본문

[GP32] 어스토니시아 스토리R GP32 동봉 한정판 및 GP32 소프트들 [137]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 137

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
    GP2X니 GP2X Wiz니 하는 후속 기종들이 나오긴 했었지만 안타깝게도 말씀대로 다 소리소문없이 묻혔죠. 개인적으로는 GP32가 성공했더라면 국내 휴대용 게임기기의 발전에 기반도 놓여졌을텐데 생각할 수록 아쉽기만 합니다.

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
    기계만 있긴 한데 필요하시면 나눔해 드릴께요

(IP보기클릭)117.111.***.***

어렸을적 즐기던 GP32네요^^ 혹시 지금도 구입할수 있는곳이 있나요? (나중에 판매의사 있으시면 줄서봅니다 )

플스2
    현재 GP32는 아마 중고 거래 사이트나 레트로 게임 관련 카페 정도에서나 장터란등에서 구하실 수 있을겁니다. 가격은 파시는분들마다 아마 책정가가 다를듯 싶고.. 그리고 제가 소장중인 제품보다 더 좋은 상태의 제품을 파는 분이 계실겁니다. 제가 소장중인건 세월의 흔적도 많이 묻었기도 하고 무엇보다 말그대로 소장품이라서 ㅎㅎ | 18.06.12 13:14 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

플스2
    음 전 한정판인데 흰색인데 박스가 다분실해서.. 어스토 파우치가 있는거보면.. 분명이 어스토판인데 말이죠..(흰색이라 지금 세월이 오래대서 황변옴..) | 18.06.12 13:47 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
    플스2
    기계만 있긴 한데 필요하시면 나눔해 드릴께요 | 18.06.14 12:29 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

킹초이
    늦었지만 쪽지 드렸습니다 ^^; | 22.03.28 00:29 | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

야.. 정말 추억 새록새록 돋습니다! 당시 저는 학생신분이라 중고로 구입하고, 그 후 급전이 필요해(그리고 타이틀 부재...) 팔아버렸는데, 지금 다시 소장하고 싶어지네요. 2002년 쯤이었으니까 스마트폰도 없고 다만 PDA가 제법 쓰이고 있던 당시라, 소설+음악+동영상+에뮬(초반엔 별로였지만, 점점 향상되었죠)게임 돌리는 저가형 PDA도 겸한 그런 신박한 휴대기였습니다. 다만 대부분의 동영상 파일을 11프레임 정도로 재인코딩 해줘야 무리없이 돌아가서, 이게 힘들었죠. (GP32유저전용 게시판에는 이렇게 인코딩된 애니를 주로 올려주시던 고마운 분들도 많았습니다.) ...하지만, 당시 '휴대용 게임기' 라는 입장에서 보면 무려 라이트기능이 있기도 한 GBA SP에 밀렸고, PDA기능으로서 그저 그런 수준이라 결국 묻히고 말아 너무 안타까울 따름입니다. 제 개인적 생각으로는 프론트라이트 기능이라도 있었다면 그나마 좀 더 오래가지 않았을까 싶었어요... 듣자니 GP32후계기종도 나왔었다고 하는데, 더 소리소문 없이 묻혀서 안타깝네요.

BEST 킬리군
    GP2X니 GP2X Wiz니 하는 후속 기종들이 나오긴 했었지만 안타깝게도 말씀대로 다 소리소문없이 묻혔죠. 개인적으로는 GP32가 성공했더라면 국내 휴대용 게임기기의 발전에 기반도 놓여졌을텐데 생각할 수록 아쉽기만 합니다. | 18.06.12 13:37 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

킬리군
    나중에 타사에서 개조용으로 백라이트 옵션을 제작했던것으로 알고 있습니다. 구매해서 GP32 A/S센터가서 공임비 받고 개조까지 해줬던걸로 기억합니다. | 18.06.12 13:50 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

킬리군
    저항에 연필로 문지르면 오버클럭되서 21프레임까지는 나오게 할 수 있었죠 잘되는건 166정도 까지 뽑혔는데 저는 150대 겨우 나왔던 작년까지 가지고 있었는데 그냥 버렸네요 ㅠㅠ 켜지긴했는데 이젠 자료 구할 수도 없고 커펌도 있고 나름 신박한 게임기였다고 생각해요 | 18.06.15 00:31 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

다시 보니 반갑네요ㅎ 저도 찾아보면 구동안되는거 있는 것 같은데...

