본문

[PCE] ■ NEC PC-엔진 (PC-ENGINE, PCエンジン) [126]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44310 | 댓글수 126
|

댓글 | 126

(IP보기클릭)61.98.***.***

BEST
진짜 당시 상황을 따지자면 엄청난 고가의 게임기였죠.. 지금이야 직장도 다니고 돈을버는입장이니 원하는 게임기를 마음만 먹으면 살수있으나, 저때는 꼬맹이 시절이니 부모님께 사달라고 졸랐다가 혼만났던기억이;;;

(IP보기클릭)14.34.***.***

BEST
FX가 하위호환만 되었어도 폭망하지는 않았을거 같아요.

(IP보기클릭)27.203.***.***

BEST
오메, 드디어 떴다. ㅎㅎ 잘 보겠습니다. 랩틱님. 정성이 확 와 닿네요

(IP보기클릭)222.99.***.***

BEST
저도 PC엔진 정말 좋아합니다. 한때는 모든기종을 모으려고 발악한적도 있던거 같습니다ㅎ 집사람몰라 고가의 무선패드를 구입했다가 걸린적도 생각나네요~ PC엔진이 정말 창의적인 시도를 많이 했던거 같은데요(무슨 진동쿠션도 있길래 구입했었죠..;;) SHARP X1 트윈이라는모델은 오늘 처음봤습니다. X68000후기형 모델과 비슷한 디자인듯싶은데 이모델이 먼저나왔네요~ 좋은글 감사합니다^^

(IP보기클릭)210.120.***.***

BEST

추억의 PC엔진게임 ^^

(IP보기클릭)223.33.***.***

어릴적 현대게임마트 진열장에 전시된 박스로만 접했던 듀오... 지금도 멋있네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)118.36.***.***

이웃집크툴루
고교시절 용산가서 DUO를 구입하고 집에 돌아가는 길이 어찌나 천국였는지... (^ㅅ^* 지금 봐도 멋진 디자인입니다. | 17.08.27 21:27 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

BEST
진짜 당시 상황을 따지자면 엄청난 고가의 게임기였죠.. 지금이야 직장도 다니고 돈을버는입장이니 원하는 게임기를 마음만 먹으면 살수있으나, 저때는 꼬맹이 시절이니 부모님께 사달라고 졸랐다가 혼만났던기억이;;;

darkprison
생각해보면... 당시 게임기나 소프트웨어 가격이 굉장했던 것 같습니다. 지금 현세대 가격대와 비교해보면 놀라울 정도죠! (^_^;; | 17.08.27 21:30 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

BEST
저도 PC엔진 정말 좋아합니다. 한때는 모든기종을 모으려고 발악한적도 있던거 같습니다ㅎ 집사람몰라 고가의 무선패드를 구입했다가 걸린적도 생각나네요~ PC엔진이 정말 창의적인 시도를 많이 했던거 같은데요(무슨 진동쿠션도 있길래 구입했었죠..;;) SHARP X1 트윈이라는모델은 오늘 처음봤습니다. X68000후기형 모델과 비슷한 디자인듯싶은데 이모델이 먼저나왔네요~ 좋은글 감사합니다^^

nicotako
nicotako님도 PC-엔진 팬이시군요. 반갑습니다... (^ㅅ^* 그리고 PC-엔진이 탑재된 샤프 X1 Twin 모델은 잘 보이지 않아 알려지지 않았습니다. | 17.08.27 21:32 | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

pc-fx... 금단의 게임기....

게임살이
"흑흑~" 정말 NEC 비운의 게임기였죠!... (ㅠㅅㅠ | 17.08.27 21:32 | |

(IP보기클릭)183.91.***.***

정말 옛날 게임기들 엄청 비쌌네요..

