본문

[잡담] 라떼는 말이야~ 2004년 도쿄. [100]

(517606)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38153 | 댓글수 100
|

댓글 | 100

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
춤추는 대수사선이 반갑네요 호즘 일본쪽 방송을 안보서 모르겠지만 오다유지도 반갑고 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
신기할 정도로 지금과 전혀 다를 게 없네요. 서울이나 인천 같은데는 그 때와 지금이 많이 다른데

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
춤추는 대수사선이 반갑네요 호즘 일본쪽 방송을 안보서 모르겠지만 오다유지도 반갑고 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.207.***.***

센냥
너무 재밌게 봐서 그땐 스페셜편까지 찾아서 보고 로케장소도 싹 찾아보고 그랬습니다 ㅋㅋ | 20.09.03 21:58 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

2004년이면 아직 군대있을때네요..ㅎㅎㅎ도쿄 마지막으로 갔다온게.....2018년이네요..ㅎㅎ일단.. 기본적인 건물전경은 거의 변함없군요...ㅎㅎㅎ그때나 저때나.. 2017년에도 도쿄를 갔다가..저 망할 나리타에서 하룻밤을 지샜던 기억이 있....

우울한 오후
아이고... 어쩌시다가 ㅠ.. | 20.09.03 21:58 | |

(IP보기클릭)203.138.***.***

와... 저는 일본에서 유학을 시작하고, 대학졸업하고 일본에서 취업까지 해서 지금 일본산지 10년이 넘어가는데요. 저도 처음으로 일본에 여행으로 방문한게 2004년이였거든요 ㅋㅋ 추억돋네요. 정확히 기억합니다. 2004년 8월1일. 출국할때 인천공항에서 2004 아테네올림픽 축구대표팀을 마주쳐서 당시 유상철,김동진, 최성....국, 등등 선수들 사진도 찍었던 기억이 나네요...

플라너
그러게요.. 공항에서 잘 둘러보면 유명인들 많이 마주칠수 있다고 하더라구요 | 20.09.03 21:59 | |

(IP보기클릭)110.132.***.***

병속 요정 정말 오랜만에 보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

시라사카 코우메P
그때당시 팜플렛 같은거보면 새삼 신기해집니다 ㅋㅋ | 20.09.03 21:59 | |

(IP보기클릭)150.246.***.***

저도 일본가이드북 싸들고 06년에 처음 갔던 기억이 나네요...

양파양파
맞아요 가이드북 전화번호부만한 두께 책 들도 갔었죠 ㅋㅋ | 20.09.03 22:00 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

캬 저도 취업하고 1년 뒤 내가 모은돈으로 첫여행을 일본 도쿄로 갔었죠. 비행기도 태어나서 처음타고, 다른나라말을 쓰는사람들 사이에서 가만히만 서있어도 어찌나 행복한지...기억이 새록새록 나네요~

시끌벅쩍
그 아침에 공항 리무진 타고가서 공항에서 기다리는 그 설레임이 생각납니다 ㅜ | 20.09.03 22:00 | |

(IP보기클릭)211.112.***.***

2004년의 일본이라면 겨울연가로 욘사마 한류붐이 퍼지기 시작할 즈음이겠네요.

샤인블링
아.. 그때가 한류붐이 시작된 때로군요 | 20.09.03 22:00 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

하라주쿠 구역사도 앞으론 볼수 없게 되는군요. 시부야도 앞으로 엄청 변화할거고 코로나가 잠잠해졌을땐 도쿄가 어떻게 변해있을지 기대됩니다.

루리웹-6030627534
아 구역사가 새로 바뀌나보죠? 전 그 언어의 정원에 나왔던 공원에도 한번 가보고 싶더라구요.. | 20.09.03 22:01 | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

와 ㄷㄷ

샤스르리에어
저도 찾았을때 깜짝 놀랐습니다 ㅋㅋ | 20.09.03 22:01 | |

(IP보기클릭)168.188.***.***

세이버는 아직도 길거리에 걸려있는데, 이렇게 보니 페이트가 엄청 뜨긴 했구나 싶네요.