셜록홍즈
    저도 GP32는 아니지만 구동 안되는 구형 레트로 기종들이 좀 있답니다. 이제는 교체 부품도 없어서 그냥 수리하느니 새로 하나 사는게 나은것들이지만 뭔가 정이 들어서인지 쉽게 버리지를 못하겠더군요. | 18.06.12 13:39 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

오랜만에 보니 좋네요 국산 게임기라 애정도 많이 가고 지피지기 커뮤니티 활동도 많이 했는데 추억돋네요 ㅎㅎ

압박마왕
    저도 GP32는 국산 게임기라 애정이 많이가는 기종이랍니다. 발매 당시만 해도 국산 게임기가 휴대용 게임기 시장에서 뭔가 해낼거 같은 기대감을 가졌었는데 현실은 그렇지 못했다는게 참 생각할 수록 아쉽기만 합니다. | 18.06.12 14:03 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

앗..토막도 재밌는데 토막은 없으시네요...

검은투구1
    토막은 DL 전용 판매여서 패키지 없으신거같은데.. 토막 DRM 이 극악해서 나중에 빡돈기억이..(처음 다운받은 메몰카드 말고 다른 메몰카드에 복사하면 실행 안댐.. 그럼 처음 받은 메모리카드가 고장나면 ?? 노답.. ) | 18.06.12 13:48 | |

검은투구1
    슈팅게임으로 나왔던 '토막: 지구를 지켜라 again'을 말씀하시는거라면 개인적으로 그리 슈팅게임을 좋아하는 편이 아닌지라 발매초기에 잠깐 즐기다가 지인한테 팔아버렸었죠. 언젠가 다시 구해볼까 싶은 생각은 있네요. | 18.06.12 14:06 | |

개울섶민들레

'토막: 지구를 지켜라 again'이 다운로드 전용으로 발매가 되었었나요? 기억이 가물가물... 패키지가 다운로드 발매 이후 출시가 된건지 아님 반대의 상황인지는 모르겠지만 패키지로 즐기긴 했었네요.하지만, 제가 슈팅게임을 별로 안좋아해서 금새 팔았다는게 문제지만.. | 18.06.12 14:10 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

아시오
    네 제가 말씀드린게 이 패키지판이네요..ㅎㅎ 던전 앤 가더는..음....정말 돈아까웠어요.. 은행나무 밀은...짧은게..어쩌다가보니..게임행사장에서 개발진과 대화할 기회가 있었는데.. 용량상..무지막지하게 이것저것 잘랐다는군요... | 18.06.12 14:31 | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

검은투구1
    토막슈팅....... 대각선이동이 정말 중요한게임인데, GP32는 대각선이동이 정말 안되는 하드웨어장애가 ㅡㅡ;; | 18.06.14 16:01 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

추억이 새록새록...^^..ㅎㅎㅎ 배경으로 보이는 포스터.,? 패드에 나온 일러스트는 어떤 게임인가요? 예쁘네용

(IP보기클릭)175.198.***.***

잽맨
    일러스트레이터 rei작가 작품 같네요.. 해외직구 하신듯.. 저도 뒤에 포스터만 보이네요 ㅜㅜ | 18.06.12 14:09 | |

잽맨
    일러스트레이터 'rei'이 그리신 모바일 게임 '소녀전선' 캐릭터들입니다. (웰로드&MG5) | 18.06.12 14:13 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

아 저도 이거있어요 다 잃어버리고 기계랑 어댑터만남았는데...고딩때인가 형이사줬던

츠보미
    그래도 핵심적인걸 가지고 계셔서 다행이네요. 거기에 작동까지 잘 된다면 더 좋겠네요. | 18.06.12 14:14 | |

(IP보기클릭)220.230.***.***

어스토 동봉판은 일반 GP32랑 다른 전용 시작 화면이 나왔는데, 후에 나온 펌웨어 업데이트로 없어져서 아쉬웠습니다. 그리고 GP32버전 프린세스 메이커2의 붉은 악마 티셔츠는 추가 의상이 아니라 다른 의상 하나를 빼고 그 자리에 넣은 걸로 기억합니다. 발매 당시에 그것 때문에 이런 저런 말이 있었죠.

