본문

[PC] 25년정도 모아온 pc게임 컬렉션 1부 [88]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 88

(IP보기클릭)107.77.***.***

BEST
    에휴… 저도 잡지, 부록씨디, 정품박스 많았는데, 보관해둔 본가에 불이나서 전부 다 타버렸죠. 어스토니시아 스토리 오리지널 버전이 참 아쉽네요.

(IP보기클릭)211.239.***.***

BEST
    저시절이 그립네요.. 재미있는 게임이 너무 많았고 매달 PC게임 잡지 부록으로 무슨 게임 주는지 기다리면서 설레이곤 했었는데.. 지금은 대부분 실행도 안되지만 저도 CD 와 공략집은 보물 처럼 간직하고 있습니다.

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
    나도 저정도는... 이라고 생각했는데 2부가 있다니 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)74.12.***.***

BEST
    잡지부록이 많아서 그런지.. 저랑 반정도는 겹치시는듯 ㅎㅎ

(IP보기클릭)49.143.***.***

BEST
    해 보고 싶었지만, 결국 못 해 본 90%이상의 게임들 ㅠㅠ

BEST
    나도 저정도는... 이라고 생각했는데 2부가 있다니 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)74.12.***.***

BEST
    잡지부록이 많아서 그런지.. 저랑 반정도는 겹치시는듯 ㅎㅎ

(IP보기클릭)124.199.***.***

zeratuls
    사진 한번 올려주시죠 저도 다른사람수집품 구경해보고 싶네요 | 23.06.07 12:37 | |

(IP보기클릭)107.77.***.***

BEST
    에휴… 저도 잡지, 부록씨디, 정품박스 많았는데, 보관해둔 본가에 불이나서 전부 다 타버렸죠. 어스토니시아 스토리 오리지널 버전이 참 아쉽네요.

벤케이
    저라면 피눈물이 낫을거 같습니다 | 23.06.07 12:36 | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

아트리아 대륙전기를 다시보다니 ㅠㅠ

포트마리골드
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 23.06.04 15:34 | |

포트마리골드
    명작인가요?저는 해본기억이 안나네요 | 23.06.07 12:37 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

MasterKaiser
    평작도 안되는 게임이지만 횡스크롤 액션 게임에 그 버그 많던 국산 게임중 그나마 나았던 게임이라서 잼있게 했었지요 파판7 pc판을 하기전까진 말이지요... | 23.06.07 13:04 | |

(IP보기클릭)211.239.***.***

BEST
    저시절이 그립네요.. 재미있는 게임이 너무 많았고 매달 PC게임 잡지 부록으로 무슨 게임 주는지 기다리면서 설레이곤 했었는데.. 지금은 대부분 실행도 안되지만 저도 CD 와 공략집은 보물 처럼 간직하고 있습니다.

(IP보기클릭)222.232.***.***

멀쩡

(IP보기클릭)122.32.***.***

사진 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)118.217.***.***

반가운 게임이 많네요!

BEST
    해 보고 싶었지만, 결국 못 해 본 90%이상의 게임들 ㅠㅠ

루리웹-5881755894
    저도 지금하던가 나중에 해봐야지 하고 삿던게 이렇게 쌓엿죠 | 23.06.07 12:38 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

어릴때는 보통 자기방도 좁고 박스는 공간도 많이 차지해서 안버리는게 쉽지않죠 지금생각하면 너무 아깝지만

끼야호우
    집 좁아서 저거 버려버리면 편할텐데 라는생각이 자주 들지만 차마 못버리겟습니다 | 23.06.07 12:39 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

이사하면서 수백개를 버렸으니...

(IP보기클릭)116.41.***.***

브랜디쉬는 진짜 갖고 싶네요 ㅜㅜ

브란돈히또
    재밋게 하셧던건가보네요 캐릭터는 고정이고 맵이 돌아가서 적응이 힘들엇엇죠 | 23.06.07 12:40 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

와.. 리플레인 러브 ㄷ

(IP보기클릭)59.6.***.***

웨스트우드의 녹스 추억돋네요… 게임성에 비해 인기를 못 끌어 아쉬웠던…

퀴사츠
    지금 플레이하기는 힘들거 같고 리메이크 나오길 간절히 바라고 있습니다 | 23.06.07 12:40 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

다 명작들만 있네요

초코송이맛있다
    똥겜들도 많아요 | 23.06.07 12:40 | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

https://cafe.naver.com/gamepole 여기 오시면 이해해 주실 분들 많아요. 고전 PC게임 콜렉터분들은 거의 다 여기 계심. 수집품들 어마어마하고

