본문

[아이폰] 애플페이에 QR코드 결제 포함 준비, 한국도 서비스할까 관심 집중 [71]

(1246539)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8933 | 댓글수 71
|

댓글 | 71

(IP보기클릭)220.230.***.***

BEST
애플페이 안되면 애플이랑 애플유저만 아쉬운거지 카드사나 업주들은 아무상관 없는데 왜 자꾸 강요하는지 이해불가 정 하고싶으면 애플이 국내 카드사를 설득해야지

(IP보기클릭)182.210.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
애플페이 안됨= 갈라파고스로 단정하는거부터가 대깨앺 수준 보여주는듯 제일 문제가 되는 NFC 결제단말보급은 카드사의 보급이 리베이트로 규정한 유권해석때문에 막혀있다가 제로체이 민다고 말바꿔서 안써도될 세금으로 보급하는 개뻘짓중이고 이미 NFC방식은 OO페이라고 쓰는 거의 모든 간편결제사가 다 지원하고있습니다. 무조건 한국국적의 회사라면 불신하는 국까성향부터 고쳐야 현상황이 객관적으로 보일텐데 그저 한국은 안된다 왜냐? 한국회사들이 나빠서, 애플을 싫어하니까 따위로 그저 애플만 선하다는 생각좀 제발 버려야 상황이 보입니다. 타 페이와 애플페이는 본질적으로 안드로이드와 아이폰의 관계와 비슷합니다. 안드로이드처럼 타페이는 제발 우리페이좀 써주세요라는 입장이라면 애플은 너희카드사가 친히 애플의 페이서비스를 사용하는것을 윤허한다 에 가깝습니다. 그렇기때문에 매번 저리 고자세로 일관하면서 협상이 파토나고 카드사들은 굳이 숙일 필요가 없습니다. 지금 카드사들은 정부의 수수료 인하압박으로 매일같이 징징대는 기사를 보내고 있는데 수수료를 타페이보다 수배를요구하는 애플페이를 들여온다? 그러면 이걸 소비자에게 넘기면 소비자 호구로 본다고 또 지랄하실거고 카드사가 내게 된다면 LG카드마냥 카드사 고객들 신불자 만들고 파산하겠다는 선언이겠죠 이럴바에야 안들어오는게 모두에게 이익입니다.

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST
삼성페이하고 애플페이하고 전혀 다른 시스템인데 이렇게까지 논쟁이 되는지 궁금함 아이폰유저 입장에선 되면 좋고 안되면 그만인 기능 아님? 애플페이 쓰려고 아이폰 산 것 같진 않은데...

(IP보기클릭)125.190.***.***

BEST
네 그래서 말씀드렸습니다 '애플페이 이용 안하면 혹은 못하면됨' 말그대로 기업간의 관계인데 카드사도 손해보기싫고 애플도 손해보기 싫으면 서비스 못하는거죠 근데 님께서 말한것처럼 카드사를 악으로 규정하는 팬보이분들은 카드사보고 대놓고 손해보라고 주장하는겁니다.. 당연히 애플페이 서비스하는 업체인 애플에게 우선 비판을 하는게 아니라 카드사가 새끼들대문에 애플페이가 못들어온다라고 하고있는거라니까요

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
뭐 애플페이 글만 올라오면 카드사 욕에 나라 욕 하는 사람들 튀어나오고 그거 반박한다고 실드로 뇌절 하는 사람도 나오고 그러다 개판 나는거ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

오늘 싸움의 장터를 열어주는군요 1. 카드사가 손해봐라 나 애플페이 써야한다 2. 다른나라에서도 이렇게 서비스한다 카드사가 손해봐라 나 애플페이 써야한다. 3. 삼성과 카드사가 결탁해서 삼성페이에 광고 넣어서 수익내고 그래서 삼성페이가 수수료 없는거다 4. 애플페이를 못쓰기때문에 갈라파고스다. 5. 카드사 때문에 다른나라의 통상적인 개념도 내팽게치고있다. 6. 애플페이가 NFC를 보급할 이유 없다. 7. 애플의 인프라를 이용하는건데 당연히 수수료지급에 문제없다.

불멸 이재명
8. 애플 보고 얼마되도 않는 애플유저를 볼모로 다른나라보다 더신경쓰라는건가요? | 20.07.11 20:17 | | |

불멸 이재명
9. NFC 방식이 애플 독자규격이 아닙니다 국제표준이라 다른기업들이 깔면됩니다 | 20.07.11 20:17 | | |

불멸 이재명
10. 한국 신용카드 회사들이 국내 애플 시장이 그리 큰것도 아닌데 다른 나라들보다 갑질하네요 | 20.07.11 20:20 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
박신혜
애플은 잘못없고 카드사가 나쁘다는것부터가 답이 없는거겠죠 그냥 애플페이 안쓰면됨 | 20.07.11 20:26 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

