본문

[공지] 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. [45]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 45

(IP보기클릭).***.***

BEST
    솔직히 저는 예전에 SFC UFO가 올라왔을때도 좀 의아했습니다 ㅋㅋ 이번 기회에 선을 확실히 긋는게 좋을 것 같네요. 참고용 자료로썬 좋지만 추게에는 어울리지 않는 것 같네요. 무엇보다 레트로MD라는 제품은 나온지도 얼마 안된 제품인거 같아서 더더욱 그런 생각이 듭니다.

BEST
    어릴땐 몰라서 그랬다고 쳐도, 어른 되어서도 정품 개념하나 없고, 저작권 인식조차 없어서 정품하나 중고로 사는것도 돈아까워서 자기 추억에 먹칠을 하는분들이 의외로 많군요. 뭐하러 추억게시판에 글 올립니까? 에뮬 한방이면 끝나는데, 뜻 맞는 분들끼리 모이셔서 카페도 차리고 공동 구매도 하시고, 에뮬이나 롬 공유나 하시죠. 그럼 원하시던대로 게시판도 깨끗하고 분란도 없겠죠. 그리고 논란이 된 첫글은 제가 관리자에게 삭제 요청 및 신고했습니다. 최소한 여기 사이트에선 정품개념을 가졌으면 좋겠네요. 정품 하나를 가지고 있어도 불법적인 유혹에 넘어가지 않는 사람이 보기 좋은겁니다. 정품 보유 갯수가 중요한게 아니죠. 옛날에 불법복제나 카피품으로 게임 즐겼다고 부끄러워 할건 못되지만, 자랑할거도 못된다고 생각합니다. 굳이 그런걸 추억이라며 미화 시킬 필요도 없다고 생각되며, 그런걸 떳떳하게 여기는것도 아니라고 봅니다. 정보공유 하실래면 쪽지로 몰래몰래 하세요. 아니면 개인블로그에다가 하시던지.. 게시판 취지를 생각하면 관리자인 메가롬팩님께서 올바른 선택을 하셨다고 생각합니다.

BEST
    불법이냐 합법이냐를 가리자는 것보다는 롬다운받아 게임하는기기 사던 컴퓨터에뮬로 하던 상관없는데요. 이곳에 올리는건 아니라고 봅니다. 그리고 문제되는 게시물이나 덧글은 저에게 쪽지 보네주세요. 제가 항상 체크를 못합니다.

BEST
    전 오히려 이번 공지에 반발하시는 분들에게 묻고 싶네요. 닥터류는 올리지 말라는게 그렇게 불만이신가요? 공지 잘 보세요. 처음에는 닥터류 이외에 복사물에 관한 언급은 전혀 없었습니다. 카피제품도 추억에 들어간다는 분도 있지만, 적어도 복사팩정도는 올라와도 넘어갈 수 있는 수준의 공지였습니다. 그런데 계속되는 항의가 있다보니 이제 복사팩 등의 카피 제품도 기준 밖으로 밀려났습니다. 결국에는 우려하던대로 비라이센스나 밀수품도 불법이란 말까지 나오네요. 만약 '진짜 정품'만 올라오게끔 규정이 정해지면 추게는 망한 것과 다름 없습니다. 생각해보세요. 이 게시판에 올라올만한 물건 중에 라이센스 받은 것들이 얼마다 되는지. 닥터류, 카피품은 올리지 말자. 이 정도에서 타협했으면 합니다. 더이상 논의해봐야 얻는 건 없고, 더 악화될거라 보이네요.

BEST
    저도 패미콤합팩 재미나.으뜸.돌핀팩 짭팩들 가지고 있습니다. 저에게도 소중한 추억이죠. 근데 왜 이곳 게시판에 사진찍어 안올릴까요. 그렇습니다 이곳은 정품고전게임 자랑하는 곳입니다. 애뮬스샷이나 복사시디 짭팩을 자랑하는 곳이 아닙니다. 예전 게시물중에 재믹스팩 복사제품들 사진찍어 올라온거 제가 괜찮타 싶으면 그냥 넘어갔는데요. 앞으로는 짤없고 라이센스 없는 카피불법제품 사진한장이라도 들어가면 아무리 좋은 취지라도 짤없이 그냥 삭제입니다. 이곳에서 활동하시는 분들은 다들 나이들도 있고 좋은분들 활동 많이 하시는데 그분들 위해서라도 그렇게 하겠습니다. 불법카피제품으로 추억을 느끼고 싶으시면 앞으로 이곳은 아닙니다.

