본문

[잡담] 누워서 여행하는 V.I.P 베트남 슬리핑 버스 [93]

(4748558)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 76012 | 댓글수 93
|

댓글 | 93

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ버스에 침대도 놀라운데 화장실 무엇??

(IP보기클릭)14.58.***.***

BEST
기내식은 안나오나요? 아니 버스니까 버스식인가..ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)14.138.***.***

BEST
예전 기억 나는군요. ㅎ 베트남은 은근히 이동수단 뒷통수 치는 경우가 있어서 현지애들과 싸운 경우가 종종. ㅋ 구정때 여행자버스 예약했는데, 현지인들 통로까지 꾸겨넣어서 가는 완행버스였던 적도 있는데, 여행사 새끼도 교통경찰들도 나몰라라 ㅋㅋㅋ 이런게 크고작고 차이지 베트남에서 한두번 당한게 아니라 좋은 시선으론 못 보겠슴. 일반인들이나 숙박업은 괜찮은데, 이동수단을 이용할 때 종종 당황스런 경험을 ㅎㅎㅎ 그리고 식당 이용할 때 담배 피면서 혹은 꼬나물고 요리하는 새끼들 있는지 확인하고 이용하길 바람 ㅋ 전반적으론 베트남 좋아하는데, 이동수단은 지랄맞는 경우 많으니 주의해야됨. 택스 미터기에 0자 하나 붙여서 받는다는가, 운전기산지 양아친지 열라 부주의하게 친구들하고 웃고떠들면서 운전부주의하게 한다든가... 거의 폐차수준의 기름냄새 풀풀나는 벤으로 여행자들 기만하고, 그 불만사항 얘기했다고 퍽큐라고 하는 양아치나 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)210.183.***.***

BEST
프리미엄 고속버스 타보니 '거의' 누워서 갈 수 있던데 이건 아예 눕방 버스네요 ㄷㄷㄷ 타보고 싶다.

(IP보기클릭)125.132.***.***

BEST
통수의 나라

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ버스에 침대도 놀라운데 화장실 무엇??

(IP보기클릭)42.113.***.***

Inner Arts
깨끗해서 두번 놀랐습니다. | 21.01.10 22:19 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

Inner Arts
옛날에 우리나라도 있었을걸요. 우리 나라는 워낙 휴게소도 많고 거리도 짧아서 별 필요 없지만요. 유럽이나 중국 같이 장거리 버스가 다니는 곳은 다들 있습니다. | 21.01.19 20:18 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

neonz
지금은 없어졌지만 동양고속 이라는 회사가 70 년대 후반 잠깐 운영한적 있습니다. 78 년에 공주 에서 서울 올라가는 버스에 승차 했다가 화장실이 있어서 깜놀 했던 기억이 새롭네요. | 21.01.20 03:23 | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

Inner Arts
베트남까지 안가고 일본만 가도 고속버스에 화장실 있어요 ㅋㅋ | 21.01.20 12:46 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

Inner Arts
저는 우리나라에서는 본 적 없고 94년도 싱가폴에서 관광버스 안에 있어서 놀랐던 기억이 있네요 | 21.01.20 13:07 | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

BEST
기내식은 안나오나요? 아니 버스니까 버스식인가..ㅎㅎㅎ

로이정
중간에 휴게소 한번 내려여 ㅋㅋㅋ | 21.01.10 22:19 | |

로이정
생수와 물수건을 주더군요 | 21.01.19 19:33 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

채널 변경 안되는게 아쉽네요

kn
대신 와이파이가 빵빵하니 .. 안심하고 유튜브를 | 21.01.10 23:51 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

헐... 생각보다 너무 잘되어있어서 놀랐네요

Brussel Ave
저도 생각보다 잘되있어서 너무 놀랐습니다 | 21.01.11 12:10 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

