본문

[PS2] 진여신전생3 녹턴 & 매니악스 [75]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 75

(IP보기클릭)61.75.***.***

BEST
    내 인생게임.... 진짜 개인적으로는 플2 최고의 JRPG라고 생각함. 녹턴 처음 했을때의 충격이란... 진짜 대학교 여름방학때 선풍기 틀어놓고 자취방에서 좋은 악마 만든다고 밤 새도록 고생했던 기억이 선하네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.250.***.***

BEST
    녹턴, 매니악스 갓겜이죠 저도 재밌게 플레이한 기억이 있네요

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
    하지만 이 게임 한글화에는 열정 페이와 관련 유저를 착취한 슬픈 일화와 헬피 엔딩이 있죠.

(IP보기클릭)211.250.***.***

BEST
    녹턴, 매니악스 갓겜이죠 저도 재밌게 플레이한 기억이 있네요

(IP보기클릭)203.237.***.***

숭늉
    제가 메가드라이브에 대한 정보를 구하느라 우연히 루리웹을 기웃거렸던게 이 게임이 출시되던 때 였던 때로 기억합니다. 그 당시 최신 게임이었는데, 어느덧 추억의 게임에 리뷰하게 되었습니다. 여기 추게에서 제가 진여신전생3에 첫번째 글을 쓰게 됐습니다. 진알못의 어설플 리뷰지만 나름 뿌듯합니다^^ | 19.11.09 16:10 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

BEST
    내 인생게임.... 진짜 개인적으로는 플2 최고의 JRPG라고 생각함. 녹턴 처음 했을때의 충격이란... 진짜 대학교 여름방학때 선풍기 틀어놓고 자취방에서 좋은 악마 만든다고 밤 새도록 고생했던 기억이 선하네 ㅋㅋㅋ

스쿤
    저도 자취하면서 한여름 선풍기 바람쐬며 즐기던 추억이 있습니다. 그때 저는 게임이 아니고 DVD 영화 빌려보기^^ 기쿠지로의 여름이란 영화가 당시 참 인상적이었어요. 찜통같은 기온에도 원룸이라 현관문은 차마 못열고 문닫은 채 선풍기만 쐬며 영화를 보는데, 영화 속에서 끊임없이 매미가 울던... | 19.11.09 15:43 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

저도 플2 녹턴하던 중 플스가 고장났지만 녹턴을 깨기위해 플스를 다시 샀던게 기억나네요.

wHiTe ChRiStMaS
    저는 갖고있던 플2를 하드플스로 개조했습니다. 앞으로 십여년 뒤에 진여신전생3 해야되는데, 렌즈나 모터 고장나서 못하게 될까봐서요^^ | 19.11.09 15:33 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

처음으로 아틀라스 게임 접했던 게임ㅋㅋㅋㅋ 나중에 수라엔딩 볼려고 합체 노가다했던게 생각나네요.... 그 뒤 페르소나도 접해보면서 완전 빠져들었죠 페4까지 합체노가다는 정말.... 지금 생각해도 끔찍했던 기억이 나네요 오히려 그 노가다가 백미라는 사람도 있더군요 ㅋㅋㅋ

핑폭딱
    저는 우격다짐으로 게임을 해서, 합체 노가다는 해본 적이 없습니다. 다만 각 악마마다 속성도 모르고, 마구 덤벼서 게임을 어렵게 진행했지요. 덕분에 속성을 이해하고 2회차를 할때는, 악마랑 전투를 하게되면 이상하게 촉이 왔습니다. 쟤한테 화염쐈다가 블럭당할 것 같다던가.. 전기 쏘면 크리티컬 터질 것 같다라던가..ㅎ 페르소나도 뭔가 합체를 하나보네요. 저는 아예 안해봐서.. 교복 입고 나오는 것만 봤습니다^^ | 19.11.09 15:39 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아.... 3년전에 매니악스 밀봉 있었는데 이사하면서 분실을 ㅜㅜ

대구논공
    ㅠㅜ 잘 찾아보세요. 매니악스는 가격이 꽤 됩니다. 거기다 밀봉이면... | 19.11.09 15:30 | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

진여신전생은 2편이 정말 재밌죠. 스토리도 좋고 레벨디자인도 좋고

MinKA
    저도 2편을 사면서 재있게 할 수 있을거란 생각을 했는데, 결혼하고 게임 생활은 꿈도 못꾸더라구요. 2편은 버그가 참 많다고 하던데, 안해봐서 모르겠습니다. | 19.11.09 15:31 | |