그럼 이전 글 삭제는 안하시는건가요?

논란이된 글 두개는 삭제예정입니다.

삭제보다는 취미제품 갤러리로 옮기는게 좋을거 같습니다.

저도 삭제보다는 취미갤러리나 정보공유쪽으로 옮기는것도 좋은생각인것같습니다. 개인적으로 저런제품도 있었구나하고 참고가 되었거든요.

BEST
    솔직히 저는 예전에 SFC UFO가 올라왔을때도 좀 의아했습니다 ㅋㅋ 이번 기회에 선을 확실히 긋는게 좋을 것 같네요. 참고용 자료로썬 좋지만 추게에는 어울리지 않는 것 같네요. 무엇보다 레트로MD라는 제품은 나온지도 얼마 안된 제품인거 같아서 더더욱 그런 생각이 듭니다.

취미갤도 안 어울리는것 같고 그냥 삭제가 좋을것 같습니다. 나온지 얼마 안되거 광고 같기도 하고요.

메가롬팩님 의견을 적극 지지합니다. 이곳이 취지에 맞는 '온전한' 공간으로 유지되었으면 합니다.

저는 이번 논란이 된 게시물에 큰 반감은 없습니다만, 이번을 기회로 두 가지만 건의드리자면 가끔 오픈게시물이 아닌 고전게임의 스크린 샷만을 올려놓은 글이 '추억공유' 를 빙자해 올라 오는 경우가 제법 있더군요. 스크린샷 전용의 게시판이 따로 있으므로 이 부분에 대한 금지를 '공지' 로서 확립해 주시기를 감히 간언드려 봅니다. 또한, 레트로 샷 단 한장에 나머지는 모두 현행기종작의 스샷을 올리는 등(최근 PC패키지 1장 + 나머지 사진 XBOX 소프트라는 식의 모 게시물이 있었으나 삭제되지않음)의 글에 대해서도 어느정도의 제재가 준비되어야 하지 않나 생각합니다.

롬파일의 경우 백업이 아닌 리버스엔지니어링이기때문에 해당 롬파일의 정품팩을 소지중이라고해도 롬파일을 소지하는건 불법이라고 합니다. 리버스 엔지니어링 자체가 불법이기때문이랍니다.; 조금씩 조금씩 예외를 두게되면 차츰 변질이 되 걷잡을수 없을수도 있다고 생각합니다. elloy말씀대로 온전한 공간으로 유지되길 바랍니다. 돈없어서 싼제품과 불법은 별개의 개념이죠. 음식도 비싼음식못먹어서 값싼 서민음식먹는다고 불법은 아니지만 게임은 돈없다는 이유로 정품이 아닌 불법(불법복사cd나 불법다운로드등)으로 게임을 이용한다면 그건 잘못됐다고 생각됩니다. 적절한 비유가 아닌듯 하군요.

송카에// 그 논리라면 이곳은 복사시디 100장 찍어올려도 되는 게시판이군요.

관리자님 의견을 지지합니다^^~~ 추억공유~~소중한 추억의 게임들~~

우려했던 일이 터졌군요.. 흠.. 저는.. 뭐.. 관리자 님 의견이 이와 같은 분쟁 발생을 억재할 수 있으니 그게 가장 괜찮다 판단이 됩니다. 물론, 완전히 정품만 쓰는 사람은 정말 보기 힘들죠, 어릴 때 자기 의지랑 상관없이 접했을 경우가 대부분이며 단순히 기기 정보의 의미로 올렸을 수도 있고.. 반대로 완전히 정품만을 추구하는 사람도 있는 한 충분히 논쟁이 일어날 수 있는 주제이기 때문에.. 무엇보다도 개인적으로는 게시판 분위기를 흐려놓는다는 점이 별로더군요.. 루리웹에서 자주 들어가는 게시판 중 하나이며 타 게시판보다 분위기도 좋았던 추갤인데..

제가 보았을때는 글쓴이가 특별한 의도없이 이런기기가 있다고 해서 그냥 소개해주신걸로 보이지만 정확하게 말하자면 추억에 갤러리에는 어울리지 않다고 생각하네요~~ 하지만 꼭 게시물삭제보다는 이번일로 인해 관리자님이 이런경우를 대비해 몇가지 확실하게 게시판의 법을 정해주셧으면해요~~ 레트로게시판은 많은분들이 어렸을때 즐겼을법한게임을 소개해주는곳이기도하지만. 정품패키지와 메뉴얼 내용등이 이런식으로 생겼다하고 소개하는곳이기도 하니까요~~

BEST 불법이냐 합법이냐를 가리자는 것보다는 롬다운받아 게임하는기기 사던 컴퓨터에뮬로 하던 상관없는데요. 이곳에 올리는건 아니라고 봅니다. 그리고 문제되는 게시물이나 덧글은 저에게 쪽지 보네주세요. 제가 항상 체크를 못합니다.