대한팟수
네, 되돌아보면... 과거 게임기와 소프트 가격들이 장난 아녔지요! (@ㅅ@;; | 17.08.27 21:35 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

피시엔진의 생과사를 한번에 볼수있었네요

랴랴묘
랴랴묘님, 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다. (^ㅁ^* | 17.08.27 21:35 | |

(IP보기클릭)27.203.***.***

BEST
오메, 드디어 떴다. ㅎㅎ 잘 보겠습니다. 랩틱님. 정성이 확 와 닿네요

프라후
프라후님, 기다려주셔서 감사드리고... 즐거운 주말 저녁 보내세요~!! (^ㅂ^* | 17.08.27 21:35 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

그당시 15만원이면 요새로 따지면 플스 프로정도의 체감물가였을라나...?

kebin7009
kebin7009님, 아마도 그 이상이지 않을까 생각합니다... (^ㅅ^;; | 17.08.27 21:37 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

패밀리짝퉁->현대슈퍼패미콤 테크를 탔던 저로서는 꿈의 게임기...

맨날삽질
"아~" 저도 어릴적, 게임정보 잡지를 통해 꿈을 꿨었습니다... (^ㅁ^* | 17.08.27 21:37 | |

(IP보기클릭)104.174.***.***

와우~피시엔진의 긴~역사를 아주 디테일하게 잘 보구갑니다~PC엔진은 언제나 추억이자 추천입니다^0^ 랩틱님의 컬렉션을 보니 저는 한~참 멀었네요 ㅋㅋ

PC엔진 가꾸싶다~
PC엔진 가꾸싶다~님, 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다. (>ㅂ<;; 추억과 당시 게임기에 대한 설명을 혼합하다 보니 정리가 힘들었는데 최대한 정성스럽게 작성했습니다. 그리고 PC엔진 가꾸싶다~님도 즐거운 PC-엔진 콜렉팅 하시길 바랍니다. 좋은 주말 저녁 되세요! (^ㅇ^* | 17.08.27 21:40 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

BEST
FX가 하위호환만 되었어도 폭망하지는 않았을거 같아요.

메가롬팩
네, 메가롬팩님 말씀 대로... 하위호환만 되었다면, 이렇게 허무하게 가진 않았을 것 같습니다! (ㅠ_ㅠ | 17.08.28 00:50 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

메가롬팩
당시에 하위호환 개념은 상상도 못하던 시절이었지요... (플스 시리즈가 특이한것 일뿐...ㅡ,ㅡㅋ) 그보다도 제가 느낀 FX 폭망한 이유는 가격때문인것 같습니다...49800엔 이라는 미친가격!!! | 17.08.28 05:10 | |

메가롬팩
참고로 저만 그렇게 느낀건지 잘 모르겠지만... PC-E 에서 PC-FX 로 바꾼뒤에 게임 해상도가 구려졌다는 느낌이었습니다... PC-E 보다 도트가 더 두드려져 보이더군요...특히 글자폰트 같은것이... 당시엔 PC-E 팔고 넘어간거라 확실하게 비교를 못해봤습니다만... (결국 FX 처분하고 PS로 넘어간 계기가 되었습니다...정확히는 철권&드래곤볼 때문에...) | 17.08.28 05:13 | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

메가롬팩
하위호한되어도 이미 시대가 3D로 넘어갔기 때문에 폭망에서 약간 덜폭망으로 변했을 뿐이지..망하는건 같을것 같네요. | 17.08.29 07:56 | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

메가롬팩
소문에 의하면 마이크로소프트 때문에 망했다는 이야기도 있던데.. PC98 발등에 불떨어뜨려서 그거 끄기 위해 FX를 손놨다는 이야기였었죠.. | 17.08.29 21:54 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

후니~♡
메가드라이브가 어설프지만 하위 호환 지원했잖아요...별매인 어댑터를 구해야 하는 추가 지출이 있어야 했지만요.... | 17.08.30 02:10 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

메가롬팩
그당시 498000원이면 지금기분으론 200만원도 넘어가는 가격인데 팔겠다는 생각이 별로 없었던듯 | 17.08.30 09:35 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

삼촌의 그림의 떡이었다고 말해주네요. 그 당시 게임들의 수준이 아주 굉장해 보였다고 했어요. 결국에 SFC에 밀렸지만요. 그래도 남자의 로망이 PC엔진에 있었다고 말해주네요. 삼촌이요.

