본문

최근

[질문] 차에대해서 하나도 모르는데 2000이하로 어떻게 골라야할까요? [39]

댓글 | 39

(755681)

218.52.***.***

다른사람들 의견은 참고만하세요. 본인이 결정해야 후회 안합니다. 개인적으로는 새차사세요. 차에 대해서 하나도 모르는데 중고차사면 그거 유지보수 못하거나 사자마자 금방 소모품 갈고 이것저것 신경써야할거 많은데 골치아파요. 차라리 신차사서 조금씩 배워가는게 더 낫습니다. 결함만 없다면 초기에 엔진오일만 신경쓰면 크게 유지보수 할 일 없구요. 중고차 사면서 차에대해 아무것도 모르는 상태에서 딜러말, 정비사말만 듣고 믿고 살 순 없자나요. 보통 첫차를 중고차 사라는게 운전 미숙으로 인해 사고날까봐 그러는건데 중고차도 사고나면 감가되는건 똑같고 운전경력 많고 잘하더라도 사고는 나만 잘해서 사고 안나는거 아니니 저는 그럴필요 없다고 봅니다.
(5196295)

121.189.***.***

슈니렌
저는 운전을 안해서 제걸 사는게 아니고 다른형제의 차를 아버지가 사시는건데. 아버지가 차상태는 볼줄 아시는데 차종을 볼줄 모르신다고해서요... | 20.09.18 16:24 | | |
(755681)

218.52.***.***

하드텍
아 제가 글을 잘못 이해했나봅니다. 차상태만 잘 아시면 가격대 맞춰서 구입하시면 되시지 않을까요? 보통 중형세단 감가최적기가 3년 이후니까 3년정도 되는 모델 상태좋은거 2천초반대면 구입하실수 있을거에요. 사실 말씀하신 sm5도 중형세단인데... 삼성차는 중고차로 사는게 제일 좋다고 봅니다 신차로 사면 감가가 정말 심각해서... 중고차 사는 입장에선 좋은거죠. 그리고 침수차는 최근에는 거의 풀리지 않는걸로 알고 있어요. 거의 근절된걸로 알고 있는데 다만 침수관련된 법 개정 이전에 나온 차들에 침수차는 확인이 되질 않아서... 보험사로 들어가는 침수차는 다 폐차처리 됩니다. | 20.09.18 16:31 | | |
(5196295)

슈니렌
덕분에 많이 배워갑니다 ㅠㅠ 감사합니다! 이런 지식인 채택같은 말을 하게될줄 몰랐는데 ㅋㅋㅋ | 20.09.18 17:10 | | |
(3497851)

220.87.***.***

슈니렌
최근 보도에 의하면, 침수차들이 중고차 시장에 거의 풀리지 않는 것은 맞는데 대부분 말소 처리후 수출되는 경우가 많다더군요. 그런데 폐차장이 아닌 공업사 말소 처리후 수출되는 과정에서 국내 중고차 시장에 풀리지 않으리란 법도 없을 듯 싶긴 합니다. 그리고 걱정하는 침수차들은 자차보험을 들지 않은 차량들이죠. 보험 가입된 차는 전손처리하면 기록이 남는데, 자차보험에 가입하지 않은 차량들의 행방은 알 수 없습니다. | 20.09.18 23:16 | | |
(4719915)

39.117.***.***

lf소나타 중고 추천 1500정도면 괜찮은거 사요
(5196295)

