본문

[NG] 아랑전설 3 (네오지오) (대전격투) [38]

(1917918)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10659 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)124.199.***.***

커맨드입력이 잘 안되 필살기가 잘 안나가는 편 바깥 A+B / 안쪽 B+C 라인 대응이 헷갈려서 반대편으로 헛칠때가 많음 아랑3 당시의 잠재능력초필도 사용 조건이 변태요, 초필사용시 1/1024의 확률로 잠재초필이 쌩으로 나가는 조건도 변태중 변태 번너클로 상대를 맞췄을때 팡! 소리가 나는 타격음 끝내주고 스테이지 배경이나 불타는 기스타워와 야마자키 기관차 지나갈때같은 스테이지 연출도 굿 나중에 리얼바웃아랑에서 라인이동,공격이나 커맨드입력이나 잠재사용이 단순해져서 편해졌지만 스테이지 연출과 타격음이 아랑3보단 못하거나 결정적으로 링아웃의 존재가 불만이군요.

(IP보기클릭)112.155.***.***

잭필드-39800
라인이동이 대응버튼이 거지같아서 아예 대놓고 라인이동와따가따만해서 이지선다 거는 플레이도 많이했었는데 그게 참 게임시스템이 거지같은걸 역이용하는거라 정말 망한시스템.... 그정도만빼고보자면 타격감이나 연속기때리는 맛 이런게 엄청 재밌던 게임이였고 이듬해 발매한 리얼바웃아랑전설에서 아랑3의 개량시스템이 너무 잘만들어져서 우리나라에서도 엄청나게 히트했던 작품이였던걸로 기억하네요 근데 곧이어 킹오파96이 나오면서 수명이 길지 못했다는게 참 아쉬운상황 ㅋ.ㅋ. | 17.09.17 02:51 | |

(IP보기클릭)125.14.***.***

잭필드-39800
커맨드는 확실히 생각했던것 보다 뻑뻑하고 초필살기는 제가 알고있는 기술이 아닌가 봐요. 안나가네요.ㅋ 그래도 배경은 리얼바우트보다 오히려 더 좋았던것 같아요 | 17.09.17 20:46 | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

발매전에는 기대가 컷는데 막상 발매후는 할만한 격게가 너무 많아서 대전상대가 별로 없었던 기억이 나네요.

Skyscraper2K
전 아랑전설 시리즈를 메가드라이브로만 즐기고 이후 리얼바우트로 즐겼던지라 3탄은 추억이 없습니다.ㅠㅠ | 17.09.17 20:47 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

아랑님 글 잘 보고있습니다. 당시 오락실 죽돌이였던 제가 처음 아랑전설3가 나왔을때 잘 기억은 나지않는데,무언가 시스템이 혼잡했고 조작도 어려워서 두어판 정도 해보다가 포기했던 기억이 나네요.이후 리얼바우트가 빨리 출시되어 그떄부터 좀 재밌게 즐겼던것 같습니다.

사장님나이샷
잘봐주셔서감사합니다. 사장님나이샷님 ^^. 당시 오락실에서 아랑전설3를 즐기셨었군요.ㅎㅎ | 17.09.17 20:48 | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

닉네임, 아바타, 게시물 제목 3위 일체네요

돌아온leejh
헉. 그러고보니 그러네요. 제가 아랑전설을 좀 많이좋아하긴 해요.ㅋㅋ | 17.09.17 20:48 | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

PC버전이 CD버전 이식이라서 꼬마모드 비기가 되서 재밌게 했었죠

pourquoi
그러고보니 CD버젼에는 비기가 있다고 들었는데 실제 본적은 없네요. | 17.09.17 20:49 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

저 위의 기스가 책상에 발 올린 거 기억나네요. 저러다 뒤로 헤까닥 넘어져서 건물 아래로 떨어지는 거죠?

아이유 오빠
그렇게 떨어졌는데 질풍권 써서 무사히 착지했다네요.ㅋ | 17.09.17 20:49 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

너무나 좋아했던 게임!! 새턴판으로 이식 결정되었을때 내표정은 마치 파판7 리메이크 발표했을때 유튜버들의 표정과 같았지... 근데 망할....1분넘는 마이의 로딩과 특정 스테이지의 프레임 드랍으로인해 엄청난 실망감을 나에게 선사했지 그래도 근성으로 잼나게 플레이했지만... 잘봤습니다^^

[주]임프로젝트
안녕하세요. [주]임프로젝트 님. ㅋㅋ 기대가 넘 크셨던만큼 실망감이 배가 되셨나봐요. 잘 봐주셔서 감사합니다. | 17.09.17 20:50 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

