본문

[PC] 태어나서 처음 해본 PC게임 남북전쟁 [254]

(66978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 98145 | 댓글수 254
|

댓글 | 254

(IP보기클릭)211.60.***.***

BEST

Amiga ver

BEST

Windows ver

(IP보기클릭)221.132.***.***

BEST

추억글이니 추억팔이를... 전 저 단색모니터로 제일 처음 해봤던 게임이 이거였어요. 이름은 모르겠도 3디 테트리스로만 기억합니다.

BEST
아... 그게 양 군의 레벨설정에 따라 사람 모습이 바뀝니다. 어벙한 모습 에서 용맹한 모습까지 몇단계 있습니다. 남부연합깃발이 아닌 이유는 PC가 컨트롤하는 세팅이기 때문입니다. 사람이 컨트롤하도록 세팅하면 남부연합깃발로 나옵니다.

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
이거랑 금광을 찾아서 정말 열심히 했는데... 금광을 찾아서는 엔딩이 있어서 엄청 놀랬고, 포커할때 일부로 돈 적당히 남겨두고 상대방 터는 재미가 있었는데..

(IP보기클릭)1.221.***.***

오랜만에 보네요. 재미있게 했던 게임이었죠.

(IP보기클릭)210.90.***.***

실리안 카미너스
정말 재미있었죠^^ | 18.03.12 22:04 | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

저도 이 겜을 컴퓨터 학원에서 처음 해봤습니다 ㅎㅎㅎ

chimbang
저도 컴퓨터 학원에서 많은 게임을 카피해 즐겼었죠^^ | 18.03.12 22:04 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

국민학교 6학년때 CGA칼라 20메가바이트 하드로 돌리던 기억이...

(IP보기클릭)175.223.***.***

해양수산물
잘사셨나보네요. 그당시 컬러에 20메가 하드면 엄청 비쌌을텐데. 중소기업 직장인 두달월급쯤 됐을걸요? | 18.03.12 09:43 | |

strangeCats
가난했죠. 작은 외삼촌이 선물로 사주셨던 겁니다. | 18.03.12 09:49 | |

해양수산물
CGA 20메가 하드면 엄청 고사양이였네요. | 18.03.12 22:04 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

해양수산물
제 xt 컴퓨터는 cpu 256kb에 흑백모니터였고... 골든엑스 필살기 쓰면 한2초에 1프레임 나왔나? 용한번 나왔다 들어가는데 10분걸림 ㅋ 친구한테 주의 주긴 하는데 실수로 누르면 겁나 화냈던... | 18.03.14 01:53 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
이거랑 금광을 찾아서 정말 열심히 했는데... 금광을 찾아서는 엔딩이 있어서 엄청 놀랬고, 포커할때 일부로 돈 적당히 남겨두고 상대방 터는 재미가 있었는데..

(IP보기클릭)121.176.***.***

Break-down
금광을 찾아서 태어나서 가장 처음 해본 게임인듯 ㅋㅋ | 18.03.12 01:17 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

Break-down
시작 하자마자 포커로 다털고.. 지도 조각얻고.. 금캐는 풀장비 구비해서 낙낙히 다니던 공략을 .. | 18.03.12 08:08 | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

Break-down
엔딜을 못봣어요...ㅠㅠ;;; 너무 아쉬운... | 18.03.12 13:55 | |

Break-down
저도 금광을 찾아서 재미있게 했는데 너무 어려서였는데 잘은 못했던것 같아요. | 18.03.12 22:05 | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

Break-down
뭣좀 해보려고하니 인디언 만나서 털리던게 기억남 ㅠ | 18.03.13 19:25 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

Break-down
어릴때 재미있게 했던 기억이 나네요 ㅎ 하는 방법은 알았는데 영어를 몰랐던 때라 엔딩 보는 방법을 모르고 매번 첨부터 시작했었지요 말도 젤 좋은 걸로 여러마리 사고 했는데 .. 정작 마지막을 어떻게 해야 하는지 모르고 계속 돌아만 다녔던거 같아요 | 18.03.13 23:09 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

이거 정말 놀랍도록 재밌게 했던 게임이었습니다

Country Road
재밌죠^^ | 18.03.12 22:05 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

ㅋㅋ 국민학교때의 추억이네요.

