본문

[잡담] 인생 첫 구매차... 그것은 20년된 올드카... (3) [155]

(1674667)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 116414 | 댓글수 155
|

댓글 | 155

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
????????? 대체 뭘본거지 살포시 따봉 누르고 갑니다ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)220.82.***.***

BEST
보고있자니 현기증난다...

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
엔진 재조립이라는게 분해했다 그냥 다시 끼우는게 아니었구나.... 어마어마한 작업이네요;;

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
크아 게시물 빠짐없이 재미있게 봣습니다 결론은 통장 잔고 ㅠㅠ

BEST

내가 지금 뭘 본거지

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
????????? 대체 뭘본거지 살포시 따봉 누르고 갑니다ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)125.189.***.***

뽀로로
살포시 감사드립니다 뽀통령님 ㅎㅎ | 19.10.10 22:06 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
엔진 재조립이라는게 분해했다 그냥 다시 끼우는게 아니었구나.... 어마어마한 작업이네요;;

사람을_뛰어넘은_회원
네 저도 쉽게 생각했는데 하다가 정말 반 죽을뻔 했네요... ㅠ | 19.10.10 22:06 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

밸브스프링 누르는거 보통 2 개1조인 밸브커터핀 인데, 저거는 뭔가 다르네요. cutter가 아닌 cotter

Shamsiel
아마 맞는것 같습니다 반원형으로 양쪽으로 꽃는 타입이었습니다. 사진은 없는데 영상은 있습니다. 편집되는대로 추가로 올리겠습니다 ^^ 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:07 | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

BEST
보고있자니 현기증난다...

때찌때찌 웁쓰!!
저도 글 쓰다보니 어찌 했나 모르겠습니다 ㅠ.ㅠ 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:07 | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

주어들은이야기로 인젝터 볼트 뿌라먹으면 인써트박아서 살린다더라구요 인써트박아도 튼튼한가봅니다 부럽습니다

ㅤㅅㅣㅋ
네 군용은 아예 처음부터 인서트를 박아서 납품하라고 한다니... 제 생각엔 그냥 나사산이 더 튼튼할것 같은데 말이죠.. 역시 문과라... 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:08 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

아드린느
인서트를 박아서 볼트를 박으면 앙카(인서트)에 못을 박는것과 같은 효과를 봅니다. 그래서 튼튼해용 ^^ | 19.10.15 21:13 | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

와.. 일반적인 자동차지식으론 절대 흉내도 못내겠네요 대단하십니다

Razormind
책보고 하면 누구나 할 수 있습니다 ^^ 저도 평범한 회사에 다니는 일반인일 뿐입니다 ^^ 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:08 | |

BEST
크아 게시물 빠짐없이 재미있게 봣습니다 결론은 통장 잔고 ㅠㅠ

POCKET INFINITY
그 여파가 이번달까지 미치고 있습니다... ㅠ.ㅠ 흑흑 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:08 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

캬...... 멋진 차가 멋진 주인을만나 재탄생하는군요.!

신주대검협
주인을 잘못만나 노인학대(?) 당하고 있습니다 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:09 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

추천 구독 했습니다 많이 올려주세요 제 로망이 차고 있는 집에서 취미로 차 오버홀 하는 건데 부럽네요

아르네아
구독까지! 감사합니다 저도 2층 차고있는 집 사서 제 차와 오토바이를 고치는게 인생 목표입니다... 댓글 감사합니다 ^^ | 19.10.10 22:09 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