그럼 MSX경우 롬이미지 CF에 업로드도 불법아닌가요?

I'm supporting for 메가롬팩's and 따개비's opinions(from Australia).

北斗の男// MSX의 경우에 CF-IDE는 하드 디스크 같은 개념 입니다. 애시당초 저런 물건과 달라요. 물론 디스켓 이미지를 돌릴수 있지만 해외 MSX유저 그룹이 만든 게임들이나 음악 관련 프로그램에 이런 고용량 외장기기가 없으면 불가능한 작업을 대신합니다. MSX는 컴퓨터지 게임기가 아니거든요. 써보시면 알아요.

게시글 삭제된것에 대해 유감스럽습니다. 유난히 흥건남자님께서 부정적의견을 주셔서 그동안의 글을 봤더니 이런 게시물도 있네요 http://web2.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=cmu&table=img_retro&left=p&sort2=15&num=2117 제가 올린RetroMD랑 다를께 없는데요 RetroMD로 음악, 동영상 플레이까지 되는데 흥건남자님이 고전게임게시판에서 판매하신 기계랑 뭐가 다른건지 궁금합니다.

처음 RetroMD에 대한 게시글을 등록하였던 사람입니다. 조용한 레트로게시판에 의도치 않은 분쟁 일으킨점 진심으로 사과드립니다. 여러분께서 게임에 대한 저작권에 대해 지적해주신 부분은 충분히 수긍하는 부분입니다. 그렇다면, 아래 게시글들도 같이 삭제가 되어야 하는글이 아닌가.. 생각합니다. 아래와 같은 유사한 롬백업/실행기에 대한 게시물이 과거에도 올라와서 좋은 반응을 보였기에, 기기 소개차원에서 등록을 하여도 무방하다는 판단하에 등록을 한 것입니다. 따라서 제 게시물만 분쟁을 유발했다는 이유에서 삭제가 된 것은 부당하다고 생각합니다. 이에 대한 게시판 관리자분의 해답을 기다리겠습니다. http://old.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=hb&table=img_retro&left=h&find=id&ftext=sinfox&num=7586 http://old.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=hb&table=img_retro&left=h&find=id&ftext=sinfox&num=3810 http://old.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=hb&table=img_retro&left=h&find=id&ftext=sinfox&num=3067 http://old.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=hb&table=img_retro&left=h&find=id&ftext=sinfox&num=2117

제가 올린것도 문제 있으면 삭제 하시면 되겠네요. 전 부정적인 글이 백업 기기에 대한 부정이 아니라 가격에 대한 불만 글 이었는데요. 그리고 에메랄드님이 A/S 거론 하셔서 사실을 이야기한것뿐...... 실제 저 제품은 80달러에 배송비 8달러 10만원이면 되고 표지나 기타 등등해서 12만원도 안드는데 말이죠. 유난히라......재미있네요. 뭐 문제가 된다면 삭제 하셔도 전 불만 없고 관리자님의 판단에 맞기겠습니다.

그동안 쭉 눈팅만 해왔었습니다.제가 함부로 글남기면 별로 모양새가 좋지 않겠죠. 저는 장사치라면 장사치라고 할 수 있습니다. 그래서 루리웹에서도 활동을 최대한 제한적으로 하고 있습니다. 레트로 관련된 물품의 특성상, 수십개씩 판매되는 물건도 아니고, 10개 가량 가져와서 A/S 제가 떠안고 30%의 마진도 보지못하면 이러한 물건을 수입할수 없습니다. 이정도의 마진이 적당한것인지 돈독이 오른것인지는 수입업자들이나 유통쪽에 종사하시는분이라면 이해하지 않을까 싶습니다. 물론 말씀하신대로 제작자와 직접 컨택해서 판매되는 가격보다 저렴하게 구매할수도 있지만, 배송관련문제 / 송금관련문제, 만에 하나 발생될수 있는 A/S에 따른 문제등.. 구매자가 판매자와 영어로 메일을 주고받으며 시일이 걸려가면서 직접 해결해야하는 부담을 , 제가 대행하는것이라고 생각하면 제쪽에서 측정한 가격은 비싸지 않다고 생각하였습니다. 흥건남자님께서 얼마에 판매된다는 해외링크를 공개해주시면서 제 사이트에서 판매되는 상품의 원가가 거의 그대로 공개되었기 때문에, 앞으로 판매가 어려울수도 있을것입니다. 역시나 그뒤로 판매가 없어졌다고 보입니다. 물론 수요와 공급은 상호 연관이 되기 때문에, RetroMD가 팔리지 않는다면 가격을 조절하겠지만.. 그 부분은 판매자인 제가 판단할 부분이 아닌가 싶습니다. 가격에 대한 불만이 있다면 갤러리게시판에 글을 남기지 마시고, 저한테 쪽지로 직접 말씀하시거나, 판매사이트를 통해 글을 남겨주시면 감사하겠습니다.

