본문

[SFC] ■ 와일드 건즈 (Wild Guns, ワイルドガンズ) / 리로디드 [88]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 48910 | 댓글수 88
|

댓글 | 88

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
나츠메가 만든 최고의 명작중 하나죠~ +_+ 어지간히 게임좀 해봤다는 사람치고 모르는 사람이 거의 없는 카발스타일의 게임이라서 거의 대부분의 연령대에서 선호할정도로 접근성도 높았습니다. 업자시절 꽤나 재미본 게임중 하나이기도 했고.. 미래시대와 서부시대의 분위기를 절묘하게 녹아낸 연출이 가장 인상깊었는데, 슈팅게임으로서의 액션성도 결코 뒤지지 않을정도로 훌륭하게 잘 표현해서 그 당시 이 분야에서 대적할 상대가 거의 없다시피 했습니다. 그리고.. 게임을 어떻게 만들었는지 복사팩이 때려죽여도 안나왔습니다. 그 쟁쟁한 대만놈들 중국놈들이 아무리 기를쓰고 복사하려 해도 쉽게 복사를 못해서 게임의 희소성이 꽤나 올라갔고, 저도 덩달아 자연스레 돈좀 벌었습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 전형적인 구입은 해도 교환하러는 절대 안오는 그런 게임중 하나였달까요~ 판매성적도 나쁘지 않아서 속편이 나올줄 알았는데 전혀 나오지 않아서 개인적으로 좀 아쉬웠던 게임이기도 합니다.

(IP보기클릭)182.212.***.***

BEST

닥스훈트가!!!!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
이 당시 나츠메는 게임을 재밌게 만드는 방법을 손에 쥐고 있었나 싶었죠. 본문에 언급되진 않았지만 그 W건담 격투게임이랑 파워레인저도 이상하게 잘 만들었는데 이 회사 게임이더군요 - -;

(IP보기클릭)116.126.***.***

저도 배틀가레가와 더불어 최근에 한 게임이라서 공감이 가네요 ㅎㅎ 전 ps4 일본 psn 으로 다운 받았습니다 혼자서 easy 모드로 최종보스 키드 까지 잡느라 고생했네요 normal 부턴 접대용으로 두 명이서 즐겨야 겠습니다 은근히 스릴이 있습니다 ^^

(IP보기클릭)118.36.***.***

Clair Redfield
다행히도... [PS4] 배틀 가레가처럼 디스크 동봉되지 않은 게 아니라서 다행입니다. 말씀 대로 여럿이서 즐기면 재미가 배가 되는 게임이지요! (^ㅂ^* | 17.01.15 22:37 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

더 그레이트 배틀V 스테이지와 비슷하군요

NEOSRW
더 그레이드 배틀 V처럼 서부 배경을 기반으로 한 게임은 비슷하네요. 어찌 보면... 로봇이 등장하니 SF 요소도 있고 말이죠... (^ㅍ^;; | 17.01.15 22:39 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

그냥 추억팔이 게임 같은, 플4 하드웨어가 아닌 다른 플랫폼으로 나왔어야...본질에 충실한 도트 그래픽이 너무나도 아쉽네...-_

엘프가 저아
원래 다운로드 게임인데... 고전 게임 콜렉터를 위해 (해외만) 디스크판이 발매된 것 같아요. (>ㅅ<;; | 17.01.15 22:40 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

엘프가 저아
도트 그래픽 좋아하는 사람들 많습니다. | 17.01.17 13:47 | |

간지남허리케인
제가 그 사람이에요...!! 도트 그래픽은 향수가 서려있어 좋아하죠. (^ㅅ^;; | 17.02.26 19:27 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

기기괴계 수수께끼의 검은 망토와 월하초자 정말 좋은 작품들인데...

