본문

[기타] "급여 1억에 사택 제공"…삼성·LG 인력 빼가는 中기업들  [86]

(1608737)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 31237 | 댓글수 86
|

댓글 | 86

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
문제는 3년 계약으로 가서 1년도 못되서 영양가 다빨리고 쭉정이되서 쫒겨나는거 짱■놈들에게 신뢰를 바란자의 최후가 비참하더라고

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
팽당할 거니까 가지 말라는 것도 좀 그렇긴 함 한국 대기업들도 토사구팽의 프로페셔널들이잖아ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
지금 인사 시즌인데 재계약 안된 임원들 저기 안넘어갈 이유가 없음.

(IP보기클릭)221.146.***.***

BEST
재벌들이 약소 기업들 상대로 써먹던 수법을 더 큰 중국놈들이 그대로 써먹으니 그야말로 역지사지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.15.***.***

BEST
BOE는 여기저기 훔친 기술과 공산당 자금으로 큰건가요?

(IP보기클릭)183.99.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
원피스해적무쌍4
팽당하는게 당연히 몇년은 바짝 벌겠죠. 장기 근속은 힘들거 같습니다. | 20.12.06 14:17 | | |

BEST
뱅드림
지금 인사 시즌인데 재계약 안된 임원들 저기 안넘어갈 이유가 없음. | 20.12.06 14:18 | | |

원피스해적무쌍4
임원급들 국내 재취업 하면 전직장에서 100% 고소부터 때리고 봄. 이직할 회사에다가 때리는게 아니라 요즘은 개인 고소 때리는 추세. 그런데 해외로 재취업하는거는 고소 못함. 대신 신변정리 잘하고 넘어갈 때 개인 연구 노트 같은거 없이 팬티랑 양말만 챙기고 넘어가야됨. | 20.12.06 14:37 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

원피스해적무쌍4
넘어가서 빨려먹고 버림받아도 저돈이면 남는장사같아보임 ㅋ | 20.12.06 14:58 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뱅드림
돈만큼 조흔것 없다네!!! | 20.12.06 15:03 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

모즈군
저돈 한국으로 반도 못들고 옴 | 20.12.06 15:48 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

어차피 짧게 일하는 인생 2년 일하고 2억이면 쏠쏠하지

(IP보기클릭)58.226.***.***

돌아온 한글97
저거 연봉이라고 안써있고 급여 1억이라고 써있는데 월 1억 아닐까요? | 20.12.07 10:47 | | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

돌아온 한글97
외노자 세금 40%이고 중국인거 고려하면 연봉 1억이면 딱히 갈 이유가 없을것 같은데... | 20.12.07 10:48 | | |

(IP보기클릭)101.128.***.***

월오천벌다가 두배준다면 바로 가지 ㅋ 어차피 기업에서 버릴꺼면 짧게 바짝벌어야 될 나이임

(IP보기클릭)221.146.***.***

BEST
재벌들이 약소 기업들 상대로 써먹던 수법을 더 큰 중국놈들이 그대로 써먹으니 그야말로 역지사지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.43.***.***

라이넥
웃음이 나옴??? 우리나라 반도체 시장에서 내는 세금이 얼마고 디스플레이 시장에서 내는 세금이 얼마인데 웃고 떠들때가 아닌데? 삼성전자 lg전자 사라지면 다른 기업이 그 자리를 대체 할수 있다고 생각하나? 대체는 되겠지 화웨이로 ㅋㅋ 한심하네 진짜 | 20.12.07 09:38 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

앙죄수띠
망한인생들의 특징이 뒤가 없어서 은연중에 공멸을 바라는게 있음 | 20.12.07 11:08 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

앙죄수띠
그놈들 망하는건 그놈들 팔자고, 지금 너님 그야말로 이 세상에서 가장 쓸모없는 걱정들중 하나인 부자들 걱정해주는 상황인거 알고있음? ㅋ | 20.12.07 22:06 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

라이넥
부자 걱정이 아니라 ㅋㅋ 삼성망하고 엘지 망하면 하청부터 해서 싹다 망하는걸텐데 ㅋㅋ 그게 가난한 사람들한테 해가 될거란 생각안해? ㅋㅋㅋ 삼성 마저 없었으면 우리나라가 어찌 됐을거같아? 설마 대기업 다니는 사람들 자체한테 혐오를 가지고 있진 않은지 생각해봐라 ㅋㅋ | 20.12.07 22:53 | | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

