본문

[기타] 약스압] 시계전문가가 보는 시계로서의 애플워치 [148]

(1726814)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 57782 | 댓글수 148
|

댓글 | 148

(IP보기클릭).***.***

BEST
아나, 전쟁 안 나게 최대한 중립적인 글을 최대한 중립적이게 해석을 했는데 왜 전쟁을 일으키는 건지 원..

BEST
익숙해지는것의 무서움을 모르시는 겁니다... 나이와 사회적 지위에 맞는 위상요? 애플워치가 대박 성공한다면, 20년후에 나이와 사회적 지위에 맞는 위상은 '초고급형 디지털 시계.'가 될 가능성이 있는 겁니다.

BEST
리뷰 좋네요... 지금 당장이 아니라, 향후 3-4년뒤의 애플워치의 모습을 상상한다면.. 분명히 매리트가 있죠.. 디자인도 첫제품 치고는 이쁘게 잘 나왔고, 무엇보다 다양한 색과 디자인으로 출시한건 좋아보이네요.. 다른 스마트워치 제조사들도 참고할만한 내용입니다.

BEST
일단은 원글부터가 굉장히 좋았거든요. 논리적이고 과격하지도 않고 장단점 둘다 명확하고 이해가 되고. 제가 번역했던 것 중 가장 훌륭한 핸즈온 리뷰였던 거 같았아요

BEST
어렸을때부터 스마트 와치(일반 전자 시계가 아닌) 착용하고 그 기능에 익숙해진다면 가능하죠. 기계식 시계는 그러한 기능을 주지 못하니까요. 단순히 나이에 맞는 시계를 찬다 라는 것은 사라질 수 있는거죠. ㅇㅅㅇ...

잘 봤습니다

좋은글 잘 읽었습니다.

정말 좋은 리뷰네요! 시계 전문가 분이 아이워치의 시계줄 가치만 350$라고한는걸 봐선 돈이 안아까운 명품인거 같습니다. | 14.09.11 18:07 | | |

헐 파텍필립ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다시보니까 호딩키 리뷰였군요 | 14.09.11 17:29 | | |

파텍필립 차면 다른건 다 오징어로 보일건데 ㅠ_ㅠ | 14.09.11 18:20 | | |

본문의 사진에 등장한 시계는 솔까 별로 이쁘지 않은디;; | 14.09.12 17:21 | | |

장단점 정리 잘했네요. 번역도 굿굿

BEST
리뷰 좋네요... 지금 당장이 아니라, 향후 3-4년뒤의 애플워치의 모습을 상상한다면.. 분명히 매리트가 있죠.. 디자인도 첫제품 치고는 이쁘게 잘 나왔고, 무엇보다 다양한 색과 디자인으로 출시한건 좋아보이네요.. 다른 스마트워치 제조사들도 참고할만한 내용입니다.

기계식 무브먼트 시계와의 비교는 밴틀리 스포츠카와 도요타 프리우스를 비교하는 느낌이라고 할까....카테고리가 완전 다른 느낌? 다른 건 다 집어치우고....두깨가 가장 큰 약점이 되지 않을까 싶네...

참고가 많이 되는 리뷰네요. 확실히 두껍다는 점이 계속 좀 맘에 걸림...

재밌는 글이네용

제가봤을 때 최악의 단점 : 두께, 충전 후 가동시간 제가봤을 때 최고의 장점 : 시계줄(제 여친도 시계줄을 보고 굉장히 이쁘다고 할 정도니), 다양한 테마의 제공(솔직히 디지털로만 나올줄 알았는데 저렇게 다양한 테마를 제공해줄 줄은 몰랐음)

진짜 두께가 가장 큰 단점이네요. 뭐, 저야 주저하지않고 구매할 텐데... 저 두께가 제 손목위에 애플워치가 올려져있는 시간을 결정할 듯.

다른 스마트 워치랑 비교가 아니라도 애플 아이워치는 상당히 얇은거 같은데요? 저게 두껍다면 일단 시계는 두꺼워서 어떻게 차고 다닐까요? | 14.09.11 18:12 | | |

(IP보기클릭).***

솔직히다른시계들보다는 얇은 거죠. 개인적으로 저는 바로 살거같은데.. 디자인은 진짜멋지네요 | 15.01.03 15:18 | | |

다 좋은데 소년이 나이가 들어서도 어린 시절 매던 전자시계를 맬거라는건 좀 무리한 발상이라고 보이는데..