올린분이 그 제품에 대해 정보라고 올리셨고 불만적으로 이야기는 했지만 제가 올린 사이트나 가격 또한 정보라고 생각 되는군요. 해외 구입에 대한 경험이 없으시거나 그런 분들에게 선택의 폭은 있으니깐요. 아무튼 이 이후에 이에 관련된 댓글은 달지 않고 불만 있으면 쪽지 드리죠.

에드님 쥰지님// 주소적어주신 글은 지우겠습니다. 흥남님 // 블로그 보니 이제 알거 같습니다. 시작되는 11월부터는 더이상의 논란은 없었으면 합니다. 문제나 논란이 있는 게시물이나 덧글은 저에게 쪽지주시면 제가 판단하겠습니다.

이래서 대만 패밀리 합팩 사진이 안올라오잖아요 제가 224,C556,CK-124,JY-302,K02,N49,QQ-9099,SA02,SB05,SC01,SC-126,SD01,VIP19 시리즈를 얼마나 좋아하는줄 아세요 국내매장에 1994~2001 년도에 활발히 들여놓아서 저처럼 길들여진 서민들도 있거든요 집에서 돈없다고 플스를 안사줬어요 지금은 보험금타서 살림이 개선된 상태입니다 뇌가 굳어서 그런지 요즘나온 게임은 안봅니다 게임도 때가 있거든요 이제 수집만 하게되네요

이번 논란에 닥치고 있었는데.. 여기 게시판을 지켜보다 재밌는 사실을 알게 됐습니다.. 레트로겔은 옛날 추억의 게임을 회상하는 자리가 아니라, 정품 자랑하는 곳이었구나.. 이번 RetroMD 말고도 좋은 정보가 많았는데, 일본애들이 정품으로 찍은거 아니면 쳐주질 않으니.. 좋은 (정보의) 취지로 올린 글이 쌍욕을 먹을 수 밖에 없군요.. 개인적으로 안타깝게 생각합니다.. 칼을 누가들었냐에 흉기도 되고, 도구도 되지요..이용하는 사람에 따라 다른 것 아닌가 생각합니다..

ㄴ 이글 바로 위에글보면 공지에 " 소장중인 고전게임 여기서 자랑하세요. " 라고 되어있습니다

BEST 저도 패미콤합팩 재미나.으뜸.돌핀팩 짭팩들 가지고 있습니다. 저에게도 소중한 추억이죠. 근데 왜 이곳 게시판에 사진찍어 안올릴까요. 그렇습니다 이곳은 정품고전게임 자랑하는 곳입니다. 애뮬스샷이나 복사시디 짭팩을 자랑하는 곳이 아닙니다. 예전 게시물중에 재믹스팩 복사제품들 사진찍어 올라온거 제가 괜찮타 싶으면 그냥 넘어갔는데요. 앞으로는 짤없고 라이센스 없는 카피불법제품 사진한장이라도 들어가면 아무리 좋은 취지라도 짤없이 그냥 삭제입니다. 이곳에서 활동하시는 분들은 다들 나이들도 있고 좋은분들 활동 많이 하시는데 그분들 위해서라도 그렇게 하겠습니다. 불법카피제품으로 추억을 느끼고 싶으시면 앞으로 이곳은 아닙니다.

