본문

[하드웨어] 삼성 카메라 달고리즘 이슈 [87]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 87

(IP보기클릭)222.118.***.***

BEST

화웨이 P30때 일이었죠...

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
    출처가 클리앙이고 지금 클리앙에선 대첩 일어나는 중 ㅋㅋㅋ 존나 멋진 기능인데 무의미하게 깐다는 삼성측 옹호론자들 중엔 예전에 화웨이 욕했던 사람들도 있고 웃기게 돌아가는 중

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
    예전 화웨이가 비슷한걸 하던거 같던데

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
    ai기술로 흐린 이미지를 고화질로 보정하는 그런 기술이 아니라 대충 달같으면 달로 "합성" 하는 기술이잖아요. 이게 사기지 뭘까요 그럼

(IP보기클릭)183.98.***.***

BEST
    삼화일체 ㄷㄷ;

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
    예전 화웨이가 비슷한걸 하던거 같던데

BEST EliLove

화웨이 P30때 일이었죠... | 21.01.25 00:52 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

BEST
    FE3
    삼화일체 ㄷㄷ; | 21.01.25 00:55 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

FE3
    크레이터랑 비슷한 색으로 그려넣으니 NPU단에서 크레이터류로 인식하고 처리했나보네요 | 21.01.25 00:56 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

주호민 얼굴 찍으면?

(IP보기클릭)221.144.***.***

뽀샵하게 나오면 그게 카메라 화질이 좋은줄 아는 사람들이 다수라 후면카메라까지 저렇게 만든건가..

(IP보기클릭)211.220.***.***

랑이비
    HDR 처리에 대한 과한 신봉 | 21.01.25 07:54 | | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
    출처가 클리앙이고 지금 클리앙에선 대첩 일어나는 중 ㅋㅋㅋ 존나 멋진 기능인데 무의미하게 깐다는 삼성측 옹호론자들 중엔 예전에 화웨이 욕했던 사람들도 있고 웃기게 돌아가는 중

Safty Bread
    원 출처는 미니기기코리아입니다. | 21.01.25 01:01 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    3차원격자진동
    이게 왜 멋진 기능이죠? 사기치는 기능이지 | 21.01.25 01:50 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

루리웹-3487883112
    AI기술이 접목된거 아닌가요?? 온오프만 할수있으면 좋은 기술인거같은데? | 21.01.25 01:52 | | |

BEST
    포곰곰
    ai기술로 흐린 이미지를 고화질로 보정하는 그런 기술이 아니라 대충 달같으면 달로 "합성" 하는 기술이잖아요. 이게 사기지 뭘까요 그럼 | 21.01.25 01:56 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

원래 사진은 필름 사진 시절부터 현상과정에서 보정이 들어가기 마련이었고 그게 현실을 "그대로" 보여주는지는 생각해볼 문제라고 봅니다. 현재 플래그십 스마트폰들은 전부 사진 찍을때 딥러닝을 이용한 보정이 들어가고 있습니다. 보정 방식과 정도만 다를 뿐이죠. 본문에 나온 사례처럼 낙서도 달 그림자로 인식하게 만드는건 보정이 과하단 비판은 몰라도 사기라는 표현은 지나치지 않나 싶네요. | 21.01.25 03:07 | | |

졸업하고싶어요
    보정이라는게 저런식의 센서에서 받아들인 정보를 토대로 "좀 더 나은 화질" = "좀 더 명확한 데이터"로 캘리브레이션을 해주는게 아니라 저건 말 그대로 특정 텍스쳐를 씌워 입히는거잖아요. 센서가 읽어들인 정보에는 없는 텍스쳐를 그냥 씌워 입힌다구요. 저건 보정이 아닙니다. 그냥 사기지 뭘까요? | 21.01.25 03:11 | | |

보정은 단순히 캘리브레이션만 하고 넘어가는게 아니라 주변 픽셀을 기반으로 새로운 색을 입히는 경우도 있고, HDR 촬영은 한장의 사진에서 찍힐 수 없는 밝기 정보를 여러 장을 찍고 합성하는 식으로 진행됩니다. 둘 다 캘리브레이션이 아니라 기존 사진에 없는 이미지를 만들어내는 작업인데 개인적으로는 달고리즘은 다른 보정 방법들과 비교하면 정도가 과했다고 평가할 수 있다고 생각합니다. | 21.01.25 03:15 | | |

