본문

[수기] 도쿄를 침수로부터 지키는 지하신전에 가보았습니다 [66]

(3736887)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 71609 | 댓글수 66
|

댓글 | 66

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
2005년 완공된 시설에 조선인이 동원되었다니 정말 유익한 댓글이에요

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
저정도 규모는 아니지만 양천구에도 빗물 터널이 있죠. 저지대 침수 방지용으로. 강남도 만들려다가 여러 반대로 인해 못만들었고요

(IP보기클릭)211.193.***.***

BEST

저런 시설을 더 확충해서 수해에 대비하자는 취지는 100% 공감하는데 '서울이 물에 잠길 때 도쿄는 침수되지 않는 이유' 같은 잘못된 사실을 제목으로 하시는 것은 그런 좋은 의도가 곡해될 수도 있다고 봅니다. 저 시설을 지은 후에도 도쿄도 침수 됩니다. 2019년에도 도쿄에서 사람 가장 많이 사는 세타가야구가 침수되었죠. 그쪽은 저 시설 담당이 아니라고하지만, 서울도 서울 전체가 침수된 건 아니죠.

(IP보기클릭)211.239.***.***

BEST
확실히 일본의 재난 대비 시스템은 배울 점이 많은 것 같습니다 하지만 요즘 발생하는 재난 수준이 그런 대비 마저 넘어서는 것이 문제이네요.

(IP보기클릭)42.82.***.***

BEST
빗물터널 애기하는데 본인의 말을 동정받기 위해 다른 말들을 다 가지고 오는군요 논리는 없고 근거도 없고 그저 비난을 위한 비난만 하는군요 인신 공격은 " 요요요 ㅆㅂ련" " 디진 " 이라는 표현을 쓰는 그쪽이 하는건데 내로남불이 대단하네요 오세이돈은 올해 사건으로 붙은 별명이 아니죠 그죠? 4년제 대학이라 혹시 국민대는 아니죠?

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Skyrim Khajiit
2005년 완공된 시설에 조선인이 동원되었다니 정말 유익한 댓글이에요 | 22.08.17 12:33 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

조선인 나이가 100세 넘었냐? | 22.08.19 15:54 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

루리웹-1459811959
조선 민주주의 인민 공화국인이었던 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.08.26 17:01 | |

(IP보기클릭)58.224.***.***

비추 왜 없어진거지 | 22.08.26 17:19 | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

그 조선인 21세기에 대규모 공사에 참여해서 노하우가 있을 듯 | 22.08.26 20:04 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

여기에 추천이 일곱개나 박혀있는게 더 비통하다.ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.26 20:28 | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

루리웹-1459811959
???????? 혼란하다 | 22.08.29 03:15 | |

(IP보기클릭)211.239.***.***

BEST
확실히 일본의 재난 대비 시스템은 배울 점이 많은 것 같습니다 하지만 요즘 발생하는 재난 수준이 그런 대비 마저 넘어서는 것이 문제이네요.

(IP보기클릭)120.142.***.***

십여년전 인터넷에 저 지하신전이라 부르는 곳의 사진이 처음 나왔을때 반응이 다들 3D인줄 알았던게 생각나네요

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
저정도 규모는 아니지만 양천구에도 빗물 터널이 있죠. 저지대 침수 방지용으로. 강남도 만들려다가 여러 반대로 인해 못만들었고요

존 굿맨
2번 3번 몇번을 읽어봤는데 이해하기 어렵게 적힌글은 아닌듯 한데 글이 어려운가요? 재해이후 " 대비하겟습니다 ~ " 말을 하는건 괭장히 쉽죠 그런데 오세이돈이 말한 터널은 아무런 타다성 조사나 검증없이 7개 22조라고 말한거죠 그걸 박원순 시장이 취임해서 하려고 하니 예산부터 지역 반대 정부의 도움없이 불가능 했기에 양천구를 제외하고 모두 무산된겁니다 쉴드질이라뇨 말을 가려가면서 하세요 빗물터널 하자 설치하자고 해도 예정건설지 옆에 주상복합 생기면서 반대로 쫒겨나고 학교 근처로 가니 위험하다고 반대하고 결국은 올해 그 사단이 난 강남인데 뭔 XX소릴 하시는건가요? 적어도 박원순 시장시절에 큰 비가 예보되면 주변 정화부터 담배꽁초 이물질로 생기는 부분부터 예방했고 시 재난청 119모두 연결해놓은 서울시 컨트롤타워 그 컨트롤 타워 튀임하자 마자 없에버린게 오세이돈이죠 | 22.08.27 18:32 | |

