본문

[잡담] 97년식 BMW Z3 4년에 걸친 브레이크 에러 수리기 [105]

(1674667)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 59785 | 댓글수 105
|

댓글 | 105

(IP보기클릭)121.136.***.***

BEST
경고등 램프 빼고 파는건 완전 악질인데요? 고장난지도 모를꺼 아니에요..;;

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
나중에 차 만드시겠음 대단해요 ㅎ

(IP보기클릭)125.189.***.***

BEST
e90 뿐만 아니라 가솔린 엔진은 밸브 스템씰 경화로 인해 어쩔수 없이 줄어드는것 같습니다, 정비소에 가셔서 엔진 헤드 커버 여시고 스템씰 교환하시는게 도움 될것 같네요... ㅠ.ㅠ 자세한 글은 https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=vudud&logNo=221270906351&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F 여기에서

BEST
이런걸 치료해주는 엔진오일 누유 치료제도 있긴 합니다, Mannol 에서 나오고 이베이에서 구할 수도 있어요... 그러나 이걸 한병 넣는다고 한번에 치료 되는것은 아니고 꾸준히 (최소 3번, 즉 엔진오일 3번은 갈아야 함) 넣어야 치료 효과가 있어서... 근본적으로 엔진을 열고 치료하시는게 속 편하시리라 생각 됩니다... 잘 수리되시길 바랄게요

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST

솔직히 이해는 못했지만 엄청나다는건 알 수 있었습니다.. 멋져요

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
나중에 차 만드시겠음 대단해요 ㅎ

퓨전君
제가 제입으로 말하기도 뭐합니다만은 제 그림 실력은 꽝이라서 말이죠... ㅎ 있는 Z3나 잘 고쳐 타겠습니다... ㅎㅎ 댓글 감사합니다 | 20.05.03 17:32 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
클래지
아 그거 타임어택 영상 봤는데 볼일(?) 보면서 자는 구간이 압권이더군요... ㅋㅋㅋ 댓글 감사합니다 | 20.05.03 17:32 | |

와아 제 e90이 자꾸 엔진오일을 먹는데 좀 도와주십쇼

BEST 스톰트루퍼-_-
e90 뿐만 아니라 가솔린 엔진은 밸브 스템씰 경화로 인해 어쩔수 없이 줄어드는것 같습니다, 정비소에 가셔서 엔진 헤드 커버 여시고 스템씰 교환하시는게 도움 될것 같네요... ㅠ.ㅠ 자세한 글은 https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=vudud&logNo=221270906351&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F 여기에서 | 20.05.03 17:34 | |

BEST 스톰트루퍼-_-
이런걸 치료해주는 엔진오일 누유 치료제도 있긴 합니다, Mannol 에서 나오고 이베이에서 구할 수도 있어요... 그러나 이걸 한병 넣는다고 한번에 치료 되는것은 아니고 꾸준히 (최소 3번, 즉 엔진오일 3번은 갈아야 함) 넣어야 치료 효과가 있어서... 근본적으로 엔진을 열고 치료하시는게 속 편하시리라 생각 됩니다... 잘 수리되시길 바랄게요 | 20.05.03 17:35 | |

아드린느
친절한 답변; 감사합니다;; | 20.05.05 00:16 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

스톰트루퍼-_-
bmw 휘발유 엔진에서 엔진오일이 소모된다면 첫번째로 해볼것은 오일세퍼레이터의 다이어프램이 찢어졌는지 확인해 보는게 좋을꺼 같습니다. 오일이 블로우 바이가스로 나오면서 오일팬으로 보내주는 역활을 하게 되는데 다이어프램이 찢어지면 흡기쪽으로 들어가서 은근 소모량이 꽤 됩니다. :) | 20.05.08 18:26 | |

우라질가가멜
감사합니다. 이 망할 늙은 비머는 오너를 공부를 시킨다니까요; 쳇 | 20.05.09 02:20 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

저 주황색 짜증나는 경고등! 없어지니 시원하네요. E46계기판이 미쳐서 에러메세지 띄우던때가 생각납니다.

sf37
어 정말 엄청 짜증났죠 저도 그냥 전구 뽑고 타고다닐까 하다가 비오는날 앞 벤츠 한번 박을 뻔 하고 나서 반드시 수리해야지 라고 생각했어요....;;; 댓글 감사합니다 | 20.05.03 17:36 | |

(IP보기클릭)119.66.***.***

대단하시네요 저도 다이 같은거 배워보고 싶은대 ㅎ

클라우저 2세
다이 하다가 Die 할듯 합니다... ㅠ.ㅠ Go to the DMC!! 댓글 감사합니다 | 20.05.03 17:36 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

저도 모듈때문에 고생한적이 있어서 이제 문제생기면 무조껀 모듈부터 확인합니다 ..

