본문

[SS] 세계 최초 3D격투게임 버추어 파이터1 세가새턴판! [38]

(19469)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11836 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)223.131.***.***

BEST
버파 아류작이었던 철권에게 추월당한게 언제부터였을까...

(IP보기클릭)67.169.***.***

BEST
3D격투게임의 시초이자 이후 여러 3D격투게임에 큰 영향을 준 작품인 점도 놀랍지만, 스파2 같은 당시 격투게임과 달리 장풍을 안쏘고, 가드 버튼은 따로 존재하는 등 당시 격투게임과 비교하면 신선하면서도 매니악한 요소가 많이 들어간 이 게임이 제작되고 큰 인기를 얻은 것도 대단하다고 봐요. 매뉴얼의 캐릭소개 페이지에 폴리곤 캐릭들이 힘주듯이 서있는 모습에서(특히 옆에서 보면 팔과 다리가 완전 직선으로 서있는 모습에서) 세월이 느껴지면서도 재미있어 보입니다ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.54.***.***

BEST
버파3 나오고 살인적인 기판 가격에 오락실에서 들일 엄두가 안났고 게임도 3 부터 어려워졌음. 그때 철권3 과 태그 나오면서 가격에서 훨씬 싸서 많이 보급되며 철권2 부터의 인기를 더 크게 키워나갔음. 그때 부터 버파의 인기가 조금씩 국내 오락실에서 줄어들고 오락실 자체도 서서히 죽어갔음.

(IP보기클릭)223.131.***.***

BEST
버파 아류작이었던 철권에게 추월당한게 언제부터였을까...

(IP보기클릭)1.241.***.***

골든딜리셔스보로트펀치
그러게 말입니다!!ㅠㅅㅠ | 20.02.20 12:14 | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

골든딜리셔스보로트펀치
아마 4부터 아닐까 싶네요... 5가 마지막 작품이 되었으니. 철권3에서 대중적 인기를 얻게되었던걸 감안하면 아마 그 시기일듯합니다. | 20.02.20 12:49 | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

골든딜리셔스보로트펀치
진짜 철권이 버타 아류작이었는데..... 지금은 ㅜㅜ | 20.02.20 17:36 | |

(IP보기클릭)121.54.***.***

BEST
골든딜리셔스보로트펀치
버파3 나오고 살인적인 기판 가격에 오락실에서 들일 엄두가 안났고 게임도 3 부터 어려워졌음. 그때 철권3 과 태그 나오면서 가격에서 훨씬 싸서 많이 보급되며 철권2 부터의 인기를 더 크게 키워나갔음. 그때 부터 버파의 인기가 조금씩 국내 오락실에서 줄어들고 오락실 자체도 서서히 죽어갔음. | 20.02.21 06:01 | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

골든딜리셔스보로트펀치
철권 3 때부터죠. 버파 3부터는 게임성도 점점 매니악해진데다.. 기판 가격도 상상을 초월할 정도로 비쌌으니.. 뭐... 대중성에서 확 밀려버린 시기라.. | 20.02.21 13:43 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

골든딜리셔스보로트펀치
윗분들 댓글로 있지만 3은 기판이 너무 비싸서 있는 오락실도 드물고 당시 동네 오락실에 100원할때 3는 300원 받앗었습니다. 하고는 싶어도 섣불리 못했던 게임이었죠. | 20.02.25 19:59 | |

BEST
3D격투게임의 시초이자 이후 여러 3D격투게임에 큰 영향을 준 작품인 점도 놀랍지만, 스파2 같은 당시 격투게임과 달리 장풍을 안쏘고, 가드 버튼은 따로 존재하는 등 당시 격투게임과 비교하면 신선하면서도 매니악한 요소가 많이 들어간 이 게임이 제작되고 큰 인기를 얻은 것도 대단하다고 봐요. 매뉴얼의 캐릭소개 페이지에 폴리곤 캐릭들이 힘주듯이 서있는 모습에서(특히 옆에서 보면 팔과 다리가 완전 직선으로 서있는 모습에서) 세월이 느껴지면서도 재미있어 보입니다ㅎㅎ

srm81r
여러가지로 놀라운 게임이였죠! | 20.02.20 12:14 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

srm81r
2D쪽에선 모탈컴뱃이 가드버튼을 도입했죠. 저를 비롯해서 레버가드에 익숙한 사람 입장에선 영 불편하지만 버튼식 가드에 익숙해지면 역가드를 비롯한 여러 변수에 대처하기가 편하다고 하더라고요. 특히 모탈컴뱃은 공격이 상하좌우 어디서 들어올지 몰라서 더더욱 필요하다고......ㅋㅋ | 20.02.20 12:46 | |

renirevenge
아차, 제가 실수로 모탈컴뱃을 깜빡 잊고있었네요ㅋㅋ 1993년때 모탈컴뱃을 처음 접했을때는 페이탈리티도 충격적이였지만, 캐릭 움직임과 조작감 등이 스파2 등과 전혀 달라서 놀랐던 기억이 있었지요. | 20.02.20 12:56 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

srm81r
지금 기준으로 보면 병맛 그래픽의 b급 작품 같은데.. 당시 기준으로는 3d캐릭터 자체가 신기했고 대전 밸런스나 타격감 조작감이 굉장히 잘 나와서.. 한판 하는데 가격 2배인데도 사람이 드글드글하게 달라 붙어서 했었죠. 스파 열화판 아류작들이 넘쳐나던 시절에 스파랑 전혀 다른 감각으로 완성도 높은 게임 내놓은 것을 보면 세가가 당시에 참 대단한 제작사였어요. | 20.02.20 13:17 | |

