본문

[잡담] 최근 펠리세이드 사고 관련 자동차미생님의 영상입니다.(+오토기어 영상 추가) [21]

(171294)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4176 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)211.227.***.***

BEST
시동이 꺼질수 있는 상황이었고 그러한 운전을 하였다. 브레이크, 핸들 죽지 않으니 시동 꺼졌을시 침착하게 풀 브레이킹과 강한힘으로 핸들조작. 타인과 본인을 위험하게 할 수 있는 도구를 사용하는것이니 책임감을 가지고 차량에 관해 숙지를 하자. 세줄정도로 요약하면 이정도 일거 같습니다. 왜 그런지에 대한 자세한 설명은 영상에서 확인하시면 자동차에 대해 좀 더 이해하실수 있는 기회가 되지 않을까 싶습니다.

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
젤 큰잘못은 운전자의 조작실수 인데 왜 저리들 호들갑인지.... 저러다 주차하다가 뒷차 박고도 기어 잘못들어갔네 빽 하것네요.... 갠적으론 수동차 타고 있어서 시동꺼짐은 늘쌍 함깨하는데... 시동 꺼짐을 모른다는거 자체가 운전할 자격이 없는게 아닐까 싶네요,.. 펠리가 그렇게 조용한 차도 아니고 ㅎㅎㅎ 그리고 이번일로 한가지 알게 된 정보는... 제차랑은 상관없지만... EPB라는 전자식 파킹브레이크 를 사용하는 차량들은 비상시에 스위치를 땡기면... 운행중에도 작동한다는점입니다... 땡기다가 손 놓으면 풀린다고 합니다.... 브레이크 힘이 더 필요할땐 다들 땡기세요 ㅎㅎ 전자식 스위치라도....

(IP보기클릭)122.39.***.***

텍스트 요약본 없나요?

BEST 파라시아
시동이 꺼질수 있는 상황이었고 그러한 운전을 하였다. 브레이크, 핸들 죽지 않으니 시동 꺼졌을시 침착하게 풀 브레이킹과 강한힘으로 핸들조작. 타인과 본인을 위험하게 할 수 있는 도구를 사용하는것이니 책임감을 가지고 차량에 관해 숙지를 하자. 세줄정도로 요약하면 이정도 일거 같습니다. 왜 그런지에 대한 자세한 설명은 영상에서 확인하시면 자동차에 대해 좀 더 이해하실수 있는 기회가 되지 않을까 싶습니다. | 20.01.29 19:33 | |

마리유나
감사합니다 꾸벅~ | 20.01.29 19:38 | |

파라시아
영상에 자동차에 대한 지식을 더 늘려줄수 있는 좋은 말들이 많으니 시간 나실때 한번 보시면 좋으실듯 합니다^^ | 20.01.29 19:40 | |

(IP보기클릭)122.40.***.***

파라시아
저 영상은 너무 길고 내용도 중간에 낀정도라서 https://youtu.be/5B-1-L2pSLI 플라잉스퍼로 실험한 이 영상 보시는게 좋을듯. 캡쳐본은 https://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=280706 여기로 | 20.01.31 23:39 | |

BEST
젤 큰잘못은 운전자의 조작실수 인데 왜 저리들 호들갑인지.... 저러다 주차하다가 뒷차 박고도 기어 잘못들어갔네 빽 하것네요.... 갠적으론 수동차 타고 있어서 시동꺼짐은 늘쌍 함깨하는데... 시동 꺼짐을 모른다는거 자체가 운전할 자격이 없는게 아닐까 싶네요,.. 펠리가 그렇게 조용한 차도 아니고 ㅎㅎㅎ 그리고 이번일로 한가지 알게 된 정보는... 제차랑은 상관없지만... EPB라는 전자식 파킹브레이크 를 사용하는 차량들은 비상시에 스위치를 땡기면... 운행중에도 작동한다는점입니다... 땡기다가 손 놓으면 풀린다고 합니다.... 브레이크 힘이 더 필요할땐 다들 땡기세요 ㅎㅎ 전자식 스위치라도....