공안9과
사실을 말한것이 쉴드를 친다고 읽힌다면 병원까지는..... 아니고 음 책을 읽든가 아님 학교를 가든가? | 22.08.27 18:33 | |

BEST
공안9과
빗물터널 애기하는데 본인의 말을 동정받기 위해 다른 말들을 다 가지고 오는군요 논리는 없고 근거도 없고 그저 비난을 위한 비난만 하는군요 인신 공격은 " 요요요 ㅆㅂ련" " 디진 " 이라는 표현을 쓰는 그쪽이 하는건데 내로남불이 대단하네요 오세이돈은 올해 사건으로 붙은 별명이 아니죠 그죠? 4년제 대학이라 혹시 국민대는 아니죠? | 22.08.27 19:11 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

아 츠바사에 나온 게 여기구나

(IP보기클릭)175.125.***.***

특촬 가면라이더에서도 전투씬으로 나오던 그 장소군요

(IP보기클릭)121.168.***.***

샤인블링

가면라이더 파이즈 50화 | 22.08.26 17:35 | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

샤인블링
가면라이더 디케이드에서 클락업으로 싸우던 곳인가요? | 22.08.26 19:10 | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

지나가는 지네
네 맞아요 디케이드 파이즈 악셀 VS 클락업 | 22.08.27 11:46 | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

견학코스가 있다는게 신기

(IP보기클릭)210.205.***.***

화이트리카
저거 만들어도 관리비용 빼서 무쓸모 만들었을 듯. | 22.08.25 10:29 | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

찾아보니 도심용은 아니라는군요.. 하천 방어용.. 도심은 따로 20개가 넘는 유수지와 박스형 저류시설 외에도 지하터널 형태의 저류시설로 설비가 되어있다고 합니다.

(IP보기클릭)39.120.***.***

소양강댐 방류하면 소용없습니다.

(IP보기클릭)60.73.***.***

오세돈이 필요한 제품인데, 왜 만들지 못하는가..

(IP보기클릭)147.47.***.***

모리아인줄

(IP보기클릭)185.209.***.***

카더라로 듣자면 강남에는 집값떨어진다고 반대해서 무산된걸로 알고 있습니다...

(IP보기클릭)219.249.***.***

죠르디♡
그건 빗물 펌프장인데 2017년 세텍 부지에 완공 되었다고 나옵니다. | 22.08.28 10:33 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

로봇애니에 나오는 거대한 지하기지가 연상되네요. 굉장한 규모네요.

(IP보기클릭)221.152.***.***

지하에 댐의 물이나 빗물이 가끔 차고 나가고 하면.... 지하신전에서 냄새 나지 않나요? 궁금하네요^^

(IP보기클릭)14.63.***.***

한국은 이거 이전에 물이 빠져나갈데를 쓰레기나 담배꽁초들이 틀어막고 있는게 더 문제죠.

(IP보기클릭)118.36.***.***

펌프를 모터로 돌릴 줄 알았는데, 의외로 터빈엔진을 쓰는 군요. 정전 같은 상황을 가정하면 더 나은 선택일수도 있겠습니다.

(IP보기클릭)123.142.***.***

배수구에 담배꽁초 쓰레기 등 막혀있지만 않았어도 이번 피해 상당히 줄었을거 같은데... 그래도 지하신전은 부럽

(IP보기클릭)112.221.***.***

와 어마어마 하네요 저기 물이 잠겼다 빠져나가는 동영상 같은것이 있었으면 하는 살짝 아쉬움이 ㅎㅎ

(IP보기클릭)220.76.***.***

와 이거 식령제로 애니에서 본거 같은데요? 실제로 있는곳이었구나

(IP보기클릭)58.138.***.***

10몇년전 회사에서 견학갔던 기억이 나네요. 옛날에는 무료였는데 지금은 돈을 받는군요.

