본문

[잡담] 갑자기 구입하게 된, 그랜저 GN7 캘리그라피 3.5 AWD [81]

(626427)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 56912 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
이미 보험사에서 부품가가 차량가액 넘어가서 전손 요구하는 정도면 금감원 원장 할애비가 와도 그 이상 보상을 해주진 않습니다. 보험사 입장에서는 규정대로 처리한거니까요. 다만 이제 대인이나 기타 부대비용을 어떻게 처리하냐가 문제인데 저도 사고 겪어본 바로는 그 부분에 있어 일단 우리 보험사도 내 편이 아니더군요. 저도 상대측 차선위반 100% 사고 겪어봤습니다만, 우리측 보험사는 '저쪽 보험사가 진상부려요 빼애애애액' 만 시전하길래 제가 한문철 신고하고 국토부 민원넣고 사고관리공단 민원넣고 했더니 그 때서야 상대측 보험사가 인정하더군요. 그러고는 우리측 보험사 한다는 소리가, 저보다 나으신대요 하길래 뉘에뉘에 하고 걍 통화 안했습니다. 초보분들, 사고나면 우리측 보험사가 우리편이라는 생각은 버리세요. 다 그들만의 짜고치는 고스톱입니다.

(IP보기클릭)220.75.***.***

BEST
뒷차 전방주시 태만 진짜 한심하네요 ㅠㅠ 몸은 많이 안다치셨길 바랍니다. 혹시 궁금해서 그런데 전손처리하면 그냥 중고차 시세로 정해지는건가요? 컨디션 좋게 관리했으면 중고차값으로 떨이당하는거 엄청 억울할것 같은데 뒷차한테 추가보상같은것도 받나요??

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
여기가 보배는 아니지만... 작성자님이 시시콜콜 사건개요를 적으시면 보상을 잘받았네 못받았네 작성자님 속 긁을 수도 있는 분이 나타날 수도 있기에 그냥 무사하셔서 다행이고 차바꾸셔서 축하 만 드리는게 나을 수도 있겠네요. 유선 카플레이는 좀 웃겼네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안전 운전하시고 행복하세요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
아뇨. 보험사에서 책정한 당시 차량 가액으로 보상해줍니다. 다만 보험 가액이 내 보험사가 비싸냐 상대가 비싸냐에 따라 내 보험사의 책정가가 더 비싸면 제 보험으로 처리한 후 구상권 청구하면 됩니다.

(IP보기클릭)118.47.***.***

BEST
사고 나서 폐차 까지 할 정도면 누가 뭐 보상으로 얼마 받았네 하겠음

(IP보기클릭)220.75.***.***

BEST
뒷차 전방주시 태만 진짜 한심하네요 ㅠㅠ 몸은 많이 안다치셨길 바랍니다. 혹시 궁금해서 그런데 전손처리하면 그냥 중고차 시세로 정해지는건가요? 컨디션 좋게 관리했으면 중고차값으로 떨이당하는거 엄청 억울할것 같은데 뒷차한테 추가보상같은것도 받나요??

BEST 씁어쩔수없지
아뇨. 보험사에서 책정한 당시 차량 가액으로 보상해줍니다. 다만 보험 가액이 내 보험사가 비싸냐 상대가 비싸냐에 따라 내 보험사의 책정가가 더 비싸면 제 보험으로 처리한 후 구상권 청구하면 됩니다. | 23.03.26 18:26 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
여기가 보배는 아니지만... 작성자님이 시시콜콜 사건개요를 적으시면 보상을 잘받았네 못받았네 작성자님 속 긁을 수도 있는 분이 나타날 수도 있기에 그냥 무사하셔서 다행이고 차바꾸셔서 축하 만 드리는게 나을 수도 있겠네요. 유선 카플레이는 좀 웃겼네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안전 운전하시고 행복하세요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)118.47.***.***

BEST
루리웹-6580653220
사고 나서 폐차 까지 할 정도면 누가 뭐 보상으로 얼마 받았네 하겠음 | 23.03.26 17:05 | |

이미 보험사때문에 긁힐대로 긁혀서 상관 없습니다 | 23.03.26 18:27 | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