정비하던때 생각나네요.. 그나마 비엠은 엔진/기어박스 탈거가 쉽죠.. 아우디는 테크니션 사이에서 디자이너놈들이 어떻게 해야 테크니션이 수리할때 엿같을까 고민하면서 디자인한다고 할 정도로 정비성이 거지같습니다... 볼트 하나를 풀기위해서 주변을 전부 들어내야 하는 경우가 너무 많아서... 오일팬 드레인코크는 뭐.. 전세계 모든 기종을 망라하고 주기적으로 교체하는 소모품 개념이라.. 특히 저걸 임팩렌치로 조지는 정신나간 새1뀌는 없을겁니다 ㅎㅎ 100이면 100 일단 손으로 체결하고 끝에서만 토크렌치로 토크를 주거나, 복스렌치로 잠그는 식으로 하는데 아마 손으로 나사산 거는 과정에서 어긋나게 걸고 복스렌치로 그냥 힘 계속 줘가면서 조인듯 싶네요 ㅎㅎ

유주❤️
그런것 같습니다 아우디 TT타는 친구 헤드라이트 교환하려다가 범퍼 내렸던 기억이 나네요... 진짜 손으로 너무 세게 돌려서 나사산을 뭉갠것 같습니다. 반바퀴는 힘을 받다가 반바퀴는 안받고 이랬거든요...^^ 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:10 | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

다른걸 떠나서 저 작업을 하면서 하나하나 사진을 찍었다는게 대단하시네귀찮을거 같은데..하긴 귀찮았다면 저걸 뜯지도 않았겠지요ㅎㅎ

G_MTG
중간에 몇번 멘붕상황올때는 촬영이고 자시고 다 때려치우고 싶었습니다만 해놓고 보니 뿌듯합니다 ^^ 댓글 감사합니다 ^^ | 19.10.10 22:10 | |

이건 예술이다!!

치코리타짱짱몬
이건.... 로동입니다... OTL 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:10 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

글 잘 봤습니다! 혹시 첫번째 사진 분위기가 좋은데 위치가 어디인지 알 수 있을까요?

puchikon
그냥 직장 주차장인데 배경이 다했습니다 ^^ 댓글 감사합니다 ^^ | 19.10.10 22:11 | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

워매....차를 걍 새로 만들어낸 느낌이...@..@; 대단하십니다.

비월신검
할 수 있는건 다 해보려고 생각합니다.. ^^ 하지만 능력이 미천해서 어디까지 될런지... 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:11 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

시계도 그렇고 차도 그렇고 잘 모르지만 분해조립하는거보면 재밌네요

근님
유튜브에 이런 느낌의 4배속 영상이 많아서 어설프게 흉내내봤습니다 ㅎㅎ 그런 영상은 보다보면 시간가는줄 모르겠더라구요 ㅎㅎ 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:12 | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

와 미쳤다. 이게 16년 전 제 드림카였는데. 멋집니다.

노는역ㅡMkT9
사실 저는 직접 보기 전까지는 Z4만 알았지 Z3는 전혀 몰랐거든요, 근데 친구가 오토매틱 Z3를 타고 온걸 보고 눈 돌아가서 적금을 깨서 사왔습니다... 마침 바로 1.9 수동 매물이 뜨더군요... 운명이다 싶었는데... 악연인가 봅니다 ^^ 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:12 | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

오.. 오버홀?!

Michale Owen
완전 다 뜯어야 오버홀인데 피스톤 링은 차마 갈질 못해서... 아쉽습니다 ㅎ 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:13 | |

BEST

내가 지금 뭘 본거지

The BigBoss
여러분은 지금 한 카푸어의 처절한 인생을 보고 계십니다 ^^ 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:13 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

보는것도 현기증 나네요. 직업을 바꾸시는게..

루리웹-2793479199
직장동료들도 그리 말하지만... 저는 취미를 업으로 삼고 싶지는 않아요, 그러면 그게 취미가 아니게 되고... 일은 원래 재미없는거라고 생각하는 주의거든요... ^^ 댓글 감사합니다 ^^ | 19.10.10 22:13 | |

독일 BMW 공장서 엔지니어가 하는거 찍어놓고 셀프했다 거짓말하는거 아니오? ㅋㅋ 고생하시었소 ㅋㅋ

통구님이닷
BMW 공장은 차 밑으로 기어들어가서 조립하진 않을겁니다 ㄷㄷ 댓글 감사합니다 ^^ | 19.10.10 22:14 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

현직 엔진시험팀에 있는데 게시글들 보면 대단하시다고 생각합니다..정성이며 시간이며 실력이며!

