본문

[ETC] 아랑전설 정의덕후 태권 김사범의 대표 필살기 봉황각(鳳凰脚) [110]

(657580)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 57606 | 댓글수 110
|

댓글 | 110

(IP보기클릭).***.***

BEST
김갑환을 국회로!!!

BEST
좋은게시물에 몇가지 잘못 적힌 부분이 있어서 적습니다 ^^;; 아무래도 위키에 틀린 정보가 꽤나 많은데 가져오신부분이 많아서 그런듯... 먼저, 커맨드가 정커로 들어가는 kof는 킹오파 2003부터가 아니라, 95가 처음이었습니다. 단축커맨드가 없어서 정커로 썼었어야했죠 94,96,97,98,99,00,01,02까지는 정커사용외에 단축커맨드가 있었구요 ^^; 그리고 리얼바웃에 봉황이 나온건 리얼바웃 스페셜 만이었습니다. PS1도 포함이라면 도미네이티드 마인드도 포함이군요 때문에 본문에 적으신 '봉황이펙트'나 '새가 울부짖는 소리'가 리얼바우트 부터라는건 틀린 말입니다. 리얼바웃 스페셜 만이죠. 참고로 단축커맨드 하니 생각나는데, 킹오파의 저 커맨드 말고도 CVS 시리즈의 전용 단축커맨드도 있습니다. ↓←↙→죠 ㅋ 봉황각을 모티브로 만들었다는 기술 리스트를 보니, 죄다 진위여부가 의심스러운 녀석들이 많군요 ㅋ 세월이 흘러서 이쪽계통의 정보를 많이 잊어버렸지만 적어도 장거한의 철구대폭주를 제외한 나머지는 기술과 격투스타일의 유사성으로 갖다 붙친 정보들이 많은거같습니다. 철구대폭주만 유일하게 봉황각을 모티브로 장거한이 변형했다는 설정을 공식 게시판의 정보나 무크지 등에서 본적이 있는듯...

BEST
그러고보니 김가불 선생의 아내 김명숙은 김가불 선생보다 2살이 어린데... 공식설정으로 김가불 선생이 30세때..큰 아들 김동환의 나이가 11세.... 작은 아들 김재훈의 나이가 10세였습니다....그러니까 19세때... 17세 여고생을!!!!!!!?

BEST
김가놈..... 정의타령하더니 아청법을 어기다니..

BEST
國K-1들에게 봉황각 먹여주면 다음에 공천 떨어져도 무소속으로 나오면 됨. 인기 쩔듯..ㄷㄷㄷ

뿌~닥!

스샷 보니까 김사범 등에 태극기가 위아래가 반대네요 ㄷ

2p 컬러쪽이 제대로 된듯.. | 14.11.07 14:43 | |

1P복장 - 기본자세 (위빨강/아래파랑) / 봉황각 (위파랑/아래빨강) 1P복장 - 기본자세 (위파랑/아래빨강) / 봉황각 (위빨강/아래파랑) 캐릭복장당 색방향 고정도 아니고 봉황각 쓸때 위아래가 색바뀜..-_-;; 태극문양 방향은 보는 방향 따라 바뀌는것이 2D 한계 | 14.11.08 20:17 | |

잘 봤습니다.~

오메, 잘 못 느꼈었는데.. kof13 그래픽 정말 좋군요. 옆집소년님의 포스트를 보니 갑자기 김갑환이 하고 싶어지네요. 근질근질

김선생 좋지요.. ㅎㅎ 저는 대기군인 스타일 캐릭터를 좋아해서 앉았다가 대공을 노리는 반월참을 참 좋아합니다.. | 14.11.07 14:44 | |

@옆집소년@//앉았다가 대공 노리는건 비연참.. | 14.11.07 18:36 | |

으아닛.. 20년넘게 애용한 갑돌이 기술 이름을 잘못 적다닛.. ㅠ | 14.11.07 19:28 | |

아랑 스페셜때, 김사범의 봉황각 가드데미지가 절륜했죠. 타이밍만 잘 맞추면 연속 봉황각 가드데미지로 상대방 보내버릴수도 있었으니.

