본문

최근

[잡담] 86 인제 서킷에서 차대차 사고났습니다 ㅠ [34]

글꼴

댓글 | 34

BEST
우와... 스포츠주행에서 저렇게 추월하시는건 진짜 잘못하셨네요. 아반떼 차주분이 착하신듯. 항상 상대방이 나를 못본다는 가정하에 가장 무난한 구간에서 추월을 시도해야할텐데 누가보면 스프린트 레이스인줄...
BEST
관제실에서 이 영상을 안봤나봐요. 아반떼 입장에선 사각지대에서 차가 튀어나오는 셈인데, 무슨 재주로 피하겠어요. 그렇다고 86이 아반떼보다 완전히 빠른 것도 아니고. 뭐 본인이 맞다고 생각하실 수도 있는데 생초보도 함께 달리는 스포츠 주행 특성상, 이런식으로 추월하시면 종종 사고 나실거에요.
(4370622)

118.45.***.***

BEST
86 잘못이네요.. 프로선수인줄
BEST
님이 말한건 말그대로 안전수칙임. 다들 님처럼 베스트랩 만들고 싶어하고싶지 뒷차 양보하려고 레이스하나요? 아반떼 운전자가 운전잘하고 못하고 떠나서 어짜피 코너에서는 인 간격안으로 들어오는거고 님이 사각에서 밀어붙여서 충돌한거자나요. 후방주시태만보다 방어운전 전방주시태만으로 님차만 데미지입히고 남의 랩 방해한거임. 말 그대로 님 레이싱의 순간적인 판단이 초래한 결과임. 86이 진짜 빠른차라고 생각되면 아반떼 감속할때 아웃에서 추월했었어야지 애초에. 이번엔 저 정도로 끝난걸 천만다행으로 생각하고 안전하게 서킷 주행하세요. 언덕이라 다행이지 내리막에서 저런 사고나면 또 어떻게 됬을지도 모름
BEST
블박잘못이요
(717629)

59.1.***.***

앗...아아...ㅜㅜ
(4788184)

180.67.***.***

핫해치
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
| 20.01.12 09:37 | | |

삭제된 댓글입니다.
(4788184)

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Night Rider
다행히 양쪽다 부상없었습니다 둘다 스핀이 적절하게 난것 같아요 | 20.01.12 09:55 | | |
BEST
우와... 스포츠주행에서 저렇게 추월하시는건 진짜 잘못하셨네요. 아반떼 차주분이 착하신듯. 항상 상대방이 나를 못본다는 가정하에 가장 무난한 구간에서 추월을 시도해야할텐데 누가보면 스프린트 레이스인줄...
(4788184)

페라리카나
사고후에 관제실 같이 불려가서는 아반떼 잘못이 크다고했습니다. 차주분도 사이드확인 전혀못했다고 하구요. 물론 저도 무리하게 인으로 들어갈필요는 없었는데 ㅠ | 20.01.12 11:50 | | |
BEST
Thunderbolt
관제실에서 이 영상을 안봤나봐요. 아반떼 입장에선 사각지대에서 차가 튀어나오는 셈인데, 무슨 재주로 피하겠어요. 그렇다고 86이 아반떼보다 완전히 빠른 것도 아니고. 뭐 본인이 맞다고 생각하실 수도 있는데 생초보도 함께 달리는 스포츠 주행 특성상, 이런식으로 추월하시면 종종 사고 나실거에요. | 20.01.12 12:29 | | |
(4788184)

223.62.***.***

페라리카나
외부캠으로 다각도에서 돌려주셨습니다. 코너코너 이어지는데 맥라렌이라고 해도 엄청난 속도차가 나는게 아닙니다. 물론 저도 잘했다는게 아니고 선행차도 후방주시 의무가 있다는걸 알아주셨으면 합니다. | 20.01.12 12:44 | | |
Thunderbolt
저도 글쓴님과 똑같이 뒤차였고, 똑같은 상황으로 사고 나봐서 그 맘 잘 압니다. 하지만 앞차는 절대 몰라요. 코너 진입 타이밍에 사각에서 튀어나오는데 후방주시 의무가 무슨 소용이 있겠어요. 레이싱 경기를 봐도 저런 경우가 제일 사고가 많이나더라구요. 레이스 스타트하고 첫번째 코너에서 다들 감속하며 코너 진입할 때, 뒷차가 휠락에 걸려서 Apex로 돌진하는 느낌이랄까... | 20.01.12 19:42 | | |
페라리카나
레이싱할때 잘도 뒷차 진입보고 코너 진입하겠네요? 하이웨이 달려요? 님도 뒷차 진입보고 코너돌아요? 영상 올리는 의도가 뭐임? | 20.01.13 00:27 | | |
(4788184)

