본문

[기타] 'iOS의 향기가 난다' 미리 보는 안드로이드 12 [43]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9799 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
관심이 없는데 안드 글에 리플은 왜 다심?

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
그랬으면 앱등이라는 단어가 나오지도 않았겠죠.

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
서로 디스하면서 우리는 저놈들하고 달라요 한게 뭔가 싶을정도로 점점 닮아지는 두 회사

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
상단바진짜 너무하네 iOS는 노치때문에 공간활용한다고 저리표시 하는건데 펀치홀로 공간도 많으면서 왜저러지

BEST
웃고갑니다. 애플에 불만가지는 사람 물고뜯는게 앱등이겠죠.

BEST
서로 디스하면서 우리는 저놈들하고 달라요 한게 뭔가 싶을정도로 점점 닮아지는 두 회사

(IP보기클릭)125.137.***.***

Deathird
삼성하고 애플이 그런듯... 이번 충전기 사건 보면... | 21.02.10 19:21 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

Deathird
IOS 유저는 안드에 관심이 1도 없기 때문에 안드를 까지 않아요. 애플을 같이 까죠. | 21.02.10 19:33 | | |

BEST
애플페이언제와
그랬으면 앱등이라는 단어가 나오지도 않았겠죠. | 21.02.10 19:43 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

도화지
앱등이는 애플제품을 맹목적으로 쓰는사람을 말하는것이고 저같은 앱등이도 애플욕합니다. 근데 안드욕은 안해요. 관심이 없거든요. | 21.02.10 19:48 | | |

BEST
애플페이언제와
관심이 없는데 안드 글에 리플은 왜 다심? | 21.02.10 20:01 | | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

U4M5P
일침 레전드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.02.10 20:02 | | |

BEST
애플페이언제와
웃고갑니다. 애플에 불만가지는 사람 물고뜯는게 앱등이겠죠. | 21.02.10 20:11 | | |

애플페이언제와
| 21.02.10 22:12 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5834270788
댓글 길이만 봐도 관심 존나 많아보이는데 무슨 소리시지 ㅋㅋ | 21.02.10 23:31 | | |

애플페이언제와
앱등이는 폰아일체여서 애플은 곧 나 신성시여기고 모든게 애플애플 거리는 애들을 말하는거임. 정상적인 애플유저들보고 앱등이라고 안함 | 21.02.11 00:13 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

sAMeDROID

(IP보기클릭)124.50.***.***

개인적으로는 UI가 점점 통합처럼 되어가는건 좋다고 생각함

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
상단바진짜 너무하네 iOS는 노치때문에 공간활용한다고 저리표시 하는건데 펀치홀로 공간도 많으면서 왜저러지

(IP보기클릭)82.144.***.***

어차피 안드로이드나 iOS나 서로를 벤치마킹하면서 장점을 흡수하다 보니 비슷해지는거지.

(IP보기클릭)211.186.***.***

뭔가 터치 편하게 메뉴 내려간 건 삼성 OneUI에서 따간 거 같네요. 저 카메라 사용 표시같은 건 아이디어 좋다고 생각은 했는데 차용하는군요. 근데 위젯은 iOS에서 안드로이드 방식 위젯 기능을 추가하면서 도입한 안드로이드식 위젯 피커 화면 달아놓은 거 보면 그냥 홈화면 위젯추가 피커를 비교하는 건지 뭔지 모르겠네요. 안드쪽도 왠 설명 달린거 보면 iOS스타일의 위젯 화면이 추가된 게 아니라 그냥 위젯 피터인거 같긴 한데.. 근데 그럼 안드에선 그건 런쳐가 할 일이지 OS가 할 일이 아니라서 또 애매하고요.