BEST
좋은게시물에 몇가지 잘못 적힌 부분이 있어서 적습니다 ^^;; 아무래도 위키에 틀린 정보가 꽤나 많은데 가져오신부분이 많아서 그런듯... 먼저, 커맨드가 정커로 들어가는 kof는 킹오파 2003부터가 아니라, 95가 처음이었습니다. 단축커맨드가 없어서 정커로 썼었어야했죠 94,96,97,98,99,00,01,02까지는 정커사용외에 단축커맨드가 있었구요 ^^; 그리고 리얼바웃에 봉황이 나온건 리얼바웃 스페셜 만이었습니다. PS1도 포함이라면 도미네이티드 마인드도 포함이군요 때문에 본문에 적으신 '봉황이펙트'나 '새가 울부짖는 소리'가 리얼바우트 부터라는건 틀린 말입니다. 리얼바웃 스페셜 만이죠. 참고로 단축커맨드 하니 생각나는데, 킹오파의 저 커맨드 말고도 CVS 시리즈의 전용 단축커맨드도 있습니다. ↓←↙→죠 ㅋ 봉황각을 모티브로 만들었다는 기술 리스트를 보니, 죄다 진위여부가 의심스러운 녀석들이 많군요 ㅋ 세월이 흘러서 이쪽계통의 정보를 많이 잊어버렸지만 적어도 장거한의 철구대폭주를 제외한 나머지는 기술과 격투스타일의 유사성으로 갖다 붙친 정보들이 많은거같습니다. 철구대폭주만 유일하게 봉황각을 모티브로 장거한이 변형했다는 설정을 공식 게시판의 정보나 무크지 등에서 본적이 있는듯...

제로거리 봉황각은 본문에도 있지만 데뷔작인 아랑전설2의 봉황각이 근접발동시 잡기가 되는점을 kof02에서 맥투로 제현해놓은건데, 02um의 경우 똑같은 아랑전설2 봉황각 연출에 마무리만 리얼바웃 스페셜 봉황 이펙트 연출로 바꾸는 바람에 짬뽕이 되었죠 ^^;; 개인적으론 참 아쉬운 부분인데 이경우는 연출상에서 만족하는 사람들이 워낙많아서 ㅎㅎ 글쓰면서 생각해보니 사쇼2의 쿠로코가 쓰던 난무초필살기역시 발동은 봉황각과 유사했지만 자세는 홍푸의 것에 좀더 근접했었고 마무리 연출등등으로 인해 그당시 용호난무로 알려져있던게 생각나네요. 이것저것 짬뽕 짜집기한 기술들도 많지만 이런 정보들은 어느정도 정확한 정보들을 중심으로 적어야하는데, 위키도 정보쪽에서 네임드분들이 많이 손봐야할거같습니다 ㅎㅎ

잘못된 정보가 있다면 위키글 본문에 수정 요망 부탁드립니다.. ㅎㅎ | 14.11.07 14:42 | |

네 그렇죠 ^^; 간만에 좋아하는 주제의 정성스런 게시물 잘 보고갑니다 ^^ | 14.11.07 14:58 | |

추천을 부르는 게시물

BEST
김갑환을 국회로!!!

김갑환이 국회가면 내부에 사법경찰깔릴듯... 국회의원 曰"구타가 두려워요.." 이후.. 국회는 대 격투기시대... | 14.11.08 14:28 | |

보냈다간 제 3, 제4 5,6,7,8,9,10,11,12.........의 장거한 최번개가 나오거나 시체가 바글바글... | 14.11.08 14:38 | |

일단 들어가서 국회의원들에게 봉황각 한방씩 시전 이넘들은 이정도 맞아도 모자란넘들이니 | 14.11.08 15:29 | |

현실은 김갑환 깜방.. | 14.11.08 17:10 | |

갱통령 탄생 | 14.11.08 19:29 | |

현실은 공천 탈락 | 14.11.08 21:58 | |

BEST
國K-1들에게 봉황각 먹여주면 다음에 공천 떨어져도 무소속으로 나오면 됨. 인기 쩔듯..ㄷㄷㄷ | 14.11.08 22:23 | |

봉황각까지 필요있나..? 전설의 점+A로 시작해서 기본기로만 조져도 반죽음일텐데 ㄷㄷㄷ | 14.11.08 22:24 | |

아랑전설2 에서 김갑환 초필 상대방 거의 90프로 막고 잡아서 던지는 호구 필살기 였는데 아랑2는 초필살기 쓰기 힘든 게임 유명한데 김갑환 잘나갔죠 그 중국 뚱땡이 필살기 쓰기 지랄같았다는

