본문

[갤러리] 가루가 되도록 까이고 까이는 PDP [86]

(188338)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 42027 | 댓글수 86
|

댓글 | 86

(IP보기클릭).***.***

BEST
희대의 유행어였죠.. "그래봐야 중고값 안올라요"

BEST
pdp도 pdp만의 장점이 있다고 생각합니다.

BEST
귀족 PDP 천민 LED

BEST
"그런다고 중고값 안 올라요~ 요즘 소비자는 현명하거든요~ ^^" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
맨날 눈팅만 하다 글 올리네요. S전자서비스 엔지니어 였습니다. 8월까지. 요즘 LCD류 TV가 기능이 좋아져서 고가모델(8000번이상)에서는 480Mhz까지 화면을 보여주기에 잔상은 적으나. 아무리 LCD류가 기능이 좋아졌다고 해도 PDP를 따라갈수는 없습니다. 화질상 젤 좋은 화질은 CTV(CRT TV.일명 브라운관TV)가 젤 좋으나 기술적인 한계로 화면을 크게 할 수 없어서 평판형TV(LCD, PDP)가 나온건데 그래도 PDP가 화질은 더 부드럽고 눈에 피로도 덜 합니다. LCD가 좋은 점은 백라이트가 따로 있어서 화면이 밝아서 색상이 선명하다는거와 전력소모가 PDP보단 적다는점? 그대신 충격에 무지 약하다는 단점이 있죠. 요즘 나오는 PDP도 예전처럼 앞에 EMI필터(강화유리처럼 보이는것)가 따로 있는게 아니라 PDP모듈(패널)에 붙어있어서 좀 약하긴 합니다만, 그래도 LCD류 보단 단단한 편이죠. 개인적으로도 PDP를 더 선호하는 편인데, 요샌 전시도 안해놓고 거의 판매를 하질 않죠. 사람들이 사질 않으니.. 암튼 PDP 까일정도로 나쁜 TV아닙니다. 그리고 제가 LCD류라고 하고 LED를 언급안했던 이유는, 지금이야 OLED TV가 나오지만, 그전까지 LED는 말이 좋아 LED TV이지, 그저 뒤에서 빛을 밝혀주는 백라이트가 LED가 들어가 있기에 편하게 LED라 부르는거구요.(아실분은 아시겠지만..) 고로 LED와 LCD는 똑같은 LCD 패널을 쓰고 백라이트가 CCFL(형광등같은거)이냐 LED냐의 차이?

전기 얼마나 먹어요?

쓰는 입장은 아닌데 확실히 LCD보단 많이 먹고요. 누진세 감안하셔서 평소 전기사용량 보고 결정하셔야 합니다. 4단계 이상으로 올라가면 PDP의 전기소모량은 피부에 닿을 만큼 부담이 될 수 있어요. | 13.12.10 17:57 | |

전기세 많이 안먹어요. LED보다 2~3천원 더 나올까요? 뭐 PDP 사용량을 측정해본적은 없지만 전에 LED 쓰다 넘어왔을때랑 비교했을때 전체요금에서 큰 차이를 못 느꼈습니다. | 13.12.10 18:03 | |

써 본 사람으로써 확실히 전기 많이 먹습니다. PDP에서 열이 그렇게 나는데, 전기가 안 먹을수가 없죠. 예전에(5,6 년전) 써 봐서, 요즘 PDP는 잘 모르겠네요. | 13.12.12 14:08 | |

검은 화면만 주구장창 틀면 LCD보다 덜먹습니다. 원리 자체가 패널에 백라이트 쏴주는 방식이 아니라서 검은 부분은 전력사용이 없음... | 13.12.12 14:20 | |

써본 사람 입장에서 말씀드립니다. 42인치 pdp쓰는데... 47인치LCD를 한달간 거의 안틀고 42인치 pdp로만 봤더니.. 전기요금이 오히려 떨어지더군요. (47인치 LCD는 250W~300W정도 먹는 놈입니다.) 표기스펙상 180W이고, 저는 절전모드로 사용하기 때문에...(pdp특성상, 절전모드로 놓아도 시청환경만 약간 어두우면 화질 저하 없습니다.) 체감상 100W 미만으로 느껴집니다. 열은 없다시피하구요. 50인치대로 올라가면 더 먹긴 하겠지만, 우려할만큼의 전기요금 차이는 안나오실겁니다. | 13.12.12 14:57 | |

