본문

[MSX] 라판과 함께하는 MSX 이야기 -2- [136]

(66978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30708 | 댓글수 136
|

댓글 | 136

(IP보기클릭).***.***

BEST
뭐지... 건방진 서울 대공원을 클릭 했는데 msx-2가 나오네...

BEST
미어캣 볼려고 왔는데 이게 나오네

전 당시 apple][ 유저라서 msx 유저들 항상 부러워하며 보던 게임들이네요.

최근 애플2 기계를 접해보고 있는데 참 재미있는것 같습니다. 나중에 기회가되면 애플도 한번 다뤄보고 싶네요^^ | 13.10.07 11:22 | |

왕가의 계곡은 진행에 따라서 빠져나갈수 없으면 잔기고 뭐고 없을걸요 시간제한도 없고 무조건 리셋, 또 원작에도 없는 오리지널 스테이지가 추가된 비장판 왕가의 계곡이란것도 있더군요

그렇군요. 몰랐던 사실입니다! | 13.10.07 11:22 | |

F2 누르면 ■■이었죠 키보드가 없는 재믹스는 절대 쓸수가 없었어요 | 13.10.15 09:45 | |

코나미 msx게임은 다 명작들 이고 개인적으론 마계도, 건프라이트, 던전마스터, 피치업...등등 다 나열하면 끝이 없군요. 그리고 같은 게임이라도 msx버젼이 더 재미있었습니다. 다음이 기다려지네요. 추천.

언급하신 게임들 한번 해봐야겠네요^^ 더 생각나시는것 있으면 부탁드립니다. | 13.10.07 11:22 | |

잘 봤습니다. zanac이 갑이죠~ ^^

감사합니다^^ | 13.10.07 17:30 | |

ㅎㅎ 자낙 엑설런트도 있었는데.. ㅎㅎ | 13.10.28 23:58 | |

먼저 추천드립니다. 올리신 128k 혹은 256k 게임 중 캐슬/마법사위즈/자낙 은 정말 불후의 명작이라고 생각됩니다. 언급하신대로 사라만다 똥줄플레이는 200% 공감되는 내용이군요. 마지막 스테이지에서 중반 이후에 죽으면 라스보스 깨기란 거의 불가능에 가까웠던 기억이 납니다. 개인적으로는 패미콤판 사라만다보다는 MSX판이 더 잘 만들어졌다고 봅니다.

게임이 귀했던 시절이라 전부다 재미있었던것 같습니다^^ | 13.10.07 17:30 | |

어릴때 많이 하던 게임들이라 참 추억이 새록새록 하네요. 예전 게임들이 게임성면에서는 더 좋았던거 같습니다. 요즘 게임은 그래픽만 화려했지 게임적 재미는 많이 떨어져서 잘 안하게 되더라구요. 잘 보았고 올려주셔서 고맙습니다.

잘봐주셔서 감사합니다^^ | 13.10.08 09:50 | |

훗 이것이다. 귀한 게시물 잘 보고 갑니다.추천 꾸욱.

감사합니다! | 13.10.08 09:50 | |

제꺼는 재믹스슈퍼v라고... 램2m짜리의 네모난 흰색본체였습니다. 기억나는 게임이... "자낙 엑설런트" 본문에 언급하신 자낙시리즈인것으로 기억되는데, 이거 끝판깨려고 어린마음에 무지노력했는데... 뭐 아이템먹고 3~4레벨 뒤로 시간여행하는순간... 멘붕하고 그이후로 도전을 못했던기억이 나네요. 어쨌든 덕분에 어릴때기억이 새록새록나네요. 감사합니다.

재믹스 슈퍼v가 msx2 기반이라 왠만한 게임이 다 돌아갔죠^^ | 13.10.08 09:51 | |

초등학교 들어가기전이라 어렴풋이 기억이 나지만 오즈랑 구니스, 쿵푸는 열심히 했었죠... 특히 왕가의 계곡은.... bgm이 아직도 기억나네요....