(IP보기클릭)211.186.***.***

AbsolJu
근데 위젯 피커를.. 어떻게 한 건지 모르겠긴 하네요. 정말 그냥 구글 순정런쳐의 픽커 모양만 바뀌었다고 하는건가 싶기도 하고 아님 홈화면에 추가할 위젯 선택 방식이 바뀐건지.. | 21.02.10 20:17 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

이거저거 서로 닮아가는데 막상 또 만져보면 ios는 ios고 안드는 안드임 참 신기함

(IP보기클릭)122.42.***.***

땡큐디어문알럽쏘머취

| 21.02.10 21:22 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

나름 파워유저에 얼리아답터였?습니다. pda때부터 썼었고요. 팜부터 마지막 pda가 hx4700 쓰다가 poz g300 그다음 sc8000으로 넘어가서 이것저것 썼었죠.. 윈도우 쓰는것도 쉘바꾸고 커스텀하고 피처폰도 커스텀. 참 이것저것 많이 했었는데.. 스마트폰은 아이폰4 그다음 아이폰5 그다음 아이폰7플러스 아직도 아이폰7플러스 쓰고있습니다. 그런데 안드로이드 폰은 그동안 한 50대 정도 사줬습니다. 활동하는 클럽에서 싸게 구할방법도 있고, 지인들꺼 많이 사줬죠. 막상 저는 그냥 애플스토어에서 삽니다. 남들에게 권하지는 않아요.. 가격도 그렇고 뭔가 계속 알려주기도 힘들고. 부모님도 주변에 물어서라도 뭘할려면 아이폰쓰시는분들이 주변에 잘없어서 안드로이드폰을 사드립니다. 아이폰을 쓰면 굉장히 게을러져요. 그냥 만사가 귀찮고 꾸미거나 커스텀을 하거나 이런거 되지도 않고 하기도 귀찮고.. 지금 쓰는 폰도 사양이고 뭐고 관심도 없고 모릅니다. 램이 얼마라던지 뭐 이런거요. 그냥 쓰기 답답한거같다 하면 바꾸고. 구매조건 이런것도 필요없고 그냥 애플스토어에 주문해버립니다. 아이폰7이 딱 마지노선 같은기종입니다. 최신 os까지 다 올라갔고 지금도 이전처럼 느려짐이 느껴진다던지 버벅인다던지 이런게 없습니다. 6s는 느린게 보여요. 7은 그냥 최신이랑 비교해도 그닥 체감이 안됩니다. 앱같은거 실행하면 살짝 느리게 뜬다던지 하는 정도의 차이고 카메라나 이런 기능차이정도라 그냥 아직까지 쓰고 있습니다. 아마 터치아이디인 아이폰8이랑 테두리 가려놓고 구분하라고하면 못할겁니다. 정말 별생각 없어지는거같아요.. 안드로이드폰도 관심없고.. 아이폰도 관심없고.. 그냥 전화기 + pda 입니다. 핸드폰을 이렇게 오래써본것도 처음인거같네요. 그리고 이렇게 아무 불만도 없던것도 처음이고요. 아이튠즈 얘기 많이 하시는데.. 저도 이거 설치 해본게 언제인지 기억도 잘 안나네요.. 5쓸때 초반에는 썼던거같은데.. 서버나 나스를 쓸줄아시면 이건 의미가 없고요. 요즘은 클라우드나 이런것도 잘되서 셋팅좀 한번 잘해두면 이건 안드로이드폰이라도 직접 연결해서 쓰지도않습니다. 쉴드티비 미박스 이런것도 타블렛도 여러대 쓰는데 자체저장소에 뭘 넣어본적이 거의 없네요.. 그냥 내부용량도 무의미하고, 티비류는 내부용량도 어차피 얼마없고. 감상취미가 많아서 어차피 내부용량정도로는 커버가 안되고요. 정말 나스를 하나 구축해 보시길 추천합니다. 시놀로지나스는 이건뭐 거의 가전제품수준이라 셋팅도 쉽고. 가족끼리 써도 요즘 개인디바이스도 여러개라 충분히 메리트 있습니다. 컴퓨터까지 포함해서 그냥 단말기가 되버립니다. 컴퓨터도 여러대인데 데이터하드도 설치않해요. 그냥 os나 프로그램용 ssd정도 달고 말죠. 자료 단편화도없고 굉장히 편해집니다. 나스정도 구축하시면 아이폰이건 안드로이드건 그냥 별생각 없어집니다. 그냥 편한거 쓰는거죠. 이런 걸로 스트레스 받지 마세요. 그냥 폰값정도면 다 해결됩니다. usb메모리도 써본게 언제인지.. 폰얘기하는데 뜬금없이 나스얘기인데.. 그런데 이게 평화임.. 구닥다리폰이건 뭐건 그냥 단말기일뿐..

