본문

[잡담] 중고차에 대해서 좀 알고 싶네요 [39]

(4939583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4588 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)39.7.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
전 그냥 qm5 추천이요 디젤이고 내구성 좋고 부식에 강하고 잔고장 없고.... 왠만하면 키로수 적은차를 추천... 년식은 크게 중요하지 않아요 고만고만할테니...

(IP보기클릭)218.147.***.***

루리웹-9205135500
아 저는 큰차는 별로 안필요해서요 감사합니다 나중에 생각해봐야겠네요 | 19.08.14 15:18 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

루리웹-3129966774
QM절.대.로. 사지마세요. 중고 르삼사라니 ㅡㅡ 차팔이신가 아니면 자신의 선택에 맹목적 아집을 가지셨나 모르겠는데. 중고차 아는 사람은 절대로 르삼 중고 추천 안함. 살게 없어서 그걸 사다니... 중고 외제차 사는거랑 비슷함. | 19.08.14 20:21 | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

중고차인만큼 차 등급을 최대한 낮은선에서 풀옵션을 고려해보세요. 차 큰것도 좋지만 700이면 높은 금액이 아니라서 대부분 큰차는 연식이나 키로수가 많고 렌트카나 사고이력 차량들일겁니다.

이키로
옵션? 안에 들어가는 거 말하나요? 흠 것도 저는 안중요한데 궁금한게 10만키로정도의 주행거리르 가진 차는 어떤 상태고 얼만큼 탈 수있는 지가 궁금하네요 ㅠㅠ 저는 굴러가고 연비만 좋으면 되서.. | 19.08.14 15:19 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

10만키로 정도면 늙은차죠 차 수명에 반을 갈아처먹었다 생각하시면 되요. 물론 앞으로 고장나는것들 하나하나 고쳐가며 20만이든 30만이던 탈수 있겠죠. 자동차 수명은 부식되서 폭삭 주져 앉지만 않으면 수리해서 오래오래 얼마던 탈수 있습니다 현기차 수리비도 그닥 비싸지 않고해서요. 님이 찾는 차라면 굴러가고 연비만 좋은차라면... 준중형 디젤차를 사셔야겠죠 소형차는 사고나면 디지니까. 중형차는 연비가 개쓰레기고... 10만키로 따위 똥차 사지마세요 님이 사시려는 차종 동호회가 다음카페나 네이버카페에 있을겁니다. 거기가입해서 키로수 적은차 직거래 하세요. 그리고 일잔 중고차매매센터에서 상태좋고 키로수 적은차 사려면 겁나비싸고 님손에 들어오지 않을겁니다. | 19.08.14 15:28 | |

루리웹-9205135500
그렇군요 참고하겠습니다 | 19.08.14 15:34 | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

10만키로는요. 예상하신 차보다 엄청 더 많이 탄 차량이에요. 체감을 좀 해보고 싶으시면 쏘카 한번 타보세요. 5~6만 차인데도 관리 소홀해서 덜덜거립니다. 무슨차든. 하물며 중고차 시장에 가격은 저렴한데 7만~10만 차량이다? 100% 렌트이력 차량입니다. | 19.08.14 16:09 | |

이키로
그런가요 그렇네 렌트에서 한번 타보거나 해봐야겠네요 감사합니다 | 19.08.14 16:12 | |

10만키로면 관리 여부에 따라서 차의 상태가 극과 극입니다. 쏘카 5~6만이면 ㅡㅡㅋ 특별한 관리 없이 그냥 혼자 탄차 12만하고 비교해야합니다. 쏘카가 차를 얼마나 막굴리고 이놈저놈이 탄 차가 얼마나 작살이 나는지 알면 저렇게 비유 못하죠. 쏘카차는 2배의 구름이라고 보시면 됩니다. 쏘카 3만 = 일반차 6만 쏘카 10만 = 일반차 20만 = 버릴차.(아니면 전체적으로 다 뜯어고쳐야함.) =_=ㅋ 쏘카차는 나오면 100% 폐차각이죠.(다뜯어 고칠거면 새차사지 누가 중고차 사요.) | 19.08.14 20:24 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

쏘카에서 13만 짜리 아반떼AD 한번 걸려서 전화로 ㅁㅊ 니네 차 관리 안함? 하고 ㅈㄹ했습니다 브레이크 밀리고 주행/정차 소음 겁나 나서 시내주행도 좀 무서울 정도로 관리상태 최악의 차였을 정도