Aphonopelma
정말 세계관 확장에 성공한 몇안되는 케이스라고 생각합니다 ㅋㅋ | 20.09.03 22:02 | |

(IP보기클릭)183.180.***.***

저도 아키바 마지막으로 간 게 2006년 초였는데, 그때 기억이 나네요ㅎㅎ 그땐 참 뭐든 신기하고 앞서 있던 나라였는데...

無名之士
저는 급행전철이 그렇게 신기했었습니다 | 20.09.03 22:02 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

전 일본 첨가본게 06년이었는데 ㅎㅎ 저도 하드 찾아보면 사진 있을건데 ㄷㄷ

꼭지
한번 싹 찾아보면서 추억을 회상해보면 정말 좋더라구요 | 20.09.03 22:03 | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

아직도 남아있는 샵들이 있는게 신기하네요 ㅋㅋ

조선옥션
작은샵들은 수시로 생기거나 없어진다면서요? | 20.09.03 22:39 | |

(IP보기클릭)58.145.***.***

풀 메탈 패닉과 그대가 바라는 영원이라니... 정말로 시대를 느끼는 사진들이네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

우사다 페코
풀메탈도 무려 곤조판이었죠 ㅋㅋ | 20.09.04 08:07 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

사진만 봐도 그 시절 갬성이, 추억들이 되돌아오네요 ㅎㅎ

치코리타짱짱몬
300백만 화소가 그시절 화질을 담고 있는 느낌입니다 | 20.09.04 08:07 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
신기할 정도로 지금과 전혀 다를 게 없네요. 서울이나 인천 같은데는 그 때와 지금이 많이 다른데

[덕밍아웃]오거
그렇군요 90년대 이후로 큰변화가 없다고하니 진짜 그런가봅니다 | 20.09.04 08:08 | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

앗 지금은 게이머즈에 데지코 없나요? 저도 2005년 즈음 아키바에 갔었던게 기억납니다ㅎㅎ 세월...

(IP보기클릭)210.106.***.***

IronTriangle
철거된 지 5년 됐지요 | 20.09.04 01:53 | |

IronTriangle
간판 캐릭터도 바꼈다고 하더라구요 ㅜ | 20.09.04 08:08 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

저도 06년즈음 도쿄갔었는데 그땐 우리나라에 오프라인엔 덕질관련 상점같은게 많이 없을때라 일본가보니 진짜 와 여기가 진짜 오타쿠들의 천국이구나 했었죠 ㅋㅋ

GM=Nintendo
한번 다녀오고 저도 느꼈습니다 그느낌 | 20.09.04 08:09 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

일본이 멋있는 선진국으로 보이던 시절이네요...ㅠ

키토신
저땐 소니나 다른회사 쇼룸도 구경 가보는게일정중에 꼭 있었죠 | 20.09.04 08:10 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

사진 감성이 일본 드라마 보는거같네요

(IP보기클릭)175.210.***.***

랴랴묘
기묘한 이야기를 짤로보는거같은 그런거요! | 20.09.04 01:37 | |

랴랴묘
300만 화소가 묘한 아날로그함을 담고 있는것 같습니다 ㅋㅋ | 20.09.04 08:10 | |

(IP보기클릭)210.106.***.***

진짜 저때만해도 페이트가 이렇게 어마어마한 IP가 될 줄은 몰랐는데...

싱와아
진짜 세계관 확장에 성공한 몇안되는 경우 같습니다 | 20.09.04 08:11 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

코로나 이전 상황으로 완전히 돌아가긴 어렵겠지만.. 그립네요 저렇게 자유롭게 여행다니던 시절이

별리
차차 나아지리라 믿고있지만 시간이 걸리겠지요 ㅜ | 20.09.04 08:11 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

저도 작년에 춤대 때문에 실제완간서랑 촬영지 다녀왔는데 추억이 새록새록 나더군요 ㅠㅠ

AOSIMA.
완간서 건물이 전혀 예상치못한 회사건물이라 깜짝 놀랐던 기억이 납니다 | 20.09.04 08:12 | |

(IP보기클릭)99.95.***.***

와 파일 잘 보존하셨네요. 전 그 이후에 찍은 사진도 하드가 사망해서 몇번이나 날려먹었는데. 2004년이 벌써 16년전 -_ㅠ 사진도 왠 90년대 보는 느낌이네요.

