본문

[MSX] ■ MSX2 우로츠키 동자(超神伝説うろつき童子) 은밀한 문화충격! [117]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 93581 | 댓글수 117
|

댓글 | 117

(IP보기클릭).***.***

BEST
크으~ 정성 가득 글엔 일단 추천 후 정독!

MSX 팬이라면 게임 정보잡지 MSX FAN 등에서 지면광고로 접해보셨을 테지만... 어느누구도 포스팅한 적이 없어 원작 리뷰 겸사 갤러리식이라도 올렸봤어요... 추천 감사합니다~(^ㅅ^* | 14.03.17 17:02 | |

이게 게임도 있었군요! 약 20년전에 우로츠키동자와 크림레몬을 처음 접하고 받은 컬쳐 쇼크가 어마어마했죠. ^^;; 마태전은 못봤는데 궁금하긴 하네요. 나치와 오컬트의 결합이라면 각별한 맛이 있으니...

크림레몬이 소프트 라면 우로츠키동자는 하드고어라고 볼 수 있죠. 마태전은 초기 전작보다는 못하지만... 다른 시리즈에 비하면 그나마 아주 멋진 크로스오버격 작품입니다.(^_^; | 14.03.17 17:04 | |

선추천 후리플. 90년대 당시 불법 복제 비디오로 감상(?)만 했지 게임은 처음입니다. 덕분에 또 하나 잘 배우고 갑니다. 역시 랩틱님입니다.

그 당시, 대부분 비디오 테이프 불법 복제판으로 관람했었지요~ 회현상가나 청계천 등등...에서 말이죠~ Tiger Road님 항상 감사합니다...(^ㅂ^* | 14.03.17 17:05 | |

오홍 애니 소개를 보면서 '라블루걸 생각이 나는데?' 했더니만 작가가 같았나요 ㅎㅎ

라 블루 걸(음수학원)과 같은 작가이죠... 마에다 토시오는 정말 이쪽 방면에서는 참으로 대단한 분인 듯 합니다.(ㅎㅅㅎ;; | 14.03.17 17:06 | |

먼저, 후덜덜한 콜렉션에~ ㅡ.ㅡb 우로츠키 동자는 명성(..)만 들었던 애니인데 한번 보고(..)싶어지는군요~ 하지만, 라 블루 걸에서 흠칫(..)~ 인간의 상상력이 젤 무섭습니다~ ^ㅡ^;; 옛날엔 정말, 보통 애니건 야(..)애니건 거의 복제비디오테잎이었죠... ㅡ.ㅜ 흥미진진(..)하고 상세한, 엄청난 리뷰에 추천드리고 갑니다~! ...살짝, 아슬아슬한 영상도 잘 봤습니다~ ^ㅡ^; P.S : 딴 얘기라 죄송합니다만, 갤러리 새 간판 멋집니다~!! ^ㅡ^b 전에 덧글 주셨을 때 답글로 말씀드리려 했는데, 까먹었(..)어요~ ㅜ.ㅜ

ㅋㅋㅋ 외국인 노동자님은 라 블루 걸을 보셨군요~(^ㅍ^* 저도 영상 촬영 시, 순간 놀라 스킵했는데... 영상 속에서도 그 것이 느껴지네요~ㅎㅎ 그리고 추억의 게임 게시판 간판이미지의 대한 칭찬 매우 감사합니다~(^ㅁ^* | 14.03.17 17:19 | |

무조건 추천 전 PC98버전으로 가지고 있습니다. 저도 소실적에 충격을 받은 작품이라 소중하게(?) 간직하고 있지요.

오옷~ 근육맨님.... PC98시리즈 컴퓨터를 소장하고 계시는군요.. 대단하십니다~(^ㅅ^;; | 14.03.17 17:19 | |

야하다는 말은 들었지만 현재까지 못본 우로츠키 동자군요. 게임으론 어찌 표현 했을라나~

므흣 애니계의 효시입니다. 모든 야애니들에게 영향력이 전해졌지요~ 게임은 흔한 야겜과 비슷합니다만.. 솔직히 재미는 떨어집니다.(ㅎㅂㅎ;; | 14.03.17 17:21 | |

추억의 그이름 초신전...

초신전설... 추억이 많이 깃든... 음지의 애니이지요...(^ㅍ^;; | 14.03.17 17:22 | |

중요한 화면이 없네요!