얼마전에 구입한 LG 42인치 LED 표기 40W ... 집 전기세 2만원에서 26000원 됐어요. 누진세 영향 별로 안 받는 구간인데도 저정도 오르는 거 보면 PDP 쓰면서 기존 전기세 5~6만원 이상 나오는 댁이면... 알 만 하죠. | 13.12.12 15:15 | |

다들 옛날얘기하고 계시네요. 요즘 PDP는 전력소모 많이 줄었습니다. 50인치 기준으로 130와트 이내로 소비합니다. 그리고 막상 LCD하고 전력소모가 차이가 없는 것이, LCD는 색상에 관계없이 백라이트가 항상 켜져있기 때문에 전력소모가 일정합니다. 하지만 PDP는 어두운 색상을 표현할 수록 전력소모가 적어지죠. 최대소비전력은 LCD가 PDP의 절반수준정도로 표기되어 있지만 사실 사용하면 같은 인치대의 전력소모는 대동소이합니다. | 13.12.12 15:40 | |

PN51E580A2B 얼마전에샀는데표기되있기로는125와트였는데실제로측정해보니180와트정도였습니다.(스피커양쪽에붙어있는상태) | 13.12.12 17:09 | |

요즘 pdp 쓰는 사람은 몰라도.. 초기 pdp 쓰는 사람 입장에서는 전기 먹는 하마입니다. LG꺼 쓰고 있는데.. 2년 지나니.. 선들이 막 가기 시작하네요; 서비스 불러도 as기사는 pdp는 원래 이래서 한번씩 수리해야한다고 했어요 -_- 결국 10만원 내고 수리했는데 최근에 또 줄이 가 있습니다 ;; 아무리 그래도 그렇지.. 요즘 나오는 pdp야 개선되었다고 해도.. 더 이상 쓰고 싶은 마음은 없네요. | 13.12.12 23:33 | |

BEST
희대의 유행어였죠.. "그래봐야 중고값 안올라요"

BEST
귀족 PDP 천민 LED | 13.12.11 02:44 | |

그게 애초에 중고로 팔 생각이 없으면 무의미한 건데ㅋ 자동차같은경우야 부품노화 때문에 그 시기가 온다고 치더라도ㅋ | 13.12.12 14:19 | |

티비는 엥간하면 버릴때까지 쓰는거 아닌가 ㅋㅋ소형이야 중고거래가 활발하다지만 | 13.12.13 00:15 | |

BEST
pdp도 pdp만의 장점이 있다고 생각합니다.

전기먹는 하마...

전기 밥솥 보온만 안써도 누진세 한단계 내려갑니다. | 13.12.10 18:04 | |

요새 출시되는 PDP는 전력 많이 안먹어요 | 13.12.10 20:47 | |

화질은 LCD보다 PDP가 한 수 위죠. 화질 평가에서도 상위권은 늘 PDP가 차지하고...

화질은 PDP가 짱짱맨 아님?? ㅎ 근데 램프교체던가 수명 문제하고 발열이 좀 ㅋ

다시 생각나네요 "그런다고 중고값 안올라가요~~~"

저도 LED쓰곤있는데 PDP가 더 좋은듯.... 뜨거운거 빼곤...

요새는 플래그쉽 pdp정발도 안하죠. 삼성 플래그쉽 pdp가 화질순위 외국에서 1위 먹었더군요.

개인적으로는 PDP는 ABL때문에 그렇게 사람들이 화질 좋다고 추앙하는게 이해가 안되더군요. LED TV도 오토 디밍 기능 작동하면 화면 밝아졌다 어두워졌다 짜증이 엄청나게 나긴 하지만 최소한 기능을 끌수나 있죠. PDP는 배경 하얗게 나오면 그냥 회색 떠버리는데 기능으로 어떻게 할수도 없고.