예비역
맞습니다^^ | 18.03.12 22:05 | |

당시 Apple 에는 없어서 참 부러웠던 게임이었습니다. 플레이 시간도 오래걸리니까 친구PC로 붙잡고 있는것도 한계가 있고... https://www.youtube.com/watch?v=CHcoemBuUZ0 당시 나왔던 기종중에는 가장 좋았을 아미가버전.. http://store.steampowered.com/app/347030/The_Bluecoats_North_vs_South/ 2012년 리메이크 버전

BEST
JOSH

Amiga ver | 18.03.12 00:03 | |

JOSH

IBM-PC ver | 18.03.12 00:03 | |

BEST
JOSH

Windows ver | 18.03.12 00:05 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

JOSH
이거 8비트 패미콤 버젼도 있슴.. | 18.03.12 00:43 | |

하체 대만족
ㅇㅇ 당시 인기작이라 나올 버전으로는 다 나왔죠 ㅎㅎ | 18.03.12 00:56 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

JOSH
외삼촌이 당시에 공돌이라서 주변에서 보기 드물게 종류별로 컴퓨터를 몇대씩 갖고 있었는데 아미가 버전 보니 그때 추억이 새록새록... | 18.03.12 01:01 | |

(IP보기클릭)123.108.***.***

하체 대만족
https://www.youtube.com/watch?v=UJ_a6evZ-ZQ | 18.03.12 03:50 | |

(IP보기클릭)216.165.***.***

JOSH
1989 년에는 북부군을 엄청 용맹하고 남부군을 바보처럼 묘사해놨고, 또한 컨페더레이트기도 묘사를 안했었군요.. 윈도우 버젼에서 의 바뀐 모습을 보니 미국이 20년 사이에 어떻게 바뀌었는지 신기하네요. | 18.03.12 04:41 | |

BEST
heavyswat
아... 그게 양 군의 레벨설정에 따라 사람 모습이 바뀝니다. 어벙한 모습 에서 용맹한 모습까지 몇단계 있습니다. 남부연합깃발이 아닌 이유는 PC가 컨트롤하는 세팅이기 때문입니다. 사람이 컨트롤하도록 세팅하면 남부연합깃발로 나옵니다. | 18.03.12 04:58 | |

(IP보기클릭)24.44.***.***

JOSH
아 그렇군요. ㅎㅎ . 국민학교때 386에서 친구집에서 친구가 하는거 구경했던게 기억나네요. 물론 그때는 영어를 몰라서 그냥 전쟁 게임이라고 생각했었죠. 저 사진사 똥집하던게 생각나네요.ㅋㅋㅋ | 18.03.12 07:05 | |

JOSH
아미가가 색상이 상당히 풍부하네요. VGA수준 | 18.03.12 22:05 | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

저도 처음 해본 PC게임이 이거라 반갑네요.

손오반
저도요~^^ | 18.03.12 22:05 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

배경 뒤에 아마노 요시타카의 파판4 일러스트에 눈이 갑니다.

봉봉。
알아보시는 분이 계시네요^^ | 18.03.12 22:06 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

지금 생각해보면 거의 태초급 RTS...

Brussel Ave
저도 그렇게 생각합니다. 전투가 리얼타임이죠. ㅎㅎ | 18.03.12 22:06 | |

(IP보기클릭)122.0.***.***

캬...추엌!!

니어닼린소울
추억!! | 18.03.12 22:06 | |

(IP보기클릭)111.239.***.***

제가 했던건 분홍색으로 범벅된 버전이었었는데 이건 대체 뭐였던거지...

★베지닭★
CGA 컬러로 보신 것일 겁니다. http://www.mobygames.com/game/dos/north-south/screenshots/gameShotId,349029/ | 18.03.12 00:58 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

★베지닭★
저도 컬러 모니터인데도 cga로 플레이했는데 ega가 가능했다니 놀랐네요. | 18.03.12 02:58 | |

★베지닭★
윗분 말씀대로 컬러모니터에서 CGA모드로 즐기셨나보네요. | 18.03.12 22:06 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

★베지닭★
IBM PC(DOS) 버전은 CGA 칼라, EGA 칼라 등 다양한 그래픽 설정이 있습니다. 분홍색이라면 아마 CGA 칼라로 설정해서 플레이하신 거겠지요. | 18.03.14 11:35 | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

저 정겨운 CGA 그래픽이라니... 예전엔 그토록 VGA로 탈출하고 싶었던 그 그래픽 ㅠ.ㅠ

블랙b
저도 XT 허큘리스로 즐기다가 친구집에서 286 VGA보고 뒤집어졌었습니다. | 18.03.12 22:07 | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

블랙b
진짜 맞아요. 꿈에서 그리던 VGA 모니터에서 갖고있는 게임을 딱 실행시키는 순간! 말 그대로 뒤집어졌죠 ㅎㅎㅎ | 18.03.12 23:03 | |

(IP보기클릭)124.199.***.***

그린모니터와 허큘리스 글픽카드 조합 그립네요.