미인.
사용 방식이 문제인데 걍 휴대폰을 단말기로 쓰고 계신갑죠. 저도 똑같이 아이폰7 쓰지만 각종 무선 충전 방식 사용 불가 , 작은 화면으로 인한 터치 사용시의 시야 가림의 불편함 , 최신 게임은 램 부족으로 다운로드만 되고 정작 게임 플레이시 몇분만에 팅기는거 하며 카메라도 최신 기종에 비해서 하염없이 부족하고요. | 21.02.11 00:28 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

Deathird
나름 파워 유저에 얼리어답터였다라고 하시면서 사양에 신경을 안쓰시고 7을 쓰는데 체감이 안되신다고요? 태클은 아닌데 그냥 기술과 사양에 둔감해지신거 아닌지 추측해봅니다 사실 최근에 스트리밍 서비스나 클라우드가 워낙 발달해 놔서 나스 구축이 활용성이 과거보다 압도적으로 떨어져 요즘은 나스구축하는게 개인 입장에서는 오히려 구시대적으로 보이는 시대잖아요 그냥 님이 스마트 디바이스나 전자 제품에 흥미를 잃으신거 같은데요 사실 2년만 지나도 최근 스마트 디바이스는 일반인들도 사람마다 다르지만 적건 크건 체감 차이를 느끼는데 그냥 님이 둔감해지신듯 아 아이폰 앞면 디자인 체감 차이 못한다는건 200퍼 동감합니다 | 21.02.11 00:54 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Disclosers
왜이렇게 흥분을 하시는지 모르겠네요.. 장비 뭘쓰시길래 이러시는지. 설마 제가 폰하나가지고 이런다고 생각 하시는건 아니시죠? 뭐라 말라기도 그런데. 번지수가 많이 틀려요. 그리고 디자인이 아니라 체감성능이요 인터페이스 반응등이요 부하많이걸리는 앱 정도 빼고 일반적인앱들에서는 그닥 기대와는 다르게 유의미한차이는 없습니다 직접 옆에놓고 비교해봐요. 그리고 클라우드 얘기는 했잖아요. 나스를 뭘 쓰시길레 구시대적이라고요? 클라우드 제약이 아직은.. | 21.02.11 02:32 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

미인.
그냥 님이 폰으로 하는게 없으신거예요. 나스만 가지고 해결됄꺼면 최신폰들 다 안팔립니다. 폰으로 고해상도동영상인코딩만 하려고 해도 아이폰7이면 좀 하면 뻗습니다. 모바일겜 하는 사람들은 말할거도 없고 애들 영상만 좀 고해상도로 찍으려고 해도 4k60기준 아이폰8부터예요. 님이 많이 둔하신거 같습니다. | 21.02.11 09:24 | | |

미인.
네 일반적인 앱들도 느리고 하다못해 아이폰7은 카톡 켜지는 속도도 느립니다. 체감되구요. 120hz들어간 폰 만지다가 그거 쓰면 홧병납니다. 그냥 본인이 무딘거에요. 카메라도 넘사고 배터리도 조루에요. | 21.02.11 09:41 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

도화지
아이폰7 이랑 친구 아이폰11이랑 사파리 동시에 눌린적 있는데 똑같던데.... 카톡같은건 좀 더 빨리켜지긴 하는데 조금 차이라 체감은 되는데 바꿀필요까지는 안느껴지고 카메라야 카메라 많이 쓰는사람이야 진즉 바꿧을테고 카메라 안쓰니까 안불편해서 계속 썻겟죠 배터리는 조루 맞음... 저도 7에서 12프로로 바꿨는데 화면크기 배터리 카메라 정도 말고는 크게 체감 안됨 항상 폰쓰다 불편하면 바꾸는 스타일이라 한 2~3년 마다 바꿧는데 아이폰7이 처음으로 안불편한데 지겨워서 바꾼폰임 | 21.02.11 10:09 | | |

