본문

[GBA] 파이널 판타지 5 / 5+1 (BGM 有) [49]

(353953)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38024 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
왠지 이 브금을 들으면 정말 멋 모르고 행복했던 내 초등학교 시절이 생각나서 슬퍼짐. 그때는 왜 그렇게 뭣도 모르고 행복했을까? FF5를 하고 어머니 눈치에 게임 끄고도 자기 전에 잠들면서 상상 플레이를 하고 게임월드라는 잡지 공략 정주행 하면서 머릿속에 앞으로 하게 될 플레이를 그려보고 그런 것들이 소소한 행복이였는데. 이젠 다시는 그 시절로 되돌아가지 못한다는 사실때문인지 이 브금을 들으면 뭔가 늙어버린 나 자신이 애처로우면서 슬퍼지더라.

(IP보기클릭)1.212.***.***

BEST
어릴적부터 세가콘솔만 즐겼던 저로서는 인연이 없는 시리즈지만 명성은 엄청난 작품이었죠. 20여년전 군대에서 후임이 가장 재미있게 즐겼던 작품이 파판5라고 말했던게 지금도 기억이 납니다. 저 오밀조밀한 도트의 분위기가 너무 좋습니다. 항상 해봐야지 해봐야지 하면서도 오프닝만 잠시 보고 끄느데 어젠가는 제대로 즐길수 있는 날이 왔으면 좋겠네요. ㅠㅜ

(IP보기클릭)1.212.***.***

BEST
어릴적부터 세가콘솔만 즐겼던 저로서는 인연이 없는 시리즈지만 명성은 엄청난 작품이었죠. 20여년전 군대에서 후임이 가장 재미있게 즐겼던 작품이 파판5라고 말했던게 지금도 기억이 납니다. 저 오밀조밀한 도트의 분위기가 너무 좋습니다. 항상 해봐야지 해봐야지 하면서도 오프닝만 잠시 보고 끄느데 어젠가는 제대로 즐길수 있는 날이 왔으면 좋겠네요. ㅠㅜ

(IP보기클릭)126.126.***.***

사라브라이언트
덧글 주셔서 감사드리고~! ^^ ..답글 늦어져서 죄송합니다~!! 사라브라이언트 님~ ㅜ.ㅜ(__) 저도 주변에 파판5를 너무나 재밌게 즐기셨던 분들이 많이 계셨네요~ ^^ 그만큼 훌륭한 명작이었겠지요~! 저도 아직까지 못해본 파판을, 해봐야지~ 하고 건드렸다가 다시 끕니다~ ㅋ ..1~2달 먹고 자고 게임만 해봤으면 좋겠네요~ ^ㅡ^;; | 19.11.01 01:02 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

안녕하세요. 노동자님. 정말 오랫만에 뵙네요. 올리신거보고 도저히 글을 안남기면 안될것 같아서.... 파판5를 너무나 좋아하기에 저 5+1 싱글을 일옥에서 봤을때 한참 두근거리다가 접었는데 여기서 보게되니 너무나 반갑네요!! 이럴땐 정말 현지에 계신것이 너무나 부럽기만 하답니다. 아아... 여튼 잘보고 갑니다!!! 건강하셔요~!!!

민둥
안녕하세요~ 민둥 님~!! ^ㅡ^(__) 정~말 오랜만에 뵙는 것 같습니다~! ^^ 민둥님께서도 항상 건강하시길 기원합니다. 건강이 최고죠~! ..현지에서 조용하게 취미생활 및 저렴한 득템, 이것 빼면 우리나라가 더 살기 좋을 것 같습니다~ 요즘 태풍에 지진에.. 아주 그냥 ㅋㅋ ㅡ.ㅜ 여하튼 오랜만에 감사합니다~!! 항상 건강하시길~ (__) | 19.11.01 01:05 | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

파판5는 레벨 디자인과 밸런스가 죽이죠 ㅎ 직업을 어떻게 조합해도 무조건 다 잼있음 올 몽크로만 돌아다녀도 재미있고 ㅋㅋ 백마법사한테 격투줘도 잼있음

초엽기
덧글과 좋은 정보 알려 주셔서 감사합니다~! 초엽기 님~ ^ㅡ^(__) ㅋㅋ 말씀대로, 몽크에 백마법&흑마법 장착해주고~ 이것저것 해보는 맛이 무척 쏠쏠하네요~ ^^ | 19.11.01 01:07 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

3편으로 입문하여 3,5,6,10 까지... 3편 패밀리로 할때 팔지 말았어야 했는데..정품을 뇌없이 바꾼...ㅋㅋㅋ 노인네라 그런지 3,5,6은 여전히 가끔 하고 싶어질때가 있더군요..에뮬 한글화만세!