잭필드-39800
정말 추억이죠. ㅎㅎ | 18.03.12 22:07 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

아 디스켓 냄새~~ 킁카킁카~~

언더게이머
냄새가 나나요?!! | 18.03.12 22:07 | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

LASTFANTASY
그 방향제 냄세 있잖아요. 살짝 레몬향 비슷한. | 18.03.13 11:01 | |

삭제된 댓글입니다.

♡SugarBoy♡
저당시 게임들이 재미에 충실했었다고 생각합니다. | 18.03.12 22:07 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

당시 286으로 정말 재밌게 했었죠. ㅠㅠ

新감자
고사양 컴퓨터였네요. | 18.03.12 22:08 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

라판님 나이가 예상보다 적으시군요.

톱을노려라
그..그런가요? ㅎㅎ | 18.03.12 22:08 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

ㅎ 녹색화면보니 삼국지 2 생각나네요

㈜ 예수
삼국지2도 돌아갔었죠. 3부터 VGA전용으로 바뀌고요. | 18.03.12 22:08 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

기마병이 최고 ㅎ

plant42
나팔소리 불면서 뛰어가는 기마병이 최고였죠. ㅎㅎ | 18.03.12 22:08 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
할만한 게임없냐
잘 아시는군요!! | 18.03.12 22:08 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

오 남북전쟁.. 하고 클릭했더니 천하장사 헤라클레스 화면이라니... 추억 제대로 돋습니다!! 아이폰으로도 남북전쟁이 있길래 구입해봤었는데 컴터앞에 둘이 앉아 키보드에 다닥다닥 달라붙어서 하던 그 재미는 안나더군요... 3.5도 아니고 5.25인치 디스켓에 헤라클레스 화면으로 돌리는 남북전쟁이라니 정말 감동적입니다^^

DECO*27
맞습니다. 한키보드로 2인용도 많이 했었죠. ㅎㅎ | 18.03.12 22:09 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

이거 열차올라타서 제일 앞까지 가면 열차뺏는 미니게임생각 나네요...제기억에도 엔딩본 기억이 없는걸 보니...저도 5.25인치 한장만 있었나보네요...ㅡ.ㅡ; 그때 컴퓨터가 알라딘이였는데...참 추억돗네....

yeariing
한장으로 게임은 즐길 수 있었으니까요. ㅎㅎ | 18.03.12 22:09 | |

삭제된 댓글입니다.

그런건가
저도 뭐라고 썼었지라고 생각했는데 뿅뿅.. | 18.03.12 22:09 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

사진사 똥집하기 좋았는데요. ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.99.***.***

흔들의자
처음 알았을때 배꼽잡고 웃었던 기억이 있네요 ㅎㅎㅎ | 18.03.12 15:17 | |

흔들의자
진정 아시는군요. ㅎㅎㅎㅎ | 18.03.12 22:09 | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

저도 국딩때 처음 컴터 학원에서 킹콩 너구리 황금도끼 페르시아왕자 등등을 즐기던 추억이 있죠 가끔 그때로 돌아가고픈 추억이~~ 현실은 애둘딸린 40대 아재ㅜㅜ

3D 프린팅
저랑 비슷하네요 ㅠㅠ | 18.03.12 22:09 | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

저도 처음 해본 PC게임이 이거...

린포스
오 반갑습니다. | 18.03.12 22:09 | |

아재들 집합소네요..ㄷㄷ

(IP보기클릭)61.253.***.***

strangeCats
그쵸. 저거 알정도면 최소 30대.;; | 18.03.12 10:01 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

수줍수줍
39살인데 초딩 저학년떄 해봤으니 최소 30대후반일듯...ㄷㄷ | 18.03.12 16:22 | |

strangeCats
40입니다. ㅠㅠ | 18.03.12 22:10 | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

XT 에서 너무 늦게 돌아가고, 그 다음 PC 가 386 이었는데 너무 빨라서 못했던 게임...

오즈™
음. 전 그당시 대기업 8088피시였는데 그렇게 느리지는 않았던 기억이 있어요. | 18.03.12 14:59 | |

오즈™
XT로 할만했어요 ㅎㅎ | 18.03.12 22:10 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

오즈™
286,386,486,586 진짜 오랫만에 들어봄 386 컴터 ㅋ | 18.03.13 15:26 | |

(IP보기클릭)221.132.***.***

BEST

추억글이니 추억팔이를... 전 저 단색모니터로 제일 처음 해봤던 게임이 이거였어요. 이름은 모르겠도 3디 테트리스로만 기억합니다.

