본문

[질문] 첫차 2000~2500만원대 추천 좀 부탁드려요 [23]

(4842519)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7807 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
정말 짐을 많이 싣거나 차박마니아가 아니면 소형suv는 비추입니다. 차값, 연비, 승차감 등 모든면에서 떨어져요 10년타시면 k5텁 깡통 추천요 아예 저렴이로 가시면 k3재고 노리시는 것도 좋겠지만 10년 못탈겁니다..ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.66.***.***

BEST
그리고 풀할부여도 신차사세요 중고차는 이자율이 사악해요

(IP보기클릭)221.150.***.***

이정도 금액대면 k5 깡통 신형도 구매할 수 있는 금액인데 아직 대학생이시기에 기름값도 꽤 부담으로 다가올 겁니다. 개인적으로 xm3, 셀토스를 추천드리고 싶습니다. 디자인도 무난하고 연비도 좋고 소형이지만 suv라서 실용성도 좋기 때문입니다.

(IP보기클릭)118.34.***.***

*잠꾸러기*
K5가 xm3나 셀토스보다 연비 좋습니다 | 21.06.25 06:36 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

오래 타실거면 K5를 신차로 사세요(선수금 최대로 넣고) 중고로 10년 타기는 쉽지 않을 듯 싶네요 굳이 중고로 하시겠다면 쏘나타 뉴라이즈나 K5 풀체인지 전 모델이 가성비가 괜찮습니다

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
정말 짐을 많이 싣거나 차박마니아가 아니면 소형suv는 비추입니다. 차값, 연비, 승차감 등 모든면에서 떨어져요 10년타시면 k5텁 깡통 추천요 아예 저렴이로 가시면 k3재고 노리시는 것도 좋겠지만 10년 못탈겁니다..ㅋㅋ

기쁨의탑
중형깡통은 가성비 인정 | 21.06.24 18:47 | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

현재 지출 생각해서 구매하세요. 잘 아시겠지만 차라는게 단순히 차값 2천만원 3천만원만 내면 끝이 아니라 유지비도 드니까여 세금도 그렇고 보험도 그렇고 기타 소모품 교체비용까지 생각해서 결정하세여 이것저것 다 따져서 저렴하게 유지하시려면 경차나 소형 suv나 기타 1600cc 엔진 달린게 좋을텐데 상한선 잡아도 k5나 소나타 1.6터보까지 보시면 될거같네여

2천만원대 넘길현금 있으면 사고싶은거 새차 사세요 후회안함

클라우저 2세
나머지 금액은 할부해서 이자도 싸고 3년일반 보증 5년 엔진 미션 보증 있어서 고장걱정없이 타고다님 중고차는 잘못사면 피봐요 | 21.06.24 18:45 | |

BEST
클라우저 2세
그리고 풀할부여도 신차사세요 중고차는 이자율이 사악해요 | 21.06.24 18:46 | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

클라우저 2세
저 그러면 K3 풀옵 vs K5 깡통 이라고한다면 어느게 좋은거 같나요? | 21.06.24 21:54 | |

대길이
중형급 깡통 가성비 | 21.06.24 22:01 | |

클라우저 2세
근데 가성비만 보면 K5가 더 비싸서... 세금도 그렇고 연비도.. 가격까지 ㅠㅠ | 21.06.24 22:27 | |

(IP보기클릭)124.216.***.***

대길이
답은 정해진듯...ㅎ | 21.06.25 00:48 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

대길이
세금은 1600cc 배기량이라 같은데요. 취등록세가 다르긴 하네요. 근데 그건 차값이라 해서 머 ㅎ | 21.06.25 20:28 | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

예산이 전부 본인 돈: 무리 안가는 선에서 맘에 드는걸로 새차 부모님이 사주심: 새차는 어머니 사시라고 하고 어머니 타시던 산타패 끌고 다니다가 나중에 취업하고 나서 바꾸는걸 추천