BEST
    어릴땐 몰라서 그랬다고 쳐도, 어른 되어서도 정품 개념하나 없고, 저작권 인식조차 없어서 정품하나 중고로 사는것도 돈아까워서 자기 추억에 먹칠을 하는분들이 의외로 많군요. 뭐하러 추억게시판에 글 올립니까? 에뮬 한방이면 끝나는데, 뜻 맞는 분들끼리 모이셔서 카페도 차리고 공동 구매도 하시고, 에뮬이나 롬 공유나 하시죠. 그럼 원하시던대로 게시판도 깨끗하고 분란도 없겠죠. 그리고 논란이 된 첫글은 제가 관리자에게 삭제 요청 및 신고했습니다. 최소한 여기 사이트에선 정품개념을 가졌으면 좋겠네요. 정품 하나를 가지고 있어도 불법적인 유혹에 넘어가지 않는 사람이 보기 좋은겁니다. 정품 보유 갯수가 중요한게 아니죠. 옛날에 불법복제나 카피품으로 게임 즐겼다고 부끄러워 할건 못되지만, 자랑할거도 못된다고 생각합니다. 굳이 그런걸 추억이라며 미화 시킬 필요도 없다고 생각되며, 그런걸 떳떳하게 여기는것도 아니라고 봅니다. 정보공유 하실래면 쪽지로 몰래몰래 하세요. 아니면 개인블로그에다가 하시던지.. 게시판 취지를 생각하면 관리자인 메가롬팩님께서 올바른 선택을 하셨다고 생각합니다.

너죽고 나죽자 식으로 항의해봤자 기준만 더 빡빡해집니다. 긁어부스럼은 그만하셨으면...서로에게 다 손해입니다.

호환기종은 어떻게 되나요??? 분위기상 호환기종도 막아야될거같은데

일제팩은 국내에 정식 라이센스로 들어오지 않았습니다 밀매하는것도 불법 아닌가요? 우리나라 팩이 아니잖아요

억을 확인 할 수 있는 제일 좋아하는 게시판에 이런 논쟁이 있어서 마음이 아프네요.. 여러 글들을 추억이라고 생각하면서 다른분들 올려주신 자료들 즐겁게 보는 재미로만 생각했는데 거부감이 드시는 분들이 있다면 메가롬팩님께서 다시한번 게시판 규칙을 잘 잡아주시는 방법이 좋을것 같습니다. 다시 추억을 되새기는 분위기 좋은 게시판이 되었으면하네요~

솔직히 저는 카트릿지 쪽이나 레트로쪽은 잘 몰라서 딱히 드릴 말씀 없구요... 이 일로 인하여 관리자님이나 추겔러분들이 마찰이 있는거 같아서 안까깝네요. 제가 제일 좋아하는 게시판이고 화기애애한 분위기였는데... 이번 일로 계기로 까울님 말씀 처럼 관리자님이 게시판규칙을 더욱 더 잘 잡아 주셨으면하네요.

추억의 "정품"게임이라... 메가드라이브, 세가새턴, 슈퍼패미컴, PC엔진 등등 지금도 마찬가지지만, 그 당시 일본에서 건너왔던 게임들은 정품게임이 아니죠. 정확하게 말하자면 불법밀수게임이라고 해야죠 이 곳이 정품 고전게임을 자랑해야 하는 곳이라면 삼성, 현대, 해태에서 우리나라 실정법에 맞게 정식으로 들여온 삼성새턴, 슈퍼겜보이, 현대 슈퍼컴보이, 바이스타의 게임들을 게시해야 비로소 "정품"게임이라고 보여집니다만

며칠전까지만해도 루리웹답지 않은 훈훈함이 있어서 좋았던 게시판이였는데, 최근 몇몇 분들이 물을 흐려 놓은 것 때문에, 훈훈함이 사라지고, 여타 루리웹 게시판들처럼 바뀔것 같아 씁쓸합니다. 추억의 "정품"게임 게시판이라니... 불법 복제품 옹호론자는 아닌데, 뭔가 좀 많이 이상하네요

추억의 정품게임 게시판이 된다면, 지금의 오픈케이스, 패키지사진 게시판과 통합되도 전혀 이상할건 없는데 말이지요.