더트
조언해주셔서 감사합니다. | 20.09.18 17:11 | | |
중고로 생각하시는거면 LF소나타는키로수에 비해상태좋고 옵션좋은 차 1500~1600가능하고요 감가 생각 안하시면 sm6도 괜찮습니다만 이차는 조금 주행감이 딱딱합니다 삼성차는 공임비도 쌔고요 신차같은 경우는 아방이가 답이겠지만 이넘도옵션넣다보면 2000은 넘어갑니다
차에 대해 모른다면 새차 사세요. 중고차 샀다가 후회합니다.
저도 첫 댓님과 같은 의견입니다. 괜히 중고차 샀다가 이리저리 수리한다고 차값의 30프로 더 소모하게 될 수도 있어서 차라리 신차를 구매하시는게 어떨까싶습니다. 그리고 현대기아 신차들은 정말 비싼 고가의 차량들이 아니고선 아반떼, K3, 쏘나타, K5는 신차출고 후 감가율이 낮아서 3년 후 70프로정도로 잔가가 유지되기 때문에 2,3년만 타고 또 다른 차량으로 바꿔타신다고 하신다면 감가율 높은 오래된 차들 보다 차라리 신차가 나을 수 있습니다. 그래야 재산을 최대한 덜 소모할 수 있을테니까요. 2000만원 미만의 안전하고 실용성 좋은 자동차로는 현대자동차의 아반떼와 기아자동차의 K3가 있습니다. 완전 깡통차량이 아반떼는 1570만원, K3는 1757만원 부터 시작합니다. 여기에 제일 낮은 트림에서 안전 옵션 1개 편의 옵션 1개정도 넣으면 딱 2000만원 미만대로 가격이 구성됩니다. 세단말고 SUV차종도 괜찮으시다면 현대 베뉴 (1,473만↑), 기아 스토닉(1,625만↑), 쌍용 티볼리(1,683만↑), 르노 XM3(1,763만↑) 정도가 있습니다. 각 차종에서 가장 낮은 트림의 안전사양 1개, 편의 사양 몇개 정도로 옵션을 추가한다면 2000만원 미만으로 차량을 구매하실 수 있습니다. 그런데 자동차는 구매할때 취등록세를 지불해야 하기 때문에 취등록세 7%를 감안한다면 온전히 차값은 1860만원을 넘지 않아야만 총 구매비용이 2000만원 미만으로 구매하실 수 있습니다. 그래서 사실상 깡통차에 가깝게 구매해야하기 때문에 신차를 2000만원 미만대로 사려고 하시면 아쉬운 점이 많으실 겁니다. 다만 현재 쌍용차는 사실상 부도가 난 상태여서 현재 전 차종을 무이자 할부로 판매하고 있습니다. 혹시 매달 월급이 들어와서 차량구입 대금을 지급하실 여력이 되신다면 무이자 할부로 티볼리 정도는 괜찮지 않을까 생각도 듭니다. 중고차에서 찾아보신다면 꼭 연식이 너무 오래되지 않은 2~3년 2만~3만키로 안의 차량을 구매하시길 바랍니다. 2~3년 된 중고차는 아직 보증기간도 남아있고, 적절하게 신차대비 가격이 30프로이상 떨어진 차량들이 즐비하기 때문입니다. 여담으로 삼성차에 대해 몇가지 경험을 말씀드리자면 저희 아버지가 쏘렌토에서 QM5로 기변하시고 겪은 일들인데, 보통 삼성차를 살때 일반적인 인식이 삼성차는 잔고장이 없어서 좋다는 인식이 있었습니다. 잔고장이 없다는건 큰 고장이 아니면 정비소가 받아주지 않기 때문이고, 정비 난이도가 높아서 공임비도 높은데 부품은 외산제품을 사용해서 가격은 가격대로 비싸고 구하기도 어려워서 적당히 빌빌대는건 그냥 타고 다니게 되덥디다. 뭐, 굴러가기만 하면 되니까. 그리고 현대기아자동차는 전국 곳곳에 서비스센터가 있어서 주행중에 문제가 생기면 근처에 있는 오토큐 블루핸즈에 바로 입고할 수 있었지만, 삼성차는 상대적으로 서비스센터가 적어서 정비센터도 한참을 찾아가야 하더군요. 이런게 평소에는 별 문제가 안되지만 위급한 정비상황이 발생하게 되면 문제가 될 수 있습니다. 이러니저러니 저도 정리가 안되고 말이 많았습니다. 쓰다보니 뭔가 약간 현대기아를 옹호하듯이 서술한 것 같은데, 의도한 것은 아니고 제가 실제로 경험한대로 쓰다보니 그렇게 된 것 같습니다. 아무튼 차량은 본인 재산이 많이 투자되는 재물이죠. 그렇다보니 여기 저기 자문을 구하게 되실텐데 혹시 다른 사람들의 의견에 너무 휘둘리지마시고, 이러나 저러나 결국은 마지막의 마지막까지 고민하고 판단해서 산 본인의 차가 최고의 차일 겁니다. 작성자분께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.
(5196295)

