본문

[스샷] 구형 vs 신형 색감비교 (DSLR로 촬영해서 다시 올립니다) [116]

(1595186)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30047 | 댓글수 116
|

댓글 | 116

(IP보기클릭).***.***

BEST
으어 진짜 누렇긴 누렇군요;;

BEST
황사필터ㅠ

BEST
아... 아쉽지만 신형액정은 정말 아닌 것 같다... ㅜ

BEST
호불호가 갈리겠지만 저같은경우는 구형이 더 색이 맘에드네요 ㅋ 바꿀일없어서 다행? 인듯... 여자친구는 핑크화이트 색을 가지고싶어하긴 했지만... 블랙사줬는데 좀맘이 편해졌네요 ㅋ 액정은 둘째치고 화면이 툭튀어나온게 정말 안이쁘던 개인적으로 신형이..-_ -;

BEST
와.. 이건 취향문제가 아닙니다. 하늘색이 파랗다고 배웠거늘 노라면 이게 취향인가요 기술이지 ㄷㄷ

BEST
으어 진짜 누렇긴 누렇군요;;

누렇다기 보다는 좀 녹색끼가 많죠. DS도 있는데 오줌액정 그것과는 또 다릅니다. | 13.10.11 11:14 | |

저는 아몰레드 같은 화려한 색감을 좋아해서 ㅋㅋ | 13.10.11 11:15 | |

그렇군요^^ | 13.10.11 11:50 | |

정말 ds 누런 거와는 좀 다르네요. 녹색... 다른 색은 그냥 그런데 하늘의 색이 하늘색(구형)과 청록색 좀 낀 푸른색(신형)으로 크게 대비되어서 미묘해요. | 13.10.11 17:26 | |

신형이 화이트 밸런스가 잘 맞는편이고 색감이 현실에 비교적 가까운 색입니다. 구형이 기존에 비해 색온도가 더 높아서 다소 화려함이 떨어져 보이는 비교가 있지만 구형보다 신형이 현실에 더 가까운 색을 표현하고 있다. 라고 보이네요. 뭐 어디까지나 이런건 개인의 취향 차이니 알아서 참고하셔서 구입하시면 됩니다. | 13.10.14 19:15 | |

취향차이는 무슨 ㅎㅎ 저건 취향으로 결정할차이가 아닞 | 14.02.19 02:20 | |

BEST
호불호가 갈리겠지만 저같은경우는 구형이 더 색이 맘에드네요 ㅋ 바꿀일없어서 다행? 인듯... 여자친구는 핑크화이트 색을 가지고싶어하긴 했지만... 블랙사줬는데 좀맘이 편해졌네요 ㅋ 액정은 둘째치고 화면이 툭튀어나온게 정말 안이쁘던 개인적으로 신형이..-_ -;

네, 구형색감이 더 맘에 들면 갈아타지 마세요. 진짜 필요없습니다. 저야 작정하고 2대를 사용할 목적으로 살겸 신형이 어떤지 궁금해서.. | 13.10.11 11:26 | |

BEST
아... 아쉽지만 신형액정은 정말 아닌 것 같다... ㅜ

본문내용하고는 상관없지만 아바타가 귀엽네요 ㅎㅎ | 13.10.11 11:17 | |

하하! 감사합니당 | 13.10.11 11:25 | |

와우~ 시대를 역행 하는 소니 기술.... 에혀..

소니뿐만 아니라 원래 대부분 기업들의 마이너버전(차세대 모델 말고)들을 보면 코스트 삭감을 위해 성능은 좋아지는 반면 재질은 점점 더 구려지지요 ㅎㅎㅎ | 13.10.11 11:36 | |

BEST
황사필터ㅠ

게임화면을 보면 또 다른 느낌입니다. "아... 이건 진짜 누렇구나" 이정도의 느낌을 받아보진 못했네요. | 13.10.11 11:18 | |

체감상 심하지 않으면 다행이네요 | 13.10.11 11:21 | |

진짜 이건 좀 아니다 싶으면 저도 아니라고 말합니다. 정지샷만 보고 판단하기엔 좀 애매한건 사실이죠. 직접 실기를 보면 제가 무슨말을 하는지 아시게 될겁니다. | 13.10.11 11:24 | |

신형만 단독으로 보면 아무렇지도 않나보군요 ㄷㄷ 그럼 문제없는 듯 | 13.10.11 11:27 | |

아 빨리 사고 싶다 ㅠㅠ 신형 국내 발매도 언능.. 비교샷 감사드립니다 ㅎㅎ

도움이 되셨다면 다행이네요. ^^ | 13.10.11 11:36 | |

일본유저들 리뷰처럼 'oled만큼은 아니지만 신형도 큰문제는 없다. 그리고 취향차이다'가 딱 맞는듯.