보나파르트위즐
보나파르트위즐님, 삼촌께서 PC-엔진의 꿈을 가지고 있었나 보군요... (^ㅅ^;; 슈퍼 패미컴 뿐만 아니라 세가 메가 드라이브에도 밀렸지만, PC-엔진 팬의 사랑은 정말 굉장했었습니다. 삼촌의 말씀에 동감합니다. "PC-엔진은 남자의 로망!!" (>ㅍ<;; | 17.08.28 00:54 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

와!! 추억의 명기 PC엔진.. 한번도 소유한적은 없지만 친구의 PC엔진을 빌려와서 즐기기도 했고 친구네집에 놀러가서 날밤새며 즐기던... 예쁜디자인과 휴카드 , 고급스러운 그래픽 사운드 당시 명품게임기가 확실했죠!!!

JeeNi
JeeNi님, PC엔진은 주류 게임기는 아녔지만... 말씀 대로 예쁘고 아기자기한 맛이 매력적인 기기였죠! (>_< | 17.09.09 23:41 | |

간만에 정성글이네요 랩틱님 글은 추천이라 배웠습니다. 알찬 래트로 pc엔진 고딩시절 세운상가의 추억이 새록새록하네요 ~^^

손그림아트
종로 세운상가, 용산 전자상가, 신당동 도깨비 시장 등... 추억의 성지였죠! | 17.09.09 23:43 | |

PC엔진 하면 떠오르는 추억의 게임은 트윈비가 가장 기억에 남네요 고딩시절 랩틱님이 강력히 추천했던 게임이기도 하구요 ^^

모색아트
트윈비 시리즈는 코나미의 대표 아가자기 게임이죠! (>_< 지금 다시봐도 그래픽이 예쁜 게임입니다. | 17.09.09 23:43 | |

BEST

추억의 PC엔진게임 ^^

손그림아트
"나왔다!!" 트윈비~ 지금은 명맥이 끊긴 시리즈죠! "야이~ 코나미넘들아~!!" (ㅠㅅㅠ | 17.09.09 23:44 | |

(IP보기클릭)126.126.***.***

패미콤, 메가드라이브 포스팅에 이어... 드디어 PC-엔진 포스팅이군요~!! 이번에도 무척 재밌게, 즐겁게 읽었습니다~ ㅊㅊ!! ^ㅡ^ 랩틱님의 추억담도 재밌었고...(짜짜로니, 맛있었죠~ ㅋㅋ 그리고 회수권... ㅜ.ㅜ) 멋진 초대 흰둥이 박스셋 보며 부러움과 함께 감탄하다가... 아래로 내려갈수록 엄청난 콜렉션과 정보에 입이 쩍 벌어졌습니다~!! ^^; ..그리고 요즘, PC-FX 가 너무 사고 싶어져서 많이 참고 고민중입니다~ ㅋㅋ

외국인 노동자
"아~" 외국인 노동자님, PC-엔진 흰둥이가 귀여운 디자인이죠! (^ㅁ^* 그리고 짜짜로니와 회수권 모두 알고 있으시니... 아재 인증이로군요. ㅎㅎㅎ PC-FX 꼭 구매 기원하겠습니다. 그럼, 즐거운 주말 보내세요~!! (>_< | 17.09.10 00:02 | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

R타입 이식때 그래픽에 깜짝 놀랬다가 게임을 두개로 나누어 출시해서 더 놀랬던 피시엔진이네요

Skyscraper2K
말씀 대로... R-TYPE 'PC-엔진' 이식판은 파트 두 개로 나누어 발매했었죠. (^ㅍ^;; | 17.09.10 00:04 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

와. 깔끔한리뷰에 제가좋아하는 pc엔진

멍뭉이 찰리
멍뭉이 찰리님, 저도 PC-엔진 무척이나 좋아합니다! (^ㅁ^* | 17.09.10 00:19 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

정말 깔끔하게 정리해 주셨네요. 추천 드리고 갑니다.

