본문

최근방문

[잡담] 브레이크와 엑셀을 혼동한다? [26]

글꼴

댓글 | 26

(4109661)

118.47.***.***

BEST
2009년도부터 13년도까지 급발진사고 사례중 최다 1위인 LPG소나타로 급발진 상황을 몇번 겪어봤던사람입니다. 일단 급발진이 일어나면 안되는게 근본적인 문제이며 예방은 브레이크를 쌔게밟는겁니다. 기어변속할 필요도없습니다. 그냥 브레이크만 제발 살살밟는게아닌 쌔개 밟으면 사고가 일어나지 않을수도 있습니다. 근데 대부분의 급발진사고들중 브레이크를 살살밟던가 브레이크를 밟지않던가 브레이크를 살살밟아서 안먹혀서 계속 밟았다가 땟다가 하던가로 봤습니다. 급발진이 일어나면 일단 제 소나타기준으로 기어 R이든 D든 RPM이 미친듯이 올라갑니다. 브레이크를 살짝만 힘이 덜들어가면 앞으로 튀어나갈듯이 차가 왕왕합니다. 꼭 영화처럼요. 하지만 브레이크를 쌔게밟고 3분에서 5분정도 있으면 RPM이 내려갑니다. 이때 P단넣고 시동끕니다. 일단 저는 작년 12월에 그차량을 폐차시켰으며 급발진 상황은 항상 주행중이아닌 주정차중 후진기어나 전진기어로 변속도중에 일어났습니다. 이번 펠리세이드 사건으로 많은사람이 브레이크를 쌔게 밟는거에대해 알게된거같은데. 더 많은사람들이 알았으면 좋겠습니다. 어느순간이라도 브레이크안듣는거같아도 쌔게만 밟으면 상당한 효력이있습니다. 심지어 브레이크 오일이없어서 브레이크 쑥쑥들어가는 상황에도 브레이크를 진짜 작정하고 쌔게밟으면 유의미한 제동력이 생깁니다... 일어나지 않으면 좋겠지만 많은분들이 알면좋겠네요. 그리고 이번 제네시스 차량 블랙박스가 뭔진몰라도 블랙박스에 브레이크 밟는거 기록되는 블랙박스면 좋겠네요. 사실이 들어날테니... 얼른 상세히 밝혀지면 좋겠습니다.
(61681)

112.164.***.***

BEST
저도 그 점에서는 의아스럽습니다 연세가 있다곤 해도 노인도 아니고 운전초보도 아니고 그 정도로 때려박을때까지 엑셀을 밟고 있었다는 게... 뭔가 질환이 있어서 잠깐 정신을 놓은 상태에서 밟고만 있었다면 또 모르겠지만요.
(1131552)

223.38.***.***

BEST
결론을 한줄로 표현하면 의심은 되나 자료가 너무 적고 그로판단하기엔 불확실성이 짙으니 급발진이다. 아니다를 논쟁할것도 안되지 싶습니다.
(407348)

211.224.***.***

헷갈리긴하는데 저리돼도록 브레이크로 발을 안옮긴다는게 이해가 안돼네요.. 저도 초보운전때 실수한적 한번 있긴한데 바로 브레이크 밟아서 심장이 요동치던데..
(61681)

112.164.***.***

BEST
저도 그 점에서는 의아스럽습니다 연세가 있다곤 해도 노인도 아니고 운전초보도 아니고 그 정도로 때려박을때까지 엑셀을 밟고 있었다는 게... 뭔가 질환이 있어서 잠깐 정신을 놓은 상태에서 밟고만 있었다면 또 모르겠지만요.
(3859160)

110.5.***.***

저도 그렇게 생각 했는데 다들 운전경력 오래되면 브레이크, 엑셀을 착각 할수가 있느냐? 하는데 20년 넘은 택시기사들도 브레이크, 엑셀 착각 하더랍니다. 저 아는 형이 정비 하는데 브레이크 밟아 보세요 하면 엑셀 밟는 사람 꽤 많답니다. 택시기사 포함해서요
(3859160)

