본문

[잡담] 밥을 입속으로 떠서 넣어줘야 하는 사람이 많다는걸 느꼈습니다. [20]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 20

(IP보기클릭)1.248.***.***

BEST
    그냥 어렵다고 뭐라하는게 아닌데 제대로 보고 말하시는건지? 대부분의 미오 하러 온 분들이 다키스트 던전 해보고 온 사람들인데 그걸 몰라서 그런말을 하는게 아닌데 어려운거랑 불합리한거랑 구분이 안가시는듯? 무쌍할려면 jrpg류 하러 갔지 왜 여기있습니까

(IP보기클릭)218.154.***.***

BEST
    뇌피셜을 쓰지마시고 어그로 끄는 능력 좀 더 익히시고 글을 싸세요

(IP보기클릭)61.85.***.***

BEST
    글 읽어보긴 한건가 여기서 부활 안된다고 비난한건 본적이 없는거 같은대

(IP보기클릭)61.253.***.***

BEST
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 다깨긴하셨어요? 전 다깼어요 어렵지않아요 겁나게 재미없고 지루하고 귀찮고 짜증날 뿐이지 이게임이 어려워서 까인다고 생각하면 진짜 겜알못이신거에요 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.119.***.***

BEST
    - 스킬을 배우기 위해서 스킬을 가진 고용단원을 고용하고 스킬을 배운후에 조사단원을 떠납니다. 고용단원 출연도 랜덤 - 멸망의 시계 진행도를 늦추기 위해서 맵의 모든 요소를 찾아야 하고 수십번의 전투를 해야하고 스텝이 꼬이면 보상없는 부활몹과 전투를 수행해야합니다.(소형맵 소요시간 30~40분) 손발을 묶어놓고 나름 전략을 짜봐라하면 누가 재밌게 하겠나요. 좀 하다가 이 방식이 합리적인 방식으로 패치될때까지 한달째 봉인중입니다.. 쉬움으로 바꿔달리면 허무할꺼 같고, 보통으로 하면 스트레스 엄청 받을거 같아서요. 아니, 일단 한글음성은 아직도 안나왔어요. 근데 금일 지스타 시연할때는 한글음성본으로 시연했다는 소식이 있어요. 이게 뭐하는건가 싶네요. 기존 유저하고 관람객들 놀리는것도 아니고..

(IP보기클릭)211.197.***.***

지금은 패치 되어서 그나마 할 수 있게 된겁니다. 발매 초기에는 진짜 게임 완성도 자체가 심각했어요. 내부 테스트도 제대로 안하고 내놨을 거라 예상되는 부분이 정말 많았거든요.

(IP보기클릭)39.119.***.***

BEST
    - 스킬을 배우기 위해서 스킬을 가진 고용단원을 고용하고 스킬을 배운후에 조사단원을 떠납니다. 고용단원 출연도 랜덤 - 멸망의 시계 진행도를 늦추기 위해서 맵의 모든 요소를 찾아야 하고 수십번의 전투를 해야하고 스텝이 꼬이면 보상없는 부활몹과 전투를 수행해야합니다.(소형맵 소요시간 30~40분) 손발을 묶어놓고 나름 전략을 짜봐라하면 누가 재밌게 하겠나요. 좀 하다가 이 방식이 합리적인 방식으로 패치될때까지 한달째 봉인중입니다.. 쉬움으로 바꿔달리면 허무할꺼 같고, 보통으로 하면 스트레스 엄청 받을거 같아서요. 아니, 일단 한글음성은 아직도 안나왔어요. 근데 금일 지스타 시연할때는 한글음성본으로 시연했다는 소식이 있어요. 이게 뭐하는건가 싶네요. 기존 유저하고 관람객들 놀리는것도 아니고..