안녕하세요. 게시판이 조금 시끌벅적 한 것 같아서 어떤 문제가 있었는지 지인분에게 상황을 들어보았습니다. 개인적인 생각으로는 삭제된 게시물이 정품, 비정품의 허용기준에 문제가 있었다고는 생각하지 않습니다. 추억의 게임 게시판의 본질적인 운영목적이 '정품 고전게임 자랑' 인지 '추억의 고전게임 소개' 인지는 확실히 구분을 해 주셔야 할 것 같습니다. 한분한분 소중한 댓글들을 읽으면서 제 의견과는 조금 반대되는 결론이 나오는 것 같아서 조금 유감스럽습니다. 에뮬이나 비정품을 옹호하는 것은 아니지만 업로드 기준을 너무 엄격하게 잡을 이유는 없다고 보는 게 제 의견입니다. 비정품은 여러 분들께서 말씀해주셨듯 올바르지 못한 것임은 틀림없습니다. 다만 추억이라고 미화시킬 필요가 있는지 없는지는 개인의 판단이자 몫이지요. 저는 추억의 복사팩 하나를 가지고 동네 아이들이랑 바꿔서 즐겼던 날들, 2000원으로 이것 저것 교환하러 다리품 팔고 다니던 날들 하나 하나가 모두 소중한 추억의 보물이라 여기고 있습니다. 이런 추억조차 공유되지 못한다는 것은 이런 좋은 성격의 커뮤니티에 너무 가혹한 처사가 아닌지요... 이미 레어게시판 보다도 희귀한 게임들의 오픈을 이 커뮤니티에서 감상하고 있습니다. '추억' 역시도 자유롭게 오픈 될 수 있기를 바라는 마음에서 저도 한 글자 남겨 봅니다.

BEST
    전 오히려 이번 공지에 반발하시는 분들에게 묻고 싶네요. 닥터류는 올리지 말라는게 그렇게 불만이신가요? 공지 잘 보세요. 처음에는 닥터류 이외에 복사물에 관한 언급은 전혀 없었습니다. 카피제품도 추억에 들어간다는 분도 있지만, 적어도 복사팩정도는 올라와도 넘어갈 수 있는 수준의 공지였습니다. 그런데 계속되는 항의가 있다보니 이제 복사팩 등의 카피 제품도 기준 밖으로 밀려났습니다. 결국에는 우려하던대로 비라이센스나 밀수품도 불법이란 말까지 나오네요. 만약 '진짜 정품'만 올라오게끔 규정이 정해지면 추게는 망한 것과 다름 없습니다. 생각해보세요. 이 게시판에 올라올만한 물건 중에 라이센스 받은 것들이 얼마다 되는지. 닥터류, 카피품은 올리지 말자. 이 정도에서 타협했으면 합니다. 더이상 논의해봐야 얻는 건 없고, 더 악화될거라 보이네요.

제추억에는 복사팩과 씨디만 있었는데 ㅜㅜ 이게세상 흐르는 이치겠지요^^ 관리자님이 심사숙고해서내리신 결론이니까 지지하겠습니다^^

근데 우리나라에 패미컴 게임 정품카트리지가 밀수입으로라도 들어온 적이 있던가... =_=;

이제 의미가 없지 않나요? 생산 중단된 게임기 게임들인데.

추억의 pc게임 부록 씨디같은거 집에 많은데 개중엔 에뮬씨디도 많아서 언제한번 사진찍어 올리려했는데 아쉽군요

합팩 규제는 너무한 거 같습니다.

(IP보기클릭)218.238.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    밥은니가좀해먹어
    저작권 기간이 50년입니다.... 98년 작이면 2048년까지 기다려야 하네요 ㅠ.ㅠ | 18.05.03 00:13 | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

내다버린추억

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 393 339102 2010.10.29
    5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 24 303390 2007.06.04
    5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 27 400656 2007.06.04
    30557445 Xbox SERVICE_KING 12 4413 2024.01.22
    30557415 Xbox 11 3871 2023.11.29
    30557387 Xbox SERVICE_KING 16 5635 2023.09.19
    30557271 Xbox SERVICE_KING 6 4969 2023.04.03
    30556535 Xbox 달콤소년 16 6395 2021.11.18
    30556115 Xbox 프랭클린 클린턴 2 4561 2021.04.11
    30555788 Xbox PC엔진 가꾸싶다~ 6 3974 2020.11.01
    30555753 Xbox PC엔진 가꾸싶다~ 8 4456 2020.10.12
    30555738 Xbox PC엔진 가꾸싶다~ 5 4207 2020.10.05
    30554813 Xbox 꿈을모아서 5 4795 2018.12.26
    30554210 Xbox Skyscraper2K 59 45886 2018.01.17
    30554119 Xbox 이웃집크툴루 7 10713 2017.11.13
    30553905 Xbox laptick 55 68835 2017.05.27
    30553653 Xbox Pocket Mon(≧ω≦)™ 2 29894 2016.11.20
    30553457 Xbox laptick 78 48923 2016.07.25
    30553434 Xbox 크라이브™ 12 8080 2016.07.04
    글쓰기 16개의 글이 있습니다.
    게시판 관리자
    X