Andante~
아 참고로 저는 스틱에서 급발진 비슷한 현상을 겪어봤던 사람 입니다. 급발진 상황 되면 일반인이 생각하는 그런 기어 n단 넣고 브레이크 꽉밟고 하는 그런 일반적인 상황이 전혀 안됩니다. 그냥 시동 꺼야 하는데 그것도 g80 처럼 튀어 나가는 상황에서는 핸들 조작하느라 전혀 불가능하다고 보시면 됩니다. | 20.02.13 23:46 | | |
(5044930)

49.165.***.***

Andante~
당연한 말이죠. 저게 무슨 대비하고 일어나는 일도 아닌데. 기습적으로 치고 들어온 사고에(급발진이라고 가정후) 그런 대응이 가능하면 그건 이미 평범한 사람이 아닙니다. | 20.02.13 23:49 | | |
아즈라펠
저는 350마력짜리 수동차로 급경사 언덕길에서 사람 내려주고 재출발 해야하는데 1단 넣는다는게 후진을 넣어서 뜨끔했던적이 있습니다. 당시 급경사을 올라가야 했기에 사이드 신공에 rpm을 상당히 띄워놓고 출발했는데 예상과 다르게 차가 내리막 버프받아 엄청 빠르게 후진하는 상황이었음에도 바로 엑셀서 발 떼고 브레이크로 발 옮겨 지던데요? 당연히 왼발은 클러치 밟고요. 게다가 제네시스면 높이부터 넓이까지 짧고 넓은 브레이크페달과 얇고 긴 오르간타입 엑셀의 조작감 자체가 차이가 큰데요. 그래서 저는 엑셀/브레이크를 착각한다는게 좀 이해가 안됩니다. | 20.02.14 19:18 | | |
(5044930)

49.165.***.***

벌에쏘인그대
수동하고 오토랑 같은 선에 놓은 신것부터가 틀린 전재입니다. 오토 몰다보면 점점 방만해져요. 그럼 더더욱 반응이 늦어집니다. 더 쉽게 당황하고요. 착각하는것은 충분히 가능한 일입니다. 양발운전 같은 미친짓(제정신인 새끼가 이딴 소리 지껄이지 않습니다. 양발은 그냥 뿅뿅입니다. 운전에 기본이 안된새끼에요. 그게 30년을 운전했다고 뿅뿅이 사람되는거 아닙니다. 운전은 무조건 한발 운전입니다. 왜냐면 그래야 몸을 지지하거든요. 버킷시트에 6~7점식 안전벨트 아닌 이상 무조건 한발운전이 FM입니다. 두발은 정신병자에요.)포함하면.... 사람이란게 상상이상으로 저능아짓을 아무렇지 않게 하는 종입니다. 모지리라 그런게 아니라 충분히 아이큐가 높고 이큐도 높은 사람인데도 묘하게 저능아가 될때가 있어요.(사람이란게 원래 그럼) | 20.02.14 20:00 | | |
(3859160)

벌에쏘인그대
그게 본인이 안헷갈린다고 남들도 안헷갈린다고 라고 단정 짓는건 단순한 일반화의 오류가 아닌가 싶네요 스틱 차량이든 오토차량이든, 말씀하신대로 오르간타입의 엑셀이든 어쨌든 브레이크와 엑셀을 기본적으로 혼동하기는 생각보다 힘든 경우가 많습니다. 근데 제가 위에 적은대로 정비하는 형이 겪었던 일들, 더군다나 저는 스틱으로 급발진 비슷한 상황을 겪으면서 두가지를 혼동할 수 있다 라는것도 충분히 느낍니다 내가 안헷갈린다고 남들도 안헷갈린다라고 생각하지 마세요 운전하는 습관은 누구나 다르고 누구나 안헷갈린다는 보장은 없습니다. | 20.02.16 18:55 | | |
(4109661)