(IP보기클릭)183.100.***.***

루리웹-9037083882
    - 개인적으로는, 이건 '스킬 밸런스가 안 맞음+비싼 돈 주고 들여온 고레벨 단원을 사용해도 습득에 아무 이득이 없음' 때문에 불합리해진 듯 합니다. 이걸 수정하면 그럭저럭 납득이 될 것 같기도 한데. - 맵 풀방 소요시간은 탐험스킬 사용과 숙련도에 따라 줄어들긴 하지만, 제 기준으로도 소형맵 20-30분. 중/대형맵 3-40분 걸리더군요. 40분이면 웬만한 로그라이트 액션 게임 보스를 클리어할 만한 시간인데 지칠 사람이 많을 겁니다. - 전체적으로 구식인 캐릭터 스킬과 몬스터 패턴은 완전히 리워크가 필요합니다. 그리고, 한글음성본은 발매 훨씬 전부터 계획중이라고 말했으니만큼, 지스타 행사장에서 일찍 선보이는 게 당연한 일이긴 합니다. | 19.11.16 01:43 | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

BEST
    그냥 어렵다고 뭐라하는게 아닌데 제대로 보고 말하시는건지? 대부분의 미오 하러 온 분들이 다키스트 던전 해보고 온 사람들인데 그걸 몰라서 그런말을 하는게 아닌데 어려운거랑 불합리한거랑 구분이 안가시는듯? 무쌍할려면 jrpg류 하러 갔지 왜 여기있습니까

(IP보기클릭)218.154.***.***

BEST
    뇌피셜을 쓰지마시고 어그로 끄는 능력 좀 더 익히시고 글을 싸세요

(IP보기클릭)61.85.***.***

BEST
    글 읽어보긴 한건가 여기서 부활 안된다고 비난한건 본적이 없는거 같은대

글쓴이 말대로 미스트오버는 '돈만 지르면 편히 할수있는게임' 을 벗어나 하드코어를 지향했다는 건 분명함. 이 황량한 한국 시장에서 이런 시도를 했다는 것 자체로 존중받을 가치가 있고, 게임의 기반 자체도 꽤 튼튼한 편임. 하지만, 현 단계에서는 부족한 점이 많은 게 사실. 가장 큰 문제를 꼽자면, (위에서 언급된 다키스트 던전이나 엑스컴 롱워 모드와 달리) 불리한 상황을 타개할 변수 자체가 빈약함. 예로, 부활과 별개로 1군이 사망했을 때 복구가 까다로운 시스템을 들 수 있겠다. 다키스트 던전에서는 고용과 해고가 자유롭지만, 여기서는 고용하려면 거금을 내야 하니 해고 자체가 대손실. 어려움에서는 덤으로 멸망의 시계 패널티까지 받는다. 또한 스킬 구성은 구식이고 밸런스는 칭찬하기 어려운 수준. 이러한 단조로움과 전술성 부족은 (미스트오버를 예외적으로 호평했던) 북미권에서도 지적된 문제. 하지만 저 다키스트 던전도 한 때는 성수 싸들고 삼림지대로 가서 기벽파밍하는 게 최종컨텐츠였던 시절이 있었고, 크림슨 코트 초창기에는 밸런스 이슈로 스팀 평가가 '복합적'까지 떨어지기도 했다. 그러니 본작도 제작진이 포기하지 않고 노력한다면 제대로 완성된 작품이 될 수 있을 것.

(IP보기클릭)182.221.***.***

용자 아아아아
    게임의 기반 자체도 꽤 튼튼한 편임.게임의 기반 자체도 꽤 튼튼한 편임.게임의 기반 자체도 꽤 튼튼한 편임.게임의 기반 자체도 꽤 튼튼한 편임.게임의 기반 자체도 꽤 튼튼한 편임.게임의 기반 자체도 꽤 튼튼한 편임.게임의 기반 자체도 꽤 튼튼한 편임.게임의 기반 자체도 꽤 튼튼한 편임. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.16 15:02 | |

루리웹-6801927259
    비웃는 건 능숙하지만 물어뜯는 방법은 모르는 사람과 '키배'라는 게 성립할 수는 없음. | 19.11.16 15:37 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

용자 아아아아
    용자 이사람 글은 거르세요 밑에부터 쭉 읽어봐도 헛소리만 잔뜩 늘어놓고 나 똑똑해 디씨애들은 영어 못해서 멍청해 이런식으로 말하고 있음 근데 아직도 여기서 이러고 있누 심지어 스팀에서 번역해왔다고 긁어온것들도 가서 원문보면 해석이 엉성함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.19 19:41 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

본인의 번역에 오역이나 잘못된 부분이 있다면, 저급한 일베말투나 초성체 연타로 얼버무릴 시간에 직접 지적할 것. 물론 본인은 이 사람이 그럴 의사나 능력이 있다고 기대하지 않음. | 19.11.19 19:46 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