루리웹-5834270788
저는 7쓰다 야간사진 너무 구린거랑 배터리 조루인거 카톡 늦게 켜지는거 너무 스트레스 받아서 바꿨어요. 이것들 다 상관없다면 사실 플래그쉽이 필요없는 사람이라고 생각합니다. | 21.02.11 14:07 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

미인.
저 하나도 흥분 안했는데.. 제 댓글이 공격적으로 느껴진 지점이 있나요? 그렇게 느껴지셨다면 미안합니다 그냥 개인의견이었어요 아이폰7쓰다가 10만가도 둔감하지 않은 일반사람이라도 체감이 확되거든요 그래서 둔감해지신거 같다고 여쭤본겁니다 | 21.02.11 14:49 | | |

EliLove
나름 이것저것 하는데.. 동영상인코딩을 폰으로 하지는않아서.. 게임도 다른게 많기도하고.. 폰으로해봐야 퍼즐게임정도.. 일정이랑 서버연동으로는 업무상이나 기타등등 꾀 많이 쓰죠. 그닥 활용못한다는 말들을 정도는아닌데요... 생산성있게는 쓰고 있습니다. 원래 pda도 그런이유로 썼던거라.. | 21.02.11 14:52 | | |

도화지
안해보신거같은데.. 아이폰 최신기종이랑 같이 놓고 테스트 해보세요. 콜드상태에서도 따닥 하는정도차이? 아이폰은 120hz는 없어서 그건 이번 아이폰패스한 이유기도하니.. 그렇다고 홧병까지는... 현재 아이폰 최신쓰는사람들도 다 화병나야하는데.. 일반화하기에는 좀 그렇쵸... 모니터는 144 쓰고 있습니다. 그렇다고 60hz쓰면 화병나서 못참을정도는 아니고요.. 카메라는 좋으면 좋겠지만. 폰카라 생각하면 그냥 대충 필요한정도는 되서.. 배터리는 아이폰7은 원래 좀 작은데.. 플러스는 꾀 용량이되요. 지금까지 한 4년은 쓴건데.. 아직 베터리 수명 80프로 정도 되네요. 하루정도는 무난해서 베터리 교체도 안하고 있습니다. 카메라도 플러스가 좀더 좋아요. 앱실행이나 인터페이스 반응은 직접 실험을 해보세요.. 성능수치는 몇배인데.. 실망스러울겁니다. 주변에 폰들이 한두개가 아니에요. 테스트해보고 이러는거니까요. | 21.02.11 14:57 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1742738102
아.. 최신폰 다 만져보고 하는얘기인데요.. 주변이 다 이런 하드웨어광들이라 없는게 없습니다. -ㅂ-;; 지인이 앱개발자구요. 이러저러 얘기도 많이하고요. 저도 폰말고도 다른장비가 꾀 많습니다. 그 폰만드는 단계에도 좀 관계가 있습니다. | 21.02.11 15:00 | | |

도화지
약간 병적으로 하이엔드광이라 많이 피곤하게 살았습니다. 컴퓨터도 쓰는 전자기기도 항상 최신 최고사양. 잘쓰고 리뷰도 하고, 일일히 다 나열하기도 뭐한데.. 아이폰쓰면서 많이 생각이 바뀌었습니다. 좀더 생산적인일에 집중하자는 식으로 좀 한걸음 물러나니. 더 효율적이고.. 생각해볼만하더라구요. 예를 들자면.. 제가 지금 쓰고있는 사무용 컴퓨터의 스펙인데. 3700X x570보드 pci4.0nvme 커세어램 커세어파워 실버스톤 lb03 모니터도 43인치에 카멜마운트 스컬프트키보드에 G700마우스 막 이런데.. 그래픽카드가 570 입니다. -ㅂ-; 작업할때 최적으로 한거에요. 반응성이나 기타 편의성. 예전같으면 3090은 기본에 케이스도 다 커스텀해서 난리도 아니었을겁니다. 지금은 하는일에 필요한것에 최적벨런스에 맞춥니다. 카톡은 정말 한번 해보세요. 좀전에도 해봤는데. 거의 비슷한데요. 직접 정말 해보세요. | 21.02.11 15:08 | | |