Twinbee
기기괴계 시리즈 작품들 중 가장 최고로 재미를 지닌 게임들이죠. 동시 2인용이 가능하기에 더욱 재미가 있었던 것 같습니다!! (^0^* | 17.01.16 23:09 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
나츠메가 만든 최고의 명작중 하나죠~ +_+ 어지간히 게임좀 해봤다는 사람치고 모르는 사람이 거의 없는 카발스타일의 게임이라서 거의 대부분의 연령대에서 선호할정도로 접근성도 높았습니다. 업자시절 꽤나 재미본 게임중 하나이기도 했고.. 미래시대와 서부시대의 분위기를 절묘하게 녹아낸 연출이 가장 인상깊었는데, 슈팅게임으로서의 액션성도 결코 뒤지지 않을정도로 훌륭하게 잘 표현해서 그 당시 이 분야에서 대적할 상대가 거의 없다시피 했습니다. 그리고.. 게임을 어떻게 만들었는지 복사팩이 때려죽여도 안나왔습니다. 그 쟁쟁한 대만놈들 중국놈들이 아무리 기를쓰고 복사하려 해도 쉽게 복사를 못해서 게임의 희소성이 꽤나 올라갔고, 저도 덩달아 자연스레 돈좀 벌었습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 전형적인 구입은 해도 교환하러는 절대 안오는 그런 게임중 하나였달까요~ 판매성적도 나쁘지 않아서 속편이 나올줄 알았는데 전혀 나오지 않아서 개인적으로 좀 아쉬웠던 게임이기도 합니다.

valken
복제가 만연했었던 어두운 시절에 소위 UFO 디스켓으로 즐겼었던 게임입니다. 이 게임의 경우, 팩 복사가 힘들었던 모양였나 보군요. 이제 알게된 내용이네요... 그리고 저도 왜 속편이 나올법했는데... 나오지 않을까?~ 생각했었던 게임들 중 하나였습니다. 32비트 시절 속편 시리즈를 기대했었던 작품였는데... 이제야 나오게 되었군요~!! (@ㅅ@;; | 17.01.16 23:15 | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

와이게임 슈퍼패미콤가지고있는 친구집에서처음했을때 진짜 뽕갔었는데

*자경단원*
특히, 친구와 2인용 코옵플레이를 했을 때의 재미는... 배가 되죠! (^ㅍ^* | 17.01.16 23:10 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

오래전 게임이지만 지금봐도 전혀 촌스럽지 않네요. 명작!

Tribute
지금봐도... 전혀 촌스럽지 않다에 동감합니다. 세련미가 가득한 도트 그래픽에 강화된 블렌딩 이펙트 효과의 임팩트! 그리고 동시 2~4인 플레이까지 가능해졌으니 재미도 당연 증가할 듯 합니다. (^ㅅ^;; | 17.01.16 23:12 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

월요일 아침부터 이런~~~ ㅎㅎㅎㅎㅎ 잘 봤습니다.

두번째이방인
두번째이방인님, 항상 잘 봐주셔서 감사합니다. 흐흐.. (>ㅂ<;; | 17.01.16 23:13 | |

(IP보기클릭)73.158.***.***

예전에 카발과 블러디 브러더스를 재미있게 플레이한 제가 이런 게임을 아직도 플레이 안했다니... 기회있으면 PS4 리메이크작을 구입해서 친구와 플레이해야겠습니다~

srm81r
카발을 좋아하셨다면... PS4 와일드 건즈 리로디드 작품 꼭 즐겨보세요. 재미는 보장합니다. (^ㅅ^* | 17.01.24 22:54 | |

(IP보기클릭)60.148.***.***

어린 시절, 카발과 블러드 브로스를 너무나 재밌게 즐겼던 오락실 꼬맹이의 추억과 함께... ^^ 랩틱님의 멋진 게시물, 재밌게 잘 봤습니다~ ㅊㅊ~!! ㅡ.ㅡb 포스팅 보고 구매욕구가 솟지만.. 본문에도 언급하셨듯, 어딜 가도 와일드 건즈의 가격은 정말 상상 초월~!! ^^;; 구입하고 싶어도 가격때문에 망설일 수 밖에 없네요~ ㅡ.ㅜ ..나츠메의 게임들은 정말~ ㅋㅋ PS4로 리메이크작이 발매된 것도 게시물 보고 알았네요~ 나중에 꼭 구입해봐야겠습니다~! ^^

외국인 노동자
외국인 노동자님도 꼭 기회가 되면 플레이해보세요. 비록 슈퍼 패미컴판은 레어이고 가격이 장난아니지만, PS4 게임으로 더욱 멋진 화면으로 향수를 느낄 수 있으니 강추합니다!! (^ㅅ^* | 17.01.24 22:58 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

neogeo nam-1975도 정말 재미있습니다. 그런데 와알드건리로디드 일판으로 발매 안하나요?