호찌민에서 무이네가는 슬리핑버스를 탄적있는데 정말 특이한경험이였어요 ㅎㅎ 베트남 휴게소도 들러서 반미먹고...여러지역 여행할때는 슬리핑버스가 오히려 훨씬 시간절약되는것같고 좋더라고요

Enzo-
여행이라는게 체력도 중요한데, 이동구간에 체력 보존이 가능하다는 것은 참 좋은것 같아요 | 21.01.11 12:11 | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

보통 보통 버스에있는 화장실 위생상태가 그리 않좋던데 여긴 깨끗해보이네요

dpsp
기내 화장실이랑 비슷하더라구요 버튼 누르니 엄청난 굉음과 함께 그것들이 사라지던데 | 21.01.11 12:11 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

제가 갔을때는 호텔에 문의해서 표를 구하긴했는데 엄청 낡은 버스가 배정됐더군요 잘몰라서 암거나구해서 그랬던것 같습니다

엘사아렌델
대행을 맡기실때는 사진정도는 받으시는게 좋을것 같습니다 :( 속상하셨겠어요 | 21.01.11 12:11 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

신기하다 ㅋㅋ 필리핀에선 시골버스 창문없이 철창만달린 버스타봤는데 ㅋㅋ

루리웹-3363977949
여기도 오래된 버스는 있어요 ㅎㅎ 창문은 있습니다 다행히 | 21.01.11 12:12 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

BEST
예전 기억 나는군요. ㅎ 베트남은 은근히 이동수단 뒷통수 치는 경우가 있어서 현지애들과 싸운 경우가 종종. ㅋ 구정때 여행자버스 예약했는데, 현지인들 통로까지 꾸겨넣어서 가는 완행버스였던 적도 있는데, 여행사 새끼도 교통경찰들도 나몰라라 ㅋㅋㅋ 이런게 크고작고 차이지 베트남에서 한두번 당한게 아니라 좋은 시선으론 못 보겠슴. 일반인들이나 숙박업은 괜찮은데, 이동수단을 이용할 때 종종 당황스런 경험을 ㅎㅎㅎ 그리고 식당 이용할 때 담배 피면서 혹은 꼬나물고 요리하는 새끼들 있는지 확인하고 이용하길 바람 ㅋ 전반적으론 베트남 좋아하는데, 이동수단은 지랄맞는 경우 많으니 주의해야됨. 택스 미터기에 0자 하나 붙여서 받는다는가, 운전기산지 양아친지 열라 부주의하게 친구들하고 웃고떠들면서 운전부주의하게 한다든가... 거의 폐차수준의 기름냄새 풀풀나는 벤으로 여행자들 기만하고, 그 불만사항 얘기했다고 퍽큐라고 하는 양아치나 ㅎㅎㅎ

BEST
netsjo
통수의 나라 | 21.01.19 19:35 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

카펫트
베트남 1번가보고 다신 안가기로 결정 택시요금뿐만이 아니라 관광지 카페에서 메뉴판 가격과 결재할때 가격을 다르게 부름 메뉴판 가격은 옛날거라면서 다른 가격으로 더 비싸게... 에어비앤비로 예약한 숙소는 어딘가 다른데로 .... 등등 원체 사기와 통수 거짓말이 난무해서 다신 가고싶지않음 | 21.01.20 08:59 | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

정크랫의 충격지뢰
사실 어느나라를 가던 통수는 다 있어요. 내가 당하느냐 안당하느냐, 호갱당하느냐 안당하느냐의 차이일뿐 | 21.01.20 09:45 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

Inner Arts
차라리 일본여행이 훨씬 믿을만했슴 베트남은 틈만나면 사람들이 거짓말 바가지 씌우려는게 너무 눈에 띄던게 문제 | 21.01.20 09:57 | |