첸신찬 말인가요? 대각선 밑으로 조금 충전했다가 쏴야되는데 잘 모르는 사람들이 많더군요 | 14.11.09 02:57 | |

격투게임은 별로 안해서 애국심으로 가끔 사용하는 정도였는데 이거 읽어보니 엄청 좋은 캐릭터인가보네요.

우리나라에서는 쿄나 이오리만큼 인기있는 캐릭이죠. 대표적인 강캐이기도 하고. | 14.11.08 08:59 | |

2002시절 최강캐중 하나였습니다. 98은 그냥 김갑환은 사기는 아니었지만 패캔을 자유자재로쓰면 안드로메다로.. | 14.11.09 10:40 | |

봉황각도 멋있지만 봉황천무각은 97때 처음 보고 깜놀했죠. 점점 기술들이 간소화되고 삭제되서 아쉬어요.

보오오~노 텐부카크~!!! 리얼바우트 버전에서는 쓰기도 쉽고 CPU가 참 잘맞아주는 필살기였죠 ㅎㅎ | 14.11.07 19:30 | |

순수 능력으론 아랑전설 스페셜은 최고 사기였죠. 아픈 가드 데미지에 막혀도 거의 경직이 없고 광속이라 연속기로도 잘 이어지고 손이 빠르면 무한 가드 패턴이라는 무지막지한 테크닉도 있으니. 최후의 봉황각인 영식 봉황각은 연속기용으로는 쓸만하죠. 단점?은 무적시간이 없어서 단발 활용으로는 EX봉황각이 더 좋다는 점 정도?

아 이런리뷰 너무좋내요 !!! 다른버전도 보고싶음 ㅠ

옆소님께 2002 맥스 봉황각 놔드려야겠어요...

갱생..ㅋㅋ

아, 그러고보니까 MI 시리즈에선 김가불 선생의 공중 봉황각은 초반 타격이 공중타격버전으로 다르더라구용. 그게 빠진 것 같은데... ㅠㅠ

점↗A↘

그 이름 가불선생 | 14.11.08 15:09 | |

문제는 저 공격을 깔고있는 본인조차 정 역을 모름 | 14.11.10 08:25 | |

그러고 보니 KOF13 에서도 ↓ (모으고) ↑ 계열 기술을 대쉬 중에 사용할 수 있던가요? 김갑환 쓸 때 꽤 괜찮았던 기억이 문득.

아랑전설 스페셜때 저는 쥬베이, 친구가 갑환이었는데 구석에 몰려서 봉황각만 막으며 가드데미지로 죽을 상황이었습니다. 체력이 0이라 가드하나 안하나 죽을 상황에서 쥬베이의 초필살기를 썼더니 그대로 들어갔습니다. 전혀 예상치 못했던 역전. 쥬베이의 초필살기 판전이 좀더 높았었었었나봐요.

95 봉황각 발동속도 극혐 ㅋㅋ

실제 한국유기장협회 회장님 이름이 김갑환 씨여서 SNK에서 따다가 갖다붙였다던데. 당시에도 연세가있으셨는데 아직 건강하신지...

김갑환씨는 돌아가셨습니다. 킹오브 파이터즈 13에서 김갑환 이름이 '김'(KIM) 으로 성만 나오는건 유족들이 고인의 이미지가 게임과 계속 연계되서 해석되다보니까 이름 수정을 요구해서 바뀐것입니다. | 14.11.08 19:15 | |

헐...그렇군요. 역시 세월이란.... | 14.11.09 01:47 | |

97년생이라 잘모르겟어 ㅠㅠㅠㅠ

멋지네요 !! 마지막이 젤 멋지고 03 05버전도 멋지군요 하지만 기억에 남아있는건 97버전 ㅎㅎ

..와다다닷 와다다다닷!!!!!