루리웹-3274119831
    나중에 들러 보겟습니다 | 23.06.07 12:41 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

오 추억돋네요

(IP보기클릭)182.229.***.***

큐피트 비스트로 어릴땐 미연시인줄 모르고 동생이랑 열심히 했음

(IP보기클릭)121.158.***.***

와 ㅋㅋ 추억이네요

(IP보기클릭)223.62.***.***

퇴마전설 진짜 재밌게 했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가격도 싸고 나중엔 번들로 제공됬던 기억이 있네요

Ranpo!
    한국게임중에서 해본중에는 베스트5안에 든다 생각합니다 | 23.06.07 12:41 | |

(IP보기클릭)220.233.***.***

멋진 콜렉션 입니다!!

궤롤트
    감사합니다 그 말이 듣고 싶엇습니다 | 23.06.07 12:42 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

레어 겜들이 꽤나 보이는군요

大韓帝國
    지금 피시패키지게임은 다 레어죠 | 23.06.07 12:42 | |

몇부까지 나올찌 기대되네요 ㅋㅋㅋ

끼윱
    2부는 올렷고 외전계획중(완결)입니다 | 23.06.07 12:43 | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

와 MDK 를 다시 보다니 정말 반갑네요!!!!

bosss
    헬멧으로 저격 뿜뿡하는 재미가 있죠 | 23.06.07 12:43 | |

(IP보기클릭)112.144.***.***

░░░░░░░░▄▄▄▄▄ ░░░░░░░█░░░░░█ ░░░░░░░█░░░░░█ ░░░░░░░█░░░░░█ ░░░░░░░█░░░░░█ ░░░░░░░█░░░░░█ ▄▄▄▄▄▄▄█░░░░░█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█ ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█ ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░███████████ ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█ ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█ ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░███████████ ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█ ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█ ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░███████████ ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█ ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█ █████▀▀▀██████████████████

(IP보기클릭)182.221.***.***

아.. 내가 늙기는 늙었구나.. 25년간이라길래 막 원숭이 섬이나 루카스아츠 어드벤쳐 시리즈 막 동서게임채널, 쌍용 skc 이런거 생각했는데 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ

(IP보기클릭)61.75.***.***

쨍거
    ㅋㅋ 저도 5.25인치 디스켓 구경해야지 하고 들어왔어요. ㅠㅠ | 23.06.05 14:08 | |

쨍거
    25년전에는 시디롬이 보급이 잘되있던 시기라 | 23.06.07 12:44 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

쨍거
    저도 내심 원숭이섬의비밀 패스워드 판? 그거 생각 했었습니다 5.25인치 8장이었나.. ㅎㅎㅎ 동지시네요!! | 23.06.07 13:29 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

와 추억이 새록새록 ㅎㅎㅎ 저도 게임잡지 시디로 많이 게임했어서 제가 가지고 있던 게임도 있네요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.8.***.***

mdk 파랜드택티스는 아직도 기억날 정도로 재밌었는데,

(IP보기클릭)118.223.***.***

난 스팀 라이브러리에 있는 게임이라 생각했는데 실물 게임들이자너...!??

XE파쨩
    스팀으로 파는거도 패키지가 있으면 패키지를 우선으로 삿죠 | 23.06.07 12:45 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

와! 추억!

(IP보기클릭)61.34.***.***

우와 대항해시대3 ~~~~~ 부러워요. ><

(IP보기클릭)211.211.***.***

선명한 게임피아 로고.,... 정말 너무 추억이네요ㅜㅜ 잡지 중간에 다 가져다 버린게 후회됩니다

(IP보기클릭)14.43.***.***

우와... 추억 소환 감사합니다. 특히 저 F-22 시디 저도 샀었는데! 이거 보니가 기억이 확 나네요 ㅎㅎ 아 그때 안버리고 다 모아둘껄 ㅠㅠ 게임책 사서 모으면서 같이 받은 부록 시디들.. 추억이네요

(IP보기클릭)124.51.***.***

느낌상 2부에는 쯔바이가 나올거 같다

ㄷㄸㄸㄸ
    살 기회가 있엇는데 있는줄 알고 안삿죠 구루민과 헷갈린거 같네요 | 23.06.07 12:46 | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

와 몇몇은 진짜 가슴이 두근 거리던 그 당시가 떠오르네요

(IP보기클릭)221.148.***.***

8용신전설 오프닝 하나만큼은 진짜 개인적으로 진국이라고 생각합니다.

