본문

[SFC] 시리즈 최고 난이도, 록맨 앤 포르테입니다.. [50]

(37327)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26470 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST
옛날게임은 요즘게임엔 아예 없는 매뉴얼이 되게 정성가득인게 인상깊습니다!

(IP보기클릭)123.111.***.***

BEST
20년전 게임인데도 캐릭터 디자인이 상당히 세련되었다고 생각이 듭니다. 특히 롤에 미모는 저때가 전성기가 아닌가 싶네요.

(IP보기클릭)223.131.***.***

BEST
저때 캡콤 팬서비스 장난아니었죠 16비트시대끝나고 이젠 ps으로 넘어간시점인데도 sfc 최후명작게임 하나 만들어주고... 저거 나올때는 이미 몇년전 나온 ps1 록맨8이 있었죠 최근에 클래식시리즈가 나와서그렇지 최후의 클래식 록맨이라고불려서 록맨9라고도 불린적이 있습니다 ㅋㅋㅋ 지금은 9가 따로있죠

(IP보기클릭)222.106.***.***

BEST
그렇죠 그놈의 E캔... E캔도 문제였지만 막판 보스전은 특수 무기가 없으면 정말 힘들더군요.. 특수 무기 앵꼬나면 잔기 네댓개씩 남아도 의미가 없었습니다.. ㅜㅜ

(IP보기클릭)124.111.***.***

BEST
저 체력 채우는 다이나모맨은 아직도 기억이...;; 생고생해서 이번에 보스 잡는구나 하고 있는데 충전으로 체력 채우는 거 보고 멘탈 나갔던 기억이...ㅠ

(IP보기클릭)211.195.***.***

포르테가 더블점프랑 각도샷 등 덕에 더 고성능이지만 그떄문에 진행이 더 어렵게 짜여 있었던 기억입니다.

AllNew LiveAid
그런가요? 저는 포르테가 록보다 많이 수월하더군요 ^^;; | 19.02.10 17:54 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

록포는 e캔이 없어서 정말힘들죠

BEST l913
그렇죠 그놈의 E캔... E캔도 문제였지만 막판 보스전은 특수 무기가 없으면 정말 힘들더군요.. 특수 무기 앵꼬나면 잔기 네댓개씩 남아도 의미가 없었습니다.. ㅜㅜ | 19.02.10 17:55 | |

BEST
저때 캡콤 팬서비스 장난아니었죠 16비트시대끝나고 이젠 ps으로 넘어간시점인데도 sfc 최후명작게임 하나 만들어주고... 저거 나올때는 이미 몇년전 나온 ps1 록맨8이 있었죠 최근에 클래식시리즈가 나와서그렇지 최후의 클래식 록맨이라고불려서 록맨9라고도 불린적이 있습니다 ㅋㅋㅋ 지금은 9가 따로있죠

골든딜리셔스보로트펀치
캡콤의 서비스 정신 + 하드의 성능 끝까지 낼 게임 하나 만들어보자는 장인 정신이 결합해서 나온 명작 중 하나라고 생각합니다. 스트리트 파이터 제로 2도 그런 작품이었죠 ㅎㅎ 록맨 앤 포르테 나오고 거의 이십년만에 패키지로 클래식 록맨 나올 줄은 정말 몰랐습니다 | 19.02.10 17:57 | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

BEST
저 체력 채우는 다이나모맨은 아직도 기억이...;; 생고생해서 이번에 보스 잡는구나 하고 있는데 충전으로 체력 채우는 거 보고 멘탈 나갔던 기억이...ㅠ

Erudito
충전을 순식간에 해서 멘붕왔었습니다.. 빨리 떨어뜨리려다가 실수하면 100% 채우는 것 금방입니다 ㅜㅜ | 19.02.10 23:30 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

일러스트 포스나 불을 사용하는 타입이나 나는 난이도가 "헬"이야 이 shack it 야!! 를 외치는 스테이지 셀렉트 초반 앞에 떡하니 있는 버너맨

루리웹-5668176028
초반에 정말 포기할 뻔 했네요 .. | 19.02.10 23:31 | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST
옛날게임은 요즘게임엔 아예 없는 매뉴얼이 되게 정성가득인게 인상깊습니다!