(IP보기클릭)175.116.***.***

메가롬팩
안타깝게도,한국에...아직..심의조차없는듯하네요;; | 17.01.17 12:51 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

메가롬팩
다운로드 로만 나왔더군요... 디스크판은 북미만... | 17.01.17 12:53 | |

메가롬팩
네, kamkam님 말씀 대로... 북미판만 디스크로 발매되었습니다. 나머지는 다운로드죠... (@ㅅ@;; | 17.01.24 22:59 | |

(IP보기클릭)112.140.***.***

와 이건 정말 손꼽히는 액션게임중에 하나고 게다가 고가!! 랩팁님 대단하십니다 ㅠㅠb

데빌시노비
아... 데빌시노비님은 슈퍼 패미컴판 가격대를 알고 계시는군요...덜덜~ (@ㅍ@;; | 17.01.24 22:59 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

카발이나 블러드 브로스 보단 nam-1975에 가까운거 같아요. nam-1975를 너무 좋아해서 많이했네요.

얀웬리제독
아, 네오지오의 NAM 1975도 곧 포스팅 예정이니 기대해주세요. 감사합니다~얀웬리제독님! (^_^* | 17.01.24 23:00 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

리로디드에서 스테이지 선택시 캐릭터 전신그림이 나오는게 삭제됐더군요. 4인 플레이 대응을 위해서 일부러 화면을 바꾼거 같은데 원판의 경우 노미스 클리어하면 다음 스테이지 선택시 화면에서 애니의 스커트가 짧아진다든가 하는 잔재미가 있었는데 그게 사라진건 아쉽더군요.

女天狗
네, 그 화면이 사라졌더군요... 아마도 문제가 될 소지가 있어 그런 조치가 취해진 것 같네요. (^ㅅ^;; | 17.01.24 23:03 | |

(IP보기클릭)222.153.***.***

버츄얼콘솔로 다운받아서 위로 간간히 즐기는 타이틀이네요. 혼자 하니 어렵더군요. 어렸을땐 이런 게임도 곧 잘 했던것 같은데... 추천입니다.

凹凸合體
친구와 오프라인으로 다인용 플레이를 한다면 정말 재미가 두세배 될 듯 합니다. 추천해주셔서 감사드려요~!! 凹凸合體님~ (^ㅂ^* | 17.01.24 23:04 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

패왕. 더블패왕. 가마스. 참 비쌌었죠. 그런데 카트리지 가격이 비싸다보니 UFO 가격이 상대적으로 저렴해보이는 착시효과도...

(IP보기클릭)116.84.***.***

젠장바가지
모든 팩들이 만엔이상하던 SFC... ㅠㅠ 95년 발매된 테오판 이 12390엔이었죠... | 17.01.17 15:55 | |

젠장바가지
진짜 그 당시에는 팩 가격들도 비쌌지만, 인기작들은 프리미엄가가 엄청나게 붙었었죠~!! (@ㅅ@;; | 17.01.24 23:05 | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

BEST

닥스훈트가!!!!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋ

개꿀잼ㅋ
플레이어와 달리, 아주 귀엽네요~!! (>ㅂ<;; | 17.01.24 23:05 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

아... 여기가 기기괴괴 제작사였군요.

새턴인
네, 엄밀히 얘기하면... 기기괴계 작품의 원작 개발사는 TAITO이지만, 어떻게 보면 그 곳에서 개발자가 나와 만든 게임이라 NATSUME와 다름없죠. | 17.01.24 23:11 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

버츄얼 콘솔로 슈패 기기괴괴 좀 내줘 ㅠㅠ 어렸을때 못해본 한이..