[HYUN]
[HYUN]님, 포스팅 잘 봐주셔서 감사드려요! 추천도 감사합니다. (>ㅂ< | 17.09.10 00:19 | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

PC엔진....그때 듀오를 구입했었는데 CD가 비싸 게임을 4개만 구입하고 팔았던 기억이 있네요. 그당시 이스4를 슈퍼패미컴, 메가드라이브, PC엔진듀오(CDrom 버전) 으로 각각 나왔는데 PC엔진 버전이 제일 좋았습니다. 그래픽도 그렇고. CD를 잘 활용한 경우였죠. 다시 한번 플레이 해보고 싶은데 이상하게 이스4만 PC로 컨버전 되지 않았네요

(IP보기클릭)211.105.***.***

루리웹-2682928471
메가CD판 이스4는 개발 취소요.... | 17.08.30 02:14 | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

한화도우승하는날이올까요?
그랬군요 . 첨에 개발한다는 내용만 잡지에서 줄창 본지라..슈패용은 그래픽이 좀 구렸달까..번진듯한... | 17.08.30 12:17 | |

CD가 비싸봤자...슈패팩에 비할바가 되나요~~~ 파판6 20만원, 스파2 15만원의 추억아닌 추억이...ㅜ,ㅠㅋㅋㅋ ...그나마 PC엔진은 좀 마이너한 기종이라 소프트 가격이 그다지 비싸진 않았죠... | 17.08.30 14:23 | |

이스4 PC로 나왔습니다...^^^ㅋ 셀세타의 수해가 4탄 이구요...PC는 중국어판 밖에 없지만...인터넷 검색해 보시면 한글 패치도 나왔네요... | 17.08.30 14:26 | |

DUO 검둥이가 가장 인기 있는 모델였었죠! CD판 이스4를 좋아하는 분들이 제 주변에도 많이 있습니다. 메가 CD판 취소는 안타까운 일이네요~ (ㅁㅅㅁ;; | 17.09.10 00:20 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

저의 청소년기를 함께했던 게임기네요 저중에 반정도 아직도 소장중 ㅎㅎ

붕권
붕권님도 PC엔진 러버이시로군요! (>_< | 17.09.10 00:21 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

오..랩틱님 드디어 PC엔진까지 리뷰를...그리고 전 여기에 댓글 달면서 또한번 아재인증을....ㅎㅎ PC엔진하면 휴카드와 CD롬인데..전 휴카드용 게임을 한번도 해본적이 없는거 같네요...듀오를 구입해서 시디롬게임만 좀 해봐서리...그때 해본게 에메랄드 드래곤,바리스 시리즈,랑그릿사1,드래곤나이트3,마크로스-(부제가 영원의 러브송이였나?) 등이 있는데 바람의전설 제나두를 플레이 할때 이상하게 세이브가 안되는걸 보고 이상하다 싶었는데 나중에야 본체 세이브용량이 작아 안된걸 알고 충격에 빠졌었다는... 천공의 성인가 머시긴가 별도의 세이브카드를 사야 했는데 구하기도 어려웠고 가격도 만만치 않아서 이후 PC엔진을 멀리하다 팔아버린 아픈 기억이 있네요...아직 몇몇 게임은 추억이 담긴거라 소장하고 있지만 듀오를 다시 살 일은...없겠죠..아마도...ㅎㅎ

마이트
마이트님, 자동으로 아재 인증!! ㅎㅎㅎ PC엔진은 휴카드도 좋았지만 CD판 RPG들이 은근 많은 사랑을 받았습니다. 어드벤처 장르도... 포함! 지금은 세이브 문제 때문에 에뮬레이터로 즐기게 되더군요! (^ㅅ^* | 17.09.10 00:22 | |

(IP보기클릭)113.144.***.***

잘 보고 갑니다!!

Leslie Benzies
Leslie Benzies님, 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다! (^ㅍ^* | 17.09.10 00:22 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

PC엔진DUO를 썼는데, 당시로는 말도 안되는 대용량이라 애니메이션이 들어간 게임이 많아서 좋았어요.

