본문

[갤러리] CCFL -> LED 백라이트로 교체 [24]

(312331)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 48752 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭).***.***

BEST
장인정신 ㄷㄷㄷ

BEST
모니터 뒷면이 무슨 아크원자로 같이 생겼네요. ;

BEST
ㄷㄷㄷ

BEST
시력 보정한 느낌?

BEST
장인정신 ㄷㄷㄷ

BEST
모니터 뒷면이 무슨 아크원자로 같이 생겼네요. ;

BEST
시력 보정한 느낌?

좋은주인만나서 생명연장된 모니터군요 ㄷㄷ

교체전 색감이 누런색감의 느낌?? 이었는데 교체후 푸른색감이 강합니다. 푸른 느낌이 싫으면 교체전 색상 셋팅이랑은 완전 틀려서 다시 맞춰야 되요

저거 led 백라이트가 길이는 같아도 모델이 다른게 있어서 고생하셨을듯;;

알아보고 모니터 교체용으로 주문해서 구입했어요 24? 인치용으로 왔는데 잘라서 달았습니다. | 15.01.17 22:49 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
네 아직 2G폰 씁니다. 알람및 카톡용 스맛폰도 가지고 있긴합니다. | 15.01.17 22:50 | |

백라이트를 교체가 아니라 광원을 교체하셨네요 ㅎㄷㄷ 그리고 아크릴판은 LGP라고 도광판이라고 부릅니다.. 저 도광판에 인쇄/패턴 기술이 엄청 중요하죠 ㅎㅎ 먼지 안들어가게 작업 잘하셨네요 ㅋㅋ 먼지 들어가면 죄다 불량화소 처럼 뜹니다

조립전 입으로 먼지 불어내느라 쓰러질뻔했지요.. | 15.01.17 22:50 | |

뭐 없으면 다 만들어 루리웹은...ㅜㅜ

버리긴 아까워서 해봤어요 | 15.01.17 22:56 | |

대단하다.. 기본 지식이 없으면 불가능한건데 ;;

눈으로 보고 조립된 상태를 대략 이해하면서 뜯었어요..손이 어찌나 떨리던지 | 15.01.17 22:51 | |

예전에 교체하려다 해먹은 삼성 모니터도 일체형이라... 뒷판 뜯다가 빡쳐서 일자 드라이버로 퍽 찍었더니 쩌저적 거리면서 액정 사망 ;ㅁ;... 백라이트 교체는 성질버리는 짓 같습니다 ㅜㅜ.............용케하셨어요

두대를 한꺼번에 했지만 두번 다시 못할짓이죠 | 15.01.17 22:51 | |

BEST
ㄷㄷㄷ

어려워 보이지만 걍 컴터나 놋북 하드교체 보다 조금 더 어려운 정도임 물론 난 할줄 모름 ㅇㅇ

비용에 대한 언급이 없으셔서 .질문겸 글 올려봅니다.

1대용으로 led 백라이트 2개 한셋트23인가? 24까지 쓸수있는데 잘라서 썻습니다. 1대당 택배비 포함 1만6~7천원 선 입니다. | 15.01.17 22:53 | |

백라이트 분해하면서 보신 건 패널(유리판), 보호시트와 프리즘시트, 확산시트(필름 3장), 도광판(아크릴), 반사시트(필름)입니다. 모듈에서 조심해야 하는 노란색 필름선이라고 칭하신 게 Driver IC, 즉 데이터라인에 신호 입력해주는 부품이고요. 저거 먼지 안들어가게 하려면 라텍스 장갑끼고 조심해서 다뤄야 하는데다, 분해하기 골아픈데 교체 잘 하셨네요.

노란색 필름선은 Driver IC가 아니라 FPC 케이블 말씀하시는거 같은데요 ? | 15.01.18 03:02 | |

FPC 위에 Driver IC가 실장되어 있습니다. 해당 문구에서 두번째 사진에 녹색 필름 위로 보이는 까만색 선 같은 게 Driver IC고요. | 15.01.18 12:07 | |

첫번쨰 사진에서는 케이블 반대편에 IC가 있어서 보이지 않았네요, 여튼 MB4 부터는 Driver IC가 Tab IC 가 아니라 COG로 붙으니까 말씀하신 까만게 IC가 맞습니다. 그래도 노란색 필름선 자체는 FPC 케이블이라고 해야할것 같은데, 다르게 쓰시는거 같아서 오랜만에 댓글을 달았네요 ㅎ | 15.01.18 14:11 | |

자재구매할 때 COG는 FPC가 따로 있는데 저렇게 실장된 형태는 그냥 Driver IC로 구분했기에 여기서도 그렇게 칭한 것 뿐입니다. 필름 롤처럼 말려서 나오지요. | 15.01.19 18:27 | |

그리고 양측 회사의 설계 차이를 보려면 모듈보다는 패널, 특히 TV패널을 현미경으로 들여다 보면 확연히 차이가 납니다. 두 회사가 구동방식이 달라서, 픽셀 모양부터 다르죠.

모니터 스탠드, 피벗, 엘리베이션 구동, 내부 기판 배치등이 똑같아서 둘중하나가 보고 참고하지 않았나 싶었네요 | 15.01.17 22:55 | |

삭제된 댓글입니다.

CX971P 입니다. 저는 돈주고 삿죠 | 15.01.17 22:53 | |

루리웹의 한계는 어디까지인가 ...

저도 cx971p 쓰는데 이거 피벗하면 화면도 자동으로 피벗되게 할 수 있나요? 삼성 홈페이지에서 프로그램받아서 설치하고 90도 돌려봐도 화면은 자동으로 90도 돌아가진 않더라구요.

피벗은 걍 수동으로 설정해서 씁니다. 엘지것도 자동 피벗 기능있는데 그냥 써요 며칠전에 자동피벗용 프로그램있다고 봤었는데... | 15.01.17 23:07 | |

댓글 달아주신분들 감사합니다.(__)

멋지십니다. 루리웹장인에겐 언제나 추천입니다.

장인분 ㄷㄷ;;

뭐야 이 형, 몰라, 무서워~ 추천이나 누르고 갈래

장잉정신에는 춫천.

이제 와이드로 갈아타실만도 한데..

3대 연결해서 아이피니티로 4K 와이드 만들어서 쓰고 있습니다. 아직 쓸만해요 | 15.01.18 09:29 | |

혹시 이런 작업 해주는 업체 있나요? 예전에 70만원 주고 산 델 27인치 모델이 있는데 잘 쓰고 있긴 한데 오래돼서 백라이트 나가면 나중에 LED로 바꿔주려고요. ㅎㅎ

엄.. 나도 도전해볼까.. -_-;;;

재활용 멋지네요 틀림→다름

와 이렇게 만드시다니 대단하십니다..!!

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

글쓰기 11198개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X