리리칼♡토카레프☆★
서킷 주행 해보셨는지는 모르겠지만 교육받을때 후방주시하라 배웠고 빠른차에게 양보하라고도 배웠습니다. 당일 관제실에서도 그런의미에서 아반떼가 오히려 무리하게 인으로 진입한거라고 말했구요. 그래도 제가 안하무인하다고 생각하시면 뭐라 할말이 없습니다. 죄송합니다. | 20.01.13 00:45 | | |
리리칼♡토카레프☆★
누구한테 댓 다는거? | 20.01.13 01:07 | | |
BEST
Thunderbolt
님이 말한건 말그대로 안전수칙임. 다들 님처럼 베스트랩 만들고 싶어하고싶지 뒷차 양보하려고 레이스하나요? 아반떼 운전자가 운전잘하고 못하고 떠나서 어짜피 코너에서는 인 간격안으로 들어오는거고 님이 사각에서 밀어붙여서 충돌한거자나요. 후방주시태만보다 방어운전 전방주시태만으로 님차만 데미지입히고 남의 랩 방해한거임. 말 그대로 님 레이싱의 순간적인 판단이 초래한 결과임. 86이 진짜 빠른차라고 생각되면 아반떼 감속할때 아웃에서 추월했었어야지 애초에. 이번엔 저 정도로 끝난걸 천만다행으로 생각하고 안전하게 서킷 주행하세요. 언덕이라 다행이지 내리막에서 저런 사고나면 또 어떻게 됬을지도 모름 | 20.01.13 02:00 | | |
(4788184)

리리칼♡토카레프☆★
네 감사합니다 | 20.01.13 02:27 | | |
충돌후 다른데 또 박은게 아니라 크게 파손되진 않았네요. 아반떼는 100만원정도면 고칠거같은데 86은... 음
(4788184)

죄수번호-2802516480
아반떼는 뒷범퍼 기스로 끝.... 구겨진곳도 없었습니다 | 20.01.12 11:57 | | |
Thunderbolt
그정도면 안고치고 그냥 타도 되겠네요 ㄷㄷ;; 부분도색 15만원정도? 이쪽은 하필 휀더,범퍼,라이트,안개등까지 모여있는 모서리를 당해서 어마어마한데 | 20.01.12 14:28 | | |
BEST
블박잘못이요
(4788184)

이용현코딱지
의견 감사합니다 | 20.01.12 19:42 | | |
(4370622)

118.45.***.***

BEST
86 잘못이네요.. 프로선수인줄
(4788184)

김케어젠
아마추어입니다~ | 20.01.12 19:42 | | |
(2698336)

182.213.***.***

서킷에서 파손된 건은 보험수리 안되는거죠? 86가 엔트리모델이라고는 하지만 외제차라고 수리비 꽤 나올텐데... 수리하는 것도 후기 올려주세요~
(4788184)

enjoy삭
수리하고 베랩 다시찍게되면 또 올려보겠습니다감사합니다 | 20.01.12 19:43 | | |
(24136)

183.99.***.***

엄청 잘타시네요 다행히 휠까지는 안먹은게 그나마 다행인듯
(4788184)

제네리아
감사합니다 부족한점이 많습니다 그래서 사고도 났구요 ㅠ | 20.01.13 09:55 | | |
(3902242)

