본문

[소감] 깡으로 일본 건설회사 면접 갔다온 후기. [152]

(4550424)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 121548 | 댓글수 152
|

댓글 | 152

(IP보기클릭)59.16.***.***

BEST
일본에서 있는 사람으로써 계약직 따는건 진짜 쉬움, 걔중에 돈 많이 주는 것도 많아요(당연히 그만큼 힘듬) 정규직은 많이 어려움

BEST
근데 한국도 계약직이면 널렸고, 정규직 아니면 취업이라고 취급도 안하는데 별 차이 없는듯

(IP보기클릭)153.154.***.***

BEST
미디어에서 그렇게 떠들어는 대는데 실상은 좀 다릅니다. 대기업에서 우리에게 오라고하는 애들은 취업문 빡빡해서 픽업 될 애들이 대부분이더라구요. 어딜가나 같은 삼디업종이 일손이 달리는거죠..

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
저 소재에 드라마라니 시그널 말하는거 같은데 취업 잘 되시길 바랍니다

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
드라마는 시그널이네요 혹시나 취업 성공하신다면 시그널 봐보세요 재밌는 드라마임 그렇게 친분 쌓는것도 좋지 않겠음?

(IP보기클릭)61.33.***.***

일본은 일할사람이 부족하다니 대학나오면 거의 100프로 고용이라는데 한국은 취업안되고 한국에서 어느정도 대학만 나오고 일본어만 배우면 취업 잘될거 같은데요 일본인과 약간의 월급차는 어쩔수 없지만 그래도 한국보다 많이 받을거 같음

BEST
프리더0
일본에서 있는 사람으로써 계약직 따는건 진짜 쉬움, 걔중에 돈 많이 주는 것도 많아요(당연히 그만큼 힘듬) 정규직은 많이 어려움 | 18.12.19 11:51 | |

BEST
비리웹
근데 한국도 계약직이면 널렸고, 정규직 아니면 취업이라고 취급도 안하는데 별 차이 없는듯 | 18.12.19 11:53 | |

(IP보기클릭)59.190.***.***

프리더0
일할사람 부족한건 몸쓰는 일이나 무역, 호텔, 레스토랑,IT쪽이나 그렇지 다른쪽은 전혀 안그럼. 대학나온다고 100% 고용이라는건 중소기업이나 갈경우고 여기 40대 평균 월급이 월 50만엔인데 여러가지 떼이면 남는것도 없음. | 18.12.19 11:59 | |

(IP보기클릭)153.154.***.***

BEST
프리더0
미디어에서 그렇게 떠들어는 대는데 실상은 좀 다릅니다. 대기업에서 우리에게 오라고하는 애들은 취업문 빡빡해서 픽업 될 애들이 대부분이더라구요. 어딜가나 같은 삼디업종이 일손이 달리는거죠.. | 18.12.19 12:42 | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

프리더0
블랙기업이나 계약직,외주 취업이라면 취업률 10000%죠. 당연히 일본사람도 하고 싶은 Job이면 일단 한국사람이 가서 비비기 어려움. 그리고 흔히 일본취업에 환상을 가지는 사람들에게 충고. 한국에서 벌 수 있는 돈이랑 일본 가서 살면서 벌 수 있는 돈을 냉정하게 비교해서 취업해야 함. 최소 1.5배 이상은 더 벌어야되는데 버는 돈이 한국=일본 이렇게 같다면 걍 한국에서 사시는게 나음. 이걸 간과하는 멍충이들이 많더라구요. 특히 어학원같은데에 말이죠. 그리고 일본에서 괜찮은 잡 가질 수준이면 거의 동등한 잡을 한국에서도 가질 수 있음. 능력 있는 놈은 여기나 저기나 좋은데 가는거고 아닌 놈들은 일본 가도 시궁창이지. | 18.12.19 13:38 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

샤리 페넷
맞음 동남아같은 개발도상국 사람들이 한국와서 무슨 일을 하는지 보면 됨. 한국에서 쓰는 동남아 사람들 입장이 일본에서 쓰는 한국 사람들 입장하고 크게 다르지 않음(그래도 그것보단 데스크업무 쪽이긴 함) | 18.12.20 00:43 | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

프리더0

https://www.clien.net/service/board/park/12926832 | 18.12.20 01:06 | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

프리더0
일본에서 회사다니다가 지금은 영주권 취득했는데 같은 회사안에서 같은 직급의 일본인과 비교해서 월급 적게 주면 애초에 비자가 안나옵니다 (비자 신청할때 회사쪽에서 준비하는 서류에 분명히 명시되어 있음) | 18.12.20 01:13 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

