본문

[기타] "애플, TSMC 내년 칩 가격인상 요구 거부" [73]

(973801)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13712 | 댓글수 73
|

댓글 | 73

(IP보기클릭)218.151.***.***

BEST
티에쎔씨가 애플 편애 엄청 봐주는편인데도 애플이 역시 만만치 않군요 ㅋㅋ 슈퍼을이라도 해도 결국 을인건지

(IP보기클릭)115.93.***.***

BEST
지금 TSMC 라인은 애플 빠지면 채워줄 고객들 줄이 태평양을 건널정도일텐데.

(IP보기클릭)121.184.***.***

BEST
무슨 반도체가 옥장판 만드는건줄 아나 보네..

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
저래버리면 칩4 하자는 바이든 입장도 난처할듯 가입국의 우대는 없으면서 수익만 포기하라는 꼴이니

(IP보기클릭)218.154.***.***

BEST
그렇다고 삼성에 맞길것도 인텔에 맞길것도 아닐탠대

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
저래버리면 칩4 하자는 바이든 입장도 난처할듯 가입국의 우대는 없으면서 수익만 포기하라는 꼴이니

(IP보기클릭)218.154.***.***

BEST
그렇다고 삼성에 맞길것도 인텔에 맞길것도 아닐탠대

(IP보기클릭)182.221.***.***

Wing-Zero
맡기다를 맞기다는 ;; | 22.09.29 13:24 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

Wing-Zero
tsmc가 무시하고 가격 강행하고 그런식으로 해대다보면 삼성으로 갈수도 있죠. 근데 tsmc가 애플을 쉽게 무시를 못해요. 그래서 일단 한번 양보하고 그다음에 눈치보면서 좀 더 늦게 올릴게~ 이럴 수도 있겠죠. | 22.09.29 21:20 | | |

(IP보기클릭)218.151.***.***

BEST
티에쎔씨가 애플 편애 엄청 봐주는편인데도 애플이 역시 만만치 않군요 ㅋㅋ 슈퍼을이라도 해도 결국 을인건지

케프
슈퍼을이라고 하기엔 약간 애매하거든요. 삼성이 싸고 성능이 조금 떨어지지만 3나노쓰면 막 엄청 떨어지는것까지는 아니니까요. 좀 떨어진다고 해도 어짜피 폰이 성능으로만 먹고사는것도 아니구요. 애플이 떠나면 tsmc에 타격이 어마어마하기 때문에 쉽지 않은 문제죠. 투자 엄청해서 반도체 생산 늘려놨는데 애플이 떠난다? 그러면 진짜 심각하거든요. 삼성이야 시스템반도체 안되도 다른걸로 돈벌 수 있는데 tsmc는 외길이니까요. | 22.09.29 21:23 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

흥미진진

(IP보기클릭)203.226.***.***

그니까 애플아 투트랙으로 갔어야지

(IP보기클릭)163.116.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
츄플
TSMC(공정 미세화 및 양산 기술) -> 파운더리 쪽 ARM(설계) -> 팹리스 쪽 ARM 먹는거랑 상관없는거 같은데 | 22.09.29 13:41 | | |

(IP보기클릭)58.103.***.***

나태인간
Arm 팹리스 특허비가 어마어마하니 삼성에서 인수하면 특허비 좀 깍아줄테니 파운드리 우리한테 맡기지 않을래? 도 가능할듯 | 22.09.29 14:55 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

하루마루
애플이 삼성 부품 줄이려고 겁나 열씸인데.... OLED 패널도 아직 삼성이랑 기술,수율 갭이 커서 글치 중국회사에 열심히 물량 줘서 키우는 중. 그 와중에 멋대로 설계 바꿔서 납품하다 걸린 중국. | 22.09.29 15:20 | | |