졸업하고싶어요
    저건 보정이 아니라니까요? 특정 텍스쳐를 말 그대로 씌워서 덮어버린다구요. "이미지 합성"이지 "보정"이 아닙니다 | 21.01.25 03:17 | | |

님이 생각하는 보정이 어떤건지 저와는 정의가 다른거 같은데 여기서 그만하겠습니다. 다만 요즘 스마트폰 카메라들이 DSLR이나 미러리스와의 하드웨어 차이를 극복하기 위해 보정을 어디까지 하는지는 한번 찾아보시는걸 추천드립니다. | 21.01.25 03:18 | | |

졸업하고싶어요
    아니 저걸 계속 보정의 카테고리로 넣으려고 용어 구분없이 말장난 하고계신데요, 페이스앱에서 단순히 뽀샤시 넣고 샤픈넣고 하는게 아니라 님 얼굴 찍었더니 정우성 얼굴 텍스쳐 씌워 입히는거라구요. 이해가 안되세요? 구분을 못하시나요? | 21.01.25 03:20 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

흠, 근데 졸업하고싶어요님의 말이 잘못된 건 아닙니다. 현대 스마트폰 보정 기술은 필터를 먹이는 수준에서 끝나는 게 아니라 센서 크기의 한계로 뭉개져 들어오는 정보를 열심히~ 열심히~ 그려서 픽셀단위로 구분 가능한 것처럼 보정하는 거니까요. 다만 평소엔 보통 9개 픽셀이 뭉개진 걸 나누는 선이라면 이건 수만, 수십만 픽셀로 뭉개져 들어온 정보를 그리는 정도의 차이...? 다만 그와 별개로 그 보정의 수준이 엄청 뒤떨어지고, 달을 어떤 식으로 찍었는지도 구분 못하는 저열하고 멍청한 알고리즘이다... 정도의 해석은 되겠죠. 그리고 졸업하고싶어요님의 말씀이 지나치게 기술적인 관점이 아닌가 싶기도 하고요. | 21.01.25 04:30 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

삼성에서 정확히 밝혀야 알겠지만, 위 내용만 봐서는 보정이 더 맞는거 같은데요. 텍스쳐를 씌워서 합성했다면 달에 그린 그림이 사라져야 하고, 달의 모습도 좀더 선명한 모습이 되어야죠. 보정이니까 달에 그린 그림도 달의 분화구와 비슷한 느낌으로 바뀌는게 아닐까요? 그리고 달에 그린 그림도 달의 분화구와 비슷한 색으로 그려서 인식이 됐을 수 있습니다. 다른색으로 그렸을 경우엔 어떻게 되는지가 궁금하네요. | 21.01.25 05:41 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

3차원격자진동
    사기친걸 그렇게 거창하게 늘어놓는것도 재주 내... | 21.01.25 06:10 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

Safty Bread
    '존나 멋진 기능' 저걸 옹호하는 사람들이 있다니, 돌았군요. | 21.01.25 09:12 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

졸업하고싶어요
    님 얼굴을 찎었는데 현빈 얼굴이 나오면 그건 보정이 아니라 합성이죠. | 21.01.25 09:13 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

클레브
    이건 셀카찍으면 보정되는거아니라 얼굴 인식하면 원빈 정우성 얼굴이 덧씌어지는거 아님? | 21.01.25 09:14 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

졸업하고싶어요
    보정하고 합성은 구분을 해야죠. 하다못해 합성은 사진 공모전에서도 인정받지 못합니다. 저거를 마치 광학적인 성능이 좋아서 실제 찍는 것처럼 제품을 파는 것은 분명 문제가 있죠. 게다가 어느 부분에도 합성에 의한 이미지라는 것을 공지하고 있지도 않구요. | 21.01.25 11:20 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

3차원격자진동
    멋진 기능 같은 소리하고 자빠져 있는 야 카메라 회사들이 만약 저렇게 했어봐라 아마도 난리날거다 | 21.01.25 11:51 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

졸업하고싶어요
    님 저거 사기에요 ㅋㅋㅋ 저렇게 찍어서 사진 공모전에 냈다가 가짜로 들어나면 상탄거 토해내야되요 | 21.01.25 11:57 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

