본문

[잡담] 펠리세이드 전복사고 [39]

(5310946)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6923 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)98.152.***.***

BEST
합의 조건 ㄷㄷ 3 억에 GV80 도 어이 털리는데 어느 집 가장인지도 모르는 두 사람을 잘라라? 보상 하나도 못 받길 진심으로 빈다.

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
버튼식기어를 떠나 모든 자동변속기 차량 공통사항입니다 전진이든 후진이든 진행방향과 반대기어가 들어간 상태에서 기어 반대편으로 차가 굴러가면 미션보호를 위해 기어가 중립으로 빠지면서시동이 꺼집니다

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST

아무 내용이 없으니.. 오해 하기 딱 좋은 글이네요 운전자는 후진 하고 난 후 D를 눌러야 하는 걸 R(후진)을 누르고는 언덕에 진입 한겁니다. 즉 차량은 기어가 후진인 상태에서 언덕을 내려가니 엔진&미션 보호 차원에서 기어를 빼고 ( 이 과정에서 쿵 소리 남) 시동이 꺼졌음을 계기판에 표시(심지어 기어 단수도 중립으로 표시) & 후방카메라도 켜져있는 상태 인데 평소와 같이 계기판을 안 보고 다니다가 전복 사고 난 겁니다. 그래서 지금 동호회서도 욕 먹고.. 보배서도 욕먹고 뭐 각종 사이트에서 욕 먹고.. 거기다가 운전자는 저런 말도 안되는 합의조건을 걸지 않나.. 이걸 오로지 차량 불량으로 보가엔 좀...

(IP보기클릭)125.180.***.***

BEST
이거 영상 보면 다 오해가 풀리실텐데 그냥 저 아줌마가 운전을 못하는 겁니다 저도 처음에 저짤만 보고는 현기가 현기한 줄 알았습니다

(IP보기클릭)63.124.***.***

BEST
그냥 흔한 김여사 같은데?

(IP보기클릭)121.177.***.***

이게 사실이라면 펠리세이드와 동일하게 현재 버튼식 기어로 출시 되는 현대차는 같은 현상이 나타날 수도 있겠네요.

(IP보기클릭)122.46.***.***

내리막 길에서 후진 기어 상태로 차량이 내려 가니.. 엔진 시동이 꺼지는 거라면 오르막 길에서 전진 기어 상태로 가만히 있으면 차가 뒤로 내려 갈테니 엔진 시동 꺼지게 될까요..

(IP보기클릭)211.217.***.***

MP-7000
경사로 밀림방지가 있는차는 몇초간 멈춰있다가 뒤로밀리겠죠. 밀리면서 속도가 올라가면 아마도 같은 현상이 일어날겁니다. 그렇다해도 차가 뒤로 밀리게되면 바로 브레이크를 밟게 될거라 생각합니다. 브레이크 밟고 변속을 하고 계기판을 한번만이라도 봤으면 충분히 피할수 있는 | 20.01.22 03:41 | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

저 급정도면 경사로 밀림 방지가 있을거 같은데 앞으로 밀리는건 안되는건가.. 시스템적으로 시동꺼지는건 좀 이상한데..

(IP보기클릭)122.46.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
머보
예전 수동 운전 할때 언덕에 차량 주차 할려면 일부러 후진이나.. 전진 기어 넣어서 차량 바퀴 안굴러 가게 했는대.. 오토 미션은 그게 안되나 보내요 | 20.01.21 23:32 | |

MP-7000
네 현재는 파킹기어가 그역활을 하지만 수동시절엔 파킹기어가 없어 mp님 말씀처럼 반대편 기어를 넣고 주차했었지요ㅎ | 20.01.21 23:35 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

머보
오토미션은 토크컨버터가 유압으로 동력전달을 하기때문에 시동꺼지명 엔진동력이 미션은 그냥 아무부하가 없는상태가 됩니다 그래서 파킹레버가 들어가는데 이게 엄청 튼튼한건 아니기때문에 사이드브레이크도 같이 체결하셔야합니다 | 20.01.22 09:14 | |

BEST
버튼식기어를 떠나 모든 자동변속기 차량 공통사항입니다 전진이든 후진이든 진행방향과 반대기어가 들어간 상태에서 기어 반대편으로 차가 굴러가면 미션보호를 위해 기어가 중립으로 빠지면서시동이 꺼집니다