Disclosers
좀 단정적으로 말씀을하셔서 좀 난감했습니다. 프로그래머였고, 지금은 제품개발하고 하는일을 하고있고요. 최신기술이나 이런거에 민감한편입니다. 제 업무사무실도 남들이 좀 놀라는 환경이고요. 둔감이랑 거리가 좀 멀어요.. 리뷰도 하고 테스트도하고 많이 했었죠.. 시디롬 얘기를 해보면.. 예전에 배속전쟁이 있었습니다. 2배 4배 8배 16배 48배.. 계속 이런식이었는데.. 이게 어느선 이상가면 거의 차이가 없어집니다. 시작과 끝의 속도는 동일한데 중간속이거든요. 일종의 마지노선이 잡히는겁니다. 아이폰7이 딱 그런느낌이에요. 6s까지만 해도 최신os올리면 차이가 좀났어요. 인터페이스가 버벅인다던지.. 체감이 확오죠.. 애플은 세대간에 거의 50프로 가까이 성능이 올라가니 현재기종과는 몇배차이가 날정도인데.. 이정도 차이를 느끼기에는 일반적인 앱수준에서는 변별력이 없다는겁니다. 3090을 달아도 인터넷서핑 정도만 하면 내장글카랑 별차이가 없다는거죠. 정말 윗분이 얘기한 인코딩을 한다던가.. 대용량게임 이런걸 한다면 차이가 나겠죠. 이게 그닥 일반적인 작업이라고 하기에는 좀 애매하고요. 차라리 좀 기능적으로 카메라활용이라던가 무선충전이 필요하다던가 폴더블이라던가 뭔가 그런 차이점에서 생각할때가 아닌가 싶어요.. 단순 성능차는 이젠 그닥 크게 느껴지지않네요.. 4 5때는 이건뭐 버벅거려서 다른거 생각할여유도 없었고요.. | 21.02.11 15:22 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

도화지
근데 아이폰은 플레그쉽 밖에 엄죠... 그리고 아이폰7 이 당시 플레그쉽이었고 플레그쉽을 삿으니 이렇게 오래 쓴거겠죠? 개인차긴 하지만 카톡도 솔직히 큰차이 안납니다 예전에 아이폰4같은게 10초걸리던데 아이폰5s에서 5초로 2배빨라지면 엄청난 체감이긴 한데 아이폰7만해도 2초걸릴거 아이폰12로 1초 걸린다고 해도 큰체감이 안나버려서요 (초는 예로 든겁니다) 카메라는 제가 잘안쓰는 편이긴 한데 진짜 넘사로 차이나구요 카메라 보다 더 심하게 체감되는게 배터리... 디스플레이도 말할것도 없이 후러씬 좋구요 | 21.02.11 17:21 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

미인.
전 활용못하신다는 말이 아닙니다. 그냥 감각이 둔해지신거 같다고 하는겁니다. 저같은경우도 가족들이랑 지내면서 틈만 나면 폰으로 찍고 그 영상을 편집해두는데 가능하면 고화질로 남기려고 합니다. 몇년후에도 볼수 있는데 가능한 좋은 화질로 찍으려하죠 아이폰7이면 맥시멈이 아마 제 기억이 맞다면 1080p*60fps 일껀데 집모니터 티비 전부 4k쓰는 저에겐 7은 이제 사용할수 없습니다. FHD와 4k 화면만 같이 봐도 차이가 크게 나는데 기능차이가 체감못한다고 하긴 어렵습니다. 나스야 당연히 필요하죠. 동영상 몇시간만 찍어놔도 폰용량 훌렁 넘어가니까요. 그리고 요즘 1인미디어 시대에 유투브도 포케이로 찍는 사람이 늘어나고 있는데 폰에 필요성능도 용량도 커지는 시대입니다. 나스만으로 해결하는건 정말 폰을 단말기정도로 쓰는 수준의 활용성으로 쓰는 사람일껍니다. 아예 전용촬영도구를 별도로 휴대하는게 아닌이상은 말이죠. | 21.02.11 18:57 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

미인.
그냥 사파리만 해도 차이 많이 납니다. | 21.02.12 02:24 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