Master_Hunter
    그때 당시 영상과 삽입곡이 너무 맘에 들어 삿요 그때 안삿으면 이렇게 안모앗을텐데... | 23.06.07 12:47 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

MasterKaiser
    당시 8용신점설 만드셨다는 개발자(?)님의 사운드 클라우드에서 관련 곡들이 올라왔던데 지금 다시 들어도 좋은 노래네요. https://on.soundcloud.com/FiSxK | 23.06.07 16:37 | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

리틀러버가 한글판이 있었는 줄은 몰랐군요. 3명 다 일판으로 클리어했었는데..~_~

(IP보기클릭)219.248.***.***

저시절에 PC게임 정품이 있었다고??

니나노 [ㅡ,.ㅡ]b
    그때는 거의 무조건 용산에 가야 살수 있엇으니깐 구경하기 힘들죠 | 23.06.07 12:48 | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

올려주신 대목에 저도 아주 오랜시간 공감했던 부분이 있어 한마디 남기면.. 제가 롤 접한지가 10년 정도인데 욕, 남탓, 이기주의, 분노표출 때문에 할수록 피폐해져서 작년 접었습니다. 점점 연령대는 어려지는데 강도, 빈도는 더 심해지더군요. 아마 유튜버들의 영향이 큰거 같습니다. 유명 유튜버들 거의 입에 걸레를 물고 게임하더군요. 못하면 바로 벌레새기 튀어나옵니다. 그래서 올해 에이펙스로 넘어왔는데요 게임자체에 감사 기능이 있고 땡큐 챗을 치는게 여기 문화입니다. 신기한게 제가 영어 아이디였는데 얼마전 한국어 아이디로 바꿔봤습니다. 그랬더니 한국 사람들이 마이크, 챗으로 욕을 시작하더군요. 중국인들 아주 가끔 고함치지만 일본, 중국 대체로 매너 좋습니다. 유쾌한 사람도 많고요. 저는 물론 한국을 가장 사랑하지만 게임에서 만큼은 한국인들하고 게임하기 진짜 싫습니다.

방배얼짱
    게임 이기고 싶은건 이해하는데 내가 욕먹고 스트레스 받으며 게임할 이유도 없고 어차피 게임할거 많으니 안하면 그만입니다 오버워치 접은후 pvp는 안하고 pve를 위주로 게임을 하고 있죠 몬스터헌터 같은거요 | 23.06.07 12:50 | |

(IP보기클릭)49.175.***.***

천지창조 시디랑 같이 있는 데빌포스(꽃과검) 이거 제 인생 게임입니다. (RPG중 처음으로 엔딩까지 클리어 해본 게임) 오랫만에 보니까 반갑네요.. 아마 본가에 잘 찾아보면 있을텐데...

(IP보기클릭)211.216.***.***

브랜디쉬3를 볼 줄이야;; 혹시 여유되시면 여기 몇분이랑 같이 만나서 얘기 좀 해볼 수 있을까요? 술없이. 정말 즐거운 시간 될 것 같습니다.

(IP보기클릭)118.34.***.***

와 타이틀 안모은지 오래되서 몰랐는데 드래곤에이지 연결이되는군요

(IP보기클릭)125.129.***.***

나도 맥스페인 패키지 버린거 아쉬운데....시디만 있음. 매뉴얼이랑 번역집도 좀 잘 갖고 있을걸 ㅠㅜ

charka
    저도 집 좁아서 박스를 버리고 알멩이만 가지고 있는게 많아요 | 23.06.07 12:54 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

와.. 추억돋네요.. 저는 시디랑 책 다 어디갔는지.. ㅎ

(IP보기클릭)182.225.***.***

씰 명작이죠 레이디안과 나르실리온은 조금 별로 였는데

(IP보기클릭)110.14.***.***

아니 카르마 플레이해본 유저가 여기 계시다니!! 국산 RPG의 명작이죠 ㅜ 비록 파판 짝퉁소리 듣고, 난이도 조절은 실패했지만..

아카온
    파판7을 생각하며 플레이 햇는데 아마도 밸런스가 가판이라 포기햇엇죠 | 23.06.07 12:55 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

와! 존경합니다. 대항해시대, 두근두근 메모리얼, MDK(요상한 저 헤드), 카마게돈, 다이노크라이시스까지...!

(IP보기클릭)222.112.***.***

진짜 명작들만 모아놓으셨네요 ㄷㄷ 부럽습니다.