초면에 죄송하지먼 부산 어디다니시나요? 김해-부산 통학할 수 있는 곳이 생각보다 많이 없거든요. 당장 편도로 김해에서 부산 입구까지만 가도 20키로 남짓에 가장 싼 톨게이트가 1000원대니까 연비 15키로 나와도 하루에 왕복으로 6~7000원 나오는데.. 주5일 또는 4일 통학한다치면 한달에 최단거리 이동으로만 12만원(6000원×5일×4주)씩 사용하시는 꼴인데.. 전역하고 얼마안되셨으면 30년 무사고 아버지 어머니 이름 넣어도 가입 첫해엔 160만원 보험료 나올겁니다. 1.5만키로 운전병 보험인증 그것도 제가 알기로 전체 보험료에 3프론가 할인해주는 것으로 알고 있고, 거기에다가 새차 샀으면 매주 세차도 하겠죠? 한 5000원 선에서 한다고 치고.. 차 있는데 대학생들이 안 놀러다닐리가 없죠. 주말에 한 30키로만 뛴다고 하면 차값을 제외하고 매월 20만원정도되는 지출이 발생하실텐데.. 4년전에 똑같은 고민을 해봤던 사람으로서 조금 걱정이 됩니다. 저도 1야수교서 교육받고 21개월 운전병하고 나왔는데, 강원도에서 1년을 넘도록 운전했으니 확실히 자신감은 있으실거에요. 근데 부산 운전이 어렵다는게 차들이 문제가 아니고 도로를 개판으로 지어놔서.. 처음 운행하시면 본인의 운전상식을 벗어난 도로구획과 만나실 수 있을겁니다. 그러니까 제 말의 요지는 조심히 다니셔야 해요... 죄송합니다. 동네 사람을 인터넷에서 보니 오지랖이.. 암튼 본문의 내용에 대해 답변해드리자면 일단 저는 현재 K5_1.6T 2020년식 타고 있구요. 차라리 K3GT나 아반떼N-line을 추천드려요. 이유를 차근차근 적어보겠습니다. 먼저 첫번째로 2000만원에 중고차가 아니라 신차를 추천드리는 이유입니다. 운전병으로 병장만기전역 하고나면 본인이 차에 대해서 많이 알고 있다고 착각을 하게 됩니다. 군차량으로 타이어도 갈아보고 엔진오일도 갈아보고 브레이크 오일도 빼보셨겠고, 정비지시서 까보고 부속찾아서 델리스로 청구하고 제네레이터나 배터리도 갈아보셨겠죠? 그런데 내돈 주고 내가 산 내 차가 되는 순간 그 지식들은 거의 쓸모없어집니다. 군 차량이야 막말로 정비하다가 또는 몰다가 차 퍼져도 정비관 수송관한테 욕 좀 얻어먹고 정비창 갖다박아두면 알아서 고쳐서 옵니다만, 내차가 되는 순간 매일 아침 수송부 점호하고 줄창 갈았던 엔진오일 조차 못 가는 차알못이 됩니다. 내 차는 소중하니까요. 잘 알고 있겠지 싶은 것도 막상 내가 차에 손대려는 순간 망설여집니다. 아 이거 내가 이래도 되는건가? 괜히 고장나는거 아닌가 하고요. 2년 미만의 운전자 수준의 정비지식과 20년 이상의 정비가 정비지식을 가진 전문가와는 차량 정비에 있어서 차이가 나는게 현실입니다. 수송부처럼 장비가 다 마련되어 있는 것도 아니라 쉽게 부품 교체하기도 뭐하죠. 그래서 싸제 차에 대해서 본인 차에 대해서 차근차근 알아갈 시간이 필요합니다. 그렇기에 보증도 안되는 중고차 보다는 차라리 어디 뻑나도 보증수리해주고, 어디가 고장나면 어떻게 행동하라 무슨 상황일때 어떻게 대처하라 브랜드에서 제공하는 교육영상마저 있는 신차를 추천드립니다. 두번째로는 K5 1.6터보보다 한급 아래의 1.6터보차를 추천드리는 이윱니다. 제가 K5를 사고 제일 후회했던 것이 내부공간이 너무 넓은 것이었습니다. 어? 내부공간 넓고 차 크면 좋은거 아닌가 싶지만, 본인 혼자 타는 일이 많고 친구들 가끔 태울 뿐이라 공간이 너무 남아돌아 문젭니다. 오히려 한급 작은 차였다면 공간도 부족함 없고 돈도 조금이나마 더 세이브 할 수 있었으니 말입니다.

그림잘그리고싶다
그리고 아반떼, K3는 뒷자리 폴딩이 되서 차박도 가능합니다. 키가 너무 크지 않으시다면요. 그런데 K5,소나타는 안되요. 그런데 준중형급의 단점이라고 한다면 출력입니다. 1.6 자연흡기차량은 무단변속기가 달려 나오는데 일상주행에 문제 없는 출력이라고 광고를 하지만 사실 사람 좀 태우거나 어디 올라가기 시작하면 답답함이 몸으로 느껴집니다. 당장 제가 차 고를때 아반떼 나와서 친구랑 시승해봤는데 남자 3명 태우니까 100키로 올리는데 한 세월 걸리더군요. 정말 답답합니다. 그런데 1.6터보 엔진은 정말 잘 만든 엔진이에요. 배기량은 작지만 과급기가 달려서 초반가속이나 다른 차량을 앞지를때 답답함이 없습니다. 물론 110 이후로 가속하면 배기량답게 답답해지긴 합니다만, 중형차에서도 꽤 괜찮게 나가거든요. 그래서 경제적인 가격과 넉넉한 출력으로 준중형급에 1.6터보 달린차를 강력 추천드립니다. 근데 여기서 또 아반떼는 3세대 플랫폼이고, K3GT는 2세대 플랫폼인데 최근 페리가 됐음에도 싼타페 페리처럼 플랫폼이 업그레이드되지 않았죠. 그래서 저는 아반떼 N-LINE 2500정도로 N파츠 안달고 적당히 편의옵션 넣은걸 추천드리는데.. 아반떼가 싫으시다 하시니 플랫폼별 차이가 별로 안 느껴지신다면 K3GT로 추천드립니다. 아 근데 그건 있어요. 준중형 특유의 승차감.. 달리는 바퀴소리 노면 진동 다 올라옵니다... 아마 Nline이나 GT차면 서스가 더 단단하니 더 심할겁니다. 승차감에선 확실히 중형차 타면 확 나아져요. 그 윗급의 준대형차 타도 확 나아지고.. 이게 현대기아 상품기획인가 뭔가 하는건가 봅니다. | 21.06.25 20:26 | |