루리루리루
DUO 검둥이로 음성지원 되는 애니메이션 컷 신들을 볼 때, 다른 게임기에서는 경험할 수 없는 느낌이 좋았습니다! (^ㅁ^* | 17.09.10 00:26 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

와... 레트로 기기는 아무리 보고 또 봐도 아직도 항상 두근두근.

로빈훗~
로빈훗~님 말씀에 저도 같은 감정이네요~ (^ㅅ^;; | 17.09.10 00:27 | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

이걸 전부 가지고 계시다니 굉장하네요

리리아
리리아님, PC-엔진을 좋아하다보니 어느새 이렇게 모아졌습니다. ^^ | 17.09.10 00:27 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

정말 PC엔진 듀오는 제 인생 게임기...아마 92년 초6때 구입했던 것 같습니다. 천외마경2는 정말 잊혀지지가 않네요. 고등학생되고 그냥 친구 줘버렸었는데 지금 생각하면 정말 멍청한 짓을 한 것 같아요.

프리저
아... 누구나 그런 일들을 후회하곤 하죠! (ㅠㅅㅠ 다시 돌려받기는 힘든 일입니다... (@ㅂ@;; | 17.09.10 00:28 | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

와와와 진짜 추억 돋네요!! 어렸을 적 아버지 께서 일본에서 사다주신 PC-엔진 코어 그래픽스.. 엄청 놀라웠는데 막상 저희집 TV는 AV단자가 없어서 연결도 못하고 몇 개월을 그냥 썩혔던 기억이 나네요. (막 아남 대리점 가서 물어보고 했는데 그때 당시 아 연결되는 TV 없다고 했던 기억도...) 저도 이 후 슈퍼 패미콤을 거쳐 PC 엔진 듀오로 넘어와서 처음으로 인생겜 '도키메키메모리얼'을 플레이 했던 기억이 납니다. ㅎㅎㅎ 캬~ 그때 증말~ 캬

장바리
"아~" '80년대에는 AV 단자 없던 TV들이 많았죠. 대부분 RF단자였을 거에요. 오랜만에 아남 대리점 단어를 들어보네요... 추억이 가득~ㅎㅎ (>ㅍ< | 17.09.10 00:35 | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

'94년 말 과거의 영광을 꿈꾸다 폭망한 전설의 PC-FX 전신이 이미 '87년도에 발매되었었군요 3D 기능이 거의 없다시피한 시대착오적 콘솔은 어떻게든 성공할 수가 없었단 게 진실이죠. 에머랄드 드래곤, 성야 이야기 등등의 RPG를 비롯한 수많은 명작들이 존해하는... 아 옛날이여~ 글쓴이님 덕분에 잠시 과거로 추억여행 떠날 수 있었네요.. 잘 구경하고 갑니다. Appreciate it and Σας ευχαριστω πολυ!

Διαβολος
Διαβολος님, 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다. 에메랄드 드래곤은 저도 꽤 좋아했던 게임였습니다. 다시한번 감사드려요~!! (>ㅍ< | 17.09.10 00:36 | |

(IP보기클릭)121.155.***.***

94년 2월에 듀오R을 처음 사서 설 연휴 때 YS4 엔딩을 봤던 추억이 떠오릅니다. CD로 게임을 한다는 것만으로도 로딩도 즐거웠었죠.

JooNY79
JooNY79님, 듀오 R에 대한 추억이 많으시겠네요. 음성 삽입과 뛰어난 음질의 CD매체가 매력적였었죠! (>ㅁ< | 17.09.10 00:36 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

정성 어린 계시물 잘 보았습니다. 어렸을때 생각나네요. 재믹스를 8만원 주고 현대백화점 본점 에서 샀었으니, 당시 물가 치고는 정말 비쌌던것 같아요. 전 PC 엔진은 건너 띄고 아이큐1000->재믹스->패미콤->슈패 로 트리 탔었습니다.