불멸 이재명
말씀하신것만큼이나 애플 페이 관련해서 카드사가 왜 손해를 보냐고 편드는 사람이 많던데, 기업간의 문제를 왜 소비자가 나서서 카드사가 잘했네 애플이 잘했네 하는지는 이해가 안됩니다. 애플 입장에선 해외에서 점유율을 근거로 카드사에게 너네가 애플페이 받아들이면 이득일거라는걸 설득하면 되는거고, 카드사는 국내 시장 근거로 너네만 수수료 받아간다고 설득하면 되는데 보고 있으면 관련 없는 소비자들이 카드사랑 애플을 선악 구도로 놓고 어디가 착하네 어디가 나쁘네 하는건 납득이 안가네요. | 20.07.11 20:35 | | |

(IP보기클릭)116.43.***.***

졸업하고싶어요
카드사 직원인가보죠 ㅋ | 20.07.11 20:36 | | |

졸업하고싶어요
네 맞습니다 이해득실을따지는거죠 그 누구도 카드사가 선 애플이 악이라고 하는게 아닙니다 저도한 그렇습니다 다만 일부 팬보이분들은 카드사를 악으로 만들더군요 간단히 말해서 카드사가 손해볼 필요가 없죠 | 20.07.11 20:37 | | |

졸업하고싶어요
카드사가 왜 손해보냐가 편드는걸로 보이는군요 사업관점으로보면 카드사는 손해볼필요가 없습니다. 네 이게 왜 편드는건가요?ㅋ 카드사는 손해보면서 장사할필요가 없는데 자선단체도 아니고 그래서 싫다는걸요.. 정리해보면 카드사 : 우린 손해보기 싫음.. 애플 : 우린 다른나라처럼 수수료받아야겠음.. 그러니 굽힐생각없음 -- 이상황이고 애플이 정말 한국 서비스를 하고싶고 유저들을 생각하면 굽히고 들어와야겠죠 | 20.07.11 20:39 | | |

불멸 이재명
아뇨, 애플페이 관련 기사보면 애플 까는 쪽은 카드사가 선이고 애플 편드는 쪽은 애플이 선인 걸로 선악구도를 딱 그어놓고 이야기하더라구요. 수수료 내는 만큼 점유율 올라가는지를 계산하면 손해보는게 아니니까 해외에서는 수수료를 받는 건데 국내에서는 그런 맥락은 다 지우고 수수료 뜯는 애플이 양아치다 / 해외에서 다 내는 수수료 우리만 안 받으려는 카드사가 양아치다 이렇게 싸우는 꼴이 너무 많습니다. | 20.07.11 20:40 | | |

불멸 이재명
그런 관점이면 애플도 손해볼 필요가 없죠. 카드사는 손해보면 안되는데 애플은 자선단체 해야 하나요? 기업은 유저들을 위하고 생각해서 행동하는게 아니라 자기네들 이익을 위해 행동하는 겁니다. | 20.07.11 20:40 | | |

졸업하고싶어요
덧글들보면 대부분이 간단합니다 카드사가 선이라고 하는사람 없습니다 가져와보시며되고요 저도 그렇고 많은 사람들이 한국은 다른나라와 환경이 다르다고 이야기해도 그분들은 빼액 미국도 수수료받고 다받는데 한국만 카드사가 어쩌구 하는겁니다 말그대로 카드사는 자선단체가 아닙니다. | 20.07.11 20:42 | | |

BEST
졸업하고싶어요
네 그래서 말씀드렸습니다 '애플페이 이용 안하면 혹은 못하면됨' 말그대로 기업간의 관계인데 카드사도 손해보기싫고 애플도 손해보기 싫으면 서비스 못하는거죠 근데 님께서 말한것처럼 카드사를 악으로 규정하는 팬보이분들은 카드사보고 대놓고 손해보라고 주장하는겁니다.. 당연히 애플페이 서비스하는 업체인 애플에게 우선 비판을 하는게 아니라 카드사가 새끼들대문에 애플페이가 못들어온다라고 하고있는거라니까요 | 20.07.11 20:44 | | |

불멸 이재명
오늘 올라온 기사들은 그런 댓글들이 안보이지만 몇달간 올라온 댓글들 보면 충분히 그런 의견들 많았습니다. 거기다 애플이 잘못하고 있다는 시각을 배제하고 본다면 카드사의 수수료 거부나, 애플의 수수료 요구나 둘 다 합당하다고 봅니다. 상식적으로도 전세계에서 수수료 받고 하는데 국내에서만 안내겠다고 하면 애플 입장에선 들어갈 이유가 없지 않나요? 말씀하신것처럼 국내의 특수한 상황을 근거로 애플에게 자선사업하라고 강요하는거죠. | 20.07.11 20:44 | | |

졸업하고싶어요
만약 애플이 정말 유저를 위해 서비스를 한국에서 하고싶다면 애플이 고개숙였겠죠.. 근데 애플 입장에선 그럴 가치가 없으니까. 고개 안숙이는거고요. 당연히 카드사 입장에서 애플유저를 생각해줄 필요가없죠. 이미 자체적으로 카드사들이 구축해논 인프라만해도 엄청난데 뭐하러요. | 20.07.11 20:45 | | |

불멸 이재명
어느 회사든 "유저를 위해" 행동 방침을 정하지는 않습니다. 자기들 이익을 극대화하기 위해 표면상 그렇게 말하는 것 뿐이죠. 말씀하시는거 보면 애플이 잘못하고 있고, 악성 팬보이들이 그걸 쉴드친다는 관점에서만 보시는거 같은데 그 악성 팬보이들 만큼 카드사를 지나치게 옹호하는 사람도 많다는게 제가 말하고 싶은 이야기입니다. | 20.07.11 20:46 | | |