옛날게임은 BGM 이 생명입니다^^ | 13.10.08 09:52 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
명작입니다!^^ | 13.10.08 09:52 | |

어릴때 추억이 생각나네요 저도 보글보글에 낚였었죠 오락실 보글보글인줄 알고 기대했는데 아니였다는...

완전 낚였죠. 주인공이 물고기 파닥파닥;; | 13.10.08 09:52 | |

아 저만 낚인게 아니었군요 ㅋㅋㅋㅋ | 14.01.20 22:43 | |

이제 박물관 준비하셔야지요~~~추천드립니닷!!! (^ㅅ^*

랩틱님글도 항상잘보고있습니다^^ | 13.10.08 09:52 | |

정말 박물관 추천 드려요. 잘 보았습니다.

감사합니다!! | 13.10.08 09:52 | |

하나씩 다 틀면서 내려오니... 짬뽕된 사운드가 완전 그 시절 땡땡이치고 오락실 앉아있는 듯 한 착각을 불러일으킴... 타임머신 타고 내려온 느낌됨... 눈물남... 한번들 해보삼... (나중엔 좀 부하가 걸리긴 하는 듯...)

엄청 버벅대겠는데요^^ | 13.10.08 09:53 | |

요술나무랑 쿵푸는 대여섯 시간을 해도 끝이 안보였던 게임으로 기억남 ㅋㅋㅋㅋ

예전게임이 무한루트가 많았죠. | 13.10.08 09:53 | |

재믹스 살때 같이 산 팩이 캐슬과 복싱이었는데 캐슬 클리어한분 계시나요? 안풀리는데도 많고 재수없게 어디 갇히기라도 하면 껐다 켜서 첨부터 다시 플레이 ㅜ 재미있지만 너무 답답했던 겜이네요 ㅎ

캐슬 어렵습니다 ㅠㅠ | 13.10.08 09:53 | |

캐슬1은 지도 그리면서 엄청 오래걸려서 깼는데 노트 분실.. 캐슬엑설런트는 말그대로 넘사벽.. 30년전 게임인데 엑설런트는 아직 못깼네요. | 13.10.08 11:57 | |

잘 봤습니다.. 그런데. .탱크 배틀인가.. 탱크 시티인가.. 2인용 안됩니다.. 동시 2인 플레이가 아니라.. 번갈아가며 2인 플레이더군요.. 저도 어렸을때.. 동시에 하는걸 본거 같은데.. 패미컴인거 같네요... 재믹스 네오로 아이들 시켜주려다가 급 좌절.. ㅎㅎ

아 MSX는 동시 2인용이 안되었군요.. 제가한게 패미컴이였나봅니다-0-;; | 13.10.08 16:32 | |

레이독은 MSX1용과 2용이 따로 있었던 것으로 기억합니다. 레이독2였나? ^^;

레이독 2가 재미있다고 하던데 한번 찾아봐야겠네요. | 13.10.08 16:33 | |

레이독과 수퍼레이독이 있구요 레이독2는 MSX2+ 용입니다 | 13.10.08 23:57 | |

수퍼레이독.. 2M 팩 있는데.. 좀 낫긴 하지만 재미는 없습니다.. 4만5천원이나 주고 샀었는데 ㅠ.ㅠ.. | 14.01.20 22:43 | |

BEST
뭐지... 건방진 서울 대공원을 클릭 했는데 msx-2가 나오네...

운영자가 제 게시물 몰빵해주려나 봅니다 ㅎㅎ | 13.10.08 16:33 | |

BEST
미어캣 볼려고 왔는데 이게 나오네

저도요. | 13.10.08 12:11 | |

-0-;;; | 13.10.08 16:33 | |

아 정말... 추억의 게임들 ㅠㅠ 한 80%는 해봤던 거네요. ㅠ.ㅠ 감사합니다. 추억이 돋아났어요!