(IP보기클릭)218.39.***.***

마법사가 되는 방법 이것도 상태 좋으면 부르는게 값 아닌가요? ㅋㅋ

됴깨비
    저거 주얼이라 가치가 없을걸요 파랜드택틱스1과2 박스패키지가 30만원에 팔던데 마법사가되는방법도 박스가 멀쩡해야 몇십 받을겁니다 | 23.06.07 12:57 | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

저는 정품으로 구매한건 별로 없고 잡지 부록으로 있는건 꽤 되네여

호떡믹스
    주얼이나 번들모은이유가 불법복제만 아니면 된다라는 생각으로 구햇죠 | 23.06.07 12:58 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

오 저도 솔저오브포춘 페이백이랑 맥스페인 재밌게 했었는데 ㅋ 남들이 솔오포 페이백 욕해도 기냥저냥 꽤 할만했었습니다.

(IP보기클릭)211.177.***.***

두근두근 메모리얼이 눈에 들어오네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)218.159.***.***

헐 재피가 있네요? 저도 예전에 용산에서 사서 집에와서 해보고 똥게임이라고 바로 손절햇던... 공포게임이었는데 제 기억엔 똥게임으로 남아있네요. 당연히 있을줄 알았던 파판7 8 이 안보이네요

로빈
    그때당시 파판은 친구가 플스로 가지고 있어서 그걸로 하는데다 기본적으로 한글판이 아니면 안삿조 플스용으로 파판8과 파판9는 구햇지만 파판7은 비싸서 못구햇죠 | 23.06.19 17:41 | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

노 원 리브스 포에버 저 겜 잼있었는데 그립네요~

(IP보기클릭)59.9.***.***

추억 돋네

(IP보기클릭)96.55.***.***

디아블로 2가 있기전 퇴마전설.. 디아블로 1 보다도 더 재미나게 했던 기억이 있습니다. (완성도는 좀 떨어져도 기술이 더 화려하고 캐릭터도 동시 선택이 가능했죠)

(IP보기클릭)210.217.***.***

90~2000 초반까지 게임들을 보면 새로운 장르가 생겨나고 그 장르를 정립하는 수 많은 명작들이 나오던 시기였던거 같어요. 그리고 2D에서 3D로 게임이 발전하는 시기이기도 했고요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

carrot1st
    너무 발전해서 게임을 사놓고 컴을 새로 사기 전까지 몇년을 모셔두어야 햇던 경우도 많앗죠 | 23.11.21 16:48 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 393 339053 2010.10.29
    5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 24 303366 2007.06.04
    5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 27 400631 2007.06.04
    30557487 ETC レトロゲーム 1 619 2024.03.18
    30557486 FC protoss666 8 2837 2024.03.10
    30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 1615 2024.03.09
    30557484 MD protoss666 2 1587 2024.03.08
    30557483 PS3 외국인 노동자 11 5021 2024.03.08
    30557482 PS1 5 2089 2024.03.07
    30557481 PS1 5 1336 2024.03.07
    30557479 PC ┗매니악센터 18 4351 2024.02.29
    30557478 PCE PC엔진 가꾸싶다~ 9 3481 2024.02.25
    30557477 ETC レトロゲーム 1 927 2024.02.25
    30557476 ETC レトロゲーム 8 2800 2024.02.25
    30557475 ETC レトロゲーム 8 2964 2024.02.24
    30557474 ETC レトロゲーム 6 2462 2024.02.24
    30557473 ETC レトロゲーム 3 1002 2024.02.24
    30557472 ETC レトロゲーム 2 898 2024.02.24
    30557471 ETC レトロゲーム 3 1341 2024.02.22
    30557470 ETC レトロゲーム 5 1215 2024.02.22
    30557469 ETC レトロゲーム 12 2390 2024.02.20
    30557468 PS1 돌아온leejh 7 5068 2024.02.18
    30557467 FC 1。プレイヤー 1 971 2024.02.18
    30557466 ETC 1。プレイヤー 2 1420 2024.02.18
    30557465 ETC 1。プレイヤー 8 3634 2024.02.17
    30557464 PC JINUS 5 2217 2024.02.17
    30557463 PSP 돌아온leejh 12 3594 2024.02.17
    30557462 NG 루리웹-4933427711 2 2801 2024.02.17
    30557460 FC 인천갈매기 13 3414 2024.02.16
    30557459 PS2 protoss666 2 1446 2024.02.16
    30557458 PC 돌아온leejh 24 5133 2024.02.15
    글쓰기 11983개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X