본문

[SFC] 크로노 트리거 [53]

(37327)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12856 | 댓글수 53
|

댓글 | 53

(IP보기클릭)125.176.***.***

BEST
어릴적에 중고로 구입하여 게임을 하던도중 미래에서 로보를 얻고 시간의 끝에 떨어져 마법을 얻기 직전 일본어만 알면 쉽던.. 맵을 세바퀴 도는 의식을 몰라 진행을 못하고 다행이도 중고로 사기전 누군가가 엔딩을 본 데이터가 있어서 계속 오프닝부터 시간의 끝에서 마법 얻기 전까지만 계속 플레이 했었죠.. 나중에는 미래에 있는 몬스터들이 한방에 죽을때까지 했었습니다 그렇게 지내다가 어느날 중고 서점에 책 사러 갔다가 있는 공략집을 우연히 보고 혹시나 하는마음에 펼쳐보았다가 맵을 세바퀴 돌면 진행되는 사실을 알고 집으로 뛰어와 세바퀴 돌고 npc에게 말을 거니 마법을 배우면서 진행될때 그렇게 기쁠수가 없었더랬죠.. 아마 랑그릿사1 오프닝 전투에서 의자뒤로 도망가면 클리어되는 비기? 와 더불어 일본어 모르면 진행이 안되는 게임중에 하나였다고 생각됩니다... 아 추억 돋네요 ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)218.221.***.***

BEST
역사에 남을 명작이죠

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
잘 봤습니다. 제가 작은 나이는 아니라 생각이 좀 올드한건지... 예전 게임들은 저 두툼한 설명서(?) 게임하기전에 배깔고 누워서 정독한번 하고 시작하는 재미가 있었는데... 요즘은 설명서는 아예 없거나.. 게임기 켜야만 볼수있는 구조라... 참 아쉽네요.. 개인적으로 인쇄쪽이랑 같이 상생하는 일을 본업으로 두고있어서 일적으로도 아쉽지만.. 감성적인부분을 못채워주는거 같아서 ㅎㅎㅎ 아쉬운...

(IP보기클릭)222.106.***.***

BEST
네오지오 정도는 안돼도 (한 25만원까지도 한 것 같습니다) 슈퍼 알라딘 보이 겜들보다는 확실히 비쌌지요.. 1994년에 갓 취직하고 라이브 어 라이브 신품을 용산에서 11만원인가에 사와던 기억이 있습니다..

(IP보기클릭)218.221.***.***

BEST
역사에 남을 명작이죠

마징가V
동감합니다 ^^ | 19.04.21 13:51 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

와 각데기 보관상태가 ㄷㄷㄷ 완전 극상이네요

이별앞에서다
감사합니다. 크로노를 비롯한 스퀘어 알피지는 물량이 많은 편이라 가격이 많이 오르지는 않은 것 같습니다 | 19.04.21 20:52 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
잘 봤습니다. 제가 작은 나이는 아니라 생각이 좀 올드한건지... 예전 게임들은 저 두툼한 설명서(?) 게임하기전에 배깔고 누워서 정독한번 하고 시작하는 재미가 있었는데... 요즘은 설명서는 아예 없거나.. 게임기 켜야만 볼수있는 구조라... 참 아쉽네요.. 개인적으로 인쇄쪽이랑 같이 상생하는 일을 본업으로 두고있어서 일적으로도 아쉽지만.. 감성적인부분을 못채워주는거 같아서 ㅎㅎㅎ 아쉬운...

Blackhwani
완전 동감합니다. 최신 기종은 설명서가 없거나 종이 한장으로 떼워서 너무 아쉽습니다 ㅜㅜ | 19.04.21 20:53 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

아 다락방 쥐 잡는거 악몽이 떠오른닷...

Ralph
아 ㅎㅎ 기억납니다 ^^;; | 19.04.21 20:53 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

진짜 개명작 이때 jrpg는 정말 퀄리티가 좋았는데 말이죠

루리웹-3828566454
파판 10 이후 jrpg를 잡아보지 않은 것 같네요 ^^;; | 19.04.21 20:54 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

ds 버전도 있군요, 정말 ds는.. sfc 향수를 느낄 수 있는 게임들이 정말 많네요..