그림잘그리고싶다
정말 세세하게 조언해주셔서 감사합니다... 사실 suv를 생각해본적이 있지만 마냥 생각해보기에 비싸단 인식이 있어서 2000으로 고려할 수 없을것 같아 혹시몰라 언급을 하지 않았습니다. SUV도 괜찮다면 어떠냐고 여러가지 말씀해주셨는데 혹시 이유가 있을까요? 참고하고 싶습니다. | 20.09.18 21:25 | | |
하드텍
저는 작성자님께서 2000만원 미만대의 차량을 찾는다고 하셔서 SUV도 2000만원 미만의 차량들이 있기에 알려드린 것 뿐이라 특별히 다른 뜻이 더 있지는 않습니다만, SUV의 장점을 말씀드리자면 SUV라는 외형 덕분에 세단차량보다는 더 내부공간이 넓어서 많은 짐과 사람을 수송하기 용이하고, 차고가 높아서 시야 확보가 잘 되어 운행하기 편하고, 같은 이유로 추돌사고가 발생해 들이 받혀도 세단 보다는 안전하기 때문에 SUV도 나쁘지 않은 선택이라 말씀드릴 수 있겠습니다. 또한 옛날에 SUV라고 하면 단순히 오프로드용 차량, 작업용 차량으로 인식되었지만, 요즘의 SUV차량들은 도심특화 차량들이 많아져서 세단보다도 승차감이나 연비가 좋은 차량들이 많아졌습니다. 특히나 몇일 전에 새로나온 투싼 4세대 모델 중 하이브리드 모델은 디자인도 도심에 맞고 연비나 성능도 꿇리지 않는 도심형으로 나왔죠. 그래서 요새는 승차감, 연비 때문에 SUV가 아닌 세단을 선택하는 사람은 많이 줄었습니다. 덕분에 업계 사람들은 세단시장이 죽어간다고들 하죠. 사설이 길었습니다. 아무튼 제가 작성자님께 준중형 SUV들을 제시해드린 이유는 별게 없습니다. 그냥 2000만원 미만으로 구매할 수 있다는점? 물론 앞서 말씀드렷듯 너무 깡통이기 때문에 많이 아쉬울 수 있을 겁니다. 근데, 티볼리는 현재 무이자 할부행사 중이기 때문에 부담이 많이 없다는 점 알려드립니다. | 20.09.18 23:41 | | |
하드텍
윗 분 내용을 바탕으로 좀더 좁혀드리면 2000 이하로 안전이 강조된 차를 사는 건 참 어렵습니다. 준중형 세단은 현재 판매되는 세단 중에선 제일 작은 셈이라 강한 충돌로부터 안전하다 라고 말하긴 그렇고, 그나마 SUV인데 이것마저도 베뉴, 스토닉 이외엔 2000 이하로 맞추기 어려운데, 안전으로 본다면 베뉴나 아반떼나 비슷할 것 같네요. 물론 안전의 기준에 따라 다릅니다만... iihs 등 일반적인 충돌 테스트를 기준으로 한다면 아반떼만 해도 충분히 안전하다고 말할 수 있습니다. 반대로 차대차로 간다면 현존하는 차종 중에선 경차 다음으로 약하지 않을까.. 근데 이건 그랜져라고 해도 뭐 대형트럭이나 버스 만나면 답 없죠;; 안전이 그 무엇보다 우선이라고 한다면 중고로 연식 오래된 볼보 같은 외제차를 사는 것도 한 방법이긴 하지만, 종합적인 면을 고려한다면 아반떼나 베뉴 정도를 옵션 맞춰 신차로 구매하고, 안전운전 하시는 걸 추천드립니다. 안전이라는 게, 일단 사고가 안 나는 게 사고가 난 후 살아남을 수 있냐보다 먼저인 거 같습니다. 요즘 나오는 차들은 사고를 방지할 수 있는 안전 옵션이 많으니 그런 면에서 더 추천드립니다. | 20.09.19 00:12 | | |
푸른빛 바람
아 윗분 티볼리도 말씀하셨군요. 신차 선택지 안에서는 티볼리가 제일 안전할 것 같습니다! | 20.09.19 00:13 | | |
(5196295)