(IP보기클릭)114.129.***.***

크아 추천합니다 녹턴 매니악스 리마 좀 해주면 좋겠어요

루리웹-5467642800
    저는 휴대폰 게임으로 리메이크!! 당분간 게임기 손에 못대서ㅠㅜ | 19.11.09 15:44 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

아마 최초의 한글화 여신전생 시리즈라 더욱 그럴지도 모르겠네요. 진짜해보고싶었는데 전못해봤습니다.ㅜㅜ

Bictory
    꼭 해보세요. 한번 말고 다섯번 해보세요. | 19.11.09 15:45 | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

Bictory
    요즘게임에 비하면 불친절하고 난이도도 좀 있는 편이지만... 다크소울 처럼 도전하는 맛이 일품인 게임입니다... 꼭 해보세요~ | 19.11.13 14:22 | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

갓--여신전생

루리웹닉네임
    처음으로 해보게 된 진여신전생 게임이었는데, 운좋게 그게 갓게임이라니.. 다행입니다. | 19.11.09 15:48 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

이 게임 진짜 좋았습니다. 아직도 마타도르의 피의 안달루시아는 잊지 못하겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

데미안 레이
    제가 위에 글에서 매니악스를 못겪어 본 것처럼 썼는데, 그러고보니 자꾸 단테를 만났던 기억이 나길래.. 돌이켜 생각해보니, 1회차는 녹턴으로.. 그 세이브로 2회차 진행은 매니악스로 했었더군요. 말씀하신 마타도르는 만났던 기억이 가물가물 하네요. | 19.11.09 15:52 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

꽃순이™
    매니악스에서 등장한 녀석 중 하나인데 1회차로 평범하게 진행했다 만나면 질질 싸게 되는 녀석입니다 ㅋㅋ | 19.11.09 15:58 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

개인적으로 JRPG 중에 당시 파판 드퀘 만큼이나 재밌고 잘만든 게임이라 생각하네요. 진여신 시리즈중 가장 재밌었구요.

루리웹-2672327379
    일본 3대 RPG라는 얘기가 있었는데, 그게 사실 알고보니 파이널 판타지+드래곤 퀘스트 일단 두개는 픽스로 필요할 때마다 하나씩 집어 넣는다면서요? 근데 저는 파판이나 드퀘보다 진여신전생이 좋습니다. 특히 3탄이~ | 19.11.09 15:56 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
    하지만 이 게임 한글화에는 열정 페이와 관련 유저를 착취한 슬픈 일화와 헬피 엔딩이 있죠.

NAKADASHI
    세상은 아는만큼 아름답지 못한 것 같아요. 저도 첨에는 재밌기만 했는데, 이런 사실을 조금씩 알게 되면서 찝찝함도 함께 갖고 있습니다. | 19.11.09 15:57 | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

NAKADASHI
    그 때 당시 이 사이트에서도 그게 큰 화제가 되었었죠 당시 한글화 프로젝트 팀장 격인 사람은 놀랍게도 당시 게임방송으로 유명한 방송인이었어요 | 19.11.10 06:21 | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

리메이크나 리마스터 해주면 좋겠네~ㅋㅋ 갓겜 녹턴

Purple Rain
    다니며 짬짬히 하기 좋게.. 휴대폰으로 나봤으면 좋겠습니다^^ | 19.11.09 15:58 | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

녹턴 첨에 접했을때 공략없이 걍 덤비다가 긴자 대지하도? 던가 거기 첨가서 계속 죽어서 머 이딴게 다 있냐 했었는데 ㅎㅎ 저도 한글판 녹턴 매니악스 밀봉 두개다 가지고있어요 세월이 빠르구만요 리마스터로 나왔으면 좋겠군

소닉유스
    저는 중반부 지나 퍼즐요소들이 막 나올 때, 정말 어려웠어요. 공략안보고 깨는 것은 상상할 수도 없을 뿐 아니라.. 공략을 봐도 자세히 살펴서 봐야될 정도 복잡한.. 나중에는 되려 긴자 돌아댕길 때가 행복했구나 싶었습니다. | 19.11.09 16:07 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

그당시 스킬변이 노가다 하다 진짜 지옥을 체험했던... 위에서도 언급하셨지만 저도 처음할때 마타도르에 막혀서 진짜 레벨노가다 열심히 했었습니다. 루리웹 게시판 찾아보고 나서야 데카자 얘길듣고 삽질했음을 깨닳음... 요즘도 에뮬로 즐기고 있습니다.