보배는 더럽죠. 뭔 섹드립만 올라온다는.... 유게이 섹드립은 정말 아무것도 아님. 보배는 게시글이 전부 정치 아님 ㅅㅅ. | 23.04.19 17:17 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
이미 보험사에서 부품가가 차량가액 넘어가서 전손 요구하는 정도면 금감원 원장 할애비가 와도 그 이상 보상을 해주진 않습니다. 보험사 입장에서는 규정대로 처리한거니까요. 다만 이제 대인이나 기타 부대비용을 어떻게 처리하냐가 문제인데 저도 사고 겪어본 바로는 그 부분에 있어 일단 우리 보험사도 내 편이 아니더군요. 저도 상대측 차선위반 100% 사고 겪어봤습니다만, 우리측 보험사는 '저쪽 보험사가 진상부려요 빼애애애액' 만 시전하길래 제가 한문철 신고하고 국토부 민원넣고 사고관리공단 민원넣고 했더니 그 때서야 상대측 보험사가 인정하더군요. 그러고는 우리측 보험사 한다는 소리가, 저보다 나으신대요 하길래 뉘에뉘에 하고 걍 통화 안했습니다. 초보분들, 사고나면 우리측 보험사가 우리편이라는 생각은 버리세요. 다 그들만의 짜고치는 고스톱입니다. | 23.04.19 17:24 | |

(IP보기클릭)118.156.***.***

낭만클로버
진짜 보험은 내 돈내고 내가 보장 받으려고 하는건데, ㄱㅅㄲ들이 그냥 남편임.. | 23.04.19 22:09 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

낭만클로버
금감원 할애비 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨서 개추 드리고 갑니다 | 23.04.20 04:16 | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

낭만클로버
보험사는 지들끼리 편이지요 후우..........절대 내편 아님 | 23.04.20 08:51 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

5시리즈 타다가 신형 그랜저 타면 내부공간 진짜 광활하다고 느끼실거같습니다. 현대는 오히려 아랫급차에는 무선카플레이가 되고 위로 갈수록 무선카플레이에 인색하더라고요. 제네시스는 하나도 없을걸요..

2konomi
요즘 현대차가 옵션이나 내부소재도 괜찮게 써서 좋게 봤는데 무선기능 다 되면서 카플레이는 유선인거 보고 어이가 없었습니다 | 23.03.26 18:28 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

2konomi
그렌져는 영감들 타겟으로 생각해서 그런기능 안쓸거라 생각? | 23.04.19 19:27 | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

안전운전 하시거 고사 꼭 지내세요

잉어싸만코
조만간 날잡아서 지내야 할듯 합니다 | 23.03.26 18:29 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

카플레이 쓰실거면 무선동글이 하나 사세요

남한산성
현대 내비도 요즘에 티맵보다 좋아서 그냥 음악은 블루투스로 듣고 내비도 순정 쓰고 있습니다 모듈을 살까 고민중이긴 하네요 | 23.03.26 18:30 | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

Stamen2
메이x 오토인가 뭐시기 동글 사면 Wifi 5 기반 송수신이라 음질 대역폭도 좋다고 하네요 | 23.04.20 10:11 | |

(IP보기클릭)58.29.***.***

530i랑 그랜저... 완전 성향이 반대인 차인데 갠찮은가요? 저도 5시리즈 타다가 가족이 많아져서 현기로 넘어왔는데 주행감이 5시리즈가 넘사벽이라 한숨만 나오더라구요...ㅠ

초아파파
일단 길들이기 중이라 섣부른 판단은 금물이긴 한데 3.5에 awd을 하려고 했던게 530i의 출력과 운동성을 배기량및 출력과 awd로 보완을 하고 싶어 골랐습니다. 일단 300키로밖에 타지 않아 밟지는 못하지만 그래도 v6 3.5의 필링이 부드럽게 밀어주는 감이 좋긴 하네요. | 23.03.26 18:34 | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

카플레이는 그냥 무선모듈 하나 구매하셔서 달아주시면 해결됩니다.

Cafe racer
일단 고려중이기는 합니다 | 23.03.26 18:35 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

제 옵션이 워낙 변태스러워서 그런가 전 10월에서 8월로 땡겨진 게 전부네요... ㄷㄷ 그냥 지금 그랜저 타고 다닐까 고민 중입니다(...)