졸업하고싶어요
네 그렇습니다 안들어오면되요. 이런 결론이 나와야 정상인데 그들은 카드사때문에 못들어옴 카드사 나쁜놈 하고있는거에요. 애플은 정말 서비스를 하려고하면 뭔가를 하겠죠 중국봐요 수수료 인하도 해줬어요. 그만큼 애플입장에서 어마어마한 시장이니까요. 근데 한국은 그게 아니에요... 애플스토어 없이도 매출 탑10위근처에서 놀아준 나라인데 뭐하러 더 투자를 하겠어요 현상유지만해도 좋은데 | 20.07.11 20:47 | | |

졸업하고싶어요
그걸 증명해보이시면되요 카드사를 옹호하는걸 . 애당초 이번 사안에대해서 카드사 옹호성이 있을 수 거의 없죠 뭐 카드사의 억지를 쉴드치는게 아니라 카드사 주장이 말도안되는 주장이 아니거든요 수수료때문에 안들감. 이니까요. | 20.07.11 20:49 | | |

졸업하고싶어요
카드사의 입장에 동의하는게 그러니까 수수료때문에 입점 안한다는 주장에 대해 동의하는게 옹호라고 본다면 뭐라고 더 드릴말씀이 없는거죠 | 20.07.11 20:50 | | |

불멸 이재명
수수료 때문에 안들어온다는건 합리적인 이야기인데, 애플이 들어오려면 굽혀야 한다고 이야기하셔서 드린 말씀입니다. 애플이고 카드사고 서로 원하는 조건 안맞으면 끝이라고 말씀하시기도 했는데 애플이 카드사보다 더 양보해야 한다고 주장하시는 이유가 있나요? | 20.07.11 20:57 | | |

졸업하고싶어요
당연히 애플이 들엉로려면 굽혀햐 들어오죠... 말그대로 합일점을 찾아야하는데 합일점을 찾을 수 없으니까요 카드사는 애플페이 수수료가 없길 바라고 애플은 수수료는 받아야겠다고 하니까요 만약 정말 애플이 유저를 위한 서비스로서 한다면 굽히고라도 들어왔을겁니다. 쉴드로 보이시는것 같아 말씀드리면 애플이 애플페이를 한국에 서비스하려면 굽히는거 외에는 카드사가 손해보는것 말곤 없습니다 그러니 서로 이해득실상 안맞는거고 못들어오는거죠 | 20.07.11 21:13 | | |

졸업하고싶어요
애플페이 서비스 업체는 애플이고요 애플페이를 한국시장에 런칭을 정말 하고싶은거면 애플이 더 양보를해야 가능하겠죠. 한국에서 카드사가 더 양보할 필요는 네 없죠.(이미 간편결제 없어도 현물카드 결제가 압도적인 나라니까요) | 20.07.11 21:14 | | |

졸업하고싶어요
즉 한국 시장에서의 애플페이의 위치는 카드사 형님들 제발 애플페이에 입점좀 해주세요 해야하는 상황입니다. 카드사가 절대갑인 시장이에요 아까 카드사가 갑이라고 하니까 이게 안좋게 이야기한분이 있는데 카드사가 갑이라는건 한국시장에서의 애플페이 삼성페이같은 오프라인 간편결제의 위치를 생각했을때 말하는겁니다 지금 당장 삼성페이 서비스 중단한다고해도 카드 결제하는데 거의 지장없습니다. 현물카드로 결제하면 그만이니까요 중단했을 초기에의 혼란은 있겠죠 갑자기 잘사용하던게 안되니까. | 20.07.11 21:16 | | |

졸업하고싶어요
즉 삼성페이.LG페이가 없던 시절에도 카드 현금 결제비율보면 8:2까지 어떤댄 9:1까지도 나오는게 한국이에요 현금이 있어도 카드를 내죠. 카드사 입장에선 그래서 아쉬울게 없는거에요 어차피 애플페이 들어온다고 오프라인 결제비율이 증가율은 거의 없을거니까요 또 온라인 간편결제도 많아서 카드사 입장에서 딱히~ 인거고요 | 20.07.11 21:18 | | |

불멸 이재명
원하는 조건이 안맞으면 끝이라는 이야기는 갑을 관계로 따질 때 두 기업이 동등한 입장이라는걸로 해석했는데 애플이 양보해야 한다는건 애플이 을이라는 이야기인데 그걸 동시에 말씀하시니 제가 볼 때는 이해가 안되는 겁니다. 동등한 관계로 생각한다면 애플이 요구한 것보다 수수료를 낮추거나, 수수료 외에 다른 혜택들(해당 카드로 애플 제품 구매시 할인이라거나)을 제공 하는 방식으로도 협의를 할 수 있지 않나요? 그런데 말씀하시는거 보면 카드사가 수수료 내거나/애플이 수수료 아예 안받거나 둘만 이야기를 하시면서 간편결제보다 현물카드 결제가 압도적이고 간편결제에서 후발주자인 애플이 무조건 양보해야 한다고 말씀하시는 거 같습니다. | 20.07.11 21:21 | | |