Safty Bread
    애초에 촬영의 목적이 기록의 보존인데 기록을 멋대로 바꿔버리는 카메라가 있다? 뿌슝빠슝 | 21.01.25 13:42 | | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

gunpowder06
    그건 고장이죠 | 21.01.25 19:11 | | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

그 그렇게 홍보 하던 딥러닝 연산능력도 아무 의미 없는 거였네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.45.***.***

呉迦楼羅
    진짜 갤럭시 21 장점 뭐냐? 불타는 스마트폰 초기에 버스가격 싸게 사는거? | 21.01.25 01:07 | | |

呉迦楼羅
    겨울에 손난로요 | 21.01.25 01:20 | | |

(IP보기클릭)121.187.***.***

모니터에 목성사진 놓고 찍으니까 목성이 달처럼 찍혀서 나오던데ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.36.***.***

카메라가 순수하게 보이는걸 찍으면 되지 저렇게 보정질 하는건 반대인데

(IP보기클릭)118.42.***.***

저건 음.. 서드파티 어플의 영역이나 기능의 영역으로 가야 맞는거 같긴합니다 사람얼굴로 따지면 완전히 바꿔놓는 수준이라 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자동 주작기능 탑재 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.161.***.***

달이 아닌데 달로 합성하는건 선을 넘은거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.98.***.***

이게 뭐가 멋진 방식이지 ㅋㅋ 그럼 달사진 찍히지말고 그냥 자동으로 달사진을 다운받으시겠습니까 띄우면 되겠네

이거 중국폰에서도 이슈 있던거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ 갈수록 삼성은 지네 이미지를 -짱- 수준으로 만들어가고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.51.***.***

bluraymaster
    https://m.ruliweb.com/community/board/300143/read/50636295 새벽에도 실드치는 직원들 많네요 ㅎㅎ | 21.01.25 02:33 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

이건 사기 아닌가. 셀카로 치면 실제 눈코입을 찍는게 아니라 내장된 눈코입 이미지들을 갖다붙이는거 아닌가요? 결국 자기 얼굴이 아닌거고 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.185.***.***

달고리즘이 뭔가 했더니 ㄷㄷ

(IP보기클릭)112.147.***.***

이건 코미디네 ㅋㅋㅋㅋ 사진을 찍은게 아니라 삼성이 준비한 사진을 보여주는거였자나 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.226.***.***

아니 미친... 이게 뭐야. 이러면 사진을 왜 찍어? AR도 아니고ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)14.52.***.***

달이니까 저게 가능했네...지구에서 보면 항상 모양이 같아서 이미지 덧씌우기 하면 검은 부분 제외하면 그럴듯하게 나오니까

(IP보기클릭)121.165.***.***

김모던
    장면최적화를 끄면 된다고 합니다. 사용자한테 고지를 안해서 문제죠... | 21.01.25 09:00 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

줌 댕겨서 인공지능 업스케일을 통한 화질향상이 아니라. 쟁여둔 달 소스를 적당히 상황에 맞춰 역으로 그럴싸하게 화질 다운시켜 합성시켜주는건가?

(IP보기클릭)59.5.***.***

요건번 보정을 떠나서 아예 이미지를 미리 준비해놨네 어휴 100배도 뻥카더니만 왜그러냐계속

(IP보기클릭)115.20.***.***

삼성이 어떻게 빠져나갈까가 궁금하네 보정기능이 아니라 합성기능인데 보정기능인것처럼 홍보했을거 아냐 법적단체소송갈듯 해서말이지

그런데 이론적으로는 기존이 많이 나왔던 내용이에요. 딱 달만되어서 사기처럼 보이는데 예전에 봤던 기술이 관광지 같은데서 사진 찍을때 잘 안나오니 그때 잘찍히 사진 빅데이터로 분석해서 합성해주는거. 잘만동작하면 좋죠. 이번에는 달고리즘 문제는 딱 달만 이러니 먼가 사기 같은거지 진짜 ai 와 빅데이터로 이런방식 보정이 결국 대세갈꺼에요

(IP보기클릭)125.177.***.***

Endgame
    달만 이러니 사기 같다는건 전부다 저렇게 저장된 이미지로 바꿔주면서 촬영되면 사기가 아닌가요? 합성하는걸 소비자에게 알려주지도 않고 마치 센서성능처럼 보이게끔하는데 사기라고 볼 수 밖에 없죠 | 21.01.25 09:23 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

Endgame
    합성과 보정은 다름요.. 연예인사진과 합성해주는어플을 합성어플이라고하지 보정어플이라고는 안하지요. | 21.01.25 11:53 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

거꾸로 했을 때 이상해지는 건 정말... 이건 물건을 올바르게 인식하고 뭔가 했다기에 민망한 수준이네요.