VㅇL cㅇm
대부분은 센서에서 끝나던데 참... 차가 오래됐는데 아무도 수리는 안하고 타고만 다닌 모양입니다... ㅠ.ㅠ 댓글 감사합니다 | 20.05.03 17:36 | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

어릴적의 드림카...ㅠㅠ

사쿠라여?
지금이라도 이루어보시는건 어떨까요? ^^ 늦었다고 생각할때가 빠를 수도 있습니다... ㅎ 댓글 감사합니다 | 20.05.03 17:37 | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

수리하시는데 너무 고생많으셨고 진짜 흥미롭게 하나하나 쭉 다봤습니다 유튭 영상까지도 봤구요 배기음 소리도 아직도 새차처럼 싱싱하던데요?? 정말 관리를 꼼꼼히 잘하신차같앴습니다 예전에 전 미니쿠퍼 한번타다가 저런적 한번 있었는데 그때 사설수리까지가서 6개월 애먹은적 있었는데 겨우겨우 수리한기억이 있어서 더 눈길가는 게시글이였습니다! 항상 안운하세요!

사쿠라여?
4년동안 수리하면 누구라도 이리 될 겁니다... ㅠ.ㅠ 후배 차가 미니쿠퍼 클럽맨 S라서 몇번 바줬는데 그 차는 정말 작은 엔진룸에 많이 우겨넣어서 수리하기가 힘들더군요... ㅠ.ㅠ 안전운행 말씀 감사합니다 | 20.05.03 17:57 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

이정도면 하나 사는게 싸지 않나요? ㄷㄷ 수리비용이 얼마가 들어갔는지 알수있을까요?

kumdodori
공임비는 다 직접했으니... 제 예전글 보시면 엔진도 다 내려서 오버홀 했습니다. 생명에 지장없는 부품은 OEM 부품을 썼구요, 정말 중요한 부품들은 정품 구매해서 수리 하는 편입니다. 지금까지 약 300~350쯤 들어갔지 않을까 싶네요? 4년동안? ㅋ 댓글 감사합니다 | 20.05.03 18:09 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

아드린느
와 그럼 할만하네요 노력에 박수를 보냅니다 !! | 20.05.03 18:10 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

아드린느
직접 뜯을 수 있는 사람이 해야지, 아무것도 모르는 사람이 센터집어넣으면 차값 가볍게 뛰어넘겠네요 ㅎㄷㄷ | 20.05.04 20:44 | |

죄수번호-2802516480
뭐 제가 이차를 500만원에 샀었으니까요... BMW센터에 넣으면 엔진 오버홀만 해도 차값만큼 들지 않을까 싶긴 합니다... ㅎ | 20.05.04 23:45 | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

앞에 글도 봤는데 이정도면 부업으로 올드카 수리업하셔야 할듯~

검도왕김권총
진짜 수리하시는 분들이 보면 비웃을겁니다... ㅎ 감사합니다 | 20.05.03 21:54 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

볼때마다 감탄합니다 대단하십니다, E92M3가 조수석이 안에서 문이 잘 안열리는데 [잠금장치 잠기면 안에서 잘 안열림 ,풀면 열어짐] 이거 센터에 문의하니 수리비가 70?나온다고 그냥 타라고 하더군요 ㅋㅋㅋ 가끔 조수석에 사람 태울때 좀 난감할때가 있어서 고쳐보려하는데 혹시 뭐가 문제인지 아시는지요 ㅠ_ㅠ)

루리웹-3696470325
도어 안쪽에 써클립(circlip)이라고 조그만한 플라스틱이 로드(rod)끝에 걸려있는데 이게 부러지거나 금이 가면 힘을 못받아서 그런 경우가 있습니다. 하지만 100% 그렇다고 할순 없고 역시 열어봐야 아는데... 잘 수리되시길 바랄게요 ㅠㅠ 부품은 이렇게 생겼습니다. https://www.eeuroparts.com/Parts/64980/Door-Lock-Rod-Circlip-Front-51221817032/ | 20.05.03 21:53 | |

아드린느
감사합니다 바로 답변을 주시다니 ㅠ_ㅠ) 믿을만한 사설업체라도 가봐야할텐데 일단은 뜯어봐야하는거군요! 어디 수소문이라도 해봐야겠어요 부품알려주셔서 고마워요 !!! | 20.05.04 16:26 | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