앙죄수띠
일단 기업도 바뀌어야되.. 가면갈수록 정년채우기도 힘들고 40대 후반만되도 희망퇴직 당사자 올라가는 마당에 40대초중반에 저런 제안들어오면 고민되지.. | 20.12.08 12:29 | | |

Raysinzi
일단 경제부터 활성화가 되어야지 지금 우리나라에서 가장 잘나가는 삼성전자 빼고는 실적이 그리 좋지 않은 상황이고, 10년뒤 20년뒤까지 생각하면 sk하이닉스도 그때까지 남아있을지 몰라 ㅋㅋ 그 회사들이 봉사단체도 아니고 급여를 마구 높여줄수는 없는 상황이고, 소수 몇개 대기업만 잘나가다보니 잘가는 곳은 무한경쟁으로 인해서 인력이 넘치고 다수의 대기업은 정부의 규제로 인해서 계속 신입을 뽑긴 뽑아야하는데 봉급은 의무적으로 계속 올려야하고 할일은 없으니 계속 쳐내는거지 ㅋㅋㅋ 그 사람들이 돈을 잘 벌었으면 그런 상황이 나오겠어? 돈 <- 기업 <- 인력 기업과 회사는 돈을 벌기 위한 집단이야 우리나라 대기업이 돈이 땅파서 나와? 그러니까 계속 불안해지는거지 | 20.12.08 12:54 | | |

앙죄수띠
imf터기기 전 대우가 얼마나 많은 인력을 뽑았는줄알아? 문어발 사업 확장에 대명사였기때문에 그수많은 인력이 필요했고, 새로운 사업을 계속 늘려갔으니 고액연봉자도 수두룩하게 많았지 근데 지금 상황을 봐 ㅋㅋ 어느 대기업이 부채써서 새로운 사업을 크게 시작하려고 하는지 ㅋㅋ 기껏해봐야 네이버 카카오가 이미 시장화되어있는것들 뺏어먹으면서 회사를 확장하고 있어 ㅋㅋ 그 의미는 뭐냐면 앞으로 인력은 크게 늘어나지 않을것이다~ 앞으로 경쟁은 더욱 치열해질것이다~ 이미 기득권이 된 사람들은 따라잡기가 정말 힘들어 질것이다~ 이것에 대한 해결책은 대기업을 무너뜨리는건 절대 아니라는 뜻이야 ㅇㅋ? | 20.12.08 12:58 | | |

Raysinzi
근본적으로 왜 저런행동을 하게되었는지를 봐 ㅋㅋㅋ 왜 그런식으로 해서 나한테 피해를 주느냐를 보지말고 왜 나한테 이런식의 피해를 주게됐지? 쟤는 어떤 상황이지? 쟤는 왜 저렇지? 계속 깊게 깊게 파면 답이 나올거야 투자도 인생도 혹시나 작은 가게를 하더라도 이러한 사고는 인생에 크게 도움될거야 | 20.12.08 13:00 | | |

앙죄수띠
그 사람들이 돈 못벌어 쳐내니까 가는거라고. 그럼 니 논리면 쳐내도 그냥 실업자로 남으라고? 그리고 기업이 돈 잘번다고 그걸 보너스로 잘주는지 알아? 그렇게 기업을 위한다면 님부터 님회사를 위해 무보수 또는 임금 깎아서 일좀 해보지 그래? | 20.12.08 13:42 | | |

앙죄수띠

ㅋㅋ 이게 현실이다. 중소기업은 망할지언정 대기업이 자산이 줄어드는경우는 극소수란다. 중국에 인력 넘어가는게 올해만인줄 알아? 전지때 LG서 SK넘어갈때 LG가 한개 먼지는 아냐? 회사를 안다니니 당시 블라인드에서 자조석인 소리들을 못보겠지 ㅋㅋ | 20.12.08 13:48 | | |