(IP보기클릭)58.77.***.***

견학도 되는구나

(IP보기클릭)220.116.***.***

가면 라이다는 어디에나 있군 ;;

(IP보기클릭)175.197.***.***

영상 제목 참

(IP보기클릭)14.6.***.***

미러스엣지에서 봤어요!

(IP보기클릭)125.130.***.***

식령 제로 1화에 나온 곳도 이곳인가?

(IP보기클릭)14.6.***.***

"헨신!" 을 외치고 싶어지는 곳이군요!

(IP보기클릭)113.30.***.***

와 진짜......일개 시설물이 아니라 신전같네요.

(IP보기클릭)122.40.***.***

양천구 빗물저장소가 생겨 3년전부터 이제 양천구는 침수지역이 안됩니다 안양천은 범람하지만... 이제라도 강남에도 하루빨리 저장소가 생기면 좋을거같습니다 누가잘못했나를 떠나서

(IP보기클릭)220.117.***.***

쟈비즈
10년 뒤에 결국 안만들고서 또 누가 시행하려 했다느니 누가 시행하려 했던건 진심이 아니고 누가 한건 진심이었다느니 같은 아전인수 남탓만 난무할것 같은 생각이 드네요. | 22.08.27 02:02 | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

2008년작 미러스 엣지 에서도 저 시설을 배경으로 나오는 챕터가 있었죠. 실존하는 시설인건 한참 뒤에 알았는데 저게 어마어마한 역할을 하고 있었다는거에 놀랬었습니다.

(IP보기클릭)68.83.***.***

설마 저거 만드는데 강제징용데쓰까??

(IP보기클릭)58.78.***.***

외팔이 늑대
비추 기능이 사라진걸 다행으로 여기세요 | 22.08.27 00:25 | |

(IP보기클릭)89.187.***.***

어마어마한 높이군요.

(IP보기클릭)125.182.***.***

진짜 일본 얘기만 나오면 웅혼한 감정으로 되도 않는 반일 외치는 애국자 댓글은 미친듯 합니다 좀 들이댈 곳에만 들이댔으면 하는데 말이죠 우리나라도 이번 물 난리로 저런 시설 좀 강남에 좀 지어서 이번 같은 사고가 없었으면 합니다

BEST

저런 시설을 더 확충해서 수해에 대비하자는 취지는 100% 공감하는데 '서울이 물에 잠길 때 도쿄는 침수되지 않는 이유' 같은 잘못된 사실을 제목으로 하시는 것은 그런 좋은 의도가 곡해될 수도 있다고 봅니다. 저 시설을 지은 후에도 도쿄도 침수 됩니다. 2019년에도 도쿄에서 사람 가장 많이 사는 세타가야구가 침수되었죠. 그쪽은 저 시설 담당이 아니라고하지만, 서울도 서울 전체가 침수된 건 아니죠.

(IP보기클릭)110.70.***.***

Maine Coon
좀 다르다고 보는데 저건 하천범람이였어. 태풍으로 집중호우로 타마가와가 범람했던걸로 기억함. 한강 범람하면 어떻게 될까? | 22.08.27 13:53 | |

홍염의아이나
저 시설도 하천 및 강 범람을 방지하는 용도인데? | 22.08.27 14:38 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

왠지 곧 고블린들에게 점령당할 것처럼 생겼다.

(IP보기클릭)222.107.***.***

저걸 강남구에 만들어도 도로에서 저 위치까지 빗물이 빠져나가지 못해서 강남역은 여전히 잠길겁니다. 도로에 쌓이는 물을 빼는 부분이 많이 막혀있고 수량도 적습니다. 강남역처럼 골자기에 위치하면 주변 구릉지대에서 내려오는 물+빗물이 전체 용량이라 다른 곳 2배이상의 강수량이 됩니다. 지상에서 지하로 빠르게 뺄 수 있는 방법이 추가되지 않으면 또 잠깁니다. 막히는 곳은 진입로인데 고속도로만 2배로 늘린다고 해결되지는 않죠. 둘 다 늘려야 빠르게 빠지겠죠

(IP보기클릭)119.192.***.***

이야 돈내고 관광이 가능한거였군요 .

(IP보기클릭)116.37.***.***

배울건 확실히 배우고 깔건 확실히 까자 !!!