가나쵸코
현세대기도 구입을 하지만 역시 설명서가 없으면 소장하는 맛은 떨어지는 것 같아요 ㅜ | 19.02.10 23:31 | |

(IP보기클릭)124.5.***.***

저는 록맨1이 최강 난이도 같더군요. 이걸 하라고 만든건지... 에뮬로도 세이브로드 신공쓰다가 이게 도대체 뭐하는 짓인지 생각하면서 접었습니다. 옛날겜이라 그래픽도 안습이건 덤이구요.

윤멋진
록맨 1은 플스1으로 처음 접해서 할만 했습니다 ㅎㅎ 패미컴 판은 해보지 않았고 록맨 메가월드와 플스1 버전으로 클리어했습니다 ^^ 패미컴 록맨으로 했다면 세이브가 안되서 게임기 계속 켜 놓은 채로 며칠 플레이 했을 것 같네요.. | 19.02.11 19:11 | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

윤멋진
록맨1 궁금한게, 출시 전, 그거 만든 캡콤 직원들 중에 혼자서 클리어한사람이 몇이나 있을지... | 19.02.13 15:52 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

윤멋진
록맨1은 진짜 적들의 움직임이 기괴합니다. 절대 때릴 수/피할 수 없는 궤도로 막 날라오죠. | 19.02.13 18:39 | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

디게 어렵죠 인트로 스테이지부터 이걸 애들하라고 만든거냐! 하는 지옥 구간이 여러가지로 있는... 포르테가 플레이어블로 나오는 런앤건 록맨은 록포와 록맨 10뿐이죠 물론 원더스완 버전 록포도있긴하지만 이건 좀 애매하니까 보류 ㅎㅎ

(IP보기클릭)183.102.***.***

흐켠
록맨 10에 포르테를 사용할 수 있군요.. 몰랐던 사실입니다.. 스위치 합본에 들어 있으니 꼭 플레이해보고 싶네요 ^^ | 19.02.14 13:05 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

와 1998년에 슈퍼패미컴으로 게임 낼 생각을 했다니... 록맨&포르테는 맵 구성부터가 다른 록맨 게임에 비해서 난해하고 8bit 시리즈에 비해 캐릭터가 커서 피격은 잘 당하는데 적들은 특정 부위만 맞는다던지 해서 상당히 어려웠던 기억이 나네요

Very nice...
레벨 구성이 다른 작품들보다 좀 더 어렵지요.. 록맨 7부터 캐릭터 크기가 커져서 피탄 범위가 넓어졌습니다 ㅜㅜ | 19.02.14 13:06 | |

(IP보기클릭)163.152.***.***

진짜 와일리 스테 가서 킹 이랑 싸울때 기절할 뻔했는데 포르테 깨고 나니 록맨은 도저히 못 해먹겠어서 접은 기억이 납니다 ㅋㅋㅋㅋ

비보이달애
저도 포르테로 클리어 한 뒤에 록맨으로는 하고싶지 않아졌네요 ㅎㅎ 엔딩 한번 보니 의욕이 사라진 것도 원인이 되겠습니다만.. | 19.02.14 13:07 | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

메가맨x6과 비교한다면 난이도가 어느정도인가요? 6의 경우는 스테이지를 어렵게 하고 보스를 쉽게 한 타입이지만..

JoshuaKimmich
X6보다 어려운것같습니다 X6어려운보스는 나이트메어마더 그 정도라서... 이건 스테이지도 보스도 둘다 어려운편.. 핵심은 E탱크가 없습니다! | 19.02.13 18:23 | |

JoshuaKimmich
록맨 x6 보다 더 어려웠습니다.. 뭐니뭐니 해도 e캔이 없어진 것이 크죠.. | 19.02.14 13:07 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

킹 3보스랑 와일리스테이지는 정말 지금 생각해도 치가 떨리네요 전 GBA로 플레이하곤 SFC판은 있는 줄도 몰랐습니다;

PRL412
gba 판으로 플레이 하신 분들이 많이 계시네요.. sfc 말기에 나와서 유저들이 차세대기로 갈아탄 것이 이유인 것 같습니다 | 19.02.14 13:08 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

어릴때는 잼나게 했던 게임들인데 지금 해보면 이걸 하라고 만든 게임인지 의심이 드는 작품이 많죠 ㅎㅎㅎ

누구게111
어릴때는 반사신경도 좋고 가지고 있는 게임이 많이 않아 주구장창 그것만 플레이한 것도 이유가 될 듯 합니다 ㅎㅎ | 19.02.14 13:09 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

몬축
반사신경은 확실히 떨어지기는 했더라구요 파판X 번개피하기 하는데 예전 플스2 때는 쌩으로 그냥 다 피했는데 이제는 3번 연속 피하기도 어렵더라구요 그나마 발자국 소리에 맞춰 버튼 연타하는 꼼수 없었으면 못했을 것 같아요 | 19.02.14 16:21 | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

록포는 8보스 중 다이나모맨하고 버너맨이 제일 싫었던 걸로 기억나네요 특히 버너맨은 약점으로 공략하는 것도 까다로웠고...