봉황이 아니라 주작이지 ㅡㅡ

김가불선생 최고임

가불이 형이 여성부에 봉황각좀!!!

BEST
그러고보니 김가불 선생의 아내 김명숙은 김가불 선생보다 2살이 어린데... 공식설정으로 김가불 선생이 30세때..큰 아들 김동환의 나이가 11세.... 작은 아들 김재훈의 나이가 10세였습니다....그러니까 19세때... 17세 여고생을!!!!!!!?

엔하위키라는 사이트에서 보신건지 어디서 보신건진 모르겠으나, 김명숙이 김갑환보다 2살어리다는 설정 자체는 없는걸로 알고있습니다. 김갑환에게 아내가 있다는 설정 자체가 리얼바우트2 시절부터 생겼으며, 아랑2 부터 KOF를 거쳐 리얼바우트 스페셜까진 두명의 아들만 거론됬었죠. 갑환이 30세때 두 아들의 나이가 11,10세라는 설정도 어디서 나왔는지 모르겠으나, 김갑환의 나이는 아랑2/스페셜(28세),KOF94(29세),KOF95(30세),리얼바우트(32세)로 스토리상 06년이 배경이되는 아랑MOV에서 동환,재훈의 나이를 빼서 나온 결과인 듯 한데, SNK가 기본적으로 페레럴에다가 나이가 멈추거나 거꾸로 먹는 등 꼬이는 설정이 몇몇 있어서 이 또한 알 수 없는 듯 합니다. 무엇보다 아랑MOW까지 두 아들의 나이는 어느 작품에서도 설정으로 잡히지 않았던걸로 알고있네요. | 14.11.09 04:19 | |

뭐... 캐릭터 하나 갖다가 이렇게 분석하기도 뭐 한데, 예전에 블로그로 친하게 지냈던 분과 SNK연표라는 걸 만들면서 조사해봤던 부분이라 이렇게 말씀드리게됬네요.. 지금은 설정이 혹시 추가됬다거나 바뀔 수도 있으니 제가 틀릴 수도 있습니다.. ^^; | 14.11.09 04:26 | |

BEST
김가놈..... 정의타령하더니 아청법을 어기다니.. | 14.11.09 13:11 | |

가불 선생 옛날에는 정의 타령 하는 사람 보다는;;; 열혈적인 격투가 였죠;; 테리와 처음 만났을 때도 순수하게 겨루고 싶다면서 싸우던 열혈적인 사람... 원래 정의덕후 원조가 "아사미야 아테나" 이긴 한데..... 킹오브 부터 김갑환 캐릭터에 정의라는 속성이 붙게 되면서 이렇게 정착 된거죠 ^^; 어찌 보면 결혼 하고 아들 얻고 하셨으니 철들으신게 아닐까 할정도랄까요 ㅎㅎ; | 14.11.09 14:41 | |

왜 하필이면 이름이 명숙 | 14.11.09 15:01 | |

2D不滅/아내와 두 아들 설정은 아랑전설 스페셜때도 있었습니다. 김갑환 배경화면에 아내와 두 아들이 응원하고 있었죠. 뭐, 그게 아내라는 공식적인 설정이 없었다면 할 말 없지만, 누가 봐도 김갑환 아내와 두 아들이겠거니 했었죠. | 14.11.09 21:04 | |