SinusTympani
재믹스를 8만원!! 오오... 아이큐 1000도 있으셨군요. 저의 경우, 컴퓨터 학원에서만 만져봤던 추억이 있습니다! (>_< | 17.09.10 00:37 | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

학창시절 생각이 ...슈패,패미콤,메가드라이브,피시엔진듀오 모두 소장중입니다. 게임들은 어머니에게 대부분 갈려나갔지만 T^T

Hayeseong
삼대 천왕 게임기들을 모두 소장하고 계시군요! 추억의 게임기 삼총사죠! (>ㅅ< | 17.09.10 00:38 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

추억 돋네요~ pc엔진 듀오로 천외마경2 정말 재밌게 했었네요~ 천외마경3 떡밥으로 확장카드까지 샀건만.... 결국 단종됐었죠 ^^; 아케이드 카드 DUO가 남아있던데 요즘 이거 팔리나요? ㅎㅎㅎ

크레이지수야
크레이지수야님도 듀오 게임에 대한 추억이 많은가 보군요... (^ㅁ^* 아케이드 카드 DUO 판매는 가능하지만, 수요가 많지는 않은 것 같아요. | 17.09.10 00:38 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

laptick
해독마법 淸水 쓰라고 외치니까 친구가 자기 아버지 성함이 청수라고 해서 숙연해졌던 기억이 나네요~ 덕분에 좋은 추억이 생각났네요~ 답변도 감사합니다~ | 17.09.18 11:40 | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

크레이지수야
크레이지수야님, 추억 공유는 행복한 일이죠. 청수 얘긴 좀 웃기네요~!! ㅋㅋ 즐거운 한 주 보내시길 바랍니다. (^ㅅ^* | 17.09.18 19:06 | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

슈퍼CD롬2가 제가 여지껏 경험한 PC엔진 CD롬 형제들 중에 가장 튼튼하고 렌즈가 오래갔던 것으로 기억합니다 메가CD처럼 백업CD도 아주 스무스하게 읽었죠.. -_- 망할 렌즈가 복각판이 없어서 요즘 구하기 정말 힘들더군요

쨍거
쨍거님, 말씀 대로... 슈퍼CD롬2가 수명이 길었나보군요! 몰랐던 사실입니다... (ㅁㅅㅁ;; 요즘 PC엔진 게임은 실기 보다는 에뮬레이터로 돌리고 있네요~ (^ㅅ^;; | 17.09.10 00:40 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

절대 잊을 수 없는 명작. 천사의 시 1,2를 구동할 수 있는 유일한 게임기.... ㅠㅠ

Artyna R.S
Artyna R.S님, 천사의 시 시리즈의 음악은 정말 감미롭고 최고인 것 같아요!! (>_< | 17.09.10 00:40 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

저는 '현대컴보이'로 입문한 30대 게이머인데 91년도 당시에 9만 얼마였던걸로 기억합니다. 95년도에 집에 슈퍼패미컴이 있는 친구들을 너무나 부러워했는데 요시아일랜드가 발매 당시 용산에서 12만이었던가... 지금 생각해보면 이십년전에 비해 물가는 몇배로 뛰었는데 게임기와 게임가격은 오히려 떨어졌고 한글화 게임이 쏟아지고 있으니 덕질하기 참 좋은 세상이 온 것 같습니다.

MARIO128
MARIO128님, 아직도 게임기 가격을 기억하고 있으시네요... 저도 슈퍼 패미컴을 첨 봤을 때, 무척이나 갖고 싶었는데 그 이유는 초기작 초마계촌과 고에몽 게임였었죠. 그리고 지금 시대는 그 때와 비교하면 천국 환경이죠! 최소, 게임가격만큼은 과거 보따리상 가격대은 아니니... ... 말이죠! (-ㅅ-;; | 17.09.10 00:46 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

메가드라이브 게시물 올렸을 때도 비슷한 댓글을 달았지만,PC엔진도 이렇게 다양한 버젼들이 존재했었군요.

콘도 마키
네, 삼 대 게임기들을 자세히 살펴보면... 각기 많은 수의 게임기들이 발매되었습니다. NINTENDO 슈퍼 패미컴도 마찬가지입니다. (^ㅍ^;; | 17.09.10 00:46 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

삼성 새턴때?인가.. 광고가.. 32비트 + 32비트 64비트? 두코어의 CPU의?? 인? 그 책 광고가 보고싶네요(.....)