Raysinzi
소위 잘나가는 소수 몇개 회사 올려놓고 이걸 보라고 하는건가요? ㅋㅋㅋ 이마트 같은 경우는 현금자산 높은수밖에 없지 부채막는다고 울며겨자먹기로 마곡에 땅도 팔고 있는데 ㅋㅋ 난 그래서 사업하고 있어요~ 실직자가 될지도 모르니 앞으로 내가 어떻게 사회에서 살아남을지에 대해서 고민을 오래 해봐요 어차피 시스템은 바뀌지 않고 방구석에서 키보드 두둘겨봐야 회사는 더 많은 이익을 남기기 위해서 악착같이 직원들 빨아먹을거야 그건 우리나라 뿐만 아니라 타국도 마찬가지고, 후진국일수록 더 많은 부가 소수에게 향하게 되어있지요~ 역사적 사실이고 앞으로도 그럴거고 그게 바뀌진않을거니까 이런 개같은 상황에서 살아남을 방법을 먼저 강구하는게 맞지않을까요? 대기업 회장, 대통령, 정치인한테 분노하며 키보드 칠시간에 그런 현실을 받아들이고 개척해나가는 일에 좀더 고민하고 신경써봐요 | 20.12.08 14:00 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

Raysinzi
저놈 어그로야 활동내역봐 | 20.12.11 13:20 | | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

최소 10배는 줘야 갈만할텐데. 급여 8천정돈 받는 사람이 1억준다고 갈까함.

OldSnake
저거 1억 받는거는 실무자급임. 선임 3~5년차급. 그런데 삼디, LG 디 다녀봐야 선임 3~5년급 연봉 6000 대임. | 20.12.06 14:39 | | |

OldSnake
그리고 저거 사이닝 보너스 억대 주는걸루 앎. | 20.12.06 14:40 | | |

원피스해적무쌍4
중국에서 10년이상 고용유지해주면 이득이지만 불확실해서 안가는게 나을것같은데. | 20.12.06 14:42 | | |

OldSnake
그런듯 그래서 말년 임원급들 넘어가는거는 봤는데 실무자급이 넘어가는건 못봄. | 20.12.06 14:43 | | |

원피스해적무쌍4
임원급들은 실무자 아니라서 자료빼내가는거일텐데 말년이 편치 못하겠네. | 20.12.06 14:45 | | |

OldSnake
임원은 날고 기는 애들 중에도 똑똑한 애들 순으로 되는거라. 머리 속에 자기 담당군의 설계 아키텍쳐, 공정 아키텍쳐 다 들어있음. 그리고 과거에 연구 노트 같은거 들고 갔다가 공항에서 잡혀서 깜빵 간 사례가 많이 알려져서 다 알몸으로 넘어감. | 20.12.06 14:48 | | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

OldSnake
보통 현제 급여에 2배에서 5배까지도 맞춰줘.. 실제 가는 건 30대보다도 40대들임.. 정년보장이 안되는 마당에 중국서 1~2년 벌면 한국서 적게는 3~4년 많게는 5년이상 벌거를 받으니까.. 글고 보통 옵션으로 애들 국제 학교 학비, 생활비, 주거비까지 지원되니까 좀만 아껴쓰면 연봉받은게 100% 세이브되니까 실제 저축 금액이 크긴해. 애들 국제 학교 비용도 자비로하려면 그것만도 1년에 800만원이였는데 그거 지원까지해주니까.. | 20.12.08 12:40 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

BEST
BOE는 여기저기 훔친 기술과 공산당 자금으로 큰건가요?

(IP보기클릭)211.225.***.***

sakurazuka
네, 하이디스 먹어서 거기에서 빼먹은 기술로 컷죠. | 20.12.06 15:50 | | |

(IP보기클릭)125.193.***.***

sakurazuka
중국에서 거의 매년 7천억정도 계속 지원해줬죠 수율개판이라도 물량이랑 저가공세로 고객확보하면서 컸어요 | 20.12.06 16:38 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

우리나라 대기업이 뭐 평생 직장 보장해주는것도 아니고 40~50대에 짤린다고 가정하면 중국 가서 달달한 중국 머니 맛보고 싶은 유혹이 안생길래야 안생길수가 없을듯.