장르 성격 상, 자진 검열 하에 엄선하여 포스팅하였네요~(^ㅅ^* | 14.03.17 17:23 | |

추천X100000

혈랑!!홧팅!!!!!!님 무리한 추천입니다... ㅎㅎ 감사합니다~(^ㅂ^;; | 14.03.17 18:34 | |

크림레몬의 충격이 벌써 20년 전인가요... 하아...

음... 정확히 말씀 드리면 20년이 넘었네요... 이 애니를 10대나 20대 시절에 봤었다면... 현재의 연륜이 나타나게 되지요~(ㅠㅅㅠ | 14.03.18 10:15 | |

총 주워서 강제로 하고 다니던 고교생 편이 웃겼는데 ㅎㅎㅎ | 14.03.18 14:34 | |

당시엔 좀 애매하다고 느꼈던 마태전도 나중에 우로츠키의 이름을 달고 나왔던 다른 작품들과 함께 놓고 보면 이야기의 그 완성도나 완결성이 비교할 바가 아니라는 데서 왠지 세월의 흐름을 느낍니다. 말씀대로 소위 말하는 '야애니'라고 치부하기엔 세계관의 구성이 참 대단한 작품이었는데, 올려주신 글 잘 읽었습니다.^^ 그런데 3편 스크린샷과 함께 소개하신 대목은 니키의 환골탈태라기보다는 스이가쿠쥬가 니키의 유체를 빌어 부활한 장면 아닐까요. (일단 성우가 와카모토 노리오인지라 전 그렇게 생각했습니다)

아... 말씀대로 그저 야애니로만 치부하기엔 너무나도 훌륭한 작품이지요... 그리고 말씀하신 니키의 설명은... est46님의 스이가쿠쥬가 니키의 유체를 빌어 부활한 것이 정확한 내용입니다. 제가 환골탈태의 의미를 뼈대를 바꿔 끼고 태(胎)를 빼앗는다는 뜻으로만 전달하려했더니 잘못된 내용으로 오해된 듯 합니다. 정확한 지적 감사합니다~(^ㅅ^;; | 14.03.18 14:05 | |

아이고, 지적이라니 당치 않으십니다. 정성껏 작성하신 글의 분량이 상당하다보니 눈에 띄는 부분이 있어 조심스럽게 말씀드린 것 뿐인데요. 정말 잘 읽었습니다. | 14.03.19 23:44 | |

est46님의 내용이 정확해서이거든요~ 그리고 칭찬의 덧글 감사드려요...(^_^* | 14.03.27 09:42 | |

BEST
크으~ 정성 가득 글엔 일단 추천 후 정독!

저도 일단 먼저 추천후 정독합니다..사진한장 한장에 정성이 느껴집니다...ㅋ | 14.03.18 12:11 | |

아... (ㅠㅅㅠ 그저.. 감사할 따름입니다. | 14.03.18 18:57 | |

라블루걸 하면 역시 북미판 무삭제로 봐야 제맛!!!

동일 작가이라서 그런지... 라 블루 걸도 대단했지요~(^ㅅ^;; | 14.03.18 18:58 | |

저도 이 애니에대한 추억하나... 1997년도에 제가 고1이었음. 친구한테 받아서 보고 같은반 친구 빌려줬는데 빌려줄때 다시 안줘도 되니까 보고 알아서 처리하라고 함... 이게 계속돌더니 고3때 우리반으로 다시 돌아옴 ㅋㅋㅋ

으하핫~ 엄청 이슈였던 비디오테이프였군요... 전교 루트를 타고 돌아온 듯~합니다.ㅋㅋ (^ㅂ^* | 14.03.18 19:01 | |

당연하지만 번역도 안된 복제본 해적 비디오로 본 기억이 있네요 므흣 정도가 아니라 지금 생각해도 충격적인 장면이 가득했죠 촉수를 이용해 앞 뒤로 ....라던가 야수같은 괴물과 ....

