 업체들...

BEST
우리 나라 평균 능지가 오르고 있어...! ㅠ

(IP보기클릭)124.150.***.***

미스터피
드디어 모발겜 개돼지에서 벗어나나ㅠ | 20.09.15 20:42 | | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

구글플레이 기준 매출 100위 내에 한국 게임은 17개로 나타났는데, 중국 게임은 38개가 자리했다. 17개도 대형게임사 작품을 제외하면 7개로 줄었다. 3년 전 통계를 보면 구글플레이 100위 내에 한국 게임은 55개였다. 올해 70% 줄어든 셈이다. 같은 기간 중국 게임은 13개로, 올해 300% 늘었다. 중국겜만도 못한 게임성이라니

우리나라 갬수준 보면 알잔아 갸니지 바라 현질아니면 노답이지 갬음 재미 없니 갬성 재로니 누가하냐 ㅋㅋㅋ줘도 안함

BEST
우리도 국산 게임 하고 싶은데 죶 같은거 밖에 없는데 어쩌냐 ....

(IP보기클릭)211.253.***.***

토네르
이참에 도박겜밖에 안만드는 국내 대기업들도 정신 차리겠죠 | 20.09.16 13:46 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

배그 카트 바람 모바일 잘나가는데??

(IP보기클릭)121.171.***.***

아이디다브류다냐!
잘 나가는것과 혐오하는건 다른겁니다. 그리고 그 이용자층도 다르구요. 배그가 진짜 특이한 경우고 바람 모바일도 패치로 인해 많이 나가떨어지고 있는 상황이구요. 돈 많이 번다고, 잘 나간다고 괜찮은거면 리니지도 문제 없는건가요? | 20.09.15 20:43 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

아이디다브류다냐!
바람 모바일 서버 오늘 줄임 ㅋㅋ 던전도 개 병맛이라 저도 오늘부로 호구탈출 하려구요 | 20.09.15 20:46 | | |

아 서버 아니고 채널 | 20.09.15 20:46 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

치즈페퍼로니피자
정작 해당기사는 매출순위내 포진한겜수로 국산외면한다고썻는데요?.. | 20.09.15 21:47 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

아이디다브류다냐!
모바일 배그는 개발을 중국에서 하는거라 사실상 중국겜... | 20.09.15 22:18 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

노토리우스 사건, 이번 던파 사건 등 게이머들을 실망시킨 사건들을 계속 일으켰는데 자기가 하는 게임 아니더라도 요즘 10대들 이런 일들 있었다는 거 다 알고 찾아낸다.

게임하려는데 도박밖에 없으니까 완전 디지털 강원랜드지.

(IP보기클릭)124.56.***.***

아니 관심없잖아? 니들은 그냥 지금 니들 게임에 써주는 사람들만 데리고 갈 거잖아 지금까지도 그랬고 앞으로도 그럴 거면서 보여주기 식으로 이런 말해서 뭐해

쀄엥
님 말씀에 개공감 하는게 국산 게임 대부분이 그냥 호구 잡으러 들어오는 게임이 다수 같음 특히 모바일 | 20.09.15 20:47 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

쀄엥
그리고 원래 그렇게 운영하는게 맞아요. 여기도 페미나 기타 여러가지 논란 나올때 나오는 고정맨트 있잖아요. 돈되는 사람들 말 들으라고 모바일 게임계는 그걸 철저하게 따르고 있음 회사 입장에선 페1미 언냐들 말이랑 여기서 모바일 가챠겜은 개돼지들이나 하는거다랑 동급으로 봄 어짜피 둘 다 돈 안지르거든요 | 20.09.15 20:56 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

루리웹-293644438
등 돌린 저 사람들은 잠재적 고객들인데, 잠재적 고객조차 아닌 언냐들 말 무시해야 하는 거랑은 다른 얘기죠. 게임이란 게 신규 유저 없이 고인물로만 돌리면 결국 망합니다. 그래서 콘솔 게임도 새 시리즈 낼 때마다 점점 신규유저 오기 쉽게 만들잖아요. | 20.09.16 14:02 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

야생 아르셴
하긴 고유저들이 아무리 돈을 많이 쓴다고 해도 이 사람들이 영원한것도 아니고.신규유저들도 끌어들여야하는데 신규유저들을 외면하면 게임 결국 망하는거지요 | 20.09.16 14:39 | | |

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
???: 암 그렇지 국산가챠겜은 하지 말아야지(프리코네를 키며)

(IP보기클릭)223.38.***.***

솔직이 리니지나 진짜 유저 똥으로보는 라오진 카운터사이드 야스쿠니 차일드 이딴거 할바에는 프리코네가 더 나을수도 | 20.09.15 21:21 | | |