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
문제는 3년 계약으로 가서 1년도 못되서 영양가 다빨리고 쭉정이되서 쫒겨나는거 짱■놈들에게 신뢰를 바란자의 최후가 비참하더라고

(IP보기클릭)175.213.***.***

사방이적
돈도 국내로 올때 뺄수가 없다고 하던데요 진짜 기술만 가져가고 사람은 쓰고 버리는 거...... | 20.12.06 14:56 | | |

흑0러시아산0곰
반대로 아시는듯. 세금 안내는 한도가 있어서 그 금액 한도만큼만 명절에 국내 올 때 현금으로 들고 옵니다. | 20.12.06 15:07 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

사방이적
누가보면 한국 기업은 안그러는줄ㅋㅋ 계약할때 다 그런것까지 예상해요ㅋㅋ | 20.12.06 17:20 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

개천절특사
조선족이신가.. 중국 이야기 하는데 뜬금없이 한국은 안그러는줄 암?ㅋㅋ 이러고 자빠졌네 | 20.12.06 22:54 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

개천절특사
한국은 최소한 내국인으로서의 법적 보호라도 받는데 저쪽이랑 연관되면 뭐.....그 동안 보아온게 있으면 아시죠? | 20.12.06 23:49 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

아직도 속나 저거에...

(IP보기클릭)1.245.***.***

+ 복리후생으로 코로나 제공

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
팽당할 거니까 가지 말라는 것도 좀 그렇긴 함 한국 대기업들도 토사구팽의 프로페셔널들이잖아ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

케장사생팬
ㅇㄱㄹㅇ 본인들도 할 말 없으니까 다음 기술로 격차벌리겠다는거지 .. | 20.12.06 15:01 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

케장사생팬
그걸 노리고 그동안 많이 빼갔었음 ㅋㅋㅋ | 20.12.06 21:10 | | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

핵심개발인력도 대기업에서 필요없다고 짜르는 경우있나?

(IP보기클릭)175.121.***.***

껌마
핵심인력으로 대우를 못받으니 가는거죠 뭐.... | 20.12.06 15:43 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

껌마
한국은 아니긴한데 인텔이 그랫자나 | 20.12.07 11:20 | | |

이상 방구석 백수들이 남의 연봉과 은퇴설계에 감내놔라 밤내놔라 하는 모습이었습니다

(IP보기클릭)211.225.***.***

응애싸개
얜 쿨병 찐따네 | 20.12.07 08:01 | | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

뭐가는거는 본인마음이고 갔다가 팽당하고 동일업계에서 재취직못하고 나가리되면서 하소연은 안했으면 좋겠네요 가끔 그런사람들 나오던데

(IP보기클릭)218.54.***.***

신차원벨
공감합니다. 사실 이 분야뿐 아니라 개인의 선택으로 잘못된걸 나라탓 하는 사람들 의외로 많죠. | 20.12.06 15:46 | | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

저렇게 갔다가 예전 회사에서 쓰던기술 중국줘서 고소미 쳐먹은 애들이 많지..ㅋ

(IP보기클릭)221.163.***.***

팽당하는건 기본이고 근로계약도 잘 안지킨다는데 ㅋㅋ

압박마왕
똑똑한사람이 그럴가능성을 모르고 가진않을꺼죠 사람이란 리스크를 감수하는걸 싫어하기때문에 왠만하면 안갈테죠 그만큼 국내기업에서 불안한상태이니 다른호조건에 한번 걸고 가보는거죠 | 20.12.06 16:35 | | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

퍄츠무
짱.깨놈들이 더했으면 덜하지는 않을텐데? | 20.12.06 16:53 | | |

llzweill
대기업 연구원이라도 효용가치가 떨어진다 싶으면 찬밥신세로 대우하는 냉혹한곳임 그러다가 스스로 못버티고 나가는사람들이 생길테고 선도하는 곳에서는 메인이 아니라서 대우를 못받지만 어느정도 참여노하우경력이 있으니 후발업체에서는 그런사람을 이용해서 기술을 단시간에 습득할려고 하는것이죠 어느쪽도 필요할때동안은 대우해주는건 마찬가지인데 문제가 생기는 국내대기업 핵심인력이라는사람들은 기술을 지키긴위해선 데리고 있어야되는데 관심을가지고 대우하고 관리하는 큰핵심인력이 아닌케이스가 많을테죠 본인이 그런입장이라고 생각해봐요 어차피 필요해서 부려지는 입장인데 대우못받으면서 애사심이니 뭐니하면서 죽을동살동 매달리는지....국내대기업 직원들 엄청 냉혹한 시스템을 가지고 있습니다 | 20.12.06 17:07 | | |