(IP보기클릭)180.83.***.***

츄플
파운드리와 설계는 협력분야가 많지만 같이 가는 것은 아닙니다. 공정설계 툴을 펩리스에게 주고 펩리스가 그 툴로 설계를 하는 거죠. 애플이 삼성에게 의뢰를 안주는 것은 삼성이 애플의 요구대로 수량을 맞추지 못하기 때문에 그럽니다. 이미 4나노 공정으로 증명이 되었죠. 삼성이 ARM을 인수한다고 한듫 애플이나 퀄컴에게 아무런 의미가 없습니다. 이미 라이센스로 허가가 되었고, 특히 인수할때 그 부분이 먼저 선행이 됩니다. 삼성에게 ARM을 실제 인수한다고 했을때 그 인수금액만큼 가치가 있을지 | 22.09.29 17:00 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

츄플
와 ~ 그러면 TSMC가 왜 설계는 안하죠? 파운더리랑 설계가 같이 가는거면? ㅋㅋ | 22.09.29 18:12 | | |

(IP보기클릭)64.180.***.***

tsmc도 터질때됬슴 과부하

(IP보기클릭)58.233.***.***

유산소토리
됬(x) 됐(0) | 22.09.29 13:41 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

누가 이길지 궁금하긴 하네

(IP보기클릭)218.156.***.***

tsmc 대체자로 다른데 고르면 품질이 떨어지고 그렇다고 올려주는건 싫고 ...ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.208.***.***

올려달라하면 올려줄수밖에 없는거 아닌가.,..? 삼성에서 생산을 못할텐데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

산사르 부천호
생산이고 나발이고 애초에 경쟁사인데 | 22.09.29 13:54 | | |

루리웹-2976145873
아직도 최상위 제품은 다 삼성 OLED 패널 씀...딴데가 다 딸려서 어쩔수없이... | 22.09.29 15:21 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

P͏R4Y͏ΞR͏7
그건 삼성OLED가 좋으니까 쓰는거고 TSMC쓰는 이유가 삼파는 기술력이 딸려서임 | 22.09.29 16:34 | | |

산사르 부천호
삼성에게 생산할 수 있어요. 안할 뿐이죠. 애플이 삼성 별로 좋아하진 않지만 그럼에도 부품가격이 계속 오르는 게 싫으면 견제구 날릴 수도 있는거죠. 삼성이 성능이 조금 떨어진다고 하더라도 삼성이 훨씬 싸고, tsmc가 자꾸 가격을 올리려고 들어서 맘에 안들면 나 삼성갈거임~ 이러면 tsmc도 난리납니다. | 22.09.29 21:27 | | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

애플은 TSMC에 맡길 수 밖에 없는 구조고, TSMC입장에서 애플은 매출의 25%나 차지하는 대고객이고 적당한 선에서 타협보고 끝날것 같긴한데 어떻게 결론날지 재밌어지네요.

(IP보기클릭)222.114.***.***

애플이 TSMC에 주문량도 많고 예전부터 공장 지어주는 등 투자도 엄청해주긴하지만 이러나저러나 지금은 TSMC가 갑이라 ㅋㅋ

쪼개는 티모
결국 설계기술, 반도체 핵심 특허 없이 남이 준 설계도대로 만들어서 납품만 하는 파운드리의 한계. | 22.09.29 15:23 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

어차피 TSMC입장에선 딱히 애플 아니어도 고객이 줄서있을거 같은데 어찌 되려나..?

(IP보기클릭)115.93.***.***

BEST
지금 TSMC 라인은 애플 빠지면 채워줄 고객들 줄이 태평양을 건널정도일텐데.