(IP보기클릭)211.235.***.***

유선 안달아주는건 억지 급나누기덕에... 그래서 요즘 무선동굴이 잘나가나 봅니다. 전 블루링크네비가 요즘껀 괜찮다 여겨서 안쓰는중

(IP보기클릭)211.235.***.***

백마탄그지
유선이래 무선 | 23.03.26 19:49 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

백마탄그지
현기는 공평하게 전부 유선일걸요? 이유는 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.04.02 19:43 | |

페퍼민트
블루링크 가입자 유치할려고 블루링크 없는 애들만 무선 지원해줘요 더러운놈들 | 23.04.20 10:12 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

축하드립니다ㅎ

(IP보기클릭)165.225.***.***

퓨전君
감사합니다 ㅎㅎ | 23.03.27 08:48 | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

신호걸리니까 서는데 별 미친 인간이 다있네요. 안운하세요.~

Darth Nihilus
아무리 운전을 잘해도 남이 못하면 사고난다는걸 다시 깨달았습니다 | 23.03.27 08:49 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

신형 그랜저 흰색 로망ㅜㅜ

꼭지
로망은 반드시 이루어 질겁니다 ㅎㅎ | 23.03.27 08:49 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

헐 저랑 반대시네요. 전 이번에 그랜져 잘 나와서 보다가 풀옵 견적보고, BMW보고 있습니다ㅋㅋㅋ 근데, 현대는 제네도 무선카플이 안된다는거 보고 좀 충격이었음ㄷㄷㄷ

異邦人
사실 그랜저 풀옵이면 그돈씨 이야기가 제일 많이 들리는데 그래도 이 가격에 3.5 awd 맛좀 보고싶어서요 | 23.03.27 08:50 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

하드웨어적으로 무선 모듈은 들어가있는데 뭐때문에 활성화를 못한다고 하더라고요...아마 자동차 구매에 영향이 없을거라고 생각해서 소극적인거겠죠... 그나저나 수리비가 얼마나 ㅎㄷㄷ이길래 휀다도 안먹은것같은데 전손이라니...그나저나 몸음 괜찮으신지;;

APERTURE
아마 이번에 계기판 OTA 업데이트 된다고 하면 아마 이 무선모듈 활성화도 OTA 로 업데이트 할 공산이 크다고 생각합니다. 우리는 이렇게 무선 업데이트로 차의 기능을 업데이트 시킨다 라는 내색을 내려구요 차는 뒤 휀다를 먹긴 했고 문제는 배기의 촉매라인과 축이 틀어졌습니다. 이건 수리해도 안전성의 문제라서요 | 23.03.27 08:52 | |

(IP보기클릭)58.224.***.***

현기는 좀 웃긴게 네비없는 디스플레이 오디오는 무선 안드로이드 오토/애플 카플레이를 지원한다고 하네요... p.s : 2.5가 워낙 이슈가 많은 엔진이라 3.5로 잘 가신겁니다. 축하드립니다!

Bálor Club
사실 저 크기에 2.5는 좀 무리인거 아닌가 싶어서 3.5로 갔습니다 | 23.03.27 08:53 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

시내 실연비가 궁금합니다. +_+ 현대 3.5 터보 엔진은 람보르기니급이던데... NA는 어떨런지.

(IP보기클릭)180.229.***.***

무선카플레이 지원좀 해주면 좋을텐데요 기본내비도 나쁜건 아니지만 폰이랑 연결한것도 좋은면이 있어서

(IP보기클릭)59.19.***.***

축하드려요! 멋지네요! 저는 HG240 에서 520i 로 넘어갔는데 사실 가장 안락하고 편하게 타기에는 대한민국에서는 그랜저만한 차가 없다고 자꾸 생각이 듭니다. 가장 많이 팔리는 차는 이유가 있네요. 무사고 기원합니다!

(IP보기클릭)14.34.***.***

진짜 뒤에서 작정하고 때려박았네요. 몸은 괜찮으신지 ㄷㄷ

(IP보기클릭)211.63.***.***

갓랜져 아름답네요.

(IP보기클릭)220.79.***.***

무사고 기원합니다. 3.5 엔진 좋아요. 전 현기 6기통을 4대째 타고 있는데 현기 6기통 괜찬습니다. 예전 MPI보단 좀 시끄러운데 GDI특유의 진동도 잘잡고 아주 괜찬아요. K7 X2 GV70 타다가 이번에 팰리세이드로 바꿨는데 확실히 6기통 타다가는 4기통은 못타요 딸딸이 같아서 그나져나 그랜져도 무선카플레이 빠졌군요. GV70에도 안들어가고 팰리에도 안들어가고 망할것들 왜 이런것에 인색한지 현기가 인색한게 2개에요 무선 카플레이/안드오토 그리고 +HUD랑 결합되는거...언제나 해줄지 ㅠ

(IP보기클릭)124.50.***.***

그랜저가 긴급제동 이슈가 있다던데 확인한번해보셔요

(IP보기클릭)222.107.***.***

하는게없음
그랜저 리콜이 좀 많긴 하더라구요. | 23.04.19 18:28 | |

밤 중 산길에서 마주친 그랜저 라이트 존재감이 엄청 나더군요.