블랙이 딥다크하네요

PDP, CRT, LCD, LED 이런것만 보면;; 어렸을때 컴퓨터 자격증딸때 외웠던것들 생각난다.. 지금 기억나는건 PDP뿐.. 플라즈마 디스플레이 패널 LCD가 리퀴드 뭐시기였는데 다른거 기억안남;;

Liquid Crystal Display | 13.12.12 13:01 | |

예전에 LED는 설명만 나오고 사진은 없어서 이게 뭔가 하기도 했었죠ㅎㅎ;; | 13.12.12 13:09 | |

LCD Liquid Crystal Display (액)체 결(정)체 화면 액정 화면 | 13.12.12 15:14 | |

파브 구형 pdp 결혼할때 사서 아직 쓰는데 그지같은 화노 빼곤 좋아요.....초창기 모델이라 전기 더럽게 먹지만. 화질도 좋고 잔상도 안생기고...번인만 잘피하면 최고 일듯. 다음에도 led 아니면 pdp 갈듯요.

집에 있는 PDP가 초창기 PDP라서 전기 많이 잡아먹음 ㅠ_ㅠ 영화볼때나 잠시 씀 ㅠㅠ 근데 PDP에 게임 돌리면 번인 생겨서 동영상만 보는게 좋다고들 하던데;;; 요즘은 개선되었나 ㅎ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
게다가 가격도 싸죠(단 명도가 LCD에 비해 낮은게 흠) | 13.12.12 15:45 | |

삭제된 댓글입니다.

네 PDP는 그런 현상 안 생깁니다. LCD 의 120 Hz 구동으로 인해, 24 Hz 의 영화가 frame rate 상승으로 생기는 현상입니다. | 13.12.12 20:11 | |

PDP LCD LED 다 장단점이 있음.... 전기세이야기들 하시는데 LCD와 PDP는 현재 전력소비가 별로 차이가 없음...

그러게요. 모든 거엔 다 장단점이 있는건데 | 13.12.12 14:25 | |

42인치 비교해보면 두배 차이나는데요... | 13.12.12 18:45 | |

이분은 현재 라고 얘기하시네요. 최근 나온 PDP LCD 전기세 비교해보고 2배 차이 난다고 하시나요? | 13.12.12 21:50 | |

닥터후 시즌7 에피소드 1 클라라 처음 나오는편이네

이미 다 본 내용인데도 멍하니 보고 있었어요. ^^ 저 닥터 좋아했는데 또 새로운 사람은 바뀐다니... | 13.12.12 14:25 | |

pdp 여름엔 방이 더워지고... 겨울엔 방이 따뜻해집니다... 겨울에 빛나는 TV

요새 피디피는 구형LCD TV보단 열 안나요, LED만큼 덜 나진 않지만... | 13.12.12 14:59 | |

pdp써보기나하고 하는말인지..? | 14.02.23 17:46 | |

제가 pdp 3년 딱 되었는데 화면에 실금 올라가는게 보입니다. 중간쯤부터 찌직 해서 올라가는게 신경쓰고 보면 보일정도라서 그냥 그렇게 쓰는데 pdp가 확실히 수명일 짧아요. 저희집이 pdp만 3대인데 큰방1 거실1 제방1 거실꺼도 2년만에 보드 나가서 중고로 교체하면서 15만원 깨졌고. 중고 보드는 15만원 새거는 그것 두배가격..그래서 중고보드로 교체.. 거의 켜지도 않고 코드도 빼놓았는데 보드 나갔음. 그래서 수리후 보지는 않지만 전기 흐르라고 코드 꼽아놓은 상태 2009년 7월에 구매한 2대중 한대가 고장나서 보드교체.. 제껀 삼성꺼 2010년도 11월에 구매한 제품인데.. 화질 지지직현상 발견.. 전기요금도 조금 많이 나오고 특히 발열도 조금 있어서 여름에는 게임자체를 포기하다 시피하지만 장점도 있어요... 부드러운화질...lcd의 쨍하지만 부자연스런 응답에 비해서 pdp는 응답속도가 브라운관 수준이라서 전혀 눈에 부담이 안가요..