EliLove
아니 그냥 감각이 안둔하다고요. 일단 제가 제폰으로 동영상찍고 할일이 없어요. 주변에 항상 장비도 사람도 많아요 저도 티비 4k 아닌것도 없고요 제플젝이 180인치 4k 입니다 영상찍는게 폰을 제대로 활용하는 전부도아니고. 촬영이 중요하면 전용기를 쓰죠. 뭘 또 나스만으로 해결을해요 다른 인프라가좋으면 폰의 비중이 떨어진다에요. 여기도 맨날 폰하나가지고 싸우는데 아이폰 단점으로 맨날 나오는얘기가 아이튠즈고. 아니 폰이 무슨캠코더도 아니고 4k 로 영상 안찍는다고 활용을 못하네 감각이둔하네 이런소리를 들어야 하죠?? 황당하네요. 영상촬영이 가장중요한사용 이신거같은데 고프로 같은거라도 써보세요. 괜히 전용기가 나오는게 아니에요 개개인마다 사용성향도 다르고 전체적으로 벨런스를 보자는겁니다. 딸랑 카콕만 하는 사람한테 하이엔드기종은 비싸고 무겁고 크고 그런거에요. 누구한테나 다 좋은게 아닙니다. 제가 설마 감각 둔하고 돈없어서 7을 아직까지 쓰는것도아니고요 그리고 폰으로 4k 영상찍는건 그닥 효율적인 방법은 아니에요 전용기로 찍은거랑 비교해보세요 | 21.02.12 06:52 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

뭐 블랙베리식 OS에서 아이폰 발표하고 부랴부랴 아이폰식 OS처럼 바꾼게 안드로이드라 그려러니 합니다.

(IP보기클릭)121.142.***.***

요즘 아이폰은 안드 느낌 나고 안드는 아이폰 느낌 나려고 하고 그러더라

(IP보기클릭)223.62.***.***

one ui 향기가 나는데

(IP보기클릭)207.107.***.***

새 안드폰 기본 OS가 램 2기가 먹는거 보고 안드는 안쓰기로...

(IP보기클릭)27.117.***.***

그래도 나름 경쟁 체제라 윈도우 처럼 정체되어있지는 않은 듯. 근데 점점 너무 닮아가지는 말았으면 좋겠네요

(IP보기클릭)222.112.***.***

서로 장점은 흡수하고 하면 좋죠. 다만 디자인은 그만 배꼈으면 합니다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2248422 기타 사쿠라모리 카오리P 1137 2024.02.29
2248421 기타 사쿠라모리 카오리P 878 2024.02.29
2248378 기타 라스트리스 1 2157 2024.02.29
2248377 기타 라스트리스 6 6497 2024.02.29
2248371 기타 미국춤™-그잡채 10 17958 2024.02.28
2248369 기타 운김 3 2295 2024.02.28
2248362 기타 사쿠라모리 카오리P 2353 2024.02.28
2248355 기타 운김 9 7153 2024.02.28
2248338 기타 요트맨470 14 5766 2024.02.28
2248307 기타 요트맨470 19 13301 2024.02.27
2248306 기타 운김 3 4037 2024.02.27
2248287 기타 춘리허벅지 1 2376 2024.02.27
2248274 기타 운김 5 3630 2024.02.27
2248271 기타 운김 1 2163 2024.02.27
2248268 기타 사쿠라모리 카오리P 2 920 2024.02.27
2248200 기타 사쿠라모리 카오리P 939 2024.02.26
2248146 기타 사쿠라모리 카오리P 1 3597 2024.02.25
2248078 기타 우마무스메 14 10826 2024.02.23
2248077 기타 사쿠라모리 카오리P 3228 2024.02.23
2248058 기타 운김 6 7818 2024.02.23
2248048 기타 요트맨470 1 778 2024.02.23
2248017 기타 시무라오바상 12 10069 2024.02.23
2247975 기타 운김 1 2358 2024.02.22
2247966 기타 운김 2 1347 2024.02.22
2247965 기타 사쿠라모리 카오리P 2053 2024.02.22
2247964 기타 운김 1 1337 2024.02.22
2247957 기타 사쿠라모리 카오리P 4 3760 2024.02.22
2247956 기타 운김 1 2171 2024.02.22
글쓰기 32748개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X