그림잘그리고싶다
조언 정말 감사합니다! | 20.09.19 15:38 | | |
(5196295)

푸른빛 바람
추천해주셔서 감사합니다! | 20.09.19 15:38 | | |
푸른빛 바람
안전규제 통과 못해서 미국 진출 못하는 차는 좀;; | 20.09.21 23:08 | | |
죄수번호-2802516480
티볼리 미국 안전 규제 관련 검색해봐도 아무 것도 안 나오네요. 레퍼런스 좀 부탁드립니다. | 20.09.22 01:15 | | |
(616364)

39.7.***.***

하드텍
좀 냉정하게 말씀드리면 쌍용은 지금 회사도 휘청거리고 플랫폼도 사골에 나오는 기술도 다른 회사들보다는 한 두세대 뒤쳐져서 안사시는게 좋습니다 | 20.09.23 00:59 | | |
친구가 2016년식 sm6 1300에 샀던데 괜찮지 않나요?
(5196295)

공허의코나투스
정말 의외인게 삼성차가 많이 언급되긴 하네요 ㅋㅋ; | 20.09.19 15:39 | | |
하드텍
중고 물어보셨으니까요 | 20.09.19 16:27 | | |
현기차는 중고방어가 잘되니 gm이나 삼성 것이 가성비가 좋겠죠
(533966)

117.111.***.***

첫차로 중고차 안산게 정말 정말 잘한 선택이라 생각하는중..ㅎㅎ
(1319460)

211.216.***.***

그냥 단순하게 중고차 본인이 판다고 생각해보세요 차를 팔때 왜 팔까요? 슬슬 돈들어가거나 고장이 자꾸나거나 사고가 나서 정내미 떨어졌거나 맘에 드는데 파는사람 없어요 그리고 업자들이든 누구던 가져와서 고쳐서 파는사람없어요 겉만 광나면 되거든요
(622724)

175.122.***.***

밧데리 방전되서 밧데리 교체하고. 타이어 다 마모되서 4짝 다 교체하고. 앞유리 썬팅필름지 버블생겨서 교체하고.. 엔진오일은 엔진안에서 연소되서 오일이 부족..엔진교체하라는 소리 나오는데... 밟아도 잘 나가지도 않고. 내가 중고 왜 샀지 싶더라구요. 그래서 이번에 신차 예약했음.
(5196295)

쿠마
중고는 많이들 안좋아하시네요... | 20.09.19 15:39 | | |
아반떼 신차 추천합니다
지금 시즌은 그냥 신차사시기를 강력하게 권해드립니다. 개인적으로 삼성차 타지만은 피해가라 하고 싶습니다.
(5044930)