정크랫의 충격지뢰
일본은 정찰제라 통수가 없죠. 근데 전세계 여행 기준이 일본이 된다면 어느나라를 가도 실망하실겁니다. 전 프랑스, 이탈리아, 터키, 영국 다 통수맞았어요. 택시기사들 장난치는건 기본이고 메뉴판 장난치다 딱걸린적도 많았어요. 더군다나 더 열악한 동남아는 더 심했고, 하물며 우리나라도 외국인들 통수를 치는데 특정 국가만 욕할건 아닌거같아요 | 21.01.20 10:21 | |

(IP보기클릭)113.172.***.***

Inner Arts
동의 합니다. 제가 가봤던 곳중에 일본, 대만이 통수 덜하고 안심할수 있겠다 느낌 받았는데 다른 나라를 비교대상으로 두기에는 너무 퀄이 높은곳으로 잡으신거 아닌가 합니다 기회되시면 다른 나라도 경험해보시고 벳남에서의 경험으로 통수 안 맞는 여행되길 기원합니다. | 21.01.20 16:22 | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

BEST
프리미엄 고속버스 타보니 '거의' 누워서 갈 수 있던데 이건 아예 눕방 버스네요 ㄷㄷㄷ 타보고 싶다.

자칼의날
2층이라 누워서도 뷰가 괜찮습니다 ㅋㅋ 기회되면 타보셔요 | 21.01.11 12:13 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

침대버스는 한번 꼭 타보고 싶습니다

썹다신
꼭 타러 오시는날이 오기를 :) | 21.01.11 12:13 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

베트남 헬프국 한국 일본 기술탑재한 버스네요

(IP보기클릭)121.175.***.***

문머는 문어머리라는 뜻이에야?

태민오빠거긴안돼
mo는 .. 음 기름, 지방이란 뜻으로 써습니다. | 21.01.20 14:00 | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

호치민에서 하노이까지도 갈 수 있을까요?

샤인블링
갈수는 있습니다 ㅋ 비행기 타세요 | 21.01.19 19:25 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

샤인블링
제가 하노이와 호치민 중간인 다낭정도까지 가봤는데 12시간인가 18인가 정도 일반 베드버스 타고갔는데 영겁의 시간이었습니다. 오만생각 다하게됩니다. 엄마도 보고싶고 전여친 생각도 나고 | 21.01.20 10:15 | |

디노노
정말 길겠네요 ㅋㅋㅋㅋ | 21.01.20 14:00 | |

샤인블링
버스로 직행은 없지 싶어요 있을수도 있겠지만 너무 길어서...상상만해도 으악 중부지방까지 가는데만 해도 반나절 더 걸리는데 어휴 | 21.01.20 16:16 | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

편한것인가, 불편한것인가.

센베이
편하면서 불편한것입니다. | 21.01.20 14:01 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

이러니까 호날두가 내한했을 때 버스랑 교통x같다고 팬서비스 그지같이 하고 갔네 ㅋㅋㅋ 베트남처럼 눕방하는 버스로 모셨어야지.;;;;우리형에서 느그형 됬자나...

(IP보기클릭)121.175.***.***

버스+일본식 캡슐호텔인건가요;;;

(IP보기클릭)175.203.***.***

타미네시아
저럴수 밖에 없는게... 베트남이 남북으로 엄청 길어서 고속버스 노선이 몽땅 종으로 엄청 길게되어있어서 장거리이동이 많아서 저런식으로 나온거임... ... | 21.01.19 18:20 | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

불꽃투혼이글스
예전에 본 유머중에 '베트남이 남북으로 분단된 가장 큰 원인은 무엇인가' 라는 시험지 답변란에 '동서로 분단시킬 수가 없어서'라고 쓰여있던게 생각나네요 | 21.01.19 18:58 | |

타임엘레멘트
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.01.20 09:47 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

확실히 위아래로 긴 국토라 저런 형태의 버스도 운영하는가 보네요

ㅅㅍㅅㅍ
노선도 다양합니다 | 21.01.20 14:01 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

신기하네요. 잘봤습니다.

활시온
감사합니다 :) | 21.01.20 14:01 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

우리나라도 저런 버스 나오면 비싸겠지?? 베트남 가면 타봐야겠네요.