프리더0
일본에서 취업하면 돈 못모아요 나가는돈이 허벌나서 | 18.12.20 10:27 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
프루룽
뭘 모르시네. 저렇게 얘기해야 정보가 풀림. 위에 보셔. 꿀정보가 꿀꿀 | 18.12.20 10:35 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

프리더0
세계어딜가나 누구나 원하는 직업은 구하기 어렵고 남들 기피하는 고된직업은 구하기 수월하고 그래요 | 18.12.20 11:45 | |

(IP보기클릭)110.165.***.***

프림블루로즈
근데 월 50만엔이면 테도리해도 35정도인데... 이걸로 남는거 없다고하면 자기생활 돌아봐야함. 가족있는 경우도 아이있고 맞벌이 안해도 35만엔이면 사치는 못부려도 살 수는 있음. | 18.12.20 12:29 | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

프리더0
글쓴이땜에 시그널 다시 보고 싶어짐 | 18.12.20 14:10 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

방사능에오염된인간
다 때면 남는게 없다 라는 말은 한국과 별차이가 없어서 해외까지 가서 일해야 할 메리트가 없다는걸 말한건 아닐까??? | 18.12.20 20:30 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

야생의잡초
세금이 한국에 비해 정말 많더라구요. 한국이 300만원을 벌면 실제 손에 들어오는건 270정도인데.. 일본은 30만엔은 벌면 실제 손에 들어오는건 24만엔정도 더군요. 유투브에 현재 일본에 거주하시는 분들이 명세서 까보니 그렇네요. | 18.12.20 20:36 | |

(IP보기클릭)121.103.***.***

그말빨어헐겠다
ㅇㄱㄹㅇ 팩트..... 분명 테도리 한국살때보다 많이받는데 남는게 없어요 ㅜㅜ | 18.12.20 22:09 | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

도전하는 정신 멋집니다. 좋은 결과 있길 빕니다.

(IP보기클릭)121.130.***.***

한문 배워두면 유용

(IP보기클릭)112.173.***.***

일본이 근로개정을 한국보다 오래해와서 제도적으로 노동자 권리보장이 잘되어있는 편임

(IP보기클릭)115.137.***.***

루리웹-3410166371
근데 블랙기업의 어원은 일본... | 18.12.22 13:11 | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

양의눈물
그랬으니깐 근로개정을 오래한거죠 ㅋㅋ | 18.12.23 01:14 | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

여쭤보고 싶은게 있는데 일본어가 비지니스 대화가 가능한 수준이라는건 존경어 겸양어 다 무리없이 술술 나오는 레벨이시라는건가요? 주위에도 일본 취업 하고 싶어하는 친구들이 있는데 일본어를 어느정도 해야하는지 궁금해 해서 비지니스 레벨이 어느 정도인지 알 수 있을까요

(IP보기클릭)61.197.***.***

호머나이트
させていただく していただく お~なる お~する 이건 기본적으로 할 줄 알아야 하고 貴社、御社、弊社、当社 이런식으로 같은 뜻이지만 쓰임이 다른 말들 구분할 줄 알면 됨 그 외에 정중한 표현들이야 워낙 많으니 그건 일하면서 배우면 되고 가장 짜증나는건 메일 보낼 때 인데 일본애들도 잘 안쓰는 표현들 문장들 써야 해서 그건 그냥 히나가타 같은거 찾아서 해야 함 させていただく していただく 정도만 제대로 써도 처음 일할 때 많이 도움 됨. 대부분 이 문장이라서.. | 18.12.19 11:54 | |

호머나이트
존경표현은 사실 완벽하게몰라도 대충 이해는 해주는 분위기고 겸양어는 자기가 못써도 최소 죄다 알아들을수 있는 수준이어야 함. ~아게쿠, ~스에 같은거 한번듣고 알아먹을수 있어야됨 | 18.12.19 13:29 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

호머나이트
외국에서 살아보시면아시겠지만 그냥 무조건 잘해야해요. 어느정도가 아니고 무조건 잘해야해요. | 18.12.20 00:41 | |

(IP보기클릭)59.168.***.***

호머나이트
제 경험상 ,회화는 실례가 없는 수준에서 예의 있게 의사소통만 되면 큰문제없지만 비지니스 메일이나 보고서는 읽는 사람이 잘 교육받은 일본인과 구별을 못할정도가 되어야 합니다. | 18.12.20 05:15 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

멋지십니다. 꼭 취업하시길

(IP보기클릭)106.243.***.***

고생하셨다로 ㅇㅇ 국내 건축 쪽은 정말 개헬이군요 열심히 살아야겠네요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)223.62.***.***