(IP보기클릭)106.102.***.***

dix
    저도 에뮬로 해보고 싶네요. 지금은 플스봉인중이라ㅠㅜ | 19.11.09 17:13 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

꽃순이™
    플스2를 꺼내도 연결이 까다로와서 웬만하면 생각날때마다 에뮬 돌리고 있는데 가끔 먹통되는거 말곤 굉장히 쾌적하게 진행됩니다. 패드 이어서 해보세요... | 19.11.09 17:21 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

녹턴은 정말 한번 리마스터 되는거 보고 싶네요 지금해도 재밌는데...

game_madness
    매니악한 나만의 게임인줄만 알았는데, 많은 분들이 리마스터를 떠올리시네요. 저는 진여신전생3가 여기 게시판에 한번도 안올라온게 하던 사람들이 별로없어서인줄 알았습니다. | 19.11.09 17:11 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

팬북이 의외로 재미있었죠.

노웨
    맞아요! 아시는군요.ㅎ | 19.11.09 17:08 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

매니악스 이후로 매니악스 클리니클이라는 최종버전도 나왔습니다. 라이선스 문제로 단테가 빠지고 대신 쿠즈노하 라이도우가 등장했고, 전체적인 게임 벨런스 수정에 새로운 악마들이 추가되었죠.. 단지 일본에선 단독으로 판매하지 않고 데빌서머너 플러스팩에 동봉형태로만 나왔고, 국내에는 아예 정발된 사례가 없어서 플레이 해본 사람은 많지 않을듯.. 만약 리마스터로 다시 나온다면 매니악스 클로니클 버전으로 나올 가능성이 높고, 단테는 잘하면 DLC캐릭으로 나올지도

(IP보기클릭)223.62.***.***

진여신 시리즈 중 최고라고 생각합니다 4는 정말 실망이었음

(IP보기클릭)115.142.***.***

I루시에드I
    저도 진여신전생3 으로 이 시리즈 입문했는데 50시간정도만 하고 안하긴했지만 정말 핵꿀잼 중독겜 ㄷㄷ 4는 플스가아닌 엉뚱하게도 3ds로 나온다는거보고 1차실망 진여신3의 분위기를 생각하고 4의 일러를보고 2차실망........ | 19.11.13 00:09 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

루리웹을 이 게임으로 접하게 됐던것 같아요. 당시 미타마? 노가다 때문에 하루종일 합체 취소 합체 취소 합체 취소 반복했던 기억이 나네요. 요즘 트렌드에는 좀 안맞는 게임같긴 하지만 리마스터 나와주면 정말 좋겠네요.

(IP보기클릭)175.192.***.***

연속 용의 안광에 패드 집어던짐

우치하상타치
    아.. 극공감이네요... | 19.11.13 14:25 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

키야!! 진여신전생3 저도 정말 팬입니다!! 집에 녹턴이랑 매니악스도 다 있어요! 저는 좋은 스킬들 몰아줄려고 열심히 버튼 노가다 하는데 가끔 몽롱한 상태에서 원하는 스킬 조합 나왔는데도 습관적으로 취소 눌러버려서 멘붕 한 적도 있었죠 그때는 진자 3~4시간 버튼 노가다도 했었는데~ 추억이네요!

(IP보기클릭)221.140.***.***

예전에 형이 친구한테 받아온 플투 게임중에 저게 있었네요 해볼려다가 플투가 오래되서 고장나는바람에 하지도 않고 베란다 서랍속에서 잠자는중

(IP보기클릭)112.222.***.***

아무 정보 없이 하면 분위기 있는 쉬운 게임 정보를 좀 알면 스킬조합 하느라 빡세지는 게임 일반조합으로 안나오는 3신특수합체 생각나네요. 녹턴 카페 활동도 열심히 했었는데.. 정모도 나가고..

(IP보기클릭)114.30.***.***

지고의 마탄!! 지모의 만찬!!!

(IP보기클릭)59.20.***.***

완전추억

(IP보기클릭)112.161.***.***

스토리 스케일 자체가 역대 진여신전생 중에 가장 크고 미쳤죠 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 제작진들의 노하우가 폭발해서 나온 작품. 이 작품이 있었기에 그 뒤로 페르소나도 나올 수 있었죠. 나중에라도 이거 리메이크 해줬으면 합니다

(IP보기클릭)119.196.***.***

녹턴은 정말 명작이죠. 4는 좀 실망스러웠는데... 그나저나 진여신5 언제 나오나...