난김가여?너는?
슬리핑버스 첨 탈때는 신기하긴한데.. 전 리무진 버스가 더 편하더군요 | 21.01.19 19:37 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

침대버스 운행 생각보다 역사가 깊어요 자동차 전용도로가 부분적으로만 있고 남,북으로는 고속도로가 없는 나라여서... 비포장? 같은 길을 8시간씩 갑니다. 알찬관광? 을 원하실땐 필수죠

내국인 외노자
라오스에서 호치민 까지 버스 타고온 한국 용사를 한번 만난적있네요 ㅋㅋ | 21.01.19 19:29 | |

카펫트
부럽네요 그런 젊음에서 오는 패기가 | 21.01.20 09:47 | |

전 허리 나갔을때 1층으로 달라해도 의사소통 불가로 2층에서 내려오다 떨어졌습니다 ㅋ 뒷칸 할아버지랑 탄 8살쯤 된 남자아이 똥 싸서 똥냄새는 덤으로 ㅋㅋㅋ 2층슬리핑버스는 무서워서 이제 3S LIMO 리무진 버스 타닙니다

(IP보기클릭)112.168.***.***

오 저는 futa 많이 이용했엇는데

엔젤군
futa도 엄처 크죠 | 21.01.20 14:02 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

베트남이 남북으로 길다보니 저런 버스도 쓸모가 있나보네요. 우리나라는 통일된 다음에 부산에서 백두산까지 갈때 유용할듯.

(IP보기클릭)218.52.***.***

우왕 이런게 있네요 ㄷㄷ 저는 호치민에서 1박하고 국내선타고 나트랑갔다가 다시 국내선타고 호치민으로 복귀했는데 나트랑에서 호치민 오는 비행기가 공항에 도착해보니 캔슬되어있었음...;;연락도없이.. 그날 호치민 도착하자마자 한국으로 복귀하는 비행기를 바로탔어야하는데 망할... 이게 있는줄 알았으면 국내선 베트남 에어라인 안탔을텐데 ㅜㅜ

빈센트보라쥬
그래도 그게 현명하신거에요 ㅋㅋ 나트랑 -> 호치민 버스로 8시간 쯤 걸릴려나? | 21.01.20 09:36 | |

빈센트보라쥬
이게 작성자가 재밋게 써서 그렇지, 비행기처럼 쾌적한건 아닐걸요 ㅋㅋㅋ | 21.01.20 09:48 | |

빈센트보라쥬
버스의 장점은 공항처럼 대기할 필요가 없는거 정도일까요, 비행기가 빠르고 쾌적하져 | 21.01.20 14:03 | |

(IP보기클릭)113.10.***.***

이런게있다니....신기하네요 코고는사람은 이거탄다면 어허

A.M.D
똥 싸고 빵긋 웃는 아이 만나봤습니다 ㅠㅠ | 21.01.20 09:36 | |

A.M.D
저 예전에 달랏갈때 차멀미해서 토하는사람 옆에 있었습니다 ㅋㅋ | 21.01.20 14:04 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

오..호치민-나트랑 시간은 어느정도 걸리나요??

엔트롤
6시간정도? 밤이고 기사가 엄청 밟더라구요 | 21.01.20 14:04 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

문머
코로나 종식되면 한번 가봐야겠네요 ㅋㅋ | 21.01.20 14:20 | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

나짱은 일하러 간건가요? 놀러간건가요?

오토바이꼬마
둘돠입니다. | 21.01.20 14:04 | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

길고 기차가 없어서 그런가? 특이하네요.

관바
기차가있긴해요 노후되기도 했고 ㅋ ㅋ | 21.01.20 14:04 | |

관바
기차가 엄청 오래걸리고 그닥 싸지도 않고 범죄당할 확률도 있다고 들었습니다 현지인들도 별로 추천 안하더라고요 | 21.01.20 16:12 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

어우 저는 하노이에서 다낭 가는데 18시간인가 타고간거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 영겁의 시간이었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

디노노
반지의 제왕 무삭제 버전으로 3부작 준비해서 가야겠네요 | 21.01.20 14:05 | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

오 신기방기하네요 나중에 꼭 타보고 싶습니다.