118.47.***.***

BEST
2009년도부터 13년도까지 급발진사고 사례중 최다 1위인 LPG소나타로 급발진 상황을 몇번 겪어봤던사람입니다. 일단 급발진이 일어나면 안되는게 근본적인 문제이며 예방은 브레이크를 쌔게밟는겁니다. 기어변속할 필요도없습니다. 그냥 브레이크만 제발 살살밟는게아닌 쌔개 밟으면 사고가 일어나지 않을수도 있습니다. 근데 대부분의 급발진사고들중 브레이크를 살살밟던가 브레이크를 밟지않던가 브레이크를 살살밟아서 안먹혀서 계속 밟았다가 땟다가 하던가로 봤습니다. 급발진이 일어나면 일단 제 소나타기준으로 기어 R이든 D든 RPM이 미친듯이 올라갑니다. 브레이크를 살짝만 힘이 덜들어가면 앞으로 튀어나갈듯이 차가 왕왕합니다. 꼭 영화처럼요. 하지만 브레이크를 쌔게밟고 3분에서 5분정도 있으면 RPM이 내려갑니다. 이때 P단넣고 시동끕니다. 일단 저는 작년 12월에 그차량을 폐차시켰으며 급발진 상황은 항상 주행중이아닌 주정차중 후진기어나 전진기어로 변속도중에 일어났습니다. 이번 펠리세이드 사건으로 많은사람이 브레이크를 쌔게 밟는거에대해 알게된거같은데. 더 많은사람들이 알았으면 좋겠습니다. 어느순간이라도 브레이크안듣는거같아도 쌔게만 밟으면 상당한 효력이있습니다. 심지어 브레이크 오일이없어서 브레이크 쑥쑥들어가는 상황에도 브레이크를 진짜 작정하고 쌔게밟으면 유의미한 제동력이 생깁니다... 일어나지 않으면 좋겠지만 많은분들이 알면좋겠네요. 그리고 이번 제네시스 차량 블랙박스가 뭔진몰라도 블랙박스에 브레이크 밟는거 기록되는 블랙박스면 좋겠네요. 사실이 들어날테니... 얼른 상세히 밝혀지면 좋겠습니다.
MAKGUKSU
이 세상에 존재하는 모든 자동차는 출력보다 제동력이 몇배는 강하죠. 허접한차라고 욕하는 아반떼부터 람보르기니까지, 브레이크 한번에 꾹 밟으면 차는 무조건 섭니다. | 20.02.15 23:48 | | |
MAKGUKSU
lpg소나타가 급발진사례가 많았나요? nf트랜스폼 lpg로 38만 탔는데..-0- 유투브나 뉴스에 나오는 급발진 사고들 대부분 노인네들이나 여성운전자들 운전 미숙이라 급발진 사고는 예전에 카니발 일가족 사망사건 외엔 없는줄 알았습니다.. | 20.02.16 00:50 | | |
(1131552)

1.237.***.***

저는 제가 부정적으로 생각하는건지..급발진이 아닐수도있다고 생각합니다. 1. 블랙박스의 음성이 없다? 아시다시피 블랙박스의 음성녹음은 디폴트가 녹음입니다. 이걸 굳이 음소거를 시켜놓았다는게 잘 이해가되지않습니다. 제가 그렇게 설정해야하는 상황을 몰라서일까요?? 블랙박스 음소거가 왜 필요한가요? 블랙박스는 평시엔 그걸 열어서 굳이 볼필요가 없는 제품이죠. 뭔가 사고라던가 무슨 일이있어야 열어보는건데 '오디오는 평소에 켜지않고 운행해서 없습니다.' 블랙박스의 모델이 뭔지는 궁금하나(녹음기능자체가 없는 모델일수도잇고 디폴트가 음소거인 희귀한 제품일 수 있으니..) 통상, 보통 켜져있는게 없다고하시니 의심이 가네요. 2. 충돌 직후 엑셀 잠시 유지 - 엑셀 정지 - 브레이크? 최근 팰리세이드 관련해서 많은 영상을보신분이시면 아실겁니다. 브레이크는 단독으로 운영되는 시스템입니다. ECU라던가 진공펌프 등은 보조장치이죠. ECU는 ABS라던가 긴급제동시스템이든 제동을 하는 보조장치입니다. ECU 오류에 의해 급발진이 났어도 ECU의 브레이킹 시스템은 제동을 위한 보조시스템뿐이니 ECU오류가 났더라도 제동을 하면했지 브레이크를 무력화하진않습니다. 브레이크는 독단적인 제동시스템을 갖고있습니다. 말이 약간 샛는데 영상을 보시면 충돌직전 차가 정자로 부딛히기 직전에 흔들리는데 브레이크 등이 깜빡깜빡합니다. 브레이크 위에 발을 올려두신건 맞는듯합니다. 브레이크를 밟고계셧으나 차 자체가 흔들리니 브레이크에서 발이 잠깐잠깐 떨어질 수 있습니다. 그러나 통상의 급발진이라면 충돌직후에도 계속 엑셀이 진행되야 맞습니다. 그러나 충돌직후엔 엑셀이 진행이 잠깐됬었는데 멈춥니다? 브레이크등도 잠시 안들어오는걸 봐선 브레이크도 안잡았는데 배기구에서는 매연,수증기도 안나오고....엑셀이 멈췄습니다. 그리고 나서 브레이크 등이 들어오네요. 시동이 꺼진걸까요?? 영상에서 제보자는 시동정지도 안되었다고 했습니다. G80이 가솔린도 있고 디젤도 있습니다. 위의 내용은 가솔린이라고 가정하고(터보가 없는 자연흡기) 얘기한거고 디젤터보의 경우로 말하면 부산 싼타페처럼 터보에 연료찌꺼기가 유입되어 터보가 미친듯이 엔진에 공기와 잔류가스를 때려넣어 엔진이 미친듯이 돌아가고 급발진이 날 수 있습니다. 마찬가지로 이 경우에도 페달과 상관없이 계속 스로틀이 유지가 되야하는데 아니네요. 스로틀이 분명 멈춥니다. 충돌해서 파워트레인부분이 망가졌거나 연료공급이 멈춰서 멈춘것일 수 도있습니다. 팰리세이드 전복때처럼 EDR분석결과라도 올려주셧으면 좋겠지만 블랙박스 음성도없고 급발진이라고 보기에 애매한것들과 그로인해 의심되는것들이 있어서 저는 급발진이 아니지않나...하는 의구심이 듭니다.
(1131552)

