본문

[잡담] 오토큐 당황스럽네요 [23]

(181303)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7958 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
글을 좀더 조리있게 써보세요 글로도 이정도인데 대화시에는 복창터진다라는 말좀 듣겠네요 혼잣말하는것도 아니고

(IP보기클릭)122.39.***.***

BEST
어떤 부분에서 뭐가 ㅈ 같다는건지 모르겠지만 제가 보기에는 님이 너무 예민하신 거 같은데요? 그냥 원하는 엔진오일 구해서 공임나라에서 하세요 ㅋㅋ 그게 편합니다 오히려.. 그리고 오토큐나 블루핸즈에도 당연히 광유 있습니다. 합성유만 취급한다고 생각하는게 저는 더 이상하네요 ㅋ

(IP보기클릭)125.187.***.***

오토큐도 대리점일 뿐이지 결국은 일반 카센터와 다를 게 없어요... 저 같은 경우 엔진오일은 직접 구매하고 공X나라같은 곳에서 공임비 주고 넣고 있습니다.

(IP보기클릭)221.153.***.***

Bálor Club
가격은 딱히 비싸진 않은데 지난번이랑 너무 달라서 좀 불만족스러워요 ㅠㅠ | 20.03.04 15:51 | |

(IP보기클릭)122.39.***.***

BEST
어떤 부분에서 뭐가 ㅈ 같다는건지 모르겠지만 제가 보기에는 님이 너무 예민하신 거 같은데요? 그냥 원하는 엔진오일 구해서 공임나라에서 하세요 ㅋㅋ 그게 편합니다 오히려.. 그리고 오토큐나 블루핸즈에도 당연히 광유 있습니다. 합성유만 취급한다고 생각하는게 저는 더 이상하네요 ㅋ

파라시아
회사 근처에 있는 곳에 계속 다녀야겠어요 ㅎㅎ | 20.03.04 15:51 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

원하시는 제품이 있으시면 처음부터 말씀하셧던게 더 깔끔했지 싶네요...저도 제가 원하는 오일이있어 오일필터랑 사서 항상 공임나라 갑니다. 예약할때 오일을 어떤식으로 교체하고 추가로 무슨작업을 할지 미리 선택할 수 있어서 편합니다.

APERTURE
터보씬으로 해주세요 했는데 제 차가 터보 아니라고 반복하고 오일 교체하겠다고 하더니만 메가터보씬 츄라이 해서 터보씬으로 해달라니 예민하다고 해서 거기서 마음이 꺾였나봐요. | 20.03.04 20:18 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

엔진오일은 국산차 절대 다수가 석션기로 되니까. 석션기로 오일만 자주 갈고(5~8천 정도에 광유로 자주 가는게 합성유 어지간한 거보다 나음.) 2만키로 되기 전에 한번 필터/에어크리너 같이 갈겸 공임나라 같은데 가세요. 비싼 오일 =_= 그거 10중8~9는 그냥 플라시보입니다.(차이가 없는게 아니라 그거 차이 느낄 정도로 운전하는 사람을 본적이 없음. 짐승새끼들은 많음.) 1만키로마다 오일 교환이 안될때가 많아서 합성유를 쓰는 것은 맞지만. 석션기로 빨아내고 5천마다 오일만 갈아줘도 1만 넘게 합성유 넣는거보다 나아요.(심지어 고가 라인으로 갈 수록 오일성능향상은 적고 가격은 뻥튀기됨.) 터보 엔진은 엔진오일로 터보도 윤활하니 더 중요하지만. 3~5천마다 1/2값 오일을 석션기로 갈고 타다가 동네 카센터 가서 갈고(그럼 3~4만원 나오나? 그럴거에요.) 그러는게 더 좋습니다. 비싼거 쓰는건 짐승이하의 운전을 하는 ㅁㅁ 아닌 이상 별로 필요 없어요. 닥치고 자주갈고가 압승임. 전 자주 갈면서 비싼거 쓰라고 함. 오일을 잔유 제거네 뭐네 입터는 종자치고 정상인 없습니다. 믿지 마세요. 잔유 타령하는 것들이 제일 야메입니다. 엔진에 1리터 잔유는 원.래.남는겁니다.(엔진 크기 따라 좀 편차가 있기는 함. 대충 평균치 잡아서 1리터) 이 1리터 잔유가 5천마다 갈면 신유하고 편차가 70~80%라면, 1만에 갈면 50% 이하죠.(30% 이하라고 보는게 맞을 겁니다.) 광유와 합성유의 차이는 엔진소리가 다르다 하는데... -_- 엔진소리는 오일이 맛탱이 가면 다릅니다. 신유 넣고 엔진소리가 다르다는거 절대음감이라도 가졌나 보네요.(실제로 그런 인간들 절대 음감은 커녕 막귀임.) 엔진오일 관리의 첫째는 자주 갈아주는 거고. 광유라도 x같이 운전해도 3천 이하로 갈아주면 됩니다. 좋은거 쓸 돈이면 싼거 최소 2번, 많게는 3~4번 넘게 갈 돈이 되더군요. 오일필터랑 에어크리너도 2만 까지는 버티니(특히 자주 갈면 오일필터도 더 오래갑니다.) 자원도 애끼고요. 에어크리너는 시내주행 많이 하면 1만에 한번씩 갈아주고요.(이건 x같은 쉐보레 르노 같은 거 타면 그냥 센터가요. 에어크리너 갈다 커버 쉬 깨지는 쓰레기구조임.) 흉기는 안전이 나이롱이지 정비성은 최강이라 누구라도 에어크리너 교환은 껌입니다.