그래서... 포스팅 제목도 은밀한 문화충격! 이네요~ 현재는 다양한 방법으로 관람이 가능한 시대지만... 그 당시로서는 보기 드물었을테니 더욱 더 충격이었죠~(^ㅅ^;; | 14.03.18 19:02 | |

주인공 여동생으로 나온 녹색머리 여자애가 나름 매력있다고 느껴져서.. 마태전을 매우 재미있게 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서... 주인공보다 아마노 메구미가 인기 캐릭터였던 것으로 알고 있습니다. 마태전 작화가 멋진 이유는 카이트 등으로 유명한 천재 애니메이터, 우메츠 야스오미가 맡아서이죠.(^ㅅ^; | 14.03.18 19:04 | |

와 이거 나도 비디오테이프로 있었는데 교실 친구들 한테 빌려주고 빌려주다 사라졌는데.... ㅡㅡ 제목이 아직도 궁금했는데 이렇게 포스팅 해주셔서 너므 감사합니다^^ 다시한번 찾아서 봐야겠어요 ㅋㅋ

뿌루루루님도 소중한? 비디오 테이프를 잃어버리셨군요... 제 경우는 알고도 잃어버린 케이스라... 어흑~ 여하튼 이번 포스팅으로 인해 궁금증이 해결되셨다니 기분 좋네요~ 감사합니다!(^ㅅ^= | 14.03.18 19:07 | |

Youtube에서 먼저 보고..과연 어느 게시판에 올리실까 했는데..결국...ㅋㅋ..덕분에 ㅁㅎ한 어둠의 세계에 다시입문하게 되었네요..(다시 빠져 나올수 있을지..ㅎㅎ) 고등학교때는 내용도 모르고..그저 야애니라고 생각했지만..youtube에 올라있는 것들 다시 보니 명작대열에 속할만한 애니인것 같습니다.. (혹시 biohazard3 의 Nemesis의 촉수가 이 우로츠키 동자의 영향을 받아 탄생한건 아닌지하는 생각이 드네요..ㅋ) 참 그리고 이글을 통해서 작은 궁금증 하나가 해결되었네요.. 저는 legend of overfiend 를 legend of overfriend(오버하는 친구의 전설 )??_) 인줄 알았습니다...ㅋㅋㅋ 유튜브로 볼때 제목이 이상한다..생각했는 데 잘못 읽었던 것이었습니다..ㅋㅋ 세심한 리뷰 고맙습니다. laptick님 다음번에도 기회되시면 ㅁㅎ겜...ㅋㅋ

으악!!~ tfez1님, ㅋㅋㅋ 설마... 저의 Youtube 정기구독자이시로군요~ 후덜덜..입니다! 게시판은 저도 애니갤러리에 올릴까 하다가... 제 터전?인... 추억의 게임 게시판에 올리게 되었네요~ 유추하기 힘들었으리라 사료됩니다.그리고 이번 포스팅이 베스트에 될 줄은 꿈에도 몰랐습니다. 내용 상 베스트에 올라가기 힘든 등급이니까요~ 관심 가져주셔서 감사합니다!!ㅎㅎㅎ(^ㅍ^* | 14.03.18 19:09 | |

우로츠키 동자... 참 대단한 추억이 있죠. 이거랑 진 여신전생 1이랑 지구를 지켜라(한국영화)랑 제목이 기억 안 나는 고전 좀비영화를 거의 1주일 안에 몰아서 접하고는 2주 동안 방 안에서 나가질 못했습니다... 뭐 확실히 초반 3부작은 나머지들에 비해서 동화도 뭐도 정말 장난 아니게 훌륭했죠. 마지막 편은 끝이라는 생각 때문인지 몰라도 나름 괜찮게 본 기억이 납니다. 그리고 새로 나온 리메이크판은 뭔가 괴물딱지같은 맛이랑 고전스런 맛이 사라져서 그냥 떡씬만 봤습니다그려.

아렛시님.. 제 포스팅을 통해 조금이라도 정보를 얻으셨으니.. 다시한번 므흣 신만 골라 관람치 마시고... 제대로 시청하시면 좋을 듯 합니다. 최근 2002년에 리부트된 편은... 작화는 그나마 최근작이라 괜찮지만 내용이 정크라 비추입니다. (^ㅅ^= | 14.03.18 19:13 | |

주인공 과.. 그..무용부.. 만 기억나는군요...ㅋㅋ 뭐 당시 무자막에.. 뭔내용이겠거니 알면서 봤겠습니까 마는... 아직도 기억하는건..나무위에서 할배가.. 주문을 외우는... ㅈㅈ ㅂㅈ ㅈㅈ ㅂㅈ ㅈㅈ ㅂㅈ 충격이었음.. 일본 애니에서 한국말을 들을줄이야.