네, 그냥 취향차이일 뿐입니다. 이렇게 대놓고 비교를 하니까 튀어보일 뿐이지 어느분의 말씀처럼 따로따로 놓고보면 또 그럴려니 합니다. | 13.10.11 11:37 | |

액정은 맘에 정말 안들지만 무게와 충전잭, 컬러땜시 나오면 추가로 지를 것 같긴 합니다. 일단 얼릉 정발되길. 좋은 정보 감사합니다. ㅊㅊ

조금이나마 참고가 되었으면 합니다. 나름 가볍고 괜찮아요. ^^ | 13.10.11 11:38 | |

사고 싶긴한데 눈이 oled 길들여져서 도저히 납득이 안가네요.

눈이 OLED에 길들여지셨다는 말씀이 정확한 표현인 것 같네요. 저도 제 아이폰만 보다가 다른 사람의 핸드폰을 보면 뭔가 이질감이 들더군요. 근데 반대로 그사람에겐 그 색감이 더 좋게 보일 수도 있겠죠. ㅎㅎ | 13.10.11 11:27 | |

확실히 그린색의 비중이 높네요. 그렇다보니 레드 색상이랑 접목되서 전체적으로 누렇게 보여진다고 봐야겠네요.. 이미지나 영상에서 그린색의 비중이 높은건 구형보다 신형쪽이 표현이 좋네요..^^

맞아요. 특히 하얀색 배경을 보면 구형의 경우 하얀색이라기 보다는 붉은끼가 많은 편이고 신형은 녹색끼가 많아 보입니다. 이건 오줌액정 그런거와는 또다른 성질이죠. | 13.10.11 11:29 | |

이정도면 쓸만하네.. 근데 난 구형있으니까 그냥 써야지

네, 구형을 소유하고 있으면 굳이 갈아타지 않으셔도 됩니다. 눈에 띄게 성능이 추가된 것도 아니고.. | 13.10.11 11:39 | |

BEST
와.. 이건 취향문제가 아닙니다. 하늘색이 파랗다고 배웠거늘 노라면 이게 취향인가요 기술이지 ㄷㄷ

그건 아니죠. 하늘같은 파란색 계열은 그렇다 치더라도 그럼 녹색계열은 녹색다워야 하는데 살짝 붉은끼가 섞인 이상한 색감으로 보이는건? | 13.10.11 11:31 | |

취향차가 아닐수도 있습니다. 하지만 oled 보다 체도와 대비가 부족하더라도 정확한 색상표현은 신형(lcd)이 더 정확하게 뽑아줍니다. 파란색을 더 파랗게 뽑아주는게 oled특성이니 외곡된 부분도 감안 해야합니다. | 13.10.11 12:35 | |

막눈인 저에게는 거기서 거기네요. 아몰레드 액정을 포기한 대신 무게, 발열, 배터리, 1g 내장메모리를 추가한건 그리 나쁘지 않은 선택인듯 합니다. " 난 아몰레드의 색감이 아니면 안된다 " 하시는분들이 아니라면 신형이 좋을것 같아요..

네, 맞는 말씀입니다. 선택은 각자 알아서 하시면 될듯요. | 13.10.11 11:45 | |

근데 1기가 메모리는 외장메모리 장착하면 인식 못한다는 말이 있더군요....;;; | 13.10.16 12:09 | |

신형은 나중에 북미계정용으로 하나 사야겠네요.

아.. 맞네요. 비타의 경우 계정 바꾸기가 안되죠? | 13.10.11 11:40 | |

좋은 정보 감사합니다. 이번에 고민하시는 분들에게는 좋은 글이네요.

훈훈한 댓글 감사합니다. ^^ | 13.10.11 11:41 | |

진짜 왜그랬을까...차라리 처음부터 lcd였다면 신경 안쓰였을텐데...

그러게 말입니다. 이게 무슨 삽질인지 ㅋㅋㅋ | 13.10.11 11:41 | |

저는 해상도만똑같으면 색감같은건 걍 무시하게되던데..

