본문

[기타] 외국언론 “애플이 대만 TSMC 5나노급 생산량 3분의 2를 예약” [42]

(1706153)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11494 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
공정이전 없어도 괴물같은 성능향상을 보여줬는데 이번엔 공정이전까지 하니까 얼마나 더 오를지 무섭네요

(IP보기클릭)121.146.***.***

BEST
7나노도 못받아먹고 있는데 5나노라고 다를지..

(IP보기클릭)121.66.***.***

BEST
tsmc에 예약이 쳐밀려도 삼성으로 그다지 오지않는것보면 파운드리 사업을 재고해봐야될듯.... 아무리 파운드리 투자해도 삼성이란 경쟁자에게 설계를 보내긴 뭐하다는것이 가장큰문제인데(삼성파운드리는 자기네 물량찍기도 바쁘다는식의 말도안되는 합리화하시는분도있더군요) 차라리 sk와 협상에서 파운드리 밀어주고 상당부분의 지분을 받아서 팹리스업체에대한 불신을 줄인후에 간접적으로 키우는게 좋을듯한데

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
알고보면이 그렇게 해석되면 반도체 다 파운더리 입니다. 파운더리는 진짜 설계부터 cell 까지 다 제공받은 마스크와 레시피로 찍어주는게 파운더리지 님이 말한게 파운더리가 아니에요.

BEST
원래 애플파운드리 위탁생산하던게 삼성이었는데 삼성이 생산능력이나 품질이 떨어져서 tsmc로 넘어갔었나요? 심지어 tsmc에 수주맡길때도 tsmc의 생산능력이 안되니 아예 공장짓는데 애플이 투자까지해서서 공정을 늘렸는데요? 공장짓는데 투자하고 대량수주까지 해줄정도로 잠재경쟁자 삼성에게 맡기기 싫은은건 애플뿐일까요? 퀄컴도 원래 대량주문해주는 고객입장도있으니 삼성에게 맡겼는데 점차 삼성에게 위탁하는걸 견재하는 흐름을 보이고있잔아요

(IP보기클릭)175.223.***.***

a14는 5나노인건가

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
공정이전 없어도 괴물같은 성능향상을 보여줬는데 이번엔 공정이전까지 하니까 얼마나 더 오를지 무섭네요

(IP보기클릭)112.168.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
マムリ
망한다기 보단 삼성이 부품사업과 완성품사업을 동시에 하니 완성품사업경쟁자들이 설계를 공개할수없어 삼성에 일감을 안주는거라 저쪽사업에서는 성장할수있는 한계가 있어보임 | 20.01.03 14:31 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

검도왕김권총
같은 사례로 엘지 전기차 부품 부문. 전기차의 핵심 구동/배터리 부품을 엘지에서 공급 많이 함. 다만, 완성차 만드는 순간 그거 다 끊길게 뻔함. | 20.01.03 15:31 | | |

BEST
tsmc에 예약이 쳐밀려도 삼성으로 그다지 오지않는것보면 파운드리 사업을 재고해봐야될듯.... 아무리 파운드리 투자해도 삼성이란 경쟁자에게 설계를 보내긴 뭐하다는것이 가장큰문제인데(삼성파운드리는 자기네 물량찍기도 바쁘다는식의 말도안되는 합리화하시는분도있더군요) 차라리 sk와 협상에서 파운드리 밀어주고 상당부분의 지분을 받아서 팹리스업체에대한 불신을 줄인후에 간접적으로 키우는게 좋을듯한데

(IP보기클릭)222.116.***.***

퍄츠무
스마트폰, 태블릿 한정으로는 그렇게 생각을 할 수 있을겁니다만. IT, 산업기술 전문가들이 스마트그리드, 고속 무선인터넷 기술이 발달하면서 모든 가전제품들에 칩과 배터리가 장착될 것이라고 하더군요. 삼성이 가전사업도 하고있고, 갤럭시 시리즈로 컨트롤 가능한 단말기, 플랫폼 환경을 구축해 놓았으니 이것을 활용할 기기가 나오기는 할 겁니다. 그게 고가모델에 먼저 나와서 보급모델로 갈 건지, 아니면 샤오미처럼 기본으로 깔고갈 건지는 삼성 마음이죠. | 20.01.03 16:14 | | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