잘봐주셔서 감사합니다^^ | 13.10.08 16:33 | |

이글누루니까 렉걸려;

유투브 30개가 생각보다 렉이 심하네요. ㅠㅠ | 13.10.08 16:34 | |

7년전에 이사한다고 재믹스 알팩 100개 버린게 생각나네요. 예전에 어린이날 재믹스 게임 대회가 갑자기 생각나네요. 예전이 마성전설이고 준결숭인가 결승이 꿈의 대륙 메가팩 이었던거 같은데... 며칠전 캐슬 오락 생각나 요즘에 하면 끝판까지 갈 수 있단 생각 잠깐 났었는데, 28년전 추억을 다시 생각나게 해서 너무나 좋네요.

추억은 참 좋은것 같습니다. | 13.10.08 16:34 | |

아..꿈대륙..알파로이드 흐허헝허헝허렇런ㅇ.. 전 요괴의집을 가장 좋아합니다..아직도 이따금 생각나면 컴터로 한번씩해요.. 재믹스로 엔딩봤을때 무한감동을..ㅜㅜ

요괴의집도 재미있죠^^ | 13.10.08 16:34 | |

사라만다는 2인용이 제 맛이죠~ 둘이서 하다가 한명이 죽으면 둘 다 열받는 게임!!

풀업일때 죽으면 정말 하기 싫어지죠. 게다가 보스 앞이라면;;;; | 13.10.08 16:34 | |

재미나소프트는 87년에 잠전초등학교 뒤에 사무실이 있었는데 지금도 하는지 모르겠네요! 거기에는 msx매거진도 있고 pcb복제용 ibm피시도 있고.. 롬라이터도 있고... 최신게임도 있고... 참 조았는데 말이죠. 지금 뭣들 하시려나 궁금해 집니다.

그렇군요!^^ | 13.10.08 16:35 | |

옛 기억이 새록새록 하네영;;; 요즘은 게임하더라두..예전 같지가..않네영 ㅠㅠ

저도 그렇습니다 ㅠㅠ | 13.10.08 16:35 | |

어릴적 오락실 한편에 MSX가 지금의 피씨방처럼 배치가 되어 있었죠. 시간제한 때문에 이런거 집에 한대 있었으면 좋겠다 라는 생각만 하고 말았습니다. 그당시 워낙 고가였고, 우리동네에 이런 거 가진 사람이 손에 꼽을 정도였으니... 추억 보정의 힘도 있겠지만, 그 때 왜 그렇게 저 게임들이 재미있었는지 모르겠네요.

그때 저것들이 정말 재미있었습니다. 지금은 게임의 홍수속에 살지만 그땐 귀했죠. | 13.10.08 16:35 | |

삭제된 댓글입니다.

근데 미어캣이 뭘까요;;; | 13.10.08 16:36 | |

와 정말 MSX 대작들 잘 정리 해주셨네요. 몇개빼놓고는 거진다 해봤네요. 몇개더 기억이 나는게 요술나무, 남극탐험 정도네요. 근데 기억이 하나 가물가물 한게있는데 크게 힛트 치지는 않았찌만 나름 잼있었는데 포포링 같은 애들 가지고 캐슬과 같은 화면에서 하는게임인데 제목이 뭔지 알 수 있을까요.. 도무지 기억이 안나네요.ㄷㄷㄷ

저도 잘 모르겠어요;;; | 13.10.08 16:36 | |

에궁 요술나무는 있네요.ㅋㅋ 몽대륙도..ㄷㄷ | 13.10.08 18:49 | |

마성전설2 갈리우스의 미궁 아닌가요? 그거 주인공 이름이 포포론인데. | 13.10.08 21:49 | |

게임들 보니 거진 한번씩 했던 게임들이네요 ㅎㅎ 잠시 옛생각나고 좋네요 ^^

패밀리 합팩 86 in 1 등에 있는 게임들이 전부 msx용이었구나 ㅋㅋㅋ

MSX에서 패미컴으로 컨버젼한 게임들이 많습니다^^ | 13.10.08 16:36 | |

랩틱2 라는 게임 아시나요? 스카이쟈가, 쵸플리프터, 보스코니안, 소년탐정....