프라이드베타
그러게 말이죠... 속편도 만들어주면 좋을텐데 말이죠. 아니면... 리로디드처럼이라도~ (ㅠㅅㅠ | 17.01.24 23:17 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

문득 이겜을 보니.. 다른 플랫폼 액션 게임이 소 4마리 골라서.. 총질하고 들이박는 겜이 생각나네요.

개울섶민들레
KONAMI의 1992년작, <와일드 웨스트 - 카우보이즈 오브 무 메사>란 게임이죠~!! (^ㅂ^* | 17.01.24 23:19 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
이 당시 나츠메는 게임을 재밌게 만드는 방법을 손에 쥐고 있었나 싶었죠. 본문에 언급되진 않았지만 그 W건담 격투게임이랑 파워레인저도 이상하게 잘 만들었는데 이 회사 게임이더군요 - -;

(IP보기클릭)121.171.***.***

언제나평상심
헐;; 건담윙 대전격투도 이 회사거였군요;;; 친구랑 허구헌날 했는데;;; 건담으로 그렇게 대전게임 만들수 있다는거에 충격먹었었죠. | 17.01.17 23:39 | |

언제나평상심
맞습니다. 그 당시 꽤나 애니메이션이 독특하고 멋져서 진짜 재밌게 즐겼었던 게임였죠. 반다이작들 중 평가가 매우 좋은 편였던 이유가... ... (=ㅂ=;; | 17.01.24 23:20 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

당시 대학교 동아리에서 서부영화 주구장창 볼 때라서 94년돈가... 슈페 황혼기 때 나왔던가요 동아리방에다가 팩 몇개 던져놓고 모여서 했던 기억이 나네요. 존 웨인류의 정통 웨스턴, 이탈리아나 스페인에서 만들어진 마카로니 웨스턴 중에서 일본이 마카로니 서부극에 영향을 받고 한국이 그 영향을 받아서그런지 서부극 하면 SF에서부터 세계관이 더 넓게 진화한거 같네요. 근래 블리자드 오버워치도 서부극 테이스트 있던데 지금봐도 저 게임 디자인이 센스있네요.

루리웹-1352854267
네, 말씀 대로... 슈퍼 패미컴의 말기를 넘어 때 나온 게임이죠. 이미 32비트 시장이 열리고도 몇년 지난 후~였으니까요. 그리고 말씀하신 웨스턴 느낌과 SF 장르가 더해지면 묘한 느낌이 매력적입니다! (^ㅁ^* | 17.01.24 23:31 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

그래픽 지금봐도 이쁘네요

킹초이
네, 향수어린 도트 그래픽이 지금봐도 촌스럽지 않고 예쁩니다!! (>ㅂ< | 17.01.24 23:32 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

이건 안해봤네.

Quattro Vageena
카발 스타일을 좋아하신다면... 강추 작품입니다. (^ㅁ^* | 17.01.24 23:32 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

난 나츠메 작품은 슈패로 나온 2편의 기기괴계 시리즈를 제일 잼있게 즐겼는데.. 롬팩도 두개다 소장하고 있고...

하체 대만족
나츠메 작품 중 가장 좋아하는 게임이 기기괴계 시리즈인데... 두 개 다 소장하고 있으시군요. 언제 한번 포스팅에 담아볼게요. (^ㅍ^* | 17.01.24 23:33 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

신캐 댕댕이 커엽

슈퍼-아시아
네, 귀엽습니다~!! (>ㅂ<;; | 17.01.24 23:33 | |

삭제된 댓글입니다.

옥상달빛★
슈퍼 패미컴 말기에 나온 작품이라 많이 알려지진 않았지만, 재미 하나만큼은 보증하는 겜였죠! (^ㅅ^* | 17.01.24 23:33 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

나츠메 작품들은 깔끔한 그래픽과 시원시원한 타격음 단점이 난이도가 너무 높아서 클리어가 힘듬.....역시 와일드 건즈 주인공은 애니 같습니다 저 드레스 속으로 보이는 이쁜 각선미가 어린시절 제 마음을 심쿵하게 만들었음 컬러는 검정 아니면 백색으로... ^^

간바레 고에몽
나츠메만의 깔끔한 그래픽과 타격 연출하나는 정말 높게 평가받았죠. 캐릭터 디자인도 매력적으로 표현하기에 위 게임도 "심쿵~" 하게 만들었죠~ (^ㅂ^;; | 17.01.24 23:34 | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

질문이 있는데 플4판 리로디드 온라인 협동이 되나요?