댓글러292513
오오.. 저도 댓글러292513 님처럼 3편으로 입문했습니다~ ^ㅡ^ 확실히, 한글화 게임이 몰입감이 훨씬 좋지요~ ^^ | 19.11.01 01:08 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

스핀마스터 + 닌자 : 이도류 + 궁사 : 4연속공격, 청마법 레벨5의 데스.. 소환사, 가짜 엑스카리바, 최강의 검(이름이 잘.. 반대로 도망친 횟수로 데미지가 강해지는 무기도 있던거 같네요.), 흉내쟁이, 바다속 모아이얼굴.. 기억나는게 이정도네요. 나중에 재미삼아 돈던지기로도 클리어했던걸로 기억나네요. 나름 중2때 인생게임인데, 20년도 넘게 흐르니 이제 기억이.. 그래도 오프닝 음악, 파리스 해룡이 몸바칠때.. 테마곡은 선명하게 떠오르는거보면 명곡들입니다.

(IP보기클릭)219.240.***.***

maicca
브레이브블레이드랑 치킨나이프였나 그럴꺼에요. 나중에 쿠루루가 합류해서 남1여3 파티였다는게 좀 웃겼었네요 ㅎㅎㅎ 브금들으니 여러가지 기억이 한꺼번에 떠오르네요~ 명곡입니다!! | 19.10.27 12:24 | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

3, 5, 6, 7, 8, 9 까지.. 특히 5의 오프닝은 지금까지 나온 어떤 최신 기종의 그래픽으로 연출한 화면 보다도 더 좋아하는 연출이고 bgm도 제일 좋아하는 음악입니다. 예전 겜통이란 잡지에서 sfc 드래곤볼 대회 나가서 순위권 안에 들었더니 자동차 모양 패밀리 게임기 2대를 상품으로 줬었죠 그걸로 드퀘4, 파판3하고 있었는데 고딩 때라 공부 안한다고 어머니께서 손수 바닥에 내려꽂아서 박살냈었고 항의로 학원을 한달동안 안다니고 집에서 말도 안했죠 그랬더니 sfc 살 돈을 주셨고(지금 생각하면 완전 불효자식이었네요 ㅠㅠ;;;) 어찌저찌 ff5를 사서 처음했을 때는 오프닝이 있는지도 모르다가 어느날 그냥 타이틀화면에서 잠깐 놔뒀더니 흐르기 시작하는 타이틀과 bgm 보고 충격먹었던 적이 있었죠... 지금은 팩이 어디 갔는지 알 수가 없네요 아마 본가 어디 있긴 할텐데 ㅠㅠ;;

케형
와~ 부러운 추억 가지고 계시네요~! ^ㅡ^b 게임 대회 나가셔서 상품도 받으시고~!! ..그런데 어머니께서~ ㅡ.ㅜ 나중에 SFC를 사주셨다니, 멋지십니다~ ^^ 말씀하신대로 5의 오프닝과 브금은... 언제 보고 들어도 그저 좋네요~ ㅡ.ㅜ | 19.11.01 01:10 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

초반에 나오는 운석씬에서 정말 감탄했었죠 잡체인지 시스템도 정말 즐거웠었습니다.