(IP보기클릭)220.94.***.***

Roh is coming

(IP보기클릭)223.33.***.***

LegendaryEagle
    이거 일베 아님? | 21.01.25 08:15 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

LegendaryEagle
    노태문 언팩 티저영상 | 21.01.25 10:30 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

진짜ㅅㅂ상상초월이다ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

보정 아니고 사기친건데 끝까지 보정이네 좋은 기능이네 하는거는 알바인지 저지능인지..... 어린이 사진기 장난감 기능이잖아 누르기만 하면 저장된 사진 하나씩 보여주는 유아용 장난감

보정이아니라 사기인데...?

(IP보기클릭)211.220.***.***

야간모드도 그렇지만 이젠 휴대폰카메라는 날조용도

(IP보기클릭)124.56.***.***

스마트폰의 카메라가 물리적인 센서와 광학계를 키우기 어려운 이상. 눈치채지 못하게 점점 이렇게 가겠죠. 촬영정보를 기반으로 이미지 품질을 방향보다. 촬영된 이미지의 원본에 가깝게 그려내거나. 의도한 대로 찍히게 하는 방향으로요. AI 기능이 발전할수록 이미지 프로세싱이 개쩐다는게, AI가 그린다는 말이 될지도 모르구요..

(IP보기클릭)39.7.***.***

무임승차대상
    그럼 사진이라 부르지 말고 그림이라 불러야 옳지요. 사진이라 사기 치면 안 되죠. | 21.01.25 08:03 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

정예아쿠시즈교도
    예압. 적어도 지금은 카메라 성능으로 광고하고 팔아먹으면 안되지요. 기술이 발전하고 나서는 결과물만 잘나오면 그만이지 할거같지만요. | 21.01.25 08:22 | | |

무임승차대상
    ai발달에 따른 개쩌는 프로세싱으로의 발전은 맞는 말이긴 한데 저건 일부러 뒤집어서 찍은 달 크레이터가 없어졌으니깐 까여야되는거 맞습니다 | 21.01.25 09:30 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-9610664295
    지금 이 순간 여기서 비판적인 언행을 취하지 않는다고 쉴드치는건 아닙니다. 저걸 카메라 성능으로 파는건 문제라고 말했고 저런게 발전해서 소비자가 인지하고 납득하는순간 끝났다는 생각을 할 뿐입니다. | 21.01.25 09:43 | | |

나중에 셀카 사진에 얼굴 곰보 지워주면 좋다고 하겠지. 반대로 곰보가 생기면 뭐라 할건가? 사진은 카메라에 들어오는 원 데이터를 가지고 있어야지, 그렇지 않으면 후처리된 포토샵 그림이지.

꿀벌은 그렇다치고 뒤집는건 머임 ??

시스프리 메이커
    뒤집어서 찍었는데 5시방향 크레이터가 사라짐 휴대폰이 원래 포지션의 달을 뒤집어진 달 이미지에 덮어 씌어진 거 같음 달은 공전자전상 지구에서는 한면만 보이기 때문에 | 21.01.25 09:06 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

시스프리 메이커
    달이 한면만 보이난 특성과 뒤집어져 찍힐 수 없는걸 이용해서 이미지 프로세싱으로 달이라고 인식한 경우 정해진 이미지로 처리하게끔 해놨다가 딱걸린거죠 | 21.01.25 09:22 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

고나 찍어도 저런 효과 나오면 달고나 달고리즘 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)133.106.***.***

미역메소
    깔깔깔 부장님 아침부터 웃기는 소리 하지마세요 | 21.01.25 09:30 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

안 좋은건 다 따라하네 벤치마크와 실게임 차이가 심한 것도 뭔가 있지 않을까 싶은데( 펌웨어, 드라이버 레벨의 치팅이라던지 )

anotherW
    치팅 전력은 있긴 합니다 | 21.01.25 10:10 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

같은 논란에 화웨이는 까던 사람들이 삼성이라고 쉴드치는건 좀 웃기긴 하네요

(IP보기클릭)222.101.***.***

뭐 달찍는다고? 고화질 달사진 받아라!