(IP보기클릭)64.180.***.***

Typhoon.mk.II
애플 하나만 맞춤고객 해줄정도면 충분히 가능성 있긴함 애플이니깐 가능 | 22.09.29 13:38 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

4나노급 선단공정 칩을 1억개 이상 팍팍 사주는 업체는 전세계에 애플 하나일거에요.. | 22.09.29 18:17 | | |

아니에요. 라인엄청 새로 짓고있고, 애플은 아주 큰 고객입니다. 애플에게 이미 다른회사들보다 싸게 주고 있는데도 tsmc의 25%를 차지하고 있어요. 그리고 요즘 수요 상황도 안좋아서 엔비디아도 선주문한거 다 취소해달라 했는데 tsmc가 안해준다했죠. 그런 상황이라 애플빠지면 아주 큰 위기입니다. | 22.09.29 21:29 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

tsmc가 아무리 슈퍼을 이라해봤자 애플은 슈퍼갑.... 애플 나가면 애플 나간자리 전부 못채움 | 22.09.29 22:11 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

tsmc가 가격 안올려주면 못한다고 내팽개치면 애플도 갈 곳 없음 . 삼파에 가면 아이폰도 줫망할 건데

Ladiaram
문제는 양이 압도적이라 그 짓 하는 순간 주가 폭락에 다른 업체 받아서 생산하고 다시 원복 시키는데 한세월. 어떤 기업도 그런 리스크를 감수하고 내지르고 싶어하진 않음. | 22.09.29 15:25 | | |

Ladiaram
솔찍히 아이폰 성능보고 쓰는거 아니죠. 성능도 좋으니까 성능이 좋다느니 뭐니 하는거지 성능 안좋아도 아이폰쓸 사람들 아이폰 씁니다. 그리고 삼성에게 간다고 해도 앞으로 갈거면 3나노 쓰게될거라 지금 아이폰보다 성능이 더 좋긴 해요. 그정도면 충분하죠. | 22.09.29 21:31 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

틈스가 한번 슈퍼을이 뭔지 보여줘야지 칩 대체제가 없는데 총 매출에 25%가 애플이면 25%포기하면 되지 애플은 그러면 생산 칩셋이 0인데 ㅋㅋ 카카오게임에서 나온 단어인 을질좀 보자

(IP보기클릭)39.114.***.***

애플 얘네야 허허

(IP보기클릭)211.47.***.***

tmsc는 가격을 올려 받을거고 애플은 그만큼 가격을 올려받겠지

(IP보기클릭)211.36.***.***

그럼 맡길 곳이 있나.. 아직 인텔은 아닐테고 삼파?!?

설마 애플이 대안이 없는 줄 아는 애들이 너무 많네 ㅋㅋ 애플은 그 돈으로 자기들이 만들면 그만이거나 어느 파운드리 하나 크게 키우면 되는 애들이고 지속적으로 그걸 해온 애들인데 애플 걱정을 하고 있으니 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.42.***.***

루리웹-3231308812
중국에 하려고 해도 계속 피똥싸고 업계 경력이 넘사벽인 인텔도 허덕이는데 애플이 돈만 많다고 바로 되는 분야인줄 아는 사람들이 아직도 있네요 ㅋㅋ 그렇게 쉬웠으면 중국이 이미 3나노 찍고 있겠죠 애플이 돈 많다고 중국보다 많은 줄 아나... | 22.09.29 14:33 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

팹을 만들고싶다고 바로 뚝딱 만들수있는줄 아는 수준 ㅋㅋ | 22.09.29 14:35 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

BEST
무슨 반도체가 옥장판 만드는건줄 아나 보네.. | 22.09.29 14:42 | | |

(IP보기클릭)180.81.***.***

tsmc가 왜 슈퍼을인데 ㅋㅋㅋ 파운드리는 뚝딱하고 나오나 ㅋㅋㅋ | 22.09.29 14:42 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

... 파운더리가 널리고 널렸는줄 아시나... 전세계 몇군데 없는데 그럼 애플은 몇년간 물건 안내놔도 버티나보네요 | 22.09.29 14:45 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

파운드리 나와랏~~얍! 하면 나오는줄 아나보네 ㅋㅋㅋ 애플이 뚝딱만들줄 알았으면 여태껏 파운드리를 썻겠음? | 22.09.29 14:45 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