BEST
어렸을때부터 스마트 와치(일반 전자 시계가 아닌) 착용하고 그 기능에 익숙해진다면 가능하죠. 기계식 시계는 그러한 기능을 주지 못하니까요. 단순히 나이에 맞는 시계를 찬다 라는 것은 사라질 수 있는거죠. ㅇㅅㅇ... | 14.09.11 17:38 | | |

나이와 사회적 지위에 맞는 위상이라는게 있는겁니다. 나이도 들고 사회적 지위도 올라가고 수입도 넉넉해져서 삶에 문제가 없는 사람이 아반떼나 폴로 같은 차를 주종으로 몰 확률이 낮듯, 시계를 맨다면 그게 전자시계 따위는 아닐 확률이 높다는 겁니다. | 14.09.11 17:42 | | |

손석희 : 응? | 14.09.11 17:44 | | |

저도 지금 제 취향이나 생각으로 나이들어서 전자시계는 아니지 않나...했는데... 그 역시도 지금의 제 생각...지극히 주관적인 판단이다 보니 모르겠네요. 미래란...ㅎㅎ | 14.09.11 17:44 | | |

사실 한 8-9년전만해도 지하철에서 신문을 보는 사람이 이렇게 사라질 줄은 몰랐죠 | 14.09.11 17:47 | | |

BEST
익숙해지는것의 무서움을 모르시는 겁니다... 나이와 사회적 지위에 맞는 위상요? 애플워치가 대박 성공한다면, 20년후에 나이와 사회적 지위에 맞는 위상은 '초고급형 디지털 시계.'가 될 가능성이 있는 겁니다. | 14.09.11 17:48 | | |

근데 아이팟 1~2세대들이 커서 자연스럽게 아이폰.맥.아이패드 구매자들로 성장한거 생각하면 무리는 아닌거같아요. | 14.09.11 17:48 | | |

지금이야 30-40만원짜리 디지털 시계만 나오니까 그렇지, 20년 후에, 시계 하나차면 모든 프리패스가 가능하고, 카드 사용이 가능하고, 비서 기능까지 해줄수있으면서, 초고급형으로 만들어진 시계가 나온다면 충분히 가능하죠... 초고급형으로 만든다는 전제가 있으니까 거기에 들어가는 부속들은 따로 관리할수 있고, 내부 부품은 완전히 원하는데로 업글이 가능하고, 커스텀까지 가능한 초고급형이 나올수 있는거니, 시간 지나 봐야 알일이죠... | 14.09.11 17:50 | | |

20대 초중반까지는 가능하죠. 그리고 디지털시계가 꼭 메인일 필요는 없으니 더 나이가 들면 서브로 사용할수도 있고.. | 14.09.11 18:00 | | |

시계는 햔드폰처럼 한개만 사서 쓰는 물건이 아닙니다. 가장 좋아하고 즐겨쓰는 제품이 있을수는 있지만, 그날의 기뷴, 외출의 목적, 그날의 패션에 따라 골라 쓸 수 있는 악세사리죠. 핸드폰케이스처럼 말이죠. 하이엔드시계를 소유하고 있더라도, 패션시계를 착용할 수 있는겁니다. 그런면에서 스마트시계 한개쯤 소유할 수 있다는게, 스마트폰이랑은 다른 점이죠. | 14.09.11 19:37 | | |

돌아와보니 온통 미래를 장미빛으로 그리는 사람들만 모였네.. 사람이 나이가 들면 입맛도 취향도 변하는 겁니다. 답변들이 완전히 자신이 선호하는 방향으로만 적혀있군요. 여러분들 부모님들이 어떻게 사시는지 한번 가서 자세히 보고 오세요. 그분들도 다 한때 10대 20대 청춘이었습니다. 지금과는 다른 분들이었습니다. | 14.09.12 08:12 | | |

장미빛 미래니 자신의 취향이니 하는 사람이 정작 자기만의 아집에 사로잡혀서 남들이 무슨 의견을 내던지간에 싸그리 무시하네 ㅋㅋ | 14.09.12 09:02 | | |

만약에 한 30년 후에 진짜 스마트 워치가 대세가 되면 이런 댓글 캡처 당해서 조롱거리 될 것 같다 | 14.09.12 09:31 | | |

이런 분을 보고 보수적이라고 하는거죠. 특별히 문제 될건 없습니다. 나중에 세상이 바뀌고 나서 그때 따라가시면 될 일 | 14.09.15 13:01 | | |

그런데 미래는 아무도 모르는 거니까,.. 미래가되면 알수있겠죠. | 15.01.03 15:20 | | |

그래봤자 디지털 시계

그래도 갤럭시에 비교하면 저게 더 좋은듯... | 15.01.03 15:21 | | |

25살에 오메가?? ㄷㄷ 하여간 제일 먼저 타격을 받는건 예상대로 스와치 겠죠. 젊은 층의 패셔너블한 모델들 매출이 많은 회사부터 영향이 갈겁니다.

