본문

[질문] [초보자] 보통 차 배터리 교체 언제하나요?? [28]

(4647797)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3717 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)39.7.***.***

구지 교체할필요가.... 배터리는 원래 시동용임... 요즘엔 엑스박스 주차중에 재터리가 소모되고 다시충전되고해서 수명이 짧아지긴 하겄지만 원래목적은 시동용임.... 그리고 발전기가 차에서 필요한 전기량을 다 생산함... 차에사용되는 모든 전자장치 계산해서 발전기 용량이 맞춰져있구요 전기가 모자를때만 배터리에서 빼쓰는거임... 고로 한두번 방전됐다고 배처리가 못쓰는게 아님 방전돼도 오래방치안하고 바로충전해주고하면 수명에 차이만 있을뿐 아직쓸만할거임... 배터리 전문점이나 셍터가실일있으면 덤검받아보세요 배터리 찍어보면 다나옴... 그리고 나중에 그냥 시동안걸리고 할때 그때 교체해도 상관없음...

(IP보기클릭)112.173.***.***

루리웹-9205135500
감사합니다 제가지금 차에 블랙박스도 없어서 전기먹을일도 많이 없는거가탕요ㅎㅎ 제가 지금 걱정되는건 5월에 새벽 5시쯤에 공항으로 가여하는데 만약 이때 베터리로 시동이 안걸리면 보험 긴급수리로 시동을 걸어서 인천공항까지 갈수있을까요? | 19.04.02 13:52 | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

요즘날씨바람좋다
보험 불러서 시동만 걸고 한 30분 주행하면 괜찮아요 근데 해외 나가시는거면 해외 갔다와서 다시 오실때 문제가 될듯 | 19.04.02 14:04 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

비행따블류
올때는 괜찮습니다 ㅎㅎ 답변감사합니다 ㅎㅎ 위로가됩니다 | 19.04.02 23:11 | |

배터리는 소모품이에요.... 시동 몇천번 걸수있는 수명이 있는거죠.... 갑자기 시동이 안걸릴 일이 있나요 머피의 법칙도 아니구요... 그날 새벽에 시동이 안걸리 확률이 제 생각엔 벼락맞을 확률이신거 같으시네요.... 방전돼서 점프받으시면... 배터리 수명이 다 됐어도 발전기 전기를 사용하는거니 가다가 스거나 하는게 아님 이해하셨나요? 수명다한 배터리 달려있어도 점프받으시면 차 굴러가다 스거나 하지 않아요 발전기에서 전기를 생산중입니다 오케?

지식 감사합니다 배워갑니다 ㅎㅎ 밑에 추가댓글도 감사해용ㅎ | 19.04.02 23:11 | |

고로 비상등.겨울철 블랙박스. 이런문제로 방전 된거외에 자가방전될때 아무이유없이 자가방전 한두번되면 그때교체하시면 된단말임...

답변 감사합니다!^^ 힘이됩니다ㅎㅎㅎ | 19.04.02 23:09 | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

휴대폰 1년만 지나도 베터리 빨리 닳는것 처럼 베터리 한번 방전되면 성능은 현저히 떨어지게 됩니다. 그리고 방전 주기도 조금씩 빨라집니다. 보통 4년 길면 5년에 한번 바꿔 줘야 합니다.

루리웹-1477906552
오디오 차량도 아니고 블랙박스가 있는것도 아니고 차를 반년에 한번 탈것도 아닌데.... 배터리 성능이 뭔필욘지.... 4~5년 주기는 좀 오버인듯... | 19.04.02 14:19 | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

혹시 방전 되보신적 없으신거 아닌가요?? 주행시간마다 차이가 있지만 저의 경우는 왕복 40분 거리인데도 1주에 한번씩 방전 되서 시동 버튼 누르면 탈탈탈탈 거리고 띠띠 거리는데 시간은 가고 지각은 확정이고 욕나와 돌아버릴뻔 했습니다. 심지어 가을이였는데 겨울이면 답없죠?? 차는 스포티지R 12년식 리미티드고 16년 가을에 갈았네요~ 매일 1시간 이상타면 5~6년 이 될순 있겠죠?? 그러다 제네레이터 나가면 큰돈 나갑니다. | 19.04.02 14:43 | |

루리웹-1477906552
답변 감사합니다!^^ 힘이됩니다 | 19.04.02 23:09 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

걱정이시면 즉석에서 그날 시동 걸수 있게 스타터라도 구해보시는건 어떨까요.

coma90
답변 감사합니다!^^ 힘이됩니다 | 19.04.02 23:08 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

정비소 가서 배터리 전압 등 체크 해 보시면 교체 시기 알려 드려요. 블랙박스 등 상시 전원을 많이 사용하면 정비소 갈 때 배터리 체크도 요청하세요. 배터리 이상으로 주행 중 제너레이터 나가면 한 30~40만원 들어갑니다.(실 경험)

netknight
답변 감사합니다! 명심하겠습니다!! | 19.04.02 23:08 | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