PTLimA
가까운 미래에 (이전 역사를 봤듯이 자본과 인력을 집중하면 그렇게될 것), 삼성이 TSMC 기술력을 제치더라도 TSMC만큼의 신뢰와 오더는 받기 힘들겁니다. 삼성은 오더를 받아주면서 경쟁사가 오더 한 칩의 능력 이상을 만들 잠재력이 있거든요. 반면 TSMC 생산라인 벽에 "저희 TSMC는 고객들과 경쟁을 하지 않습니다"라고 크게 써 붙일만큼 지체 제품개발을 포기하고 주문-생산만 합니다. 하청 주는 원청입장에서는 이 이상의 든든한 아군이 없죠. 한 때, TSMC가 나노공정을 못 맞춰서 삼성 파운드리에 물량을 소량 줬던때가 있었는데 (TSMC 12nm, 삼성 10nm 때 였던걸로 기억) 삼성이 엑시노스 자체칩셋 개발, 생산하면서 이후로 단 한번도 삼성한테 SoC 칩 하청 안맏겼죠. 이게 삼성 파운드리의 한계지만, 반대로 삼성이 안드로이드가 스마트폰 시장을 점령한 것 처럼, 퀄컴을 대체할 수 있는 삼성의 스마트 가전, 자동차 (이 때문에 뱅앤울릅슨을 고가에 인수한 거라고 함)에 들어갈 칩셋을 점령한다면 파운드리 사업으로 거액의 수익을 얻을 가능성이 있습니다. | 20.01.03 18:14 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

퍄츠무
삼성전자가 파운드리는 TSMC랑 경쟁하고 완제품은 애플 WD등이랑 경쟁하는데, 파운드리 못먹는것보다 완제품 MS올리는게 회사로서는 이익 아닌가요, 마진률이다를텐데.. 계속 한세대 앞서는 기술력으로 파운드리시장 앞서가면서 완성품 ms올리는게 경영전략같은데.. | 20.01.05 23:15 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

프렌치또스뜨
반도체공장 특성상 정상가동이 될려면 계속 찍어내야되는 구조이고 막대한 설비비용을 계속 미세공정에 맞춰서 투자해야됩니다 자사제품에 의존해서는 그런투자를 계속 유지할수있을까요? 원래 인텔이 자체생산으로 미세공정에서 앞섰던걸 생각해보세요 모바일 혁명으로 파운드리가 필요한 칩이의 수요가 폭발했고 거기에 경쟁적으로 미세공정 경쟁이 되어서 파운드리업체의 미세공정 전환속도를 인텔을 능가해버렸죠 자사제품만 의존해서는 경쟁적으로 그런 미세공정 투자를 빠르게 할수없었기때문이죠 그꼴로 삼성 자체 비메모리 제품에 의존해서 다수의 기업의 주문에 맞춰서 막대한 투자를 할수있는 업체와 계속 경쟁이 가능한 구조라고 생각하심? 자사 반도체만 찍어낸다면 거기에 맞춰서만 투자할수밖에없어요 | 20.01.05 23:25 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

퍄츠무
하긴 품목교체없이 대량생산해야 원가도 떨어질텐데 물량이 안따라주면 미친듯이 찍어내는 tsmc에 원가경쟁력털리고 고객 더 뺏기고 알앤디 투자못하고, 최악의 시나리오가 벌어지고 있네요, 해법을 내야할텐데.. | 20.01.06 00:30 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

삼성 메모리나 SSD도 알고보면 미국이 오더를 주는 파운다리 개념임...

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
새큐로
알고보면이 그렇게 해석되면 반도체 다 파운더리 입니다. 파운더리는 진짜 설계부터 cell 까지 다 제공받은 마스크와 레시피로 찍어주는게 파운더리지 님이 말한게 파운더리가 아니에요. | 20.01.03 15:32 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

지방공대생ㅠ
그건 님 생각이고...파운다리가 아닌척 하기가 힘들지... | 20.01.03 15:43 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

새큐로
그건 님생각이고가 아니고 저분말이 맞는건데요 삼성은 상품을 만들어서 상품을 판매하는거에요 메모리쪽은 | 20.01.03 17:08 | | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