저도 기계관련 3d업종이라 일본서 일 하면 어떨까 싶긴 한데 뭐 정보도 없고 해서 그냥 살고 있네여

(IP보기클릭)218.52.***.***

15년전쯤에 사이타마 대학교 입학 면접볼때에, 교수 4명 앞에 두고 면접 보는데.. 문서 하나 주고서 읽게 해 보고서, (기본적인 일어능력 테스트인듯). 서류 보더니 고등학교 졸업하고서 뭐했냐고 물어봄. (당시 군대 갔다오고 한국에서 대학 2학년까지 다니다가 과가 안맞아서 때려치고 일본유학 갔었음) 군대 이야기 나오니까, 남자교수 두명 (한명은 장년, 한명은 노년) 흥미를 보이시고, 군대썰로만 프리토킹 15분 꽉 채운 뒤에 나옴. 군대 이야기에 흥미 갖는건 일본 남자들 공통점인듯. 나보다 시험성적 좋고, 일본에서 전문대학 졸업한 중국 사람이 내 앞에서 면접 봤는데, 나중에 보니 그 사람은 떨어졌더라..

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
저 소재에 드라마라니 시그널 말하는거 같은데 취업 잘 되시길 바랍니다

(IP보기클릭)2.50.***.***

파멸한세상
시그널 말하는거 맞는듯... 일본에서 리메이크도 했었죠 봤는데 꽤 볼만합니다. 주인공 3인방 배역 연기 괜찮고 싱크로좋음. | 18.12.20 00:26 | |

(IP보기클릭)153.215.***.***

나 일본 노가다쪽에서 몇달 했었는데 걍 한국에서 하는게 나아보이던데. 시급으로 치면 일본이 더 높아보이는데, 몇몇 함정같은게 있어서 실질적으로 한국이 더 잘벌거 같아보임

루리웹-4531686546
예를들어 일본에서 보통 4시간짜리 현장하나 돌면 7~8천엔 정도 받음 그걸 8시간 돌면 1만4~1만6천 받는다고 생각하면 한국보다 높은데? 라고 생각할수 있는데 보통 이동시간이랑 준비시간 다 하면 하루에 12~14시간정도 시간 걸린다 생각하면 됨 고정 8시간짜리 현장도 있는데 거기 들어가면 1만1~1만2천엔 이정도 받는거니 한국이랑 그닥 차이가 없나? 글고 일본은 잔업수당, 야간수당이 25%만 올라가니까 한국에 비해 크게 메리트없어 보이기도하고 한국에 있는 친구가 조적으로 한달에 6~800백만원 정도 번다는데, 일본에서는 4백찍을려면 하루에 현장3개는 돌아야되는데 그러면 하루에 4~5시간 자는거 빼고 암것도 못하지. | 18.12.19 12:24 | |

혹시 일본에서 단기로 일급으로 받고 노가다하고 싶은 사람들은 참고해야되는게 그냥 그날 하고 싶다고 뛰가서 바로 하는게 아니고 일단 업체에 설명회, 면접이런거 받고 처음 연수 시작까지 보통 3~4일은 소요됨, 글고 학생들에게 그닥 추천을 못하겠는게, 현장이 자기 집 근처에만 있는게 아니고 어느정도 거리가 있는곳에 배치되거나 특히 연수 하는곳은 진짜 멀더라 왕복 3시간 넘게 걸렸음. 하루에 고생하면 2만1천엔을 손위 쥘수 있다는 매리트가 있는데 차라리 편의점에서 같은 시간동안 알바해도 비슷비슷하게 받을거임, 하지만 하루 현장 하나 돌고 이동시간 + 노동시간 6시간정도에 8천엔을 벌수 있다는 메리트는 있음. | 18.12.19 12:29 | |

그건 기능공의 시점이고 전 건설회사에 고용되는 시공기사라서 하나의 현장에 이미 숙소랑 다 있기때문에 출퇴근거리 문제는 없어요 | 18.12.19 12:38 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

요즘 현장잡부 인건비 12~13만원입니다. 그중 인력소개소가 만원때갑니다. 아침점심식대 건설업체부담이라 하루 현금 12만원가량 받으실수 있을겁니다. | 18.12.20 15:29 | |

(IP보기클릭)114.162.***.***

전자세금계산서
일본보다는 높네요. 8시간 현장기준으로 잡부중에서도 경력좀 있으면 1만엔 정도 될건데. 식대는 자기 부담이거든요. | 18.12.21 20:38 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

일본에서 짧게 외국인 노동자로 살다왔는데요. 일본은 회사 입사하기보다 퇴사하기가 힘드니 들어갈때 정말 잘 들어가셔야되요.