Kalixer
특유의 강렬한 타격음(특히, 위의 실기 영상 1:21에 나오는 효과음)이 인상적이였습니다. 스페이스 해리어, 썬더 브레이드, 애프터 버너, 버추어 캅등의 파격적인 80-90년대 세가의 아케이드 게임들을 되돌아보면 정말 그 당시 세가는 대단한 제작사였던 건 틀림없어요. | 20.02.21 02:05 | |

두한깡
그 외에도 "쿵!!" 소리의 강렬한 타격음을 들을때마다 기분이 좋더군요~ | 20.02.21 02:08 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

상태 깨끗한 새턴판 버파1은 은근히 보기 힘들던데 정말 상태가 좋네요... 여러모로 아쉬운점이 많은 새턴판 버파1이지만 이식판 나름의 맛과 재미가 또 따로 있긴 하지요. 잘 보고 갑니다~

shikishen
별말씀을요!봐주셔서 감사합니다!! | 20.02.20 12:15 | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

shikishen
저도 상태 좋은 버파1 있어요! 라고 하려고 봤더니 왠지 일판 삼성판 버파2만... 내 버파1은 어디 갔을까요.....? | 20.02.20 12:59 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

처음에 나왔을때 실망한 유저들이 많아 후에 리믹스로 텍스쳐를 재작업한 버전이 나오긴 했지만, 리믹스는 왠지 좀 이질감이 들어서 갠적으론 별로 맘에 안들었습니다. 버파1은 그냥 단순 깍두기가 최고인거 같습니다.

피터옹
저도 개인적으론 리믹스보단 깍두기를 선호 합니다! | 20.02.20 12:15 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

피터옹
저도 리믹스 해봤는데 1보다 못한 느낌을 받앗었습니다.. | 20.02.25 20:00 | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

오락실에서 처음 봤을 때 엄청난 충격을 주었던 게임이죠. 한 30분은 그냥 멍하니 바라만 봤던것 같네요^^

한듣보™
저도 오락실에서 계속 구경했던 게임이네요! | 20.02.20 12:16 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

원판 그대로 해상도만 올려서 리메이크 한 번 해주면 좋으련만... 현재로서 가장 좋은 화질로 하는 방법은, 에뮬 쪽 밖에 없어서 아쉽지요. ㅠㅠ

일용 아범-586
어흑ㅠㅅㅠ.. | 20.02.21 16:22 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

새턴판 처음 했을때가 초딩이었는데 그때 어린 마음에도 오락실처럼 손가락이 떨어져 있지 않아 집에서 꽤 실망했던 기억이...T.T

HANZAWA23
그 마음 이해가 갑니다!!ㅜㅅㅜ!! | 20.02.21 16:22 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

새턴 가지고 있을 당시에 저거 구하기 힘들어서 포기했는데..리믹스는 오지게 많은데 저건...ㅠ

*이프리트*
리믹스는 정말 많지요! | 20.02.21 16:22 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

57년생인데 36살이라니 세월이 많이 흘렀네요

말이가로챈당근
시간이 정말 빠르네요! | 20.02.21 16:22 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
JN$Q
헉?!대단하십니다! | 20.02.21 16:23 | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

아...옛날의 향수가 갑자기 이게 노스탤지어라고 하는건가 95년도인가 96년도에 평촌학원가에 CD게임방이라고 있었음 그냥 각각 방이 있고 거기에 콘솔하나씩 있었던 방이었는데 그땐 피씨방도 거의 없던 시절이라 나에겐 진짜 너무 충격이어서 초등학생이던 내가 자전거타고 혼자가서 겜하고 그랬는데 ㅠㅠ 리온을 젤 좋아했음

루리웹-3906185697
저도 어렸을땐 엄청난 충격이였습니다! | 20.02.21 16:23 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왕콧 Wangcott
추천 감사합니다!버파2 엄청난 명작이죠! | 20.02.21 16:23 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

전 당시에 중학교 3학년이었는데 학교에 새턴과 버파사서 한판에 50원씩 받고 시켜주는 녀석도 있었고 ㅋㅋㅋ 어떤 오락실은 버파가 한판에 100원이길래 냅다 플레이하려고 보니 새턴을 캐비닛에 넣어서 가동시키고 있었던 ㅎㅎㅎ 추억의 게임이네요 당시에 저는 3do로 슈퍼스파2X 하고 있을때라 새턴이 정말 가지고 싶었어요 ㅠㅜ 구경 잘 하고 갑니다 두한님 ㅎ 추천!

北]귀성[斗
엄청나군요?!그당시에 3DO도 나름 인기가 상당했죠!슈퍼스파가 그렇게 재밌어 보였는데(-ㅅ-);감사합니다! | 20.02.21 16:58 | |

(IP보기클릭)119.69.***.***

박스그래픽 추천!

SEGA愷GANZI
박스 그래픽!정겹네요!감사합니다! | 20.02.23 12:13 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339326 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303505 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400828 2007.06.04
30557513 FC 외국인 노동자 198 03:53
30557512 DC 에프록토필리아 12 2376 2024.04.23
30557511 NG 노력가 3 720 2024.04.22
30557510 FC テレビゲーム 2 618 2024.04.20
30557509 GB 외국인 노동자 9 2397 2024.04.20
30557508 NDS 달콤소년 5 919 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 429 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 1 347 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2750 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2615 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1240 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2864 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 951 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 857 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 941 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2140 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 470 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 338 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1514 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 491 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 1038 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 383 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 369 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1645 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 821 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 2048 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2041 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3915 2024.03.10
글쓰기 12008개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X