부디행복하게해주세요
ㅋㅋ 나중에 한번 타보셔요 | 21.01.20 14:05 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

오.. 예전에 다낭에서 후에 갈때 3열 짜리 탔었는데 이건 2열이네요 ㅎㅎ 고급스럽습니다 의외로 엄청 깨끗해서 놀랐던..

도막사라묵
전 화장실이 있어서 놀랏어여 | 21.01.20 14:05 | |

도막사라묵
3열 정말 불편하죠..ㅎㅎ 다낭 후에면 2시간 코스정도 될려나 전 호치민->낀엔장 5~6시간 코스였어요 다시는 타고 싶지 않음 | 21.01.20 16:13 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

진짜 신기신기 우리나라도 도입했으면 좋겠네

스태디아
한명이라도 더 태워야 하지않을까여 우리나라는 ㅋ_ㅋ | 21.01.20 14:05 | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

베트남서 장거리 버스는 왠만하면 타지 마세요... 비행기 있으면 비행기 타세요... 베트남엔 터널이 없어여... 산지형있으면 구불구불 천천히 가서 시간 겁나 오래걸림 직선거리 30km -> 3~4시간 걸림..

(IP보기클릭)112.170.***.***

아저씨는 키가 어떻게 되세요? 저도 나중에 타보려고 하는데 좀 작다는 소리를 들어서요.

베트남에 체류중인 사람으로서 항상 글 쓰신거 잘 보고 있습니다 이렇게 고급형 슬리핑버스는 타보질 못해서 더 유익하네요...언젠가 사파 가는날에는 꼭 XE CABIN 이용해보고 싶습니다. 하지만 베트남의 실상을 보여줄수있는 서민들이 타는 그 불편하고 불쾌하고 위험한 슬리핑버스(XE KHAC)도 부탁드립니다. 아 여행사일하신다고 하셨으니 그런 마이너스 요소는 안알려주실려나..ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.154.***.***

지옥선비
몇년전 호치민→하노이까지 중간중간 관광하며 신카페 여행자 슬리핑 버스로만 이동하며 관광했었는데 하노이 → 사파 노선은 여행자 슬리핑 버스 노선이 없었습니다. 열차 or 로컬 슬리핑 버스 2가지 선택지가 있었는데 열차가 약 한화 10만원, 슬리핑 버스가 왕복 2만원선 정도였습니다. 그간 타고온 슬리핑 버스가 매우 불편했지만 약 15일간 베트남을 여행하다보니 10만원이 아깝게 느껴져 호기롭게 로컬 슬리핑버스를 탄적이 있습니다. ㅋㅋ 로컬 버스터미널에 가서 매표를 하는데 데스크의 아무도 영어를 단 한마디도 하지못해서 손짓 발짓으로 발권하고(발권도 좀 이상했음 만약 80,000동이 써있으면 80,000을 볼펜으로 쓱쓱 지우고 100,000동으로 수기 수정하여 팔았음 근데 말이 안통해서 그냥 삼) 저녁때쯤 버스를 타러 갔습니다. 무친듯한 퇴근시간 러시아워에 터미널에 버스시간에 딱맞게 떨어져서 미친듯이 뛰어 간신히 버스를 탔는데 출발시간이 지난 1시간 30분동안 출발을 안함 ㅋㅋㅋ 화장실 가고 싶었으나 말이안통해 그냥 갈까봐 내리지도 못하고 결국 버스를 꽉꽉 채우고서야 사파로 출발 하게 됩니다. 모포가 하나 지급 되는데 훈련소때 쓰던 모포가 그리워질 정도로 지저분했으며 현지인들만 타기 때문에(버스에 저포함 일행3명만 여행자) 행여나 물건이 없어질까봐 잠을 이루지 못했으며 시간 떼우려고 창밖을 쳐다보는데 무슨 희미한 자국들이 있어서 자세히 들여다보니 전부 다 바퀴벌레 때려잡은 자국이더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이때부터는 ㄹㅇ 한숨도 못자고 몸에 뭐가 기어다니는 느낌에 소름 돋아서 닭이된채로 날밤을 까게 됩니다. (아마 출발전에는 불이 켜있어서 숨어있다가 출발 후 어두워지자 본격적으로 행동개시한듯) 사파 도착 후 바로 씻고 짐 다 햇볕에 말리고 운송사 찾아가 환불 요청 해서 직원이 한국말이 가능한 누군가 바꿔줘서 환불해달라했으나 당연히 거절 당해서 오는 차편은 그냥 버리고 편도 슬리핑 기차 타고 하노이로 돌아왔네요 슬리핑 기차는 버스에 비하면 호텔이었습니다. 쓰다보니 길어졌네요 ㅋㅋ | 21.01.20 16:37 | |