아랑전설을 좋아했지만... 이 게임(아케이드)이 나올 당시... 군대 현역시절였죠. 3년 뒤, 세가 새턴으로 출시되어 즐길 수 있었지만, 네오지오는... 그저 꿈였죠. 현재는 네오지오용으로 소장하고 있지만, 30대가 되어서야 구하게 되었던 게임이기도... 매뉴얼 페이지 한장 한장 번역해주시고 정성어린 포스팅 잘 봤습니다. 감사합니다. 추천!! (^ㅁ^*

laptick
잘 봐주셔서 감사합니다. 랩틱님. ^^. 생각해보니 저도 네오지오를 구입했던게 30대네요. 근데 가격은 더 ㅎㄷㄷ 해져서 이제 못사겠습니다. 10년전 일본에 있었을때 많이 사뒀어야 했는데 후회되네요.ㅋ | 17.09.17 20:52 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

저도 아랑전설 팬이고 3의 스토리와 캐릭터를 좋아하는지라 ps2 배틀아카이브1을 소장하고 있고 이번에 psn으로 발매되자 마자 바로 구입했었죠. 근데 다른 격겜에 비해 커맨드 입력이 힘들고 필살기가 잘 안나가다 보니, 겜 난이도도 올라 스틱 구매를 심각하게 고려 중이라능..

기름칠중
배틀 아카이브1 가지고 계시는군요. 전 그건 아직 못구했고 배틀 아카이브2 가지고 있습니다. ㅋㅋ 3 기술이 오히려2보다도 더 안나가는것 같더라고요. | 17.09.17 20:53 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

승크 격겜 3탄 징크스의 포문을 연 아랑3군요. 캐릭터 선택화면, 데모, 스토리, 연출, 스테이지 배경 등등 깨알같은 재미요소가 산재한 건 좋은데 정작 격투 자체가 좀 별로였다고만 기억합니다. 윗분들 리플을 보니 별로인 이유가 여러가지가 있었네요. 다만 여기서 아쉬웠던 부분이 개선되어 리얼바웃이 나오면서 3에 대한 기억이 희미해졌던 것 같습니다. 정성어린 포스팅 재밌게 보고 갑니다^^

shikishen
재밌게 봐주셔서 감사합니다. shikishen 님. 올린 보람이 있네요. ㅎㅎ 그래도 리얼바우트가 잘 나와서 한동안 아랑전설 시리즈는 이어졌죠. 용호의권은 외전이후로 뭐 쭉 죽어버렸으니깐요....ㅜㅜ | 17.09.17 20:55 | |

(IP보기클릭)126.10.***.***

크흐흐.. 최근 아랑의권님 네오지오 격겜 포스팅 보고 있자니... 네오지오 구매욕구가 막(?) 올라옵니다~ 올라와~ ㅜ.ㅜ 어린 시절, 아랑전설 1과 2를 오락실에서 무척 재밌게 했기에... 3를 처음 봤을때는 많이 기대했는데, 뭔가 어렵고 이질적인 느낌이 많아, 몇 번 해보곤 포기했었죠~ ^^; 이번에도 추억의 스샷과 함께 잘 보구 갑니다! ..패키지 일러스트의 테리형이 너무 멋있네요~!! ㅜ.ㅜb

(IP보기클릭)182.251.***.***

외국인 노동자
아이고 외국인 노동자님 답글이 너무 늦었습니다. 요즘 너무 바빠서요 ㅜㅜ 패키지의 테리는 3편이 제일 잘나온거 같아요. 외국인 노동자님은 네오지오로 넘어오실 확률이 아주높아보여요 ㅋㅋ | 17.10.08 13:40 | |

(IP보기클릭)124.5.***.***

별 홍보도 없이 나왔다가 인기도 없었고 그냥 그렇게 잊혀져간... ㅋ

윤멋진
3편 정말 순식간에 왔다갔죠 | 17.10.08 13:41 | |

(IP보기클릭)203.248.***.***

예전에 펜티엄3컴퓨터 처음사고 첫게임으로 선물받았던 게임.... 정말 열심히 했었는데....진짜 초필살기가 너무나 안나갔던 게임으로 기억하네요. 그당시에는 킹오파 대신이라 너무 재미있게 했었습니다.

후루룩찹찹
오.피시판으로 이걸 즐기셨었군요. 전 피시판은 에뮬버젼으로 맛만... | 17.10.08 13:42 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

이상하게 아랑전설은 메가드라이브로 이식 된 2를 좀 하다가 웬지 모르게 3은 건너띄고 리얼바우트부터 즐긴 게임인데.. 그래도 그래픽이나 이런 느낌이 리얼바우트의 초석이 된 느낌이고 지금봐도 정겨운 도트 그래픽이 보기 좋네요.