(IP보기클릭)180.65.***.***

실제로 신형 공도에서 보면 생각보다 크고 웅장해보여서 존재감이 있습니다. 차 이쁘네요! 올해 액땜 다하셨네요. 앞으로 복만 들어오실 겁니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)59.23.***.***

센터페시아에 컵홀더는 순정인가요? 아니면 악세사리인가요? 제 기억엔 저렇게 안생기고 위치도 달랐던거 같았는데...

앞굽뒤찌
악세사리 입니다. 네이버에서 관련용품 찾다가 구입했습니다 | 23.04.19 20:53 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

Stamen2
아하 역시... 역시 컵홀더는 저렇게 양쪽으로 저즈음에 있어야.. | 23.04.20 10:34 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

"직원에게 사고처리를 시키고 자기는 직원차를 타고 가려길래" ... 이게 졸부근성이구나.. ㄷㄷ; 코딱지만한 회사에서 사장님소리 듣더니 뇌가 느려지셨나 보네요

(IP보기클릭)125.140.***.***

이왕 차 바꾸신거 앞차와 간격 넉넉히 벌리는게 좋아요 저도 차 사고 낸 이후 앞차와 간격 3~4m 간격 벌려놓습니다 개인취향이지만 이번 현대 디자인이 ---- 라 DAFT PUNK 가 자꾸 생각나내요ㅎ

(IP보기클릭)39.117.***.***

몸 크게 안다치셨다니 다행입니다. 인증은 무사고니 이번 차는 안전하게 오래 타세요~

(IP보기클릭)59.15.***.***

거의 깜장이만 보다가 흰색보니 엄청 이쁘네요

(IP보기클릭)1.251.***.***

외람되지만...이거 혹시 컵홀더인가요? 에프터마켓 악세사리처럼 보여서 여쭙습니다.

용사님과함께
네 그랜저 관련 악세사리 찾다가 구입했습니다 | 23.04.19 20:53 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

그랜저는 계기판디자인빼곤 나쁘지않은거같음 차는 이쁘고 좋아보임

(IP보기클릭)118.44.***.***

저도 테슬라 모델y 받은지 3일째 되던 날 앞차가 우회전해서 잠깐 정차했다가 다시 출발했는데 뒤에 포터가 들이받아서... 수리하는데 두달이 걸렸죠 지금은 받아서 잘 타고 다니고 있습니다. 새차 축하드립니다!

(IP보기클릭)118.156.***.***

크게 안다치신게 다행입니다!! 새차 축하드리고 무탈운전 기원합니다!

(IP보기클릭)221.148.***.***

내부자한테 들어보니 무선카플레이 시켜주면 현대차 자체 네비 이용률이 떨어져 데이터 취득에 악영향이 있어서 등등 내부적으로 아직 말이 많다고 그러네요 언젠간 되겠죠

(IP보기클릭)110.14.***.***

SpaceNyan!
아니.... 현대차 자체 네비를 티맵이든 카카오 네비 안 써도 될 만큼 좋게 만드는 게 우선이지... 불편하고 안 좋은 네비를 반강제로 이용하기 위해 그렇게 했다고요????? 그게 더 실망인데 ㅎㅎ | 23.04.20 11:52 | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

우동국밥
ㅋㅋㅋ 내부 테이터를 취득하는 방법중 하나에요. 자동차 안에 들어가는 부속이니 신규 개발건 적용에 빠르게 대응하기 어렵고 사용자가 많은 시스템이라 업데이트에도 부담되니 다른 네비 앱 개발속도를 따라가기 힘들거든요. | 23.04.20 12:20 | |

(IP보기클릭)61.35.***.***

근데 국산차는 쓰레기 급발진도 일어나도 무슨 국민이 실험용 쥐도 아니고 국산차 참 문제가 많음 거기다 전기차는 과열로 불나고

(IP보기클릭)221.147.***.***

차에 별 관심없는데 이 차는 멋있네요

(IP보기클릭)1.215.***.***

몸 건강이 제일이죠!! 그랜저 GN7 오너의 정 드립니다 저는 하이브리드 풀옵 계약하고 대기중입니다 시승 몇 번 했지만, 국산차 발전에 항상 혀를 차며 놀라고 있습니다

(IP보기클릭)220.118.***.***

무선 카플레이는 규제같은 게 있지 않을까 싶은데.. 저는 안드로이드 오토 쓰는데 동글은 나온지 꽤 됐거든요. 자체 개발하지 않고 외부 모듈 들여온다해도 차값이 몇천만원 넘어가는데 원가 10만원(?) 올라가는 게 별 차이도 없을 거 같고요. 그런데 한편으로 규제가 아닌가 싶기도 하고 아리송하네요

(IP보기클릭)211.211.***.***

그래서 그 앞차 고약한 목깁스 노인네는 어떻게 됬나요??