새큐로
SSD의 램덤 엑세스나 뭐, 그런 알고리즘이야 삼성이 안만들었으니 로열티는 나가겠지만, 독자 메모리 컨트롤러나 게이트, 저장 방식은 삼성이 개발한 걸로 알고있는데요? 그 때문에 최초의 MLC에서 TLC로 넘어갈 때 생산됐던 EVO 모델에서, 보증 기간이 안지났는데 컨트롤러 결함으로 데이터 날아가는 증상 생겼다고 시끄러웠던 적이 있었었는데... | 20.01.03 18:18 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

새큐로
ㅋㅋ 졸지에 우리 회사를 파운더리행으로 만들어버리시네 ㅋㅋ 시스템 아이씨는 파운더리, 팹리스와 같이 설계와 생산이 분리가 가능하지만 메모리는 그게 안되요. 그게 가능했다면 WD가 왜 도시바를 샀을까요.. | 20.01.05 22:19 | | |

(IP보기클릭)92.203.***.***

근데 5나노가 뭔가요??

(IP보기클릭)112.216.***.***

죠리퐁국물™
이해할 수 있게 간단히 설명하면 전선 두께라고 생각하면 됨 5나노미터의 개념(0.000005미터 두께) cpu는 전선이 무지 많은데 이 두께를 줄이면 더 많은 트랜지스터를 넣을 수 있고 더 적은 전력을 소모하게 됨 | 20.01.03 15:23 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

닉넴뭘로할지몰라서암꺼나써본다
물론 실제로는 전선은 아니니 혼동하진 말고 | 20.01.03 15:23 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

닉넴뭘로할지몰라서암꺼나써본다
님이쓴건 5마이크로. 천분의 일 더 작아야 해요. 정확히는 트랜지스터 게이트 길이인데, 이게 작아지면 같은 면적에 더 많은 트랜지스터를 넣을 수 있는게 첫째. 기생 Capacitor 가 작아지므로 다이나믹 파워가 많이 줄어들어서 디지털 회로의 경우 전력 소모 크게 줄임 이 두개가 크죠 | 20.01.05 22:56 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

그래도 삼성에게 올수밖에 없을겁니다. 쇼티지거든요. 올해도 TSMC가 애플 퀄컴 화웨이 3군데만 7nm 줘서 비보 오포 샤오미 등이 5G 못한것임. 인텔도 파운드리 늘릴꺼고 결국 울며 겨자 먹기로 삼성한테 일감 넘겨줄수 밖에 없음 TSMC아니면 삼성이거든..ㅋㅋ 이게 과점의 무서움임

삼돌이는휴식
이번에 퀄컴처럼....메인은 tsmc에서 생산하고 보급형은 삼성에 맡기는식으로요? tsmc의 사훈만봐도 넘을수없는 부분이있음 고객과 경쟁하지 않는다는 사훈을 삼성파운드리가 쓸수있을까요? | 20.01.03 14:56 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

BEST
삼돌이는휴식
7나노도 못받아먹고 있는데 5나노라고 다를지.. | 20.01.03 15:01 | | |

BEST
삼돌이는휴식
원래 애플파운드리 위탁생산하던게 삼성이었는데 삼성이 생산능력이나 품질이 떨어져서 tsmc로 넘어갔었나요? 심지어 tsmc에 수주맡길때도 tsmc의 생산능력이 안되니 아예 공장짓는데 애플이 투자까지해서서 공정을 늘렸는데요? 공장짓는데 투자하고 대량수주까지 해줄정도로 잠재경쟁자 삼성에게 맡기기 싫은은건 애플뿐일까요? 퀄컴도 원래 대량주문해주는 고객입장도있으니 삼성에게 맡겼는데 점차 삼성에게 위탁하는걸 견재하는 흐름을 보이고있잔아요 | 20.01.03 15:18 | | |

퍄츠무
아무리 공정을 늘린들 결국 TSMC하나로는 한계가 뚜렸합니다 이미 쇼티지 상태인데 앞으로 수요는 더욱 넘쳐날 예정입니다 그걸 소화해줄 기술력이나 생산능력 다 갖춘곳은 현재 TSMC와 삼성외에는 전무후무하고.... 뭐..구구 절절 말할거 없으 두고 보시면 알게 될겁니다 | 20.01.03 15:37 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