퍄츠무
몇년전에 조선업에서 그래도 2~3년 보고 바짝 벌러 갔다가 반년인가 1년만에 팽당했다고 몇번 유게 올라온거 같은뎅 | 20.12.06 23:50 | | |

정심일도
그사람이야 1년치밖에 효용이 없으니깐 그런거죠....위에말했듯이 그런선택하는사람은 결국엔 국내대기업에도 효용가치 떨어진사람으로 취급되는 사람일가능성이 높아요 그러니깐 넘어가는것이고 국내대기업에서 진짜 핵심맴버로 관리되는사람이라면 대우에대해서는 불만을 가지게 만들지도 않을텐데 조건 더걸어준다고 리스크안고 중국가진않을테잔아요 우리도 과거에 기술빼올때 그런사람들을 타겟으로 해서 섭외해서 기술을 습득했구요 직짜 연구주도 핵심인력이라면 회사가 넘어가는상황아니면 그런식으로 빼오기는 사실상 불가능함 | 20.12.07 00:17 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

선불로 10년치 연봉 한방에 주는거 아님 절대 가면 안됨. 중국은 법적으로 고용보장이 없음. 계약이고 나발이고 3"개월"치 봉급주면 언제든 해고 가능함. 내 밑에 있는 중국애들도 매우 자연스럽게 받아들임. 그게 고용법이니까. 물론 특별히 이유도 없는데 막 자르고 그러진 않지 ㅋㅋ 근데 그건 중국사람이 중국기업 들어갔을때도 저런데, 한국사람이 중국기업간다? 머릿속에 있는거 다 빼먹고나면 RG?

(IP보기클릭)221.163.***.***

옆집사는남자
이게 정답 선불도 짱■라 불안 | 20.12.06 16:43 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

했던짓 그대로 돌려받는거지

(IP보기클릭)116.43.***.***

한국 : 어쭈? 고작 1억.. 우리는 연봉 5억으로 하지!! 이런 업체는 없을 것 같다..

(IP보기클릭)175.201.***.***

겜값 만원 올랐다고 울부짖는 방구석 겜돌이들이 억대연봉 받는 엔지니어 인생에 어쩌고 저쩌고 하는거 개웃기네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.252.***.***

루리웹-1103194447
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ씨게 때리네 | 20.12.06 19:36 | | |

루리웹-1103194447
장기적으로 보면 우리나라 사는 우리모두 잣!되는 걸로 연결되잖아 신경이 않쓰이는게 이상하지 않아? | 20.12.06 23:51 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

핵심은 일본, 유러피안이 다 가지고 있는데 한국인 빼가서 어디다 쓸려고?

(IP보기클릭)118.127.***.***

우리나라에선 짐켈러 처럼 여기 갔다 저기 갔다 이거저거 만들어 주고 나오는게 불가능한 모양이군요....

(IP보기클릭)121.136.***.***

착짱죽짱

(IP보기클릭)168.188.***.***

중국의 고용체계가 우리나라처럼 직원에게 유리할 거라고 생각하면 절대 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.91.***.***

저거 가는 사람 국적 박탈해야 된다

(IP보기클릭)1.252.***.***

exist
뭐지. 공산당 추종자인가 | 20.12.06 19:37 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

울나라 조선업계 잘 나갈때 한창 저러다가 중국 조선업 폭망해서 낙동강 오리알 된 사람 많았는데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.148.***.***

단물 빨리고 쫓겨나는거 이미 오래 된일인데 아직도 당하는 호구가 많은가보네 ㅉㅉ

(IP보기클릭)125.180.***.***

따로 경쟁력 없으면 저렇게 돈이라도 뿌려야지 어쩔수 없죠.