BEST
"그런다고 중고값 안 올라요~ 요즘 소비자는 현명하거든요~ ^^" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2003년에 구입한 엑스캔버스pdp아직도 멀쩡함. 버릴려고 했는데 결혼한친구가 달라해서 줬는데 아직도 멀쩡. 삼성께 수명은 어떤지 모르지만 lg-_-b

초창기 PDP들은 비싼만큼 안에 방열판과 팬이 많이 들어가기에 튼튼합니다. 1000만원대를 호가하던 제품들인데 쉽게 안망가지죠 ㅎㅎ 그러나 가격인하를 감행하던 2005년도부터 2008년도 제품들이 잘 망가집니다. 원가를 절감해야 하기에 그만큼 방열판도 덜 들어가고 팬으로 열기를 빼주던게 그냥 자연대류 방식으로 열을 식히니 뒤에 먼지로 막히면 TV가 열받아서 망가지게 되죠 ㅎㅎ 그나마 2009년이후 제품들은 좀 튼튼하지만.ㅎㅎ | 13.12.12 19:35 | |

지금 40인치 5년째 쓰고있는데 3년이면 고장난다더니 번인도 없고 잔고장하나 없이 잘 쓰고 있고 성능적으로도 화질은 말할 필요없고, 잔상도 없음 영화보고 겜하기는 pdp가 짱인듯

저도 pdp쓰는데, 전 솔직히 색감이 진하고 그런것보다는 좀 밝은 분위기를 좋아해서 좋더라고요. 뭐랄까, 여러종류의 티비들이 있지만, 말씀하신데로 자신이 쓰는 티비가 가장 자신한테 맞다고 보면 될듯 합니다. 전 처음 티비 사면 색감 맞추느라 몇시간씩 보내곤 하는데, 진하고 선명한 느낌보다는 뭔가 밝고 환한 느낌이 좋아서요. ㅎㅎ

전 LG 60pa6900 쓰고있습니다.^^ 매우만족하고있구요.. 퇴근후 저녁에 티비보고 엑박하고 노는정도로는 한달 전기세 3만원 내외입니다..(집안총합계금액이요) 맨날 켜놓고 티비보시는것아니면 PDP도 나쁜선택아닙니다.^^

수명이 짧다고 해서 걱정했는데 의외로 자기 수명의 5배넘는 시간이 지나도 잘나와서 놀램.... 엘지껀데 거의 매일 12시간 이상틀고 7년이 지나도 잘나옴

무거워서 시름.

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz | 13.12.30 12:03 | |

그나이때는 길거리에 개똥만봐도 무서울때죠 ㅋ | 14.02.23 17:50 | |

영상에만 쓰면 pdp 좋지요 저처럼 컴터로도 쓰면 pdp는 좀 부담됩니다 가끔 쓰는 거실컴말고 책상에 두고 쓰는 본 컴요... 하지만 그 화질 좋다는 프리미엄 pdp는 언젠가 한번 써보고 싶긴 합니다 국내에선 구할길 없으니 as 다 포기하고 해외배송으로 구입해야겠지만...

삼성은 월드워런티라 한국에서 해외배송으로 구입해도 AS됩니다. 1년정도 무상 AS였던가요? 삼성 F8500이 OLED고 LED고 다 재끼고 미국에서 화질 1위 먹었으니 한번 고려해보시는 것도 좋을 것 같네요 물론 가격이 400정도로 쎄지만요 | 13.12.12 20:21 | |

응답속도 좋아서 잔상 없고, 색감이 뛰어나서 저는 PDP 아주 만족하며 쓰고 있습니다... 하루종일 틀어놓는 것도 아닌데 전기값 별 차이 없어요...