색감에 민감하신 분들이 많으셔서 그럽니다^^ 근데 뭐 습관되다 보면 또 그럴려니 할껄요 ㅎㅎ | 13.10.11 11:42 | |

그나저나 왜이리 추천 수가 적어??? 추천드립니다.

와우! 추천 감사합니다. 꾸벅 | 13.10.11 11:42 | |

아니..하늘색이 저게 뭐야...

하늘 표현에 있어서는 구형이 멋지긴 하죠. 대신 녹색이 들어간 나뭇잎 같은 것에선 살짝 붉은끼가 섞여서 실제 우리 눈으로 보는것과 비슷한건 신형입니다. | 13.10.11 11:44 | |

티비에서 설정 맞추는 목록에 따스한영상 이라는 설정 같음

그러네요 ㅎㅎㅎㅎ 신형은 따뜻한 색감이 맞아요 | 13.10.11 11:45 | |

누런건 괜찮은데 선명함이 좀 아쉽군요.. 밝기를 내리면 해결될지... 명암이랑 선명함 아쉽네요.

눈에 주는 피로가 적어진다는 장점은 있지만 전체적인 색감이 좀 심심한건 사실이죠. | 13.10.11 11:46 | |

일단 프리덤 워즈 때문 이라도 일판 하나 사긴 해야하는데.. 일판 가격좀 떨어지면 사야겠네요 2천번으로...

이상하게 아몰레드 색감을 좋아하는데 제 눈은 싫어하더군요 ㅠㅠ | 13.10.11 11:41 | |

취향면으로 아몰레드가 싫은건 어쩔 수 없습니다. 저의 경우는 아몰레드가 싫다기 보다는 부담(?)스럽습니다. 너무 튀는 느낌이라고 해야 할까요? | 13.10.11 11:47 | |

색감보단 시야각이 문제 같은데.. 시야각은 어떤가요??

전문가 분들에겐 어떻게 보일지는 모르겠지만 적어도 제가 보기엔 문제 없어 보입니다. | 13.10.11 11:49 | |

답변 감사합니다.^^ 시야각이 괜찮다면 색감은 호불호가 갈리는 문제니까 괜찮을 거 같네요. 드릴 게 없어서 추천 하나 드렸습니다.^^ | 13.10.11 11:53 | |

추천 정말 감사합니다.^^ | 13.10.11 12:05 | |

PSN가입 풀리는 순간 신형을 사야겠군요.. PSN땜에 열받아서 구형은 팔았으니 ㅡㅡ;

비타는 왜 PSN을 그리 만들었는지 조금 이해가 안되긴 하죠 | 13.10.11 11:49 | |

좋은 정보글이네요. 구매의사는 없지만 여러분들에게 도움이 될 듯합니다. ㅊㅊ

저의 사진이 모든걸 설명할 순 없겠지만 조금이나마 냉정한 판단을 할 수 있는 계기가 되었으면 좋겠네요^^ | 13.10.11 11:52 | |

오줌액정 핸드폰을 써본 입장으로써 영상을 보는 등의 의식 안하고 영상에만 집중하면 오줌액정에 무뎌집니다 하지만 웹서핑을 하거나 흰 바탕화면 등을 보게되면 순간 인식이 될때가 있습니다(아~오줌액정이었구나) 게임등도 색이 참 오묘해지죠 한번 거슬리기 시작하면 계속 거슬릴수도 있으니 잘 생각하시길 그런거에 둔감하다면 그냥 신형 가셔도 될듯하구요 저에게 액정보다 더 눈에 거슬리는건 싼티나는 재질과 디자인이네요

싼티나는 재질은 정말 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 어느정도 저도 예상은 했습니다만 근데 이건 오줌액정 그런것과는 또 성질이 달라요. 색온도로 치자면 녹색끼가 많이 섞여서 그래요. 때문에 녹색 표현에 있어서만큼은 정말 훌륭합니다. 다만 차가운 색감을 좋아하시는 분들에겐 좀 아니다 싶어 보일수 도 있겠네요. | 13.10.11 11:56 | |

비싼돈주고 누가사 ㅋㅋ

그럼 안사면 그만이죠 ㅎㅎㅎ | 13.10.11 12:02 | |

좀 뜬금 없지만(?) LR버튼 누르는 감촉은 어떤가요? 구형은 누르는게 누르는거 같지가 않아서.... 좀 개선 되었음 싶던데요

제 느낌상으론 둘다 똑같습니다. 하긴 LR버튼의 감촉이 좀 그렇긴 하죠 ^^ | 13.10.11 12:08 | |

잘보고갑니다 좋은 정보글이네요. 무게나 그립감은 어떤가요? 가벼우면 저처럼 rpg좋아하는 유저는 훨씬 편할것 같은데...그리구 옆면이나 윗면도 같이 찍어서 올리시면 더 좋을것 같아요^^ 좋은글 담사합니다!

