본문

[ETC] 반프레스토의 명작 SRPG '서몬나이트' 시리즈 [24]

(165721)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12863 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
6이 나온 사실도 몰랐네요... 엑스테제 포함해서 5까진 가지고있는데 6은 처음보고갑니다;

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST

3편때 너무 재밌게 즐겨서 주변인들에게 포교활동(?)도 하고 그랬는데 기대보다 반응들이 영 시큰둥해서 그냥 혼자서 묵묵히 즐겼었죠 ㅠㅠ

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
6이 나온 사실도 몰랐네요... 엑스테제 포함해서 5까진 가지고있는데 6은 처음보고갑니다;

Thmlues
3편 이후로 시리즈 인기가 차츰 시들해지기 시작해서 6편이 아닌 5편도 발매가 된줄 모르던 분들도 계시더군요. 시리즈 자체가 대중적이진 못해서인지 좀 더 시리즈가 이어지지 못한게 개인적으로는 참 아쉽기만 합니다. | 19.04.16 14:05 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

저는 그랑테제와 트윈에이지만 못해봤습니다. 그랑테제는 꽤나 해보고싶은데 워낙 황혼기에 나온거라ㅜㅜ 개인적으로는 ds로 나온 x도 좋더군요. ds주제에 풀보이스.... 아무튼 6이 나온것자체가 기적이지만 더이상 못나올것같아 너무 아쉽습니다. 기적이 한번만 더 일어났으면ㅜㅜ 간만에 드래곤쉐도우스펠도 너무 하고싶네요.

꺄륵꺄르륵
개인적으로 서몬나이트 시리즈는 본 시리즈에 비해 외전쪽은 그리 만족스럽지가 못했습니다. 개인취향 차이일 수도 있지만 어찌보면 당연한 소리일지도 모르겠지만 외전보다는 본 시리즈가 확실히 낫더군요. 6편은 참 이래저래 힘들게 나왔지만 그걸로 시리즈가 사실상 마무리가 된건가 싶어서 아쉽기만 합니다. 정말 서몬나이트 시리즈가 안된다면 다른 시리즈 후속작들이라도 보고 싶네요 ㅠㅠ | 19.04.16 14:48 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

플2 가지고 있을 때 플1용 1,2편을 재미있게 했었습니다. 2편 발매시 일본 거주중이어서 실시간으로 구매했던 게임이기도 해서 애착이 있네요.

BEST JOSH

3편때 너무 재밌게 즐겨서 주변인들에게 포교활동(?)도 하고 그랬는데 기대보다 반응들이 영 시큰둥해서 그냥 혼자서 묵묵히 즐겼었죠 ㅠㅠ | 19.04.16 15:06 | |

아시오
이미 2천년대 한국은 실시간전략이 메인스트림이 되어놔서 그래서 장기스타일의 턴제 게임은 어필하기 힘들게 되었을거라 봅니다. 슈로대도 아재들이나 하는 게임이 되어버렸고... | 19.04.16 16:11 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

아직도 생각 나는게 1편 몬스터 소환을 몰라서 주인공 넷으로 끝판까지 갔던 기억이 ㅡㅅㅡ; 주인공들이 소환되서 서몬 나이트 인줄 알았는데...

따도리

헐.. 혹시나 이런분이 계시진 않을까 싶었는데 정말 계셨군요 ㄷㄷㄷ | 19.04.16 15:15 | |

따도리
..... =ㅁ= ... 대단 | 19.04.16 15:26 | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

아티 선생님은 정말 최고에요...

双葉杏

아티 선생님은 정말 최고죠. | 19.04.16 15:24 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

저도 3에서 브레이브 클리어 때문에 분노하면서 하다가 나중엔 포기했습니다ㅠㅜ 남녀 주인공 한번씩 해보려고 했는데 아티가 귀여워서 아티만 고르게 되더군요ㅋㅋㅋ

배터리가 부족합니다
3편은 정말 브레이브 클리어 때문에 참 고생을 많이 했었죠. 그래도 나중엔 나름 보람도 느끼긴 했네요. 저도 남녀 주인공 선택에서 렉스말고 아티만 주구장창 골라서 플레이했었죠. 렉스는 뭐 그냥 거를뿐이였고.. ㅎㅎ | 19.04.16 15:34 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
시험플레이
굳이 따지면 일본어를 몰라도 스토리 자체 이해가 힘든 점을 제외하곤 전투 부분이 일반적인 SPRG의 형태라 게임 자체 진행에는 무리가 없는 편이긴 합니다만 그래도 확실히 핵심적인 스토리를 모르면 그만큼의 재미가 반감이 되긴 하죠. | 19.04.16 16:29 | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

그렇게나 하고싶었으나 높은 언어장벽에 막혀 하지못한 게임ㅠ

네비올로4-1
당시 상황으로는 거의 불가능에 가깝긴 했지만 한글화되어 발매가 되었더라면 좀 더 많은 분들이 즐기면서 국내에서도 나름 인기있는 시리즈가 되지 않았을까 싶기도 하네요. | 19.04.16 18:05 | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

레벨업을 제한시켜 의외로 난이도가 높은 게임이었죠. 6에선 그지같은 그 시스템을 버려서 다행이었고요.