퍄츠무
그래도 TSMC가 모두 소화하지 못하니 삼성으로 오는거 맞습니다. 인텔 GPU 수장 코두리도 한국 삼성 공장 오기도 했고 퀄컴 저가형도 삼성이 생산하고 AMD도 협업하고 있구요. 그리고 퀄컴은 삼성 견제 안합니다. 삼성이 구입하는 퀄컴칩 엄청나고 어자피 퀄컴이나 삼성이나 ARM 오리지널 설계 그대로 사용하는건 똑같구요. 퀄컴, 삼성 커스텀 성능이 오리지널 성능 못따라잡는게 현실이죠 | 20.01.03 17:43 | | |

루리웹-0197525248
어이없네요....미래산업을 승자독식의 시대라고 하는데 tsmc가 소화하지 못할 물량은 삼성에게 돌아오는것이라니....그게 중요한겁니까? 다시 독보적인 위치의 tsmc가 양산능력을 올리면 또빼앗긴다는 이야기잔아요 그리고 사업이란게 호황이있으면 불황도 있는데 공정이 엄청남아 도는 다이밍이되면 남은물량은 우위에있는 tsmc로가고 나머진 손가락 빨고있어야될수도 있다는거잔아요 그런비슷한건 치킨전문가인 삼성이 더잘알껀데 따라잡거나 확실한 자리잡을 가망성이 없으면 접는게 차라리 정상일껀데요 | 20.01.03 17:51 | | |

퍄츠무
삼성을 까고 싶으면 삼성이 뭐하는지부터 알고 오세요. 삼성이 그저께 발표한게 뭔지 아십니까? 그게 TSMC랑 뭐가 다른지 알고 계십니까? 삼성이 아무런 계획도 없이 파운드리 사업 하고 계신줄 알고 계십니까? 삼성이 TSMC 잡는다고 한 기한이 2030년입니다. 올해 당장 잡는다고 한것도 아니고 장기 계획이예요 TSMC 잡으려면 공정우위 밖에 없고 현재 7mm 5mm finfet 공정에서는 삼성이나 TSMC 공정차이가 별로 없으니 거대 팹리스 업체들이 TSMC로 몰리는건 당연한건데 나중에 삼성이 공정 우위를 갖추면 성능 올리는게 목표인 팹리스 업체들이 그때는 삼성 무시하기 힘들죠 삼성이 무슨 특허를 가지고 있는지 검색해서 찾아보시길 바랍니다 삼성이 아무 능력없이 TSMC 잡는다고 선언한거 아닙니다 | 20.01.03 18:13 | | |

퍄츠무
그리고 TSMC 양산능력에 대해 잘모르시는거 같은데 EUV 노광장비는 1년에 30대 분량밖에 생산안되고 삼성,TSMC,인텔등 여러 생산업체에서 나눠 가지다 보니까 생산량 늘리는게 쉬운거 아닙니다. 님 말처럼 양산능력 올리고 싶다고 막 올리는게 아니예요 | 20.01.03 18:23 | | |

루리웹-3599871068
부탁인데 삼성이 뭐하는지 무슨 특허있는지 무슨 자신감으로 TSMC 따라잡을수 있다고 하는지 알고 오세요 | 20.01.04 17:55 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

그래서 무슨 특허가 았고 tsmc눈 뭐하고 놀고 있길래 십년후 뒤집히는지좀 알려주셈 | 20.01.05 22:58 | | |

Love갓성,갓플
https://news.samsung.com/global/infographic-reduced-size-increased-performance-samsungs-gaa-transistor-mbcfettm | 20.01.05 23:08 | | |

(IP보기클릭)90.80.***.***

이게 십년후 뒤집혀지는 보증수표인가요? TSMC LEAP call option short 하시고 그 돈으로 삼성 call 사시면 되겠네요. 부자 되신거 미리 축하드려요. | 20.01.29 22:57 | | |

Love갓성,갓플
반도체 업계에서 특허가 있는게 무슨 소리인지 모르시나요? 모르면 공부해요. arm, 인텔, 퀄컴등이 어떤식으로 돈버는지 모르시나요? 아무것도 모르시는거 같아서 또 설명해 드리는데 제가 위에 링크건 공정상의 특허는 매우매우매우 만들기가 어렵답니다 tsmc가 주력으로 삼는 finfet 공정이 뭔지 아시나요? finfet 공정이 누가 만든지 아시나요? 할말 없으셔서 주식이나 말하기 전에 기본적인거 공부좀 하고 글쓰세요 아니 제가 뭐 전문적인 업체 관계자도 아니고 그냥 IT 커뮤니티 눈팅만 해서 아는 사실을 님은 모르시는거 보니까 눈팅좀 많이 하시길 바랍니다 | 20.01.29 23:09 | | |

