본문

[정보] 20km 등산을 쉬지 않고 할 수 있을까? [29]

(3447965)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39071 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
핏짜님, 몇년 전 이전 글에도 말씀을 드긴 했는데 핏자레칭이라고 부르는 스트레칭 방법은 디스크가 선천적을 약한 사람, 혹은 디스크가 아슬아슬하게 데미지를입은 상태에서 이를 인지하지 못하는 사람이 하면 디스크 터지기 딱 좋은 자세입니다. 물론 기본 유연성이 확보된 사람이라면 매우 훌륭한 자세입니다... 제가 10여년 전 운동 한창 하고 몸 상태가 10대 후반 이후로 최고조로 달했을 때 저 스트레칭하다가 디스크 터져서 1년을 바닥에서 기어다니면서 살았습니다. (당시 핏짜님 방식의 스트레칭은 몰랐던 상황이었습니다. 운동하다가 자연스레 터득한 몸이 시원해지면서 유연해지는 전신 스트레칭법이었죠.) 서울대 재활의학과 정교수님 지도도 받고 그러면서 겨우 두 발로 서게 되고 정상적인 생활을 하게 됐지만 아직도 가끔 허리가 간당간당하답니다. 당시 대활할 적 교수님께서 절대 하지말아야 할 행동중에 앞으로 숙이는 것, 그것도 폴더처럼 숙이는 것은 금물이라 하시더라구요. 본인 허리가 어떤지 모르고 운동선수들도 저 방식으로 스트레칭하다가 디스크 터져서 실려온다고... 핏짜님 스트레칭 방법이 효율적인 것 잘 알고 있으나 글을 보는 이들이 루리웹 뿐만 아니라 타 사이트에도 많은 만큼 해당 부분에 대해 유연성이 떨어지는 사람이나 잠재적 위험요인이 있는 사람은 저 스트레칭 자세를 삼가하라고 경고 문구를 추가해주시면 어떨까 싶습니다.

(IP보기클릭)222.237.***.***

간만에 올리신 글 잘봤습니다

(IP보기클릭)219.249.***.***

npg1
감사합니다. 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:49 | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

와... 저 어릴때 멋모르고 큰아버지랑 친척들 따라 나섰던 그 죽음의 코스네요. 범어사에서 초읍까지 ㅋㅋㅋ 진짜 깁니다. 지금은 어떨지 모르겠는데 초등학생때 저 코스를 밟고는 저는 다시는 등산을 하지 않기로 결심했습니다. ㅋㅋㅋ 그래도 그립네요 그때가 ㅋㄷ 잘보고갑니다.

질풍참빌런
초등학교때 저만큼 걸으셨다니...고생 많았습니다~^^ 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:49 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

오오..요즘 코로나때문에 운동하러 못다녀서 산에 종종 가는데.... 링크와 정리글들 정독중입니다. 핏짜스트레칭도 꼭 해봐야 겠네요.. 감사합니다

만번플투
핏짜레칭 꼭 해보세요. 감사합니다. 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:50 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

오우야 20Km 쉬지 않고 걸은 적은 수십번인데,.; 군대에서 산악행군 20Km 넘게 했는데 휴식 ,.;

스타드림
하하하 재미있죠~ 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:50 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

고마워요핏짜
네~! 고마워요 핏짜님 덕분에 건강한 5월 되겠사옵니다,.; 재미보다는 흥미,.; ~,.~ 늘 건강하시고 안전한 나날 되십시오,.; | 20.04.28 22:51 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

저는 작년 9월에 한라산 등반해서 왕복 20km, 8시간걸렸는데 다음날 죽는줄 알았어요. 산은 오르막보다 내리막이 더 어렵다는걸 체험한 계기였네요..

Saffron Crocus
하하 고생 많으셨어요~ 그래도 재미있으셨죠?^^ 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:51 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

방금 핏짜스트레칭 해봤는데 장난 아닌데요?뭔가 쫙 풀리는게 진짜 좋은 정보 알아갑니다. 매일 아침 일어나서 꼭 해야겠어요

SKY만세
자주 하시면 분명 좋은 효과가 있을겁니다. 파이팅! 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:52 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

5시간동안 산책하면 3시간동안 남편궁딩이 토닥토닥퍽퍽 한다는 그 거리 20킬로미터...

리엇
재미도 있고 즐겁기도 하고~~~~~^^ 건강한 5월 되세요!^^ | 20.04.28 22:53 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
오가타리나
하하 수고하셨습니다. 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:53 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

너무 잘 봤습니다. 저는 등산에 취미를 가지기 시작하다가 하산할때 무릎 뒷쪽(굽히면 잡히는 부분)통증이 너무 심해서(특히 들어올릴려면 너무 아프더군요.) 등산을 포기하고 살아요. 장거리 운전할때도 그부분이 조금씩 아프네요. 일상생활에서는 통증이 없지만 혹 좋은 팁이 있을까요? 아 다리가 오다리에요..ㅠㅡㅜ

8그램
아 안타깝습니다. 오금이 약하신가 보네요. 아래 영상의 스트레칭 꾸준히 해보세요. https://www.youtube.com/watch?v=gygrJ4yalcc | 20.04.28 22:55 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