(IP보기클릭)124.57.***.***

어차피 그 돈 받고 가봐야 직위는 컨설턴트임. 임원이 될 수 있는 것도 아니고, 기술 풀어먹고 나면 귀국해야함. 돌아오면? 관련 업계 취업은 불가능이라고 보면 됨. 요즘에는 저렇게 해도 잘 안 먹힌다고 함.

(IP보기클릭)223.222.***.***

삼성SDI 직원이 우리식당 와서 우연히 말했는데... 진짜 인생 마지막에 가는 곳이 중국이라고... 그런데 믿을 수 없어서 안간다함. 어차피 쟤들 오퍼대로 가도 그대로 준다는 기대나 신뢰가 없어서 안간다함.. 일단 갔다오면 삼성, 엘지 어디고 취업못한다함.. 거의 서울대, 카이스트 공학박사급 인재들인데.. 그냥 다니던데 다닌다함.

(IP보기클릭)121.152.***.***

저기가서 그냥 기술별로 안주고 대충 놀다 받아먹고 오면 안돼나?ㅋ

(IP보기클릭)27.124.***.***

저거로 가면 대부분 계약기간 1/3도 제대로 못채우고 단물 빨리고 버려지더라 거기다 버려지면서 그나마 받은 돈들 한국에 제대로 못들고 옴 거기다 한국 다시오면 취업 불가임

(IP보기클릭)119.194.***.***

영구퇴직각오하고 중국행했다가 계약기간 반의 반도 못채우고 잘리고 법적으로도 방법없어서 돌아와서는 국내에선 배신자취급당해서 재취업 꿈도 못꾼다는 기사들이 매년 나왔지. 이것도 뻔하지. 중국을 어떻게 믿어

(IP보기클릭)220.76.***.***

진짜 중국취업해서 망하는건지 인터넷만 봐서는 모르겠다.

(IP보기클릭)61.83.***.***

게임업계에서 몇 년 전까지 고연봉 중국행보고 골든티켓이다며 신나게 가서 1년도 안 되가지고 돌아온 분들을 수두룩 봐서 걱정부터 되네요. 30초반에 나가서 1년도 못 채우고 오신 분은 취업은 고사하고 창업준비로 눈길 옮기시던데

(IP보기클릭)218.150.***.***

토사구팽이라는 말이있지..

snart
이미 삶기고 있는 상황이면 옮겨탈 솥이 있으면 일딴 옮겨가보고 볼 상황이 있는거죠 | 20.12.08 14:26 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

요즘도 중국을 믿어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (22)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (146)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2102754 기타 FeelsBadMan 51 138741 2016.07.12
2226662 기타 루리웹-2577490628 53 88657 2023.03.05
2199677 기타 초보티 16 78497 2021.09.12
2112652 기타 석죽화06 6 73625 2016.12.26
82966 기타 루리 3 64538 2005.11.14
2140456 기타 김샌디 8 62231 2018.05.25
2126413 기타 별고기 10 61142 2017.09.13
329566 기타 smile 7 52234 2010.05.07
2191884 기타 에리 119 51681 2021.04.19
2104132 기타 HBH 4 50998 2016.08.06
2197937 기타 티스토 97 47675 2021.08.12
2191823 기타 내일또한번더 103 47212 2021.04.18
2171683 기타 르카르도 37 45730 2020.03.09
1688750 기타 레알 노답 239 44849 2015.04.09
2169844 기타 클틴이 25 43887 2020.01.25
2110154 기타 사골곰탕국 80 42326 2016.11.07
2229023 기타 그래안그래 46 40961 2023.04.13
2204447 기타 사쿠라모리 카오리P 9 39908 2021.12.22
2174134 휴대기기 사쿠라모리 카오리P 55 39660 2020.05.03
1529809 기타 그림고양이 37 39460 2014.10.04
289578 기타 사일런트파이어 38815 2010.01.29
2168773 기타 사쿠라모리 카오리P 43 38687 2019.12.27
2192148 기타 내일또한번더 56 38010 2021.04.24
2197945 휴대기기 크로스경사 28 37914 2021.08.13
2109855 기타 석죽화06 40 37686 2016.11.01
2210153 기타 FE3 32 37677 2022.04.20
2194734 기타 춘리허벅지 9 36957 2021.06.13
2201584 기타 마이클 무잔 14 36752 2021.10.16
글쓰기 36866개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X