(IP보기클릭)1.221.***.***

네코미코
퇴사도 조건이나 기준이 있는건가요? | 18.12.19 12:49 | |

(IP보기클릭)221.252.***.***

인생은그런거_
퇴사를 하면 영원히 그만두게 되는 경우를 말하는 거겠지요... 보통 비자가 제일 문제입니다. 일본 회사들이 대체적으로 비자 문제를 해결을 적극적으로 안할려고 해요. 뭐 그리 캥기는게 많은지.... 그래서 뭣도 모르고 퇴사하고 다른회사 알아봐야지 홍홍 이러다가 비자갱신 안돼서 강제귀국 해야하는 사태가 빈번하게 발생합니다. | 18.12.19 14:12 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

인생은그런거_
우리나라처럼 회사에 그만둔다고 하면 관리자나 사업주가 알았다고 하지 않습니다. 당장 대신해서 일할 사람 구하기 힘드니까 몸이 아프던 단체 이지메를 당하던 참고 일 하라고 해요. 자칭 아시아에서 제일 잘사는 나라 인식 가지고 있어서 동남아 노동자(한국포함)들은 막 대해도 된다는 인식이 깔려 있어서 좋은 회사 정직원으로 들어가셔야 그나마 사람 대접 받고 일할 수 있습니다. | 18.12.19 21:11 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

네코미코
그건 굳이 외노자에만 해당되지 않고 일본인들도 마찬가지입니다. 퇴사하기가 너무 힘든 나머지 사직서 제출 대행해주는 업체까지 있을정도니까요. | 18.12.20 20:01 | |

(IP보기클릭)114.162.***.***

네코미코
동감하네요 ㅋㅋ 그런데 그 정도 회사에 들어갈 능력이면 한국에서도 좋은 직장 잡거나 진짜 운이 좋아여되져. | 18.12.21 20:39 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
드라마는 시그널이네요 혹시나 취업 성공하신다면 시그널 봐보세요 재밌는 드라마임 그렇게 친분 쌓는것도 좋지 않겠음?

(IP보기클릭)223.38.***.***

부럽 ㄷㄷㄷ

길을 잃어도 성지로 향하는 씹덕의 본능

(IP보기클릭)124.51.***.***

멋지다. 키고 잘샘김이고 뭐고 다 필요없고 이런 깡을 본받고 싶습니다.

(IP보기클릭)218.232.***.***

본능으로 성지로 향하는 그

(IP보기클릭)61.38.***.***

대단하시네요. 앞으로 하시는일 잘되길 바랍니다

(IP보기클릭)220.104.***.***

드라마 시그널인거 같네요. 일본에서도 리메이크해서 방송하기도 했습니다. 일본에서 살면서 길가다가 건설현장같은거 보면 주 일정표라고 해서 붙여놓는데 토/일은 휴일이라고 되어 있는데가 많더라고요. (토요일은 일해도 일요일은 휴일이라던지) 또 저녁 시간되면 다들 집에 갔는지 조용하고. 외지에서 힘드실텐데, 힘내세요!

루리웹-3770840589
감사감사 | 18.12.19 14:46 | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

화이팅 건승하시고.. 국내 건축 토목 설비가 일본 시스템을 그대로 갖다쓰는건데.. 국내 1년 뒹굴고.. 일본 가보셔야.. 결국 다시올 확율이 매우 높아요. 보통 일본 건축 토목 설비 시공 관련 루트는.. 일본가서.. 좀굴러 경력을 얻은뒤.. 그회사가 한국에서 공사하는곳에 와서 일하는 루트가 베스트며 젤 숨퉁 트입니다. 이경우 업무강도면 환경이 좋은 편이거든요.. 기술 있는 회사면. IT 나 건설이나 -_- 뭐 크런치 타임있는 프로젝트면.. 결국 주구장창.. 피크타임에 쪼임당하면서 철야 야근 뺑이치는건 한국이나 일본이나.. 이상 한국 제일 퍼킹한 근무환경중 하나인 -_-.. 삼성 반도체 공장 건축부분 설비 협력업체에서 6년째 구르고 있는 설비쟁이가.. 드림.. 6년동안 근무하면서.. 프로젝트 끝나면 바로 다음프로젝트.. 심지어 끝나기 2달전 다음프로젝트시작으로 겹치기로 과로가 넘치던 환경 크.. 이바닥에 그래도 버티고 있는건 -_-.. 그나마 중소 기업이라도 페이가 빡샌만큼은 줘서 임..