BEST
경고등 램프 빼고 파는건 완전 악질인데요? 고장난지도 모를꺼 아니에요..;;

파is리
그렇죠, 개인 매물이라 그렇게까지 나쁘게 생각하고 싶진 않지만... 기분 좋은일은 아니었습니다... 사진이 저거 뿐이라서 그렇지 에어백 경고등, 엔진 경고등, 미션 경고등... 들어올 수 있는건 다 들어와있더군요 ㅠㅠ 그래도 4년간 거의 다 고쳤습니다 ㅠㅠ 댓글 감사합니다 | 20.05.03 22:40 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

이제 차를 만드시...면 될거 같아요 대단하십니다 그만큼 차를 사랑하시는거 같구요 ㅎㅎ 글 항상 보고 있습니다!

사랑해 💕
봐주시는 분이 계신다는게 정말 큰 힘이 됩니다. 별거 아닌 글이지만 좋게 봐주셔서 감사하구요. 댓글도 감사드립니다 | 20.05.04 23:45 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

저보단 낫네요 ㅜㅜ 저도 비슷한 삽질로 ecu찐빠 현상이 있었는데 계속 정비해보다가 엔진이 결국 블로우 해서 엔진을 교체했습니다

Lancerevo6
헉 진짜 란에보6 인가요 ㅎㄷㄷ 하네요 마음아프셨겠습니다 ㅠㅠ | 20.05.05 11:43 | |

아드린느
넵 에보6 타고 있습니다 지금은 트러블 전부 잡았어요 | 20.05.05 13:01 | |

Lancerevo6
엔진교체비 얼마였어요? ㄷㄷㄷ 중고로 들고오셨겠죠? | 20.05.08 17:56 | |

루리웹-3696470325
비용은 샵마다 다르실거라 이야기 드리긴 어려운데 이백만 안쪽으로 처리하긴 했습니다 엔진 수입비용도 그쯤이구요 | 20.05.08 18:00 | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

와 경고등 벌브 빼고 파는거 보니까 양아치도 그런 양아치가 없네요.

양의눈물
사실 좋게 생각하려 해도 좋은 생각은 안듭니다... ㅋㅋ 이제 뭐 4년이나 지난거 잊어야지요 ㅋㅋ 댓글 감사합니다 | 20.05.05 19:41 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

볼때마다...뭔가 기분이가 좋습니다....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

심심한호랭이
기분이 좋아지신다니 제가 다 기쁩니다 ㅎㅎ 댓글 감사합니다 | 20.05.05 19:41 | |

BEST

솔직히 이해는 못했지만 엄청나다는건 알 수 있었습니다.. 멋져요

maLignant
제 글솜씨가 부족해서 그렇습니다 ㅠㅠ 그래도 읽어주셔서 감사합니다 | 20.05.08 21:54 | |

(IP보기클릭)49.246.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문과라 잘은 모르겠지만.. 뜯어보았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근성가이십니다. 춫천!!

902BTT
저도 문과라서... 문송합니다... 근성이다?? 왱알앵알?? | 20.05.08 21:55 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

와 진짜 수리하는데 얼마나 들었을지 걱정된다

던맬
어차피 평생 들고 가는 생각으로 천천히 시간될때마다 고치는 중입니다 ㅎㅎ 너무 빨리 다 고치면 정 떨어지고 기변병 올까봐요 ㅎㅎㅎ 댓글 감사합니다 | 20.05.08 21:55 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

문제가 생겼어 ㅎㅎㅎ

셰니에
문제가... 많습니다.. ㅠㅠㅋㅋ 댓글 감사합니다 | 20.05.08 21:56 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

아드린느
유투브에 자차 개조로 유명한 크리에이터 훼사원 님의 드립이었습니다 | 20.05.09 00:59 | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

셰니에
아 그런 훌륭한(?) 분이 계시는군요 찾아보도록 하겠습니다 혹시 아반떼 타는 그분인가요? ㅋㅋㅋ | 20.05.09 17:21 | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

경고등 전구를 빼고판건 진짜 사람죽이겠다는 심보같은데요 ㄷㄷ

조선옥션
ABS가 안되니까 급박한 상황에선 정말 큰일 날수도 있지요 ABS 없어도 타기야 하겠지만 긴급한 순간에 닝겐 ABS를 제가 시전할 수 있을지 모르겠습니다 ㅋㅋ 댓글 감사합니다 | 20.05.08 21:57 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

근데 어떤 매물을 사셨길래 저런 말도 안되는 불량 투성이 물품을.... 게다가 경고등 램프 빼고 말도 안하고 판건 범죄급 아닌가요?