견습 기사
운석씬~! 저는 최근에 봤는데 감탄했어요~ ㅋㅋ ^^; 견습 기사 님 말씀대로, 잡체인지 시스템 너무 재밌네요~ ^^ | 19.11.01 01:11 | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
왠지 이 브금을 들으면 정말 멋 모르고 행복했던 내 초등학교 시절이 생각나서 슬퍼짐. 그때는 왜 그렇게 뭣도 모르고 행복했을까? FF5를 하고 어머니 눈치에 게임 끄고도 자기 전에 잠들면서 상상 플레이를 하고 게임월드라는 잡지 공략 정주행 하면서 머릿속에 앞으로 하게 될 플레이를 그려보고 그런 것들이 소소한 행복이였는데. 이젠 다시는 그 시절로 되돌아가지 못한다는 사실때문인지 이 브금을 들으면 뭔가 늙어버린 나 자신이 애처로우면서 슬퍼지더라.

Charlie!
Charlie! 님~ 추억이 담긴.. 그리고 아련해지는 덧글에 그저 공감합니다~!! ㅜ.ㅜ | 19.11.01 01:12 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
별빛새벽
잘 봐주셔서 감사합니다~! 별빛새벽 님~ ^ㅡ^(__) FF5의 메인테마 브금이 정말 너무나 좋네요~ ㅡ.ㅜ | 19.11.01 01:13 | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

이랬던 파판이 지금은 왜.....

플닌빠
ㅎㅎ ^ㅡ^; 저에게 있어 최신 파판인 13(..하다 말았음~), 15편은 게임만 사 놓고 아직 안 건드렸는데... 언젠간 좀 해봐야 겠네요~ ^^; | 19.11.01 01:14 | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

외국인 노동자
옛날 파판은 이름만으로 구입하는 초 명작이었는데 말이죠... 지금은 믿고 거릅니다ㅋㅋ 처음으로 한글 발매된 13인데 파판 시리즈 처음으로 중간에 때려쳤어요 15도 엔딩만 봤는데 예전 작품 생각하면 한숨만 나옵니다 | 19.11.01 11:54 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

파판6 이전 편은 안해봤는데 5는 6이랑 비슷한 느낌이네요. 시간 내서 5편 해봐야겠습니다. 음악도 느낌적인 느낌으로 비슷한 느낌이 나서 좋은것 같아요

neoz_
아~ 저는 많은 분들이 명작이라 말씀하시는, 5,6,7편을 제대로 안해봐서~ ^ㅡ^; 일단 5편부터 제대로 즐겨보려 합니다! 초반인데 무척 재밌네요~ ^^ | 19.11.01 01:16 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

음악을 멈출수가없네요... 명곡 인정 그리고 파판매니아 인정 ㅋ

yujioda
흐흐~ yujioda 님 말씀대로~! FF5의 메인테마는 엄청난 명곡이죠~ ^^ 덧글 주셔서 감사합니다~! (__) | 19.11.01 01:18 | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

슈패판 5와 6이 인생게임이었습니다. 얼마전 슬프게 슈패가 고장났지만 당시 기억에 8.5만원에 구입했던 곽팩은 아직도 가지고 있습니다. 이번 슈퍼패미콤 미니에 V가 없어서 넘 아쉽네요 ㅜㅜ.

호박77
으어.. 당시에 8만5천원~! ㅡ.ㅜ 슈퍼패미콤 미니에 5편이 안 들어간 것은 저도 아쉽네요~ ^^; | 19.11.01 01:18 | |

(IP보기클릭)203.177.***.***

개인적으로 FF6를 가장 먼저해서 제일 좋아하지만 엔딩만큼은 FF5를 더 많이 봤었습니다. 다회차의 즐거움은 FF5를 따라올 작품이 없죠.

LASTFANTASY
덧글 주셔서 감사합니다~! 라판 님~ ^ㅡ^(__) 찔끔찔끔 GBA판으로 즐기고 있는데.. 너무 재밌네요~ ㅡ.ㅡㅋ | 19.11.01 01:19 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

파판은 슈패판까지

꼭지
엇~!? ^ㅡ^; | 19.11.01 01:20 | |

(IP보기클릭)104.174.***.***

파판5는 아직까지 플레이를 못해봐서 잘 모르겠으나 명작이라 들었습니다~ 저는 플스판으로 (북미판) 소장하고 있으니 언젠가는 기회가 오겠죠 ㅎㅎ 오늘도 잘보구 듣고 갑니다~^0^

