본문

[MSX] ■ [BGM] 원칩 MSX (1chip MSX) [54]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32575 | 댓글수 54
|

댓글 | 54

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
오늘도 좋은 포스팅 잘 봤습니다. MSX는 어렸을 때 꼭 갖고 싶었던 꿈의 기계였습니다. 친구네 집에 놀러 갔다가 양배추인형 게임을 해보고 많이 부러웠던 기억도 다시금 새록새록 살아나네요. 새로운 기술이 생기면 보통은 이전의 기술이 도태되는 경우가 일반적인 결과입니다만, 이렇게 새로운 기술로 이전의 기술을 더 좋게 부활시킬 수 있다는 것도 참 좋은 일인 것 같습니다. 지금 '어린 시절'(= 게임을 '가장 순수하게 재미있게 즐기는 시절(?)')을 보내는 분들도 언젠가 시간이 흐르면 더 발달된 기술로 자신만의 추억을 되살릴 수 있는 제품을 만날 때가 오겠지요. 그 때가 언제가 될 지는 모르지만, '추억의 게임' 게시판이 그때까지도 오래오래 잘 남아있기를 바라는 마음입니다. 좋은 컨텐츠 잘 보고 갑니다. 다음에 또 기회가 되면 댓글 꼭 남기겠습니다. 감사합니다. ^Q^

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
오늘도 좋은 포스팅 잘 봤습니다. MSX는 어렸을 때 꼭 갖고 싶었던 꿈의 기계였습니다. 친구네 집에 놀러 갔다가 양배추인형 게임을 해보고 많이 부러웠던 기억도 다시금 새록새록 살아나네요. 새로운 기술이 생기면 보통은 이전의 기술이 도태되는 경우가 일반적인 결과입니다만, 이렇게 새로운 기술로 이전의 기술을 더 좋게 부활시킬 수 있다는 것도 참 좋은 일인 것 같습니다. 지금 '어린 시절'(= 게임을 '가장 순수하게 재미있게 즐기는 시절(?)')을 보내는 분들도 언젠가 시간이 흐르면 더 발달된 기술로 자신만의 추억을 되살릴 수 있는 제품을 만날 때가 오겠지요. 그 때가 언제가 될 지는 모르지만, '추억의 게임' 게시판이 그때까지도 오래오래 잘 남아있기를 바라는 마음입니다. 좋은 컨텐츠 잘 보고 갑니다. 다음에 또 기회가 되면 댓글 꼭 남기겠습니다. 감사합니다. ^Q^

(IP보기클릭)119.207.***.***

dylanpkk
dylanpkk님, 저도 어릴 적 MSX는 추억의 게임이 가득한 꿈같은 기기였죠. 토요일 방과 후, 학교 컴퓨터 전산실 또는 컴퓨터 학원에서만 볼 수 있었습니다. 그래서 대타(?)인 재믹스를 구했었죠. 컴퓨터 보다는 가격대가 낮았으니... 그리고 추억의 게임들을 더 좋은 기술로 현재도 나오고 있곤 하죠. 하지만, 그 느낌이 잘 나지 않는 것은 아마도 추억 속에 있었을 때 빛나는 듯 합니다. 항상 댓글 남겨 주셔서 감사합니다. dylanpkk님, 즐거운 한 주 보내세요. (^ㅁ^* | 18.04.23 21:38 | |

(IP보기클릭)126.15.***.***

크흐흐.. 왠지 남극탐험과 몽대륙을 즐기고 싶어지는 포스팅~!! ^ㅡ^ 참으로 부럽고 멋진 콜렉션입니다~!! 원 칩 MSX.. 요거 뒤늦게 알게되어 구해보려 했는데, 현재는 가격이 너무 깡패라서... ㅡ.ㅜ 역시 랩틱님께서도 당연히 보유하고 계셨군요~! ^^ 음악 잘 듣고, 콜렉션 잘 보구 갑니다~ ..사랑했고, 지금도 사랑하는 MSX(재믹스)를 위하여~!! ㅡ.ㅡb

외국인 노동자
외국인 노동자님, 조만간 남극 탐험 게임을 포스팅 해야겠습니다. (^ㅁ^* 예전에 구해놓아서 참 다행이라 생각 드는 기기입니다. 지금은 프리미엄이 꽤나 붙고 매물도 적어서 레어가 되고 있죠. (@ㅂ@;; 여하튼, 추억의 재믹스 게임들은 이렇게 MSX 기기로 대리 만족하고 있습니다. 좋은 저녁 시간 보내세요. | 18.04.23 21:31 | |