CapDuck
CapDuck님, 삼성 새턴 홍보에... 말씀 대로 어이없게 나갔었던 기억이 있습니다. ㅎㅎ 그와 비슷한 경우가 본문 대로... PC엔진였죠! (^ㅍ^;; | 17.09.10 00:48 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

laptick
그 책광고 다시 보고싶네요~ 마켓팅 = 구라 뻥.. 이라고 하지만 말입니다.ㅋ | 17.09.10 01:10 | |

CapDuck
제가 소장하고 있는 게임정보지에 있을겁니다. 언제 시간내어 찾아볼게요~ (>ㅍ<;; | 17.09.10 01:13 | |

laptick
옙썰 >_<)b 다음이 새턴판?이죠? 기대하는중! ㅋ | 17.09.10 01:14 | |

CapDuck
"헉!!~" 요즘 바빠서... 이렇게 힘 주려면~ 시간이 좀 필요합니다! (ㅠㅅㅠ 그리고 세가 새턴 차례도 아니고요. ㅋ 즐거운 주말 밤 보내세요~ CapDuck님. (^ㅅ^* | 17.09.10 01:17 | |

laptick
잘지내영 ^^)/ | 17.09.10 01:19 | |

CapDuck
"꺄아~!!" (>ㅂ< | 17.09.10 01:21 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

아직까지 기억이 생생합니다 항상 패밀리.메가드라이브로 게임만하다가 친구 다락방에서 이스 오프닝보고.. 우와;;;;;; 사람같은게 말을한다....하고 넋놓고 봤던 기억이요.

파가니존다S
파가니존다S님처럼 제 친한 친구가 제가 가지고 있는 PC엔진 매력에 빠진적이 있었죠! (^ㅍ^;; 음성 지원 및 컷 신 그리고 CD음질에 말이죠! ^^ | 17.09.10 00:50 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

잘봤습니다. 삼양 짜짜로니의 추억 때문에 추천 드렸습니다

RoK TENMASP
삼양 짜짜로니를 아시는 당신은... "아재" 인증~이로군요! (^ㅍ^;; | 17.09.10 00:50 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339312 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303491 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400809 2007.06.04
23323569 SS 코우지님 88 32778 2014.11.05
21700230 ETC laptick 88 26219 2014.06.22
21259771 PS1 raven4 88 39400 2014.05.17
30556875 SS 방배얼짱 87 61830 2022.05.08
30556815 ETC playero 87 42357 2022.04.10
30556654 FC 외국인 노동자 87 44499 2022.01.23
30554791 ETC 아시오 87 66101 2018.12.17
15707029 ETC 슈퍼천재 87 34751 2012.11.11
30557345 MD 외국인 노동자 86 41678 2023.07.01
30557286 ETC 어린이 따봉 86 28431 2023.05.01
30557175 ETC 좐킴 86 41615 2022.12.07
30557013 MD 외국인 노동자 86 51049 2022.07.31
30557000 ETC PowerOfSun™ 86 50662 2022.07.18
30554970 PS1 steelers 86 45885 2019.04.14
30554764 ETC 아시오 86 65260 2018.12.07
30553831 PCE 외국인 노동자 86 53110 2017.04.02
30494385 FC 외국인 노동자 86 34006 2016.06.15
19689145 ETC laptick 86 49463 2013.12.30
30557394 MSX 세가오니 85 43002 2023.10.08
30557095 ETC 어린이 따봉 85 25265 2022.09.19
30556789 PC unidino 85 34881 2022.03.30
30554836 ETC 아시오 85 78123 2019.01.08
30554831 ETC 아시오 85 108105 2019.01.05
30554470 ETC 외국인 노동자 85 58340 2018.07.04
30554098 SFC sednobis 85 28837 2017.10.17
30557376 ETC LUCIDO 84 25319 2023.08.25
30553589 PS1 laptick 84 50767 2016.10.09
28000280 GB LASTFANTASY 84 45373 2015.12.02
글쓰기 12007개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X