(IP보기클릭)182.228.***.***

벨로스터N
도요타, bmw, 쉐보레 등은 모두 해당 사항에 대해 안전한 대응이 가능한 것을 보면 현기도 마땅한 대응책을 내놓는게 옳다고 봅니다. 물론 이번 펠리 사건은 운전자 조작실수가 있었으나 그렇다 해도 이러한 상황에 해외 브랜드들은 시동이 꺼지지 않은 것을 보면 씁슬한 기분이 드네요. 제 차도 530i인데 안꺼지더라구요. 안전관련 기능은 하나라도 더 있으면 좋겠죠. | 20.01.30 05:03 | |

루리웹-3167032561
설마 도요타 프리우스 보고 안전한 대응이라고 하시는건 아니겠죠? 하이브리드는 엑셀 밟지 않는이상 엔진이랑 바퀴랑 연결이 안됩니다. 국산 하이브리드. 구체적으론 현대,기아의 모든 하이브리드 차량도 동일하게 회생제동이 작동하면서 저속으로 내려가게 됩니다. | 20.01.31 01:42 | |

그리고 명장의 거짓 선동을 너무 찰싹같이 믿으시는거 같은데 https://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=280319 명장은 완전 정차상태에서(경사로 밀림 방지장치 작동)실험했고, 펠리 여사님은 완전 정지하지 않은 상태에서 진행했기에 경사로 밀림 방지장치가 작동하지 않은거죠. 사고와 분명히 고의적으로 다른 상황으로 실험한거죠. TV에서 펠리는 그때처럼 안멈추고 가서 방지장치 안켜지게 실험하고 | 20.01.31 01:44 | |

ㅋㅋㅋ 현대차도 DCT 미션 차량들은 다 시동 안꺼집니다... 일반 오토미션 차량들만 꺼지구요... 위에 차량들중 하이브리드는 시동 없이 운행이 가능한 차량입니다.... 19년식 이전 비엠도 다 시동 꺼진다고 이미 다 증거가 나왔습니다 ㅎㅎ 제 말의 의도는 시동이 꺼지냐 안꺼지냐가 문제가 아니고... 오토라고 무조건 시동이 안꺼진다는 생각은 버리셔야 할꺼같구요... 시동이 꺼지면 충분히 대처할만큼 브레이크 작동하구요... 핸들 작동 합니다... 물론 손가락 하나론 안돌아가죠 ㅎㅎ | 20.01.31 03:18 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

죄수번호-2802516480
아하 저도 잘 모르는 부분이 있었네요. 좋은 정보 감사합니다. 현기차라고 모두 꺼지는 것은 아니군요. 하지만 그렇다 해서 현기를 비롯한 제조사들에 문제가 없다고는 보이지 않습니다. 어찌됐든 위험한 상황이니까요. 제조사들의 적합한 조치를 기대해봅니다. | 20.01.31 03:23 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

벨로스터N
제 차는 안꺼져서 다들 그런줄 알았습니다; 좋은 정보 감사합니다. | 20.01.31 03:24 | |

https://youtu.be/5B-1-L2pSLI 이분은 무려 벤틀리 플라잉스퍼;; 로 실험하셨는데, 단순 시동꺼짐뿐만 아니라 그 이후에 어떻게 대응해야하는지까지 상세하게 설명해주시니 유용한거 같아요. | 20.01.31 23:29 | |

참고로 6단미션 장착한 구형 BMW는 시동이 꺼지고, ZF8단의 신형은 내리막길을 엑셀 안밟고 내려가면 연비절감을 위해서 중립으로 빼는 기능이 들어가있다고 BMW측에서 답변하더라고요. 그런 실수를 염두하고 만든 기능은 아닌데 여튼 먹히긴 하네요. | 20.01.31 23:30 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

물론 운전자 과실이 분명히 있지만 버튼식 기어로 바꿧으면 현대에서도 소프트웨어 업뎃이든 뭐든 보안방안이 있어야 할듯요 다른 브랜드들은 시동안꺼지고 중립으로 빠지는데 그래도 오토차가 주행중에 시동꺼지는거는 말이 안되는듯

SICPARVISMAGNA
https://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=280319 명장은 유명한 정비사지 설계사도 아니고 무엇보다 현대랑 소송까지 갔던 사람임을 기억하세요. | 20.01.31 01:45 | |

SICPARVISMAGNA
외제차도 마찬가집니다. 내용을 제대로 파악을 안하시는 거 같은데... 저건 명백한 운전자 과실이에요 ㅋ | 20.01.31 18:55 | |