루리웹-3910422358
똑같은 가챠겜이고 프리코네도 은근히 유저들 똥으로 보는거 많아요 | 20.09.15 21:27 | | |

상대적으로 낫다는거지 저 3개보다 심하진 않잖아 | 20.09.15 21:28 | | |

상대적으로 낫다는거 자체가 의미가 없어요 그거 자체가 결국 노예들끼리 서로 쇠사슬 목걸이 자랑하는건데 | 20.09.15 21:30 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

리니지 상대로 뭔 프리코네가 쇠사슬자랑질 ㅋㅋㅋㅋ새발의 피도 안되는 창렬인데 | 20.09.15 21:34 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

ㅇㅇ 차라리 일본거 하겠음 | 20.09.15 21:35 | | |

rubic
똑같은 가챠겜인데 누군 낫고 누군 구리다? 그게 바로 이중잣대라는거임 가챠는 똑같은 가챠겜임 | 20.09.15 21:37 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

뭔 소리냐... 당연히 정도의 차이가 있는거지 범죄라고 살인이나 절도나 똑같은 범죄냐 | 20.09.15 21:48 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

라오진까지 싸잡히네 ㅋㅋ | 20.09.15 22:18 | | |

나타네
유일하게 잘하는게 벗기는거뿐인데 싸잡힌것도 감지덕지 아님? | 20.09.15 22:22 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

서비스 한 달도 못 돼서 확률조작 들통난 야스쿠니와 돌아가는게 이상하면 대가리박기는 하는 라오를 동급으로 두는거에서 게임 안 한다는거 다 티나구연 | 20.09.15 23:28 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

건물주 가챠게임 유저가 이 댓글을 좋아합니다 | 20.09.16 00:25 | | |

애/얘 구분해라
왜이리 풀발 해서 달려드냐 매크로때문에 그난리난것만 봐도 야스쿠니나 라오진이나 거기서 거기인데 | 20.09.16 00:56 | | |

(IP보기클릭)119.17.***.***

| 20.09.16 04:34 | | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

짱.개 게임도 안해

(IP보기클릭)211.202.***.***

도박게임으로 돈 버는게 아닌거 같은데.. 오자크 식으로 돈 버는 거 아닐까 의심 중..

국산이던 외국이던 재미있음 하고 재미없음 안한다. 게임에 무슨 국적을 따져?

디지털우뢰매@
골든정답 | 20.09.15 20:59 | | |

(IP보기클릭)211.253.***.***

디지털우뢰매@
근데 pay to win게임 대부분이 재미없음 | 20.09.16 13:48 | | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

할게 있어야 하지

(IP보기클릭)123.215.***.***

유일하게 하는 국산 모바일 게임은 라오뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

한국겜중에 걍 땡기는게 없음 존나개쩐다 우워;;소리나오게끔해봐 국내겜딱지 그런거 신경1도안씀

(IP보기클릭)14.6.***.***

국내에서도 스팀이 점점 활성화되는 추세라서 게임 소비 환경이 약간이나마 변한 것 같기도 함. 개발사는 결국 수요에 맞춰서 움직일 테니 조금씩 바뀌긴 할 듯.

(IP보기클릭)211.197.***.***

재미만 있다면 과금유도 게임보다 A Dark Room 처럼 텍스트만 줄창 나오는 게임이 차라리 더 좋음.

(IP보기클릭)27.117.***.***

예전엔 국산게임 자체가 없어서 못했는데, 크게 한바퀴 돌고 다시 외국 게임만 하는 시대가 돌아왔군요

(IP보기클릭)221.139.***.***

레알 진짜 오랜만에 해본 국산겜이 가테

(IP보기클릭)14.63.***.***

모바게 말고는 게임 자체가 가뭄에 콩나듯 하는데 뭐

(IP보기클릭)14.55.***.***

국산겜들은 재미가 없자너;;

(IP보기클릭)210.106.***.***

이건 인정한다

(IP보기클릭)106.132.***.***

원신이 욕 쳐먹어대도 적어도 게임 같긴 하지 이거는 뭐 노름이잖애

(IP보기클릭)211.226.***.***

펭더
원신은 좀 조용히라도 있어라 다배껴서 겜임같게 만든게 뭔 자랑이여 거기에 걔들 지금 하는 짓 + 여태까지 한짓 으로 국내겜들하고 별차이 없는 운영상태인 곳임 | 20.09.15 22:05 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

펭더
원신이 게임 같긴 하다구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표절작 주제에 어디서 게임을 논하시나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.15 23:27 | | |

(IP보기클릭)116.82.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
텀텀텀
국산 게임 이라니.. 그런게 있니? 다 노름에 그래픽만 씌운줄 알았는뎅 죄다 자동자동 다마고찌지 뭐 안그래? | 20.09.16 00:46 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

닉네임은몇자?