223.38.***.***

BEST
APERTURE
결론을 한줄로 표현하면 의심은 되나 자료가 너무 적고 그로판단하기엔 불확실성이 짙으니 급발진이다. 아니다를 논쟁할것도 안되지 싶습니다. | 20.02.14 08:16 | | |
APERTURE
저도 솔직히 급발진으로 보기엔 어렵다고 생각되는게 제가 알고 있는 사고랑 다르게 속도증가가 좀 완만하지 않나 싶네요 블박영상으로 보니 급발진이라고 할만큼 충격적인 rpm상승인지는 좀 의하합니다.. 브레이크 등 역시 그렇구요 다만 제가 여기서 하고 싶은 이야기는 아니 멀쩡한 사람이 8초동안 엑셀 브레끼를 햇갈린다고?? 보통 초보자들이 앗차 하고 잠깐 눌렀다 때는경우는 있습니다 그럼 보통 웅~ 하고 나가니 깜짝 놀라서 발때기 마련인데 8초간 밟으면서 정자로 들이받는 그 상황이 정말 이상하단겁니다.. 그리고 블박에 저도 오디오 꺼두는데 노래하는게 녹음되는게 쫌 쪽팔려서.. 그래도 켜야겠네요ㅎㅎ | 20.02.16 00:41 | | |
양발 운전하는 사람들은 혼동하는 경우가 있습니다. 한발 운전은 착각하기 어렵지 않을까 싶네요.
(180577)

121.190.***.***

악셀을 혓바닥으로 브레이크를 발로해도 사람은 언제든지 실수를 하는지라 헷갈릴수도 있을거 같아요.
혀로 한다면 햇갈릴꺼 같네요 ㅋㅋ | 20.02.16 00:41 | | |
(1319460)

175.210.***.***

의외로 혼동하는 사람들 많습니다. 습관처럼 했는데 착각하는경우도 있구요 보험사고접수사례중에 자동차 조작미숙이 엄청납니다.
머플러에서 연기가 엄청 나는데 차가 이상해보입니다 악셀 밟고 있는다고 그렇게 연기가 나진 않죠
루리웹-7705202496
하얀연기나는게 냉각수가 들어가거나 해서 그런수 있다고 하더군요 | 20.02.16 00:42 | | |
결과가 나와야 정확해지겠지만 저는 급발진 아닌 것 같아요
黄金騎士牙狼
아마 제네시스는 중요한 브랜드니까 나름 빠른 정보가 나오지 않을까요? 솔직히 급발진으로 보기엔 좀 맞지 않는게 있어서.. 전 사람이 엑셀과 브레이크를 장시간 햇갈린다는게 정말 우습기도 하고..이해가좀 힘드네요 하긴 뭐 사고 영상 보면 더 이해못할 일도 벌어지니 | 20.02.16 00:47 | | |
(5135373)