220.74.***.***

중고 SM 은 죄다 똥값입니다. 중고가가 낮은 차들은 낮은 이유가 있습니다. 좀 괜찮게 줏어 오셔도.(변수인 차파리나 침수를 제외하고) 라이트 갈이, 경정비(엔진오일 갈이 등등의 소모품 교환)를 해보시면 왜 싼지 자연히 알게 됩니다. ㅇ_ㅇㅋ 흉기 중고가가 잘 방어되는 이유가 다른게 아닙니다.... 탁월한 정비성과 유지관리비가 흉기중고가 방어의 핀포인트 입니다. 쉐보레 같은 경우에 오일필터 하나가 흉기차 동급차량 엔진오일 교환 비용뺨때리는 경우가 있습니다. 참고로 엔진오일교환 셋트는 에어크리너+엔진오일xL+오일필터 입니다. 르노는요? ㅋㅋㅋ 르노 타면서 일반 카센터 가져가는 인간은 그냥 이기주의자입니다. 나는 싸게 편할테니까 넌(정비소) 뒈지거나 말거나 내 알바냐? 정비시간으로 공임을 먹이면 절대로 르노는 흉기와 동일한 시간이 나올 수 가 없습니다. 적게는 1.5배에서 많게는 3~4배의 시간이 걸려요. 경정비라고 할 수 도 없는 에어컨필터 교체를 놓고 보면... SM5 직접 갈라면 차 뿌셔버릴겁니다.... 이건 과장 없이 해보면 누구라도 x 같다고 동의할 수 밖에 없습니다. 흉기차 = 그로브 박스 열고 홀더 2개 돌려서 빼고, 우측에 추가 홀더 하나 더 제거하면 바로 공조기가 나옴. SM5= 그로브 박스를 통째로 뜯어야하는데 구형은 특수공구가 요구되기도 함. 일단 전동 없으면 갈생각을 해선 안됨. 전동으로 열어도 통으로 뜯어내고나서야 공조기가 나옴. 조립은 분해의 역순... 공조기가 보이면 둘다 커버만 열어서 빼고 갈 수 있는데... 뜯은거 도로 조립해줘야함. 그로브박스 다시 조립하세요.... 이건 일례에 지나지 않음. 이번에는 EGR 솔레노이드 벨브 교체로 가면 더욱 가관. 흉기차= 그냥 뒤에서 고정 볼트 2개 풀고 빼면 됨. 10~15분으로 충분. 르노차= 엔진내려. ??? FM이 엔진 내리고 작업입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3~4시간이 기본 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 엔진내리려면 각종 커넥터랑 전선이랑 다 분리하고 개쥐랄을 떨어야함. 편법으로하는 방법이요? 그 편법에 숙련된 분이 한 2시간 정도 걸리면 됩니다. ㅋㅋㅋ 상상이 가시나요? 엔진내리는게 왜 좇같은지는 잘 이해가 안가셔도 시간이 15분 vs 3~4시간 이면 말다한거죠. 이래서 르노삼성차 가져가면 정비소들이 거부 혹은 되게 기분 나쁘게 처리해주는 이유입니다. 같은 돈 내고 몇배의 일을 시키는 부정거래죠.
(5044930)

아즈라펠
QM3 사용자들이 쉽게 배우게 될 르노삼성의 노답인 점 1. 에어컨필터 ㅅㅂ 이게 갈라고 해논 거냐. = 물론 서비스 센터 맞기신다면 상관 없습니다.(근데 보통 비싸다고 안감.)// 교체하기 그지 같은게 센터페시아 조수석쪽 판넬을 뜯고 듣도 보도 못한 3~4미리 육각을 풀고... 커버를 뜯은 다음.... 구 에어컨필터는 그냥 찢어지던 말던 조져서 빼내고. 새거는 잘 접어서(!) 넣고 안에서 잘 펴주세요.(제대로 못피면 ㅋㅋㅋ 에어컨 필터 있나 마나지요 ㅋㅋㅋ) 2. 연료필터 교체 = 주유하는 기름이 좋지 못한 경우 자주 갈아줘야함. 연료필터 하나 가는데 범퍼를 내려야 하는 어메이징~!! 참고로 범퍼 내리고 다시 장착하고 이것저것하면 서비스 센터에서 ㅋㅋ 10만원대 뽑기란 힘든 일. 일반 카센터에서는 할줄 모르는데가 많음. 이딴걸 일반 카센터로 가져오면 안되지 ㅋㅋ 희귀케이스 EGR벨브 위에 설명된 그대로.... | 20.09.19 16:56 | | |
(5044930)

아즈라펠
중고 SM을 추천한 시점에서 아버님도 차를 제대로 모르는 분이라고 단언할 수 있습니다. 고로 그냥 신차 사세요. 차 볼줄 아는 사람 없으면 중고차는 사는거 아닙니다. 이건 그냥 과장도 뺌도 없는 사실입니다. 볼줄 모르면 눈탱이 밤탱이 됩니다. | 20.09.19 16:58 | | |
(5196295)