개울섶민들레
조언 감사합니다. | 18.12.19 15:49 | |

개울섶민들레
일단 워라밸 보고 가는거라서 페이 미련은 크게 없기에 한번 가보려구여 | 18.12.19 15:51 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

비슷한 건설업 에종사하는 사람으로써 아직도 한국은 멀은듯합니다... 주로 배관쪽으로하고있지만.. 참... 어휴.... 물론 일본이라도 페이가 쎈건 아닌거같드라고요. 발전소 건설할때. 일본쪽 애들이랑 이야기해보면 차이가얼마안나는경우가 대부분입니다... 요즘은 반도체쪽이 페이가 그나마 평균적으로 받는거 같습니다. 그런데 아직도 후려치려는 사람들이 많아서 문제지요 | 18.12.19 23:53 | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

개울섶민들레
저도 기계설비 쪽이라 반갑네요 ㅎㅎ 거기다 ㅅㅅ반도체 쪽이시라 하니 제 지인들과도 업무 진행하셨을 듯 하네요 ㅅㅅ그룹의 숨겨둔 자회사다 뭐다 하는 회사에 친구들이 꾀나있습니다 돈만 보고 버티기엔 한국 노다가 업계는 정말 가면갈수록 나아지는게 없어 뵙니다.. | 18.12.20 07:30 | |

(IP보기클릭)126.245.***.***

제가 일본와서 6년째 곧 7년째 되는데 하나만 말씀드릴게요. 연봉이 좋아보여도 결코 좋지 않습니다;; 처음 1년차 때는 ‘주민세’ 라는 세금이 면제라 생각보다 급료가 좋은데 2년차 때 부터 매달 뜯어갑니다. 전년도 수익에 따르지만 한달 20-30만엔 받는 사람의 경우 1-2만엔씩 납부하더라구요 일단 세금자체가 한국보다 쎕니다 ㅡㅡ;;; 세전 연봉으로 들으면 괜찮네? 라고 생각하는데 정작 통장에 꽂히는 금액보면 잉? 하실거예요. 게다가 월세도 한국보다 대체로 비싸고 전기 가스 수도 인터넷 다 한국보다 비쌉니다. 먹거리는 직접 해드시면 싸게 먹히지만 사 먹으면 비쌈. 첨엔 일본음식 맛난다고 좋아할 수 도 있는데 일본 편의점 도시락보다 한국이 컬리티 가격 훨 낫습니다. 여튼 넘 환상은 가지지마세요. 저도 연봉 오르다보니 제가 쓰는 돈 보다 매달 나가는 세금 월세가 더 지출이 커서 의욕 떨어짐;;;;

루리웹-467743789865
조언감사합니당. 근데 돈이 아니라 워라밸 보고 가는거라서. 1인이 살만큼만 받으면 크게 상관없어여 | 18.12.19 16:05 | |

루리웹-467743789865
제가지금 한달에 쉬는날이 5일이고 하루 근로시간이 12시간을 넘는데 그거보다는줄겟져 | 18.12.19 16:06 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

하루 근로시간이 12시간 넘으면 진짜 회사-집오자마자 잠 밖에 안되는 생활일가 같은데요... 특히나 건설쪽 근로한다면..,진짜 탈출하고 싶을듯 | 18.12.19 16:14 | |

자 유
애초에 지금 근로시간보다 줄어드는데 돈을 더 바란다는것은 도둑놈 심보져. | 18.12.19 16:31 | |

(IP보기클릭)76.64.***.***

일본취업이 직장마다 각각 호불호가 많이 갈리지만 지금 글쓰신분 전공쪽일은 확실히 일본이 낫네요... 꼭 취업성공하시길 바랍니다.. | 18.12.20 06:04 | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

저는 용접사로 일하고 있습니다. 요즘 일본에서 일하고 싶다는 생각이 많았는데요 님 글과 댓글 읽으면서 현실적인 부분을 좀 인지하네요 님 건승하세요

(IP보기클릭)116.37.***.***

일본 법정 근로시간이 주 58.5시간이라고 해서 개인적으로 놀랬네요;; 저같은 경우는 대학에서 일본쪽 대학쪽에서 몇 번 같이 일해봤는데 밤 11시에도 메일 보내는거보고 뜨헉 했네요. 부디 좋은 결과 있으시길 빌며, 건승기원합니다!

(IP보기클릭)180.231.***.***

용기가 대단하네요. 좋은 결과 있길 바랍니다.