Loon// 두 아들의 설정은 갑환의 프로필로 스페셜이 아닌 아랑전설2 부터 이미 존재했었죠. 아랑2의 배경 스테이지에선 왠 남매와 엄마가 자리잡고 있었고 스페셜로 넘어가면서 그 자리에 두 아들과 어머니로 도트를 교체했으며, 엔딩에서도 두 아들을 수련시키는 갑환 뒤에서 아내라 의심되는 인물이 그려졌지만, 갑환의 아내일 수도 있고 가정부일 수도 있고 유저들 생각하기 나름이죠. 갑환의 프로필을 살펴보면 아랑2 부터 리얼바우트 스페셜 시절까지 '중요한 것'이 2명의 아들이라 명기되어 있으며(KOF97에선 '가족'이라 명기) 리얼바우트2 부터 중요한 것이 '아내와 두 아들'이라 쓰이면서 이 때 부터 갑환의 아내를 명확한 설정으로 잡았다는걸 알수있죠.(때문에 저 같은 경우 이 때까지 갑환이 부인과 사별한건가 하고 생각했습니다. 대부분 아내가 있다면 '가족'이라고 싸잡아 표기 했을테니까요..물론 아닌 경우도 많지만)애초에 김갑환이 부인이 있다는 설정을 탄생시킨선 '홍푸'와 갑환의 관계를 위해서 만들어진것이죠. 정확히는 이후 발매되는 KOF99의 '전훈'의 캐릭터 설정 도중 만들어진걸로 알고 있습니다. 홍푸, 김갑환, 전훈 3명이 동문이라는 설정에 부가적으로 홍푸가 과거 갑환과 명숙의 사이를 주선했다는 설정을 만들었으며 '김명숙'이라는 이름도 이때 생긴 것이죠. | 14.11.10 04:08 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
그렇죠. 봉황각 연출은 리얼바웃연출 따라갈 시리즈가 없음. | 14.11.08 19:08 | |

역시 김가불

봉황각이 뜬금없이 멋졌던게 공중봉황각이 가능했던 부분이죠 ㅎㅎ 그당시 상식에는 있을 수 없었던 '뭐야 초필살기라는건 지상에서만 나가는거 아냐? 뭐야 왜 공중에서도 되는겨!' ㄷㄷ

킹오파 98에서 김사범이 굉장히 고성능이 되서 정말 기뻣었드랬죠 ㅠㅜ

응? 98에서 김가불이 고성능 이었다구요? 98에선 약캐취급 받은걸로 아는데. | 14.11.08 23:31 | |

패기각캔슬로 손만 빠르면 고성능이 가능 | 14.11.09 04:16 | |

패캔만 쓰면 한때 95때 죠 폭캔급의 공포를 선사해주죠 | 14.11.09 14:26 | |

패캔 연습 엄청하면 됩니다. | 14.11.09 19:37 | |

98 김사범은 기본기로 보나 뭐로 보나 그냥 B급 캐릭.. 패캔 때문에 강캐인줄 아는 분들이 많은데 그렇지 않아요. 사기캐였던 건 2002 | 14.11.09 19:42 | |

오히려 장거한이 더 강캐 | 14.11.09 19:42 | |

패캔을 아무나 실전에서 못쓴다는 점에선 강캐취급받기 어려움. 패캔을 잘 쓰더라도 워낙 개캐들이 기회를 안주기때문에 개캐한테 발리는 경우도 많고... 대입구나 기타 김갑환 본좌급 플레이어가 아닌이상 이미 성능의 한계가 드러남. 진정한 개캐소리듣던 시절은 02와 일레븐부터(일레븐은 가쿨오김4강캐중 한명) | 14.11.10 08:28 | |

이사람들이 패기각캔슬은 아무나 쓰는게 아닙니다. 거기다가 김갑환 기본기 성능 자체가 떨어지기 때문에 실력이 어느정도 되는 사람들이 니가와 플레이하면 정말 할수있는게 아무것도 없죠. | 14.11.10 08:59 | |

같은 김씨로써 추천!!

와닷 다닷다닷다닷다닷다닷다닷다닷 와촤우~!!!

아쿠와 유루산!

김가불선생......

리얼바우트 아랑전설1 , 스페셜 , 96이 멋지군요

점프 + 약손 ㅎㅎㅎㅎ

내 이름은 가불, 김가불이라 하오

캬.. 정성어린 자료 ㅊㅊ합니다

내리챠기

어쩔 때는 닭각이 나오기도 하죠.

수입 관련 사장이름을 따왔다는 김갑환.

13 피니쉬 슬로우 내려찍기 초절정 간지폭발...

갑환난무라고 불렀었던거 같은데 봉황각이라는 근사한 이름이 있었군요!

마지막 부분 불새는 꼭 날아오르는 주작 같군요.

정가드인가 역가드인가 쓰는 사람도 헷갈리게 한다는 전설의 점A

아...? 저 기술 이름이 봉황각인가요? 전 지금까지도 아랑난무로 알고 있었는데..;; 어디서 잘못 들은거지..