그런데 16살 부터 스와치를 쓴다는 것 자체가 꽤 잘나가는 집안 아들아닌가요. | 14.09.11 17:39 | | |

근데 본문에서나온대로 이 애플워치를 사용하는 타겟층 자체가 중상류층인...거기에 그 자제들도 포함인거죠. | 14.09.11 17:45 | | |

스와치 그지시곈데;; | 14.09.11 20:33 | | |

니가 그지야!!? | 14.09.12 09:33 | | |

애플워치 관련해서 이런 차분한 분위기의 댓글들은 처음 보는듯

BEST 일단은 원글부터가 굉장히 좋았거든요. 논리적이고 과격하지도 않고 장단점 둘다 명확하고 이해가 되고. 제가 번역했던 것 중 가장 훌륭한 핸즈온 리뷰였던 거 같았아요 | 14.09.11 17:38 | | |

역시 시계 전문가의 리뷰는 다르구나. 다른 리뷰의 댓글들은 갤럭시 대 애플로 사우기 바쁜데. | 15.01.03 16:25 | | |

삼엽충들이 알아야하는게 애플워치는 시계제조업체와 경쟁하는 시계지, 얼리어답터들이나 신기해서 한번 차보는 갤럭시기어와는 시장 자체가 다르다는 말. 애플워치는 100만원 미만 중저가 시계와 경쟁할거고 갤럭시기어는 손목용스마트폰들과 경쟁하는거지.

마케팅 차이가 아닐까요? 삼성은 애플에서 시계가 나오기 전에 프리미엄 '스마트 워치' 시장을 선점하려고 했죠... 애플은 '스마트 워치' 느낌 보다는 정통 시계에 대항하는 이미지를 들고 나왔고... 어찌보면 마케팅 말장난의 결과일지도..ㅋ | 14.09.11 17:43 | | |

BEST 아나, 전쟁 안 나게 최대한 중립적인 글을 최대한 중립적이게 해석을 했는데 왜 전쟁을 일으키는 건지 원.. | 14.09.11 17:45 | | |

어차피 유저입장에서 쓸모없으면 사장될 가능성이 높은 시장이죠 | 14.09.11 17:47 | | |

진짜 애증의 관계인가 솔직히 이댓글 전까지는 삼엽충이라고 불릴만한 댓글 없었는데 뜬끔없이 꺼내는건 머지; | 14.09.11 17:59 | | |

루리웹은 이런 어그로꾼 관리 안하면 디씨꼴 난다;; | 14.09.11 18:04 | | |

개념 창렬이네 | 14.09.11 18:38 | | |

학교 끝날 시간 다 되가니 슬금 슬금 한 두마리씩 기어나오는듯.. | 14.09.11 18:42 | | |

ㄴ 니가 올린 글 그동안 봤는데 니 아이디는 불의를 보면 참을 수 없다 지만 난 널 참을 수가 없더라 | 14.09.11 18:46 | | |

좋은 글과 내용에 이렇게 어그로 끄는 쓰레기들이 한마리씩 꼭 있죠 일ㅁㅁ 처럼 | 14.09.11 20:21 | | |

나도 뭐 굳이 카테고리 따지면 앱등이에 들어가는 놈이지만 너 같은 놈들이 제일 싫다 | 14.09.11 22:44 | | |

불의를 보면 참을 수 없다가 아니라 다른 댓글들을 보면 참을 수 없다가 아닌가?? | 15.01.03 16:27 | | |

정말 재미있고 흥미로운 내용이었습니다.

한국의 20대 초반 남성은 어쨋든 훈련소 앞에서 파는 불 들어오는 시계를 차게 되죠

애플워치 2세대를 기다리는 이유...

2세대에는 두께가 얇은 걸로 좀 나왔으면 좋겠네... 두께만 없으면 바로 살텐데... | 15.01.03 16:22 | | |

와 리뷰 되게 좋다

워낙 시계 전문가의 리뷰라... | 14.09.11 17:53 | | |

이 제품이 시계가 맞다는 것은 표준시를 항상 유지하기 위한 기술이 들어갔다는 거라고도 하더라구요.... 그냥 통신망에서 제공하는 시간은 완전히 정확하지 않거든요.... 2분까지도 차이가 있고..... 그거 그냥 동기화 하는게 아니라, 시계의 기본을 지키려 했고, 그래서 애플이 '시계'를 만든게 맞다고...