부산댁어택
    '붉은 악마 티셔츠'가 추가 의상이 아니라 다른 의상을 하나 제외시키고 넣었었군요. 티셔츠 자체는 그리 관심이 없었지만 국내 정식발매에 추가요소라고 나름 넣어줘서 긍정적으로 생각하고 있었는데 꼭 그렇지만도 않았네요. | 18.06.12 14:15 | |

(IP보기클릭)60.253.***.***

오 깔끔하게 정리 해주셔서 잘 봤네요

루리웹-5467642800
    짧은 지식에 사족까지 덧붙혀서 올리는 게시물이라 부실함 투성임에도 불구하고 부족한 게시물 잘 봐주셔서 감사합니다. 간혹 리뷰글 정도로 봐주시는 분들이 계신데 그냥 타이틀들만 덩그러니 올리기가 좀 그래서 이것저것 사족을 달아서 적다보니 뭔가 어정쩡한 게시물이 되어버리고 있네요. | 18.06.12 14:20 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

오~ 진짜 추억이네..저도 집에 하나 가지고 있는게 구동은 되겠지만 어스토 메모리카드(32M)에다가 다른 에뮬 넣고 어스토 백업 파일은 어딘가 저장은 해놨던거 같은데..기억이 안나 ㅡㅡ;

투덜이 그니
    GP32에 추억을 가지고 계신 분들이 의외로 많으신것 같네요. | 18.06.12 18:01 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

128MB메모리가 엄청 비쌋던걸로 기억합니다. 기억은 안나는데 헉소리 날만큼 비쌌어요;

하늘별달구름이
    정확한 금액은 생각이 안나지만 확실히 GP32 128MB 메모리 가격이 비쌌었죠. | 18.06.12 18:04 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

아 오랜만에 추억이군요... GP32 덕에 서드파티의 중요성과 조작감의 중요성을 뼈저리게 배웠습니다

Vanness
    말씀대로 조작감도 조작감이지만 서드파티들의 지원이 정말 아쉬웠던 상황이었죠. 즐길만한 타이틀이 너무 적은게 무엇보다도 GP32의 가장 아쉬움이 아니었나 싶습니다. | 18.06.12 18:07 | |

(IP보기클릭)58.102.***.***

어스토니시아 하나 때문에 사는 사람도 있었는데(우리 소대장 ㅋ) 저렇게나 많은 게임들이 나왔었군요

심부전증
    저도 따지고보면 어스토니시아 스토리 때문에 구입을 한거나 다름이 없었습니다. 은근히 많아보여도 그나마 제 취향에 할만한 GP32 게임들만 남겨놓은건데 실질적으로는 20개 남짓 되는 게임이 발매된게 전부였죠. 즐길만한 게임 타이틀이 적어도 너무 적은게 참 문제였는데.. | 18.06.12 18:09 | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

아... 저도 이거 있었는데... 어디에 있는지 기억도 안나네요 ㅜ

Nauplion
    버리신 기억만 없으시다면 어딘가에 남아있겠죠. 언젠가 플레이하실 마음이 생기시면 찾아보시면 되겠네요. | 18.06.12 18:09 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

출시초기 번호찍힌 초기버전으로 가지고 있는데 추억이ㅎㅎ 에뮬머신으로 활약하고 psp에게 그 자리를 뺏겼죠ㅎㅎ

serkior
    주변 지인들중에서도 GP32를 에뮬머신으로 많이 활용들 했었죠. 기능 자체 활용이라고 볼 수도 있지만 한편으로는 얼마나 즐길만한 게임이 적었으면 그랬나 싶은 생각도 들어서 씁쓸한 마음도 드네요. | 18.06.12 18:47 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

저도 아직 가지고 있는 기기 gp32네요. 무엇보다 백라이트가 없었던게 가장 아쉬웠습니다.

siruse81
    'GP32 BLU'라고 백라이트 기능이 추가된 후속 모델이 나오긴 했었지만 확실히 초기 모델들은 백라이트 기능이 없었다는게 아쉬운점 중에서 하나가 아닐까 싶습니다. | 18.06.12 20:10 | |

siruse81
    군대 있을때 발매라.. 몰래가지고 가서.. 플래쉬 켜고 gp32 겜하던 추억이 .. | 18.06.14 14:15 | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

정말 아쉬운 하드라고 생각합니다.