(IP보기클릭)116.45.***.***

호옹이!?
플레이영상 보면 아시겠지만 4인 플레이까지 지원됩니다. 전원 다른 캐릭터 골라도 되고 색 변경으로 동일 캐릭터 선택 가능해요. | 17.01.18 09:38 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

SikJungDok
온라인이 된다면 구입해야겠네요 | 17.01.18 10:11 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

호옹이!?
"로컬 코옵"입니다! 온라인 매칭 기능 없어요. PSN 파티 쉐어플레이 함께 플레이하기 기능을 활용하면 온라인으로 로컬 코옵 2인은 할 수 있을 겁니다. | 17.01.19 04:47 | |

호옹이!?
LisaLikeus님 말씀 대로... 오프라인 2~4인플레이입니다. (^_^* | 17.01.24 23:35 | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

리로디드 도트가 원판하고 똑같은 거 같지만 실은 원판 제작직원들이 참가해서 같은 느낌으로 찍은 거라서 위화감이 안 들뿐 보스나 배경보면 아시겠지만 도트 다시 찍은 겁니다.

SikJungDok
원작 개발자들이 다시 뭉쳐 만든 게임이기 때문에... 그대로 향수어린 그래픽을 품고있죠. (^ㅁ^;; | 17.01.24 23:36 | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

카발은 오락실에서 참 좋은 추억이 있는 게임이죠 .. 절대 끝판이 어딘지도 모르고 깨보적도 없는데 .. 어느날 1 인 플레이 하던 도중 100 원 넣고 내 옆에 앉은형 .. 근데 그형이 초절정 고수 .. 저는 그날 거져먹기로 묻어가며 엔딩을 보고 말았습니다 .. 지금 같으면 고맙다고 밥한끼 살텐데 ㅎㅎㅎ

5타9 사마님
아.. 저도 비슷한 경험이 있는지라 그 고마움은 잘 알고 있죠...!! 지금은 경험할 수 없는 추억의 한자락입니다. (^ㅅ^* | 17.01.24 23:37 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

이 게임은 해본 적 없고 카발은 늘 원코인 클리어 하던 게임이라 동영상 보니까 급 땡기네요. 다운로드판으로 발매해 줬으면 하는데 안 될려나?

펭돌아빠
아마 다운로드판은 2만 안팎이지않을까 생각되네요. 디스크판이 3만원대 후반이니까요... 추천작입니다! (^ㅅ^;; | 17.01.24 23:47 | |

(IP보기클릭)117.55.***.***

아..카발 시리즈의 마지막을 장식했던 그 게임... 이거 구입 해봐야 겠군요. 새 캐릭터도 2명... 기왕 하는 거라면 6명 정도 더 추가 시켜도 좋았을텐데.(어이) 음... 국내에서 디스크판을 구입하는 수 밖에 없으려나요?

뷰너맨
카발 스타일을 좋아했던 유저라면... 만족할 만한 게임임에는 틀림 없습니다. 4인용하면 정말 재밌다고 하더군요. (^ㅁ^* | 17.01.24 23:47 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

어릴적 카발을 정말 재밌게 해서 와일드 건즈 PS4 발매소식에 두근 거렸습니다만.. 국내 발매는 소식 자체가 없군요.. PSN으로라도 내주지 않을까 했는데.. 별도 주문밖에는 길이 없나보네요.

acami
국내 정식발매 기다리다가... 포기하고 해외주문해서 구한 작품입니다... (ㅠㅅㅠ | 17.01.24 23:48 | |

(IP보기클릭)36.110.***.***

블러드 브로스를 보면 깡통에서 다이나마이트와 무기를 수급하는데 여기선 깡통이나 깡통같은 존재가 잇나요? 점프가 참 이질감이 드는데 점프는 구르기와 같은 무적기인가요?