나도 애플워치가 디자인 좋다고 생각함 UI도 예쁨

저도 디자인은 훌륭하다고봅니다. 두께도... 비교대상은 아니지만, 무브먼트두께정도는 되는것같고요. 다만, 두가지, 배터리의 수명과, 디지털기기인 이상 세대가 거듭되면서 성능이 비교저하될거라는 점입니다. 2세대, 3세대가 나오고, 소프트웨어가 무거워지면 지금의 빠릿빠릿함을 유지할 수 없고, 업댓을 포기한다면 os마저도 구형이 되버리니까요. | 14.09.11 19:42 | | |

미래에 더좋은게 나오면 달라 질수도 있겠죠. 그런데 갤럭시를 보면..이게 더 좋긴 하네요. | 15.01.03 15:23 | | |

삭제된 댓글입니다.

그러니까요. 다시 생각해 보게 하네요 | 15.01.03 15:25 | | |

일반적인 시계가 수백만 수천만대씩 팔리진 않을테니.. 저런 고급스러운 디테일이 30~40만원에 나올수가 없죠. 어쨌든 소비자 입장에서 30~40만원짜리 고급 시계가 나왔다는것은 반갑습니다.~~

다 좋은데, 매일 충전하는 번거로움은 여전히 숙제.

AP도 배터리도 출시전에 한번 리비전 하지 싶네요 | 14.09.11 17:56 | | |

리뷰가 참 좋네요. 특히 시계줄에 대해 다룬것이 참 좋았습니다. 시계에 조금이라도 관심이 있다면 시계줄이 생각보다 훨씬 중요하다는걸 알텐데 스마트 워치 관련글에서 그런거 다룬글은 별로 본적이 없거든요.

모토나 헬쥐시게처럼 팔찌폰의 한게를 인식하여 시게 코스ㅡ레하는 폰이 이제 생겨나고 있으니 그쪽도 신경 쓰겟죠.ㅁ. | 14.09.11 18:08 | | |

진짜 시계를 사랑하는 사람이 쓴 리뷰라 그런지 장점도 단점도 고개를 끄덕이게 만드는 설득력, 아주 좋네요

디자인은 괜찮으니 두께와 배터리에 대한것만 생각했는데 확실히 영속성에 대해선 생각을 못했었네..좋은 리뷰네요

사진이 멋지네.

필요로 하는 물건일까? 하는 질문엔 저밖에 관심 없나요?

지금 시대에 손목시계 자체가 그 질문에 대답을 할수 있을까요? | 14.09.11 18:17 | | |

저도 시계줄 보면서 감탄을 했었죠. 두께만 더 앏았다면 구입하겠다고 확신할수 있을텐데 좀 아쉬운 부분이네요. 어차피 1세대니까 후속기를 기대해봅니다

애플 워치 계속 보다가는 후속기를 기다릴수 없을 것 같네. 그만 봐야 하나??그래도 후속기에는 두께가 조금 짧았으면 좋겠다. | 15.01.03 16:30 | | |

최고급 시계 라인업은 현대 미술의 영역으로 올라간지 오래... 진짜 최고위층이 시계 안차기 운동이라도 하지 않는 이상 없어질거라 생각하는게 꿈이지...

미술의 영역이 아님. 가치 소비의 영역으로 올라간거지. 과거 망토 같은거나 장식검같은거라고 봅니다. | 14.09.11 18:38 | | |

현대 미술이 가치소비의 영역으로 들어가기도 했죠... | 14.09.11 20:34 | | |

가치소비보다는 과시적 소비란 말이 적합함... | 14.09.12 13:52 | | |

근데 이거 차고 음악 들을려면 어떻게 해야함? 손목에서부터 올라오는 이어폰줄을 귀에 꼽아야함?

1. 블루투스 이어폰 2. 저거 그냥 음악 컨트롤러이고 결국 음악이 나오는 곳은 아이폰일 수도 있습니다. 그러니까 결국 음악은 아이폰에 연결된 이어폰에서 나오겠죠 | 14.09.11 18:40 | | |

애플워치에서 그냥 음악이 나왔으면 좋겟다.아무래도 후속기를 기다려야겠군.. | 15.01.03 16:33 | | |

충전하다가 폭발해서 팔짤림

충전중에는 시계를 찰수 없을터인데 .... 쩝 | 14.09.11 18:49 | | |

충전방법이나 알아보고 | 14.09.11 18:50 | | |

배터리 라도 나오면 좋은데.. | 15.01.03 15:26 | | |

아 읽고 있다보니 점점 사고 싶어지다가 두껍다에서 정신이 번쩍 드네.