진짜 반도체산업에 대한 지식이 1도 없어야 할 수 있는 말이네요 ㅋㅋㅋ | 22.09.29 14:47 | | |

파운드리가 무슨 신발공장 처럼 공장에 장비 좀 사면 뚝딱 만들어지는건줄 아나? 최신 라인 하나 까는데 돈이 조 단위로 드는데 깐다고 다 되는것도 아님. 파운드리 세계2위 삼성도 그 수율 못뽑아서 TSMC 못따라가는 중인데... | 22.09.29 15:30 | | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

반도체 전후공정장비 만드는 회사가 미국에 1~2개인가 있는데, 제작 공정이 진짜 극악해서 1년에 몇 개 못만드는데 그거 받으려고 파운드리업체에서 목을 걸고 있음.. 그거 받아서 설비공정에 맞는 공장만들고 하는게 기술, 자본, 고급인력 3박자가 딱 맞아야 함. | 22.09.29 15:43 | | |

(IP보기클릭)116.121.***.***

라인 까는게 한두달로 되는 일인 줄 아냐.ㅋㅋㅋ 그리고 업계 2위 삼성도 피똥줄 타고 있는데 아예 다른 업체를 키워서 해겨라한다고? | 22.09.29 16:01 | | |

이거어디서 많이본말인데 중국이 그말하고 어캐됫더라.. | 22.09.29 16:15 | | |

안개꽃
그럼 님은 알고 하는 소리임?? 펩이 한두개도 아니고 ㅋ | 22.09.29 17:22 | | |

P͏R4Y͏ΞR͏7
님이 아는 펩이 삼성 tsmc 뿐이니까 ㅋ | 22.09.29 17:23 | | |

TopSpoiler
하긴 이런 애들이 울면서 말한게 애플은 인텔 amd를 넘을 수 있는 cpu를 못만든다는고 한 애들이지 누가 없는거 만든댔나 ㅋㅋㅋ | 22.09.29 17:27 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

적어도 님보다는잘알듯 ㅋㅋㅋ무슨 돈으로 만들면 다된다는 식으로 이야기하면 중국은 진작 반도체시장 점령했음 ㅋㅋㅋㅋ 바이든이 자꾸 반도체관련해서 협력요청하는게 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ | 22.09.29 17:28 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

거어디까지 애플에 뇌가점령당했길래;; | 22.09.29 17:28 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

미세화 공정 가능한팹은 한두개임 트슴 삼성 인텔은 예정 동부하이텍 투자하면될듯 애플이 ㅋ | 22.09.29 18:40 | | |

(IP보기클릭)210.204.***.***

죄수번호는 왜 다들 이 모양인가. 잘하는 건 어그로뿐 | 22.09.29 18:52 | | |

TSMC가 미국에 공장 지으라고 해서 애리조나에 짓는 Fab 21이 있는데 그게 130억 달러임 ㅋㅋㅋ 반도체팹은 설비투자비용이 정신나간 수준입니다 | 22.09.29 19:55 | | |

신차원벨
그럼 님의 뇌는 샘슝임 ㅋㅋ | 22.09.30 09:44 | | |

ㅋㅋㅋ 꼭 자기들이 한 말은 부정하니 ㅋㅋ | 22.09.30 09:45 | | |

ㅋㅋㅋ.. | 22.09.30 09:48 | | |

신차원벨
아 샘슝 쓰고 애플 까는 애들은 대부분이 바이럴이나 ㅁㅁ이들이 많이 쓴다더라 ㅋㅋ | 22.09.30 11:41 | | |

| 22.09.30 11:45 | | |

신차원벨
ㅇㅇ 일베 인생보단 ㅋㅋ | 22.09.30 11:53 | | |

| 22.09.30 12:22 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

애플의 반발은 환율 때문인것도있음. TSMC가 가격인상을 안하더라도 환율 오른만큼 가격인상 효과가있는데, 애플은 미국에서 수출하는 입장에서 환율오른만큼 판매량이든 순익이든 나쁜쪽으로 영향받을 수 밖에 없는 입장이라 이해는 됨. 그렇다고쳐도 둘 다 원래 원가대비 순익 ㅈㄴ 남겨먹는 기업이고 서로 온리원이라 결별할일도 주문량이나 공급량을 줄이는일도 없을듯.