용자 아아아아
    아군 스킬 밸랜스 던전 레벨링 실패 아이템은 수치만 뻥튀기 적들의 진영무시 던전에 이벤트부제 무겁고 어두운 세계관과는 동떨어진 가볍고 캐주얼한 아군 케릭터 등등 게임의 기본적인 부분만해도 문제점이 많아보이는데 대체 어느 부분이 게임의 기반이 튼튼한지 설명쫌 해주세요 | 19.11.26 17:01 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

알마깃
    한 캐릭터가 다양한 역할을 맡을 수'는' 있게 마련된 캐릭터 및 스킬 구성. 능력치 배분 및 성장 방식. 이것들은 90년대 RPG의 공식을 훌륭하게 따르고 있음. 너무 훌륭하게 따르고 있어서 특정 기술의 비효율성. 수치만 뻥튀기된 아이템들, 급격한 계단식 레벨 배치, 강력한 기술로 대충 때리면 상황 정리됨 같은 단점들까지 그대로 가져와 문제가 되는 것. 이는 여타 아마추어 RPG 제작자들이 흔히 만드는 복잡하고 실속없는 시스템들과는 대조적인 실수. | 19.11.26 17:13 | |

용자 아아아아
    한케릭터가 다양한 역할이라지만 결국 전술 하나 정하면 그전술밖에 안쓰게 만들고 그거 하나만 가지고 기반이 튼튼하닥고 보긴 애매한거 아님? 덤으로 시스템이전에 게임의 기반인 세계관이... 아주 어둠고 무거운 분위기 세계관인데 정작 플레이어블 케릭들은 나사 빠진듯한 설정인것도 한몫하구요 그리고 지금이야 밸랜스 수정이라도 어느정도는 됬지만 첨 발매당시에는 베타 기간이있었던 게임인데 문제점 그대로 끌어안고 발매해서 시작이 안좋았던거도 한몫하겠죠 보스몬스터는 디버프 상태이상이 대부분 내성이라 전술이고 머고 결국 깡공격기로 잡는다는 선택지 밖에없는것도 문제고요 그리고 실속없는 시스템이있는건 이게임도 마찬가지고요... 특히 종말의 시계... 억지로 플탐늘릴라고 만든걸로 밖에 안보이는 시스템이죠. 시계때문에 게임이 어려워져서 재밌어지긴 커녕 짜증만나니 문제죠...머 이건 호불호 문제니 패쓰하고요... | 19.11.26 17:39 | |

알마깃
    '결국 전술 하나 정하면 그전술밖에 안쓰게 된다' 는 데는 동의. (스킬 효율성 때문에) 전술 간 밸런스가 엉망진창이며, 2군을 키워서 다양한 전술을 실험해 볼 이유 역시 딱히 없으며, 플레이어만큼이나 몬스터의 스킬셋 역시 구식이라 여러 전술을 사용할 무대도 준비되어 있지 않기 때문. 그래서 '기반은 튼튼하지만 전면적인 개편이 필요' 하다고 한 것. 저주받은 장비의 강화제한이 늘어나고 레벨제한이 사라진다든가, 스킬을 배우면 재료로 쓰인 대원이 떠나간다든가 하는 건 '망가진 1군이 희생해서 멀쩡한 2군에게 이득을 준다' 는 컨셉이 분명한데, 이 때문에 역으로 1군이 어떻게 되지 않는 한 2군을 육성할 이유가 전혀 없게 됨. 닼던에서는 스트레스 및 부정적 기벽 때문에 같은 파티를 연달아 내보내기 어려운 데 더해, 최종던전 퀘스트를 성공한 인원이 다음 최종던전 퀘스트에 못 들어가게 만드는 강압적인 방법까지 써 가며 2군을 육성하도록 만들었는데, 미오에서는 그런 장치가 있냐 하면 전혀... '어둡고 무거운 분위기지만 나사 빠진듯한 설정' 은 (체험단 리뷰에서도 언급했던) '크리미널 걸즈' 에서도 찾아볼 수 있는데, '크리미널 걸즈' 는 캐릭터성이 뚜렷하고 강하며, 여러 이벤트를 통해 이를 계속 보여주고 있음. 미스트오버에서는 그런 게 있냐면-전혀. 캐릭터 게임을 지향했으면서 그런 이벤트나 스크립트, 최소한 (캐릭터의 로어를 언급해 주는) 서브 퀘스트마저도 안 들어있다는 건 몹시 의아함. 대충 멸망한 판타지 세계의 각지에서 긁어모은 피난민 출신의 엉성한 파티라는 설정 자체는 꽤 흥미롭고, 캐릭터 간 대화나 상호작용을 잘 꾸미면 '워해머 엔드타임 버민타이드' 처럼 매력적으로 만들 수 있을 법도 한데, 제작진은 이런 부분을 거의 간과한 것처럼 보임. 아주 아쉬움. 이 게임이 여기서 호평받을 수 있는 수준으로 발전하려면 여타 킥스타터 게임이 그렇듯이, 1-2년에 걸친 업데이트가 필요할 것. | 19.11.27 22:26 | |