(IP보기클릭)112.152.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    알파리우스
    매니악스가 확장판의 개념이니 확장판 내용까지 모두 담겨 있는 매니악스 공략집을 사는 것이 낫겠죠. 둘의 차이를 말씀드리면 (내용은 다 까먹었고) 매니악스 공략집은 글씨체가 작습니다. 잘 안보여요. 나이가 드니까 이런 것도 고려사항이 되더라구요. 글씨도 작고 맵도 작습니다. 근데 녹턴 공략집은 매니악스에 비해 글씨가 약간 큰 편이고, 맵은 큼지막하게 나왔습니다. 그래서 그런지 확장판 내용이 없는데도 불구, 녹턴 공략집이 매니악스보다 30페이지 더 많습니다. 글씨 작아도 상관없다면 매니악스 공략집을 추천드립니다. 그리고 위에 노웨님 말씀처럼 팬북이 의외로 재밌습니다. https://auctions.yahoo.co.jp/search/search?auccat=2084009067&tab_ex=commerce&ei=utf-8&aq=-1&oq=&sc_i=&exflg=1&p=%E7%9C%9F+%E5%A5%B3%E7%A5%9E%E8%BB%A2%E7%94%9F+%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%B9&fixed=0&x=0&y=0 일본 제품 불매! ^^ | 19.11.13 08:07 | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

꽃순이™
    둘중 하나만 하세요.... | 19.11.13 13:09 | |

(IP보기클릭)221.156.***.***

처음에 녹턴했을때 정말로 재밌었음... 매니악스 나오면서 아주 재밌게했죠...

(IP보기클릭)222.233.***.***

내 게임 인생 가장 후회한게 플스2사고나서 첫 알피지의 시작을 진여신전생3로 시작한것. 문제는 그 후유증이 너무 심해서 다른 rpg 게임에 재미를 하나도 못느끼게되버림.....

루리웹-0883708035
    시작부터 삼대장 중 하나를.... (파판, 드퀘, 여신전생) | 19.11.13 14:27 | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

괜히 파판 드퀘랑 함께 알피지 3대장이라고 불린게 아니죠ㅎㅎ

(IP보기클릭)124.60.***.***

휴학하고 군입대 전까지 3회차 플레이한 인생게임이죠 ㅎㅎㅎ 본가와 페르소나 더불어 아직까지 제 인생의 넘바원 JRPG 1위 입니다

(IP보기클릭)182.227.***.***

진짜 매니악스... DVD 뒷면에 기스나서 더이상 플스가 읽을 수 없을 때 까지 즐겼던 갓겜입니다 ㅠㅠㅠㅠ 처음엔 정석으로 하다가 나중엔 액플 써서 별의 별 악마를 스탯 만땅으로 해 놓고 즐겨도 그게 왜이렇게 재밌었던지 ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.185.***.***

여신전생 시리즈중에 가장 재밌게즐겼음 페르소나 시리즈는 저랑 안맞더군요

(IP보기클릭)39.121.***.***

그 어떤 게임으로도 매니악스의 세기말 감성을 이길 수 없죠

(IP보기클릭)114.201.***.***

인생 게임 탑 10에 들어감

(IP보기클릭)211.244.***.***

아무 생각없이 구매했다가 정말 재밌게 즐겼던 게임

(IP보기클릭)115.142.***.***

진여신전생의 파생장르인 페르소나가 지금은 더더욱 아틀러스 메인게임이 되어버려서 좀 아쉽긴하지만 진여신전생은 정말 그 특유의 핵정말 암울 어두운스토리가 엄청난매력

(IP보기클릭)58.224.***.***

오...저도 아직 소장중입니다

(IP보기클릭)119.195.***.***

갓게임이죠 지금 다시해도 왠만한 알피지보다 재밌습니다

(IP보기클릭)121.161.***.***

추천드립니다 다른게임은 팔아도 게임에서 처음으로 느꼈던 충격이랑 감탄에 녹턴이랑 매니악스는 간직하고 있네요

(IP보기클릭)175.115.***.***

제가 소장중인 녹턴 시리즈는 국내판 일판 각각 어딘가에서 잠들어있는데 너무 반갑네요~ 현세대기로 리메이크 필요한 갓겜! 진여신1,2,if 덕분에 슈패를 사고~ 페르소나1,2 덕분에 플스를 사고~ 데빌서머너 시리즈 덕분에 새턴을 사고~ 녹턴 덕분에 플스2를 사고~ 진여신4 덕분에 3DS를 사고~ 제가 고딩부터 20년간 겜기를 사게한 원동력들이네요.... 지금 플4는 눈치보느라 못사서 아쉽지만 진여신5를 위해 스위치는 구입했습니다.