뭔 게임하나 찾아보니 -던-ㅋㅋㅋ 운영자가 아이템만들어서 현거래하고 슈퍼계정으로 유저농락하는 XX겜하는 주제에ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.16 16:43 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

펭더
님이 말한 게임도 가챠상태는좀... | 20.09.16 16:45 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

닉네임은몇자?
유비소프트도 원신 같이 이모탈 피닉스 라이징 만드는 마당에 뭘... 소울라이크 같이 그냥 야숨 파생작인거죠. | 20.09.16 17:20 | | |

루리웹-7977248380
응~ 사건터지고 꼬접했어~ | 20.09.16 17:21 | | |

그리고 뭐만하면 작성글 굳이 검색해서 시비거는게 참 찐따같고 찌질해보임 아니지 찌질한 찐따 맞지 | 20.09.16 17:23 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

닉네임은몇자?

본인이 봐도 찐내나서 졸렬하게 삭제했네ㅋㅋ 사건 안텨졌어도 원시 고대 표절게임 던파 계속 했다는말이잖아?ㅋ 애초에 던파 터진게 몇개인데 지금와서 꼬접했다는 말이 되? 쉬는거지ㅋㅋㅋ | 20.09.17 14:08 | | |

내가 꼬접하든 쉬든 그걸 니가 어떻게 판단함? 궁예질 오지네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 표절 짱.깨게임 원신이나 -던-이나 다른게 뭐임? ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 원신은 좀더 게임같긴 함? 거기는 개발사부터가 대놓고 표절해제끼는 개노답인데ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.17 14:13 | | |

그리고 난 던은 이벤트때문에 하다가 꼬접한거구요ㅋㅋㅋㅋㅋ 본진은 몬헌인데 다른게임 쓴 글 놔두고 굳이 -던-만 끌고온것도 니가 얼마나 찌질하게 트집잡는거 좋아하는 개 찐따인지 알겠음 ㅋㅋㅋ ㅅㄱㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.17 14:16 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

? 요즘 애들이 그런거 신경쓰긴 하나? 그냥 하드코어 유저들만 신경쓸것 같은데

(IP보기클릭)14.138.***.***

어차피 신작보다 하는 게임만 계속하는 경향이 심해지고 있어서...

(IP보기클릭)112.158.***.***

게임이 하고싶지 유사도박이 하고싶진 않지...

(IP보기클릭)221.132.***.***

정액제 했을때가 좋았지

(IP보기클릭)39.120.***.***

솔직히 게임은 일본,중국이 더 잘만든다

(IP보기클릭)211.226.***.***

자기가 빠는 게임이면 피의쉴드를 치는 겜덕들이 혐오를 품은거임

국산게임 매출은 중년층 개돼지들이 워낙 탄탄해서 큰 지장은 없을듯함 대신 청년층 개돼지들은 해외씹덕모바일 게임에 현질하지만

(IP보기클릭)61.80.***.***

괜히 싫다하겠냐 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.250.***.***

근데 신작 나오기는 하나요? 가테는 과금 비싸지만 게임성은 유명한데 이밖에 떠오르는 게임은...

(IP보기클릭)121.152.***.***

콰아아님 보고 계신가요

(IP보기클릭)218.37.***.***

뭐 새삼스러운 거긴 하죠. 다른 선택지가 없는 것도 아니고 지불한 것에 비해 재미가 없으면 자연히 도태될 수 밖에 없는 거니까요.

(IP보기클릭)49.142.***.***

안하는데 매출은 왜 그렇게 나오죠? 응 할사람은 다해~

(IP보기클릭)211.227.***.***

아직도 게임 구직사이트에는 mmo 만들려는 회사만 줄을서있는데 정신을 못차리지.

(IP보기클릭)116.42.***.***

내가 하는겜: 프리코네, 섀버, 방도리, 밀리시타 앞으로 할 예정겜: 프로젝트 세카이, D4DJ 한국겜은 그냥 할 생각도 1도 안남

(IP보기클릭)116.42.***.***

중국겜도 거부감들어서 못하겟음

(IP보기클릭)211.215.***.***

이거 재밌어요.