보스코니안은 알겠네요. 언급하신 게임들도 찾아봐야겠습니다^^ | 13.10.08 16:37 | |

추억의 게임들이 득실득실 하네요! 저당시 MSX계에서 코나미의 포스는 정말 무시무시 했죠. 특히 FCC 칩이 들어간 게임들의 음악들은 정말 좋았습니다. 왕가의 계곡2 - 엘기자의 봉인을 당시에 일본에 있던 사촌누나에게 선물받아 했을때 그 감동이란.... (국내 판매되던 복제 팩에는 fcc 칩이 없었던 걸로 기억을 합니다.) - 특히 엘기자의 봉인은 그래픽도 준수했고 스테이지 에딧까지 갖추어서 정말 파고들 요소가 많았던 걸로 기억을 합니다. 또한 마성전설2 역시 명작중의 명작으로 개인적으로 꼽습니다. 그래픽만 좀더 좋았으면 좋았으려만, 근래 악마성 드라큘라 시리즈의 기본이 된 시리즈가 아닐까 싶네요. (메트로이드도 있지만 아무래도 동사의 게임이 있으니.)

MSX가 망한건 역시 코나미 말을 듣지 않아서겠죠?^^ | 13.10.08 16:37 | |

와.... 초딩때 삼성 슈퍼겜보이로 미친듯이 했던 게임들이네요... 다른것들도 재미있게 했는데 왕가의계곡 미친듯이 했던 기억이 나네요. 게시물에는 없지만 테디보이 블루스랑 요술나무 빵공장 등등 영상 보니 다시 하고 싶네요-_-;

찾아봐야겠습니다^^ | 13.10.08 16:38 | |

보글보글2 = 채큰파프 였던 막장 ㅠㅠ;; 보글보글이 뜨니.. 정말 별.. 나중에 msx2 메가게임으로 허접하게 나오기 전까지, 위 보글보글과 보글보글 2는 많은 저같은 국민 학생 용돈을 털어갔지요..

대놓고 사기입니다!!! | 13.10.08 16:38 | |

대단합니다 완전 박물관이네요

감사합니다 (__) | 13.10.08 16:38 | |

아 완전 추억 돋네요... 예전에 자기 테입 돌려서 하던 로드파이터도 기억이 나는데... 이건 뭐였을지 정확히는 모르겠네요.ㅎ

테잎들이 수명이 다해서 한번 돌려보고 싶은데 잘 안되네요. | 13.10.08 16:39 | |

정말 옛날 생각 많이 나네요. 방학때 왕복 2시간씩 걸려서 마성전설하러 다녔었죠...기껏 친구집 갔는데 친구 없으면 좌절했고, 친구가 있다한들 친구 게임하는거만 구경했었지만 그래도 마냥 즐거웠었습니다. 그리고 그 당시 제가 좋아했던 게임 제목도 몰랐는데 덱스터였군요^^ 암튼 좋은 포스팅 감사합니다~

저도 친구집에 많이 놀러다녔었습니다^^ 지금은 아들 친구들이 많이 놀러왔으면 좋겠네요^^ | 13.10.08 16:39 | |

아..1번부터 30번까지 다 해본 1인 ㅋㅋㅋ 어느새 마흔이군요 저도 ㅜㅜ

다해보셨군요!^^ | 13.10.15 10:00 | |

삭제된 댓글입니다.

퀸플 정말 재미있죠!! | 13.10.15 10:00 | |

거의다 해본 게임들. 정말 오랜만에 보네요. 구니스는 애들 거의다 구했는데 진행이 안되 포기.. 뮹대륙은 정말 재밌게 했는데.. 해피앤딩 보는법을 몰라 허무하게 끝난 게임. 겔러그는 2시간 넘게 하다 지겨워서 끄게 만든 게임..