(IP보기클릭)39.120.***.***

그당시 78000원의 거금을 들여 샀지만 결국 엔딩을 보지 못했던 게임이네요 집 어딘가에 있을텐데 엄두가 안나네요 그나마 페르소나3는 쉽게했었는데 진여신전생은 시스템이 너무 어렵더라구요 진짜 플스2 타이틀 전부 빌려줘서 못 받았는데 진여신전생3만은 챙겨왔네요 언젠가는 해봐야지 하면서 친구네서 달랑 그거 하나 챙겨왔어요 나머지는 너 할라면 해라 하고 아직 안챙겼지만요

(IP보기클릭)114.200.***.***

확실히 저때부터 제대로된 알피지게임을 한글로 할 수있게됐었죠. 테일즈 오브 데스티니2랑 여신전생3 같은 게임으로 시작해서 페르소나 3,4등등 지금처럼 거의 모든 게임이 한글화되진 않았지만 그래도 이게 한글로 나온다고? 같은 감동을 느꼈던 기억이 있네요.

(IP보기클릭)14.6.***.***

매니악스 할 때 길찾기로 고생했던 기억이ㅠㅠ 저한텐 어려운 난이도였지만 게임 분위기가 취향이라 욕하면서도 재밌게 했습니다ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.116.***.***

개씨부랄 같았던 퍼즐.. 머리가 나빠서 5판도 못깼고 결국 친구가 대신 해줬는데 20판 정도까지 가다가 ㅈㅈ침 나중에는 공략 영상 보고 간신히 해결..

이메누
    잭오랜턴 퍼즐 이야기 하시는거 같네요... 빡세긴 빡세죠... | 19.11.13 14:32 | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

5소식은 잇나..

(IP보기클릭)125.184.***.***

게임은 자고로 오리지날이지 하면서 같은 가격에 녹턴을 샀던 과거의 나...

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 393 339053 2010.10.29
    5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 24 303366 2007.06.04
    5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 27 400631 2007.06.04
    30557487 ETC レトロゲーム 1 596 2024.03.18
    30557486 FC protoss666 8 2825 2024.03.10
    30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 1607 2024.03.09
    30557484 MD protoss666 2 1581 2024.03.08
    30557483 PS3 외국인 노동자 11 4990 2024.03.08
    30557482 PS1 5 2085 2024.03.07
    30557481 PS1 5 1326 2024.03.07
    30557479 PC ┗매니악센터 18 4348 2024.02.29
    30557478 PCE PC엔진 가꾸싶다~ 9 3476 2024.02.25
    30557477 ETC レトロゲーム 1 927 2024.02.25
    30557476 ETC レトロゲーム 8 2795 2024.02.25
    30557475 ETC レトロゲーム 8 2964 2024.02.24
    30557474 ETC レトロゲーム 6 2454 2024.02.24
    30557473 ETC レトロゲーム 3 1002 2024.02.24
    30557472 ETC レトロゲーム 2 898 2024.02.24
    30557471 ETC レトロゲーム 3 1338 2024.02.22
    30557470 ETC レトロゲーム 5 1215 2024.02.22
    30557469 ETC レトロゲーム 12 2390 2024.02.20
    30557468 PS1 돌아온leejh 7 5068 2024.02.18
    30557467 FC 1。プレイヤー 1 971 2024.02.18
    30557466 ETC 1。プレイヤー 2 1420 2024.02.18
    30557465 ETC 1。プレイヤー 8 3634 2024.02.17
    30557464 PC JINUS 5 2211 2024.02.17
    30557463 PSP 돌아온leejh 12 3594 2024.02.17
    30557462 NG 루리웹-4933427711 2 2797 2024.02.17
    30557460 FC 인천갈매기 13 3414 2024.02.16
    30557459 PS2 protoss666 2 1441 2024.02.16
    30557458 PC 돌아온leejh 24 5133 2024.02.15
    글쓰기 11983개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X