(IP보기클릭)112.76.***.***

오오오!! 아랑3탄이네요!! 어느날 게임잡지에서 잠재 초필 커맨드를 보고 테리로 트리플 게이져를 쓰겠다고 동네 오락실에서 그 난리를 쳤었던 기억이;; 게임시작시 A+B+C+D 를 누르면 에너지 밑에 캐릭 이름이 녹색으로 바뀌고 잠재초필이 사용 가능했었죠!! 당시 잠재초필이란 개념이 처음 생겨나 리얼바우트, 킹오브로 이어져 확립, ↙C , →C , →↘↓↙← C+D 트리플 게이져를 처음 썼을때 그 감동이란..ㅜㅡ 좋은 게시물 보고 추억이 방울방울 합니다 ^^

전설의 餓狼
안녕하세요. 전설의 아랑님. 역시 같은 아랑을 사용하셔서 그런지 아랑전설에 추억이 상당하시군요 ㅎㅎ. 잘 봐주셔서 감사합니다. | 17.10.08 13:44 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

테리의 연인(으로 대다수에게 인식되는)블루마리와 최고의 야쿠쟈 야마자키의 데뷔작이군요^^b

콘도 마키
맞아요. 여기서 블루마리와 야마자키가 처음나왔죠. 블루마리는 테리의 여친이 되고 야마자키는 오로치8걸집이 되었네요 ㅋ | 17.10.08 13:46 | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

오락실에서 흥행을 못해 들여오자마자 한달도 못버티고 내려갔었죠. 그래서 개인적으로 신비로운 게임입니다. 지금봐도 음악이나 연출등은 최고급인데 조작감이던지 커맨드가 연습이 필요해서 손이 잘안가네요.

사라브라이언트
사라브라이언트님은 오락실에서 이걸 보셨군요 오. 한달이라니 엄청 짧게 있다갔네요 ㄷㄷ | 17.10.08 13:49 | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

친철한 해석까지 잠시나마 추억에 잠겨 글 잘 봤습니다. 감사합니다.

함께사는세상우리가만들자
잘봐주셔서 감사합니다. ^^. 미력한 실력이지만 함께 추억을 공유하고자 번역도 해봤어요 ^^ | 17.10.08 13:51 | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

오락실에서는 못봤고 피시용으로 즐겼던 기억이 나네요...

블랙벨트 마스터
피시판은 쥬얼CD로 본적 있던거 같아요 ^^ | 17.10.08 13:53 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339312 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303485 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400805 2007.06.04
30557511 NG 노력가 3 596 2024.04.22
30557462 NG 루리웹-4933427711 3 3299 2024.02.17
30557425 NG 꿈과희망 딸기토미 18 5230 2023.12.15
30557325 NG 노력가 7 5686 2023.06.03
30557317 NG 노력가 17 6389 2023.05.30
30557309 NG 노력가 24 7644 2023.05.17
30557297 NG 영원의 나기절 60 30435 2023.05.10
30556694 NG 처키프렌 ㅋㅋㅋㅋ 14 10855 2022.02.21
30556498 NG 사라브라이언트 24 18004 2021.10.19
30556243 NG laptick 81 43382 2021.06.19
30556137 NG peax 3 5859 2021.04.26
30555976 NG laptick 95 90766 2021.02.09
30555904 NG 아랑의권 20 8304 2021.01.14
30555887 NG 아랑의권 8 6455 2021.01.05
30555877 NG 아랑의권 12 7312 2021.01.01
30555875 NG 아랑의권 8 7854 2020.12.31
30555826 NG 사라브라이언트 28 22767 2020.11.26
30555748 NG laptick 43 32412 2020.10.10
30555585 NG 루리웹-9621791991 11 7827 2020.07.09
30555537 NG 중미산 6 3869 2020.06.06
30555425 NG 사라브라이언트 20 12789 2020.04.18
30555416 NG 사라브라이언트 43 43615 2020.04.14
30555141 NG laptick 14 11319 2019.08.24
30554864 NG Skyscraper2K 94 72020 2019.01.22
30554835 NG Skyscraper2K 79 56345 2019.01.08
30554583 NG SEGA愷GANZI 3 10557 2018.09.01
30554559 NG laptick 19 13405 2018.08.20
30554528 NG SEGA愷GANZI 17 7519 2018.08.06
글쓰기 364개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X