게임을 잘하셨나봅니다^^ | 13.10.15 10:00 | |

MSX2는 어릴적 제 보물1호였죠. 아아..아련하네요. 이걸 본것 만으로 국민학교 시절의 기억들이 마구마구 떠오릅니다~ 좋은 영상 감사해요..

잘봐주셔서 감사합니다(__) | 13.10.15 10:00 | |

삭제된 댓글입니다.

빠칭코를 처음접했던 게임입니다 ㅎㅎ | 13.10.15 10:01 | |

TV가 볼록이라니 헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

TV가 아니고 RGB모니터. 화사한 색감이나 선명도등 옛날 90년초중 당시엔 콘솔 게이밍모니터로는 그만 | 13.10.09 00:25 | |

전용 모니터입니다^^ | 13.10.15 10:01 | |

당시 돈으로 30만원 가까이 했던 RGB모니터입죠. 전자파가 작살이라능 ㅋㅋㅋ... 나중에 대학생 되서 골동품으로 구입했는데.. 새턴용으로 개조하다가 사망하셨습니다. ㅠ.ㅠ... | 14.01.20 22:45 | |

예전 추억이 새록새록 하네요..ㅋㅋ 100게임 모음 팩 사면 위에 게임 한두개씩은 있었죠..ㅋㅋ 잘봤습니다 ~ ^_^

감사합니다^^ | 13.10.15 10:01 | |

저는 그라디우스2랑 격돌 페넌트레이스, 불새, 킹콩2, 킹스밸리2같은 게임들이 많이 기억에 남네요. 물론 꿈의대륙도. 제일 오랜 시간을 투자했던건... 음... 마성전설2? 그리고 어려워서 3째판인가 가고 포기했지만 아직까지 잊을 수 없는 게임음악은 우사스입니다... 써놓고 보니 전부 코나미네요 @_@

MSX는 코나미덕을 많이봤었죠. 그리고 코나미때문에 망하기까지 했고요. | 13.10.15 10:01 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339181 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303434 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400747 2007.06.04
19989756 MD SuGarRay 84 29231 2014.01.26
19165024 PC98 Windows7 84 64563 2013.11.09
16771571 PS1 LifeForRent 84 27296 2013.03.17
30557190 MarkIII 정발장 83 37727 2022.12.22
30556214 PC 외국인 노동자 83 33339 2021.06.02
30554754 ETC 아시오 83 43773 2018.12.04
30553884 GBA laptick 83 76631 2017.05.13
30553617 NG DC MASTER 83 51110 2016.10.23
30553515 ETC laptick 83 42681 2016.08.24
30553475 ETC 루리웹-144213890 83 37306 2016.08.04
28524173 PS1 외국인 노동자 83 45924 2016.01.13
27880423 ETC 핑크핑크팬더 83 42029 2015.11.23
27840147 ETC LASTFANTASY 83 58012 2015.11.20
24840609 PCE 외국인 노동자 83 60823 2015.03.18
19856478 GBA 마이너스원 83 33156 2014.01.14
15078513 ETC laptick 83 28399 2012.08.12
30554736 SFC 몬축 82 52704 2018.11.26
24148652 PS1 Country Road 82 36145 2015.01.17
19476147 FC laptick 82 44532 2013.12.09
30556243 NG laptick 81 43356 2021.06.19
30556018 PS1 코우지님 81 93016 2021.02.27
30555069 PCE laptick 81 37443 2019.06.17
30554890 PSP 외국인 노동자 81 25245 2019.02.15
30554827 ETC 아시오 81 62764 2019.01.01
30554627 ETC 외국인 노동자 81 26115 2018.10.04
25365269 ETC 핑크핑크팬더 81 40985 2015.05.02
18497189 ETC 외국인 노동자 81 43298 2013.09.02
30556912 GB 외국인 노동자 80 65242 2022.05.21
글쓰기 12000개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X