203.226.***.***

브레이크등도 안들어왔는데 무슨 급발진이에요... 꼭 급발진은 과속방지턱 넘어가면서 생기드라구요... 뭐 제조사에서 숨기니 어쩌니 해도... 실상 EDR 까보면 아직은 99.9% 악셀 100퍼 밟은걸로 나온다고... 갑자기 급발진이 나면 시동버튼 연타로 막 눌르시면 시동 꺼집니다.... 아님 기어를 빼거나... 제찬 수동차라 아마 급발진이 나도... 클러치만 꾹 밟으면 그만일꺼 같지만... 미리미리 생각하고 계시면 나쁠건 없을꺼 같애요... 안되면 사이드 브레이크라도 뽑히게 땡기야죠.... 참고로... 미국에서 일어난 유명연예인분 테슬라 사고도 악셀100프로 전개로 끝난걸로 알아요...
벨로스터N
전문가왈 딴거 다 포기하고 정차되어 있는차 뒷범퍼에 정면으로 박는게 남도 살리고 나도 사는길이라고 하더군요.. | 20.02.16 00:45 | | |
(33684)

39.7.***.***

저도 저건 급발진은 아닌거 같네요 저도 주차하다가 브레이크 밟는다는걸 엑셀 밟아서 주차된 남 엄한차 박살 낼뻔 했는데 그 순간 제 머리의 사고도 몸의 행동도 굳는걸 체감 해본지라 운전미숙에 발이 안 떨어진것도 충분히 가능하다 보거든요
뭐가 됐든 튼튼하긴 하네요 그 무거운 돌 날리고 정자 부셔졌는데 탑승자는 심한 부상없다니

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
95 전체공지 중고장터 점검 안내 8[RULIWEB] 2020.02.17
133534 전체공지 펄어비스 ‘섀도우 아레나’ 글로벌 테스트 모집 8[RULIWEB] 2020.02.12
376390 잡담 췌퀘랍냐우 852 2020.02.17
376389 잡담 아무로!!! 1 1907 2020.02.17
376388 잡담 밤바쿵 4 2210 2020.02.16
376387 잡담 _하선생 _ 3 2012 2020.02.16
376386 정보 돌이돌이 3 2583 2020.02.16
376385 질문 루프트나 1560 2020.02.15
376384 질문 퍼플넵튠 1327 2020.02.15
376383 잡담 크리미마미 1 797 2020.02.15
376382 잡담 YUI!? 4 2775 2020.02.14
376381 잡담 마리유나 2 1014 2020.02.14
376380 질문 Normal 머스탱 578 2020.02.14
376379 잡담 아즈라펠 3 2046 2020.02.14
376378 잡담 스탠바이홍 3 1984 2020.02.13
376377 잡담 크리미마미 1079 2020.02.13
376375 정보 불타는밍스 2795 2020.02.13
376374 잡담 걔섀끼 3 2555 2020.02.13
376373 잡담 Jay스탉크 2650 2020.02.12
376372 잡담
EQ900 5.0 (16)
율리안 2 3372 2020.02.12
376371 잡담 오레가와레간다무 33 15524 2020.02.11
376369 잡담 ^(ㅇㅅㅇ)~ 2 3409 2020.02.11
376368 잡담 라_퓌셀 2389 2020.02.11
376367 잡담 Jay스탉크 8 5319 2020.02.10
376366 갤러리 삼각라인 15 7687 2020.02.10
376365 질문 [페린이] 1 3764 2020.02.07
376364 정보 불타는밍스 17 15461 2020.02.07
376362 질문 CardCaptor SAKURA 2006 2020.02.07
376361 잡담 Minicoopung 5 5461 2020.02.07
376360 잡담 로리랑결혼하고싶어 3 3306 2020.02.06

글쓰기 9553개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X