불멸 이재명
이 문제를 바라보는 시각에 기본적으로 애플이 더 양보해야 하는게 당연하다는게 깔려 있으신거 같은데 그래서 카드사에 더 동의하시는게 아니냐는거구요. | 20.07.11 21:22 | | |

졸업하고싶어요
내용이 본질은 간단해요. 애플페이의 서비스는 애플에 있다고. 애플페이를 사용하면 어떤 해택을 준다고하면.. 결국에는 다른나와라 차별은 두는거겠죠. 아마 애플 팬들중에 반발하는 사람들 좀 있겠는데요.. 오늘 낮에 대화해본결과. -- 무튼 저도 님께서 말씀하시는 부분에대해서 동의를 안하는게 아니에요. 서로 양보를해서 들여오거나 아니면 한쪽이 양보를해서 들어오거나 -- 근데 이것이 카드사들이 ios에 공동 페이시스템을 만들어서 들어가는거면 카드사가 양보를해서라도 들어가려고 하겠지만 이건 반대의 경우라서 카드사가 양보는 안할것 같다입니다. 일단 카드사 직원과의 대화한결과 수수료받는한 절때 진전 없을걸요 였거든요. --- 네 무조건 양보해야되요 한국시장에 들어올려면 이게 무슨 와 카드사 쉴드내로 들릴것같은데 한국 시장은그래요 다른나라와 달라요,. 애플페이 없어도 카드결제하는데 아무런 문제가 없어요. 제가 삼페로 예로든 이유가 그거에요 삼성페이 없어도 카드결제 아무런 문제 없어요. 그게 한국 시장이에요 그냥 내 카드 주면 점원이 카드 꼽고 결제되고 영수증주는 너무나도 결제가 쉬운 환경이라서요 | 20.07.11 21:28 | | |

졸업하고싶어요
이게 무조건 양보해야한다는게 카드사가 나쁜애들이라서가 아니라 시장이 그래요. 위에서 말했듯 카드 결제 비율이 8이나와요 2는 현금.. 어떤대는 9:1도 나오는 가맹점들이 있어요. 그만 카드비율이 높고 이게 삼성페이가 자리잡기전일때도 이정도 였어요 7:3 이정도 8:2 이정도.. 근데 이런시장에 들어올려고 하면 어쩔 수 없죠 굽혀야되요.. 너무 극과 극아닌가요?라고 말씀하시지만 그럴수 밖에요 온라인결제라도 이점이 있으면 모르겠는데 또 그것도 아니에요. 그러니까 카드사 입장에서 수수료를 줄필요가 있나? 싶겠죠. | 20.07.11 21:31 | | |

불멸 이재명
아뇨 계속해서 제가 물어보는 핵심을 놓치시는것 같은데, 카드사와 애플이 대립하고 있는 애플페이 문제에서 애플이 무조건 양보해야 한다는 생각을 하시는게 카드사에 옹호적인 입장으로 보인다고 말하는겁니다. 저는 두 기업을 동등한 관계로 보고, 국내에서의 상황과 해외에서의 점유율을 보면 딱히 어디 하나가 더 굽혀야 된다고는 생각하지 않거든요. 그래서 서로 조금씩 양보해서 애플페이 도입되면 좋은거고 양보할 선이 평행선을 달리면 못들어오는건 어쩔 수 없는거구요. 근데 님이 말씀하시는거 들어보면 어디 후발주자 주제에 굽힐 생각을 안하냐 이런 느낌이라서 물어보는겁니다. | 20.07.11 21:31 | | |

불멸 이재명
그렇다고 해서 카드사의 요구를 전적으로 받아들이라는건 다른 시각으로 보면 카드사의 갑질을 합리화시키는거라고 생각합니다. 시장 점유율이 높은 기업이 압도적인 지배력을 행사한다고 무조건 따르라는 것도 옳은건 아닌거 같구요. | 20.07.11 21:33 | | |

졸업하고싶어요
갑대갑이자나요... 근데 애플 : 우리 애플페이에 들어올래 ? 수수료는 이정도야 카드사 : 싫어 수수료 왜내가 너한테줘? 너내 없이도 잘만 서비스하는데. 이상황일때 여기서 정말 한국에서 서비스를 하고싶으면 누가 한발 물러나야할까요? 답나오죠. 저는 계속 강조하고 있어요 한국에서 정말 서비스하고싶다면 애플이 굽히고 들어왔을거라고. 우리가 중국같은 시장이였으면 굽히고 들어왔을거에요... 근데 그게 아니니까 애플은 수수료 그대로 고수하는거고요 | 20.07.11 21:35 | | |

졸업하고싶어요
아니 ㅋㅋㅋ 아까 그분이랑 비슷한 이야기를 하시내 도대체 이게 왜갑질이에요?ㅋㅋ NFC단말 너내가 알아서보급해 그리고 수수료는 가저갈게 이건 갑질 아닌가요?ㅋㅋㅋ | 20.07.11 21:36 | | |