제트
    좀 더 탄탄한 서드파티와 킬러 타이틀들이 받쳐줬더라면 나름 휴대용 기기에서 한자리 차지하지 않았을까 싶은 생각도 들 정도로 이래 저래 아까운 하드웨어가 아닐까 싶습니다. | 18.06.12 20:12 | |

(IP보기클릭)27.115.***.***

어디 고장이 났는 지 화면이 켜지지 않는 내 GP32... ㅠ.,ㅠ

aramise
    개인 수리하시는 분들한테라도 맡겨 보시면 어떨까요? | 18.06.13 16:58 | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

가지고는 있는데 액정이 망가져서....ㅜ.ㅜ

G2030 3.0Ghz
    교체 부품도 이제 구하기 힘들어서 뭐라도 하나 고장나면 그냥 새로 하나 장만해야되는게 현실이죠 ㅠㅠ | 18.06.13 16:59 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

추천드립니다.

메가롬팩
    부족한 게시물에 추천 감사드립니다. | 18.06.13 16:59 | |

(IP보기클릭)210.106.***.***

이후 출시된 기종은 명텐도 소리나 듣고 ㅠ 소프트웨어가 뒷받침 안된게 아쉬운 기기

루리웹-5902267621
    정말 소프트웨어만 꾸준하게 공급이 되었다면 결과는 달라졌을텐데 생각할 수록 아쉽기만 합니다. | 18.06.13 16:59 | |

(IP보기클릭)113.185.***.***

가지고 계신 제품은 잘 켜지나요? 제것은 전원은 들어오지만 화면이 나오지 않아서요. 위 댓글들도 많지만, 다른 사람들도 다 같은 문제점이 있는것 같더라구요. 안 쓰고 서랍에 보관하다보면 언젠간 화면이 안 뜨게 되는 현상... 아마도 기기 설계 불량인것 같습니다. 그래서 중고로 사기에도 애매한 제품이죠. 언젠간 안켜질날이 올것 같아서요. ㅜㅜ

이피젼
    외관은 세월의 흔적이 많이 남았지만 아직까지 작동은 잘되고 있습니다. 그렇지만 저도 언젠가는 고장이 날때가 올거라 예상하기에 그때가 되면 큰 맘 먹고 새로 하나 또 장만할까 생각중이랍니다. | 18.06.13 17:00 | |

(IP보기클릭)113.185.***.***

엇..? 그러고보니 저 붉은악마 스크린샷, 어디서 본건가 싶었는데, 제가 찍은 사진같네요 ㅎㅎ http://m.ruliweb.com/game/79149/board/read/1291850

이피젼
    예전에 가지고 있던 이미지였는데 이렇게 보니 이피젼님 스크린샷에서 나온 이미지가 맞는것 같네요. | 18.06.13 17:13 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

은행나무소녀 밀은 없는데 갖고 싶네요. GP32는 발매 예정 타이틀에 속아서 구입함...ㅠㅠ

초음속고슴도치

'발매예정 타이틀' 목록에는 나름 거창한 타이틀들도 있었죠.... '발매예정 타이틀' 목록에는... | 18.06.14 11:43 | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

손노리 팬으로써 추천드리고 갑니다.

wildlancer
    부족한 게시물 추천 감사드립니다. 손노리가 요새 '화이트 데이' 때문에 인식이 많이 안좋아지긴 했지만 그래도 과거에는 한때 국내에 몇안되는 국산게임 개발사들중 간판이나 다름없었죠. 어스토3나 내놔줬으면.. | 18.06.14 11:46 | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

손노리 팬으로써 저도 추천박고 갑니다.