죄수번호-2802516480
공식적인 명장은 맞습니다. 나름대로 능력도 있어요. 다만 제 개인적인 의견으로는.. 인성이 글러먹었습니다 =ㅅ= 일단 박명장은 자동차명장1호라고 간판 걸고 영업해왔는데 1호는 이미 훨씬 이전에 다른사람이 먼저 받았죠. 그래서 몇몇 사람들이 지적하니 최근에는 1호 간판 없앴다고 하더군요. 그리고 과거 핫했던 현기차 내부고발자랑 작당하려다가 걸리니까 갑자기 피해자 코스프레로 전환 ㅋㅋㅋ 소송까지 가게 되죠. 인성이 글러먹었어요 그양반은. 현기를 싫어할 수 밖에 없는 사람입니다. 이번 펠리세이드 사건 때도 인터뷰한 거 보면 현기 잘못도 있다는 식으로 이야기하죠. 어이가 없습니다 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.31 19:09 | |

파라시아
현대 사회에서 자동차,컴퓨터,스마트폰등 첨단기기들은 이제 너무 심화되서 한사람이 한 종목 전체를 익힐수 없는 수준인데 그냥 고장난 차량 잘고치는 자격증 딴 사람이 설계,전자제어등 아무것도 모르면서 전문가처럼 TV쇼 호스트 하는거 보면 참;; 시동 꺼짐 현상이라면서 도요타 프리우스 가지고 한게 제일 황당했습니다. 1.명장이라는 사람이 토크컨버터 미션,DCT미션,하이브리드 차량의 기본 특성조차 모르거나 2.현대를 공격하기 위해서 안꺼지는게 당연한 차만 골라서 악의적인 실험을 했거나 둘중 하나죠 | 20.01.31 23:38 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

솔직히 운전자 과실이죠. 기어잘못넣은점도 문제인데 계기판에 경고등도 무시하고 사고남... 모 유투버 말처럼 주유등에 기름없음 경고등뜨다가 정지하고 사고나면 현대가 책임지는게 맞냐 라는것과 동일할듯 차의 안전기능도 중요하겠지만 안전기능을 떠나 기본적으로 운전을 다시배워야하지 않을까 싶은정도...

(IP보기클릭)59.15.***.***

시동꺼져도 브레이크 작동한다는게 가장 중요한 포인트 같습니다. 시동 꺼지면 아이구 이제 죽었구나! 라고 그 사고낸 여사님처럼 엑셀 밟지 말고 침착하게 브레이크 세게 밟으면 멈출수 있다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380400 잡담 Minax 2440 2024.04.01
380397 잡담 Ohdae 12 7713 2024.03.30
380396 잡담 Ohdae 9 5011 2024.03.30
380395 잡담 쿠울가 13 8443 2024.03.30
380394 잡담 2konomi 12 10326 2024.03.29
380393 잡담 Ohdae 27 8239 2024.03.29
380392 잡담 참치아저씨 11 7791 2024.03.28
380391 잡담 참격 3 3720 2024.03.28
380389 잡담 엑스트라20800 12 6949 2024.03.27
380388 잡담 AQUILA 1 3005 2024.03.27
380387 잡담 65535 8 8465 2024.03.27
380386 잡담 세라김 11 5554 2024.03.27
380384 잡담 돌이돌이 2 1829 2024.03.26
380383 잡담 newmyself 11 7060 2024.03.25
380382 잡담 newmyself 2011 2024.03.25
380381 잡담 Never Summer 12 9037 2024.03.24
380378 잡담 스무스무 37 12061 2024.03.22
380376 잡담 쿠로사와다이아 18 15816 2024.03.19
380373 잡담 돌이돌이 17 10967 2024.03.19
380372 잡담 난닝구호 5 3169 2024.03.19
380371 잡담 체인빡 9 5616 2024.03.19
380370 잡담 오프십삼 3161 2024.03.18
380369 잡담 작안의루이즈 1 2761 2024.03.17
380367 잡담 vdubs 99 48822 2024.03.14
380366 잡담 작안의루이즈 2680 2024.03.14
380365 잡담 노란메타몽 4 10447 2024.03.14
380364 잡담 깔짝깔짝 16 8714 2024.03.12
380359 잡담 국방타마마 13 6440 2024.03.11
글쓰기 5055개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X