가이바G
이 차가 참 매물이 잘 안나와요 특히 수동은... 당시에 저도 시동걸리죠? 그럼 됐어요 하고 사온차였거든요.. ㅋㅋ 그렇다 하더라도 ABS가 안된다고 한마디라도 해주셨으면 좋았을텐데 아쉬운 점은 있습니다. 댓글 감사합니다 | 20.05.08 21:57 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

님 이걸로 유튜브 컨텐츠 만드셔도 되겠어요;;;

주이theluv
제일 밑에 유튜브 영상 만든것도 있고... 제 앞글 보시면 엔진 전체 수리 동영상도 있습니다... ㅎ 물론 모두 제 손으로 직접 수리한 영상이지요... ㅎ 댓글 감사합니다 | 20.05.08 21:58 | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

아직도 부품을 구할 수 있다는게 신기하네요.

MARIO128
아 네, BMW는 차대번호 뒷자리 7자리만 입력하면 그 차의 옵션에 맞는 파츠번호를 알 수 있습니다. 그 파츠번호를 검색하여 주문하는거죠. 국내 파츠판매 사이트도 있고 해외도 있고 단종되도 부품은 충분히 많이 구할 수 있습니다. 문제는 역시... Money죠 ㅠ.ㅠ 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:22 | |

(IP보기클릭)210.95.***.***

이래서 bmw는 3년 리스하고 파는게 합리적. 슈트카보단 제로센!

아마이마스크
사실 일본이 잘 만들긴 해요 16년된 친구 렉서스 하체 들어봤는데 누유 하나 없더라고요... 하지만 디자인이 제 스타일이 아니라서... ㅋㅋ 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:23 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

글 너무 잘 봤습니다! 저도 95년식 차를 조금씩 고쳐가며 당장 오늘도 코일스프링을 ebay에서 새로 주문했는데.. 독일 웹에 부품은 참 많은데 한국에 배송이 안되더라구요 ㅠㅠ 혹시 독일 웹을 어디 쓰시는 지 알 수 있을까요?

(IP보기클릭)223.39.***.***

정신교육

닉네임이 트라우마를 불러일으키시는군요...ㅋ 독일 이베이는 한국 배송을 잘 안해줍니다. 그래서 구매대행을 이용하는데요 부피가 큰것은 배보다 배꼽이 더 크니 조심하셔야 합니다. 그러나 작은 부피 물품은 충분히 합리적인 가격에 구매 가능합니다. 저는 겟츠라는 사이트를 이용하는데 비드바이나 다른 회사도 많이 있을거에요. 스샷은 16만원에 낙찰받아 28만원 배송비 폭탄 맞은 제 범퍼입니다. ㅠ.ㅠ | 20.05.09 17:26 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

정신교육

대신에 이렇게 작은 물품은 합리적 가격과 배송비로 빨리 받아볼수 있습니다 | 20.05.09 17:28 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

아드린느
헉 저도 그저께인가 이베이에서 코일 스프링 두 개 구매했는데 배송비만 12만원 나왔습니다 ㅠㅠ 조만간 앞 뒤 범퍼도 구해야하는데 최대한 국내에서 구매해봐야겠네요. 수수료가 생각보다 굉장히 낮네요. 잘 알아봐야겠습니다! | 20.05.10 11:42 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

이걸보면 개인적으로 전자식 브레이크보다는 아날로그(물리??)식의 브레이크가 나을듯한것같아보이는데 어떤가요...?? (뭐 요즘 시대에 다 전자식이겠지만요)

sasamis
브레이크는 의외로 다들 아날로그를 아직도 고집합니다 (브레이크 밟는 압력이 유압으로 패드로 전달되는 방식), 엑셀은 아날로그인 와이어 방식에서 전자식으로 많이 넘어가던데 브레이크는 역시 생명이라 그런지 대부분의 회사들이 아직도 아날로그 그대로 유지할 거에요. 다만 인간이 컨트롤 할 수 없는 부분(ABS나 TCS같은)은 컴퓨터가 도와주는 느낌이죠. 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:29 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
죄수번호-387825947
사실 고치는게 좋아서 옛날차를 산것도 있어요... ㅋ 차는 처음 사본거긴 하지만요. 저는 한국에서는 굳이 새차를 살 필요성이 없다고 생각하거든요. 실제로 가족용차인 푸조508도 중고로 1000만원에 사서 브레이크 패드, 엔진오일, 미션오일만 제가 교체하고 3년째 잘 타고 다닙니다... ㅋ 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:31 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