상계창투
ds가 오만가지 게임이 많았습니다. 이식작, 오리지날 할 것 없이 ^^ | 19.04.21 20:54 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

제게는 스퀘어의 마지막 명작이란 느낌입니다. 이 게임에서 극상의 연출을 보여준 후부터 연출에만 너무 힘을 쏟아부어서 게임플레이 재미가 떨어지기 시작해서요.

이지스함1
맞습니다. 이후 작품들은 확실히 비주얼에만 너무 신경을 써서 어느순간 흥미가 떨어지더군요 | 19.04.21 20:55 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

저때는 겜팩 하나에 12800엔 해도 뭔가 납득이 갔었다. (이 당시 우리나라 시급이 2000원 위아래) 들어보면 묵직한게 안에 메뉴얼도 잘되어있고...그래서 모으는 맛이 솔솔했음. 게임들 포맷이 CD로 바뀌면서 허접해지기 시작했는데 그나마 5800엔하던 PS1까지는 페키지도 사이드라벨이라던가 메뉴얼이 묵직해서 모으는 맛이 괜찮았다. 근데 그 이후론 뭐 그냥 규격화된 플라스틱 씨디케이스 안에 씨디 한장 덜렁 들어 있으면 컬렉팅에 대한 욕구가 사라지더라. 그래서 그런가 이제는 그냥 다운로드로 게임 사서 하는게 익숙하고 편하네.

☆★五德友☆★
새턴, 플스1 아니 플스2는 플라스틱 케이스 이긴해도 매뉴얼 크기가 크고 볼륨도 있어 괜찮았습니다.. 플스3 후기부터 매뉴얼이 달랑 종이 한장이거나 없어져서 서운했습니다... 공간 문제도 있고 해서 DL이 대세이긴 대세 같습니다. 제작사도 그걸 원하는 것 같고.. | 19.04.21 20:56 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

youtu.be/NITRZK8z0ek 크로노트리거 좋아하시는 분들은 이 영상 꼭 보세요. OST 오케스트라 버전인데 소름 돋습니다. 특히나 1분45초 부터 시작되는 존트라볼타 아재 ㅠㅠ

☆★五德友☆★
좋은 영상 잘 봤습니다 ^^ | 19.04.21 20:58 | |

(IP보기클릭)203.177.***.***

아직도 RPG 순위 집계하면 1위인 게임.

LASTFANTASY
서구권에서 영향력이 막강한 것 같네요 ㅎㅎ | 19.04.21 20:59 | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

지금도 가장 후회 하는게 크로노트리거 출시 당시 구입한 새 팩을 나중에 게임 매장에서 다른 게임과 교환 한거네요.... 내가 미쳤지 진짜... 어휴,,,,

너구리광견병
그 시절엔 다 그랬던 것 같습니다.. 새팩이면 좀 속이 쓰리셨겠네요 ^^;; | 19.04.21 21:00 | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

스팀판으로 재밌게 하는 중입니다.

카이저소세지
오 스팀으로도 있네요 ㅎㅎ | 19.04.21 21:00 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

팩 세이브 어직도 되나요? 팩속에 건전지로 세이브 저장 유지되는걸텐데 밧데리 다 방전 안됐나 궁금하네요

일산겐조
제가 가진 슈패 팩 중에서는 세이브 죽은 것이 하나도 없습니다.. 물론 그 전 주인이나 샵에서 배터리 교환 했는지는 모르겠습니다만요,, | 19.04.21 21:00 | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

말이 필요없는 명작. 어릴 때 할 거 없으면 4차 슈퍼로봇 대전이랑 이것만 미친듯이 했던 기억이 나네요.