(IP보기클릭)5.151.***.***

어느 나라에서든 취업해서 일하는거야 자기 마음이지만 일본에 대한 환상이 심한 건 역시 여기가 ㄹㄹㅇ이라서 그런건가

(IP보기클릭)37.56.***.***

우리나라의 쓰레기 같은 기업문화 원조가 대부분 일본인데 뭘 보고 일본이 낫다고 생각들을 하는지ㅎㅎ

(IP보기클릭)126.10.***.***

White Man
원조가 일본이라 할지언정 일본은 적어도 변해는 가고 있지만 한국은요? | 18.12.20 00:30 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

캬리파뮤파뮤
그건 아주 좋은 기업들만 그렇고, 그 이하는 전혀 그렇지 않아요. 블랙기업 ■■하는 사람들 보면 답이 안나오더라구요. 각종규제가 한국보다 더 기업친화적입니다. | 18.12.20 03:22 | |

(IP보기클릭)5.151.***.***

캬리파뮤파뮤
한국은요?라고 하지만 님은 한국 모든 기업에 대해서 알고 있나요? | 18.12.20 03:28 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

White Man
각종 통계로 보나 한국에서 일본 취업 도전하는 경우는 많아도 그 반대는 적다는 점 등을 볼 때 이미 2000년대부터 청출어람임 ㅋㅋ | 18.12.20 12:41 | |

(IP보기클릭)188.48.***.***

White Man
일본은 우리보다 인구절벽이 먼저 와서 인력이 후달리는거 뿐임. 그러니 일자리 부족한 우리나라에서 자연스레 넘어가는거고. 일본은 그리고 오히려 더 나빠지고 있는데요? 과로사하는 노동자들이 늘어나니까 법 고치는 꼬라지 보세요. 주당 60시간 이하로 일하다 과로로 사망하면 산재 인정 안한다네요? 근데 웃기는게 법정노동 시간은 52시간이라는거.이게 뭔 뻘소린지 ㅋㅋ | 18.12.20 17:48 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

캬리파뮤파뮤
일본은 나쁜 쪽으로 변해가고, 한국은 좋은 쪽으로 변해가는데요? 아베가 친기업 쪽으로 정책 다 바꾸고 있어요. 한국은 52시간 되면서 근무시간 줄고 있고 시급도 늘고 있는데요? | 18.12.20 19:32 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

캬리파뮤파뮤
일본이 변해가고 있다니요? 오히려 일본이 안변하고 있고 한국이 변하고 있는 상황이죠. 일본에서 얼마전에 끓는 냄비에 신입사원 얼굴 담군 사건 모르시는지? 그리고 10년이상 장기 근무한 사람들하고 얘기해보면 일본 꼰대들 한국보다 많고 엄청 심합니다. 업무에 상관없는 쓰잘데기 없는 절차와 딱딱한 군대식 예의 중요시하고 허구한날 젊은애들 근성없다고 한탄하고 서비스 잔업이 당연하다는 인식이 팽배하죠. 그리고 일본기업은 사무실내에 파티션이 없어서 누가 뭐하는지 윗사람들이 다 감시하고 업무시간에 개인적인 용무와 잠깐 쉬러나가는 것도 허용 안될정도로 숨막히죠. | 18.12.20 20:07 | |

(IP보기클릭)122.210.***.***

캬리파뮤파뮤
한국이 더 빠르게 변하고 있습니다. 일본은 사람 ■■하고 과로사하고 그래도 그걸 바꿀 사회적 힘 자체가 없어요. 민중이 죽었습니다. 이런 말씀은 죄송하지만 본인도 변하려고 노력하지 않으면 사회는 절대 바뀌지 않는데, 그런 면에서 한국과 일본은 비교가 안 돼요. 저도 일본에서 5년차 일하고 있지만 뭐 이런 세상이 다 있나 싶을때가 많습니다. | 18.12.20 20:10 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

캬리파뮤파뮤
일본 블랙기업 장난 아닙니다. 연장수당 이런거 안주는곳이 태반인데다가 근로시간외 근로를 당연시 하는 문화가 심하다고 하더군요. 가끔 일본 게시판 가보면 이런 주제로 많이들 이야기 하더군요. | 18.12.20 21:49 | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