(IP보기클릭)104.174.***.***

다시금 추억이 되살아나는 포스팅 입니다~ 옛날에 빨강색 제믹스를 가지고 있던 기억이 나네요... 지금은 어디에 있는지...팩들은 그다지 많지는 않았지만 나름데로 홈시스템의 재미와 추억을 선사해준 기체임으로 추천한장 살며시 내려놓구 갑니다~^0^

PC엔진 가꾸싶다~
PC엔진 가꾸싶다~님, 저도 어렸을 적 재믹스 추억이 많습니다. 재믹스가 MSX 기반이라 더 더욱 끌렸었죠. (^ㅁ^* | 18.04.23 21:29 | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

갖고 싶은 기종인,. 투명한게 마음에 드는,.

스타드림
과거, 저도 이 푸르스름한 반투명의 매력에 빠져 구매했었습니다. (ㅁㅅㅁ;; | 18.04.23 21:28 | |

laptick
네~! 그러셨군요,. 멋지고 묘한 게 매력있는,. | 18.04.24 14:17 | |

스타드림
스타드림님도 좋은 구매 기회가 생기길 바랄게요! (^_^* | 18.04.25 12:50 | |

laptick
예~이! 몇 년전 처음 나왔을 때 구매하고 싶었고 구매하려했으나 생각보다 금액이,. $_$ \_\ | 18.04.25 13:46 | |

스타드림
현재는 프리미엄가가 너무 과도하게 붙은 것 같아요. (ㅠㅅㅠ | 18.04.25 21:15 | |

laptick
당시에 30만원대로 알고있는데 요즘은 50만원 정도입니까,.?! %_% | 18.04.26 10:50 | |

스타드림
매물이 많지 않아 정확하진 않습니다만, 70~100 들어가는 것 같습니다. (@ㅂ@;; | 18.04.26 10:56 | |

laptick
와~! 생각보다 훨씬,. ~,.~ ㅠ,.ㅜ | 18.04.26 10:57 | |

스타드림
네, 아마도 한정판이라 그런 것 같아요. (´・_・`) | 18.04.29 01:22 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

실제 msx2부터 팩슬롯 2개씩 있는 기종들이 많습니다

관주
네, 저도 MSX에 흥미가 있어 여러대 가지고 있는데, 2개 슬롯 모델이 여러 있더군요. MSX 기기들이 못 보던 모델도 참 많더군요. (^ㅅ^* | 18.04.23 21:28 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

이야...이런 기기도 있었군요;; 저런 기기를 바탕으로 저런 게임이 좀 더 나왔더라면... 아 그러고 보니까... 양배추 인형 게임 시작할 때 캐릭터 모습을 바꿀 수 있었던가요? 만약 그렇다면 커스터마이징을 그 시절에 제공 했다는 게 ...되나;;;? (최초인지는 모르겠군요;)

뷰너맨
뷰너맨님, 말씀이 맞습니다. 게임 역사 최초로··· 아바타(커스터마이징) 플레이어 개념이 탑재된 게임였죠! (>ㅂ< | 18.04.23 23:31 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

기기 자체 보다 영상 배경에 나오는 롬팩들에 자꾸 눈이 가네요. ㅎㅎ

로빈훗~
"아..." MSX 게임들은 아련한 추억들이 가득해서 저도 눈길이 자주 갑니다. ㅎㅎ (^ㅍ^;; | 18.04.24 21:36 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

크!!! 예전부터 가지고 싶었던건데 구하기가 힘들었던 원칩 MSX네요. 저번에 글 올리실때 원칩 MSX를 가지고 계신 걸 봤는데 부럽습니다. 물량 좀 넉넉히 해서 발매해주었거나 그냥 계속 발매해줬으면 좋았을텐데 아쉬운 제품입니다. 카피본 많이 나오는 중국같은데서나 아니면 중국이라던가 중국에서라던가...비슷한 제품이나 카피본이 나왔으면 하는데 안나오네요. ㅜㅜ

animaster
아··· animaster님, 제 이전 포스팅 영상을 잘 봐주셨군요. 감사합니다. (_ _ 이 기기에 관심이 많은 분들도 적은 수의 출하량에 아쉬워하며 중국발 기기를 기대하더군요. 만약, 나온다면 꽤 괜찮은 가격대에 나올 것은 분명하니 기대될 거에요! | 18.04.26 10:58 | |