포가튼 사가
    추천 감사드립니다. '포가튼 사가'라는 닉네임만 봐도 손노리 팬이신게 확실해 보이실 정도네요. 포가튼 사가.. 발매일도 계속 밀리고 막상 발매후에도 버그랑 난이도 때문에 말도 많았었지만 그럼에도 불구하고 게임 자체만 놓고 보면 재밌게 플레이했었죠. | 18.06.14 16:42 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

전 어스토를 포맷하는 실수를 했어요.. 이제는 복구도 못하겠죠 ㅠㅠ

sgyeno

그저 위로의 말씀만 드리고 싶네요. | 18.06.14 16:44 | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

학생 때 겨우 구매하고 소프트라고는 어스토니시아 스토리 1개밖에 못 사고 어딘가 구석에 짱박혀버린 GP32...

더러운캔디
    확실히 어스토니시아 스토리 때문에라도 GP32를 구입하셨던 분들이 많으신것 같네요. | 18.06.14 16:44 | |

(IP보기클릭)123.140.***.***

GP32 최강의 타이틀은 에뮬이었습니다. 사실 사놓고 본게임은 재미없어서 안하고 에뮬만 돌림 ㅋㅋㅋㅋ

localhost
    따지고 보면 말씀대로 GP32는 최강의 에뮬머신이나 다름이 없죠. 제 주변 지인들도 전용 게임들이 부족해서 결국 에뮬만 돌리던 분들도 수두룩했으니.. | 18.06.14 16:46 | |

(IP보기클릭)126.200.***.***

32MB나 16MB는 GBA게임 용량 생각하면 적은 용량은 아니였죠... 문제는 음원칩이 없어서 사운드를 전부 웨이브 파일로만 써야해서 용량 부족을 해결 못하고.. 아무튼 PMP로는 잘 사용 했음..

이상한
    여러 부가 기능이 있었지만 정작 가장 중요한 '게임기'로서의 구실을 제대로 못한게 아쉽습니다. | 18.06.14 16:47 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

GP32하면 어스토니시아 스토리R 말고는 기억나는 작품이 없는데... 생각보다 많은 타이틀이 나왔네요~! 혹시 GP 2X Wiz는 없으신가요? 갖고 계시다면 이것도 만나보고 싶습니다.

Blu-ray

어스토니시아 스토리 이외에 대략 20개 미만의 타이틀이 나온게 전부라는게 치명적이었죠. 할만한 게임들이 넘쳐나도 부족한 판에 고작 발매된 게임들이 20개 남짓이었고 더욱이 발매예정이었던 해외 게임들도 대부분이 발매취소 되어버리는 참담한 상황까지 갔으니.. 'GP 2X Wiz'는 전용게임의 부재로 아예 발매전부터 관심조차 갖지 않았던 모델이었고 그나마 'GP 2X Wiz'의 전 모델인 'GP2X'만 잠시 보유하고 있다가 그마저도 처분하고 현재 남아있는건 'GP32'뿐이랍니다. 개인적으로는 에뮬 머신이나 다름없는 애매한 '전용게임없는 게임기'에는 별로 흥미를 못 느끼겠더군요. | 18.06.14 16:56 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

미친..어스토 말고 나온게 있었다고요. ????

깨알글씨
    어스토니시아 스토리 말고도 나온 게임들이 20개 남짓(정확히는 18개던가?)됩니다. | 18.06.14 16:58 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

토막이 소개되지 않다니 ㅠㅠㅠ 지금 시기라면 심의에서 절대 걸러졌을것같은 그 게임... 그래도 당시엔 나름 감동적인 스토리라 호응좀 있었던걸로 기억하는데.. 아무튼 저도 당시 64메가밖에 안되는 SD카드에 애니메이션에 게임에 잘도 우겨넣고 다녔던 기억이 있어서 엄청 반갑네요 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 어디에 짱박혀서 없어졌는지도 기억 안나는...

패행귀인
    무슨 거창하게 GP32와 발매 타이틀들을 전부 소개하는 리뷰글이 아닌 그냥 소소하게 소장중인 게임들 위주로 소개하는 게시물이라 토막은 소장중이 아니라 제외되었습니다. 토막 게임 자체는 GP32 게임들 소개되는 곳에서는 빠지면 서운한 게임이 맞다고 봅니다만 그렇다고 보유중이지 않을 게임을 게시물 특성상 언급하기도 좀 애매하고... ㅎㅎ 그나저나 저는 메모리 용량이 작아서 애니는 꿈도 못꾸고 있었는데 나름 대단하시네요.. ㅎㅎ | 18.06.14 17:07 | |