그림잘그리고싶다
근데 천년만년 탈 차 아니잖아요. 취직하면 어머니 드리고 G80같은거 사세여. | 21.06.25 20:27 | |

그림잘그리고싶다
우선 정말 감사합니다.. ㅠㅠ 이렇게 긴글의 답이 올줄은 몰랐어요. 처음부터 끝까지 꼼꼼하게 다 읽어봤어요 ㅎㅎ 그리고 저도 제1야수교 출신이거든요 ㅋㅋ 제가 통학용을 살려고 하는게 부산에서 자취하면서 드는돈이나 통학할때 톨게이트 비, 주차비, 기름값 등등 드는돈이나 크게 차이가없기에 그럴바에 차는 시간이 지나도 남으니까 사기로 결정했어요. 신차랑 중고중에 고민했는데 신차로 해야겠네요. 차종은 좀 더 고민해볼게요. 그리고 이런데서 만난 동네동생 잘 도와주셔서 다시한번 정말 감사합니다!! 안전운전 하세요 ㅎㅎ ^^7 | 21.06.25 22:03 | |

그림잘그리고싶다
근데 저 강원도에서 운전병한건 어떻게 아셨대요? | 21.06.25 22:06 | |

대길이
운전 잘한다고 하는 운전병들은 강원도 출신 밖에 없어요. 운전 못하는 사람들은 이미 산길에 만년설 밟고 미끄러져 다 죽어서 잘하는 사람들만 남는다는.. 2군단 3군단 8군단.. | 21.06.25 22:38 | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

그림잘그리고싶다
딴 건 모르겠지만..(넘 길어요) 하나 눈에 들어오는 건.. G80이 무슨 구멍가게에서 살 수 있는 막대사탕도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 쉽게 말씀하시네용 | 21.06.25 23:08 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

준중형보다는 콤팩트 SUV를 추천합니다. (셀토스나 트레일블레이저 같은...) SM3는......

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380366 잡담 작안의루이즈 2680 2024.03.14
380365 잡담 노란메타몽 4 10443 2024.03.14
380364 잡담 깔짝깔짝 16 8711 2024.03.12
380362 질문 카나드. 2508 2024.03.12
380360 갤러리 LEILIS 17 8367 2024.03.11
380359 잡담 국방타마마 13 6440 2024.03.11
380357 잡담 Lucis_H 41 10997 2024.03.10
380356 잡담 AQUILA 2 3524 2024.03.08
380355 잡담 꿈은없고요 1 2753 2024.03.08
380354 질문 서머잭 1 2475 2024.03.08
380352 갤러리 난 내꺼 9 9782 2024.03.07
380351 잡담 곰곰군 1920 2024.03.06
380350 잡담 세라김 9 9247 2024.03.05
380349 갤러리 북극광 11 9292 2024.03.05
380348 잡담 난 내꺼 2 1364 2024.03.04
380347 질문 난 내꺼 2128 2024.03.04
380346 갤러리 난닝구호 6 4766 2024.03.04
380345 갤러리 지뢰밭과수원길 150 152712 2024.03.04
380344 질문 난 내꺼 1280 2024.03.04
380343 정보 스파이시 7 10667 2024.03.04
380342 잡담 saraharu 272 77831 2024.03.03
380341 잡담 Prana 2131 2024.03.03
380340 잡담 루리웹-1002174743 30 10201 2024.03.03
380338 잡담 백수됫네 1695 2024.03.01
380337 잡담 루리웹-1723758843 3334 2024.03.01
380336 잡담 오프십삼 2387 2024.03.01
380335 질문 스어삐 2 2528 2024.02.29
380334 갤러리 라르크앤시엘 1 3792 2024.02.29
글쓰기 12334개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X