183.108.***.***

볼수록 애매모호하네요 아반떼가 쿨링랩이였다해도 와이드하게 나갔다가 CP를 저속으로 막아버리는것도 옳은 행동은 아니라고 생각됩니다 86님 입장에서도 와이드하게 달리고있으니 와이드하게 뺄줄 알았는데 갑자기 CP 먹고들어오니 당황하신거같구요 제 생각엔 아반떼 과실이 좀더 큰거 같습니다. 8번코너를 진입시 저렇게 와이드하게 인으로 공간남기고 돌거면 CP도 먹으면 안됩니다. 탈출하고 충분히 런오프 구간도 있는데 아웃인인으로 들어오면.. 빠르다고 생각한 사람누구나 머리집어넣을텐데 CP를 완전히 폐쇠한건 볼수록 잘못된 행동같습니다
(4788184)

봉김
의견 감사드립니다. 재 상식선에서는 아반떼는 아웃을 타고 돌거라고 예상했고 아반떼의 인코스 접근을 인지하고 최대한 브레이킹을 했습니다. 상대차는 아무런 조치도 하지않았었죠... 정말로 제가 인을 한방이 파고들었다면 gps 기준 120 이상으로 돌아나가기때문에 더 큰 사고가 났었을 겁니다. 아반떼 차주분도, 서킷 운영측도 인정하는바인데 분위기가 사뭇 달라 조금 마음이 아픕니다. 저도 한번 참은뒤에 다음 코너로 넘겨서 추월을 했었다는게 안전한 주행이라는 점에는 극히 동의합니다. | 20.01.13 10:59 | | |
(3902242)

183.108.***.***

Thunderbolt
전 86님 충분히 이해되는 상황입니다. 다른 코너도 아니고 8번이면 벨N같은경우 3륜으로 패스할정도로 빡시게 밀어붇히는 구간인데 쿨링랩이건 예열이건 떠나서 빨리 레코드라인 잡고 통과하고 비켜줘야 어택하는 후행차량에 문제가 안되는데 너무 애매모호한 속도로 진입한건 사실이라고 생각됩니다 저 같았어도 한창 리듬타서 가는데 정말 아니다 싶은 상황이 아니고서야 흐름 끊지 않을테고 몇번이고 사고장면 돌려봤지만 진입전까지는 눈치챌 수 없는 애매모호한 상황입니다 아반떼가 브레이킹도 반박자 빠르게 해서 아 넓게 돌겠구나 했는데 바로 인으로 들어오니..ㅠㅠㅠ 프로냐 아마추어냐를 떠나서 이건 불가항력적이였다는 생각이 듭니다. 그나마 브레이킹이 늦지 않게 들어가셔서 저정도였다는 사실도 공감합니다. 결론적으론 운이 없으셨다 생각하시는게ㅠㅠ 프로드라이버들도 실력 파악 안되는 사람하고 확실히 거리 둔다고 하시더라구요 어떻게 대처할지 믿음이 안간다면서 말이죠 ㅋㅋ.. 올해는 더 이상 사고 없으시길 기원합니다! | 20.01.13 13:17 | | |
(4788184)

봉김
무빵완주 안전하게 타겠습니다! | 20.01.13 14:18 | | |
(3556720)

121.154.***.***

위기가 기회라고 오버휀더 가시는것도 나쁘지 않겠네요..
(4788184)

N guage
일단 셀프로 두들겨피고 중고휀다구해서 운행가능하게 만들었습니다 | 20.01.17 17:16 | | |
(66321)

125.135.***.***

사각에서 그냥 냅다 들이받네 ㅋㅋㅋㅋ 글쓴이 써킷 가지마요
(4788184)