에리마리남편
그런가요 ㄷㄷ 솔직히 십만이면 거의 반정도? 탔다고 할 수 있지 않나 싶어요 일년에 이만씩 하고 계산하면 오년인데.. 그런 문제가 있다니 흠.. | 19.08.14 18:52 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

제 요지는 10만 탔다고 해도 관리를 잘 한 차는 확실히 괜찮습니다만 과연 중고차시장에 관리 잘 된 10만 넘는 차가 있을까? 라고 의문을 던진겁니다. 십중팔구 까진 아니더라도 그렇게 관리 잘 된 차를 만나실 확률은 엄청 낮다는 말입니다. 잘 모르는 사람이 10만 넘은 차 싸다고 사서 좀 타다가 갑자기 비용이 많이 나가서 중고차 구매한 금액의 절반에 가까울 정도로 비용지출이 심한 경우 몇몇 있습니다 차값이 많이 저렴하고 고장났을 때 수리비용도 넉넉한 상황이 아니면 그런 차는 리스트에 올리지 않는 게 더 좋다는 말입니다 | 19.08.14 19:02 | |

에리마리남편
에리마님이 제대로 설명하심. 10만 탄 차는 관리함 vs 비관리함 차이가 눈에 보이는 단계입니다. 보통 연 2만을 좀 타는 편으로 분류(일반인들은 1만 전후로 타는게 보통입니다. 출퇴근용이라고 해도 1.5시간 거리 출퇴근 아니고선 그리 키로수 많이 안나옵니다.)하고 5년 타면 10만이죠. 여기서는 이제 관리한 차가 압도적으로 좋습니다. 관리 안된차 10만과 관리차 10만은 과장좀 보태서 2배는 좋습니다. | 19.08.14 20:26 | |

아즈라펠
그렇군요 위에보니 중고차시장보다 개인매물 그런쪽으로 알아봐야겠네요 감사합니다 | 19.08.14 20:35 | |

제가 드리는 최고의 충고/조언은 주변에 차볼줄 아는 사람 없으면 그냥 새차 보세요입니다. 중고차 만큼 눈탱이 쳐맞기 좋은게 없는지라... 볼줄 모르면 그냥 경차에서(제일 흔해서) 제일 많은 모델 중간가격대에 적당히 사는게 최고입니다. 앵간해선 쓰레기 매물이 없어요 그조건엔. | 19.08.15 11:48 | |

(IP보기클릭)210.204.***.***

700이면 좀 큰건 썩차밖에 못살텐데 걍 상태좋은 경차가 낫지 않나요?

뱅드림
그래서 프라이드나 엑센트를 보고 있네요 모닝은 짐도 그렇고 연비나 힘도 별룬 거 같아서요 | 19.08.14 20:32 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

네이버 '달구지와 여행' 블로그 운영하시는 이이용씨 블로그 찾아보세요. 주행거리가 좀 있어도 꼼꼼히 살펴보고 판매하시는 분입니다. 7백만원대 예산이면 제법 쓸만한 차 구하실 수 있을거에요. 관리만 잘 했다면 사실 10만킬로 주행거리는 숫자에 불과합니다. 단순히 주행거리보다는 주행환경이나 주차환경, 관리상태가 더 중요한게 중고차죠.

ironman1971
오호 그렇군요 참고 할게요 감사합니다 | 19.08.15 00:07 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

700만가지고 차를 구하실건지 자차보험이나 이전등록비등등 부수적으로 무조건 발생하는 비용다 포함해서 700인지를 결정하고 구하는게 좋습니다 운전자보험 처음넣는거면 기본 130만대 나오고 부수적인서 따지면 금액꽤나옵니다

よ~
그렇네요 차값만 일단 생각하고 잘 몰랐는데 감사합니다 | 19.08.15 00:08 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

90년대도 아니고...8~9년내에 나온차들 10만키로주행은 2000년대 초반나온차들 3만정도 탄 컨디션입니다 생각보다 요즘차체랑 부품수명길어요... 위에도 많은 분들이 말씀하셨지만 어떻게 관리하느냐에 따라서도 정말 많이 다르구요 저도 셀프정비 어느정도 하고 차에 관심있다고 생각하는 편인데 동호회나 정비소아는 형님들이랑 밥먹고 놀면서 들어오는 차들보면 진짜 7년 16만 탔는데 전날 온 4년 3만키로탄 아주머니 차보다 훨씬 상태 좋은 차도 많이 봤네요 본인이 일단 중고차를 사고 싶으면 준전문가수준까지 본인의 지식수준을 늘리시던가 이게 보통 어렵기 때문에 K카 같은 어느정도 보장되는 중고차회사를 이용하거나 정비소직원대행써서 차상태봐달라하고 사는겁니다...어차피 놀러다니는거 좋아하시고 작은차 좋아하신다해도 굳이 해치백은 고집할 필요는 없는것이... 두명이하로 놀러다닌다고 치면 뒷자리도 짐칸입니다~아반떼MD후기형이나 그시기의 K3같은것도 적당할것 같네요 700아래위로 할겁니다