용호의권 나오고 아랑전설 나왔으니 용호난무에 대응해서 사람들이 아랑난무로 불렀던 건데; 아랑난무로 알고 계시면 혹시 연령대가;;?ㅜㅜ 원래 첨부터 봉황각 맞습니다ㅡㅠ | 14.11.09 14:57 | |

봉황각 논문 다시보기!~

김갑환 갓김치 버전 저떠쎼던디

'김갑환 국회로!' 댓글 보고 생각나서 남기는데.. 김갑환 실존 인물입니다. SNK에서 처음 인물 생성할 때 당시 한국 비디오 게임 협회장? 인가 여튼 오락실의 기판 오락기 담당하던 산업협회 회장님 성함 따 온거.. 당시 국딩땐가 중딩 때 게임라인 비슷한 당시 비디오 게임지 게임협회장 김갑환 회장 인터뷰서 봄.. ㅎㅎ

김갑환이 네오지오 유통하던 빅콤 사장이름이었습니다. 네오지오용 격투게임을 개발하기도 했는데 제목도 기억이 안 나네요... | 14.11.10 10:54 | |

http://www.zdnet.co.kr/news/news_view.asp?artice_id=20091015161500&type=det 찾아보니 이런게 나오네요... 빅콤에서 냈던 게임이 왕중왕이었군요. | 14.11.10 10:56 | |

잠깐만.. 중간에 김갑환이 아닌 봉을 쓰는 다른 캐릭이 있는듯한 느낌이 드는데요??

풍운 시리즈의 김수일. 설정상 김갑환 후손이라죠. | 14.11.09 18:37 | |

XIII 영식 모션이 제일 간지네요

득햏역량 800% 방어불능기!

루칼! | 14.11.10 08:29 | |

이런이런... 아랑전설 시절엔 등에 새겨져 있는 태극 무늬가 위아래가 반대로 되어 있었네요...

변길섭!

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
324780 공지 PS5 및 XBXS 카테고리 추가 되었습니다. (2) 개망토 5 260710 2020.11.23
214470 공지 콘솔 스크린샷 게시판 공지 사항 2D不滅 10 681346 2014.05.09
229196 WiiU @옆집소년@ 438 56572 2014.10.08
295097 PS4 Sankyu 357 69504 2016.05.31
296079 PSVITA darkelfy 333 111577 2016.06.09
246082 PS4 ◆웃음매니아◆ 285 54444 2015.03.10
241335 PS3 아마카시 277 90497 2015.01.28
242860 XBO 소우스 263 45148 2015.02.10
218205 PS4 [PUDDing] 247 39801 2014.06.18
197504 PS4 루리웹-1765169 247 41184 2013.11.15
248510 PS4 짭쪼겐™ 237 91096 2015.03.30
249884 PS4 퍼펙트셀 225 30028 2015.04.10
223980 PS3 이너플레인 222 32850 2014.08.20
256374 PS4 니세 215 72628 2015.06.11
234315 PS3 똥배쟁이 209 25070 2014.11.23
263050 PS4 하나자와 카나 203 24827 2015.08.18
264541 PS4 bakemono-R 185 31927 2015.08.31
242435 PS4 [ ^▼^]{호넷] 183 32967 2015.02.06
303017 PS4 DUCASEO 180 88999 2017.01.25
211719 PS3 돌아온종이봉투 180 72899 2014.04.08
300355 PS4 쭝국넘 179 88438 2016.10.15
283711 PS4 @옆집소년@ 178 60598 2016.02.26
296276 PS4 카이피르 172 107938 2016.06.10
232460 ETC @옆집소년@ 169 57606 2014.11.07
302186 PS4 붉은꽁치 168 66475 2016.12.22
257883 PS3 랜서의로망 167 48468 2015.06.25
230837 PS3 TommiKIN 157 32619 2014.10.24
238177 PS4 vnd 154 43981 2014.12.28
243071 PS4 無法者 147 42553 2015.02.12
237909 PS3 ◆웃음매니아◆ 146 53212 2014.12.26
215069 PS4 Choi47 146 59347 2014.05.15
211600 PS3 짭쪼겐™ 138 66063 2014.04.07
글쓰기 44311개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X