BEST
맨날 눈팅만 하다 글 올리네요. S전자서비스 엔지니어 였습니다. 8월까지. 요즘 LCD류 TV가 기능이 좋아져서 고가모델(8000번이상)에서는 480Mhz까지 화면을 보여주기에 잔상은 적으나. 아무리 LCD류가 기능이 좋아졌다고 해도 PDP를 따라갈수는 없습니다. 화질상 젤 좋은 화질은 CTV(CRT TV.일명 브라운관TV)가 젤 좋으나 기술적인 한계로 화면을 크게 할 수 없어서 평판형TV(LCD, PDP)가 나온건데 그래도 PDP가 화질은 더 부드럽고 눈에 피로도 덜 합니다. LCD가 좋은 점은 백라이트가 따로 있어서 화면이 밝아서 색상이 선명하다는거와 전력소모가 PDP보단 적다는점? 그대신 충격에 무지 약하다는 단점이 있죠. 요즘 나오는 PDP도 예전처럼 앞에 EMI필터(강화유리처럼 보이는것)가 따로 있는게 아니라 PDP모듈(패널)에 붙어있어서 좀 약하긴 합니다만, 그래도 LCD류 보단 단단한 편이죠. 개인적으로도 PDP를 더 선호하는 편인데, 요샌 전시도 안해놓고 거의 판매를 하질 않죠. 사람들이 사질 않으니.. 암튼 PDP 까일정도로 나쁜 TV아닙니다. 그리고 제가 LCD류라고 하고 LED를 언급안했던 이유는, 지금이야 OLED TV가 나오지만, 그전까지 LED는 말이 좋아 LED TV이지, 그저 뒤에서 빛을 밝혀주는 백라이트가 LED가 들어가 있기에 편하게 LED라 부르는거구요.(아실분은 아시겠지만..) 고로 LED와 LCD는 똑같은 LCD 패널을 쓰고 백라이트가 CCFL(형광등같은거)이냐 LED냐의 차이?

lcd가 대세가 되고 수명이 좀 그래서 그렇지 저는 pdp가 lcd보다 맘에 듭니다.... 특히 ps2는 lcd에서 하면 화면이 걸래가 되지만 pdp에서 하면 비교적 깔끔하게 나오죠 ㅜㅜ 화난다고 중딩떄 거실 pdp에다 물건 던졌다가 깨먹어서 lcd로 바뀌고 나서 얼마나 후회했는지 ㅜㅜㅜ

응답속도 라는걸 알았다면 LED 쓰지 않았을텐데 아마존에 새로운 PDP 보면 정말 구입하고 싶습니다.

LED가 120HZ 정도이고 PDP가 600HZ이었던가요? 스포츠 많이보시는 분들은 LED보다는 PDP가 나은 선택일 듯 그래봐야 프리미엄급 PDP는 이제 한국에서는 팔지도 않지만 | 13.12.12 20:18 | |

으헝헝ㅜㅜ 내 손길이 닿았을수도 있는 pdp패널을 여기서 보다니...

웃기는 사람들 많네요, 티비 하나 바꿧다고 전기세 오르락 내리락 .. 평소에 다른 전기 사용하는게 매달 똑같나보죠? 티비만 바꿧다고 전기세가 내려가니 올랐니 하게요

집에 농업용 전기 들어오세요? 컴퓨터 몇시간 더 써도 전기세 눈에띄게 올라가는데 | 13.12.12 22:40 | |

2005년에 삼성 as일했었는데 배울때 스텐드에어콘보다 전기세가 더 쩔게나온다고하더군요 같은시간 기동했을때

그건 정말 말도 안되는것 같은데요. 그정도면 pdp 못쓰죠. tv랑 에어컨을 비교하시다니요. | 13.12.12 20:22 | |

사실 이 상황은 삼성의 공도 좀 크죠 -_-;; 뭔가 선전은 해야겠고 할건 없고 그러던 중 LED광원을 이용한 티비를 하나 만들고는 냅다 '이것은 LED 티비다!' 라면서 본격적으로 LED의 장점을 어필하면서 (동시에 단점은 모조리 감추고) LED-LCD와는 다른 특징을 나타내는 PDP는 어느순간 단점만 잔뜩 가진 구시대의 유물같은 평가를 받게 되었고요. (삼까라기 보다는 애초에 LED TV라는 명칭을 독단적으로 붙인것도 삼성이었고... 다른 업체는 대부분 LED-LCD TV라고 불렀었으니까요) 애초에 PDP는 보는 환경도 추구하는 방향성도 LED-LCD와는 많은 부분 다르기때문에 LED의 장점만 기억하면서 보면 정말 못 써먹을정도로 안 좋다는 인식이 생겨버렸는데 이런 단점을 보완한답시고 PDP 고유의 장점을 어필하기보단 LED-LCD대비 모자란 부분을 채우는데 급급해지면서 이도저도 아닌 이상한 형태가 되버렸죠...;; 뭐 결과적으론 전기도 별로 안 먹고 번인도 거의 없고 밝기도 많이 개선되는등 이래저래 LED-LCD스러운 티비가 되버려서 막 쓰기에는 더 좋아진 점도 있고...