(IP보기클릭)175.196.***.***

딥페이크도 보정이라고 할사람이 많네

(IP보기클릭)125.131.***.***

이걸 쉴드를 치는 새끼들이있네

(IP보기클릭)121.131.***.***

이게 문제가 되는 것은 마치 자기네 제품이 광학 성능 (스페이스줌)이 우수해서 실제 달을 촬영하는 것처럼 홍보를 한다는 것이죠. 저 정도면 합성이 포함될 수 있다는 것을 명시해야 된다고 생각합니다. 저 기능 어필로 제품을 파는 것은 사기에 가깝죠. 모니터에 있는 목성을 찍어도 달로 보여준다는 것은 보정을 넘어선 합성이라는 것을 의미합니다.

(IP보기클릭)119.65.***.***

예전에 삼성이 벤치마크인가 뻥으로 숫자 올리던 그거랑 똑같이 사기치는거 아닌가요?

(IP보기클릭)220.126.***.***

진짜 사기네 이건 와 진짜 소름돋는다 합성으로 사기칠 생각을 회사단위의 프로젝트로 할 생각을 했다는게... 한마디로 달 사진 찍으면 준비된 이미지를 방금 사진찍은 것처럼 보여준다는거잖아... 진짜 사진찍는사람들 개돼지로 만드네 ㅋㅋㅋ 모두가 똑같은 달 사진을 보겠군

(IP보기클릭)121.189.***.***

폴드2 겨울에 깨지는것도 그렇고 점점 중국회사 닮아가네 삼성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.33.***.***

이런 건 안따라 해도 되는데 ㅋㅋㅋ 혼자서 제 무덤을 파네

(IP보기클릭)175.215.***.***

태생부터 조작이 일생인 기업과 그걸 빨아주는 세계 국민들

(IP보기클릭)121.143.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 웃기네 삼빠들 출동안하냐??

(IP보기클릭)1.236.***.***

이것도 노태문 아이디어인가

(IP보기클릭)121.179.***.***

노태문 바뀌고 나서 미쳐 돌아가는구나 에라이 븅딲들아 LG 같이 망할 짓만 골라 쳐 하네

(IP보기클릭)122.153.***.***

저 보정을 온으프식으로 가능하면 좋은 기능일텐데 그게 아니면 좀.... 요즘은 전문가들도 간단하게 사진 찍을땐 폰카로들 찍는 시대인데

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2250102 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 51 18:12
    2250101 애플 정보 라스트리스 405 18:05
    2250100 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 157 18:02
    2250099 기타 애플 정보 라스트리스 122 18:01
    2250098 기타 기타 모바일 정보 엑박플스위치 1231 17:40
    2250097 기타 기타 모바일 정보 엑박플스위치 510 17:39
    2250096 Android 모바일 게임 정보 INARI ONE 6 315 17:31
    2250095 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 369 17:20
    2250094 Multi 모바일 게임 정보 INARI ONE 2 257 17:11
    2250093 Multi 모바일 게임 정보 INARI ONE 3 207 17:11
    2250092 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 171 17:00
    2250091 기타 기타 모바일 정보 불꽃남자 쟈기만 1 1227 16:33
    2250090 Multi 모바일 게임 정보 오론쇼군 2 612 16:23
    2250089 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 6 1468 16:00
    2250088 기타 안드로이드 정보 운김 1 1251 15:27
    2250087 Android 모바일 게임 정보 INARI ONE 16 1007 15:18
    2250086 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 374 15:08
    2250085 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 486 15:04
    2250084 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 3 1338 15:00
    2250083 Multi 모바일 게임 정보 마이온 172 14:41
    2250082 Multi 모바일 게임 정보 마이온 1 126 14:22
    2250081 iOS 모바일 게임 정보 아타호-_- 7 1042 14:06
    2250080 Multi 모바일 게임 정보 마이온 150 14:03
    2250079 아이폰 애플 정보 ???? 11 4308 13:48
    2250078 Multi 모바일 게임 정보 롭스 1339 13:36
    2250077 Multi 모바일 게임 정보 롭스 160 13:29
    2250076 iOS 모바일 게임 정보 SubRose 698 13:27
    2250075 Multi 모바일 게임 정보 롭스 145 13:26

글쓰기 204922개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X