Grandia1
어이구 엔진 만드는 분께 이런 말 들으면 그저 부끄럽습니다 설계같은건 1도 모르는 문과라서... 실력도 없습니다 옆에 형님이 지시하고 저는 시킨대로 할 뿐입니다... ^^ 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:14 | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

확실히 현기차 부품가격이 정말 싸긴하네요 모비스 체인 가이드 2~3천원대인데 ㄷㄷㄷㄷ

Enola Gay
티뷰론 타는 친구도 차를 많이 고치는데 부품가격 들으면.... ㅠ.ㅠ 친구가 밥을 사줍니다... 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:14 | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

이건 추천을 안드릴수가없다.......

CastanicPS
좋게 봐주셔서 감사합니다 그저 아마추어의 실력에 불과합니다 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:15 | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

구매글이 아니라 제작글이네

㉦ㅏ랑e란..
적고보니 그렇군요 ^^ 하지만 그냥 풀어서 닦고 조립만 하는거니까요...^^ 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:15 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

아이고야 저번에 이어 고생하신게 화면으로도 와닿습니다. 돈도 돈이고 시간도 시간인데 끝이 없는 정비지옥은 진짜 즐기는 마음이아니면 지치더라구요.

sf37
뭐든지 좋아하는걸 이길 순 없겠지요 이런 재미라도 있어야 힘든 회사생활을... ㅠ.ㅠ 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:15 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와~ 올드카 로망 있었는데 게시물 보고 바로 ㅈㅈ 이건 진짜 차에 대한 무한 애정 없으면 하기 힘들겠네요 리스펙 합니다.

경리식당
사실 그냥 타도 문제는 없었어요, 다만 언젠가 제 인생에 한번이라도 엔진을 올분해 했다는 기억을, 그리고 그떄 해볼걸 이라는 후회를 남기고 싶지 않아서 도전해본것에 불과합니다. 댓글 감사합니다 ^^ | 19.10.10 22:16 | |

(IP보기클릭)123.18.***.***

Z3좋은차죠 이거 보니까 떠나보낸 Z4 2세대 생각 납니다ㅠㅠ

히로스에 료코
E89 3.0 친구차 몰아봤는데 무섭더라구요 ㄷㄷㄷㄷ 스포츠모드 하지 않아도 제 차의 3배쯤 빠르더라구요... 댓글 감사합니다 ^^ | 19.10.10 22:16 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
해달같지?
귀귀 작가님 작품인가요? ㅋ 정열맨을 보다가 말아서... 댓글 감사합니다 | 19.10.10 22:16 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

왜 차를 만들고계십니까 ㄷㄷ

독수리공업사
맡기면 비싸서요 ㅠ.ㅠ 가난뱅이 카푸어라서 그렇습니다... 댓글 감사합니다 ^^ | 19.10.10 22:17 | |

(IP보기클릭)180.64.***.***

그냥 감탄사만 나오네요. 재밌게 잘 봤습니다

알콜인간
아마추어의 작업이지만 재밌게 보셨다니 무엇보다 힘이 됩니다 댓글 감사합니다 | 19.10.11 20:09 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

으음.... 잘은몰라도 공장에서 전문인력들이 할만한 오버홀처럼보입니다만.... 덜덜

OOQuanta
저는 아니지만 형님이 전문 인력이시지요... ㅎ 댓글 감사합니다 | 19.10.11 20:09 | |

삭제된 댓글입니다.