효모덩어리
저도 같은 생각입니다.. ㅜㅜ | 19.02.14 13:09 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)122.47.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0340100096
미안해 | 19.02.13 16:19 | |

루리웹-0340100096
말씀대로 어렵다고 해서 다 쓰렉 겜은 아니지요 ^^ | 19.02.14 13:10 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

BEST
20년전 게임인데도 캐릭터 디자인이 상당히 세련되었다고 생각이 듭니다. 특히 롤에 미모는 저때가 전성기가 아닌가 싶네요.

greyscale
롤 얼굴 보려고 게임 중 자꾸 통신했었습니다 ㅎㅎ | 19.02.14 13:11 | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

초딩시절 패미콤으로 록맨을 잠깐 해봤는데 너무너무 어려웠던 기억이 아직까지 잊혀지지 않습니다. ㅜㅜ 그렇지만 재밌다는 ^^ 록맨 게임중에 제일 재밌었던 작품은 새턴으로 발매된 8편이 최고라고 생각합니다.

Blu-ray
8도 무척 재미있죠.. 최고의 그래픽과 동영상!! | 19.02.14 13:11 | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

진짜 말도안되는 게임임.. pc판에서 에뮬로 돌렸는데 강제세이브 없었으면 절대 못깼을 것입니다 한대맞으면 로드하고 또맞으면 로드하고 이렇게 해서 깸...

생수생수보리털
에뮬의 장점이죠 ㅋㅋ | 19.02.14 13:12 | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

록맨 시리즈 이걸 입문작으로 하게 되어 다시는 하지 않게 되었습니다.ㅠㅠ

hulk421
아.. 처음부터 너무 센놈을 만나셨군요 ㅜㅜ | 19.02.14 13:12 | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

도트 스타일도 그렇고 16비트 록맨은 이렇게 계속 나왔으면 했는데 이게 마지막 작품일줄은.. 먼저 접해서 그런지 개인적으로 단순한 8비트보다 더 정감가는 그래픽입니다

스파이크€ 
그래서인지 록맨9 나왓을때 정말 실망스러웠습니다.. | 19.02.14 13:12 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-6768878599
cd 다 모으기 진짜 어렵습니다.. 두 캐릭터 다 능숙하게 사용해야 하니 말이죠.. | 19.02.14 13:13 | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

다이나모맨 위에 올라가서 피 채우는데 원래 이벤트성 기술인가보다 하고 풀피될때까지 멍하니 지켜봤던 기억이 나네요ㅋㅋㅋ

Routebreaker
앗 ㅎㅎ 풀피로 다시 내려올때 무척 당황하셨을 듯.. | 19.02.14 13:13 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

재밌기는 진짜 재밌고, 인게임그래픽도 최고퀄이던 시절이라 좋아합니다.

SSSS.DL
퀄리티로는 클래식 록맨 시리즈의 절정기의 명작이라고 생각합니다 ^^ | 19.02.14 13:14 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

몬축
같은 그래픽 우리고 난이도 좀 떨궈준게 록맨8이란 느낌도 ㅋㅋ... | 19.02.14 13:15 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339262 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303464 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400778 2007.06.04
30557510 FC テレビゲーム 25 06:39
30557509 GB 외국인 노동자 268 01:54
30557508 NDS 달콤소년 4 416 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 275 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 1 273 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2528 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2533 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1129 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2779 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 913 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 782 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 906 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2044 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 434 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 305 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1428 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 451 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 961 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 361 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 344 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1596 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 784 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 2005 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2025 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3864 2024.03.10
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2592 2024.03.09
30557484 MD protoss666 2 2407 2024.03.08
30557483 PS3 외국인 노동자 12 5900 2024.03.08
글쓰기 12004개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X