종종 보이는 어마어마한 정성에 매번 감탄합니다. 저도 바이크 업어고나서 간간히 정비를 하는데. 처음에는 '에이 이정도 이런 부품은 알리에서 ㅋㅋ' 했는데. 아니더군요.... ㅅㅂ 알리표는 쓰는게 아닙니다. 그냥 쓰다 버리거나 대충 가지고 놀다가 팔아야지 이런 마음이 아니면 부품은 퀄리티라는게 엄청 중요하더군요. 알리표는 만원 이하에서 빛을 발합디다;;

루리웹-7480507092
ㅎㅎ 바이크 타시는군요 저도 74년식 혼다 CB250 t 갖고 있다가 자동차로 넘어오면서 다 정리했습니다. 사실 차를 고쳐야겟다고 마음먹은게 자동차 엔진 = 오토바이 단기통 엔진 * 4 (???) 아니냐 라는 마음으로 시작했는데... 클라스가다르네요 ㅋㅋㅋㅋ 알리가 무조건 나쁜건 아니지만 역시 목숨(?)에 관계된것은 최소 OEM, 된다면 정품으로 하는게 좋은것 같습니다... 지금도 알리 익스프레스 배송이 4개나 걸려있습니다 ㅋㅋ 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:32 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

형... 친하게 지내요 ^^

DrRED
전 매우매우 귀찮게 하는 사람이에요... ^^ 그래도 좋으시다면 ㅎㅎㅎ 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:32 | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

와 대단합니다.정말 힘드셨겠어요

이루리시계연구소
회사생활과 마찬가지로 느긋한 마음으로 하나하나 조져(?) 가다보면 언젠가는 잡힙니다... 군기도... 고장도... ^^ 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:33 | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

4년이라니 ㄷㄷㄷ 존경을 표합니다 ㄷㄷㄷ

로크온 SS.3
평생을 거쳐서 고치시는 분들도 있을거에요 ^^ 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:33 | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

일본에 가면 길거리에 금방 출고된것같은 깨끗한 70~80년대 차들이 간간히 눈에 띄던데 다들 이런 관리를 통해 보존되어지고 있는거겠죠???

프레스턴가비
후쿠오카 갔을때 쉘비 GT500 이랑 600SL 이 아아아아아주 깨끗한 상태로 돌아다니는거 보고 기겁했습니다. 그나라는 트럭도 엄청 깨끗하게 타고들 다니더군요... 차가 더러우면 벌금이라도 나오는지? ㅋㅋ 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:34 | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

?? 이걸 어떻게 고치는거지...

퍼건
장난감 차 고치듯이 하나하나 해나가다보면 언젠가는 수리 되겠죠...? ^^;; 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:35 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

에러 계기판의 전구를 빼서 해결한다는 사람도 있음~ㅎㅎ

w140
사실 올드카 타면서 마음먹기 나름이라며 원래 그런차다~ 라고 생각하고 타는게 제일 좋은것 같기도 합니다 ㅎㅎ 그러나 안전관련은 그래서는 곤란하겠죠 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:35 | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

저렇게 다 고치고나면 기변함.

이시타
아직까지 차가 1대 뿐이라 기추 예정입니다... ㅋㅋ 요즘엔 E46 M3가 엄청 끌리네요... 사는것은 어찌어찌 사겠는데 유지비가 감당 될지 모르겠습니다 그리고 제 월급에 차 2대가 과연 가당키나 한지도 모르겠고요... ㅋ 댓글 감사합니다 | 20.05.09 17:36 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

비엠 반갑습니다 ㅎ 전 e90 320i 타요'

미라레인
최신식(?) 차를 타시는군요 시대를 고사하고 BMW는 참 차를 잘 만드는듯 합니다... ㅎ 댓글 감사합니다 | 20.05.09 23:37 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

아드린느
신형키 컨버전 직접 작업하고 이번엔 안드로이드 올인원 대시보드 컷팅 작업 들어갑니다 ㅎㅎ | 20.05.10 00:02 | |

미라레인
전 원래 있던 네비도 떼버렸어요... ㅎ 하이패스도 없애고... ㅎ 근데 요즘들어 네비가 그리워지긴 해요... ㅠㅋ | 20.05.10 08:15 | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

돈 500 벌자고 목숨과 직결되는 부품을 빼고 팔다니..개쓰레기를 만났네요. 여튼 이렇게 자가수리하는 분들 보면 경이로울 따름입니다.