(IP보기클릭)90.80.***.***

finfet 공정은 뭐 누가 한명이 만들었나요? 제가 학교다니던 그 오래전부터 이랩 저랩 학교에서도 하고 이회사 저회사에서도 개발하던건데요. 그거 아는게 무슨 상관이죠? 커뮤니티 IT 눈팅의 권위를 가지고 아무것도 모르는것 같은 저를 찍어 누르시는데, 님이 전문 업체 관계자가 아니면 제가 훨씬 더 전문적인 관계자네요. 그러니 님은 커뮤니티 눈팅 그만하시고 제 말 들으세요. 제가 핀펫에 대해 공부를 했으면 님보다 더 했고 (학술적으로)- 반도체 업계에서 일을 해도 님보다 오래했고 지금도 하고, 그렇지만 전 그렇다고 삼성이 tsmc 못따라간다고 말은 안해요. 님처럼 확신에 차서 삼성이 tsmc 따라잡느다고 말하는거 자체가 거짓이고 사기라고 말하는 겁니다. 그게 가능한 분이시면 투자나 하시라고 조언드린거임. | 20.01.30 01:06 | | |

Love갓성,갓플
님 급하게 finfet 공정 인터넷에서 검색하시고 글쓰는거 보입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중요한건 finfet 공정 이후로 처음 개발된 공정이 삼성의 저 기술이란거죠 TSMC의 3nm 공정도 finfet 공정으로 하시는거 아시는지?? 공부를 했으면 더 했다고요??? 아니 저처럼 인터넷 눈팅족보다 모르시는데 뭔 말씀을 하십니까? ㅋㅋㅋ 반도체 업계에서 일을 하셨다고요? 어이가 없네요. 전세계에서 반도체 업계 종사하는 사람중에 삼성 파운드리 기술 까는 사람 아무도 없습니다 있으면 데려와 보세요 그리고 삼성이 tsmc 따라잡는게 거짓이고 사기인 증거 가져오세요 저부터 증거 제시하라고요? 제 증거는 삼성보고서 안에 전부 있어요 삼성은 finfet공정보다 좋은 신기술을 개발했고 그걸 근거로 파운드리 사업을 선도 한다고 합니다 물론 님은 이걸 믿지 않죠. 물론 믿거나 안믿거나 이건 개인 자유입니다 근데 삼성의 저 계획을 반박하려면 근거가 있어야 하는데 님은 근거도 없이 그냥 안된다 못한다 이소리를 합니다 저는 눈에 보이는걸 믿는 사람입니다 작년 중순까지는 저도 삼성이 tsmc 따라잡는거의 회의적이었죠 왜나면 현재 tsmc 나 삼성이나 똑같은 finfet 공정인데 똑같은 공정이라면 당연히 tsmc를 선호하겠죠 tsmc는 설계를 안하니까요 근데 삼성이 작년 중순에 finfet 공정을 뛰어넘는 GAAFET 공정을 발표합니다 그걸 근거로 133조 반도체 투자를 발표하구요 님은 그냥 삼성을 싫어하시는거 같은데 저도 삼성 싫어합니다 사카린 사태부터 해서 정격유착, 태안사태, 삼성바이오처럼 온갖 비리로 점쳐진 회사니까요 제가 요번에 안드로이드 보안문제 때문에 삼성 까는 댓글쓴거 보여드릴까요? 근데 그렇다고 해서 저 회사가 만든 기술자체를 아무런 근거 없이 까내리고 비방하는 짓은 안해요 확실한 사실은 이겁니다 tsmc가 GAAFET과 비슷하거나 능가하는 기술을 개발하지 않는 이상은 삼성이 3nm부터는 공정을 앞서나간다것 그리고 finfet과 GAAFET의 차이는 보고서 보시면 알겠지만 많이 큽니다 차이가 크지 않다면 삼성이 133조 투자를 할리가 없겠죠 님 글을 쓰시려면 저처럼 사실과 근거를 보여주시고 반박을 하시죠? 그리고 자꾸 투자, 주식이야기 하시는데 님 뭐 투자 사기 당한거 있어요? 집착 엄청하시네? 투자도 잘모르시는거 같은데 삼성전자 10년 차트 보고 오시죠? 저 기술때문에 삼성을 사라고요?? ㅋㅋㅋ 저 기술 없어도 삼성주식은 계속 우상향 합니다. 왜 그런지 설명해 드릴까요? | 20.01.30 02:09 | | |