RAHARU
희망의 2000년대도 벌써 까마득하게 지나갔죠 ㅜ 하드는 정말 용량빌때 이곳저곳 백업해두는게 도움되더라구요 | 20.09.04 08:29 | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

사진 색감에서 그때의 갬성이 느껴진다...

루리웹-9694644722
300만 화소가 이런 느낌이 될줄은 몰랐습니다 ㅋㅋ | 20.09.04 09:29 | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

4년전엔가 일본 댕겨왔는데 그때도 후지티비 있었습니다 ㅎ 아... 요즘 베스트에 일본사진이 곧잘 올라오는데 진짜 여행떠나고 싶네요...

▶◀INSTANT CRUSH
확실히 여행갈때 짐싸고 공항버스타고 공항갈때 그 설레임이 참 좋았습니다 | 20.09.04 09:30 | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

04년이면 디카자체가 드물때니 DC인사이드가 진짜 디카 정보 볼려고 들어가던 때

(IP보기클릭)1.215.***.***

izuminoa
맞아요 저도거기서 기종리뷰보고 남대문 많이들 간다고 해서 거기서 샀지요 | 20.09.04 10:42 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

오 저도 2004년 1월에 친구들이랑 첫 일본 여행 갔었는데ㅎㅎ 기억에 새록새록 하네요

양송이다.
지나쳤을지도 모르겠네요 ㅎㅎ 여행은 사진이 남는다는게 실감이 가더라구요 | 20.09.04 11:18 | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

도쿄도청 인상적이네요 엄청 크네요 2004년이 제 인생에서 제일 황금기였는데 추억이 방울방울이네요 감사합니다

부영아파트
즐거운 추억 생각하게 되시는 계기가 되서 기쁩니다 좋은시간 되세요 | 20.09.04 11:43 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

2004년이면 아직 레트로게임 시세가 창렬하지 않던때군요. 전 2011년도부터 일본을 들락거리기 시작했는데, 2011년까지만해도 시세가 그닥 나쁘진 않았던것 같습니다만(특히 네오지오 카트릿지 시세 및 레어 슈팅 게임들) 동일본 대지진 이후 갈때마다 시세가 무섭게 오르더군요.

Bailbondsh
그랬군요.. 정말 그땐 아무것도 모르고 눈만 휘둥그레 했을때라 놓친게 많은것 같아 아쉽습니다 ㅜ | 20.09.04 12:14 | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

저도 저 당시에 타입문 게임들은 동인이라지만 그림을 너무 못그린다 라는 생각이었고 페이트 나왔을 때 이전보단 좀 나아지긴 했는데 여전히 다른 게임들에 비하면 아득히 멀었다 싶었는데 이렇게까지 커질 줄은 상상 못했었죠 ㅋㅋ 여전히 페이트 그림들은 별로 잘 그린 캐릭터들 같진 않지만 역시 스토리 뽕의 힘은... 쓰르라미 울적에 시리즈 를 봐도 그렇고.

토착왜구다카키마사오
그렇죠.. 일러스터도 굉장히 다양해지고 세계관도 정말 커지고.. 이젠 에로게임 영역은 벗어나 버렸으니까요 | 20.09.04 12:15 | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

중간에 데지코 보니 반갑 군요. ㅎㅎ 거의 2001년도 쯤에 당시 고2였는데 학교 비디오 관람 하는 시간에 친구 한넘이 디지케럿 비디오 테이프 가져 와서 여자 애들이랑 같이 봤는데 그 당시 일본 문화가 많이 넘어 오지 않은 시기라 메이드 복장등 매우 신선 했던 ㅋ 어찌 보면 디지케럿 애니가 조금 매니아 층에 먹히는거라 친구들이 어디서 이런거 가지고 왔냐 말이 나올꺼 같았지만 그 가져온 친구가 싸움을 잘해서 다들 조용히 관람했던 ㅎㅎ

쭈꾸루
저도 동네 역 근처에 일본상품 들여오는 가게가 있었는데 거기서 세일러문 음반들이랑 이것저것 화면넘어 보면서 알게되었습니다 ㅋㅋ 그떄 TV넘어로 멍하니 보던 기억이 납니다 | 20.09.04 13:01 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

비슷한 시기에 저는 후쿠오카로 첫 해외여행을 갔습니다... 저 당시만 해도 일본과 우리나라는 진짜 넘을수 없는 벽같은게 느껴지는 나라 였는데 참 부지런하게 우리나라가 노력한거 같습니다.