타지에서 일하는게 쉽지 않죠 몸 건강히 원하는 바 다 이루시길

(IP보기클릭)27.1.***.***

일단 깡을 인정하는 바이니 꼭 성공하십쇼 일본에서

(IP보기클릭)220.90.***.***

글쓴분은 계획이 있고 알아서 잘하시겠지만, 단지 일본 문화가 좋아서 살고싶다고 무턱대고 넘어가시는 분들이 있는데요, 잘생각 하셔야합니다. 처음 일본에 넘어갈때는 좋은것만 보이고 환상을 가지고 가는데, 일본에서 살아보면 굳이 내가 타지에 와서 고생하고 있지? 하는 시점이 옵니다. 일본인들이 대인관계에서 친구나 지인정도면 참 괜찮은데, 업무적으로 만나면 일본인은.....참........ 답답하기도 하고 한국인이랑 안맞습니다.너무 메뉴얼 위주로 하고 유도리도 없고~ 중견이상으로 취업 하지않는 이상, 한국보다 돈을 많이 받는것도 아니고, 회사복지가 더좋은것도 아닙니다. 문제는 일본 국민들도 대부분 파견직으로 일하고 있다는 거죠. 여기저기 집세나 세금,연금으로 빠지는 금액은 훨씬 커서 먹고싶은거 먹고 놀러가고 싶은곳 가고 한국에서 누리던걸 일본에서 하려면 돈도 배로 들고, 한국에서 몰던 등급의 자동차는 꿈도 못꿔요. 톨비도 비싸고 어디 놀러갈려면 교통비 생각에 어디가기 꺼려질정도...;; 사랑하는 여자만나 일본에서 평생 살거나, 경력으로 잠깐 가는게 아니라면 일본가는건 말리고 싶네요. 20년전이면 추천했겠지만 현재 2018년 기준으로는...딱 일본실상을 모르고 여행만 가는게 딱;;;;

(IP보기클릭)122.47.***.***

정말 담담하게 말씀하시는데 대단하네요 ㄷ 전 겁나서 도전을 못했을텐데 적응 잘하시길

이웃남자
친구가 금호건설을 다니는데 월급은 깜짝 놀랄정도긴 했지만 일하는 내용들어보면 그 돈 받아도 가기 싫다라는 생각이 들정도였네요 건설쪽일이 힘든듯 | 18.12.20 01:37 | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

우리나라도 인구좀 줄면 노동인구없어서 취업잘될거같기도한데..중소기업육성이 제대로 안되있어서 좋은일자리자체가 없음..앞이안보임..이런데 뭔넘의 저출산정책..

(IP보기클릭)61.78.***.***

호주에서 타일 5년하고 한국들어와서 쉬는 중인 중간기술자인데 혹하긴하네요

(IP보기클릭)203.226.***.***

면접보러 일본 시골에 날아갈 열정이면 뭐든 할 분이네요

(IP보기클릭)211.226.***.***

행동력 감탄하고갑니다 화이팅!

(IP보기클릭)76.64.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
라고생각한적이있어
지금 글쓰신분이 일본 건설쪽에서 자진해서 하루 12시간에 한달 딸랑 5~6일 쉬면서 일할꺼라 언급한적이 전혀 없으신데요? 그거 싫어서 일본으로 가신다고 저는 이해하는데요... "반면 내가 면접보러 간곳은 9시~18시근무에 주말포함 1년 쉬는날이 121일이라고 고정해놓음" 이게 키포인트 같은데 ... | 18.12.20 06:16 | |

(IP보기클릭)173.196.***.***

취업이 되기를 응원합니다!

비즈니스 대화에 경어가 섞이는 순간 앞존법이고 나발이고 애니로 배운 지식으론 머릿속에서 터질꺼임...파이팅

(IP보기클릭)211.220.***.***

친구중 한명이 오래전에 SK에서 일하다가 일본으로 건너갔습니다. 한국의 기업문화? 라던가 암튼 회식이나 뭐 그런거 너무 싫어서 갔다던데. 저도 그때 일본이라고 뭐 다를까 했지만. 일본쪽에선 생산직쪽에서 일하고 아무래도 페이는 줄었지만 그냥 서로 터치 안하는 분위기고 업무환경도 마음에들어서 좋다고했던 기억이 나네요. 어릴때부터 인디아나존스같은 영화나 최근은 툼레이더 팬이라서 골든 위크마다 언젠가 7대불가사의 같은 유적지를 전부 다 보러갈거라고 멀리 여행도 다녀오는듯하고요. 근데 요즘은 아무래도 타지에 오래동안 혼자 사는거 때문에 정신적이라 해야하나 정서적이라 해야하나 좀 힘들어보이긴 하더군요. 위에 많은분들이 언급했지만 진짜 일본에서 결혼까지하고 할 생각이 아니시라면 언젠간 커리어를 쌓아서 한국으로 돌아오시는게 좋을지도 모르겠네요.

(IP보기클릭)119.106.***.***

꼭 취업성공하셨으면 좋겠네요. 응원합니다.