아즈라펠
차게에 구매인증글 올렸을 때 터보는 6개월로 잡으라는 댓글 적어주셔서 1년 8천키로 달리는데도 6개월로 마다 갈자싶어 작년에 회사 근처에서 비용이랑 후처리가 정말 단골로 다녀야겠다 싶은 곳 찾아서 기분 좋았습니다. 이번엔 보증기간 있어서 일부러 오토큐 온건데 이렇게 됐네요 어흐흑.. 그 필터랑 흡기필터도 길게 잡아도 된다 하셨는데 어차피 싸고 시내주행위주라 다 같이 6개월 마다 갑니다 ㅎㅎ;; 아울러 최소 3기유 이상 쓰는 우리나라는 광유 개념이 없는 줄 알았는데 아니였나보네요. | 20.03.04 20:26 | |

HaePaRiSM
광유가 아니라 원래 차는 6계월 마다 무조건 가는게 좋습니다. 엔진오일이 합성유라고 무한정 버티는게 아니라 산화되서 맛이 갑니다. 광유는 아무래도 그게 좀더 심하기도 하고. 1년 8천 타시면 시내주행이라도 오일필터/에어크리너 안가셔도 될거 같습니다.(공회전이 많은 경우엔 에어크리너만 교체.) 제가 연 3~4천 타는데.(이것도 제가 타는건 1~2천이고 ㅇ_ㅇㅋ 아버님이 장거리를 좀 타십니다.) 6계월에 한번은 갈아줬거든요.(오일필터 귀찮아서 안갈고 에어크리너도 생각나면 갈고.) 공임나라 가는거보다 석션기(3만원이면 삼.)사서 오일만 가는게 더 쌉니다. 1번은 석션하고 1번은 카센터 가져가세요. 경제적입니다. 다만 어느 정도 차량을 아실때 그렇게 하시고 잘 모르시면 그냥 2번 다 카센터 가세요. 엔진오일 갈러가서 다른것도 봐줍니다.(6꼐월마다 갈라는 이유중 하나가 이거. 반년에 한번은 의사를 만나봐라와 같은 말입니다.) | 20.03.05 21:59 | |

아즈라펠
아 연 1회 갈거면 그냥 석션기 살돈으로 가는게 낫겟네요 ㅋㅋ 전 제가 직접하는지라... | 20.03.05 22:00 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
글을 좀더 조리있게 써보세요 글로도 이정도인데 대화시에는 복창터진다라는 말좀 듣겠네요 혼잣말하는것도 아니고

바람꽃1
으헝헝.. ㅠㅠ | 20.03.05 19:09 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