(IP보기클릭)173.196.***.***

FPGA는 소프트웨어를 에뮬레이션 하는것이 아니라 하드웨어를 에뮬레이션 하는겁니다. 그 상태에서 해당 소프트웨어를 돌리는 방식이기때문에 하드웨어 없이 최고로 가까이 원조 플랫폼을 경험할수있는 방식이죠. 참고로 최근 발매한 닌텐도의 NES와 SNES 클래식 에디션 둘다 FPGA 방식입니다. 그렇기때문에 간단히 카피만드는것이 쉽지는 않습니다. 불가능하진 않지만... 최근에는 이 방식을 택하는 기종들이 많아져서 중국판도 곳 나올꺼 같아요.

Torokun
Torokun님 말씀 대로, 카피 제품이 쉽진 않겠지만··· 중국이 시도하면 충분히 나올 듯 합니다. 생각보다 많은 이들이 중국 판을 기다리고 있더군요. 아마도 저렴한 가격대 모델을 기대해서인 듯 합니다. (^ㅅ^;; | 18.04.27 22:12 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

양배추 인형 추억 돋네요 ㅠ 츄천 박고 갑니다.

고고루
양배추 인형 게임, 저도 많은 추억이 서려있는 추억의 게임입니다. MSX 게임을 대표할 만한 명작이죠! (^ㅁ^* | 18.04.27 22:13 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

와.. 이 사운드 죽기 전에 다시 들어보는구나 ㅠㅠ

Noma L
MSX 남극 탐험 BGM은 언제 들어도 정말 좋은 것 같아요. (>_< | 18.04.29 00:41 | |

(IP보기클릭)173.196.***.***

MSX는 현제 누가 판권을 소유하고 있나요?

Torokun
MSX 협회가 가지고 있는 것 같습니다. | 18.04.29 00:55 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스펀지밥
하드웨어적 에뮬레이터라고 봐야 할까요?... (^ㅂ^;; | 18.04.29 00:59 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

재믹스가 되지 않으려면 키보드는 필수로 연결 해야 겠습니다 ㅎㅎ

밥라면
안타깝게도... 현재는 재믹스로 사용하고 있습니다. (ㅠㅅㅠ | 18.04.29 01:00 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

이런 상품도 있었군요~? 역시 laptick의 수집품에는 항상 감탄을 금하지 못한다는... ㅎㅎ

Blu-ray
Blu-ray님, 항상 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다. 즐거운 주말 보내세요! (^ㅁ^* | 18.04.29 01:00 | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

랩틱2를 아이큐2000으로 했었는데... 역시 개인적으로는 msx 만한 레트로기기가 없는 것 같습니다.. 저도 몇달 전 부터 MSX쪽 모으면서 랩틱2도 OCM류 기기도 구했습니다.. 역시 다시 해도 재미있네요..

리리아
리리아님 말씀에 공감이 갑니다. 랩틱 2 게임도 아시는군요... (ㅁㅂㅁ;; | 18.04.29 01:01 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

MSX 디스크 게임을 조금 더 좋아해서(팔콤 같은..) 디스크 삽입할 곳이 없어서 아쉽더군요. 그래도 저정도면 진짜 훌륭한 갓갓 복각판이라서...

오라아아앗!!!
오라아아앗!!!님 말씀 대로 디스크 삽입하는 맛(?)은 느낄 수 없지만 그래도 이정도면 훌륭한 재현기기가 아닐까요... (^ㅅ^;; | 18.04.29 01:02 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

캬 원칩 MSX 멋지네요!! GT를 가지고 있음에도 참 가지고 싶은 멋진 모델입니다^^ 언제나 잘 보고 갑니다~~

지로호
GT도 훌륭하지만... 원 칩 MSX는 컴팩트해서 매력이 있는 거 같습니다. (✪‿✪)ノ | 18.04.29 01:03 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

MS가 그래서 그런지;; 일본 XBOX 출시할때 X-JAPAN에 요시키를 불렀었나? 저 X를 엄청 좋아하는듯?