노블레스던힐
아 저도 십만키로가 그렇게 아주 수명이 다한 차는 아닌 거 같은데 이 정도의 차량을 샀을 때 기본적으로 정비나 수리비가 얼마나 더 나오는지가 궁금하기도 하고 그러네요 그런 걸 알려면 좀 공부도 많이 하고 해야되는 거 같은데 어떻게 공부를 해야되는지 모르르기도 하고... 그리고 해치백은 제가 여행을 가는데 장르가 산이나 캠핑이라서 세단보다는 그런쪽이 짐을 많이 싣을 거 같고 또 힘이나 토크가 쎈 디젤차량이 좋을 거라 생각하네요. 확실히 근데 k3이나 아반떼까지 생각하면 선택의 폭이 넓어지는 거 같긴합니다. 댓글 감사하고 참고하겠습니다 | 19.08.15 03:10 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

수명이 다한 정도가 아닌게 아니라 2000년대 초반까지는 똥차수준(이젠 고장나면폐차다!)의 인식기준이 15~20만이었죠(택시제외) 현재는 30만 정도라고 생각하시면 됩니다.관리잘한차와 안한차의 차이는 택시를 보시면 아실수 있습니다 보통 택시 폐차가 최소60만이상이고 간혹100만을 채우는 차들도 있다는걸 생각해보시면 됩니다.(YF.K5.그랜저HG.K7등 2010년이후의 연식택시들)NF도 트랜스폼 이전엔 부식등의 문제로 키로수에 따른 고장보단 년식.세월을 버티는 힘이 지금보다 현저히 낮았죠..제가 휘발유를 추천 드리는 이유는 디젤은 키로수가 아주 많은 차에서 연비절약 목적을 위해 사용하는것을 제외하곤 산악구조전문차량같은 것이 아닌이상 필요성이 없습니다 디젤은 힘이 세고 휘발유는 약하고 엘피지는 오르막에서 퍼진다???저희 아버지 세대의 얘기들이십니다...한예로 저희회사 직원들 중 두명이 QM6엘피지를 구매했습니다 한 친구가 강원도가 고향이고 자주내려가고 부모님댁이 산중턱에 있습니다. 네...1도 아쉬움 없답니다. 오히려 자주안타는 디젤이 관리가 더 힘듭니다 | 19.08.15 12:36 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

싼차는요 주행거리가 제법됩니다 그말의뜻은요 차값이 싸니까 수리비로 조져준다는 말입니다 더간단하게 말하자면 싼차 + 수리비 =신차가격 엄청비약적으로 표현했지만 이정도가 아니면 작성자분이 돈챙겨들고 차 사러갈것같아서 그럽니다

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

그렇군요 저도 이십만까지는 생각하진 않고 못해도 십만 초반 정도의 차를 사고 싶은데 잘모르겠네요 감사합니다 ㅎㅎ | 19.08.15 03:11 | |

지식은 저도 별건없지만 선택이 힘드시면 700 만그거 사서 신차 살돈 마련하실때까지만 굴려요 중고차 두대해먹고 코란도 픽업15년식 천400에 4만키로대 사서 잘다니고있습니다 이거 트렁크에 슬라이딩배드 옵션있어서 놀러다니기 좋아요 저 집이 산인데 4륜이라 쓸모있어요 세금도 적게납니다 분류상 화물이라.. | 19.08.15 03:16 | |

아저도 코란도 픽업차 사륜 사고 싶은데 ㅠㅠ 근데 제 계획에 한 오년정도 타고 정리해야되는 거라서요 ㅠㅠ | 19.08.15 03:19 | |

그거사려면 몇가지 기억해두셔야 합니다 코란도픽업은 화물이라 고속도로 1차선 안됩니다 15년식밑으로사면 안됩니다(비트라미션!!) 자동차커뮤 보배드림의 다섯손가락안에드는 공격대상입니다 | 19.08.15 03:24 | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

케미컬이라던지 관리 잘한 10만차랑 관리 전혀 안한 10만차랑 차량 컨디션이 너무 극과 극이라서 차를 잘 모르시면 차 잘못 구입하셨다 후회하시기 쉽상이실텐데.. 혼자 알아보러 다니지 마시고 잘 아는분이랑 같이 물어보고 보러다녀보세요

마스터코카
네 감사합니다~ | 19.08.15 20:06 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

위트 해치디젤이 나름 좋다는 소문이 자자했죠.