고마워요핏짜
감사합니다.^^ 다른 주변 근육으로 보강하려고 평상시에 운동 미친듯이 하고 올라갔는데도 마찬가지라 정날 서글펐어요.ㅠㅡㅠ 열심히 해볼께요. | 20.04.28 22:57 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
핏짜님, 몇년 전 이전 글에도 말씀을 드긴 했는데 핏자레칭이라고 부르는 스트레칭 방법은 디스크가 선천적을 약한 사람, 혹은 디스크가 아슬아슬하게 데미지를입은 상태에서 이를 인지하지 못하는 사람이 하면 디스크 터지기 딱 좋은 자세입니다. 물론 기본 유연성이 확보된 사람이라면 매우 훌륭한 자세입니다... 제가 10여년 전 운동 한창 하고 몸 상태가 10대 후반 이후로 최고조로 달했을 때 저 스트레칭하다가 디스크 터져서 1년을 바닥에서 기어다니면서 살았습니다. (당시 핏짜님 방식의 스트레칭은 몰랐던 상황이었습니다. 운동하다가 자연스레 터득한 몸이 시원해지면서 유연해지는 전신 스트레칭법이었죠.) 서울대 재활의학과 정교수님 지도도 받고 그러면서 겨우 두 발로 서게 되고 정상적인 생활을 하게 됐지만 아직도 가끔 허리가 간당간당하답니다. 당시 대활할 적 교수님께서 절대 하지말아야 할 행동중에 앞으로 숙이는 것, 그것도 폴더처럼 숙이는 것은 금물이라 하시더라구요. 본인 허리가 어떤지 모르고 운동선수들도 저 방식으로 스트레칭하다가 디스크 터져서 실려온다고... 핏짜님 스트레칭 방법이 효율적인 것 잘 알고 있으나 글을 보는 이들이 루리웹 뿐만 아니라 타 사이트에도 많은 만큼 해당 부분에 대해 유연성이 떨어지는 사람이나 잠재적 위험요인이 있는 사람은 저 스트레칭 자세를 삼가하라고 경고 문구를 추가해주시면 어떨까 싶습니다.

(IP보기클릭)175.121.***.***

beartear
해보니 시원하긴한데 이 글을 읽어보니 또 겁이 덜컥나네요... | 20.04.29 01:13 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

beartear
그러게요. 스트레칭 같은 건 함부로 하면 큰일날텐데... 적어도 재활 같은쪽 전문가분들의 의견 등을 참조하여서 하는게 좋다고 봅니다. | 20.04.29 02:46 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

beartear
운동 중에 하는 스트레칭이 오히려 부상 원인이 되는 경우가 종종 있죠. 차라리 몸 푸는 식으로 가벼운 체조 동작하는게 부상 예방에 좋음 | 20.04.29 11:11 | |

(IP보기클릭)203.236.***.***

beartear
관절, 근육 이런쪽은 본인의 몸상태를 정확히 파악한 상태에서 전문가의 의견을 참고하여 하는게 맞는 것 같습니다. | 20.04.29 12:35 | |

(IP보기클릭)67.180.***.***

beartear
저는 목디스크가 있는 사람인데 저렇게 목을 푹 숙이는 자세를 잘못하면 아예 일어나지도 못하고 그대로 드러눕습니다. 저 자세는 디스크 있는 사람에게는 극약과도 같은 자세이니 조심하세요. | 20.04.29 14:22 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

산길 평속5km 에서 이미 인간의 영역이 아닌 거 같습니다. 천왕6 ㅎㄷㄷㄷ 아무튼 등산은 추천

(IP보기클릭)203.228.***.***

나는 평지를...그냥 걸어도 20KM.. 4시간 넘을 것 같은데...

(IP보기클릭)112.159.***.***

이런 일이 가능하다니

(IP보기클릭)223.39.***.***

다들이정도는 다하는거아님? 난못함 ㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
369302 잡담 루리웹-3330465750 293 2024.03.11
369300 잡담 Metiagee 387 2024.02.28
369299 잡담 루리웹-4621467044 402 2024.02.25
369298 잡담 루리웹-3330465750 272 2024.02.21
369297 잡담 루리웹-3330465750 1 621 2024.02.20
369296 잡담 루리웹-3330465750 408 2024.02.14
369295 잡담 루리웹-3330465750 491 2024.02.14
369294 잡담 루리웹-3330465750 1 924 2024.02.04
369293 잡담 루리웹-3330465750 7 12949 2024.02.01
369291 잡담 포게이 2 1440 2024.01.04
369289 잡담 불꽃남자 쟈기만 1107 2023.11.18
369288 잡담 우용곡 946 2023.10.18
369287 잡담 루리웹-0672027940 1 1084 2023.09.08
369286 잡담 ForyouJM 9 5075 2023.09.07
369285 정보 닭ㅋ나이트~. 1270 2023.07.19
369284 잡담 루리웹-6749489229 1 1720 2023.07.06
369283 잡담 bjung 1 1265 2023.06.01
369282 잡담 SAVE400 88 29461 2023.05.08
369281 잡담 SAVE400 38 24960 2023.04.10
369280 잡담 잔다고 2 2880 2023.03.24
369279 갤러리 하늘별달구름이 17 12853 2023.02.13
369278 질문 마니태 1830 2023.01.09
369277 정보 7graphy 1 1980 2023.01.08
369276 잡담 루리웹-5247556114 1630 2023.01.02
369275 정보 007009 1725 2022.12.27
369273 잡담 레이안 1879 2022.11.12
369272 잡담 친놈 1812 2022.11.07
369271 정보 그래피티센티멘탈 1 1907 2022.10.08
글쓰기 2507개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X