ㅋㅋㅋ 그 장면은 동일작가의 <라 블루 걸>에서 나오는 신인데... 하도 뇌에 각인되어서 생각만 하면... 우스운 신이기도 합니다. (^ㅍ^* | 14.03.18 19:20 | |

이런 종류의 원류는 문어와해녀(蛸と海女)란 작품이겠죠. 특히 파로디우스의 그것은..

파로디우스... 매우 좋아하는 고전게임입니다. 시리즈 별로 다 소장하고 있지요. 그런데 문어와 해녀 작품은 모르는데.. 검색 한번 해봐야 겠습니다.(^ㅍ^* | 14.03.18 19:15 | |

지금의 30-40세대에게 이 우로츠키동자는 누구나 접해봤을... 문화 랄까요? 저도 중학교때 이거 처음보고 얼마나 컬쳐쇼크 였는지!!!! 추억이 새록새록 이군요.... 사담으로 제 레이져액티브는 요즘 pc엔진, 메가시디 게임들은 다 잘되는데.. 애니 LD들을 잘 인식을 못하는군요...ㅠㅠ 고칠수도 없고..쩝...

아~ kamkam님, 가지고 계신 레이저 액티브나 메가 시디 등의 렌즈부가 수명을 다했나보군요...아흑~ 레이저액티브의 경우... 고장나면 고칠 방법이 전무하기 때문에... 그저 안타까울 뿐이네요. 저도 언젠가 그런 날이 오겠죠~(ㅠㅅㅠ | 14.03.18 19:16 | |

추억의.... 우로츠기 동자.. ^^

" 초신전설: 우로츠키 동자 "... 추억의 야애니로 유명했었죠~(ㅎㅅㅎ;; | 14.03.18 19:17 | |

지금 라블루걸이라 하였소.?

"라 블루 걸~" 동일 작가의 작품으로 우로츠키 동자를 모르는 사람도 알만한 야애니 시리즈였었죠. | 14.03.18 19:17 | |

베스트 클릭하고서 내눈을 의심했음 내가 아는 그것이 지금 베스트에 올라온건가 하고;; 루리웹의 한계는 없는건가!!!

차세대 태일님... 사실~ 저도 놀랬습니다. 이런 내용의 수위 등급 높은 포스팅이 베스트되면 아니되는데 말이죠~ㅎㅎㅎ | 14.03.18 19:18 | |

헐..둘리 작가님은 처음 봤는데 둘리 캐릭터들이 작가님 얼굴에 다 있는거같네요..

원래, 그림은... 자신을 닮았다 하죠... 저도 그림을 그리다 보면..저를 닮았다는 얘길 간간히 듣게 되더군요~ ㅎㅎ 김수정 작가님은 마이콜을 기반으로 모든 캐릭터의 요소가 다 들어가 있는 얼굴이 보이죠~ㅎㅎㅎ | 14.03.18 19:19 | |

이게 ㅈㅈㅂㅈㄴㅂ ㅈㅈㅂㅈㄴㅂ 으아아아아아~의 원작 이구나 ㅋㅋㅋㅋ

http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/community/325/read?articleId=20183616&objCate1=&bbsId=G005&searchKey=subjectNcontent&itemGroupId=&itemId=143&sortKey=depth&searchValue=%EB%83%84%EB%B9%84&platformId=&pageIndex=3 | 14.03.18 13:37 | |

그건 라블루걸 일걸요 ㅋㅋㅋ | 14.03.18 14:32 | |

아~같은 그림체다 싶었는데 그건 라블루걸이군요 ㅎㅎ | 14.03.18 16:30 | |

동일 작가의 다른 내용의 후속 작 입니다... 라 블루 걸도 대단히 히트한 작품이었죠~(ㅎㅅㅎ;; | 14.03.18 19:21 | |

촉수물의 조상격인 그 작품이군요. 진짜 문화컬쳐였는데.. ㄷㄷ..

촉수물의 시조격인 명작이라 일컫죠~ 그 당시, 엄청난 쇼크였던 애니였습니다...(^ㅅ^;; | 14.03.18 19:21 | |

저왔어요~ ㅋㅋ

아 ~ 쌕보이님... 감사합니다...ㅎㅎㅎ(^ㅂ^* | 14.03.18 19:22 | |

그림체가 기동전사 간담 그림체랑 같네요...