아즈라펠
흉기가 뭘말씀하시는 거죠? | 20.09.19 18:02 | | |
하드텍
현대,기아 자동차그룹 = 앞글자만 따서 현기 = 비하의 의미로 흉기 | 20.09.19 18:23 | | |
(5044930)

하드텍
현대기아를 합쳐서 현기차라고 했는데, 이게 이후 하두 차가 잘 박살나서 사람 잡는다고(탄사람) 흉기흉기 하게 되어서 흉기차라고 합니다. 여전히 신차가 파워트레인 문제등으로 사람 잡게 생겨서 흉기라는 오명을 땔 수 가 없는 거쥬. | 20.09.19 18:27 | | |
아버지가 다른 형제에게 사주시는 차인데 운행 기록이 짧으면 신차급 경차 사세요 신차급 경차 ... 대신 출퇴 거리가 짧아야되요 경차는.. 운전 하는 시간이 길면 안전한차 추천해 드리구요 .. 저도 그렇게 해서 스파크(아버지가 사주신차) -> 운행거리 길어져서 트랙스(제가 바꾼차[신차급 중고]) -> 사업 잘되서 벤츠(새차) .. 차에게 최소한 투자 해서 이렇게 됬습니다!!
(5344150)

125.180.***.***

내용이 다들 신차사라 이러는데 차 잘 모르고 운전경력 적으시면 그냥 현기차 중고 케이카같은데서 사세요. 신차 사서 운전하다 사고나고 어디 박고 그러면 진짜 피눈물 남.
(616364)

sm5는 정말 아니구요... 저도 예전엔 초보면 경차 시작하는게 좋다 생각했는데 돈 진짜 절약해야하는 경우 아니시면 그냥 아반떼 정도가 좋습니다. 소형 suv들은 사실 체급에 비해서는 조금 비싼면도 없지않아 있구요... 차 모르시면 중고차는 안사시는게 정신건강에 좋습니다
(616364)

TheNet.
저도 현기 그리 좋아하진 않습니다만 냉정하게 생각해서 윗글에 보면 르노 쌍용 추천이 많은데 왜 판매량은 나락인지 한번 생각해보세요. 내가 르노 쌍용 쉐보레 사겠다는 주관같은게 없으시면 국내에선 현기가 답입니다... | 20.09.23 01:03 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
377073 질문 FIVE★ 914 2020.10.22
377072 갤러리 일본폭격 1184 2020.10.22
377071 질문 삐리리재규어 1 541 2020.10.22
377070 갤러리 Evan3647 26 7024 2020.10.22
377069 잡담 푸른빛 바람 1 2619 2020.10.21
377068 잡담 손과발이생긴생선 616 2020.10.21
377067 질문 게이브 뉴웰 700 2020.10.21
377066 갤러리 난 내꺼 2 1770 2020.10.19
377065 갤러리 노리미츠! 1 1812 2020.10.19
377064 잡담 선도부 1 1375 2020.10.19
377063 잡담 천안호두과자 마시쩡 6 3270 2020.10.19
377062 잡담 Hawaiian 2926 2020.10.18
377061 잡담 Fuchs 3 2191 2020.10.18
377060 갤러리 †Tifa† 56 14679 2020.10.17
377059 갤러리 난 내꺼 3 1602 2020.10.17
377058 잡담 가츠☆ 2962 2020.10.17
377057 갤러리 Storm_trooper 50 12500 2020.10.17
377056 잡담 Kssoe 2 2459 2020.10.17
377054 질문 탈주닌 1362 2020.10.16
377053 잡담 갠역시아이뽀 1459 2020.10.15
377051 갤러리 Hawaiian 7 4606 2020.10.14
377050 갤러리 하늘별달구름이 3 3513 2020.10.13
377049 갤러리 난 내꺼 1 2653 2020.10.13
377048 잡담 Howdoyoudo 8 6733 2020.10.12
377046 잡담 쟈지스클리토리스 1 2585 2020.10.12
377045 잡담 그림잘그리고싶다 5 5053 2020.10.12
377044 갤러리 난 내꺼 3 3594 2020.10.11
377043 갤러리 씽크패드 6 3964 2020.10.10

글쓰기 10047개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X