그립감은 구형이 훨씬 좋습니다. 묵직하고 뒷면이 파인 형태라.. 무게는 당연히 신형이 가볍죠. 몇십g 혹은 몇백g 차이일진 몰라도 이게 오래 갖고 다니면 체감상 무게차이가 확실히 다가옵니다. | 13.10.11 12:10 | |

솔직히 동일 해상도라면 색감이야 뭐 눈에 익으면 그만이지요. 어차피 구형 고장나면 대안도 없고 신형 사야지 뭐 있겠습니까 ㅋㅋㅋㅋ 같은 기종에서 뭐가 좋니 나쁘니 하는 것도 웃기고, 걍 구형에 만족하는 분들은 구형 쓰고 있다가 고장나면 신형 사야죠 ㅋㅋ

정말 맞는 말씀이십니다 ^^ | 13.10.11 12:32 | |

좋은 글이네요~~찬구 한테 구형 사라고 해야 겠네요

네, 구형이 맘에 드시면 구형 사라고 하세요 ^^ | 13.10.11 12:32 | |

신형어디서사셨어요 ㅇ0ㅇ?!오늘 일본을가게되서 구경좀해볼가하세용 ^ㅅ^! 좋은정보감사합니다!

대부분 전자가게에서 다 팝니다. ^^ | 13.10.11 12:33 | |

정성글에는 추천을 드립니다 뭐 이런 글이 올라와도 구형 vs 신형 꼬투리 잡기는 끝나지 않는다는게 안타깝지만요

그렇죠 ^^ 근데 루리웹은 이런일이 하루이틀이 아닌지라 저도 습관되어서 무덤덤합니다 ㅎㅎ | 13.10.11 12:33 | |

신형이 보급형이라는 컨셉을 잡았다면, 구형보다 가격이낮아야 되지 않나 싶습니다. 적어도 다양한 색상에 가격도 구형 18만원일때보다 2~3만원 더 저렴하게 나왔다면, 싸구려 재질이나 액정문제, 디자인문제를 감수하더라도 많은 유저들이 휴대기기로 콘솔급 퀄리티 좋은 게임을 플레이하기 위해 구매하지 않았을까 하네요...라고 생각을 하지만, 모든 면에서 플러스가 되어야지 왜 마이너한 것을 신형으로 내놨는지 모르겠습니다. 도쿄재팬님이나 다른분들 말마따나 가격이 저렴하게 나왔다고 해도 기존 유저들이 굳이 구형을 팔고 신형을 살 이유가 전혀 없어보이니까요.

네, 구형이 단종된 것도 아니고 물량이 부족한 것도 아닙니다. 한국은 어떤지 잘 모르겠지만 일본은 3G모델이 구형밖에 없어서 단종 시키고 싶어도 당분간은 어려울듯요. | 13.10.11 12:35 | |

구형은 조만간 가격 인하 할거라고 생각되네요 신형이 내무 칩이나 LCD에서나 제법 원가 절감을 한걸로 보이는데 3DS와 승부를 위해서라도 제법 가격을 낮출 필요가 있다고 보이는데 그런 상황에서 나온 신형으로 볼때 크리스마스나 내년 초 새학기 시즌이나해서 가격인하가 있을 것으로 보입니다 | 13.10.11 12:54 | |

가격인하가 되면야 유저들에겐 좋은 일이죠 ^^ | 13.10.11 12:58 | |

직업이 그래픽쪽이라 스파이더로 색온도 체크하며 쓰지만 집에서 게임할땐 내 모니터 색상 점검까지 하지는 않았는데 여기선 그러면 대역죄인 되겠어요.. 여친이 생일선물로 사준다고 해서 기대중인데 정확한 사진 잘봤습니다. 망설임 없이 사도 될것 같습니다 ^^

대역죄인이란 말씀에 뿜었습니다 ㅋㅋㅋ | 13.10.11 12:45 | |

저도 신형나쁘다고 생각하지는 않는데 아까 비교샷은 좀 아니였습니다 비교샷 퀄리티는 이정도는 되야죠 --)~

네, 죄송합니다. 어제 별생각 없이 핸드폰으로 찍어서 올렸는데 다른분들께서 지적하시는걸 보니까 그럴만도 하더라구요. | 13.10.11 13:45 | |

디자인 , 액정 구형이 압승이네요 ㅎㅎ

화밸이 자동으로 되어있네요. 화밸을 고정으로 하고(조명상태에 따라서) 찍으면 더 명확한 비교가 될 듯 합니다.