사실 지금 시점에서 PDP의 고질적인 문제점은 발열도 무게도 전력소모량도 아닌 뽑기운에 맡겨야하는 고주파겠지만 사실 LED-LCD의 빛샘문제에 비하면 그다지... 뭣보다 PDP의 경우 사실상 '개발이 끝난' 모델이라서 더이상 개량할 건덕지도 없고 이미지도 안 좋고 더욱이 게속 경쟁을 하면서 신제품을 개발하기 위해서라도 (그리고 쌓이는 재고를 처리하기 위해서라도) LED-LCD를 대대적으로 홍보할수밖에 없는 상황이라 점점 PDP는 끝물이 되가고 있고 심지어 이번 파나소닉까지 PDP시장에서 철수하면서 이제 쿠로와 비에라 는 고인이 되버렸고... PDP가 어떻게 될지는 삼성/엘지가 어떻게 나오냐에 따라 결정될 형편이 되버렸네요. ;; | 13.12.12 21:08 | |

남양유업의 첨가물카제인스러운 마케팅이었군요 | 13.12.13 13:57 | |

지금pdp쓰지만은 눈편한게 최고장점임 단점은 선명함밝기차이인데 그냥보기에는좋은것같은데 인식문제임 05년도에나온것이면 전기세그정도나오죠 지금나오는것은 전기세걱정안해도되요

pdp겁나뜨겁던대

소녀시대가 나와서 ㅊㅊ

할일없네들.

2013년 끝자락에도 PDP / LCD간 논쟁을 보게 되니 반갑습니다.... 이제 이런 논쟁도 정말로 옛일이 되겠네요.. SDI든 LGE든 내년 6월에 접는 걸로 진행중이니..... 세월이 무상하여라.. PDP가 이렇게까지 망할줄 미리 알았더라면...

번인현상 얘기는 없네요.. 요즘 PDP는 번인현상 없나요?

제 경우에는 2년째 플스와 컴터로 겜과 영화를 보고 있지만 번인 겪어본적 없네요. | 13.12.12 23:51 | |

우리집과 같은 모델이네요~

반갑네요. 작년 e8000 모델 쓰고 계시나 보군요. | 13.12.12 23:52 | |

전기 많이 먹어서 그렇지... 영화보는데 PDP 홈시어터 조합은 단연 최고임...ㄷㄷㄷ

아무리 봐도 PDP들 열폭하는걸로 보이는데... 저도 XCANVAS PDP 3년간 봤는데 발열 쩔고, 전기요금 쩔고, 화면 좀 화사한거? 줘 까라 그래요. 요즘 LED TV 화질 PDP 거의 다 따라왔음. PDP 가 또 수명이 짧아서 보다보면 번인 & 노이즈 생깁디다. 그냥 전기요금 신경 안쓸정도로 돈 많으면 PDP 쓰세요. 그게 답. ^ㅅ^

LED가 화질 따라잡은 만큼 pdp 전기세 효율도 좋아졌음 | 13.12.13 08:36 | |

LED반응속도 명암비 색조대비 하나도 못따라잡았습니다. | 13.12.13 10:26 | |

삭제된 댓글입니다.

영화볼때 정말 좋더군요. 게임도 괜찮은거 같은데 고정화면이 많은 게임을 할경우 번인현상있다고해서 무서워서 못돌리겠음... | 13.12.13 11:47 | |

화질은 아직도 pdp가 led 바름 http://www.realhd.co.kr/xe/general/10392 다른 해외리뷰도 마찬가지고, 걍 pdp는 생산단가가 커서 마진이 적고 as에 지출되는 비용이 커서,기업들이 led로 방향을 틀었을뿐

여기 분명 KW 급 컴퓨터 파워달고 쓰는 분들도 있을텐데....그깐 100w 정도야 ㅋㅋ

진짜 무식쟁이가 바로 너네ㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.12.13 12:59 | |

파이오니아 쿠로를 쓰고 있었다면 lcd 쓰느넘들은 개호좁이라고 떠버릴만 한데 아쉽네요.