졸업하고싶어요
당연한걸 왜 계속 물어요 애플페이 서비스자가 카드사에요? 애플 아닌가요? 아니 애플이 재시한 조건이 맘에 안든다자나요 근데 왜 카드사가 양보를해요 ㅋㅋㅋ 예를들면 어떤 의류브랜드를 신세계 백화점에서 입점 시키고 싶어해요. 근데 이제 결제에대한 수수료 협상을 하는데.. 신세계가 10%를 불렀어요 근데 해당 의류브랜드는 10%나 받아가 싫어. 이랫단말이에요 근데 님들은 뭐라고 하는거냐면 의류브랜드보고 양보하라는거에요. 그런 이유를 뭘로 드는거냐면 제가 저기 1번부터 나열한 이유를 드는거죠 1.수수료 그냥 10%주고 입점해라 내가 신세계 백화점에서 너내 브랜드 편하게 쇼핑해야하니까 2. 다른 브랜드도 10%씩 주고 입점해있다 나 신세계 백화점에서 너내 브랜드 편하게 쇼핑하고싶다. 이런거에요 | 20.07.11 21:40 | | |

불멸 이재명
했던말 또 하게 되는거 같은데, 기업은 어떤 도덕적이거나 소비자를 위한 의도가 있어서 행동하는게 아니라 이익을 기반으로 움직이잖아요? 중국은 판매량이 많이 나오니까 적극적으로 행동하는거고 한국은 판매량이 떨어지니까 덜 적극적일 뿐인 겁니다. 매출 찾아보면 중국, 일본은 따로 집계하고 한국은 그 외 아시아 국가로 분류할 정도로 매출 차이가 나요. 계속해서 카드사 입장에서만 생각하시는거 같은데, 애플 입장에서도 생각해보자면 매출도 그렇게 높지 않은 국가에 수수료 면제하는 혜택을 줄 필요가 없는거죠. 말하지도 않은 단말기 보급은 왜 갑자기 꺼내시는지 모르겠네요. 갑질이 더 큰 권력이나 재력을 기반으로 상대방이 일방적으로 양보하기를 바라는거 아닌가요? NFC 단말기 보급은 애플페이 처음 도입될 때면 몰라도 지금은 편의점 가면 대부분 NFC 단말기 들여와 있어서 큰 문제도 아니구요. 했던말 계속 하게 만드시는데, 수수료 10% 요구하면 10% 내거나 안들여오거나 두가지 방법밖에 없나요? 5%로 수수료 낮춰달라고 협상할 수도 있는거죠. 근데 의도적이신지는 몰라도 수수료 내거나 안내거나 두가지 상황만 상정해놓고 말씀하시면서 이걸 요구하는 애플이 잘못되었단 식으로 모든 문제를 애플탓으로 돌리시는 듯한 모양새입니다. | 20.07.11 21:43 | | |

졸업하고싶어요
갑질 사유를 들으신거에대한 반문입니다 그런 의미대로하면 한국시장에서 하는건 아무것도 없으면서 단말기보급은 니들이 알아서할 문제고 수수료나내라 하는건 갑질 아니냐고 물어보는겁니다. -- 현재 님께서 말쓰한 이유가 카드사의 갑질로 볼수 없기때문이에요 아그리고 제가 몰라서 그런느거아니에요 애플페이 한국 서비스 하려고하는게 지들 돈벌라고 한는거자나요 그래서 제가 하는말이 정말 유저를 생각해서 들어오는거면 굽혔을거라고 그게 아니니까 안굽히는거라고 이말하는거에요. 유저를 생각했다면 굽혔을것 즉 어차피 이익집단인걸 누가몰라요 기업이.. 이익볼라고 들어오는거니까 굽히지 않는거에요. 그냥 애플페이 관련 사안에 대해서는 카드사가 양보할 필요도 이유도 없는거에요. 기업간의 일이니까 더욱이요. | 20.07.11 21:48 | | |

졸업하고싶어요
당연한걸 뭘 계속 물어요... 하 제가 예슬 좀더 구체적으로 들걸 그랬습니다 지금 애플 페이관련 사한은 이겁니다 다시 백화점으로 예시를 들게요 백화점 : ABC의류 너내 우리 백화점에 입점할 생각있어? ABC: 오 그래.. 조건은? 백화점: 음 판매할때마다 수수료 10% ABC: 어??.. 싫어 10%를 내가 왜...? 거기 안들어가도 장사하는데 아무런 문제 없어.. 수수료를 낮추면 모를까 백화점:안돼 10%받아야돼 10% ABC:안들어가. == 이상황인겁니다. 협상한다는데 왜 진전이 없을까하면 애플은 수수료를 고집하는걸거고 카드사는 수수료주기 싫은걸거고. 지금 카드사와 애플의 입장이 저거 두개에요 아 그리고 만약에 애플이 뭐 다른 해택을 주거나 이러면 다른나라에서 뭐라할걸요. -- 카드사와 애플의 입장은 이겁니다 카드사 :수수료 받지마셈 애플 : 수수료는 받아야됨 이 두가지 상황만 서로가 만들어놨어요. 그렇다면 다른 상황을 만들려면 애플 : 우리가 NFC단말기 보급하는거에 돈을 지원해주거나할게 콜? <이건데 다른나라와 달리 해택이 있을 수 있기도하고 일단 애플은 단말기보급은 너내가 알아서 하라는 입장이라 상황 안바뀌고 카드사는 일단 수수료 안받길 원하고있는상황입니다 단말기 보급은 차순이에요 | 20.07.11 21:53 | | |