일단 두께가 1cm이니까 얇다고 하기엔 두껍죠 | 14.09.11 18:40 | | |

리뷰 정말 괜찮네요. 시계 전문 사이트 리뷰라 그런지 전자기기로 접근했을때 생각하지 못했던 부분에 대한 얘기도 좋고...

시계 전문가 들은 역시 정확하게 말해주나 봐요 | 15.01.03 15:15 | | |

다른건 모르겠는데 꼴랑 2mm가지고 "적절하다", "너무 두껍다", 이런 이야기를 하는걸 보면... 시계라는 분야도 정말 덕후스럽게 파고들면 말도 안되게 파고들 수 있는 분야인것같아 괜히 무서워지네요.. 하긴 그사람들도 IT나 게임덕후들을 비슷한 시각으로 보겠지만...

사실 꼭 시계가 아니어도, 틈새 같은 곳은 50마이크로미터 정도면 체감품질이 달라지고 그렇죠... | 14.09.11 19:25 | | |

350불 짜리 시계가 이렇다니~ 가 장점이라는데... 시작이 350불이죠. 가장 싼 구성이 350불이라는 뜻임. 가죽소재 끈이나 메탈소재 끈.스포츠용 강화된 시계 본체 등은 결코 350불이 아님...

그런데 그 엔트리 모델도 나름 퀄리티가 좋으니까 저런 식으로 표현한 거 같습니다. 일단은 호딩키라는 사이트가 조금이라도 퀄리티에 단점이 생기면 무섭게 까는 편이어서요 | 14.09.11 18:48 | | |

엔트리 모델을 알려준적이 있나요?? 홈피에 종류별로 잘 정리되어 있는데, 가격은 천차만별일게 확실해 보여서 두렵습니다. | 14.09.11 18:51 | | |

일단 그냥 애플 와치가 엔트리, 애플 와치 스포츠가 단단한 소재 쓴 중급형, 그리고 에디션 모델이 있는데 이건 진짜 금으로 만들어진 모델입니다. 애디션 모델은 게다가 충전기를 주는 것이 아니라 무슨 보석으로 장식된 케이스를 충전 방식으로 쓴다고 하니... 에디션 모델은 어처구니 없을 정도로 비쌀걸요 | 14.09.11 19:05 | | |

애플와치가 스틸, 스포츠가 알루미늄, 에디션이 18k 금입니다. 스포츠가 더 가볍겠지만 강도는 애플와치가 더 높겠죠. | 14.09.11 19:28 | | |

워치 제품도 1년마다 신모델이 나올려나...

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2212251 아이폰 스텔D 53 102988 2022.06.08
662819 아이패드 s06e2 31 78417 2012.01.07
2205231 기타 특이점온다 46 72594 2022.01.10
2121525 아이패드 Landsknecht™ 13 69652 2017.06.17
2219866 ???? 20 64112 2022.11.02
2192015 아이패드 Landsknecht™ 10 62736 2021.04.21
2218418 아이폰 쿠쿠장미 32 60499 2022.10.11
2183056 아이폰 Landsknecht™ 24 59883 2020.10.26
2219741 기타 넷우익 62 58032 2022.10.30
1508746 기타 숭그리당당 70 57782 2014.09.11
2216422 아이폰 Landsknecht™ 7 56848 2022.09.08
2126460 아이폰 Landsknecht™ 4 56118 2017.09.13
2159445 아이폰 미드나 9 55945 2019.06.10
2228367 아이폰 루리웹-2120078372 44 55810 2023.04.02
2166585 아이폰 Landsknecht™ 34 55578 2019.11.02
2157812 아이폰 Landsknecht™ 4 55271 2019.05.10
2194541 아이패드 라이시너스 52 55186 2021.06.09
2181065 기타 루리웹-1061209763 59 54992 2020.09.21
2145952 아이폰 Landsknecht™ 10 54484 2018.09.21
2179962 아이패드 별의유언 20 54172 2020.08.30
2194504 아이폰 루리웹-4850619331 8 53932 2021.06.08
2192200 루리웹-2795868390 65 53670 2021.04.25
2173423 아이폰 요트맨470 23 53058 2020.04.19
2192180 기타 루리웹-2795868390 32 52634 2021.04.25
2173258 아이폰 Landsknecht™ 34 52510 2020.04.16
2216502 아이폰 Dr.Faust 28 51727 2022.09.09
395718 아이폰 불멸이란??! 4 51487 2010.09.26
2176943 아이폰 Landsknecht™ 26 50909 2020.07.04
글쓰기 39476개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X