Kiyscull
아... 그런 소문 얘기는 처음 들어봅니다. ʕ·ᴥ· ʔ | 18.04.29 01:04 | |

laptick
https://www.gettyimages.com/event/bill-gates-launches-microsofts-x-box-in-japan-107658678?#microsoft-corp-chairman-bill-gates-plays-a-game-on-the-xbox-video-picture-id84258170 링크는 길지만 한번 가서 보심이.. 요키시랑 빌이랑(...) 우아 | 18.04.29 13:42 | |

laptick
https://twitter.com/yoshikiofficial/status/601430857442689024 본인 트위터 | 18.04.29 13:44 | |

Kiyscull
오오~ 요시키와 빌 게이츠랑··· 정말 재밌네요! (^ㅁ^;; | 18.04.29 15:39 | |

(IP보기클릭)49.175.***.***

레트로 기기는 그 자체가 추억이긴 한데, 얼마전 라즈베리 파이 (3-4만원짜리) 레트로파이를 설치해서 돌려보니까, MSX 에뮬도 완벽하더군요. SCC 사운드까지 제가 알 던 그 소리가 그대로 나오는데 감탄했습니다. 수많은 레트로 기기들의 의미가 있는건가? 생각까지 들 정도더군요.

새벽안개
고전 게임기 콜렉터들 취향인 것 같습니다. 실기를 돌려야 좋아하는 사람들도 있고 에뮬레이터에 만족하는 분도... 또는 실기에 합 팩을 이용, 플레이하는 분들도 있 듯 자기만족인 듯 합니다. (✿╹◡╹) | 18.04.29 01:05 | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

이거 이제 엄청 비싸더군요

GTJK2020
프리미엄가가 생각보다 많이 오른 것 같더군요. (◕ω◕ ;;) | 18.04.29 01:06 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

FPGA 기반인데 발매가격이 너무 높게 잡아놔서 말들이 많았죠. 추천드립니다.

Skyscraper2K
Skyscraper2K님 말씀 대로 말들이 많았지만, 수량이 적어서인지 방출된 매물이 적고 프리미엄가도 붙어서 아쉬운 제품인 것 같습니다. 제 주변에도 중국이 해내기만을(?!) 바라고 있더군요~ (ㅁㅂㅁ;; | 18.05.01 20:08 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339204 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303450 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400760 2007.06.04
30557409 MSX 외국인 노동자 3 3829 2023.11.16
30557394 MSX 세가오니 85 42986 2023.10.08
30557133 MSX 외국인 노동자 17 7701 2022.10.25
30557128 MSX 외국인 노동자 16 7301 2022.10.15
30556737 MSX 외국인 노동자 14 5565 2022.03.13
30556703 MSX 윤기아빠 79 42748 2022.03.01
30556670 MSX 외국인 노동자 6 6067 2022.01.29
30556660 MSX laptick 65 50011 2022.01.25
30556597 MSX Skyscraper2K 8 7098 2021.12.21
30556554 MSX 외국인 노동자 5 5317 2021.11.26
30556416 MSX 외국인 노동자 63 26912 2021.08.30
30556409 MSX 외국인 노동자 15 6584 2021.08.28
30556320 MSX 말년병장리퀴드 97 37081 2021.07.28
30556250 MSX 말년병장리퀴드 176 47214 2021.06.26
30556167 MSX Papawolf 80 40433 2021.05.08
30556159 MSX Papawolf 23 9630 2021.05.05
30555900 MSX pikanova 10 6878 2021.01.11
30555662 MSX 외국인 노동자 14 7072 2020.08.22
30555599 MSX 외국인 노동자 14 4528 2020.07.17
30555598 MSX 외국인 노동자 8 3884 2020.07.17
30555305 MSX 외국인 노동자 13 11116 2020.01.18
30555106 MSX MSXFAN 11 14213 2019.07.15
30555071 MSX LASTFANTASY 118 46119 2019.06.19
30555065 MSX MSXFAN 16 10588 2019.06.15
30554992 MSX 아일라 15 14595 2019.04.22
30554985 MSX 제르엘의악몽 33 11982 2019.04.19
30554963 MSX laptick 120 64933 2019.04.11
30554934 MSX 케이공원 40 43333 2019.03.15
글쓰기 295개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X