SKY만세
뭐, 알고도 샀겠지만요...ㅋ 좋은 기분은 아니지요 ㅋ 보잘것 없는 수리기에 칭찬이 과해서 몸둘바를 모르겠습니다. 댓글 감사합니다. | 20.05.09 23:38 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

능력자

No1.Bujji
진짜 능력자는 재야에 많이 숨어있습니다... 저는 쪼랩입니다 ㅋㅋ 감사합니다 | 20.05.09 23:38 | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

음마야.. 대단하시네요. 저는 차 엔진 경고등이 항상 떠 있는데 막상 엔진에는 이상 없다네요;; 뜬지 얼마 안된것도 아니고 5년 넘게 떠 있어서 걍 포기 하고 다니네요 ㅋ

boogie333
엔진경고등이라는게 참 여러가지 요인으로 생기는거라서 ㅠ.ㅠ 엔진에 문제가 없으시다면 산소센서를 확인해보시는건 어떨까요? 댓글 감사합니다 | 20.05.10 08:15 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

아드린느
헛 그럴수도 있군요 애초에 센서 문제 같다고는 얘기 하던데 정확히 모르겠다고 해서 어쩔수 없는건가 했더니 답변 감사합니다. 저번에 뭐였는지 모르겠는데 뭐 수리 했더니 몇일 꺼진 적은 있었는데 것참.. ㅋㅋㅋ | 20.05.12 13:12 | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

열정과 고생 하신 모든 노동에 경의를 표합니다. 어느쯤 되면 현타가 오거나 종결욕구가 심해서 견디기 힘들거 같은데 대단하시네요.

하루
노동이라기보다는 ㅋㅋ 취미죠 ㅋㅋ 저도 중간에 현타 많이 왔습니다 그냥 포기하고 탈까 하는 생각도 많았죠 그러다보니 4년이나 걸린것 같아요... ㅋㅋ 댓글 감사합니다 | 20.05.10 08:16 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=z_JHjZgeFCU

FreeHK
콘티넨탈 ABS 쓰는 회사가 있었군요 ABS는 닥치고 보쉬 쓰는줄 알았는데... 역시 노하우가 적다보니 소재 선정을 잘못해서 녹이 생기고 솔레노이드가 막혀서 ABS가 안되는 것 같습니다 무섭네요 ㅠ.ㅠ 댓글 감사합니다 | 20.05.10 08:17 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
341383 잡담 쭈꾸루 212 45077 2015.08.14
378006 잡담 루리웹-6930250696 211 86239 2021.09.07
371841 잡담 신너 210 76188 2017.06.04
379823 잡담 슈다로 209 93024 2023.07.31
379208 잡담 아방파트랏슈 205 75044 2022.12.14
379178 잡담 사스콰콰치 203 90134 2022.11.27
371978 잡담 건담마이스터 203 83716 2017.06.29
377947 잡담 百喰 綺羅莉 198 98350 2021.08.22
370926 잡담 リィル[리르] 195 62187 2017.01.04
377728 잡담 JU-1287 192 92247 2021.06.08
377378 잡담 scixion 187 75096 2021.02.16
379100 잡담 리처드횽레오닐 186 70225 2022.10.26
377838 잡담 V_xian 186 90264 2021.07.19
377685 잡담 얼룩이토끼 184 107495 2021.05.26
377406 잡담 마리안느 184 78573 2021.02.27
375388 잡담 Mario 64 183 60090 2019.04.12
373856 잡담 Lanza Cazador♡ 183 96379 2018.06.08
377583 잡담 Bret`Hart 182 128883 2021.04.26
371817 잡담 닐리리야니노쿠니 179 59956 2017.06.02
379669 잡담 코스모n완다 177 60576 2023.06.03
379634 잡담 김조이 173 88426 2023.05.19
377696 잡담 토마토렌지 173 97146 2021.05.30
373430 잡담 날쌘도뤼 171 76916 2018.03.25
380179 잡담 아방파트랏슈 170 59825 2023.12.24
372455 잡담 루리웹-7832836845 164 51845 2017.09.19
371345 잡담 나가레 료마 164 75861 2017.03.19
379079 잡담 강열감량 163 68492 2022.10.19
378812 잡담 마하바라 163 114730 2022.07.09
글쓰기 5055개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X