(IP보기클릭)141.223.***.***

스마트폰으로 나오면 충분히 재미있게 할 수 있을 게임 같은데

K_crash
    요즘 나오는 스마트폰 게임들은 왠만한 휴대용 게임기 타이들들 못지않게 상당한 퀄리티의 게임들이 많죠. 혹시라도 나온다면 후속작이나 아니면 좀 더 다음어서 리메이크에 리메이크를 더 해진 게임으로 나와야 되지 않을까 싶기도 합니다. | 18.06.14 17:09 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

아시오
    밸트스크롤 게임이나 RPG 추전 좀 부탁드려요 | 18.06.14 17:46 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

일러스트는 뭔가요?? 이쁘냉!

아쉬포트
    모바일 게임 '소녀전선'에서 일러스트레이터로 활동중이신 'Rei'님이 그리신 '소녀전선' 캐릭터들입니다. (웰로드&MG5) | 18.06.14 17:13 | |

(IP보기클릭)203.236.***.***

사서 전용게임보다는 에뮬이나 동영상뷰어로 잘 썼었네요

사림
    본업이 '게임기'인데 부가기능인 에뮬과 동영상뷰어로 더 활용되던게 현실이었다는게 참 안타깝죠. | 18.06.14 17:14 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

반갑지만 한편으로는 씁쓸한 게임이네요.. GP32용은 아니었던걸로 기억하지만 친한 동생녀석이 어스토니시아 리메이크 개발자였는데.. 출시후에 판매량이 놀라울 정도로 처참해서 회사에서 짤렸슴다.. 흘려듣기로는 개발자들이 기념?삼아 내부에서 구입한 양보다 판매된 갯수가 적었다고... 하지만 당시 인터넷 게시판 등에서 리뷰나 후기는 나름 많았다고하니... 음..

Kain00
    말씀대로라면 정말 황당할 정도의 상황이 아닐까 싶네요. 내부에서 기념 삼아 구입한 수량보다 판매된 수량이 적었다면 대체 무슨 일이 벌어졌던건지.. 그 원인 중 하나는 예상하신대로겠지만요.. | 18.06.14 17:16 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

집에 GP32랑 GP2X가 있는 입장에서는 그 당시 우리나라 사람들은 너무 패키지니 게임기니 구입을 안했네요. 그나마 게임보이 어드벤스드가 그렇게 많은 게임이 있음에도 판매량이 그모양이었고.. GP2X는 말이 게임기지 그냥 에뮬머신같은 느낌으로 정식으로 발매된 게임이 하나인가 두개인가 밖에 없었구요. GP32의 게임들도 가격대비 완성도도 애매했죠. 어스토니시아 스토리R과 마법사가 되고 싶어 말고는 솔직히 왜 샀는지 모르겠구요.

Jokersmile
    솔직히 GP32의 실패가 '킬러 타이틀의 부재'및 '전용 타이틀의 부족'이 큰 원인들이긴 한데 막상 출시된 게임들도 말씀대로 애매한 완성도를 보여준것들이 너무 많은 편이었죠. 나름 휴대용 기기로도 명작들이 많이 나오던 시기에 타이틀 수도 적은것도 모잘라 완성도도 그리 내세울만한 것들이 적어도 너무 적었다는게 참.. 뒤돌아 보면 아쉬움에 한숨만 나오네요. | 18.06.14 17:20 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

저도 갖고 있었던..게임기네요..그리고 게임도...-_-;; 외근다니면서 짬짬이 즐기던 어스토... 나중에 아내 닌텐도 사준다고 팔아버렸는데...

만번플투
    의외로 GP32 가지고 계셨던 분들이 많으신것 같네요. | 18.06.14 17:21 | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

노가다가 가능해서 특정 맵에서 엄청 뻉뺑이 돌았던 기억이 있네요. 너무 반갑습니다!