(IP보기클릭)123.26.***.***

지금 입장에선 TSMC가 슈퍼갑임 애플 아니어도 수주 줄 회사가 널렸는데 안 올려주면 수주 안 받으면 그만

오컬트마니아
수요가 줄고있어요. 엔비디아도 그래픽카드 수요줄어서 주문취소하고 싶어하고있습니다. 수주 줄 회사 널리지 않았어요. 그리고 애플은 엄청나게 커요. 애플빠지면 공장 놀아요. 그리고 더 문제는 애플이 삼성에게 가면 삼성을 아주 크게 키워줘버리겠죠. tsmc도 애플과 함께 커왔기도 하구요. 게다가 공장을 엄청 새로 짓고 있습니다. 그런데 애플이 없다? 심각합니다. 슈퍼을도 못돼요. 그냥 공생하는 을정도죠. | 22.09.29 21:35 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

오컬트마니아
동내 구멍가게도 아니고 어느 ceo가 그런 미친 결단을 내림? 긴급 주총열려서 바로 개같이 끌려내려올껀데 ㅋㅋ 애플처럼 1억대 전후로 주문하는곳이 흔한줄 아시네 ㅋㅋ | 22.09.29 22:16 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

아무리 애플이라도 tsmc 아니면 어디다 맞길건데? 안그래도 삼성 줄이기 하고 있어서 삼파는 맞기긴 싫을텐데

(IP보기클릭)39.120.***.***

루리웹-9235543672
맞 - 맡 | 22.09.29 15:39 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

Tsmc가 애플한테 굽신거릴 필요가 있나? 비싸면 삼파 쓰라고 해.

(IP보기클릭)116.121.***.***

아 꼬우면 삼파 쓰라고.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251453 VR 오덕살맨 1692 11:53
2251450 기타 시무라오바상 1 603 11:11
2251440 기타 사쿠라모리 카오리P 1 506 09:59
2251438 아이폰 웃기GO있네 20 12651 08:28
2251437 아이폰 잘_살면_좋아 2 2081 08:09
2251436 아이패드 Landsknecht™ 2 4013 08:03
2251433 애플워치 Landsknecht™ 3 3462 07:48
2251387 기타 Landsknecht™ 7 2175 2024.04.24
2251383 VR Fadeb_M 6 2520 2024.04.24
2251373 VR 사쿠라모리 카오리P 12 6253 2024.04.24
2251372 아이폰 사쿠라모리 카오리P 1 3271 2024.04.24
2251371 기타 원히트원더-미국춤™ 3 4901 2024.04.24
2251370 아이패드 Landsknecht™ 14 11425 2024.04.24
2251362 아이패드 Landsknecht™ 13 12995 2024.04.23
2251361 아이폰 Landsknecht™ 2 3985 2024.04.23
2251360 아이폰 Landsknecht™ 6 2171 2024.04.23
2251355 아이폰 루리웹-2650969827 17 14636 2024.04.23
2251346 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1275 2024.04.23
2251338 아이폰 Landsknecht™ 8 4249 2024.04.23
2251336 아이폰 빡통이 3 1840 2024.04.23
2251320 아이폰 스텔D 12 3460 2024.04.23
2251308 VR Fadeb_M 7 3445 2024.04.23
2251305 VR 오덕살맨 18 5511 2024.04.23
2251300 기타 사쿠라모리 카오리P 1 2046 2024.04.23
2251299 아이패드 Landsknecht™ 8 6567 2024.04.23
2251292 아이패드 Landsknecht™ 4 8123 2024.04.22
2251288 아이폰 오버테크 9 9026 2024.04.22
2251284 기타 사쿠라모리 카오리P 2 2319 2024.04.22
글쓰기 39502개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X