혹시라도 최고의 PDP(지금은 삼성의 F8500이 이렇게 불리지만)라고 환상이 지나칠까 싶어서 말씀 드립니다. 제가 파이오니아 쿠로의 마지막 모델인 9세대 사용했었습니다만, 그렇게 어마어마하게 LCD보다 좋다곤 못하겠습니다. 자연스러운 색감이나 블랙은 뛰어나지만 ABL로 인한 하얀색->회색 표현 빈도가 상당히 높기 때문에 단점도 정말 확실한 제품이 바로 PDP(파이오니아는 PDP아니라고들 하지만 어쨌건;;;)라서요. 애니나 게임 처럼 원색 계열이 많이 표현되는 영상에는 상당히 취약합니다. LED TV에서 오토 디밍 기능을 질색하시는분이라면 ABL 또한 쥐약입니다. LED TV는 오토 디밍을 끌수나 있는데 PDP의 ABL은 어떠한 조건에서도 무조건 발생하는건 상당히 단점입니다. 그리고 쿠로같은 경우 타 PDP중 휘도도 상당히 낮은 편이라서 거실같은곳에서 보긴 힘들어요. 실내 조명에선 쿠로의 재성능을 느끼기 힘들고 완전 암실 상태에서 진가를 발휘 한다는것도 제약의 하나입니다. 이것말고도 LCD 대비 단점은 몇몇 있지만... 어쨌건 무조건적으로 최고의 TV는 아닙니다. 요즘의 F8500은 또 모르겠네요. 쿠로 사용하면서 PDP에 정이 완전히 떨어졌는데 F8500의 평을 보니 휘도나 ABL을 상당히 개선했다고 해서 관심이 많거든요. | 13.12.14 10:20 | |

엑빠랑 플빠랑 피터지게 싸우는것도 모지라서 애플대 삼성도 아니고 엘지대 삼성도 아니고 pdp대 lcd의 불판을 만들어준 글쓴이에게 감사하오 오늘도 루리웹전투민족들은 신나게 싸웁니다

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
375003 잡담 마그누센 311 175127 2018.01.04
375377 잡담 머슬할발 2 96619 2018.02.13
374629 잡담 Ps.엑스위치 160 93936 2017.11.19
372860 정보 루리웹-8534945358 177 84229 2017.04.14
373456 정보 여행자 2 83501 2017.06.10
373032 갤러리 타미히로 45 72485 2017.05.01
374066 갤러리 타미히로 165 70765 2017.08.25
376577 사용기 Zeprid 7 65883 2018.09.21
372287 잡담 머슬할발 15 64388 2017.02.18
373026 사용기 이스맨 39 64347 2017.05.01
379081 사용기 kissend 82 64096 2022.03.10
290497 갤러리 overflow 113 63409 2014.02.17
374833 사용기 조선대딸쟁이 5 62905 2017.12.06
371468 정보 타미히로 102 57605 2016.12.02
378669 사용기 psj79 18 55841 2020.08.18
295902 잡담 그림고양이 2 54237 2014.04.16
373446 잡담 네오헤르 46 53388 2017.06.08
256159 갤러리 바닷가레이서 34 51935 2013.03.12
377311 잡담 MJ Paradise 20 51028 2019.02.22
370064 갤러리 타미히로 56 50983 2016.07.20
374805 잡담 초콜릿라테 50507 2017.12.02
372369 잡담 kimmiri 42 50021 2017.03.03
372121 질문 랜디오텅 2 49985 2017.01.27
378330 정보 묵혼 6 48958 2020.01.31
378998 사용기 오덕살맨 14 48338 2021.08.21
269850 갤러리 타미히로 141 48309 2013.08.24
372515 갤러리 타미히로 96 47472 2017.03.17
292014 갤러리 설련SR 127 46190 2014.03.04
글쓰기 11403개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X