베니쿠
    확실히 GP32 게임에서는 '어스토니시아 스토리R'이 가장 인상적인것 같네요. 덧글에서 많은 분들이 다른 게임들은 제외하고 어스토니시아 스토리만 언급하시는걸 보니.. | 18.06.14 17:22 | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

아시오
    다른 팩 2가지 더 가지고있었는데 기억도 안나네요 하하;; | 18.06.15 07:07 | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

저도 있는 버젼이군요 ㅋㅋ 아직 돌아가려나... 어스토

마로곰
    언젠가 상태확인이라도 하실겸 꺼내서 옛 추억을 떠올려 보심이 어떨까 싶네요. | 18.06.14 17:23 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

어스토니시아 스토리 정말 추억의 게임이지요 어스토니시아 다 클리어하고.. 후속작인 포가튼 사가 까지... 초딩시절을 함께한 게임입니다. 손노리쪽은 사람이 적어서 그런지 버그가 엄청 많았던건 함정...

화집수집가
    어스토니시아 스토리를 재밌게 즐겨서 포가튼 사가에 엄청 큰 기대를 하고 있었죠. 그런데 발매전에는 연이은 발매일 연기로 불만이 많이 쌓였는데 그마저도 발매되고 나서는 정말 정신나간 버그 투성이였던지라 그동안 쌓였던 불만들이 폭발해버렸었죠. 거기에 난이도도 의외로 어려운 편이어서 한동안 게임 자체는 쳐다도 안보고 있었던 기억이 나네요. | 18.06.14 17:27 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

아시오
    확실히 저를 포함해서 포가튼에 기대가 컸던 사람들이 꽤 있었는데 발매연기에 버그투성이 난이도도 제가 못했는지 몰라도 후반부엔 게임잡지의 공략집을 안보면 도저히 진행을 못하는 구간도 있었던 기억이 나네요.. 비록 버그 투성이였지만 팀구성에 따라 다체로운(?) 이벤트들은 정말 좋았다고 생각합니다. (이오리(?)와 큐 가 나와서 큐가 동료도 되고 싸울아비가 있으면 배타고 건너가서 진싸울아비인가?와 전투후 득템 이벤트 팀원중에 남자 팔라딘이 있으면 그 귀족딸렘이 구해주고 흑룡열쇠 받아서 흑룡 잡고 문따고 전설템들 득템 등등이 기억나네요) | 18.06.14 17:50 | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

리엔엄마 장패드가 제일 부러운 리뷰....

(IP보기클릭)49.175.***.***

VLG에 있을때 저거 리뷰하러 게임파크 간거 생각나네

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 393 339102 2010.10.29
    5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 24 303390 2007.06.04
    5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 27 400656 2007.06.04
    30557490 FC レトロ帝国 2 728 2024.03.26
    30557489 N64 レトロ帝国 1 480 2024.03.25
    30557488 FC protoss666 4 1336 2024.03.20
    30557487 ETC レトロゲーム 2 1429 2024.03.18
    30557486 FC protoss666 8 3384 2024.03.10
    30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2024 2024.03.09
    30557484 MD protoss666 2 2003 2024.03.08
    30557483 PS3 외국인 노동자 11 5533 2024.03.08
    30557482 PS1 5 2257 2024.03.07
    30557481 PS1 5 1507 2024.03.07
    30557479 PC ┗매니악센터 18 4653 2024.02.29
    30557478 PCE PC엔진 가꾸싶다~ 10 3640 2024.02.25
    30557477 ETC レトロゲーム 1 1039 2024.02.25
    30557476 ETC レトロゲーム 9 3027 2024.02.25
    30557475 ETC レトロゲーム 8 3126 2024.02.24
    30557474 ETC レトロゲーム 6 2661 2024.02.24
    30557473 ETC レトロゲーム 3 1147 2024.02.24
    30557472 ETC レトロゲーム 2 1011 2024.02.24
    30557471 ETC レトロゲーム 3 1431 2024.02.22
    30557470 ETC レトロゲーム 5 1398 2024.02.22
    30557469 ETC レトロゲーム 12 2521 2024.02.20
    30557468 PS1 돌아온leejh 7 5253 2024.02.18
    30557467 FC 1。プレイヤー 1 997 2024.02.18
    30557466 ETC 1。プレイヤー 2 1522 2024.02.18
    30557465 ETC 1。プレイヤー 8 3755 2024.02.17
    30557464 PC JINUS 5 2297 2024.02.17
    30557463 PSP 돌아온leejh 12 3728 2024.02.17
    30557462 NG 루리웹-4933427711 2 3016 2024.02.17
    글쓰기 11986개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X