(IP보기클릭)219.248.***.***

4대강으로 거하게 해먹은 전설이 있어서 한국은 백년후에 다 잊혀지고 나서야 가능할 듯

(IP보기클릭)180.68.***.***

항상 궁금했던건데, 지하철이든 위에 지하신전이든, 지하주차장이든.. 지하에 저렇게 커다란 시설(공간) 있고 그위에 건물을 다시 세울수있는건가요? 예를들면 건물을 지탱하고있어야할 땅 아래쪽이 비어있는 거잖아요?.. 원래대로라면 흙이나 지반으로 꽈꽉 차있어야하는데,, 일반인 관점에서 생각해보면 .. 어떤 원리징ㄴ지 궁금한데 물어볼데가 없네

루리웹-9017808102

바로 아치구조 원리죠. 터널이 둥근것에는 이유가 있습니다.전철역내부에 빼곡한 기둥들도 무게를 지탱하기 위해서겠죠. 물론 한계점 이상의 무게가 실리면 붕괴됩니다. 또한 빗물 유입등에 의한 토사유출등으로 인한 이유도 있겠죠. 위에 제 댓글중 지도올려놓은게 있는데 저 방재지하신전은 규모가 규모인만큼 도심에 짓지 못하고 사이타마현 허허벌판 지역(도쿄에서 50킬로 넘게 떨어진 지역이니 한국으로 따지면 서울-동두천 거리)에 지어놓은것입니다. 이름부터 '수도권외곽'이 붙은만큼 애시당초 도쿄의 수재방지와는 연관이 없다는 말이겠죠. | 22.08.28 12:59 | |

루리웹-9017808102
https://youtu.be/xt4tDQL2ces | 22.08.28 13:03 | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

'가면라이더 파이즈'의 최종결전등에서 나온 그곳이군여. 잘보고 갑니다. ^^

(IP보기클릭)1.236.***.***

고스트 와이어에도 나오는 곳 아닌가?

(IP보기클릭)58.79.***.***

잘보고 갑니다.

(IP보기클릭)182.214.***.***

돈 많은 강남에 나라 돈 들여 저런거 지으면 집값 올라 좋아하는 건 강남부자들 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.161.***.***

디케이드에서 가부토랑 싸우는 장면이 저기서 찍은거구만..

(IP보기클릭)218.39.***.***

지금 SBS의 그알에 나오는게 이거 같네요.

(IP보기클릭)210.57.***.***

여기 마법소녀 아이에서 봤어요

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30564729 질문 니가알던내가아냐 388 13:45
30564728 잡담 블랙코트마피아 1 534 2024.04.23
30564727 잡담 알테마웨폰 2 273 2024.04.23
30564726 질문 1279581 308 2024.04.23
30564725 수기 루리웹-1984948339 4 411 2024.04.23
30564724 잡담 블랙코트마피아 4 705 2024.04.21
30564723 잡담 노후를대비해 콜라8만주모읍니다 360 2024.04.21
30564722 수기 로리로리브로리 3 677 2024.04.21
30564721 잡담 블랙코트마피아 6 1140 2024.04.20
30564720 수기 루리웹-1984948339 3 555 2024.04.19
30564719 잡담 알테마웨폰 1 530 2024.04.19
30564718 잡담 만멘밍 579 2024.04.19
30564717 수기 루리웹-1984948339 16 4670 2024.04.18
30564716 잡담 알테마웨폰 636 2024.04.18
30564715 질문 무딩 2 699 2024.04.18
30564714 잡담 알테마웨폰 1 574 2024.04.18
30564713 질문 빈센트보라쥬 474 2024.04.18
30564712 수기 T-elos 4 1084 2024.04.18
30564710 잡담 son-ic 1 462 2024.04.17
30564709 잡담 만멘밍 369 2024.04.16
30564708 질문 김휘은 705 2024.04.15
30564707 소감 천재축구감독가투소 5 860 2024.04.14
30564706 소감 천재축구감독가투소 3 640 2024.04.14
30564704 잡담 아디리시아☆ 7 1939 2024.04.12
30564703 소감 나마케 5 1173 2024.04.11
30564702 갤러리 확산밀리언 효성♥ 1 692 2024.04.11
30564701 질문 따봉너구리 753 2024.04.10
30564700 소감 오프십삼 7 2829 2024.04.09
글쓰기 10033개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X