(IP보기클릭)1.237.***.***

머보
저는 처음부터 자동변속기로 면허따고 수동차는 몰아본적없는데 수동변속차량도 차가 반대로 흘러가면 시동 죽지않나요??? | 20.01.22 06:46 | |

APERTURE
원리는 다르지만 수동차량도 반대로 흐르면 시동이 꺼집니다 출력저하로 rpm이 떨어지며 엔진 부조로 시동이 꺼지는겁니다 흔히 수동 조작 미숙할때 오르막 정지 출발시 시동 꺼뜨리는게 같은 현상이죠 대신 이때는 엔진브레이크가 걸려 이번 사건과 달리 시동 꺼져도 차가 굴러가는일은 없구요 | 20.01.22 10:20 | |

머보
아..그렇군요.. 기어는 물려있으니까 엔진브레이크가 걸리겠군요. 답변감사합니다!! | 20.01.22 12:17 | |

(IP보기클릭)124.199.***.***

뒤집힌 펠리세이드 아찔하네요.

(IP보기클릭)58.141.***.***

성남 같은 곳에서 정줄 놓으면 큰일나겠네

BEST

아무 내용이 없으니.. 오해 하기 딱 좋은 글이네요 운전자는 후진 하고 난 후 D를 눌러야 하는 걸 R(후진)을 누르고는 언덕에 진입 한겁니다. 즉 차량은 기어가 후진인 상태에서 언덕을 내려가니 엔진&미션 보호 차원에서 기어를 빼고 ( 이 과정에서 쿵 소리 남) 시동이 꺼졌음을 계기판에 표시(심지어 기어 단수도 중립으로 표시) & 후방카메라도 켜져있는 상태 인데 평소와 같이 계기판을 안 보고 다니다가 전복 사고 난 겁니다. 그래서 지금 동호회서도 욕 먹고.. 보배서도 욕먹고 뭐 각종 사이트에서 욕 먹고.. 거기다가 운전자는 저런 말도 안되는 합의조건을 걸지 않나.. 이걸 오로지 차량 불량으로 보가엔 좀...

불타는밍스
일번째 이번째 뭔말인가했네요.. 시동이 꺼지면서 모든기능이 꺼진다면 오히려 위험한상황이 되니 나머지 전기로 작동하는 장치는 정상 작동된것 같군요. 습관대로 계기판을 안본다니 무섭네요.... 버튼식 기어가 좀 아니지않나 라는 생각을 하는데 이런일도 벌어지는군요. | 20.01.22 03:10 | |

불타는밍스
하아.. 저 웃는 이모티 다시 봐도 짜증나네요. 자긴 아무런 잘못 없다는 듯한... 협상 개 털리고, 보험 처리도 안되고 탈탈 탈렸으면 좋겠네요. 몇 년 전 백화점 갑질 생각 나네요. 딱 그 수준일 듯. | 20.01.22 09:00 | |

(IP보기클릭)76.86.***.***

불타는밍스
가만 있음 중간이라도 간다는 말이 적절하네요 말하는 뽄새가 살면서 갑질이란 갑질은 다 하는 인간일듯 | 20.01.22 15:42 | |

(IP보기클릭)122.40.***.***

불타는밍스
아니 다른 두명은 그렇다치고 '새로운 담당자'는 왜 자르라는거얔ㅋㅋㅋ | 20.01.22 19:22 | |

(IP보기클릭)63.124.***.***

BEST
그냥 흔한 김여사 같은데?

(IP보기클릭)125.180.***.***

BEST
이거 영상 보면 다 오해가 풀리실텐데 그냥 저 아줌마가 운전을 못하는 겁니다 저도 처음에 저짤만 보고는 현기가 현기한 줄 알았습니다

BEST
합의 조건 ㄷㄷ 3 억에 GV80 도 어이 털리는데 어느 집 가장인지도 모르는 두 사람을 잘라라? 보상 하나도 못 받길 진심으로 빈다.