욜
한편으로는 난이도 때문에 주변에서 즐기는 사람이 적은건가 싶은 생각도 들긴 했었죠. | 19.04.16 21:49 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

블랙매트릭스 하고싶당. ㅜ ㅜ

문화충격
플라이트 플랜의 이름을 알리기 시작한 작품이긴 하지만 플라이트 플랜의 작품들 중에서 유일하게 블랙매트릭스는 저하고는 안맞던 게임이었죠. | 19.04.16 21:50 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

쿠로보시 코하쿠 님의 일러스트를 처음 접한게 바로 서몬나이트 1편였지요. 1편을 처음 했을때 회화씬은 주인공을 제외하고 풀보이스라 얼마나 깜짝 놀랐는지... 유일하게 클리어한 것은 외전 시리즈 중 하나인 크래프트 소드 이야기2였던 걸로 기억하고, 10-15년전에 산 1편과 2편을 아직 올클리어하지않아서 언제 한번 클리어해봐야겠네요. 모든 시리즈를 해보지않았어도, 역시 서몬나이트 시리즈의 오프닝을 좋아합니다. 특히 3편의 오프닝은 오프닝곡과 카일 해적 일가의 전투씬등 때문에 여러가지로 기억에 남았던 것 같아요.

srm81r
서몬나이트 시리즈는 외전도 꽤 많이 발매가 되었지만 저도 제대로 클리어한건 크래프트 소드 이야기2와 엑스테제뿐이네요. 정식 넘버링들은 그래도 꼬박 꼬박 클리어했는데 외전은 은근히 손이 안가더군요. 서몬나이트3는 오프닝도 오프닝이지만 개인적으로 취향저격 캐릭터들이 많아서 참 좋았었죠. 주인공 캐릭인 아티도 좋았고 카일 동생인 소노라도 좋았고 기계녀 알디라, 미망인 오니일족 미스미도... | 19.04.17 12:54 | |

(IP보기클릭)126.7.***.***

시리즈에 대한 애정과 열정이 담긴 상세한 포스팅, 그리고 멋진 콜렉션 잘 보고 읽고 갑니다~! ^ㅡ^b ..아시오님이 올려주시는 게시물을 읽다 보면, 개인적으로 아직까지 즐겨보지 못하거나 처음 보는 게임들도 많은데.. 하나씩이라도 구해서 해보고 싶어지게 만들어 주시네요~ ^^

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339181 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303434 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400747 2007.06.04
30557503 ETC 알밤 2 885 2024.04.13
30557487 ETC レトロゲーム 2 1985 2024.03.18
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2521 2024.03.09
30557477 ETC レトロゲーム 1 1132 2024.02.25
30557476 ETC レトロゲーム 9 3206 2024.02.25
30557475 ETC レトロゲーム 8 3215 2024.02.24
30557474 ETC レトロゲーム 6 2837 2024.02.24
30557473 ETC レトロゲーム 3 1221 2024.02.24
30557472 ETC レトロゲーム 2 1080 2024.02.24
30557471 ETC レトロゲーム 3 1462 2024.02.22
30557470 ETC レトロゲーム 5 1480 2024.02.22
30557469 ETC レトロゲーム 12 2632 2024.02.20
30557466 ETC 1。プレイヤー 2 1617 2024.02.18
30557465 ETC 1。プレイヤー 8 3832 2024.02.17
30557454 ETC イケマン 8 2770 2024.02.11
30557453 ETC イケマン 36 13972 2024.02.11
30557432 ETC 외국인 노동자 14 5637 2023.12.31
30557417 ETC 어린이 따봉 8 3280 2023.11.30
30557412 ETC playero 69 21728 2023.11.24
30557402 ETC 어린이 따봉 151 72213 2023.10.29
30557400 ETC 어린이 따봉 10 5021 2023.10.19
30557390 ETC 어린이 따봉 101 33054 2023.09.29
30557379 ETC 어린이 따봉 9 3993 2023.09.05
30557376 ETC LUCIDO 84 25283 2023.08.25
30557367 ETC 어린이 따봉 20 13918 2023.08.04
30557364 ETC 사라브라이언트 10 6281 2023.07.31
30557363 ETC 외국인 노동자 17 7612 2023.07.28
30557357 ETC completeidiocy 3005 2023.07.17
글쓰기 1065개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X