(IP보기클릭)121.172.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
시몬의 드릴
이렇게 못생긴 차는 난생 첨임...;; | 23.04.20 09:29 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
시몬의 드릴
신차 자랑엔 덕담해주는게 여기 국롤인데 이 새끼들은 뭐지..???? | 23.04.20 10:06 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

제가 알기로는 무선 카플레이는 애플에서 라이센스가 따로 있는걸로 압니다. 그래서 브랜드별로 다르고 인색하게 내준다고 들었습니다.

(IP보기클릭)1.253.***.***

건강이 제일입니다.... 그리고 새차는 추천....

(IP보기클릭)118.38.***.***

이번 GN7은 의외로 은색도 엄청 잘 어울리더라구요

(IP보기클릭)211.232.***.***

저도 회사차로 GN7 받아서 출퇴근이랑 주말에 타고 다니는데 나쁘지 않던데요 . 다만 , USB가 없어서 .. 공기청정기 달려고 USB변환 동글이 썼네요 . 그리고 가끔 정차나 주행중에 꿀렁꿀렁 되기도 하는데 , 자주는 아니고 아주 가끔 그러더군요. 그외에 나머지는 만족 스럽더라구요.

(IP보기클릭)121.190.***.***

앞뒤박앗는데 전손가격이 나와요????

(IP보기클릭)106.240.***.***

라켄
차량 년수가 좀 되서 차량 가액이 많이 남지 않았겠지요. 예상견적 2,000이라 하셨으니 그 정도 가액 아니었을까 합니다. | 23.04.20 14:02 | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

외제차들과 다르게 현대와 기아는 내비에 진심이라서, 되려 카플레이에 인색하다고 들었습니다.

(IP보기클릭)119.194.***.***

뭔 개틀딱버러지한테 걸려서 고생하셨네요. 앞으로 사고 없이 다니시길 기원하겠습니다.

(IP보기클릭)203.228.***.***

여윽시 틀딱 노인네 ㅋㅋ 면허압수해야됨

(IP보기클릭)73.153.***.***

깔끔하네요 카플레이는 무선어댑터 다시면될거같네요

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380456 정보 밀라보레아스 6 2313 2024.04.24
380455 잡담 짜장삼천그릇 68 6823 2024.04.24
380454 잡담 실버펀 7 4925 2024.04.21
380453 잡담 드크샤아 11 4895 2024.04.20
380452 질문 쿠로사와다이아 1032 2024.04.19
380451 갤러리 보송보손 16 8166 2024.04.19
380450 잡담 돌이돌이 5 4366 2024.04.19
380449 갤러리 환상누각 7 4822 2024.04.19
380448 잡담 왕소보로 7 4403 2024.04.17
380447 잡담 mmrs 1 1682 2024.04.17
380445 질문 죄수번호109 1098 2024.04.17
380444 잡담 균군 5 6260 2024.04.16
380443 질문 원조청년정신 1423 2024.04.16
380442 잡담 junbeum 12 3772 2024.04.16
380441 갤러리 Litz Blaze 39 20945 2024.04.15
380439 잡담 엔툰 1589 2024.04.15
380438 갤러리 루리웹-7963909253 31 11488 2024.04.15
380437 잡담 루리웹-0675011980 19 8376 2024.04.15
380436 잡담 G우개 14 3896 2024.04.15
380435 갤러리 초록고냥이 23 13155 2024.04.13
380434 잡담 cmsabc 26 8903 2024.04.12
380433 잡담 창공의별 7 5647 2024.04.12
380432 잡담 새턴아이 31 8652 2024.04.12
380431 잡담 Never Summer 7 4563 2024.04.12
380430 질문 보라돌이도리 1 2069 2024.04.12
380429 정보 밀라보레아스 4 4161 2024.04.11
380428 잡담 Ohdae 4 2967 2024.04.10
380427 잡담 걸봉 11 5621 2024.04.10
글쓰기 12332개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X