KEIZAKIMA
안그래도 그런 게임이 있다고 저번 글에 다른분들이 댓글을 다시더군요 ^^ 그것도 어려운가 봅니다 사실 사진으로 보니 이리 금방이지만 실제로는 꽤나 힘들었습니다 ㅠㅠ 댓글 감사합니다 | 19.10.11 20:09 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

저도 조만간에 제 애마... 99년식 콜벳 LS1 엔진 오버홀 들어가야하는데 동지애가 느껴지네요...후덜덜 저도 피스톤이랑 크랭크빼곤 아마 다 뜯어야할거 같아서 걱정이 이만저만이 아니네요... 주행거리는 아마 오버홀 할때쯤이면 21만KM 될거 같습니다ㅎㅎ

Royal_Nera
어이구... 그 엔진은 분명 V8 OHV엔진일텐데요... 그나마 DOHC보다는 나으....려나요? ㄷㄷㄷㄷ 8기통이면 4기통의 2배가 아니라 제곱이라고 들었습니다... ㅠㅠ 댓글 감사합니다 | 19.10.11 20:10 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

살면서 차가 부러워보긴 첨이네요....

심심한호랭이
주인을 잘못만나 노차학대 당하고 있습니다 ㅠㅠ 댓글 감사합니다 | 19.10.15 22:03 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

기다렸습니다 잘 봤습니다ㅋㅋ

루리웹-0586083317
짧은 글 실력에 재밌게 봐주셨다니 감사합니다 댓글도 감사합니다 ^^ | 19.10.15 22:03 | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

저와 같이 고통을..[웁웁]

リィル[리르]
어이구 ㅠㅠ 리르님 작업하신거 보면 저는 아직까지 초보이옵니다... 엔진도 처음 내렸어요... ㅠㅠ 댓글 감사합니다 10,000rpm 부럽습니다...... | 19.10.15 22:03 | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

아드린느
8400 RPM 레브 걸려 있습니다. [먼산] | 19.10.16 09:28 | |

삭제된 댓글입니다.

후쉔
쓰러지려는걸 허리띠 잡고 캐리중입니다 ㅠㅠ 댓글 감사합니다 | 19.10.15 22:04 | |

삭제된 댓글입니다.

꿈처럼 멋지게
이제 뭐 정이 들어서 뗄 수 있으려나 모르겠습니다... ^^ 매번 봐주셔서 감사합니다 댓글도 감사합니다 | 19.10.15 22:04 | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

아이구야- 보는 제가 다 머리가 아프네요- 대단하십니다.

서울물곰
저도 보고 있으니 이걸 어찌 다 했나 싶네요... 사진에 없는 스토리도 많고... ㅠㅠ 댓글 감사합니다 | 19.10.15 22:04 | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

어릴때 할아버지 일터가면 보던 장면이 이거였네요..

바실라카
저는 너무 어릴때 돌아가셔서 기억이 많이 없네요 다만 자전거에 많이 태우고 동네를 돌아 주셨던 기억만 있어요 제가 그때부터 동그란 바퀴를 좋아했나 봅니다 댓글 감사합니다 | 19.10.15 22:05 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

정말 차에대해 전반적인 지식도 짧은것도 있고 손재주를 비롯해 정비를 저렇게 잘하시는 분 보면 항상 부럽네요 잘봤습니다!!!

세일러룸
저는 못하는데 대신에 잘하는 형님이 있지요... ㅠㅠㅋㅋ 댓글 감사합니다 | 19.10.15 22:05 | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

어우 진짜 인내심이 대단 하시네요

닥스로이드
오우예... 정말 사리가 왜 생기는지 알것 같더군요... 중간중간 몇번 빡치는 일이 있었지요... ㅠㅠ 댓글 감사합니다 | 19.10.15 22:05 | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

오우...!!! 굿입니다...