(IP보기클릭)1.237.***.***

WindCannon
메뉴얼에 적혀있을것같은데 저렇게 날뛰다가 오히려 역으로 고소쳐맞을수도.... | 20.01.22 06:42 | |

APERTURE
제발 그랬으면 좋겠네요. 백번 양보해서 뭘 모르고 그럴 수도 있겠다 싶다가도 직원을 자르라는 심보는 도대체 뭔지.. | 20.01.22 09:46 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

보상이야 받을 수 있을지없을지도 모르는거 얼마 내놔라 막 지르는거까진 니 자유다 싶은데 직원을 자르라는건 제정신인가;;;

1. 변속하고 계기판을 안봄 <R에서 D로 전환되는걸 확인안함> 2. 띠딕하고 차가 경고 <R에서R누르면 나는 경고음이라하네요> 했는데도 무시 3. 관성으로 차가 움직이기 시작하면서 쿵하는 소리가 났는데 내려서 확인도 안함 <이시점에서 시동이 꺼지면서 엔진 기어보호를 위해 중립으로전환> 4. 중간에 한번 정차할때 시동꺼짐을 인식못함. <아마도 브레이크를 살살 밟고 내려가느라 답력변화는 몰랐을것같음> 여기까지가 제가 생각하는 사고를 피할수있는 길이었는데 차에서 보내는 이상신호케치를 못한것과 계기판을 안본게 사고로이어진듯 합니다. 다른 이유로라도 주행중 시동이 꺼지면 안전지대로 피할수 있게 핸들과 와이퍼 정차시킬정도의 브레이크 압이남을텐데 안타깝네요. 다른커뮤니티에서 보니까 시동꺼지면 사이드 브레이크나 P로 전환되야하는것 아니냐 라고 하시던데 기어가 박살나는건 둘째치고 차량보호보다 급정차로 인한 1차 2차사고를 방지하기위한 로직 인듯 합니다.

지나가는좀비
그렇죠. 기어 박살나면 '제조사가 그렇게 만들었으니 보증수리해라'라고 따질수있고 급정지로 사고나도 문제고 p단으로 가는것도 멈추는것도 한두번이고 기어가 박살나면 멈추지도 못하는거죠..오토홀드가 동작하고 사용자가 시동을 다시 걸게끔하는 로직이 필요해보입니다. 물론 현상태에선 저게 정상이니 운전자 과실이죠. 메뉴얼에도 써있을텐데 | 20.01.22 08:51 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

결함은 개뿔 이런게 운전자 과실

(IP보기클릭)175.210.***.***

역고소 당해서 잣되길 바래봅니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

김여사가 김여사했네

(IP보기클릭)117.111.***.***

본인이 조작미숙으로 전손난걸 왜 제조사한테 따지는지 ㅋㅋ 사기수준인데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

다른건 다 제쳐두고 해고요구 하는 거 봐서 현기가 이번만큼은 이겼으면 좋겠네

(IP보기클릭)121.156.***.***

무식한게 신념을 가지면 이리 무섭습니다. 메뉴얼 한번이라도 봣는지몰라 어휴..면허몰수해라

(IP보기클릭)58.237.***.***

제조사는 아무 잘못없습니다. 결함도 아니고 전혀 상관없는일입니다 그냥 운전자 조작 및 운전 미숙 실수에요 무식한 김여사 가관이네요 직진하다가 갑자기 후진기어 넣어보세요 차가 시동이 꺼지나 안꺼지나 후진기어도 마찬가지 후진넣어놓고 전진하면 당연히 문제가 생기지

(IP보기클릭)122.39.***.***

추잡하다 추잡해... 이미 본인도 운전미숙으로 지가 잘못한 거 다 알텐데.. 저렇게까지 하고싶나..

(IP보기클릭)122.40.***.***

파라시아
만일 진심으로 본인 잘못이 하나도 없고 차량문제라고 생각했으면 현대차를 새로 달라고 요구하지 않았겠죠 | 20.01.22 19:23 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

운전하면서 계기판을 안본다는 시점에 면허 뺏어야 할 망종. 계기판 안보고 뭘로 운전하는데 극혐이다. 예비 살인자 아니냐 저거.

(IP보기클릭)58.143.***.***

운전미숙에 상황파악도 안되 겁도 없서 개념도 없서 저런사람들이 어떻게 애들을 정상적으로 키운다고

이번 사건으로 펠리세이드가 사고싶어졌습니다

(IP보기클릭)211.53.***.***

기능이 부족한거지 불량은 아니잖아.

(IP보기클릭)116.123.***.***

내가 현기에 좋은 감정은 없어도 저건 정말 무리수임..

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

글쓰기 12325개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X