본문

[잡담] 현대 스마트스트림 1.6T 엔진 11000rpm까지 순간적으로 돌려봤네요. [10]

(2939325)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4163 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭)211.214.***.***

1.6t 스마트스트림이면 쏘나타랑, k5에 들어가는 감마엔진이네요 순간적이긴해도 1만 rpm을 내주고도 버티다니 ㄷㄷ

(IP보기클릭)113.192.***.***

불꽃등심
다른분들이 그러는데 벨N이나 구형 감마 1.6T였으면 아마 밸브나 스프링이 손상됐을거라고 하더군요. | 21.04.20 22:21 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

클러치를 완전히 떼지 않았을듯 합니다. 저도 한두번 정도 저린 실수를 한 적이 있는데 rpm 올라가는 소리에 클러치 페달에서 발을 떼다가 본능적으로 바로 다시 밟고 제대로 된 기어 넣었던 기억이 납니다. 저야 저 정도 고속이 아니니 ECU가 시동을 끄지는 않았던 듯 한데...아마 클러치판 수명이 대거 단축되지 않았을까 싶네요. 뭐 엔진 깨지는거에 비하면 감사한 수준이지만...

ironman1971
클러치 순간적으로 떼고 웅? 소리 들릴때 다시 밟고 중립으로 빼는 순간 시동이 꺼지더군요. 엔진도 엔진이지만 터보엔진이라 혹시나 터빈 데미지 먹지 않았을까? 하고 걱정했는데 현재까지 딱히 문제는 없네요. 다만 미션쪽에서 소리가 좀 커지긴 했습니다. | 21.04.20 22:20 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

아방쿱
수동 미션 오일 교환주기가 엄청 길긴 한데, 보통 저런 일 겪고 뭔가 달라졌다는 느낌들면 한 번 쯤 갈아주시는게 정신건강에 좋지 않을까요? 오토미션 오일 가는거에 비하면 비싼 것도 아니고...ㅋㅋ | 21.04.20 22:23 | |

ironman1971
넵 참고하겠습니다. | 21.04.20 22:35 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

벨N 처음 발매되고 하루만에 오버런으로 해먹었던 사건이 있었죠... 이때다 싶어서 신나게 전탄사격하시던 분들 아직도 기억나네요

커뮤부심-2802516480
저하고 같은조에서 달리신 벨로N 수동이 있었는데 저하고 같은 코스에 저하고 동일하게 변속 실수를 하셨습니다. 그래도 저는 견인 후 다시 시동이 걸렸고 엔진에 문제 없었는데 그 벨로N은 시동이 안걸리더군요. 제 개인적인 생각이지만 벨로N에서 오버런 이슈가 워낙 큰 탓인지 아반떼 엔라인에는 오버런 허용하는 순간 강제로 시동을 끄도록 설계된듯 합니다. | 21.04.21 00:09 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

계기 경고는 발생할리 없는 rpm이 발생하며 경고가 발생된것같고 알람이 아니라 정상주행하다보면 지워지더군요. 4륜도 계속 허당치면 4륜 경고띄우고 2륜만되는데 시동껏다켜도 경고가 안지워지다가 그냥 2륜으로 평지주행하다보면 경고가 자동으로 리셋되더군요 그나저나 목소리가 설명하시는데에 너무 깔끔하고 적절하신것같네요ㅎㅎ

(IP보기클릭)218.235.***.***

감마엔진하니까 갑자기 제가 타고 있는 차의 1.4T가 생각나네요 이 친구도 같은 감마계열이라고 하는데... 감마엔진 괜찮네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380301 잡담 Taless 5 9000 2024.02.13
380300 잡담 연 오 1750 2024.02.13
380299 잡담 Ohdae 10 6672 2024.02.13
380298 잡담 루리웹-43290754920 6 8575 2024.02.13
380297 질문 호에에에에 1857 2024.02.12
380296 잡담 난 내꺼 1 3357 2024.02.11
380295 갤러리 메에에에모리 100 64111 2024.02.10
380294 잡담 르꽁끼스따 23 10660 2024.02.09
380293 잡담 유현 20 13867 2024.02.08
380292 잡담 Ohdae 8 10193 2024.02.08
380291 잡담 일라이샤 16 9153 2024.02.08
380290 갤러리 체인빡 11 7699 2024.02.08
380289 잡담 돌이돌이 11 8541 2024.02.08
380287 잡담 맛기니 28 9190 2024.02.07
380286 잡담 홈마니반메훔 2 2665 2024.02.06
380284 잡담 황챙 14 10770 2024.02.05
380283 질문 철민이형 2 2110 2024.02.04
380282 잡담 ghgdhd 88 52694 2024.02.03
380281 갤러리 북극광 18 10141 2024.02.03
380280 잡담 drevils 86 55469 2024.02.02
380279 잡담 Metiagee 1796 2024.02.02
380278 갤러리 체인빡 7 5358 2024.02.02
380277 잡담 루리웹-2325556911 1 3331 2024.02.01
380276 갤러리 흰수염 면봉 165 58671 2024.02.01
380275 정보 |sɔ:sɪdƷ 1 3246 2024.02.01
380274 잡담 카르페린 7 6805 2024.02.01
380273 질문 꿈은없고요 4 2938 2024.02.01
380272 잡담 분업 17 10064 2024.02.01
글쓰기 12336개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X