(IP보기클릭)121.146.***.***

국내건설사 중견업체 7년차인데..일본은 근무조건이 좋군요 ㅎㅎ 6시30분 출근해서 18시 퇴근하는데 또래에 비하면 연봉은 잘 받는다 생각하지만 말씀하신대로 일이 빡신건 사실이니까여 ㅠㅠ 주 52시간 해도 의미없는 현실 ㅠㅠ 그보다 9시출근에 18시 퇴근이라..다른건 모르겠지만 출근시간은 정말 부럽네요 ㅎ 완전 타지에서 일하시는거라 힘드시겠지만 경력생각하시면서 힘내시길 바래요 ^^*

(IP보기클릭)121.146.***.***

하나요
그래도 변명아닌 변명을 하나 하자면 휴일을 짜거나 부득이하게 업무시간내 개인볼일보는건 나름 융통성있게 돌려줘서 좀 수월합니다 ㅎㅎ.. | 18.12.20 08:28 | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

잘되시길 씹덕아래인 제가 응원해드립니다.. 화이팅

(IP보기클릭)183.103.***.***

뜻밖에 덕질이 아니라 알고 간것 같은데??? ㅋㅋㅋㅋ 성공하시길 빕니다~

(IP보기클릭)119.204.***.***

본인은 현재 한국 건설회사에 다니는 중인데 답없는 업무환경에 버틸수가없어서 ---- 골 든 정 답 ---- 저는 아파트만드는 민간건설사에서 일하고 있습니다. (중견) 담당은 조경이지만... 한국도 건축시공직은 젊은이가 없습니다. 다들 기피하고, 힘들고 지라르염통이고... 당장 제가 경력직으로 이직해온 이래로 우리회사 신입건축기사들이 대리달때 까지 몇명 남아있나... 세어보면 대충 15% 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (현재 기준 신입초봉3700 2년차주임 4100 4년차대리 4700만원) 그래도 절반 이상은 현대 롯데 한양 한신 이런 대기업으로 이직해 갔지요. 대기업으로 간 동생들 이야기 들어보면 "연봉이고 나발이고 예전으로 돌아가고 싶다." 는 녀석도 있고 "연봉도 세고 업무강도도 낮아져서 짱좋!" 이러는 놈도 있고. 회사마다 현장마다 케바케가 심한가 봅니다. (심지어 같은 회사로 이직한 두녀석이 서로 저렇게 달리 말을 함) 선택은 본인의 몫입니다. 저로서는 글쓴분의 도전정신과 용기에 큰 박수와 응원을 보내어드리고 싶습니다. 모쪼록 잘 풀려나가기를 바람합니다.

(IP보기클릭)121.139.***.***

우아 흥미있게 잘봤습니다 늦은나이라 이제 쉽게 다른곳으로 도전 못하는 1인으로써 정말 부럽습니다 다음에 또 잼있는 에피소드 있으면 올려주세요 그리고 좋은 결과 있길 바랍니다 화이팅 ~!

(IP보기클릭)114.205.***.***

한달에 6일 쉬는데가 있다구요??? 일하다 보면 일에 치여 한달에 2~3일 쉴때가 거의 그렇던데요...;;(저는 전기쪽)

(IP보기클릭)182.31.***.***

GALANTIS
저도 전기쪽인데 보통 주 6일 근무나 격주휴무로 한달에 4일 쉬는게 보통인거 같네요..ㅜㅜ | 18.12.20 22:27 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30563778 수기 문머 588 162376 2022.03.13
30559371 수기 바람바람 583 132702 2017.05.31
30563800 수기 루리웹-222155367 500 109555 2022.04.17
30562374 수기 피와위스키 423 53330 2019.02.22
30558816 소감 츤데레시키 365 265187 2017.02.23
30563802 수기 루리웹-3933127109 317 58519 2022.04.23
30562082 소감 루리웹-3410166371 300 121548 2018.12.19
30559223 수기 바리버리 288 45141 2017.05.08
30563776 수기 문머 234 81995 2022.03.11
30560608 수기 그라나테 228 70041 2018.01.29
30564200 갤러리 Spider-pan 224 70320 2023.05.11
30563757 잡담 루리웹-7575545464 217 78472 2022.02.18
30564246 잡담 不動心 211 56246 2023.06.01
30563952 수기 플레이아드 202 67203 2022.11.23
30560470 갤러리 리자드걸 199 39426 2018.01.05
30563816 수기 pokipaw 187 77575 2022.05.11
30564120 소감 포로코룻소 181 59670 2023.03.15
30563596 잡담 1945k 176 73665 2021.03.01
30559581 수기 루리웹-3461351302 176 65478 2017.07.14
30563756 잡담 루리웹-7575545464 174 76936 2022.02.18
30564114 소감 AKB48 167 47483 2023.03.12
30563828 잡담 융비 166 62017 2022.06.04
30563036 잡담 루리웹-0065225979 161 25937 2019.07.21
30561301 수기 eggsbl 158 60703 2018.07.09
30560459 소감 bullsajow 158 62697 2018.01.04
30563081 소감 피거리 154 21051 2019.08.16
30563804 수기 루리웹-1984948339 153 52038 2022.04.26
30563797 수기 아키깡 152 60427 2022.04.09
글쓰기 10034개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X