다커버린악어
저도 뭐 잘은 몰라도 디자인도 안바뀌고 오래 된게 뭐 수리할 때도 좋고 그렇지 않을까 하네요 진짜 저 돈으로는 년식 좋은 경차 살돈인데 경차는 진짜 힘도 너무 없고 수납크기가 안나와서 ㅠㅠ 여튼 감사합니다 | 19.08.16 00:39 | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

유툽의 닥신tv 중고차 고르는방법에 대해서 잘 설명되어 있던데 동영상보고 한번 매물을 찾아보는것이 좋을꺼같습니다...

뭉큐
네 함 보겠습니다! | 19.08.17 01:58 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

국산 경차 겨우 구매할 예산이네요

심심한호랭이
저돈이면은 한 거의 십만 근처 정도 소형 또는 중준형정도 되고 경차는 괜찮은 거 구하는 거 같아요 경차는 진짜 ㅠㅠ 제 기준으로는 짐도 안 실리고 연비도 그닥이고 ㅠㅠ 힘도 없고 그런데 보는 눈만 있다면 살만한데 그렇지가 않으니 근데 십만정도먄 딱 차 수명 절반정도 같은데 다들 안 좋게 생각하네요 ㅠㅠ | 19.08.17 02:02 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

차 수명이라는게 엔진이 멀쩡하다고 수명이 반 남았다고 생각하는건 아닙니다.사고 돈이 안들어가야 수명이 반정도 남았다고 생각해야 하는데 10만 넘어가면 그때부터 이리저리 잔고장이 시작되죠.글쓴이님처럼 잘 안 탈수록 잔고장은 오히려 더 잘나는편입니다.하다못해 밧데리도 관리해줘야 하구요.그리고 예산이라는게 차를 구매하는 차 가격에 700인지 취등록세 및 세금 그리고 차를 사고 나면 소모품 한번 교체 하고 기타 소모품부품들 체크하면....경차도 겨우 구매 가능할 가격입니다. | 19.08.17 16:44 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380202 잡담 †근본의차이 19 10543 2024.01.05
380201 잡담 돌이돌이 12 14386 2024.01.05
380200 잡담 MAIN-STREAM 1 1424 2024.01.05
380198 잡담 찌쪼 13 7187 2024.01.04
380196 잡담 drevils 12 11053 2024.01.03
380195 잡담 65535 28 9629 2024.01.03
380193 잡담 레댜~!! 32 10098 2024.01.01
380191 잡담 루리웹-370687375 6 7572 2023.12.31
380184 잡담 꼭지 2 2970 2023.12.25
380183 잡담 그냥 뭐하지... 1 3647 2023.12.25
380181 잡담 저격왕심봉사 128 43942 2023.12.25
380180 잡담 🍄ಠ﹏ಠ🍄 6 7830 2023.12.24
380179 잡담 아방파트랏슈 170 60028 2023.12.24
380178 잡담 언니네 정육점 123 56314 2023.12.24
380177 잡담 MadMaxx 10 11320 2023.12.23
380176 잡담 폭주의시대 11 8452 2023.12.22
380175 잡담 kreyz 17 8556 2023.12.22
380173 잡담 매캐매캐 31 17546 2023.12.22
380172 잡담 별다방자허블 15 10081 2023.12.22
380169 잡담 아이브번 2624 2023.12.21
380168 잡담 돌이돌이 17 11557 2023.12.20
380167 잡담 아이브번 4 4884 2023.12.20
380162 잡담 서비스자이젠 2482 2023.12.19
380161 잡담 An4kin 11 7038 2023.12.19
380160 잡담 무너지지않는다 86 39848 2023.12.19
380159 잡담 루리웹-6283191644 1619 2023.12.18
380158 잡담 막산!막산?막산!! 2816 2023.12.18
380156 잡담 Vist 2959 2023.12.16
글쓰기 5056개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X