PC엔진 가꾸싶다~
에고.. 요즘 답글이 자꾸 늦어져서 죄송합니다~ 가꾸싶다 님~ ㅡ.ㅜ(__) 게임은 어디 도망가지 않으니, FF5 천천히 재밌게 즐겨보세요~ ^^ 저도 느긋하게 즐겨볼 예정입니다~! 항상 감사드려요~~ | 19.11.01 01:22 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

싱글CD 자켓이 슈패판 패키지와 동일한게 너무 귀엽습니다. 현역당시에 안 구해놓은게 천추의 한인 그바판 5도 너무 좋네요^^ 근에 플3판 13을 다시 시작해보려고 잡았지만 영 손이 안가는 것이 아무래도 고전 파판을 하나 다시 해봐야 하나...하는 생각을 하고 있는게 다시 확땡기네요^^

shikishen
안녕하세요~! shikishen 님~ ^ㅡ^ 항상 덧글 주심에 그저 감사를.. (__) 뒤늦게 그바(ㅋㅋ)판 5를 구해서 즐겨보니... 왜 이제 샀는지 후회했습니다~ ㅡ.ㅜ 그리고 13편! ..저도 왠지 모르지만, 영 손이 안가요~ ^^; | 19.11.01 01:24 | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

잡시스템은 신의 한수...

角行
과연! 그렇군요~!! ^^ | 19.11.01 01:24 | |

(IP보기클릭)210.120.***.***

파판 오랜 광팬인데..존경스럽네요..전부다 제가 사고 싶습니다..ㅠ.ㅠ

파판골수팬
와~ 닉네임이 멋지네요! 파판골수팬 님~ ^ㅡ^ | 19.11.01 01:25 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

고딩시절 일본갔던 매형이 선물해줘서 저도 이 시디 있었는데 어디로 사라져서 보이질 않아요... ㅠㅠ 알팩만 고이 모셔두고 있긴 합니다.

dix
아.. ㅡ.ㅜ 저는 이번에 처음 본 미니앨범인데.. 그저 신기했습니다~ ^^ | 19.11.01 01:26 | |

(IP보기클릭)68.98.***.***

아무 생각없이 스크롤 내리다가 '어..? 대화창에 왠 일러스트 얼굴이 들어가 있지? 내가 아는 파판5는 이런거 없는데' 다시 올려다 보니 파판5가 겜보이 어드벤스로도 나왔었군요;;; 잘 보고 갑니다.

Linear Cannon
잘 봐주셔서 감사합니다~! Linear Cannon 님~ ^ㅡ^(__) 파판 1&2 , 파판4, 파판5, 파판6 가 GBA 소프트로 있더군요~ ^^ | 19.11.01 01:27 | |

(IP보기클릭)45.58.***.***

ff5 를 사기위해서 세달을 점심을 굶어가며 용돈을 모았습니다. 미리 동네샵에 예약을 걸고, 정말 예약을 걸었던 것이 신의 한수. 제 기억엔 8만원에 구매했는데... 나중에 십이만원 정도까지 가격이 폭등했던 기억이 나네요. 받아오자마자, 부모님 주무시기만을 기다리며 주무신 것 확인하고 거실 티비에 연결하고 하다가 그만 잠이 들어서... 아침에 나오신 아버지께 불꽃 싸대기의 추억의 게임. 처음으로 엔딩을 VHS 에 녹화까지 했던 정말 너무나도 재밌게 즐긴 게임이지요. 저에겐 아직 넘버 1인 게임입니다. 노래 너무 좋군요.

echowave
으아.. echowave 님~ ㅡ.ㅜ 추억 담긴, 공감 많이 가는 덧글 달아주셔서 감사합니다~!! 점심 세달을 거르시다니.. ㅡ.ㅜ 저는 학생시절에 밥값에서 조금씩 게임구입비(..)로 빼내고, 남은 돈으로 싸구려 빵과 음료수를 먹은 후.. 배고파했던 추억(?)이 있기에... ^^; 매우 공감이 갑니다~ ㅋㅋ 그리고 방에 티비가 없으니, 거실에 새벽에 기어나와 몰래 게임하다가 가족 중에 누가 움직이는 듯 하면 게임기에 이불 뒤집어 씌우고 자는 척하던 추억(?)도 있네요~ ^^;; 그리고 말씀대로, FF5의 메인테마는 정말 너무 좋습니다~! ^ㅡ^ | 19.11.01 01:32 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