휘프
저도 최근 여행기 보면서 그런걸 느꼈습니다 | 20.09.04 13:35 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

오래된 필림스캐너가 XP만 지원해서 필카사진들을 디지털로 못만들고 있어 안타깝군.... 인화된거 스캔하면 채도가 많이 죽어서..

MSX불새
아.. 저도 일할때 오래된 장비때문에 XP가 아쉬울떄가 있더라구요.. | 20.09.04 14:39 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

아 너무너무 사랑하는 시리즈물 춤대 ㅜㅜ

빈센트보라쥬
진짜 그떄 빠져서 오다이바 일대를 들쑤시고 다녔습니다 ㅜ | 20.09.04 15:27 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

내가 짬밥 먹고 있을때군....

커스검스살스
전 이제 여기 다녀와서 곧 ㅠ.. | 20.09.04 15:27 | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

저도 첫 해외여행이 2001년 6월에 갔던 도쿄였어요. 그때 센과 치히로의 행방불명이 개봉 직전이라 한창 여기저기서 예고편 틀어주고 그랬던게 기억나네요.

봉네트웍스
아.. 그떄가 딱 센과 치히로의 개봉전 시즌 이었군요.. 그러고보니 일본쪽 극장은 가보겠단 생각을 한번도 안해봤네요 | 20.09.04 15:33 | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

아키하바라 애니메이트 옥상 데지코 간판이 2015쯤 바뀌었는데... 참 아쉽더군요... 근데 저때나 지금이나 크게 차이가 없는 걸 보면 일본이 확실히 정체된 듯...

junees
한때는 아키바 간판걸 이었는데 소식듣고는 참 아쉽더라구요.. 지금도 전경 자체는 큰 변확 없나보네요 | 20.09.04 15:35 | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

SSogal
사진에 보이는 부분은 거의 변화 없습니다. 아키하바라 라디오회관이 새로 건축된 정도... 그러고 보니 Steins Gate에서 인공위성이 떨어졌던 건물은 지금 없는 샘이군요.ㅋ | 20.09.04 15:38 | |

junees
맞다.. 인공위성 떨어졌던 라디오 회관도 지진때문에 새로 지었다고 들었습니다 | 20.09.04 15:40 | |

(IP보기클릭)178.62.***.***

사이버펑크2004

페니반퀘스트
생각해보니 아날로그펑크 라는 장르도 있으면 어떨까 싶습니다 ㅋㅋ | 20.09.04 15:36 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

2000년대 초반과 비교하면 아키바하라 대로의 유명한곳은 대부분 그대로지만 뒷거리의 소규모 가게들은 없어지고 다른가게 들어서고 변동이 많았죠. 2004년에 가셨다면 아키바하라 역 앞의 광장의 농구코드 보셨을 걸로 생각되는데 농구코트는 역앞에 재개발 하면서 없어졌죠.

R.E.D.-Wing
UDX 생기고 그쪽 부분이 제일 많이 변한것 가더라구요 | 20.09.04 16:24 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

하라주쿠역 사진은 뭔가 데자부 돋네요 저기가 사람들이 사진을 많이 찍는곳인가 ㄷ

루리웹-0878102109
유명한 파르페집도 있고 그랬었지요.. 콘돔가게? 그런곳도 있었구요 ㅋㅋ | 20.09.04 17:11 | |

(IP보기클릭)203.237.***.***

2004년 1월.. 년초 고이즈미가 야스쿠니 신사를 기습 방문하여 외교부가 유감을 표명하는 등 시끄러웠을 때였으며.. 서초와 과천을 잇는 우면산터널과.. 그리고 분당선 이매역이 이때 개통되었다. 영화계에서는 실미도가 개봉하여 큰 흥행을 거두고 있었으며, 가요계에서는 MC THE MAX, SG 워터비, 동방신기 등이 차트를 석권하고 있었다. 게임계에서는 e스포츠가 본 괘도에 올라 빛을 발하고 있었으며, 플스2 정식발매 2년 뒤로 한글화 타이틀이 우후죽순 발매되었다. 다음달 HD리마스터 출시가 임박한 진여신전생3 녹턴 매니악스가 이 때 처음 출시되었다.