GomPlayer
아주 디테일한 설명 인상 깊으면서도 그떄 얼마나 놀라셨으면 이렇게 기억하실까 안타까운 마음도 드네요..고생하셨습니다 저희부부도 5~6시간 걸리는 거리는 타본후 베트남인이 와이프조차 절래절래 고개를 저을정도로 열악해서 다시는 경험해보고 싶지도 않은 기억이었죠. | 21.01.20 17:09 | |

지옥선비
제 여행객들은 아무차나 안태우죠 ㅋㅋ 선생님, 차도 천차만별인것처럼 견적단계에서 차량부터 결정하는걸요 :) | 21.01.21 00:57 | |

문머
굿굿 | 21.01.21 10:49 | |

헐,,, 놓친 글이 있나해서 찾아보는 데 지난 글이 하나도 없네요?? 뭔 일 일까욤...

clarkkent
제 글말씀이신가요 -ㅁ- ? 아마 음식게시판에 주로 음식을 올려서 그런거 아닐까여 ㅋㅋ | 21.01.27 22:07 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30564720 수기 루리웹-1984948339 123 16:53
30564719 잡담 알테마웨폰 149 15:36
30564718 잡담 만멘밍 264 05:29
30564717 수기 루리웹-1984948339 2 370 2024.04.18
30564716 잡담 알테마웨폰 451 2024.04.18
30564715 질문 무딩 2 549 2024.04.18
30564714 잡담 알테마웨폰 1 396 2024.04.18
30564713 질문 빈센트보라쥬 319 2024.04.18
30564712 수기 T-elos 4 734 2024.04.18
30564710 잡담 son-ic 283 2024.04.17
30564709 잡담 만멘밍 253 2024.04.16
30564708 질문 김휘은 598 2024.04.15
30564707 소감 천재축구감독가투소 5 644 2024.04.14
30564706 소감 천재축구감독가투소 3 508 2024.04.14
30564704 잡담 아디리시아☆ 7 1616 2024.04.12
30564703 소감 나마케 5 852 2024.04.11
30564702 갤러리 확산밀리언 효성♥ 1 604 2024.04.11
30564701 질문 따봉너구리 656 2024.04.10
30564700 소감 오프십삼 7 2594 2024.04.09
30564699 잡담 Jukeman 5 1244 2024.04.08
30564698 잡담 myung wall 4 809 2024.04.08
30564697 질문 Eleanor1981 1495 2024.04.07
30564696 잡담 Evan3647 4 548 2024.04.07
30564695 소감 라일페네스 946 2024.04.03
30564693 수기 한탄의눈 35 20516 2024.04.01
30564692 잡담 모히또레몬라임 70 22695 2024.03.29
30564691 잡담 티몬도 10 2243 2024.03.28
30564690 잡담 티몬도 5 1534 2024.03.28
글쓰기 10034개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X