용자 아아아아
    하지만 현실은 개발자 은신탐 ㅋㅋ;; 이겜도 다키스트 처럼 이런저럼 패치나 DLC로 다시 살아나길 기대하면서 존버해야할듯 | 19.11.27 22:48 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

표절을했는데 너무 못만들어서 표절도 실패한 개↗쓰

(IP보기클릭)61.253.***.***

BEST
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 다깨긴하셨어요? 전 다깼어요 어렵지않아요 겁나게 재미없고 지루하고 귀찮고 짜증날 뿐이지 이게임이 어려워서 까인다고 생각하면 진짜 겜알못이신거에요 ㅋㅋㅋㅋ

어려운거 이전에 게임 상태가 별로니 욕먹는거 아닐까요 보상도 없이 리젠되는 몹에 밸랜스는 가따버린 스테이지 구성 몹진영 바꾸는 기술은 있지만 진영따윈 신경도 쓰지않고 스킬날려오는 몹 그에 비해서 진영 안맞으면 암것도 못하는 아군 덤으로 약속따윈 지키지않는 제작자. 업데이트 하나도 안했을때 게임상태가 너무 심각했던것도 한몫하죠. 개인적으로 다크소울 같은 난이도가 어려운 게임은 재미있지만 쓸데없는 요소 잔뜩 우겨넣어서 짜증나는 게임은 그닥이네요 아 참고로 어려움으로 클리어했으니 클리어 해보고 어쩌구는 말하지 맙시다.

알마깃
    덤으로 사과글만 올리고 빤스런했는데 욕안먹으면 그게 이상할듯 | 19.11.26 16:54 | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2512291 잡담 루리웹-2107221859 587 2021.10.18
    2507197 잡담 다지리버리 698 2021.01.26
    2507152 잡담 하트를노렸었다 1706 2021.01.17
    2507118 잡담 파판14언젠가다시한다 1091 2021.01.08
    2507111 잡담 멍스타그램 785 2021.01.06
    2505786 잡담 레그나이어 1 2701 2020.10.04
    2505221 잡담 루리웹-7438502460 2524 2020.05.28
    2504572 잡담 루리웹-7438502460 2604 2020.03.12
    2504091 잡담 세종하앜앜 3 7201 2020.02.12
    2504030 잡담 루리웹-7438502460 1 4941 2020.02.10
    2504023 잡담 세종하앜앜 2 2412 2020.02.10
    2503858 잡담 김새뮤 1 1058 2020.02.05
    2503853 잡담 김나라 2 4525 2020.02.05
    2503839 잡담 루나맥스 1 1467 2020.02.03
    2503801 잡담 하늘땅꿈 4 7723 2020.01.24
    2503799 잡담 염활 1 2307 2020.01.22
    2503738 잡담 염활 2 7874 2019.11.29
    2503735 잡담 루리웹-7438502460 1297 2019.11.28
    2503730 잡담 ✨온프라인✨ 1 2049 2019.11.28
    2503722 잡담 루리웹-6801927259 9 4095 2019.11.24
    2503712 잡담 루리웹-5243651606 3838 2019.11.18
    2503702 잡담 후루쵸쵸빠레 3 6533 2019.11.14
    2503701 잡담 염활 4 4586 2019.11.14
    2503698 잡담 dukteng 975 2019.11.06
    2503697 잡담 염활 3 3381 2019.11.06
    2503696 잡담 루리웹-7353403592 8 6865 2019.11.04
    2503687 잡담 루리웹-7353403592 1132 2019.11.01
    2503686 잡담 메롱엘릉 1497 2019.10.31
    2503685 잡담 루리웹-5025064374 18 4069 2019.10.31
    2503684 잡담 루리웹-6801927259 27 21067 2019.10.31
    글쓰기 136개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5
    게시판 관리자
    X