애리짱신방
댓글도 굿입니다 감사합니다 ^^ | 19.10.15 22:06 | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

재밌게 잘봤습니다. 차도 좋고 실력도 좋으시고 취미도 고급지고 여러모로 너무 부럽습니다.

prisoner88
진짜 좋은차와 고급진 취미이신 분들은 수리를 맡기지 이러지 않을겁니다 ㅠㅠ 너무 부러워 마십시오 ㅠㅠ 댓글 감사합니다 | 19.10.15 22:06 | |

(IP보기클릭)31.14.***.***

친구랑 올드카 멋지다고 이번차 30년 타야지 했는데..(bmw gt).. 이.글보고 마음 접었습니다.. 퍼질때쯤 바꿔야겠네요..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

루리웹-8907077910
그래도 오래 타시지요 ^^ 차도 주인에게 고마워 하며 열심히 달려줄겁니다... ^^ 댓글 감사합니다 | 19.10.15 22:06 | |

(IP보기클릭)211.40.***.***

도대체 몇년째 차를 만들고 있으신겁니까... ㄷㄷ

카오리즈마
저도 이제 그만 만들고 좀 타고 싶어요... 흑흑 ㅠ.ㅠ 댓글 감사합니다 | 19.10.15 22:07 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

제 로망이네요

우렁이
어릴 때 꿈이었죠, 항상 저는 장난감 가게에 어머니랑 가서 자동차만 샀거든요 ^^ 댓글 감사합니다 | 19.10.15 22:07 | |

(IP보기클릭)1.213.***.***

아 이런 사진 너무 좋다. 자동차는 싫지만 엔진을 좋아하는 사람 입니다.

hdk114
정말 시동걸리는 그 순간마다 너무 황홀 합니다 ㅋㅋ 엔진이 시동 걸리는것 자체가 정말 멋진 일이죠 댓글 감사합니다 | 19.10.15 22:07 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

아드린느
남자라면 개인 개러지에서 이렇게 손수 차 수리하는 진정한 사나이어야 하지요. | 19.10.16 16:20 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

와 마썸카

Grim reaper
멋진 댓글 감사 합니다 ^^ | 19.10.15 22:08 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

후덜덜 잘 보고 갑니다

혼의루프란
잘 봐주시고 가셔서 제가 감사합니다 ^^ | 19.10.15 22:08 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

저도 참 올드카 몰고있는 사람인데 이런건 엄두가 안나네요. 저도 정비 한번 배우고 싶은데 어디서 배울수있을까요?ㅜ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380452 질문 쿠로사와다이아 391 2024.04.19
380451 갤러리 보송보손 14 4657 2024.04.19
380450 잡담 돌이돌이 2 622 2024.04.19
380449 갤러리 환상누각 5 2202 2024.04.19
380448 잡담 왕소보로 7 3048 2024.04.17
380447 잡담 mmrs 1 1198 2024.04.17
380445 질문 죄수번호109 802 2024.04.17
380444 잡담 균군 4 4848 2024.04.16
380443 질문 원조청년정신 1112 2024.04.16
380442 잡담 junbeum 12 3274 2024.04.16
380441 갤러리 Litz Blaze 13 6747 2024.04.15
380439 잡담 엔툰 1254 2024.04.15
380438 갤러리 루리웹-7963909253 27 10074 2024.04.15
380437 잡담 루리웹-0675011980 19 7412 2024.04.15
380436 잡담 G우개 14 3490 2024.04.15
380435 갤러리 초록고냥이 23 12311 2024.04.13
380434 잡담 cmsabc 26 8351 2024.04.12
380433 잡담 창공의별 7 5107 2024.04.12
380432 잡담 새턴아이 31 8118 2024.04.12
380431 잡담 Never Summer 7 4238 2024.04.12
380430 질문 보라돌이도리 1 1886 2024.04.12
380429 정보 밀라보레아스 4 3765 2024.04.11
380428 잡담 Ohdae 4 2720 2024.04.10
380427 잡담 걸봉 11 5310 2024.04.10
380426 잡담 Ohdae 6 5089 2024.04.10
380425 질문 Cuban pete 3531 2024.04.09
380420 정보 밀라보레아스 2 2849 2024.04.09
380419 갤러리 북극광 3 4653 2024.04.08
글쓰기 12329개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X