절대금산
4차 슈로대도 1995년 봄으로 기억합니다. 저는 슈로대를 먼저한 것 같습니다 퇴근하고 밥먹고 바로 새벽까지 플레이 했었습니다 | 19.04.21 21:01 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

BEST
어릴적에 중고로 구입하여 게임을 하던도중 미래에서 로보를 얻고 시간의 끝에 떨어져 마법을 얻기 직전 일본어만 알면 쉽던.. 맵을 세바퀴 도는 의식을 몰라 진행을 못하고 다행이도 중고로 사기전 누군가가 엔딩을 본 데이터가 있어서 계속 오프닝부터 시간의 끝에서 마법 얻기 전까지만 계속 플레이 했었죠.. 나중에는 미래에 있는 몬스터들이 한방에 죽을때까지 했었습니다 그렇게 지내다가 어느날 중고 서점에 책 사러 갔다가 있는 공략집을 우연히 보고 혹시나 하는마음에 펼쳐보았다가 맵을 세바퀴 돌면 진행되는 사실을 알고 집으로 뛰어와 세바퀴 돌고 npc에게 말을 거니 마법을 배우면서 진행될때 그렇게 기쁠수가 없었더랬죠.. 아마 랑그릿사1 오프닝 전투에서 의자뒤로 도망가면 클리어되는 비기? 와 더불어 일본어 모르면 진행이 안되는 게임중에 하나였다고 생각됩니다... 아 추억 돋네요 ㅎㅎㅎㅎ

어쩐지..저녁..
RPG던 액션이든 게임이 중간에 막히면 그렇게 답답할 수가 없었죠.. 현역 시절에는 공략집에 의존을 해야는데 국내 잡지에서 공략을 안해주거나 그 책이 없으면 ㅜㅜ 유튜브 생기고 나서 고전 게임들 클리어 한 것들이 꽤 됩니다 저는 ^^ | 19.04.21 21:03 | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

어쩐지..저녁..
캬.. 어쩐지님 맞아요 저도 어릴때 일본어라 이게 뭔 소린지도 모르겠고 초반 오프닝 지나고 나서 마을에서 진행이 안되서-_- 몇번을 시도한끝에 접었던 기억이 나는데.. 어른이 된 이후로 엔딩까지 봤었죠 ... 이거 하면서 울었네요 엔딩도 감동이어서 ㅋㅋ | 19.04.22 13:28 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

어쩐지..저녁..
빙빙 도는 건 며칠동안 계속 하다 보니 어찌 되더군요. 물론 어떻게 넘어가는 지 모르는 채라 클리어 후 강하게 뉴 게임 하고 또 한동안 막혔었죠. 덤으로 마왕 동료 되는 건 알았는데 어찌 하는 지 모르니 카에루로 죽여놓고 마왕 언제 동료 되나 하고 계속 기대하곤 했네요. | 19.04.29 19:52 | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

동키콩이 125,000원 이나 했구나.. 어렸을 때 어머니가 못 사주셨을만 하네.. 정말 그 하고 싶었었는데..😔

BEST 고지방 저칼슘
네오지오 정도는 안돼도 (한 25만원까지도 한 것 같습니다) 슈퍼 알라딘 보이 겜들보다는 확실히 비쌌지요.. 1994년에 갓 취직하고 라이브 어 라이브 신품을 용산에서 11만원인가에 사와던 기억이 있습니다.. | 19.04.21 21:05 | |

(IP보기클릭)210.219.***.***

ㅎㅎ얼마전 안드로이드로 엔딩봤는데 명작이죠 ㅎㅎ

제페니즈앨리스
스팀에 안드로이드까지.. 여러 플랫폼에 퍼져있군요 ㅎㅎ | 19.04.21 21:05 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

중학생때 에뮬로 만나서 rpg게임 중에서는 제게 제일 충격을 줬던 게임. 덕분에 영판 2번 한글화 1번씩 깼죠. 그때는 이런 공략이나 커뮤니티를 몰라서 매번 뭔가 새로 찾아내는 재미가 있고 은근히 할게 많았던 게임이죠. 폰으로 다시 나와서 질러서 또 깨도 재밌었죠

루리웹-6451593717
크로노가 인생 RPG인 분들이 정말 많네요 | 19.04.21 21:07 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

아이는 사랑입니다~

꼭지
ㅎㅎ 제 취향은 슬랜더라.. | 19.04.21 21:06 | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

크로노 트리거.. 잘만든 게임이죠.