불멸 이재명
카드사가 갑질한다고 말하면 애플은 갑질 안했다고 말하는게 되나요? 갑질하면 어느쪽이든 잘못한거지 시각이 편향되어 있는 느낌을 계속 받네요. 애플이 후발주자고 이미 애플페이 없이도 매출 많이 나오고 있기 때문에 애플이 요구한 조건을 포기하라는게 갑질이 아니라고 생각하신다면 더 드릴 말씀은 없습니다. 기업이 이익을 위해 움직이는거라는건 아까부터 서로 동의가 된거 같은데 유저를 생각한다는 말이 왜 나오는지도 모르겠습니다. 직전 댓글에도 말했지만 카드사와 애플이 "서로 조금씩" 양보해야 도입이 될거고 이건 이 문제 말고도 어느 기업이던 당연히 해야하는거고 한쪽의 일방적인 양보는 말이 안되는거구요. 말씀하셨던 내용들 종합해보면 지나치게 애플에게 비판적으로 보고 계신게 아닌가 싶네요. | 20.07.11 21:54 | | |

졸업하고싶어요
애플은 우린 애플페이 결제수수료만 일단 받으면돼 입장인거에요 그러니 한국 서비스를 할려면 무조건 애플이 양보해야하는 입장이 되버리는거죠 단말기 보급에 돈을내던 직접 보급을하던 혹은 수수료를 안받던. | 20.07.11 21:55 | | |

불멸 이재명
애플이 수수료 얼마 요청했는지 제대로 기사 나온것도 없고, 수수료를 무조건 10% 받겠다고 했는지 낮춰달라고 했는지도 결국 뇌피셜 아닌가요? 기사에서 2%나 1% 요청한건 말이 안되는 수준에, EMV 로열티 값 포함해서 의도적으로 수수료 크게 부른거라는게 합리적인 시각이구요. 뇌피셜로 이야기하는 영역까지 들어왔으면 더 이야기하는건 의미가 없을것 같네요. | 20.07.11 21:55 | | |

졸업하고싶어요
예시를 그런식으로 든거라니까요 백화점의경우 수수료를 안받을순 없겠죠 그러니까 저렇게 해본거고 즉 애플의 통산 수수료율 미국등에 받는 수수료를 요구했고[더요구했는지는 당사자들만 아는거고] 카드사는 그게 싫다고했고. 결국 결론은 수수료내라 수수료 안줄래 이거 두가지상황임. 근데 뭔 왜 이 두가지 상황만 이야기 하시는지요 이 두가지말곤 상황 연출될게 없는데. NFC보급은 알아서 해야지 해논상황인데... 도대체 어떤 협상카드가 있을지 몰겠네요 | 20.07.11 22:50 | | |

졸업하고싶어요
왜 내라 못낸다의 상황만 이야기하냐고 하시는데 이 두가지 상황밖에 없어요 | 20.07.11 22:51 | | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-9295315459
이미 다 서비스중임 QR NFC MST 바코드 초음파 방식도 준비하는곳 있던가 | 20.07.11 20:30 | | |

도대체 언제적 이야기 ic리더기로 교체이라 긁는게 아니라 꼽는거고 애플페이 진입이 안되는게 해당 기술들을 사용 못하는건 아님. 다 사용중인 기술들이고 NFC도 보급이 빨리되면 좋을거임. | 20.07.11 20:35 | | |

계속 언급해드리지만 애플페의 보급이안되는건 수수료가 가장큰거고 애플페이가 진입 못한다고해서 NFC를 못쓰는거 아니고 애플페이가 진입한다해서 NFC가 부부부왘하고 단말기가 증가하는것도 아닙니다 | 20.07.11 20:36 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

페이 조회수 어그로가 상당한가보네 가망도 없는거 게속 기사 나오는거 보면

(IP보기클릭)220.230.***.***

BEST
애플페이 안되면 애플이랑 애플유저만 아쉬운거지 카드사나 업주들은 아무상관 없는데 왜 자꾸 강요하는지 이해불가 정 하고싶으면 애플이 국내 카드사를 설득해야지

(IP보기클릭)182.210.***.***

BEST
애플페이 안됨= 갈라파고스로 단정하는거부터가 대깨앺 수준 보여주는듯 제일 문제가 되는 NFC 결제단말보급은 카드사의 보급이 리베이트로 규정한 유권해석때문에 막혀있다가 제로체이 민다고 말바꿔서 안써도될 세금으로 보급하는 개뻘짓중이고 이미 NFC방식은 OO페이라고 쓰는 거의 모든 간편결제사가 다 지원하고있습니다. 무조건 한국국적의 회사라면 불신하는 국까성향부터 고쳐야 현상황이 객관적으로 보일텐데 그저 한국은 안된다 왜냐? 한국회사들이 나빠서, 애플을 싫어하니까 따위로 그저 애플만 선하다는 생각좀 제발 버려야 상황이 보입니다. 타 페이와 애플페이는 본질적으로 안드로이드와 아이폰의 관계와 비슷합니다. 안드로이드처럼 타페이는 제발 우리페이좀 써주세요라는 입장이라면 애플은 너희카드사가 친히 애플의 페이서비스를 사용하는것을 윤허한다 에 가깝습니다. 그렇기때문에 매번 저리 고자세로 일관하면서 협상이 파토나고 카드사들은 굳이 숙일 필요가 없습니다. 지금 카드사들은 정부의 수수료 인하압박으로 매일같이 징징대는 기사를 보내고 있는데 수수료를 타페이보다 수배를요구하는 애플페이를 들여온다? 그러면 이걸 소비자에게 넘기면 소비자 호구로 본다고 또 지랄하실거고 카드사가 내게 된다면 LG카드마냥 카드사 고객들 신불자 만들고 파산하겠다는 선언이겠죠 이럴바에야 안들어오는게 모두에게 이익입니다.