(IP보기클릭)211.63.***.***

여우와향신료
이거 어릴때 해서 진짜 한줄 없애는것도 힘들었는데, 추억이 방울방울이네요 진짜 | 18.03.12 13:51 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

여우와향신료
오른쪽 위에 있는 BLOCK OUT 이 이 게임 이름일겁니다. 저도 참 즐겼었는데요... 한번 시작하면 30분쯤은 훌렁 날렸는데... | 18.03.12 14:10 | |

여우와향신료
저도 이게임 잘압니다. ㅎㅎ 삼차원테트리스라는 제목으로 기억하네요. ㅎㅎ | 18.03.12 22:10 | |

(IP보기클릭)124.199.***.***

여우와향신료
폴란드의 캘리포니아 드림스에서 제작한 블럭아웃 이네요. 테크노스 재팬이 판권사서 AC판을 내놓았고 제 경우 당시 PC가 없었던 시절이라 오락실에 많이했군요. 쿨럭 | 18.03.12 22:48 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

와~~ 추억돋네요!!!!!

비비드소울
맞습니다~! | 18.03.12 22:10 | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

이거랑 페르시아 왕자는 한 번도 컬러 화면을 본 적이 없었더랬죠......................

귀축소년
저는 그 페르시아 왕자를 중학교때 초등학교 은사님 댁 갔다가 풀컬러 매킨토시 버젼을 본 적이 있습니다..ㄷㄷ | 18.03.12 14:56 | |

귀축소년
흑백으로 충분히 즐길 수 있었으니까요^^ | 18.03.12 22:11 | |

LASTFANTASY
믈약먹을땐 애로사항이 꽃피긴 했지만요.ㅎ | 18.03.12 23:13 | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

아 이거 진짜 재밋게 했는데..ㅎㅎ

아테나_586_▶◀
정말 재미있죠^^ | 18.03.12 22:11 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

이건 추억이네 ㅋㅋ

수비형일루수
추억입니다. ㅎㅎ | 18.03.12 22:11 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

이당시 컴퓨터 학원가면 선생님들이 복사해준 게임이 저 남북전쟁이랑 괴수 3마리던가? 뉴욕 비스무리한 곳에서 건물타고 올라가면서 주먹질로 건물부수고 사람잡아먹고 하는게임이었던거 같음.

blackalbum
rampage 저거 영화화 이야기도 있었어요. | 18.03.12 14:57 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339318 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303502 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400812 2007.06.04
5712406 공지 매의눈 28 400812 2007.06.04
11553304 공지 메가롬팩 394 339318 2010.10.29
5712465 공지 매의눈 25 303502 2007.06.04
30553863 PC 샤인블링 100 110512 2017.04.25
30554715 PS2 아시오 66 109868 2018.11.20
30554831 ETC 아시오 85 108105 2019.01.05
30554393 FC laptick 77 101500 2018.05.27
30554281 PC LASTFANTASY 192 98145 2018.03.11
30554204 SS LASTFANTASY 92 97800 2018.01.13
30553865 N64 T-Veronica 194 94563 2017.04.26
20561705 MSX laptick 108 93578 2014.03.16
30556018 PS1 코우지님 81 93045 2021.02.27
30557055 ETC playero 175 92519 2022.09.02
30555976 NG laptick 95 90766 2021.02.09
30554374 SS laptick 48 89983 2018.05.15
17013086 3DO 드림퀘스트 65 89488 2013.04.12
30554065 SG1000 laptick 56 85667 2017.09.24
30554195 SFC 코우지님 77 85603 2018.01.03
22551646 GB MARIO128 160 85216 2014.09.01
30554689 ETC laptick 61 85047 2018.11.09
30554108 NG Skyscraper2K 65 84877 2017.10.28
30556309 ETC laptick 148 84284 2021.07.25
30555417 ETC laptick 93 83879 2020.04.15
21971856 SFC laptick 78 82935 2014.07.14
20113779 MSX LASTFANTASY 138 82341 2014.02.06
20322879 ETC 코우지님 150 81192 2014.02.23
20223715 PC 께이버 142 80942 2014.02.15
26686871 SS 게이머 [since1985] 131 80882 2015.08.15
글쓰기 12007개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X