와.... 오른쪽 베스트에 덧글 첨 남기네요... 저의 첫 게임기와 게임팩....슈페와 파판5... 그당시에는 왜 저걸 고이 간직하고 있을 생각을 못했을까요.... 지금 집에 남은건 파판7 시디만 있네요....ㅡ.ㅜ

redturbi
에고.. 덧글 주셔서 감사합니다~! redturbi 님~ ^ㅡ^(__) FF5가 첫 게임이고 SFC가 첫 게임기~!! ㅡ.ㅡb 당시에는 아마 누구나 그렇지 않았을까요... ㅡ.ㅜ 저도 아버지께서 큰맘먹고 사다주셨던 재믹스V(..지금은 구하고 싶어도 못구하죠~ ^^)를 처음엔 무척 재밌게 가지고 놀았었지만... 어느정도 시간이 흐른 후, 다른 아이들이 가진 패미콤이나 슈퍼패미콤에 비교하면서 너무 형편없는 게임기네~ 취급하며 던져놨던 기억이... 그러다가 어디론가 사라져버렸지요... ㅜ.ㅜ | 19.11.01 01:37 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
zeesh
덧글 주셔서 감사합니다~! zeesh 님~ ^ㅡ^(__) 추억의 명작 게임 & BGM 이네요~ | 19.11.01 01:38 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

내인생 최고의 롤풀레잉게임~ 그래픽이며 사운드며 스토리까지 머하나 빠지지않았던 명작~6탄이나 7탄도 대단했지만 그래도 역시 5탄이 최고였습니다~

(IP보기클릭)126.12.***.***

KOF 랄프
덧글 주셔서 감사합니다~!! KOF 랄프 님~ (__) GBA판으로 시간 날때마다 즐기고 있는데... 인생 게임이란 말씀에 공감이 가네요~! 몰입감 쩔고, 너무 재밌습니다~!! ^ㅡ^b | 19.11.26 00:09 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339204 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303440 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400760 2007.06.04
30557447 GBA 외국인 노동자 9 3892 2024.01.26
30557171 GBA 알밤 17 11933 2022.12.02
30557170 GBA 외국인 노동자 6 6626 2022.12.02
30557148 GBA 아서스 메네실 5 3430 2022.11.11
30557137 GBA 크라이브™ 5 5932 2022.10.28
30557127 GBA 아서스 메네실 19 8884 2022.10.14
30557061 GBA 처키프렌tv 5 5033 2022.09.04
30556990 GBA 우리들추억 9 9424 2022.07.13
30556943 GBA 외국인 노동자 12 7049 2022.05.31
30556942 GBA 외국인 노동자 3 4232 2022.05.31
30556917 GBA 바퀴님 22 8962 2022.05.21
30556897 GBA 외국인 노동자 52 29097 2022.05.16
30556883 GBA 외국인 노동자 19 7612 2022.05.12
30556830 GBA dr_dox 4 5849 2022.04.15
30556791 GBA 소라미미R 17 7364 2022.03.31
30556751 GBA ★超巨星★ 3 3616 2022.03.17
30556594 GBA 전국팔도보부상 11 9250 2021.12.20
30556476 GBA 외국인 노동자 10 7634 2021.09.27
30556437 GBA ★超巨星★ 6 5149 2021.09.07
30556281 GBA 임나롬카트리지 5 4318 2021.07.09
30556252 GBA 同級生2 18 14084 2021.06.29
30556238 GBA 외국인 노동자 17 5294 2021.06.18
30556216 GBA ★超巨星★ 6 4959 2021.06.03
30556204 GBA 외국인 노동자 14 12588 2021.05.22
30556174 GBA 크라이브™ 2 4930 2021.05.09
30556131 GBA Zzitddumark 9 12758 2021.04.23
30556109 GBA 임나붕 5 4744 2021.04.09
30556096 GBA ★超巨星★ 7 5302 2021.04.05
글쓰기 356개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X