클라스 오지네

스펀지밥
아무리 삼성까도 그것과별개로 외국기업보다 앞서나가는게 좋다고 생각하는건 모두들 마찬가지임 파운드리사업을하자면 현실을 직시해서 해결방법을 찾아야될테니깐 그런거죠 돈은 돈대로 쳐들이면서 돌파방법도 찾지못하고 포기도못하고 이도저도 못하는상황에서 질질끄는걸로 좋은꼴은 못봤으니깐요 기존 잘나간 기업들중에 그런식으로 빠르게 대처못해고 쓰러진회사들의 역사를보면요 | 20.01.03 16:27 | | |

스펀지밥
낚시효과 | 20.01.03 17:02 | | |

(IP보기클릭)103.51.***.***

삼성 기술력이 후달린거지

뎀나
기술문제가 아니라 신뢰문제죠 고객에게 근본적의 신뢰받지 못한다는게 핵심임 | 20.01.03 20:28 | | |

루리웹-3599871068
삼성이 빠른거 맞아요 삼성은 처음부터 7나노는 더 앞선 EUV 공정으로 하기로 했고 Arf 공정은 건너뛰었습니다 EUV 양산도 삼성이 더 빠르구요 공정 개발과 양산은 삼성이 항상 빨라요. 3나노 개발및 오퍼도 현재 삼성만 달성했구요 제가 위에 글썼지만 삼성이 근거 없이 TSMC 따라잡는다고 하는게 아니예요 비슷한 기술력으로는 TSMC 따라잡는거는 불가능합니다. 따라잡으려면 항상 앞서있어야 해요 | 20.01.04 18:01 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2250630 애플워치 시무라오바상 13 9476 2024.04.09
2250593 사쿠라모리 카오리P 1 3710 2024.04.09
2250579 기타 원히트원더-미국춤™ 1 4502 2024.04.08
2250578 기타 원히트원더-미국춤™ 1 2458 2024.04.08
2250576 애플TV 라스트리스 2 3464 2024.04.08
2250569 기타 서브컬쳐고고학 뉴비 4 8048 2024.04.08
2250547 기타 라스트리스 6 5569 2024.04.08
2250545 기타 사쿠라모리 카오리P 1941 2024.04.08
2250542 아이패드 Landsknecht™ 15 14974 2024.04.08
2250524 기타 라스트리스 1 3703 2024.04.07
2250516 VR 오덕살맨 7 10623 2024.04.07
2250515 아이폰 Landsknecht™ 3 5421 2024.04.07
2250512 기타 라스트리스 2 10515 2024.04.06
2250484 아이폰 FUNNYEMOJI 19 14312 2024.04.06
2250482 아이폰 Landsknecht™ 5 8910 2024.04.06
2250478 기타 라스트리스 6 6834 2024.04.05
2250477 기타 라스트리스 7 3571 2024.04.05
2250453 아이폰 Landsknecht™ 9 6179 2024.04.05
2250440 애플워치 미국춤™-그잡채 2 5219 2024.04.05
2250431 기타 시무라오바상 2 3038 2024.04.04
2250428 아이폰 루리웹-2840409824 1 1994 2024.04.04
2250424 아이폰 시무라오바상 4 3180 2024.04.04
2250418 아이패드 라스트리스 2 5778 2024.04.04
2250411 아이폰 Landsknecht™ 3 8606 2024.04.04
2250408 아이폰 불꽃남자 쟈기만 3 3630 2024.04.04
2250403 기타 미국춤™-그잡채 24 15869 2024.04.04
2250401 기타 사쿠라모리 카오리P 2 3348 2024.04.04
2250400 아이폰 스텔D 6 3936 2024.04.04
글쓰기 39487개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X