우로츠키 동자 시리즈 중 마태전을 보면 더욱 더 강렬히 느껴지실거에요...(^ㅍ^* | 14.03.18 19:22 | |

오래전 전설의 영화잡지 KINO 에서 일본 애니메이션 다룰 때 언급되어서 보고 싶다 생각했는데 자세한 소개 감사합니다. 음란물이 아니라 애니메이션 그 자체의 작품성도 꽤 있다고 소개된걸로 기억하네요.

영화 잡지 등에서도 뉴스에서도 언급될 정도로 엄청난 파급력이 있는 애니였죠. 단순한 ㅍㄹㄴ 그래피는 아니니 이슈화 되었던 것 같습니다.^^; | 14.03.18 19:23 | |

첨엔 그냥 야한 애니라고 해서 봤었죠. 하지만 지금 생각해도 쉽게 넘길 수 없는 작품이었던 것 같습니다. 오랜만에 추억 돋네요 ㅎㅎㅎ

그저 B급의 평범한 야애니로 치부하기에는 너무 완성도가 높은 작품이죠~ 추억이 깃든 애니이기에... 포스팅에 옮겨봤습니다.(^ㅅ^* | 14.03.19 18:07 | |

오오 저 중학교때 무릎찍기 동자라는 명칭으로 돌아다니던 그것이군요. 물론 야애니로만 인식...

무릎찍기..ㅋㅋㅋ 뇌에 각인되는 제목이네요~ (^ㅍ^* | 14.03.19 18:49 | |

지금 기준으로도 꽤 충격적인 묘사가 많은데 그때 당시에는 얼마나 충격적이었을지 상상이 안되네요;;; 과거에 나온 야애니들을 보면 야한것뿐만 아니라 나름대로 작품 자체의 완성도도 갖추려고 노력한 작품들이 꽤 보였습니다만. 최근 나오는 야애니들은 그런 면을 전혀 볼수 없어 아쉽습니다.

르네2000님 말씀대로 요즘의 디지털식 작화와 80~90년대 중반까지의 수작업 작화의 장인력은 비교 불허이죠~ 일본 내에서도 이 점을 안타까워하더라고요~ 전성기가 그리울 뿐이네요. | 14.03.19 18:50 | |

저 중학교때 "우루찌끼 마동자" 라는 이름으로 돌아다니던 테잎이름이군요 중학교때 보고 멘탈붕괴와 동시에 일본에서 사는 내또래 남학생들이 부러웠던.....;;

무릎찍기... 우루찌끼, 우르치기 많은~ 제목들로 테이프가 돌았었네요~ 컬쳐 쇼크가 강했던 애니인지라..(^ㅅ^;; | 14.03.19 18:51 | |

내 인생 최초의 야애니

人生無想님.. 저도 마찬가지로 인생 최초의 그 것입니다...(=ㅅ+;; | 14.03.19 18:51 | |

아 .. 이게 이리도 스토리가 있는 영화였군요.. 포스팅보니 자막판으로 한번 보고 싶군요..

자막판으로 다시 보시면... 예전과 다른 감상이 되실거라 자부합니다..ㅎㅎ | 14.03.19 18:52 | |

옛날에 만화가게가면 하루종일 야애니만 틀어줬었는데 거기서 처음 본 애니...문화충격이었음..

친구들로부터 들었던 얘기입니다.. 만화방에서도 틀어주는 곳이 있었다는....(0ㅂ0;; | 14.03.19 18:52 | |

처음 접했을때 세기말적인 분위기와 탄탄한 설정 같은거 보고 푹 빠졌었죠..애니메이션을 몇편까지 봤는지 기억이 안나는데...결국 초신이 어떻게 된건지 아직 모르겠네요;