꽃순이™
그러고보니 진여신전생3 리마스터가 올해 나오는군요 | 20.09.04 17:50 | |

(IP보기클릭)58.13.***.***

와... 저 시절 아키바 사진을 볼 수 있어서 좋았네요. 지금 돌아보면 여러 추억의 작품들이 현역인 시절이네요. 좋은 사진 잘 봤습니다!!!

reonhart
사진이 남는다란 표현이 실감이 되던 느낌이었습니다 재밌게 봐주셔서 감사합니다~ | 20.09.11 07:59 | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

2004년의 서울과 지금을 보면 꽤나 다를텐데.. 일본 최고 대도시의 도쿄가 거의 변함이 없다는게 신기하네요..

당신을사랑해요~
2004년과 지금도 큰 변화가 없군요.. | 20.09.12 22:25 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

이때 일본여행 가고 싶었는데 친구들 하고 일정 도 안 맞고 해서 못 갔는데, 참 이런 사진의 감성 좋네요.

슈퍼동키콩
감사합니다 ㅜ 300만 화소카메라가 지금 시점에서 이런 느낌을 내게되어 참 놀라웠습니다 | 20.09.18 09:13 | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

저는 무려 군대 가기 2년전 일이군요 ㄷㄷ 잘 봤습니다. 뭔가 사진 색감 빼고는 딱히 예전이라는 느낌은 별로 없군요.

(IP보기클릭)221.138.***.***

Exclusive
다들 말씀하신거 들어보니 정말 변화없는 도시란 말이 맞나봅니다 | 20.10.26 22:21 | |

(IP보기클릭)210.218.***.***

와우 풀메탈패닉이네요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

블랙홀봄
저도 오늘 강남 건베 세일때 아바레스트랑 m9이 보여서 들고 왔지요 | 20.11.08 07:00 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

뭔가 옛날 사진 감성 너무 좋네여

과테말라원두
감사합니다 300만 화소 디카에서 이런 느낌이 나올줄은 저도 몰랐습니다 ㅋㅋ | 20.11.27 15:38 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30564718 잡담 만멘밍 72 05:29
30564717 잡담 루리웹-1984948339 1 261 2024.04.18
30564716 잡담 알테마웨폰 364 2024.04.18
30564715 질문 무딩 2 486 2024.04.18
30564714 잡담 알테마웨폰 324 2024.04.18
30564713 질문 빈센트보라쥬 286 2024.04.18
30564712 수기 T-elos 3 620 2024.04.18
30564710 잡담 son-ic 262 2024.04.17
30564709 잡담 만멘밍 247 2024.04.16
30564708 질문 김휘은 586 2024.04.15
30564707 소감 천재축구감독가투소 4 405 2024.04.14
30564706 소감 천재축구감독가투소 2 496 2024.04.14
30564704 잡담 아디리시아☆ 6 1550 2024.04.12
30564703 소감 나마케 4 824 2024.04.11
30564702 갤러리 확산밀리언 효성♥ 1 585 2024.04.11
30564701 질문 따봉너구리 642 2024.04.10
30564700 소감 오프십삼 7 2576 2024.04.09
30564699 잡담 Jukeman 5 1223 2024.04.08
30564698 잡담 myung wall 4 785 2024.04.08
30564697 질문 Eleanor1981 1476 2024.04.07
30564696 잡담 Evan3647 4 545 2024.04.07
30564695 소감 라일페네스 921 2024.04.03
30564693 수기 한탄의눈 34 20399 2024.04.01
30564692 잡담 모히또레몬라임 70 22664 2024.03.29
30564691 잡담 티몬도 10 2237 2024.03.28
30564690 잡담 티몬도 5 1514 2024.03.28
30564689 수기 티몬도 6 2471 2024.03.28
30564688 질문 너무비싼세계 1 299 2024.03.28
글쓰기 10032개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X