(IP보기클릭)211.212.***.***

라테린
문제는 구글페이도 안나오고 있음 ㅋㅋ | 20.07.11 20:51 | | |

란마다
그것도 수수료때문에 안들어오는거라됴 EMV 안드권이야 안드페이 지원안해도 자체페이랑 삼페 엘페 페이코등 다양하게 있으니까요. | 20.07.11 20:54 | | |

란마다
애플페이는 애플이 수수료만 안받는다치면 어차피 EMV수수료에대해선 비자,마스타랑 협상진행하면 되는문제이니 긍적적인 부분이 있긴한데. 카드사는 또 뭐 준비하는 모양 | 20.07.11 20:55 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

란마다
구글이든 애플이든 안들어오는거든 못 들어오는거든 걔네 회사 사정이지 나라 욕이랑 카드사 욕을 왜 함? 뭐 걔네들이 짱이니까 무조건 숙이고 들어가야 | 20.07.11 20:55 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

스마트폰을 쭉~아이폰 사용하고있지만 애플페이 포기한지 오래 하면좋고 안해도 상관없음

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST
삼성페이하고 애플페이하고 전혀 다른 시스템인데 이렇게까지 논쟁이 되는지 궁금함 아이폰유저 입장에선 되면 좋고 안되면 그만인 기능 아님? 애플페이 쓰려고 아이폰 산 것 같진 않은데...

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
수원태양
뭐 애플페이 글만 올라오면 카드사 욕에 나라 욕 하는 사람들 튀어나오고 그거 반박한다고 실드로 뇌절 하는 사람도 나오고 그러다 개판 나는거ㅋㅋ | 20.07.11 21:09 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

수원태양
솔직히 쓰다보면 아쉬운건 페이보단 통화녹음이더라...ㅠㅠ | 20.07.11 23:59 | | |

팀쿡... 다들 이렇게 간절히 바라는데 안해줄거에요?

(IP보기클릭)125.133.***.***

아이폰만 쭉 쓰고 있지만 아쉽긴 해도 없던 기능 생기냐 마냐 라는 느낌이라 되면 좋고 아님 말고... 이걸로 화가 나고 그러진 않는듯. 이게 '불편한' 사람은 안드 쓰다 애플로 옮긴 유저 뿐임.

(IP보기클릭)175.119.***.***

QR 은 nfc 단말기 없어도 되나요?

프라이드베타
QR은 QR코드로 결제하는거니까요 ㅇㅇ 그쟝 제로페이 생각하면되요.. QR코드 찍어서 결제하는거. 예를들면 NFC보급이 어렵다치면 바코드 결제도입도 고려해볼만하것쥬 | 20.07.11 21:21 | | |

(IP보기클릭)211.233.***.***

불멸 이재명
QR되면 기본적으로 바코드도 됨.. | 20.07.11 23:26 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

하든 말든 들어오네 안들어오네로 왤케 싸우냐ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.173.***.***

어림도 없다 ARM

(IP보기클릭)121.169.***.***

지금 멀쩡히 벌고있는 카드수익이 애플페이 도입하면 더 늘기는 커녕 기존 아이폰 유저들이 사용하던 카드 수수료를 뚝 떼줘야하는데 뭐하러 애플페이랑 계약할지 그리고 카드회사 수익 축나는거하고 별도로 삼페가 그동안 수수료 없이 국내 스맛폰간편결제 시장 일궈놨는데 뒤늦게 참여하는 애플한테만 카드회사가 수수료 떼주는것도 도의적으로 불가능해보이는데 결국 애플도 애플페이를 도입하겠다면 수수료를 안받고 해야된다는 결론밖에는 안나오는

(IP보기클릭)222.113.***.***

요새 별 새로운 내용 없이 애플페이 행복회로 돌리는 기사가 많아진듯

(IP보기클릭)220.94.***.***

있으면 당연히 좋은데, 이게 애플도 굳이 이 쬐깐한 땅덩이..그러니까 이미 포텐셜은 고갈된 곳을 위해 예외조항을 만들 생각은 없고. 국내 카드사쪽도 '이것들은 지들이 뭐라 말하는지 알고는 있는건가? 응 안해~' 상태라 이거 쉽게 해결 될 일이 아니라, 그냥 이전의 애플스토어 역할을 애플페이가 하는 정도가 되겠지. 차이점이라면 이녀석은 진짜 들어올일이 없다는거 정도? 솔직히 이거보다 통화녹음이 더 아쉽던데요 저는.