소득공제
네 자제하겠습니다 | 20.01.17 17:16 | | |
모터스포츠를 좋아하는 사람 입장에서 한마디 쓰겠습니다. 해당 세션은 동계 스포츠 주행 아닌가요? 동계 스포츠 주행은 말그대로 써킷이 익숙치 않은 사람들이 충분히 있을수 있습니다. 슈퍼챌린지나 넥센 스피드레이싱에서의 연습세션이라면 이야기가 달라지겠지만, 동계 스포츠 주행 세션에서는 숙련자가 초심자를 배려해주는게 맞다고 생각하네요. (경기에 나올때는 최소한 같은 참가자들에게 민폐 끼치지 않을 정도로는 준비를 하고 와야되겠지요) 영상의 차량의 엔진스펙이 어떨지 모르지만 아반떼 1.6 같은경우 순정상태에서 일반 서머 타이어 장착시 2분 5초 전후의 랩타임이 나옵니다. 물론 숙련자가요. 비숙련자는 2분 10초 그냥 넘어가는 랩타임이 찍혀요. 타이어라도 좋은거 끼웠다면 2분 초반으로 랩타임이 찍히겠지만 그냥 서머 타이어로 오는 사람도 많아요. 글쓴이랑 15초 넘게 차이가 날수 있어요. 15초 차이날때의 평균 상대속도가 얼마나 차이나는지는 잘 아시겠죠. 어택중이였어도 후방에서 충분히 조심해야 될 정도의 랩타임 차이에요. 상대방 차량의 상태, 타이어, 운전자의 숙련정도 알수가 없기 때문에 무조건 조심하고 서로서로 배려해야지요. 비숙련자가 어택중에 후방을 얼마나 볼수 있을까요? 자기차량 콘트롤하기도 급급할텐데요. 처음 써킷에 입문하는 사람이 부푼마음으로 써킷을 왔다가 사고를 당하고 양옆으로 빠른차들이 쌩쌩 지나다녀서 비켜주기 급급한 경험을 하고 갔다면 계속 관심을 가지고 취미생활을 영위해 나갈까요? 숙련자들의 배려가 필요하지 않을까요? 저는 모터스포츠가 너무 좋고 더 많은 사람들이 즐겼으면 좋겠습니다. 그래야 관련 산업도 발전하고 튜닝카는 무조건 양카라고 욕하는 세간의 인식도 많이 개선될거고요. 아무쪼록 안전하고 즐겁게 계속 취미생활 잘 영위해 가셨으면 합니다. 제가 말씀드린 부분은 기분 나쁘실 수도 있지만 한번쯤 생각해 주셨으면 하네요
(4788184)

루리웹-49976463
여러 차량이 혼주하는 상황에서 좀더 신경를 썼어냐했습니다. 장문의 조언 정독했습니다. 감사합니다. | 20.01.17 17:17 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
376469 잡담 오레가와레간다무 4 2079 2020.03.16
376468 잡담 걔섀끼 2 1161 2020.03.16
376467 잡담 인초희. 1713 2020.03.16
376465 잡담 무돌풍 3 2515 2020.03.16
376464 잡담 루리웹-7705202496 698 2020.03.16
376463 잡담 난 내꺼 3 2854 2020.03.15
376462 잡담 루리웹-7705202496 16 10005 2020.03.15
376461 잡담 liquidus 8 6629 2020.03.14
376459 잡담 췌퀘랍냐우 3595 2020.03.13
376458 잡담 성감대학교 2 4548 2020.03.12
376457 잡담 Origina★ 4 4152 2020.03.12
376455 잡담 Normal 머스탱 1 3447 2020.03.11
376451 잡담 ^(ㅇㅅㅇ)~ 3556 2020.03.09
376442 잡담 루리웹-7705202496 1 2289 2020.03.06
376441 잡담 루리웹-7705202496 2 5551 2020.03.06
376440 잡담 둘스백 1391 2020.03.05
376439 잡담 Azer.C 1 3492 2020.03.05
376438 잡담 smack 2 2319 2020.03.05
376435 잡담 HaePaRiSM 1 3400 2020.03.04
376433 잡담 루리웹-7705202496 2598 2020.03.04
376431 잡담 지크프뤼드 6 7573 2020.03.03
376429 잡담 루리웹-7705202496 8 5675 2020.03.02
376427 잡담 오레가와레간다무 3 3433 2020.03.02
376425 잡담 루리웹-8040116770 18 14621 2020.03.01
376424 잡담 liquidus 6 5481 2020.02.29
376423 잡담 루리웹-7705202496 3492 2020.02.29
376422 잡담 Thunderbolt 2 2148 2020.02.29
376416 잡담 Experiments Lain 2302 2020.02.28

글쓰기 3481개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X