샬바토레
네, 있습니다... 특정 오브젝트를 파괴하면 여러 무기를 얻을 수 있죠. (>ㅂ<;; | 17.01.24 23:48 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

어렸을적 카발1 처음으로 원코인하고 만세를 불렀던 기억이 납니다. UFO3,6 하이퍼 패왕... 추억돋네요 잘 봤습니다!

루룽2
오락실에서 카발 게임의 클리어 동작을 잊을 수가 없지요. 흐흐.. 그리고 어두웠던 시절의 UFO도 이젠 추억이 되었군요... (ㅠㅅㅠ | 17.01.24 23:50 | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

블러드브로스 유일하게 오락실에서 오래 겜할수있는거라 꼭했던건데 오늘 처음알았네요ㅎㅎ

참함도
블러드 브로스를 잘 하셨으니... 위 게임도 충분히 잘 하실거라 보네요. 추천작입니다!! (^ㅁ^* | 17.01.24 23:51 | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

맥크리가 여기서 나왔네요

SHIBADOGE
뭐.. 서부 콘셉이니 만큼 캐릭터가 비슷하죠... (>ㅂ<;; | 17.01.24 23:52 | |

(IP보기클릭)119.69.***.***

이 게임은 쏘는 손맛도 좋았고, 오브젝트 두둘기다가 아이템먹는재미도 솔솔했어요.. 적이 근접공격시 빠다로 날려버리는것도 꿀잼이고..뭐니뭐니해도 게이지 꽉차면 개박살내는게 제일꿀잼이였죠..

스리슬적
나츠메가 워낙 타격감을 잘 살려 표현하는 개발사다 보니... 뭔가 쳐부수는 맛이 있죠! (^ㅍ^* | 17.01.24 23:53 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

BGM 덕분에 추억여행 갔다온 기분....

Monday_kiz
BGM을 기억하고 있는 당신... 완벽한 "아재~"이시로군요. (^_^;; | 17.01.24 23:53 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339312 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303491 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400809 2007.06.04
30554601 ETC 외국인 노동자 91 51083 2018.09.14
30553977 ETC laptick 60 51059 2017.07.17
30557013 MD 외국인 노동자 86 51049 2022.07.31
25535941 MSX 핑크핑크팬더 39 51046 2015.05.16
30554182 SFC laptick 59 50982 2017.12.17
27079451 FC 게이머 [since1985] 69 50965 2015.09.19
30554575 MD PC엔진 가꾸싶다~ 50 50944 2018.08.27
29728945 FC 게이머 [since1985] 68 50927 2016.04.16
30554429 FC Skyscraper2K 54 50851 2018.06.15
30553654 MCD 외국인 노동자 40 50784 2016.11.21
30553589 PS1 laptick 84 50767 2016.10.09
30555116 ETC laptick 55 50762 2019.07.28
30554612 ETC laptick 46 50759 2018.09.22
30557000 ETC PowerOfSun™ 86 50662 2022.07.18
27339525 GB T-Veronica 59 50631 2015.10.11
30555475 SS 외국인 노동자 66 50595 2020.05.09
26301585 DC 노콘키드 72 50564 2015.07.15
17742631 SFC 코우지님 64 50549 2013.06.20
30555472 ETC laptick 64 50505 2020.05.08
30555814 ETC laptick 89 50487 2020.11.16
30553875 ETC laptick 34 50285 2017.05.08
30554354 MSX Skyscraper2K 59 50261 2018.04.30
25837131 SS 사랑은 다이아 114 50217 2015.06.09
17109818 ETC laptick 131 50205 2013.04.21
25467857 PC JINUS 152 50152 2015.05.11
29356605 ETC badride 127 50131 2016.03.20
30555997 ETC 사라브라이언트 123 50045 2021.02.21
30556660 MSX laptick 65 50031 2022.01.25
글쓰기 12007개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X