(IP보기클릭)175.223.***.***

제로페이 화이팅!!!

(IP보기클릭)124.61.***.***

이런 류의 글마다... 국내 통계치 운운하면서... 얼마 되도 않는 애플 유저라고 까는 사람들... 자가용으로 출근하고 옆사람 안보고 자가용으로 퇴근해서 집콕만 하는건가.. 대중교통 출퇴근 하는 사람 입장에서;; 핸드폰을 주로 많이 쓰는 직장인들을 보면...(물론 내 경험담이니 정확히 맞지 않을 수도 있으니 감안) 아이폰이 압도적임... 내가 ios 개발자다 보니... 직업적 습관으로 이사람 저사람 폰 뭐쓰나 보는 습관이 생겨서..... 버스+전철 통근 하다보면... 젊은 여성의 경우 거짓말 좀 보태서 99% 아이폰임... 가끔 갤럭시 들고 있는거 보면 신기할 정도... 일하는데가 it 직장 모인데라 그런진 몰라도(무슨 연관이 있는지는 모름 ㅋㅋ) 나이든 아저씨들도 아이폰 많이씀... 50~60 되보이는 분들은 아이폰 안드 비율이 50:50은 되는듯.. LG 상주근무 했었는데... LG 직원들도 아이폰 비중이 압도적으로 높음.. LG폰 쓰라고 강요했다가 고용청에서 몇번 까였다던데;; 뭐 이건 카더라라 정확한 사실은 모름.. 평택 LG 가끔 외근 가는데 여기도 젊은 사람은 아이폰 비중이 압도적임.... 삼성은 상주해볼 기회가 없어서... 잘 모르겠음... 개인적으로 본것만으로 수치를 내보자면... 국내 아이폰 비중이 70%는 넘을거 같음.. 점유율 집계를 어떤식으로 하는진 모르겠으나 내가 본건 그럼.. (아마도 어르신들이나 아이들 같이 내가 잘 못보는 부류층에 많이 사용해서 그런걸 수도.. 아님 집계가 똥 거짓이던가...) 잡설이 너무 길었는데.. 내 경험담으로 보면.. 애플페이를 국내 도입하는 카드사는 뭐가됐든 이득은 볼거 같음.. 다만 애플이 수수료 정책이 뭣같아서 다들 안 할려고 한단 소리는 들은듯.. 결정적으로 국내는 nfc 장치 문제가 큰듯..... 내가 샐활하는 권역에서 단 한번도 nfc 결제기를 본적이 없는듯.. (이게 어떻게 생긴지 몰라서 보고도 못본거일 수도 있음..ㅋㅋ)

(IP보기클릭)124.61.***.***

캡틴패럴
아 찾아보니... 내가 보는 대부분의 포스기가 nfc 인걸 알았네요... 옆에 카드 긁는거 있고.. 화면 아래 폰 둘 수 있는 공간이 있으면 nfc 결제 되는거라네요;; 마이 미스테이크... | 20.07.12 09:56 | | |

캡틴패럴
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리회사 20대~40대 사이 직원들 많은데 아이폰 비율보다 갠녁시 비율이 더 많은데..ㅋㅋㅋ 뭐 이런걸 통계라고 ㅋㅋ | 20.07.12 21:48 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

캡틴패럴
성급한 일반화의 오류네요 | 20.07.12 22:42 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

애플페이 빨리 도입되기를 바랍니다

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251320 아이폰 스텔D 3 1153 14:12
2251308 VR Fadeb_M 5 1951 11:42
2251305 VR 오덕살맨 13 4307 10:34
2251300 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1704 08:39
2251299 아이패드 Landsknecht™ 4 4916 08:25
2251292 아이패드 Landsknecht™ 2 7191 2024.04.22
2251288 아이폰 오버테크 6 8242 2024.04.22
2251284 기타 사쿠라모리 카오리P 2 2138 2024.04.22
2251273 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1678 2024.04.22
2251239 기타 사쿠라모리 카오리P 1 2431 2024.04.22
2251225 아이폰 Landsknecht™ 6 8100 2024.04.22
2251220 아이폰 크로스경사 18 11267 2024.04.21
2251197 VR V-DKB 16 12247 2024.04.21
2251179 기타 GPixel 1 2887 2024.04.20
2251177 기타 GPixel 1 3062 2024.04.20
2251176 기타 GPixel 5 3601 2024.04.20
2251167 기타 라스트리스 3 3190 2024.04.20
2251163 아이폰 Landsknecht™ 9 11361 2024.04.20
2251160 아이폰 루리웹-4171467090 30 11459 2024.04.20
2251159 기타 captainblade 3 4388 2024.04.20
2251153 아이폰 ???? 13 22802 2024.04.19
2251141 기타 GPixel 2 3604 2024.04.19
2251136 아이폰 Landsknecht™ 10 8168 2024.04.19
2251121 아이폰 시무라오바상 13 4932 2024.04.19
2251113 아이폰 ???? 5 7504 2024.04.19
2251110 아이패드 AquaStellar 13 12549 2024.04.19
2251101 아이폰 Landsknecht™ 4 2069 2024.04.18
2251090 기타 GPixel 7 6288 2024.04.18
글쓰기 39493개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X