제멋대로 황제
명작입니다! | 19.04.21 21:06 | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

아ㅏㅏㅏㅏ 제발 ps5에서 리메이크좀..

무과리
하지만 성검 전설 2 처럼 나온다면.. | 19.04.21 21:06 | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

작년에 스팀판으로 재미있게 즐겼습니다. 한글판이라 공략본 없이 쭈욱 진행하고 싶었으나 보스는 속성 공격 등으로 한번씩 봐야했죠. 6개월정도 지났으니 상반기에 한번더 해볼까 합니다.

팬티와선풍기
한글이면 스토리 몰입하기 좋지요.. 다만 공략집은 필요하긴 합니다 ㅎㅎ | 19.04.25 13:22 | |

(IP보기클릭)14.183.***.***

당시 재키/사라의 서머솔트에 정신이 완전나가있던 때 ㅋ.. 94~95년

BILBO_Naver
버파1,2,3 까지 정말 격게의 혁신이었죠 | 19.04.25 13:22 | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

라보스의날..

(IP보기클릭)121.175.***.***

파판6의 여운이 가시기도 전에 95년을 휩쓸었던 명작!! 잘보고 갑니다 ^^

(IP보기클릭)211.228.***.***

1995년 당시엔 새턴으로 넘어가 해보진 못하고 ios판으로 3년전에 클리어했습니다 이 작품은 북미유저들이 특히 더 좋아하더라구요

(IP보기클릭)166.104.***.***

DS판도 진짜 재미나게 했었네요.. 다시 해도 또 재미나겠지

(IP보기클릭)119.70.***.***

드퀘와 파판의 공백기간에 뭐 할꺼 없나 여기저기 기웃기웃, 아무생각 없이 구입해서 했다가 꽤 재미있게 했던 기억이 나에요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339256 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303456 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400775 2007.06.04
30557260 DC SERVICE_KING 13 6556 2023.03.20
30557259 PCE 외국인 노동자 24 9787 2023.03.18
30557258 PS1 렉터단 11 10300 2023.03.17
30557257 PS3 외국인 노동자 16 9566 2023.03.16
30557256 DC SERVICE_KING 7 3990 2023.03.13
30557255 NDS ★超巨星★ 4 3871 2023.03.12
30557254 PCE 외국인 노동자 13 7271 2023.03.12
30557253 SS Temjin Ver5.45 6 6023 2023.03.11
30557252 PS2 SERVICE_KING 15 6998 2023.03.10
30557251 PS1 외국인 노동자 18 9372 2023.03.09
30557247 PS1 외국인 노동자 17 6129 2023.03.08
30557246 ETC 어린이 따봉 7 5877 2023.03.05
30557245 PS1 렉터단 24 12387 2023.03.05
30557244 FC drdoxA 65 38060 2023.03.01
30557243 SFC 대고구려의후예 16 8919 2023.02.26
30557242 PS1 렉터단 9 8381 2023.02.26
30557241 NDS 루리웹-3160810322 2 4372 2023.02.26
30557240 SS 외국인 노동자 13 5571 2023.02.26
30557239 PS1 외국인 노동자 18 6768 2023.02.25
30557238 PS2 ガーネット 9 4254 2023.02.22
30557237 PS1 ガーネット 8 3801 2023.02.21
30557236 MD 하림용가리 19 7455 2023.02.18
30557235 MD JINUS 6 12675 2023.02.18
30557234 DC 외국인 노동자 13 8100 2023.02.18
30557233 SFC protoss666 5 4652 2023.02.17
30557232 NDS 루리웹-9032470534 8 8582 2023.02.17
30557231 PS1 외국인 노동자 4 4470 2023.02.14
30557230 PS1 달콤소년 22 7859 2023.02.13
글쓰기 12003개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X