위가 신형이죠?

위에가 구형 | 13.10.14 19:11 | |

사진 부터 봐서 위가 신형이구나하고 봤는데..

위가 좋네요.

휴 구형사길 잘했넹

와 개인차야 있겠지만 이정도면 답이 없네 ㅡㅡㅋ 흰색 사고 싶은데 그냥 구형으로 가야되나;;;;

본인은 이 사진을 보고 신형을 구매해도 되겠다고 생각했다. 색감이 좋다는거와 과하다는건 엄연이다르다. OELD는 분명 오버 색감인건 분명하고, LCD가 좀더 정확한 색감을 표현한다고 보여진다. 대부분 누렇게 보인다는 사진은 반사색이라고하여, 흰색배경 주변의 색상에따라 색이 비쳐져 흰색물체가 누렇게 보인다. 반대로 가장 맨위 사진 아이콘을 보면 오히려 OLED보다 LCD흰색부분이 밝고 더 선명한 흰색을 볼 수 가있다. 따라서 전체적으로 OELD는 파란색감이 과하다고 할 수 있다. 또, 과한색감 이외에도 두번째 새의 사진을 보면 명암차이가 극명하여 새의 눈, 부리부분을보면 OELD는 명암을 뭉개어 잘 구별이 안가고, 반면 LCD는 새의 눈매와 입부위 라인이 확연히 구분이간다. 주의해야할 점으로, OLED가 색감이과하여 다채롭고 선명하게 보일 수있으나. 전체적으로 LCD가 정확한 색감과 밝고 어두움이 더 명확하여 더 좋은 화면을 보여준다.

자기최면 ㅊㅊ | 14.02.19 02:32 | |

저도 신형 구매결정 유저.. 액정이 오히려 구형보다 저애게 잘 맞는 것 같군요 ㅎ 따스한 색상이 휴대용겜하긴 조흔 느낌인지라.. 근데 국내에도 판매하나요??

암만봐도 구형이 더 나아보이네요;

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23249676 공지 ■ PS VITA 게시판 통합 공지 ■ (19) 레이미 사이온지 21 78160 2014.10.29
15249278 게임관련 오렌지주스2잔 1 131698 2012.09.05
17349511 정보 GrayN 25 78472 2013.05.15
23249676 공지 레이미 사이온지 21 78160 2014.10.29
30573278 게임소감 르파디엘 8 70068 2017.03.25
19355510 스샷 MERU★ 59 61018 2013.11.28
17361215 하드관련 락뻠 412 59603 2013.05.16
13476991 게임관련 사시미군 198 56090 2011.12.26
23595461 게임소감 키라키랑 14 54201 2014.11.29
13815929 정보 Ad_KIM 4 53975 2012.02.17
3042825 게임관련 bioisland 45828 2005.12.13
30147330 하드관련 여섯시칼퇴근 39 44268 2016.05.19
23964819 게임관련 Oneshot_H 108 43129 2015.01.01
19009262 정보 미츠루기 31 37470 2013.10.24
10366989 게임관련 원래티노 34257 2010.03.18
20432589 게임관련 아마기유키코사랑해요 94 33474 2014.03.04
30578966 게임관련 아루체인 5 32329 2020.05.25
26082692 게임관련 바가지1 13 31470 2015.06.27
18882503 스샷 도쿄재팬 46 30047 2013.10.11
13792191 하드관련 에롯 8 28381 2012.02.14
18639992 정보 하나노 13 27385 2013.09.16
20563750 하드관련 마사이샤 10 26946 2014.03.16
21470169 하드관련 namnange 3 26830 2014.06.04
28840113 정보 글루미데이 4 25457 2016.02.08
19691901 하드관련 Free Tempo™ 1 25347 2013.12.30
29456277 하드관련 SonicGTR 36 25057 2016.03.27
20876248 게임관련 기륜 16 24671 2014.04.15
20489608 게임관련 안움직여도 쏜다 2 23692 2014.03.09
30573751 게임소감 理想鄕 9 23022 2017.04.21
글쓰기 170522개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X