(IP보기클릭)121.185.***.***

gunpowder06
이거도 pay to win 게임 아닌가요? | 20.09.16 00:20 | | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

칼밥
나름 현실 2차대전 병기 고증 반영이라, 현질 안해도 유닛 성능에 차이는 없습니다. 보병 겁나 레벨업 해도 박격포 한 방에 부대 전멸이죠. | 20.09.16 00:27 | | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

gunpowder06
그렇다면 함 깔아서 해봐야겠네요 | 20.09.16 01:12 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

국산게임 혐오가 왜 심해질까? 게임 개발사란것들은 알면서도 모르는척하는게 아닐까 생각해봅시다

하고 자시고, 최근에 배그 말고는 국산겜이 없었는데, .

스팀 모바일 서비스만 되면 굳이 국산겜 할 일 없고 중국산만도 못한 국산 게임들이 많아서

(IP보기클릭)180.70.***.***

왜 그냥 하던대로 계속 하지

(IP보기클릭)49.168.***.***

2000년대 초반만 해도 울나라 게임 잘만드는 이미지였는데 언제부턴가 과금만 쳐바른 도박으로 탈바꿈..

(IP보기클릭)211.34.***.***

망굴
딱히 2000년대 초반에도 게임 잘만드는 이미지는 아니었음 지금 문제되는것들 거의 대부분 그때부터 지속된거 | 20.09.15 23:44 | | |

(IP보기클릭)92.202.***.***

망굴
온라인겜은 안해서 잘 모르겠다만 PC패키지게임은 진행불가가 되는 치명적인 버그가 정말 많았다.. | 20.09.16 00:06 | | |

망굴
2000년초반생각하면 버그덩어리 창세3랑 버그나카르타요? | 20.09.16 09:36 | | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

그리고 보니 그냥 숙제같이 하던 별이되어라 접고 시간날때마다 유머사이트나 만화책만 보는듯...ㄷ 게임들은 가끔 신도림가서 중고로 집어 오기는 하는데 전혀 플레이는 안하니 원 ㄷ

더 빠른 능지상승을 기원합니다 한번 크게 ㅈ 되야돼 국산은

아니 근데 왜 게임 포비아라 써놨냐 공포가 있어서 안하는게 아닌데

(IP보기클릭)180.70.***.***

1. 독창성이 꼭 게임의 성공을 보장해주진 않음 - 하스스톤, 롤, 와우 등등 잘나가는게임들 다 0에서 새로 태어난게 아니라 어떤 다른 게임들을 많이 가져왔음 한마디로 국산겜은 베끼는것조차 못하다는거 2. 그와중에 좀 잘 만들었다 싶은게 생기면 지들이 운영으로 말아쳐먹음 지들이 운영 개판으로 해서 망하니 유저 잘못은 0이지

(IP보기클릭)211.216.***.***

dhkroffj
2번은 반박불가. 운영으로 터진 게임이 한둘이 아니라서 | 20.09.16 00:34 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

적어도 이유없는 혐오는 아니지

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251156 ETC 헤롱싀 394 00:06
2251150 Multi 흑강진유 1 221 2024.04.19
2251149 iOS SubRose 5 1524 2024.04.19
2251148 Android lbygxk 44 2520 2024.04.19
2251146 Multi 이토 시즈카 8 1001 2024.04.19
2251145 iOS SubRose 4 1761 2024.04.19
2251144 iOS SubRose 8 1570 2024.04.19
2251143 Multi A-z! 4 2090 2024.04.19
2251139 Multi 이토 시즈카 4 1820 2024.04.19
2251138 ETC 헤롱싀 573 2024.04.19
2251135 Multi wjdrmstn 5 859 2024.04.19
2251134 Multi 이토 시즈카 3 453 2024.04.19
2251133 Multi 파피파피파팡피 3 389 2024.04.19
2251132 Multi 이토 시즈카 4 620 2024.04.19
2251131 Multi 이토 시즈카 16 1563 2024.04.19
2251129 Multi 이토 시즈카 8 2413 2024.04.19
2251128 Multi 이토 시즈카 3 350 2024.04.19
2251127 Multi 알푸투 409 2024.04.19
2251125 Multi 알푸투 868 2024.04.19
2251123 Multi 이토 시즈카 2 2842 2024.04.19
2251122 Multi 알푸투 1 1180 2024.04.19
2251120 Multi 마이온 176 2024.04.19
2251119 Multi 마이온 214 2024.04.19
2251118 Multi nokcha 3 1426 2024.04.19
2251114 Android 닭계꿩치 25 4248 2024.04.19
2251112 Android Belor'relos 4 4902 2024.04.19
2251109 ETC 포이즌눈나 6 4743 2024.04.19
2251108 Multi 포이즌눈나 2 3270 2024.04.19
글쓰기 55200개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X