결국은 초신전설대로 세계과 파괴되는 결말입니다. ^^; 그 외는 외전, 스핀오프작이죠~ | 14.03.19 18:53 | |

이런 닉네임을 쓰는 사람으로써 이 작품이 참 남달리 와 닿죠. ㅎㅎ

아~ 촉수여신님의 닉네임과 포스팅에서 다룬 애니와는... 맘에 와 닿는 얘기네요~ㅎㅎ | 14.03.19 18:54 | |

사감 몰래 기숙사에서 숨어보던 옛추억이 떠오르네요/ ^^

사감 몰래라면.. 기숙사...ㅎㅎㅎ 숨어서 보는 맛이 더욱? 더 재미있죠~!!(^ㅅ^* | 14.03.19 18:54 | |

좋은 글 감사합니다. 일본판은 삭제에다가 암전에다가 별로 였던 기억이 나네요. 이게 미국에서 dvd로 출시됬는데 이것도 삭제판인걸로 알고 있어요. 그런데 무삭제판 어디서 발매됬다고는 들엇는데 어떻게 됬는지 모르겠네요. 미국쪽 디브디 소식 아시는 분 없으신지요?

미국쪽 디비디 소식은 잘 모르겠습니다만.. 구글에서 패키지 이미지는 본 것 같아요~(^ㅅ^= | 14.03.19 18:56 | |

저 안은밀 한데요

헉... 문화충격님..예전에 제가 아키라 포스팅 할 때도 이런 비슷한 답글 남기시지 않았었나요?ㅎㅎ(^ㅂ^* | 14.03.19 18:56 | |

헐... 이런걸 리뷰 하시다니... 잡혀가실지도....

aramise님, 저도 음지의 세계의 명작을 양지로 끌어올리려는 의도이니 잘 봐주셨음 합니다. 으흐흐~(^ㅅ^* | 14.03.19 18:57 | |

헐 우르츠키동자네요 ^^; 문화적 충격을 준...그 명작...그런데...이 에니 결론이 어찌나죠? 세계가 멸망하면서 끝나나?; 언듯 야구모가 변신해서 다 쓸어버리는걸 본거같은데;;;

랜덤하질님 말씀대로.. 결국 세계가 파괴되면서... 초신전설이 이뤄집니다...(^ㅅ^* | 14.03.19 18:57 | |

자막도 없이 본 기억이 납니다....제가 본건 초반 3부작이였는데 역시나 자막없이 보자니 결말이 어떻게 되는건지 잘 이해가 안갔던...(하긴 머 줄거리 볼려고 본게 아닌 작품이라...) 그래도 저 니키인가? 자기 거시기를 자르고 마인으로 새 인생을 사는거 보고 엄청 쇼크 먹었었던...

니키의 거시기 신은 그 당시, 충격이긴 했습니다... 스이가쿠쥬가 환생할 때의 그 거시기 3개 쇼크는 정말 충격이었지요~(0ㅂ0;; | 14.03.19 18:59 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339356 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303521 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400842 2007.06.04
5712406 공지 매의눈 28 400842 2007.06.04
11553304 공지 메가롬팩 394 339356 2010.10.29
5712465 공지 매의눈 25 303521 2007.06.04
30553863 PC 샤인블링 100 110518 2017.04.25
30554715 PS2 아시오 66 109896 2018.11.20
30554831 ETC 아시오 85 108110 2019.01.05
30554393 FC laptick 77 101512 2018.05.27
30554281 PC LASTFANTASY 192 98150 2018.03.11
30554204 SS LASTFANTASY 92 97800 2018.01.13
30553865 N64 T-Veronica 194 94563 2017.04.26
20561705 MSX laptick 108 93581 2014.03.16
30556018 PS1 코우지님 81 93048 2021.02.27
30557055 ETC playero 175 92524 2022.09.02
30555976 NG laptick 95 90771 2021.02.09
30554374 SS laptick 48 89983 2018.05.15
17013086 3DO 드림퀘스트 65 89492 2013.04.12
30554065 SG1000 laptick 56 85673 2017.09.24
30554195 SFC 코우지님 77 85603 2018.01.03
22551646 GB MARIO128 160 85240 2014.09.01
30554689 ETC laptick 61 85053 2018.11.09
30554108 NG Skyscraper2K 65 84882 2017.10.28
30556309 ETC laptick 148 84299 2021.07.25
30555417 ETC laptick 93 83883 2020.04.15
21971856 SFC laptick 78 82963 2014.07.14
20113779 MSX LASTFANTASY 138 82349 2014.02.06
20322879 ETC 코우지님 150 81192 2014.02.23
20223715 PC 께이버 142 80942 2014.02.15
26686871 SS 게이머 [since1985] 131 80882 2015.08.15
글쓰기 12008개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X