현대기아 순정유 전부 합성유 입니다. 메가터보씬은 ow30이고 터보씬은 5w30 터보씬이 점도가 더낮아 무겁다 가볍다로 따지면 메가터보씬어 더 가볍습니다. 그리고 현기 가솔린 순정오일엔 몰리브덴이 많이 함유되어 마찰력을 낮춰서 lspi 저속조기점화를 최소화 하게 만들었습니다. 메가터보씬 기준으로 말하자면 거의 레이싱 엔진오일 수준 이상으로 알고있고 에스테르성분도 함유되어었다고 하더군요 메가터보씬이 좋기는한데 직원도 잘 알지는 못하는거 같네요

바토 큐베
겨울에는 메가터보씬으로 가볼만하겠네요 | 20.03.05 19:11 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

차에 애정을 갖고 공부해야합니다.오토큐는 공임비가 비싸죠.카페에 가입해서 조금만 정보얻으면 부품 사서 공임나라에서 수리할 수 있습니다.

VinceCarter 15
공임나라만큼 저렴하게 해주는 곳이 회사 근처에 있어서 이젠 거기만 가려고 해요 ㅎㅎ | 20.03.05 19:12 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

HaePaRiSM
다행입니다.^^ | 20.03.05 22:36 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

레이터보시면 원래 순정이 메가터보씬입니다 터보씬은 1.6t용 / 스팅어도 3.3은 터보신이 순정으로 아는데... 메가터보씬 순정인건 레이터보,벨n 입니다

가레온[타입문]
엉.. 혼란스럽네요;; | 20.03.10 19:03 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

HaePaRiSM
배기량대비 출력도 높잖아요 오일쿨러가 들어갔다면 낮은등급오일써도 되겠지만 워터펌프의 용량도 한계가 있으니... | 20.03.12 11:20 | |

가레온[타입문]
메가터보씬이 저온 점도도 낮고 성분도 더 좋다고는 하나 초반 스타트가 굼뜨다고들해서 터보씬으로만 계속 관리해주려고 생각중이였는데 워터펌프 고질병인게 그 탓이였으면 앞으로는 메가터보씬만 넣어야겠네요 | 20.03.12 21:07 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

HaePaRiSM
고질병과는 관계는 없습니다 | 20.03.13 19:17 | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

가레온[타입문]
그럼 계절 따라서 편한대로 넣어봐야겠네요 ㅎㅎ 감사합니다 | 20.03.14 10:33 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
379996 잡담 Honoka Kousaka 2 3537 2023.10.16
379993 잡담 신근 6 10631 2023.10.15
379992 잡담 신근 7 8549 2023.10.15
379990 잡담 F6F Hellcat 3384 2023.10.14
379989 잡담 실리스마르체 27 15957 2023.10.13
379985 잡담 응응~ 14 15969 2023.10.09
379983 잡담 세라김 12 9789 2023.10.06
379980 잡담 GRIS 1 6154 2023.10.04
379978 잡담 아드린느 99 37598 2023.10.03
379973 잡담 Fei_Allelujah 8 8117 2023.10.01
379970 잡담 세라김 8 8147 2023.09.30
379967 잡담 페이프리 6 7066 2023.09.29
379965 잡담 안트리엘 65 38055 2023.09.28
379964 잡담 이수영 10 11581 2023.09.28
379963 잡담 까망이닷닷 23 13165 2023.09.27
379961 잡담 안트리엘 50 20005 2023.09.25
379957 잡담 Darth Nihilus 4812 2023.09.24
379954 잡담 Base band 29 11806 2023.09.24
379951 잡담 자주댕댕이풀 6253 2023.09.22
379950 잡담 참나무 방패 8 9849 2023.09.22
379949 잡담 아이디뭐하징 42 14991 2023.09.22
379948 잡담 뜨뜻하고든든한 6 11198 2023.09.22
379947 잡담 보라돌이도리 3398 2023.09.21
379945 잡담 루리웹-5440571533 1 2885 2023.09.20
379943 잡담 세라김 101 52379 2023.09.18
379941 잡담 Hwan Jun 9 10956 2023.09.18
379940 잡담 Hwan Jun 3 5338 2023.09.18
379939 잡담 죄수번호-5183621312 13 10738 2023.09.17
글쓰기 5055개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X