본넷 열어서 베터리 단자 보시면 가루 같은게 묻어 있는 확인해보세요 보통 부식이 있으면 베터리 교체 하는데 다른 전자 장비(사제 오디오 . 등) 을 사용 안하시면 크게 스트레스 받을 필요 없습니다 엔진 오일 갈때 베터리 정검 해주세요 하시면 정비사 분이 판단해주실겁니다 참고로 베터리 방전 되다고 무조건 베터리 문제는 아닙니다 좀 많이 타셨음 알터네이터 쪽 문제 일수도 있습니다 요건 그냥 참고만 해주세요

noraneko
답변 감사합니다!^^ 힘이됩니다ㅎㅎ | 19.04.02 23:08 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

방전된 적 없으면 계속 쭉 사용하시면 됩니다.

음양의알
답변 감사합니다!^^ 힘이됩니다 | 19.04.02 23:08 | |

(IP보기클릭)119.66.***.***

5년정도에 한번 해주면 좋아요 아마 날이 따듯해져서 겨울까지는 괜찬을듯해요 2번정도 방전되면 배터리 수명 반으로 줄어요 겨울되기전에 바꾸세요

클라우저 2세
답변 감사합니다!^^ 힘이됩니다 | 19.04.02 23:07 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

블랙박스 상시로 안쓰면 10년도 씁니다.

+ㅣ은영ㅣ+
답변 감사합니다!^^ 힘이됩니다 | 19.04.02 23:07 | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

자동차 베터리는 적어도 5년에 한번은 갈아주는게 좋습니다 5년 되기전에 방전이 되면 그때 갈아주시면 되고 방전된적이 없어도 5년 넘으면 교체 해주시는게 좋아요..한번 방전되면 얼마 안가서 금방 또 방전됩니다

작업남217

(IP보기클릭)58.237.***.***

본넷 열어서 확인해보세요 확인하라는 안내 메세지 어지간하면 있습니다.녹색(양호)검은색(교체요망) 배터리 불빛이있습니다.

(IP보기클릭)210.99.***.***

일반 배터리냐, AGM배터리냐, 배터리 용량, 주차환경, 시동주기, 시동시 주행거리, 상시 전원 사양/블랙박스 등등 변수가 너무 많습니다. 통상적으로 일반 배터리는 3년에서 5년이고 AGM배터리는 5년에서 7년이라는데 저는 2년 5만키로도 안되서 AGM배터리가 나갔습니다. 일반배터리로도 말이안되는 수명이죠....야외에 주차많이하게되니 겨울철에 배터리가 죽어버린겁니다. AGM배터리쓰시면 OBD리더 하나쓰세요. 사진은 제가 직접찍은겁니다. 100% 신뢰할 순 없어도 참고용으로 좋습니다. 현재 4년차에 ISG기능 상실에 배터리 수명은 72%고 배터리 충전능력은 60%가 한계입니다ㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
378985 질문 Nonameee 1 3552 2022.09.06
378980 질문 Dalek 1 4363 2022.09.04
378970 질문 루리웹-8428116055 1 4375 2022.08.31
378969 질문 루리웹-57179492 3689 2022.08.31
378967 질문 클라우드君 4511 2022.08.30
378948 질문 아벤디스 6308 2022.08.24
378937 질문 varong 2857 2022.08.18
378935 질문 LuNatic™ 3796 2022.08.17
378934 질문 varong 4418 2022.08.17
378910 질문 쨍거 2 5270 2022.08.08
378901 질문 venolf 1 5544 2022.08.06
378872 질문 벤카스텐 1494 2022.07.28
378868 질문 솔의눈 고추가루맛 14551 2022.07.27
378863 질문 bingyong 3219 2022.07.24
378857 질문 질주하는치타 1 3520 2022.07.23
378856 질문 깜바리마스! 1 3993 2022.07.22
378853 질문 각종세금 1 5065 2022.07.21
378838 질문 밀로스 2 7923 2022.07.18
378825 질문 철민이형 2997 2022.07.15
378817 질문 천재축구감독가투소 3389 2022.07.11
378816 질문 루리웹-7274341165 3563 2022.07.11
378811 질문 철민이형 2 4959 2022.07.08
378799 질문 bingyong 3082 2022.07.03
378784 질문 스윔 11735 2022.06.28
378781 질문 Hawaiian 4480 2022.06.27
378780 질문 난 내꺼 3397 2022.06.27
378773 질문 쿠로사와다이아 5605 2022.06.23
378765 질문 보고싶은멍뭉이들 1 3603 2022.06.20
글쓰기 2186개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X